Презентация по окружающему миру «Жираф»

Сообщение про жирафа для детей может быть использовано при подготовке к уроку. Доклад о жирафе для детей может быть дополнен интересными фактами.

Рассказ о жирафе для детей

Жираф самое высокое животное на свете. Рост жирафа может достигать 6-ти метров.

Шея жирафа – целых 1,5 метра! Как у прочих млекопитающих, у нее 7 позвонков, только они очень вытянуты.

У жирафа длинные ноги, узкая грудь, длинная шея и маленькая голова с рожками. Длинная шея позволяет ему лакомиться нежными листочками с деревьев. А длинные передние ноги дают возможность очень быстро бегать, даже быстрее льва, единственного хищника, который может напасть на жирафа. У жирафа очень острые копыта, с их помощью он защищается от врагов.

Жирафы приспособились к жизни в самых жарких и засушливых степях Центральной Африки. Там не скоро отыщешь глоток воды, а на солнце сохнут и выгорают травы. Чтобы напиться воды, жирафу приходится широко расставлять передние ноги. Без воды жираф может обходится даже дольше, чем верблюд. Но за один раз выпивает 40 литров.

Высокие и грациозные жирафы обладают чутким слухом, острым зрением, а в беге они не уступают быстроногим газелям.

На еду у самого высокого на Земле млекопитающего уходит по 20 часов в сутки! В день он съедает 30-40 кг зелени. Спит всего 1-2 часа лежа на земле.. Очень долго люди думали, что эти животные немые. Но недавно люди обнаружили, что жирафы умеют блеять и похрюкивать.

Враги жирафа

Враги жирафа – это человек и голодные львы. Других врагов у них нет. Защищаясь, жирафы бьют львов копытами задних ног. Удар очень силен, т.к. весит жираф 1000 килограммов. Окрас жирафа позволяет спрятаться, укрыться от врагов.

Жираф далеко видит врагов. Поэтому зебры, страусы, антилопы любят держаться поближе к таким “наблюдательным вышкам”.

Надеемся, изложенная информация о жирафе помогла Вам. А свой доклад о жирафе Вы можете оставлять через форму комментариев.

Это уникальное животное, которое невозможно спутать ни с одним другим животным. Жирафа выдает пятнистое тело, а также небольшая голова, возвышающаяся на несравнимо длинной шее. Кроме этого, у жирафа крепкие и также высокие ноги.

Жираф: описание

На сегодняшний день жираф считается самым высоким животным, при этом они достаточно массивные. Могут весить до 1200 килограммов, а их высота составляет около 6 метров (2-х этажный дом), при этом 1/3 длины тела составляет шея. Шея состоит из 7 позвонков, что характерно для многих видов млекопитающих. Самки имеют несколько меньшие размеры и вес.

Внешний вид

2-7-735x532.jpg

Это животное-загадка, поскольку сложно даже представить, как это животное справляется с нагрузками во время опускания или подъема головы. Это связано с тем, что его сердце находится ниже уровня головы на целых три метра и на высоте двух метров от уровня земли. В таком случае, ноги животного должны отекать под давлением крови, но на самом деле этого не происходит. Кров в мозг доставляется с помощью хитрого механизма, но достаточно простого. Итак:

  1. В главной вене, расположенной в шее животного, находятся запорные клапаны, что позволяет сохранять оптимальное давление крови на этом участке.
  2. Кров у животного достаточно густая, поэтому никаких последствий не наблюдается, когда жираф машет головой. Это связано с тем, что плотность эритроцитов значительно выше, чем у человека.
  3. Сердце у жирафа большое и мощное, а его вес составляет 12 килограммов. Это позволяет перекачивать до 60 литров крови в минуту, создавая при этом давление в 3 раза больше чем у людей.

На голове парнокопытного красуются оссиконы, которые представляют что-то в роде рожек, обтянутых кожей и шерстью. У некоторых животных в центральной части лба располагается костный нарост, вроде еще одного рога. Уши у животного аккуратные, хоть и оттопыренные, а глаза черные, окруженные множеством ресниц.

Интересно знать! Животные имеют уникальный ротовой аппарат, внутри которого располагается гибкий язык фиолетового оттенка, длиной почти 50 см. губы усеяны короткими волосами-датчиками, с помощью которых жираф определяет степень зрелости листьев и наличие шипов.

На внутренних краях губ имеются соски, которые помогают млекопитающему удерживать растения, которые жираф срезает нижними резцами. Этому процессу помогает гибкий и длинный язык, который в это время сворачивается желобком и обхватывает растение, проходя мимо колючек. С помощью языка животное подтягивает объекты пропитания к ротовому аппарату.

Пятнистый рисунок на теле жирафа призван создавать вид играющих теней в кронах деревьев, что позволяет животному маскироваться. На нижней части туловища пятен нет, и она более светлая. При этом окрас животного зависит от характера среды обитания.

Характер поведения и образ жизни

3-7-735x476.jpg

Животное характеризуется тем, что имеет прекрасное зрение, слух и обоняние. Если к этому добавить огромный рост, то это уникальное животное. Оно способно контролировать площадь до 1 километра квадратного. Это позволяет своевременно замечать врага, а также следить за своими сородичами. Жирафы начинают кормиться рано утром, а продолжают жевать жвачку практически целый день, укрывшись в тени огромных растений. В эти моменты они находятся в полудреме, поскольку глаза немного приоткрыты, а уши постоянно двигаются, контролируя пространство. Ночью жирафы засыпают, хот и ненадолго, при этом они то встают, то снова ложатся на землю

Интересно знать! Находятся жирафы на земле в интересной позе: под себя они подбирают две передние и одну задние конечности. При этом вторую заднюю ногу они отставляют в сторону и кладут на нее голову. Поскольку шея длинная, то получается что-то вроде арки. Такая поза позволяет животному быстро подняться в случае опасности.

Колония (семья) жирафов может состоять из 20 особей. В эту группу входят самки и молодняк. Они рассредоточиваются в лесу, но собираются в группу на открытой местности. Матери с малышами всегда находятся рядом, а вот другие члены семейства могут в любое время покинуть стадо и в любое время вернуться.

Количество особей в группе зависит от наличия кормовой базы. Поэтому в каждой группе в сезон дождей насчитывается максимум членов сообщества жирафов, а в засушливые периоды – минимум. Передвигаются жирафы в основном медленно иноходью, хотя изредка демонстрируют галоп и выдерживают этот темп они не больше 3-х минут.

Бег галопом для жирафа – это настоящее испытание, поскольку ему приходиться то наклоняться, то откидывать голову назад, потому что это связано со смещением центра тяжести.

Несмотря на столь сложный механизм бега этого животного, жираф может разогнаться почти до 50 км/час, а также перепрыгивать преграды до 2-х метров высоты.

Сколько живут жирафы

В условиях природы эти уникальные животные живут не больше 25 лет, а вот в искусственных условиях (в зоопарках) могут прожить не меньше 30 лет. Первые жирафы появились в зоопарках Египта и Рима достаточно давно, где-то 1500 лет до н.э. В зоопарках Европы эти животные появились только в 20 годах прошлого века. Их в Европу доставляли на парусниках, а потом им предстоял путь по суше. Чтобы их копыта не стирать, жирафам надевали сандалии из кожи, а также укрывали тканью от дождей. Жирафы прижились в зоопарках и начали размножаться в неволе. Сейчас их можно увидеть практически во всех зоопарках мира.

Важный факт! В свое время многие специалисты считали, что жирафы не способны издавать звуки, но через некоторое время удалось выяснить, что голосовой аппарат этих животных способен издавать множество различных звуков.

Если детенышам грозит опасность, то они издают жалобные звуки, не размыкая губ. Взрослые самцы, особенно в периоды спаривания, издают достаточно громкие и грозные звуки. При этом они могут рычать или сипло кашлять, особенно в моменты поединков за право владеть самкой. В случае небольшой угрозы они выпускают в воздух через ноздри, с характерными всхрапываниями.

Жираф — интересные фактыWatch this video on YouTube

Подвиды жирафов

Каждый из подвидов жирафов отличается характером окраса тела, что связано с природными местами обитания. Биологи долго спорили и согласились на том, что в мире существует 9 подвидов этих уникальных животных, между которыми возможно скрещивание.

К современным подвидам жирафов относятся:

  • Жираф Ангольский, обитающий в Ботсване и Намибии.
  • Жираф Кордофан, встречающийся в Центральноафриканской республике и в западном Судане.
  • Жираф Торникрофта, обитающий в Замбии.
  • Жираф Западноафриканский, в настоящее время встречается только в Чаде, хотя совсем недавно встречался на территории всей Западной Африки.
  • Жираф Масайский, природными местами обитания которого являются просторы Танзании и юг Кении.
  • Жираф Нубийский, которого реально встретить на территории запада Эфиопии и востока Судана.
  • Жираф Сетчатый. Предпочитает обитать на юге Сомали и на севере Кении.
  • Жираф Ротшильда, населяет территорию Уганды и называется еще Угандийским жирафом.
  • Жираф Южноафриканский. Является представителем просторов ЮАРа, Мозамбика и Зимбабве.

Интересный факт! Как правило, все особи, даже представляющие один и тот же подвид, отличаются уникальным и не повторным рисунком пятнистых узоров шерстяного покрова.

Природные места обитания

Жирафы – это животные, которых можно встретить в природной среде обитания исключительно в Африке. Для своей жизнедеятельности эти парнокопытные облюбовали саванны, а также сухие леса Южной и Восточной Африки, которые расположены совсем недалеко от пустыни Сахара. Те жирафы, которые предпочитали обитать на территориях, расположенных севернее от Сахары, были истреблены еще в эпоху Древнего Египта. Столетие назад ознаменовалось тем, что ареал обитания подобных животных сузился еще, причем весьма существенно. Поэтому наибольшая численность жирафов на сегодняшний день распределена по резервациях и заповедниках.

Рацион питания жирафов

Эти животные в основном питаются утром и вечером, при этом на трапезу у них уходит не меньше 12 часов. Их излюбленным объектом пропитания являются акации, которые произрастают на всем африканском континенте. Кроме излюбленного блюда, в их рацион питания входит до полусотни пищевых объектов растительного происхождения. Это может быть молодая трава, которой в саванне предостаточно в сезон дождей. Когда влага уходит и начинается засуха, жирафам приходиться переключаться на менее аппетитную еду, которая представляет сухие стручки акации, опавшую листву и другие растения, способные переносить засушливые периоды.

Жирафы представляют группу жвачных животных, поэтому жуют всегда, даже находясь в движении. При этом пища усваивается намного быстрее, но зато это отбирает много времени.

Интересно знать! Жирафов называют еще «ощипывателями», поскольку они объедают молодые побеги, лисья и цветы на значительной высоте.

Специалисты считают, что жирафы не относятся к тем животным, которые едят без меры, если сравнивать их вес относительно их габаритов. Взрослые мужские особи съедают где-то 65 кг зеленых насаждений, а меньшие – в пределах 57 килограммов. Если жирафам по каким-то причинам не хватает питательных веществ, то они могут жевать землю. Без воды они могут находиться значительное время, поскольку до 70 процентов влаги поступает в их организм за счет зелени. Но если они выйдут к водоему, то с удовольствием будут ее пить.

Естественные враги

Несмотря на столь внушительные размеры и силу, на жирафов все же могут напасть многие хищники, обитающих на тех же просторах Африки. Все-таки, наиболее часто случаются нападения на молодых жирафов, которые еще не обладают такой силой, как взрослые. Если жираф хотя бы один раз попадет по цели, у хищника сразу же отпадает охота отобедать, а зачастую они просто погибают от передних мощных копыт. К таким хищникам относятся:

  • Львы.
  • Леопарды.
  • Гиены.
  • Гиеновые собаки.

Чтобы таким хищникам завалить взрослого жирафа, необходимо продемонстрировать все свои охотничьи навыки.

Размножение и потомство

Первого детеныша самка рожает через 5 лет своей жизни, при этом самцы готовы к размножению еще позже. Самка рожает детенышей через каждые полтора года до 20-ти летнего возраста. Что касается самцов, то не каждому из них удается оставить после себя потомство, так как в процессе размножения принимают участие самые сильные, самые здоровые и самые крупные самцы.

Важный момент! Некоторые половозрелые самцы часто живут по одиночке, проходя до 20 км ежедневно в поисках полового партнера. Альфа-самцы, которые доминируют в стаде, стараются не допустить, чтобы подобный самец смог приблизиться к стаду.

Когда им приходиться вступать в поединок, то они пускают в ход свою шею, нанося удары в брюхо своему сопернику. Если кто-то не выдерживает, то отступает. При этом победитель отгоняет своего соперника, а сам замирает в позе победителя, высоко задрав свой хвост. Самцы, которые находятся в стае, постоянно обнюхивают самок, чтобы понять, готовы ли они к процессу спаривания. После оплодотворения самка вынашивает свое будущее потомство 15 месяцев, после чего на свет появляется один (очень редко два) детеныша, длиной до двух метров.

Самка рожает стоя, находясь все время рядом со своими сородичами. Для детеныша это серьезное испытание, поскольку в результате этого процесса ему придется упасть с 2-х метровой высоты, а весит он не мало – около 70 килограммов. Несмотря на такой экстрим, новорожденный уже через несколько минут встает на ноги, а через полчаса начинает пить молоко матери. Уже через неделю он может бегать и прыгать, а еще через неделю пробует жевать различные растения. При этом мать кормит его молоком до 1 года жизни, а еще через полгода молодой жираф становиться полностью самостоятельным.

Популяция и статус вида

Жираф, как самый массовый представитель саванны, отличается миролюбивым характером и прекрасно уживается с людьми. Местные жители лишь изредка охотились на жирафов, использовав по назначению все его части. Мясо употреблялось в пищу, сухожилья шли на изготовление музыкальных инструментов, из шкуры жирафа получались надежные щиты, из волос – кисточки, а из хвоста умельцы делали браслеты.

Пока в Африке не появились белые люди, жирафы были распространены по всему африканскому континенту. После их появления численность этих парнокопытных начала существенно сокращаться.

Интересно знать! Жирафы занесены в Международную Красную книгу под статусом «вызывающие наименьшие опасения».

Еще совсем недавно на этих животных массово охотились европейцы, безжалостно отстреливая ради удовольствия, организовав сафари. Результат подобного варварства – уменьшение численности жирафов почти в 2 раза. В наше время охоту на жирафов запретили, но популяции этих уникальных животных продолжают сокращаться, но теперь уже по причине того, то их вытесняют из привычных мест обитания.

В заключение

Человек всегда был и остается основным природным врагом практически всех животных. Это же относится и по отношению к жирафам. Хотя он их сегодня и не уничтожает физически, зато пытается вытеснить из территорий их природного ареала обитания.

Жирафы. Детям о животныхWatch this video on YouTube

Жираф — самое высокое животное на Земле. У жирафа длинные ноги и шея и маленькая голова с рожками. Длинная шея помогает ему доставать и кушать листочки с самых высоких деревьев. А длинные ноги дают возможность очень быстро бегать, даже быстрее льва, единственного хищника, который может напасть на жирафа. У жирафа очень острые копыта, с их помощью он защищается от врагов.

Жираф хорошо видит и слышит. Рисунки на теле у каждого жирафа не повторяются.

Жирафы живут в жарких и засушливых степях — саваннах. Воды там мало. Чтобы напиться, жирафу приходится широко расставлять передние ноги. За один раз он может выпить много воды.

Дальше еще интереснее

  • Доклады и сообщения
  • Животные
  • Жираф

Жираф-млекопитающие животное, род парнокопытных. Считается, что жираф самое высокое млекопитающие на земле. Рост животного составляет шесть метров. Как и у всех у жирафа имеется семь шейных позвонков. Сердце у жирафов чрезвычайно сильное так, как ему приходится обращать кровь по всему телу, в том числе и подавать кровь по длинной шее до самого мозга. Чтобы сосуды и вены выдержали нагрузку при поднятии и опускании головы, эволюция позаботилась об этом и сделала их кровь гуще. С помощью своего длинного языка они могут чистить уши. Кожа пятнистая с черными пятнами.

Жирафы очень хорошо бегают, несмотря на его тонкие ноги. Скорость превышает шестьдесят километров в час. Ходить могут только по твердой поверхности.

Засыпают жирафы сворачиваясь в калачиком, подгибают ноги. Еще жирафы способны спать стоя. Спит жираф от десяти минут до двух часов в сутки, так как ему приходится вставать и попить воды. Считается шесть видов жирафа, но пять из них вымерли. Обитает Жираф в Африке.

Питаются они сочной акацией, мимозой, и вкусными сочными фруктами. Каждый день принимают до тридцати килограммов пищи. Могут прожить без воды достаточно много времени. За раз может выпить тридцать восемь литров воды.

Некоторые жирафы живут стаями, некоторые по одиночке. Размножение проявляется в пору дождей. Длится беременность четырнадцать или пятнадцать месяцев. Жираф который только что родился весить сто килограммов. До 1,5 года они живут с матерью, а затем покидают ее. Если жираф живет в природе, продолжительность жизни составляет двадцать пять лет. На детенышей жирафа охотятся леопарды и львы.

Вариант №2

Внешний вид

Жираф является самым высоким животным на всей нашей планете. Как и у большинства представителей животного мира, самцы заметно крупнее самок. В высоту он может вырасти до 6 метров, а это выше трёхэтажного здания! Вес же его может составлять 2 тонны. Самая интересная часть его тела – это длинная шея, которая составляет 1 м 50 см.

На голове у животных обычно имеются два рожка, покрытых шерстью, но иногда встречаются особи, у которых и 4, а иногда и 5 небольших рожек на голове.

Окрас кожного покрова для каждого животного индивидуален и неповторим, и найти двух жирафов с одинаковой окраской и пятнами невозможно, как и человека с одними и теми же отпечатками пальцев. Пёстрая окраска животного служит также в качестве маскировки.

У жирафов огромные выразительные глаза с густыми и длинными чёрными ресницами. Хвост жирафа значительно небольшой по отношению к размеру его тела, с маленькой характерной кисточкой на конце.

Особенности жизни и поведения

Проживают эти удивительные животные только в саваннах Африки. В рацион питания жирафов в основном входит зелёная крона деревьев, на поедание которой они тратят большую часть своего времени (около 20 часов). В день жирафы могут употребить в пищу до 30 кг растительности и 40 л воды. Высокий рост млекопитающих без труда позволяет добраться до самых высоких веток. Самой любимой едой для жирафа является акация, именно ей они лакомятся в первую очередь. Травой эти млекопитающие питаются крайне редко, только лишь в голодные времена. Такому длинношеему животному довольно тяжело наклонять голову к земле. Пьют воду жирафы нечасто. Они могут обходитmся без неё. Своего запаса жидкости им хватает намного дольше, чем верблюдам.

Врагов у жирафов практически нет. Вряд ли найдётся такой отчаянный хищник, который попытается принести вред этому великану. Это огромное животное с лёгкостью ответит своему обидчику и навсегда отобьёт охоту повторить эту затею во второй раз.

Размножение

Период вынашивания детёныша жирафа длится до 1,5 года. Маленький жираф рождается весом около 80 кг и ростом до 2 м. В возрасте 3 недель детёныш способен сам питаться растительностью, но материнское молоко пьёт до 1,5 года. В этом же возрасте молодые жирафы покидают свою мать, и начинают самостоятельно жить.

Интересные факты

  • Жираф – обладатель самого огромного сердца на нашей Земле. Вес его может достигать 12 кг. Всего лишь за 1 минуту оно способно перегнать до 60 л крови.
  • Язык животного чёрного цвета, а его длина составляет полметра. Таким длинным языком жираф запросто достаёт им до своих ушей и чистит их. Благодаря мускулистой структуре языка жираф им без труда может ломать ветки деревьев и кустарников.
  • Несмотря на свои тонкие, и, казалось бы, хрупкие ноги, он очень быстро бегает и высоко прыгает.
  • Спать жирафам удобно как в лежачем положении, так и стоя на своих ногах. Сну животные в сутки уделяют от 10 минут до 2 часов. Во время ночного сна животное изредка просыпается для того, чтобы что-то поесть или попить.
  • Живёт жираф в среднем до 30 лет. Долгожителей часто можно встретить в зоопарке.
  • Жирафы общаются между собой на частоте 20 Гц. Человек не способен различить звуки на таких частотах.

Бесконтрольная охота людей на жирафов значительно сократила их численность. Сегодня особое внимание уделяют их защите во избежания полного уничтожения жирафа как яркого представителя дикой природы.

1, 2, 3, 5, 7 класс

Жираф

Популярные темы сообщений

  • Осенние явление в природе (про дождь)

    Всем с детства известно такое природное осеннее явление, как дождь. Дождь является атмосферными осадками. Это такое природное явление, при котором вода в атмосфере при конденсации, выпадает из облаков на землю.

  • Дерево (Лиственное)

    Деревья — это самые большие растения на земле. У всех деревьев, как и у растений есть корни, ствол и листья. Лиственные деревья так и называются, потому что покрыты листьями.

  • Растения красной книги

    Чтобы лучше узнать, как сберечь и увеличить растительные и животные ресурсы природы, создан исключительный сборник, где собраны редкие и исчезающие виды представителей флоры и фауны – Красная книга. Над содержанием сборника постоянно

Жирафы — парнокопытное млекопитающее животное, являющееся единственным современным представителем рода Жирафы (также в род входят ещё 6-7 вымерших видов). Интересно, что эти животные считаются самыми высокими во всём мире.

zhiraf.jpg

Краткое описание жирафа

Высота тела жирафов составляет около 5-6 метров, причём около 2 метров этой величины приходится на их длинную шею. Весят при этом животные около 1 тонны, иногда чуть больше. Самцы, как правило, по размерам немного крупнее самок.

Окрас животных является весьма запоминающимся. На фоне базовой светло-жёлтой или светло-коричневой окраски находятся более тёмные коричневые пятна. Причём узор, создаваемый этими пятнами, у каждой особи является уникальным. Но не только своим окрасом, а ещё и строением тела выделяются жирафы среди других животных.

Главной отличительной чертой жирафов, разумеется, является их длинная шея. Нужна она им для того, чтобы дотягиваться до веток на высоких деревьях. А срывать растительную пищу животным помогает длинный и сильный язык, способный высовываться почти на полметра. Запоминающейся чертой также является и пара рожек на голове, покрытых кожей и шерстью.

Мало кто знает, но для того, чтобы снабжать кровью головной мозг при столь длинной шее, кровеносная система должна быть развита очень хорошо. Сердце жирафа способно перекачивать около 60 литров крови в минуту, давление при этом создаётся в 3 раза выше человеческого. А помогает животным выдерживать высокую нагрузку при резких движениях очень густая кровь.

Образ жизни жирафа и его повадки

В дикой природе жирафы обитают лишь в Африке, наиболее сильно распространены в Южной и Восточной Африке. Живут в саваннах (местах, покрытых травянистой растительностью, редкими кустарниками и деревьями), при этом встречаются лишь в местах с твёрдой поверхностью, поскольку из-за длинных и тонких ног не могут передвигаться по другой поверхности.

Являются исключительно травоядными животными. В основном, питаются листьями древесных растений, поскольку строение их тела позволяет срывать листья, до которых не могут дотянуться другие животные. Сильнее прочих древесных растений любят акацию.

Обладают жирафы отличным слухом, обонянием и зрением, что позволяет им своевременно замечать опасность. Помогает в этом и высокий рост, благодаря которому животные получили отличный обзор на более далёкие расстояния. В случае обнаружения угрозы могут бросаться в бегство, причём способны они развивать скорость до 55 км/ч. И несмотря на это, являются они очень уязвимыми для хищников. В нашей время считаются жирафы редкими животными, находящимися на грани исчезновения.

Используемые источники:

  • https://kratkoe.com/rasskaz-o-zhirafe-dlya-detey/
  • https://faunistics.com/zhiraf/
  • https://zoogalaktika.ru/for-children/animals-for-kids/tropic/giraffidae
  • https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/zhiraf-2-klass-opisanie-vidyi-kde-zhivet-kak-spit-chem-pitaetsya
  • https://naturae.ru/zhivotnyi-mir/mlekopitayushhie/zhirafy.html

</ul>

</ul>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий