Разведение лис – забытая отрасль пушного звероводства

ДомойНа лисуЛиса — поведение, питание, размножение.Лиса-питание-и-поведение-640x364.jpg

Одним из самых желанных трофеев на охоте в считается лиса. Шкурка рыжего цвета, пушистый и длинный хвост, узкая и длинная морда, хитрые и умные глаза. Размером лиса с небольшую собаку. В зависимости от климатических зон цвет меха имеет разный цвет. У лис обитающих в степях цвет серо-жёлтый, в северных районах практически красный. Черно-бурая лиса (чернобурка) – это тоже обыкновенная лиса, только с отклонениями в окраске.

Лиса очень хорошо приспосабливается к климатическим условиям, поэтому живёт в Азии и Европе, Африке и Америке. Лисы разных климатических широт отличаются друг от друга: лисы южных районов мелкие, северные же крупные и имеют густой и пушистый мех.

Русское-оружие.png

Лиса это ловкий и хитрый зверь. Бегает она быстро, что собаки не могут её догнать. Лиса использует различные хитрости, когда добывает себе пищу или запутывает следы.

Лиса очень наблюдательная, сообразительная, с отличной памятью и великолепным обонянием. Кроме этих качеств лиса имеет замечательный слух, к примеру, за 100 метров она слышит писк полёвки.

Рацион питания лисы

В пищу лиса употребляет мышей, зайцев, кроликов, земноводных, пресмыкающихся, ловит рыбу и раков. Лакомством для лисы является мясо птицы, и она часто заходит в курятники. Лисы могут жить поблизости с жилищем человека. Также лисы в пищу принимают ягоды, овощи и яблоки.

Каждая лиса имеет свой кормовой участок, оберегая его от вторжения посторонних. Лисы обычно охотятся вечером и ночью, но бывают и исключения. Днем некоторые из них охотятся за птицами, обходят лёжки зайцев, питаясь только крупной дичью, пренебрегая лягушками и мышами.

Хоть лисица и питается зайцами, не упустит возможность поймать тетёрку и разорить птичье гнездо, всё же она несет пользу, поедая мышей полёвок, сусликов и прочих грызунов, которые наносят вред сельскому хозяйству. Подрастающие лисята истребляют майских жуков в больших количествах, лесных вредителей.

Брачный период и выращивание молодняка

В январе – феврале у лис начинается брачный период. Самка выходит на поиски самцов, которые призывают отрывистым лаем. Самцы вступают в ожесточённые драки, и спариться с самкой может только самый сильный лис. После течки лисицы разбегаются.

Беременность у лисиц длится 51-52 дня. К окончанию этого срока у самцов просыпается отцовский инстинкт. Разыскав своих самок, они опять вступают в бой с соперниками, за право находиться около самки. Теперь самец помогает самке рать нору, кормит лису, в то время когда она не может отойти от новорожденных, и занимается воспитанием лисят. Приплод появляется в конце апреля начале мая.

Новорожденные лисята похожи на щенков и имеют бурую окраску, с белыми кончиками хвостов. Лисята на 20й день жизни выходят из норы, питаются живым кормом. На помощь отцу, в добыче пищи для лисят, приходит мать. Родители для своих детей приносят живых птиц, мелких зверей, мышей и начинают обучать охотиться. Для начала лисята учатся охотятся на кузнечиков, майских жуков, потом постепенно приучают к охоте на более крупную дичь лягушек, ящериц, полёвок.

Лисят в августе уже трудно отличить от взрослых. С приходом ноября, повзрослевшие лисята уходят от родителей.В норах лисы живут не всегда. В основном лисы норами пользуются только для выращивания потомства, оставшееся время живут на открытом месте. Они селятся в тех местах, где им понравится, но не надолго. Лисы могут поселиться не только в близи жилища человека, но и даже поселяются в больших городах. Лисы не любят рыть норы, поэтому используют чужие, очень нравятся норы, вырытые барсуком.

Норы для лис служат убежищем от опасности. Матёрые лисы имеют не одну нору, которые обеспечивают ей укрытие. Норы, где лисы выращивают детёнышей, вырывают неподалёку от ручья, на скатах оврага, в лесной чаще, там куда не заходят люди. Часто лиса возвращается к вырытой ранее норе. Лисы в старых норах роют дополнительные «комнаты».Норы лисы делают с несколькими выходами, для того чтобы не заметно скрыться в случае опасности. Главный вход, которым лиса пользуется постоянно, заметен издалека, так как это чистая площадка и тут можно увидеть играющих лисят.

Мех лисы к концу зимы начинает тускнеть и грубеть, приходит пора линьки – выпадают волосы, теряется привлекательность. Линька проходит быстро, в мае они «переодеваются» в летнюю шубку. Летний мех лисы не ценен, он грубый и не имеет подшёрстка. С наступлением осени шесть начинает густеть. Лисий мех считается полноценным с наступлением холодов, так как обрастает подпушком и приобретает яркий цвет.

Лисица размножается раз в год, весной. Некоторые самки бывают способны к оплодотворению уже в 9—10 месячном возрасте и приносят молодых в годовалом. Все самки созревают к концу второго года жизни.

В средних широтах подготовка к течке у самок начинается месяца за два до ее начала, в большинстве случаев в декабре. Органы размножения при этом пролиферируют в определенной последовательности, изменяясь внутренне и увеличиваясь в размерах. Первоначально набухает шейка матки. Влагалище утолщается почти втрое, эпителиальный внутренний слой его ороговевает, что характерно для наступления течки; в слизистых выделениях самки появляются комки отслоенного эпителия. Заметные разрастания рогов матки начинаются недели за две до течки; во время течки рога матки увеличиваются почти вдвое, делаясь упругими и эластичными. Яичники ко времени течки увеличиваются раза в 1,5—2, фолликулы в них созревают, образуя граафовы пузырьки. Овуляция у лисиц спонтанная, т. е. самопроизвольная, вне зависимости от совокупления. Созревшие фолликулы лопаются, и желтые тела на их месте возникают не одновременно, в связи с чем возможно оплодотворение при разных по времени актах совокупления. К моменту течки половые органы самок достигают наибольшей степени набухания и упругости.

У самцов в природе половой цикл начинается в августе — сентябре, когда наступает процесс образования спермы, вызывающий набухание семенников. Наибольшего веса семенные железы достигают в декабре — феврале, когда созревают сперматозоиды; сперма в это время в большом количестве появляется в канальцах и придатках семенников. У серебристо-черных лисиц в неволе появление секрета простаты, необходимого для осеменения, запаздывает по сравнению с семенниками на 1,5—2 недели.

К совокуплению самка допускает самца в течение всего нескольких дней; в это время млечные железы самок набухают до 0,5 см в диаметре. В звероводстве известны примеры повторных случек, что бывает, когда оплодотворение в первый раз не произошло, после аборта или гибели родившихся лисят. Совокупление сопровождается склещиванием самца и самки, продолжающимся иногда более часа. После спаривания оплодотворенные яйца имплантируются в рогах матки на 8—10-й день. Беременность лисиц длится от 49 до 58 дней, чаще 52 дня.

Читать:  Длинномордый тюлень

Лисицы совокупляются чаще в норах. Лисят бывает до 131, в среднем 4—6. Лактационный период длится 11/2 месяца. У нор лисята держатся месяца 1,5—2. Постепенно, играя и в поисках корма, они начинают отходить все дальше от норы и, наконец, больше не возвращаются к ней, уходя вместе с матерью. Уже в августе в средних широтах наступает вполне самостоятельная жизнь лисят; в южных степях это происходит в июле, а в годы плохих кормовых условий — в июне.

Размножение лисиц изменчиво и географически, и по годам; меняются и сроки размножения и плодовитость. Раньше всего время размножения наступает в пустынной и степной зонах и значительно позднее — в таежной зоне и в лесотундре. В южных степях течка у самок лисиц проходит чаще всего в декабре — феврале, в лесной зоне европейской части СССР — в феврале — марте, в полосе лесотундры лисицы гоняются в марте — апреле. Семенные железы самцов достигают максимального веса в южных степях в декабре, в северной лесостепи — в феврале, в лесной зоне — в феврале — марте. На протяжении всей лесной зоны в СССР гон лисиц проходит в течение 5 месяцев. Отдельные случаи гона во всех зонах заканчиваются обычно в апреле.

Лисята появляются у нор примерно через 21/2—3 месяца после наступления течки у самок. В лесной зоне европейской части СССР щенка проходит главным образом в апреле, и лисята появляются у нор в течение мая — июня. В степной зоне лисица приносит лисят преимущественно в марте — апреле, и молодняк появляется возле нор в апреле — мае. Нахождение выводков у нор на территории всей зоны степей и лесостепи возможно, как и в лесной зоне, в течение 5 месяцев.

В пустынях и полупустынях размножение лисиц сильно растянуто. В Бадхызском заповеднике (южная Туркмения) первые признаки наступления брачной поры заметны уже в ноябре, когда лисицы начинают ходить парами. Особенно интенсивное спаривание наблюдается в декабре и захватывает январь. Щенение происходит в феврале — марте. Первые ранние выводки наблюдались в середине февраля. Здесь встречают лисят у нор в течение 7 месяцев. В горных областях, судя по отдельным наблюдениям, размножение проходит в различных поясах в разное время; в. нижних оно наступает примерно одновременно с окружающими равнинами, а выше запаздывает.

Читать:  Питание бурого медведя

Встречи возле нор первых выводков лисят в пустынях иногда отмечаются уже в январе, в степях и некоторых горных областях юга с января — февраля, в лесной зоне с марта — апреля, на севере лесной зоны и в лесотундре с мая и позднее. Все сроки размножения в среднем запаздывают в северо-восточном направлении как для всей территории Союза в целом, так и в каждой природной зоне. На территории всего Советского Союза время появления выводков лисят на поверхности растягивается на полгода.

Плодовитость лисиц также изменчива географически. Наименьшее количество лисят — в среднем 3,5 и до 6 — наблюдается в Карельской АССР; в среднем 4,9 и до 8 — в пустынях Туркменской и Узбекской ССР и до 8—9 — в высокогорных поясах юга. В полосе южнотаежных и широколиственных лесов европейской территории Союза, в южных районах Красноярского края и в Бурятской АССР на семью лисиц приходится в среднем 4,0—4,9 лисят. Больше плодовитость в степях Ставрополья и Западной Сибири — в среднем 5,0—5,6 и до 13 лисят. Высока плодовитость лисиц в северной лесостепи Волжско-Камского края: в среднем 5,8 лисят, максимум 13.

Велики изменения сроков размножения лисиц в одной местности в разные годы в связи с изменчивостью кормовых условий. Сильные морозы и метели задерживают течку. Индивидуальные сроки течки и гона сильно варьируют в зависимости от возраста, условий роста особей разных поколений лисиц, от хода размножения самок в предшествующие сезоны и т. п. Так, в Капино-Тиманской тундре сроки гона за смежные годы различались во времени на 1,5 месяца. Отклонения в сроках наступления течки в лесной зоне европейской территории СССР за 3 года составляли в 3 1/2 месяца. Судя по изучению органов размножения лисиц, добытых зимой, самки в состоянии течки могли быть встречены в этой зоне с января и даже конца декабря до середины апреля. За смежные годы начало течки смещалось на 1—1,5 месяца. Сильно менялась интенсивность гона. В благоприятные годы течка проходила дружно, в течение 1 месяца; в неблагоприятные годы она растягивалась на 2 1/2 месяца. В ставропольских степях сроки течки сдвигаются в смежные годы на 2—3 месяца. Весь период размножения лисиц в каждой местности от начала гона до появления лисят у нор охватывает около 6 месяцев, а в пустынной зоне еще более.

Читать:  Гнезда птиц

Меняется по годам и плодовитость; в основном варьирует количество размножающихся самок и самцов. В хорошие кормовые годы в размножении участвует 70—80% и до 100% самок; при этом выводковые норы все заселены, и отдельные лисицы приносят потомство даже вне их.

В неблагоприятный год холостыми остается до 50—70% самок (не пришедшие в течку, не покрытые самцами, с рассасывающимися зародышами, а также абортировавшие). Большинство выводковых нор при этом пустует. В результате приплод по сравнению с предыдущим годом резко снижается.

Размножение лисиц различных подвидов, особенно в Сибири и горных местностях, не изучено.

В Болгарии лисицы размножаются также в разные сроки. Гон лисиц на юге Болгарии начинается в январе, а в северной Болгарии — в феврале. Лисица приносит чаще всего 4—9 и до 12 лисят. В США лисица приносит до 10 лисят, в среднем 5—6; в восточных штатах рожает в конце марта — начале апреля; в степях Оклахомы бывает 3—9 лисят.

<form email=»»>

Лиса — это один из самых грациозных, привлекательных и ловких хищников. Этот зверек широко распространен на территории России и всей планеты. Самый крупный представитель рода — обыкновенная лисица. Длина тела — до 90 см, хвоста — до 60 см, вес — до 10-11 кг.

Территориально лисы отличаются друг от друга внешне: чем севернее место обитания, тем пушистее и гуще мех, а окрас более насыщенный.

Лиса уже в годовалом возрасте готова к размножению. Это возраст их максимальной репродуктивной способности. Отдельные самки становятся половозрелыми в возрасте 9-10 месяцев, а к 2-м годам достигают половой зрелости, в возрасте же 2-6 лет обладают максимальной репродуктивной способностью.

Период гона имеет географические отличия и может разниться по месяцам, в зависимости от места проживания животного. Традиционно начало размножения приходится на середину – конец зимы (начало весны) .

Во всех регионах период течки по тем или иным причинам смещается по времени, иногда даже более чем на 2 или 3 месяца. Это зависит от погодных условий, стабильности кормовых условий и индивидуальных особенностей отдельных особей.

На севере лисы менее плодовиты, чем на юге. В помете лисиц на севере обычно бывает 3-6 детенышей, тогда как в южных районах число лисят может достигать 13 штук.

На плодовитость лисы наибольшее влияние оказывает состояние кормовой базы. При недостатке кормов значительное число (более 50 процентов) самок остаются холостыми, значительно сокращается и число родившихся лисят. При обилии пищи число лисят в помете бывает максимальным.

Рождение лисят также связано с географическим положением: позже всего лисы приносят потомство в северных районах. Но, в целом, даже в одном районе сроки и период гона сильно растянуты.

Лисья жизнь непроста и таит в себе много опасностей. Особенно страшны охотники. В цивилизованном мире охота на пушных зверьков давно запрещена. Многие виды лис сейчас находятся на грани исчезновения, допускать дальнейшее истребление ни в чем не повинных животных — просто варварство!

Потомство лисы приносят через 52-56 дней после спаривания (столько длится их беременность) . Самцы выясняют отношения, при этом самый жесткий «разговор» непременно перетекает в драку. Сильнейший становится папой. Таким путем и составляются пары. Продолжительность беременности у лисицы составляет 52-56 дней. Одна особь приносит 4-5 щенят, редко 13. Малыши живут и развиваются в специально вырытых норах.

Детеныш лисы питается молочком в течение 2-х месяцев (иногда до зрелого возраста) . Все это время маленькие лисички учатся у двух своих родителей (да-да воспитанием малышей занимается и папа-лис, и мама-лиса) .

Лисята появляются на свет крепкими, но еще слепыми, их ушки закрыты, а тельце покрыто бурой пушистой шерстью, беленькой на кончике хвостика. На 20 дне жизни шерсть зверьков желтеет, прорезаются зубки, и они уже не боятся вылезать из норки.

Беспомощные, слабые и слепые щенки растут очень быстро и в короткие сроки выходят из норки полноценными животными, начинают учиться охотиться и искать себе пищу самостоятельно. В дальнейшем они без проблем смогут жить отдельно от родителей и создавать свои собственные семьи. Природой в лисах заложена активная опека над потомством. Как ни крути, а эти пушистые зверьки могут служить отличным примером для многих человеческих семей. Самое главное в лисьей семье — забота о малышах.

Резвящиеся, рыжие пушистики — отрада для глаз мамы-лисы, самое главное, чтобы в малом возрасте, когда малыши только-только начинают выходить из норы, как следует за ними присматривать, ведь большие и пернатые хищники представляют для них большую опасность!

Очень часто маленькие лисята, оказавшиеся в сложной ситуации и спасенные человеком, становятся полноценными домашними питомцами. Причем, если воспитание над ними берет кошка или собака, то они проявляют характерные для того или иного животного черты. Такие лисята благодарны за спасение, а потому не стремятся к лесной, вольной жизни, а наоборот, опасаются ее.

Как уже говорилось, самцы уделяют воспитанию потомства завидное внимание. Но порой происходит очень странная ситуация: чужой самец выгоняет из семейства отца и берет заботу о неродных детенышах на себя. Можно утверждать, что это даёт отличную возможность самому сильному самцу защищать, кормить и воспитывать потомство.

Лисята растут быстро, поэтому родителям все сложнее и сложнее прокормить их. Они требуют все больше и больше еды. Чтобы лисята приспособились к самостоятельной лесной жизни, родители приносят им недодушенных лягушек, птиц, мелких зверей, мышей и т. д. Лисята учатся самостоятельно разбираться с будущей добычей. К этому моменту рыжие малыши уже отбегают от норы на довольно приличное расстояние, хватают жуков и кузнечиков, резвятся, озорничают и играют, готовясь к взрослому будущему.

Если спаривание родителей лисят произошло в начале весны, то к лету лисята вырастают настолько, что уже вполне могут жить самостоятельно. Детеныш лисы становится полноценным, готовым к свободному «плаванию» зверьком.

Малыши постоянно тренируются, развивают свою силу в играх и импровизированных сражениях. Учатся понимать других особей. Всеми способами они постигают мир и делают свои выводы. Учатся постоянно, ведь впереди у них непростая взрослая жизнь — борьба за корм, территорию, право оставить потомство и т. д. Лисья жизнь полна сложностей и опасностей, малышам нужно расти крепкими, чтобы справится со всеми проблемами. Их родители зорко следят за тем, чтобы все было, как надо: пища, забота, гигиена, игры и т. д.

Лиса с лисятами – это пример гармоничной, дружной звериной семьи, а папа-лис всегда готов защитить своих родных. Рыжий, пушистый, игривый, стремительно развивающийся малыш-непоседа – это все детеныш лисы! Как называется то, что испытывают к друг другу члены лисьего семейства? Конечно же, любовь!

Читайте также: —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> Page title—> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> Главная сайта «Мир Животных» / Каталог животных / Млекопитающие (Плацентарные) / Отряд: Хищные / Семейство: Волки / Род: Лисицы /

  • Класс: Mammalia Linnaeus, 1758 = Млекопитающие
  • Инфракласс: Eutheria, Placentalia Gill, 1872 = Плацентарные, высшие звери
  • В  Отряд: Carnivora Bowdich, 1821 = Хищные
  • В В  Семейство: Canidae Gray, 1821 = Волки (волчьи, собаки, собачьи, псовые)
  • В В  Род: Vulpes Oken, 1816 = Лисицы
  • Вид: Vulpes vulpes Linnaeus = (Обыкновенная, рыжая) лисица, красная лиса

Вид: Vulpes vulpes Linnaeus = (Обыкновенная, рыжая) лисица, красная лиса

Прочитать авторский очерк: Рыжая плутовка и очерки:Обыкновенная лисица: [1]; [2]; [3]; [4]; [5]; [6]; [7]; [8]; [9]

Размножение: выращивание потомстваЮ.А. ГЕРАСИМОВ( Заготиздат, Москва, 1950)

Беременность у лисицы длится 51-53 дня. В южных районах Советского Союза период щенения приходится на вторую половину марта, в средних широтах (Киев-Москва) — на апрель, а в более северных районах (севернее Ленинграда) — на конец апреля-первую половину мая. Во всех этих зонах сроки щенения могут отклоняться в пределах 10-15 дней в зависимости от метеорологических условий, обилия или недостатка кормов в период гона, болезней и т. п.

Корма в значительной мере обусловливают и количество родпшиихся щенков. Среднее число щенков в выводке не превышает 5-6, иногда оно доходит до 9 и, как исключение, до 12.

Лисята родятся опушенными пухлявым мехом, весят они по 100-150 граммов. Первичный волосяной покров темно-бурого цвета равномерно покрывает все туловище и хвост щенка. Конец хвоста у лисят всегда белый, что позволяет отличать их от волчат, а также от щенков енотовидной собаки и песца.

Первые 15-19 дней лисята слепы. Ушные отверстия у них натянуты перепонкой. Весь этот период щенки совершенно беспомощны и всецело зависят от матери, которая их согревает и кормит молоком. Постоянно вылизывая у щенков промежность, самка вызывает этим у них выделение испражнений и мочи к себе на язык, поддерживая тем самым в логове чистоту.

В это же время у самца пробуждается отцовский инстинкт, и он регулярно приносит к норе добычу.

Спустя месяц после рождения нормально развившиеся лисята весят до 1 килограмма. В это время они уже постоянно показываются на поверхности земли и в хорошую погоду целые дни проводят у норы, не отходя от нее далее 20-30 метров.

Интересно наблюдать за таким выводком, сидя в лабазе, сооруженном на ближайшем дереве, или просто за кустом в 20-30 метрах от норы (по ветру). Обычно как только начнет пригревать солнце, все лисята один за другим гурьбой выбегают из норы и затевают возню. Целые часы они играют, гоняются друг за другом, кувыркаются, образуя общий клубок.

Иногда низко пролетающая ворона или вспорхнувшая вблизи птичка заставляет самого осторожного лисенка тревожно буркнуть, отчего настораживаются все остальные (рис. 2). В этот напряженный момент достаточно шмыгнуть в нору хотя бы одному щенку, как вслед за ним, тесня друг друга, бросаются и все остальные. Пройдет полчаса-час и из норы вновь покажутся остроконечные ушки самого любопытного смельчака. Оглядевшись по сторонам, щенок тихонько выберется на точок перед норой. За ним появятся и все остальные. И снова начинается резвая игра.

Наигравшиеся и уставшие лисята любят поваляться и подремать на песке под лучами утреннего солнца. В жаркий же полдень они обычно забираются в холодок подземного логова, и тогда у норы царят тишина и спокойствие.

И вечерних сумерках, ночью или рано утром старые лисицы приносят лисятам самую разнообразную добычу: полевку, песчанку, суслика, а иногда даже зайца, курицу и др. Нам пришлось наблюдать, как одна лисица ухитрилась принести щенкам яйцо кряковой утки нераздавленным. Часто лисица доставляет к норе жертву еще в живом состоянии. Это развивает у лисят охотничью сноровку.

Придя к норе, лисица вызывает лисят своеобразным фырканьем, часто напоминающим повторяющийся слог «уф-уф». На такой зов немедленно выскакивают из норы все лисята. Обычно добыча попадает в зубы лисенку, выскочившему первым. Дальнейшую судьбу добычи решает наиболее сильный и голодный щенок.

Между лисятами часто завязывается ожесточенная драка из-за принесенных матерью суслика, водяной крысы и т. п. Вырывая друг у друга добычу, щенки приходят в ярость. Набрасываясь со стрекотаньем друг на друга, они грызутся, царапаются передними лапами или, сцепившись, катаются клубком по земле, стараясь оттеснить задом соперника от искомой добычи. Когда же жертва окажется растерзанной и съеденной, лисята принимаются сосать мать. Но лисица в это время уже избегает кормить их молоком, и обычно, сделав несколько прыжков в сторону, скрывается от щенков в зарослях кустарника, предоставляя выводок самому себе.

Если в это время к норе приблизится человек или собака, лисица не замедлит вернуться назад и в таких случаях нередко проявляет большую самоотверженность в спасении выводка. Резким взлаиванием, напоминающим отрывисто и хрипло произнесенный слог «ухау», лисица старается обратить на себя внимание человека, не попадаясь в то же время ему па глаза. К собаке же лисица иногда подбегает совсем близко и, увернувшись от ее зубов, бросается прочь, отвлекая пса от норы.

Инстинкт материнства проявляется и у лисиц, не имеющих щенков. Так, лисята, посаженные в клетку по соседству со строй прохолоставшей лисицей, пробуждали в ней инстинкт материнства. Такая лисица систематически голодала, а только что убитых галок, которых ей приносили, она целыми днями таскала в зубах, непрерывно мурлыкая и всячески стараясь подозвать к себе лисят из соседней клетки. Когда же к решетке ее клетки подносили лисенка, лисица охотно отдавала ему нее запасенное ею мясо.

Лисята начинают ловить мелких животных с первых же дней после первого выхода из норы. Резвясь у норы, они не упускают случая затоптать или придавить лапами пробежавшую ящерицу, схватить на лету снизившегося майского хруща или навозного жука, изловить быстроногую жужелицу. Так у них постепенно вырабатываются охотничьи приемы.

В двух-трехмесячном возрасте (для средних широт в июне-июле) лисята становятся уже более самостоятельными. В это время они начинают уходить от своей норы за несколько сот метров на охоту за кобылками, жуками, ящерицами и мышевидными грызунами. На ночь они возвращаются в свое логово, так как старые лисицы все еще продолжают приходить к норе и делиться с лисятами своей добычей.

Вблизи жилой норы лисята уничтожают всех мелких животных, до лягушек включительно. В связи с этим молодые звери постепенно расширяют свой охотничий район.

К августу вес лисят достигает 2,5-3 килограммов. Волосяной покров у них к этому времени становится более пышным, похожим на мех их родителей. Такие лисята становятся настолько самостоятельными, что могут прокормиться сами. В это время они отходят от норы на расстояние свыше километра и не всегда возвращаются, оставаясь в поле на целый день и даже на ночь.

Иногда одинокий лисенок временно поселяется в ближайшей соседней норе. Такие взматеревшие лисята, вспугнутые вблизи своего жилья, часто не прячутся в нору, а бегут в кусты или заросли тростника.

Старые лисицы еще продолжают придерживаться района вывода щенков. Они часто выдают свое присутствие, облаивая человека, появившегося у норы, в которой спрятался лисенок.

В сентябре и октябре, когда у лисят заканчивается смена молочных зубов, молодые звери вырастают уже настолько, что по внешнему виду почти ничем не отличаются от взрослых особей. С этого времени и до конца зимы (до периода гона) молодые лисицы ведут одиночный кочевой образ жизни, придерживаясь территории своего постоянного охотничьего района. Из 27 лисят, окольцованных нами летом 1949 г. в Броварском районе Киевской области, через 6 месяцев три лисицы были убиты в этом же районе на расстоянии 12-22 километров от места выпуска.

В зимнее время лисицы постоянного убежища — норы не имеют и норятся лишь в исключительных случаях, спасаясь от опасности или скрываясь в сырую ненастную погоду.

Период воспитания молодняка для лисицы далеко не всегда проходит спокойно. Во многих промышленных и сельскохозяйственных районах центральных областей Европейской части Советского Союза лисицы роют норы не только в глухих местах, но и на пашнях, среди посевов, на лугах или на лесных опушках, часто в непосредственной близости от деревень. В результате местные жители могут без особого труда обнаружить лисьи выводки. Нередко дети, найдя жилую нору, засовывают в нее палки, забрасывают дымящиеся головешки или просто забивают отнорки землей. Такая нора, как правило, в этот же день становится нежилой. В районах, где лисицу сильно преследует человек, достаточно, чтобы он один раз посетил нору, особенно в присутствии старых лисиц, чтобы звери покинули свое убежище.

Беспомощных щенков лисица переносит в зубах, а более самостоятельных переводит в укромное место за 2-3 километра. Если это случается в мае или июне, то еще неокрепшие лисята во время такого перехода отстают от матери, теряются и становятся жертвами собак, волков и крупных пернатых хищников.

В районах, где подходящих мест для норения мало, такой встревоженный выводок вынужден довольно продолжительное время скитаться без укрытия, в результате чего может весь погибнуть. На Украине в мае нам приходилось наблюдать много случаев, когда от выводков в 5-7 щенков после перехода их в другие норы оставалось в живых 2-3 лисенка.

of your page —> Labrador Retrievers</li>Labrador Retrievers</li>Golden Retrievers</li>Просмотры: 8061

Гость03.10.2019
Чудо-сайт. На редкость богат информацией.
196dbc226e9f6a62f5db843637fc26a2.jpegelanie20.11.2019
Спасибо за внимание к нашему сайту!  icon_smile.png  Мы работаем для Вас ))
Михаил27.04.2020
Необходим ли в рационе подрастающих лисиц мех мышей или других грызунов? Ведь в природе лисы съедают их целиком. Спасибо.
vitaliyagrostory06.05.2020
Если вопрос ставить буквально «необходим ли?», то нет, не необходим. Без него можно обойтись. Но если вы будете кормить своих лисиц целыми мышами, то ничего страшного с ними не случиться. Как вы правильно заметили, в природе хищники (а лиса это хищник) едят грызунов целиком, не снимая шкурок. icon_smile.png  Но не всё, что съедает лиса переваривается и усваивается на 100%, большое количество шерсти, перьев и многого другого проходит через её пищеварительный тракт транзитом. А серу и другие элементы, влияющие на качество меха, фермерским лисицам можно дать в виде специальной кормовой добавки. Например, в ветаптеках есть «Кормовая сера». Её и дозировать удобнее, чем мышиный мех, и результат будет более прогнозируемым.
Гость25.05.2020
продаёте ли вы лисят
vitaliyagrostory05.06.2020
Нет, не продаю.
Гость30.07.2020
Добрый день, шкуру продаете? и еще вопрос, шкуру вы снимаете, а мясо куда ?
Гость05.08.2020
Пришла в упадок и это плохо? Это живодерство вообще надо запретить на законодательном уровне!

—>Используемые источники:

  • https://volgahunter.ru/охота/na-lisu/lisa-povedenie-pitanie-razmnozhenie.html
  • http://mir-znaniy.com/razmnozhenie-lisyi/
  • https://www.8lap.ru/section/interesnye-fakty/kogda-poyavlyaetsya-potomstvo-lisy/
  • https://zooeco.com/eco-mlek/eco-mlek405m04.html
  • https://agrostory.com/info-centre/zivotnovodstvo/razvedenie-lis-zabytaya-otrasl-pushnogo-zverovodstva/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий