Поморник птица. Образ жизни и среда обитания поморника

Поморники также привычны для Антарктики, как и ее вечные льды. Различают два рода поморников: большие и малые. В свою очередь, эти два рода состоят из нескольких видов и имеют ареал распространения как в Южном полушарии, так и в Северном. В ледяных землях Антарктики обитает южнополярный поморник. Мы рассмотрим именно этот вид.

catharacta-maccormicki--e1413214734600.jpg
Южнополярный поморник (Catharacta maccormicki).

Внешний вид поморника

Южнополярный поморник вырастает до длины в 55 см. Он меньше на 10 см, чем большой поморник, который распространен в областях, примыкающих к Антарктике.

Размах крыльев рассматриваемого вида составляет 135 см. Клюв птицы крепкий, на конце загнутый с острыми краями. Перья окрашены в темный цвет, они бывают практически черного цвета с буроватым оттенком.

Попадаются особи этого вида, которые имеют окрас головы и груди серого цвета, а верхней части тела, — темно-бурый. Кроме того, у некоторых представителей южнополярного поморника брюхо коричневато-желтого цвета. Птенцы этих птиц, обычно, голубовато-серые, иногда имеющие на спине желтоватый оттенок перьев. Линька у птенцов проходит летом.

a2200984-e1413214740705.jpg
Поморник — птица средних размеров.

Поведение и питание поморника

После периода гнездования наступает зимовка. В марте-апреле птицы начинают покидать свои колонии. Поморники направляются на север. Стаи птиц пересекают экватор и оказываются в теплой зоне. Здесь южнополярный поморник ищет более прохладные места и проводит полгода зимовки в северных районах Тихого и Атлантического океана. Поморники в это время прилетают на Курилы, Ньюфаундленд и другие места этих широт.

Эта птица — житель морских просторов.

Некоторые колонии этих птиц предпочитают зимовать ближе к любимой Антарктике. Мигрируя, они долетают до южноафриканского побережья, если точнее, до Южного тропика. В этих местах птицы пережидают зиму.

Питается южнополярный поморник рыбой. Однако, эти птицы не умеют нырять, поэтому сами поймать добычу себе не могут. Поморник занимается разбоем, — он отбирает рыбу у других птиц. Иногда ловит ту рыбу, которая плавает у самой поверхности.

Размножение и продолжительность жизни

Питается поморник рыбой и другими морскими животными.

Места гнездования поморников располагаются непосредственно в Антарктиде и на островах, находящихся вокруг ледяного континента. Излюбленными местами южнополярного поморника являются: Южные Оркнейские острова, Южные Шетландские острова, островки на побережье моря Росса, побережье Земли Королевы Мод и особенно Берег Принцессы Рагнхилль. Колонии поморников были замечены в прибрежной зоне Берега Принцессы Марты.

В период размножения, в места гнездования прилетают самцы. Затем слетаются самки. Поморники – однолюбы, пары образуются на всю жизнь. Брачные игры касаются только молодежи. Молодые особи южнополярного поморника собираются недалеко от мест гнездования и разбиваются на пары. Колонии поморников, обычно, состоят из нескольких десятков птиц. Гнездо каждой пары располагается на расстоянии 20-30 метров друг от друга. Птицы расчищают место прямо на земле и делают небольшую ямку – это и есть гнездо поморника.

Поморники живут до 40 лет.

Самки начинают откладывают яйца в конце ноября и этот процесс продолжается весь декабрь. Яиц всегда два, самка поморника откладывает их с интервалом в двое суток. Высиживают яйца мать и отец по очереди. Во второй половине января на свет появляются первые птенцы – это маленькие комочки пуха, которые весят до 70 грамм. За два месяца молодежь вырастает до взрослого состояния.

По истечении двух месяцев птенцы встают на крыло и начинают свою самостоятельную жизнь. Половая зрелость у молодых особей наступает в возрасте 6-7 лет. Южнополярный поморник в естественной среде может прожить до 40 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Содержаниескрыть1Описание и особенности2Виды3Образ жизни и среда обитания4Питание5Размножение и продолжительность жизни

Среди малого количества живой природы Антарктиды огромное внимание заслуживает птица большой поморник. Ее популяции немногочисленны, орнитологами изучены лишь несколько видов. Птица ведет интересный образ жизни, отличается необычным поведением и характером.

Внешне можно спутать с чайкой или уткой, но на самом деле имеет лишь некоторые сходства от этих птиц. Все же поморник, птица индивидуальна во всем. Так кто же такие поморники и каков их образ жизни в суровых климатических условиях?

Описание и особенности

Название поморник можно трактовать, как селящиеся и обитающие «по морям». И это верное утверждение. Наиболее излюбленными местами проживания и распространения поморника являются северные широты, а именно моря Арктики и Антарктики. Птица относится к семейству ржанковые, поэтому ничего общего с синицами и прочими птицами не имеет.

Птицу привлекают воды Северного Ледовитого океана, но некоторые виды активно завладевают пространством тропических прибрежных зон, вблизи морей. Некоторые виды поморника можно встретить в Азии и Северной Америке, а также на европейском континенте.

Поморник очень крупный представитель фауны. Длина ее туловища от кончика клюва до кончика хвоста составляет около 80 см, при размахе крыльев чуть больше метра, но при этом масса ее не более двух килограммов.

Отличительной чертой семейства поморниковых является укороченный клюв, который покрыт кожей. На конце клюв крючкообразный и загнут вниз. На донышке клюва имеется впадинка. Сверху слегка приплюснут. Такое строение клюва считается очень удачным для поморника при ловле рыбешек и другой морской мелочи.

Лапки тонки и длинные, что характерно для птиц, обитающих во льдах, имеют очень тонкие, длинные пальцы, с очень острыми загнутыми коготками. Когтями птица очень цепко цепляется за айсберги или льды. Крылья широкие, заостренные на концах. Хвостик короткий, закругленный. Интересен факт, что на хвосте имеется всего двенадцать перьев. Причем у любого видового представителя. Чем вызван этот факт, ученым не известно.

Поморник на фото выглядит очень изящно. Его цвет темно-бурый, на шее, брюшке и голове проглядывают перья более светлого окраса. Из-под клюва до самого низа грудки оперение практически белое. В области головы можно рассмотреть черные и желтоватые пятна. Цветовая гамма оперения сохраняется всегда, после линьки и в брачный период.

Виды

Многие виды селятся и живут на морских прибрежьях Северного полушария, а также по берегам соленых водоемов Арктики. Считается, что поморник перелетная птица, так как на зиму селится ближе к южным регионам, а с наступлением весенних месяцев возвращается обратно в царство льдов. Самыми распространенными и более изученными видами являются: длиннохвостый, короткохвостый, средний, большой, южнополярный, антарктический и бурый.

Длиннохвостый поморник.Представители этого вида отличаются малыми размерами, всего около 55 см в длину, при весе 300 грамм. Длиннохвостый поморник имеет черную шапочку и шею. На груди и шее спереди окрас желтоватого оттенка, перья на крылышках сверху окрашены в черно-зеленый цвет. Остальное оперение серого или светло-бурого цвета.

Отличительно чертой этих экземпляров – длинный хвостик. Где живут поморники этого вида? Ареал распространения птиц – североамериканские страны, на берегах Тихого и Атлантического океанов, где и зимуют. Основной рацион представлен мелкими грызунами и насекомыми. Ведет мирный образ жизни.

Короткохвостый поморник. Размерами схож с сородичем, длиннохвостым поморником. Но удивителен тем, что при малом весе и коротком тельце имеет приличный размах крыльев, достигающий до 1,25 метров. Короткохвостый представитель имеет причудливый окрас, который меняется в брачный и зимний периоды.

Во время спаривания голова становится почти черной. На спине, под хвостом и на пояснице окрас темно-бурый. Спереди под клювом, на шее и грудке имеются желтоватые оттенки. Клюв и ножки черные.

В период зимовки по бокам и на горловине появляются темные пятна, а на пояснице и спинке темные полоски. Занимает обширные территории тундры и лесотундры Евразии, а также встречается в североамериканских штатах. Зимует ближе к экватору.

Средний поморник. Этот вид представлен особями более крупного размера, достигающего длины тела до 80 см и массой около килограмма. Отличается от остальных видов розовым клювом и кудрявыми перьями хвоста. Во время полета можно наблюдать белые пятна на внутренней стороне крыльев. Во всем оперении присутствует больше светлых тонов, а также коричневых.

Южно-полярный поморник. Пернатый имеет очень компактное тельце, в длину около 50 см, при весе в 1,5 кг, но при этом очень широким размахом крыльев, до 1,4 м. Крылья длинные, при ходьбе волочатся по земле. Хвостик наоборот короткий, перья на нем располагаются ступенчато. Имеет длинные ножки и пальцы, соединенные перепонками.

Антарктический поморник. Поморники Антарктиды крупные представители вида. Они имеют бурый окрас, верх перьев слегка светлее, чем у основания. Из-за чего места вокруг глаз и клюва кажутся практически черными. Территорией обитания являются северные острова: Новая Зеландия, Огненная Земля, юг Аргентины.

Большой поморник.Несмотря на название, это не самая большая птица. Длина его всего достигает 60 см и размах крыльев до 120 см. поморник имеет черную шапочку и красные полосы на оперении, что и отличает его от других видов. Живет на территории Исландии и Норвегии.

Образ жизни и среда обитания

Большую часть своей жизни поморники проводят в полете, на то ему и даны мощные и большие крылья. Они могут подолгу находиться в воздухе, перелетая на несколько километров. Кроме этого, они заслужили звание мастера высшего пилотажа.

Взмывая вверх, они резко камнем падают вниз и очень плавно приземляются на воду, где очень хорошо себя чувствуют, покачиваясь на волнах. Когда поморник плавает, он схож с уточкой. Так они проводят отдых. Кроме этого, у них очень цепкие коготки, поэтому они свободно приземляются на дрейфующие айсберги и льдины.

Поморник обитает в тундре или по берегам Северного Ледовитого океана. Северные жители хищники по природе. Они могут отобрать добычу у другой птицы прямо в воздухе. При этом изворачиваются даже вниз головой, чтобы добиться своей цели.

Поморника можно смело назвать молчуном. Кричать привык только по поводу, либо в борьбе за место и добычу, либо в брачный период. Его голос пронизан большим количеством оттенков. Интересна картина, когда самец ходит по берегу, раздувает свою грудь и произносит очень громкие гнусавые реплики.

Все представители поморниковых по натуре одиночки, реже объединяются в пары, чтобы обзавестись потомством. Для кормления папа поморник выбирает пингвиньи яйца и птенцов. Нападая на лету на гнездовье пингвинов, он хватает добычу, и резко вздымает вверх.

Под властью у поморников крачки, буревестники, пингвины и тупики. Не сказать, что пингвин меньше по размерам, но хищник быстро с ним разделывается, особенно с птенцами и яйцами. Но врагами самих поморников могут быть только птицы более крупных размеров. Так могут пострадать от клюва пингвина, но выглядит это всего лишь в нескольких выщипанных перышках.

Питание

Нередко наблюдать, как поморники грабят человеческие поселения в поисках продуктов питания. Основной провизией для поморников является птенцы и яйца соседствующих птиц. Не прочь полакомиться мелкими грызунами. В поле зрения часто попадают лемминги.

Ширококрылые летуны не умеют нырять, но полакомиться рыбой не прочь, поэтому запросто отбирают ее у других менее проворных птиц. Они подлетают к сопернику, начинают его донимать и, когда птица раскроет клюв, поморник тут же подхватывает добычу. Либо просто выдирает из клюва.

Часто единичные налеты совершаются на рыболовные судна, заводы по производству рыбных полуфабрикатов. Если не удалось украсть рыбешку, то они бродят в поисках рыбных отходов на куче мусора. В особо удачливое время, поморники могут не грабить других пернатых, а питаются лишь грызунами и мелкими зверями.

Быстро шествуя по берегу, поморники съедают любых моллюсков, рачков, другую морскую живность, которая чуть меньше своих размеров. Не побрезгуют от мертвечины. Во время наступления сильного голода, поморники поедают собственные яйца.

Размножение и продолжительность жизни

Вне брачного сезона птицы малообщительны. Очень редко встречаются нападения на рыболовецкие судна в количестве двух, реже трех экземпляров. Стаями собираются для воспроизводства себе подобных.

После зимовки самцы прилетают на прежние насиженные места, это приходится на конец мая, начало июня. Чуть позже прилетают самки. Пары создаются на всю жизнь, но существуют по отдельности.

Молодые особи находят друг друга во время весеннего перелета. Старые же спариваются без брачных игр. Каждая пара создает новое гнездо, расположив его прямо на побережье. Если в момент высиживания потомства на территорию проникают другие птицы или звери, то поморник отбивает свое место. Самец, растопырив широко свои острые когти, падает с высокой высоты с сильным ревом и пытается нанести удар на противника.

Построение гнездовья происходит совместно. Гнездо напоминает небольшую лунку, в глубину до 5 см, а диаметре до 20 см. Сверху борта выстилаются травинками, чтобы замаскировать свой домик от врагов.

Кладка яиц происходит в декабре. В гнезде обычно бывает от одного до трех (очень редко) яиц. Яйца довольно крупные зеленоватого окраса с темными пятнами. С момента появления яиц высиживаются они в течение 25-28 дней. В процессе участвуют оба родителя. Через указанное время появляются птенцы.

Молодые особи густо покрыты коричневым пухом, чтобы согреться от суровых холодов. Первое время самец приносит деткам мелких насекомых. По мере роста, продукты питания увеличиваются и могут быть мелкой рыбешкой.

По прошествии месяца птенцы начинают учиться летать. Получается это очень неуклюже, так как габариты птенцов очень крупные. Через две недели, живя рядом родителями, птенцы приступают к самостоятельным полетам и добыче пропитания. Так начинается их новая жизнь поодиночке.

Интересен тот факт, что при потере самцов, некоторые самки объединяются для выращивания своих птенцов. Можно наблюдать картину, в гнезде четыре малыша и две мамки. Они по очереди летают за провизией и очень тщательно охраняют своих чадо. Половозрелости птицы достигают на седьмой год жизни. Средняя продолжительность составляет около 40 лет.

Поморник – интересный предмет для наблюдения ученых. Особо привлекает образ жизни птиц, их поведение, пропитание. Поморники очень заботливые родители, все семейные заботы делят поровну. Но несмотря на это в жизни стараются держаться по одиночке, отбиваясь от врагов и нападая на соседей.

Содержаниескрыть1Особенности и среда обитания птицы поморник2Характер и образ жизни поморника3Питание поморника4Размножение и продолжительность жизни поморника

Особенности и среда обитания птицы поморник

Обычный или средний поморник принадлежит к семейству поморниковых. Это птица северная, для своего гнездования выбирает места в арктической тундре, которая располагается возле Северного Ледовитого Океана, вдоль его берегов.

Помимо тяги к Арктике, он довольно свободно чувствует себя и в тропических широтах, предпочитая держаться возле берегов океана. Распространен в Европе, Азии и Северной Америке. Птица имеет довольно крупные размеры. Так, например, больше среднего поморника в Атлантике имеется большой поморник.

Правда, серебристая чайка превосходит его по величине. Но вот речная или озерная чайка заметно мельче. Длина тела среднего поморника достигает 78 см, а размах крыльев доходит до 127 см. При этом, весит птица чуть меньше килограмма. Спинка птицы имеет темно – бурый окрас, но на шее, голове и на животе имеются перья светлого оттенка.

На фото большой поморник

Горло и грудь совсем белые, а вот голова почти черного цвета с желтыми пятнами. Но таким красавцем поморник становится только во вполне взрослом возрасте, молодежь окрашена более скромно. Летает эта птица, чаще всего, по прямой, взмахивая огромными крыльями. Поморники не парят,  их плавный полет совершается при помощи нечастых, но глубоких взмахов.

При этом, поморники могут совершать на высоте великолепные маневры. Стоит только заметить этому пернатому другую птицу с пищей в клюве, как его полет мигом меняет направление, и поморник устремляется к птице, чтобы отобрать ее добычу. Он может ловко менять направление, изворачиваться и даже переворачиваться вверх ногами.

Плаванье эта птица тоже освоила чудесно. При плавании туловище находится почти горизонтально поверхности воды. На земле он себя тоже чувствует хорошо, для него передвигаться по суше не проблематично. Интересно, что птица поморник совсем не «говорун», не любит он зря кричать. Однако, в его арсенале имеется довольно много оттенков голоса.

Чаще всего этот любитель холода выдает рулады во время брачного периода. Правда, руладами эти гнусавые звуки назвать можно с большим трудом, но птицу это не особенно волнует. Он разливает свои песни во время полета, а если петь приходится на суше, тогда певец сильно раздувает грудь и поднимает крылья – для пущей красоты.

На фото поморник приготовился петь

Если птица замечает опасность, она предупреждает о ней своих сородичей коротким и низким звуком, а вот когда поморник нападает, его песня громкая и вибрирующая. Птенцы же, пока не достигнут взрослого возраста, могут издавать лишь дребезжащий свист.

Характер и образ жизни поморника

Конечно, больше всего, поморник предпочитает воздушное плавание. Он изумительный летун и может подолгу держаться на волнах воздушных потоков. Если ему необходимо передохнуть, он легко садится на волну океана (благодаря перепонкам на лапах, на воде он чувствует себя довольно комфортно), качается, а потом снова взмывает ввысь.

Больших компаний поморник не любит. Он предпочитает вести одиночный образ жизни. А еще эта птица не слишком обеспокоена правильным поведением – поморник не всегда охотится сам, очень часто он просто отбирает добычу у другой птицы.

На фото птица длиннохвостый поморник

А уж когда птицы начинают высиживать яйца, поморник проявляет себя и вовсе, как пират. Он просто налетает на гнездо и тащит оттуда птенцов или яйца, особенно достается от него молодым, неопытным пингвинам. Поморники имеют несколько видов, и каждый вид очень любопытен собой. Так, например, короткохвостый поморник больше других нападает на крачек, моевок и тупиков.

А южнополярный его собрат предпочитает нападать на буревестников и пингвинов. Есть еще длиннохвостый поморник, он замечателен тем, что у него очень длинный хвост. Имеются и другие виды, которые, так же, имеют свои особенности внешнего вида, проживания и характера.

Однако, все поморники ярко выраженные хищники, а этот факт не может не отложит свой отпечаток на его поведение. Поморников можно увидеть не только над пучиной океана, эти птицы вообще ведут кочевой образ жизни. А все от того, что они выискивают места, где находится больше грызунов.

Питание поморника

Хоть и принято считать поморника морским пиратом, однако, основной объем его пищи составляют лемминги. Они составляют 80% из всего того, что удается поймать птице. Мало того, если леммингов много, то поморники и не собираются куда-то улетать, находятся поблизости и кормятся этими грызунами. Хорошо идут в качестве обеда и полевки.

Да, набеги на гнезда пингвинов и чаек поморники не отменяют. Но так же охотно поедают и рыбу, и мелких птиц. Поморники в еде не привередливы. Если с охотой случилась неудача, можно перекусить и насекомыми, например, птеростихи. Если же во время перелетов ничего подходящего не найдется, поморник питается падалью.

В последнее время эти птицы сообразили, что вблизи человека имеется довольно много еды, поэтому их нередко можно наблюдать возле рыболовных хозяйств или звероводческих ферм. Не гнушаются они и рыбными отходами на рыболовных судах. Интересно, что в тропиках эти пернатые особенно любят охотиться на летучих рыб, им даже не приходится особенно охотится- добыча сама выпрыгивает.

Размножение и продолжительность жизни поморника

Лишь в брачный период поморники собираются в небольшие группы. Для того, чтобы выбрать место для гнезда, птичья пара долго выискивает подходящее место среди лужаек, полян или среди небольших островков в речных заводях. Однако, если ничего подходящего не находится, гнездо может быть устроено и на обрывистом берегу.

На фото гнездо короткохвостого поморника

После того, как с местом определились, самец начинает свои ухаживания. Он топорщит перья на горле, расправляет крылья и всячески показывает свою красу. Самочка не может устоять перед натиском красавца, и после таких выступлений происходит спаривание.

Надо сказать, что брачные игры характерны лишь для молодых поморников. Дело в том, что эти птицы однолюбы, поэтому, выбрав однажды себе пару, они уже не изменяют ей на протяжении всей жизни. Из-за этого опытный самец не слишком будет утруждать себя свадебными плясками.

После спаривания начинается строительство гнезда, куда и откладываются яйца. Кладку высиживают оба родителя. Через 25-30 дней начинают вылупляться птенцы. Они рождаются не в один день, а через некоторое время. Как правило, первый птенец самый здоровенький и сильный.

На фото поморник с птенцом

А вот самый последний очень слабый, он, чаще всего, погибает. Однако, если случилось так, что первый птенец погиб, то родители бросят все силы на то, чтобы выходить слабенького птенца. В первые дни родители отрыгивают корм и кормят этим птенцов, и только спустя некоторое время начинают давать более грубую пищу, например, насекомых.

Потом идут мелкие птицы и грызуны. Только в конце лета молодые поморники начинают оставлять родительское гнездо. Они уж сильные, натренированные, но перья их еще долго будут иметь размытую окраску.

И только к периоду взросления (к 2-3 годам) молодые поморники обретут окончательный цвет пера. И все же, даже имея яркий окрас, поморник еще не становится половозрелым. Такая зрелость наступает лишь к 6-7 годам. Это не напрасно, ведь продолжительность жизни у этой птицы до 40 лет.

Настоящий долгожитель, поморник  изучается орнитологами с неослабевающим интересом. Все они периодически выясняют о нём новые интересные факты.

Основные виды поморников, среда обитания

Большая группа этих ржанкообразных птиц сегодня насчитывает как минимум девять разновидностей. Но так как поморники снова и снова обнаруживаются в самых разных местах земного шара, то их скорее всего намного больше.

Учёные до сих пор не определились – отнести их к ржанкообразным или всё-таки к чайковым. Что объединяет всех поморников? Тяга к морской или океанической солёной воде, у пресных водоёмов они никогда не живут.

Поморник большой

Больше всех похож на чаек, но цветом темнее и с более коротким хвостом. Живёт на островах Атлантического океана на севере, замечен на юге Индии, залетает иногда в Мурманскую область.

Длиннохвостый поморник

Размером с голубя, издалека очень напоминает крупную синицу. Живёт исключительно на севере, в тундре, прилегающей к океану, и на островах Арктики.

Средний поморник

Имеет вид приземистой птицы, с вжатой в короткую шею головой и выпяченной грудью. Проживает в тундре вдоль Северного Ледовитого океана, в самых верхних районах Северной Америки.

Короткохвостый поморник — сосед среднего в плане мест обитания. Самый опасный хищник среди своих сородичей, рыбе предпочитает грызунов, заглатывая их целиком.

Особенности внешнего вида поморников

Самое интересное у всех поморников – их клюв. Он обтянут кожей, загибается крючком вниз, приплюснут сверху и расширен на конце. У некоторых поморников клюв короткий. У других длиннее. Но абсолютно у всех такой крючкообразной формы. Ноздри крупные, хорошо видны и расположены ближе к концу клюва.

Крылья поморника длинные и на концах острые, а хвост, неважно какой длины у разных видов, обязательно состоит из 12 перьев.

Окрас перьев у поморников может быть самым разнообразным. От невзрачно-серого до белоснежного с чёрной шапочкой на голове. Но при линьке и в брачный период расцветка птиц совершенно не меняется.

Чем интересен поморник в полёте

Поморник и летает, и плавает, и ходит по суше, несмотря на тонкие и кажущиеся слабыми лапки, отлично. Но основная стихия этой птицы – воздушные пространства. Все поморники непревзойдённые летуны и способны парить в воздушных потоках подолгу. Замечено, что поморники могут очень далеко удаляться от берега и совершать вояжи в открытом океане сутки и больше.

Когда эти птицы устают от непрерывных полётов, то могут спокойно приземлиться на воду, даже вдали от берега, и, качаясь на волнах, отдыхать.

Поморник не просто великолепно летает, он делает крутые петли в воздухе. Может резко взмывать вверх и стремительно падать вниз, переворачиваясь при этом вверх тормашками.

Чем и как питаются поморники

Поморники считаются всеядными хищниками. Рыба, птенцы и яйца, мелкие грызуны – всё поедается с огромным аппетитом. Живущие в Арктике на побережье, эти птицы и от рыбы океанической не отказываются, и на леммингов охотятся. Также воруют птенчиков, яйца птиц-соседей по территории.

Если поморники замечают растущую численность грызунов на побережье, то тогда почти полностью переключаются на питание ими, не летая за рыбой в океан.

Поморников считают морскими пиратами. Они нападают на чаек, терроризируют пингвинов, похищая у них птенцов и яйца.

Ещё в плане питания поморники относятся к группе так называемых клептопаразитов. Часто, завидев у другой птицы в клюве добычу, устремляются за ней и отбирают прямо в воздухе.

Уже понятно, что птицы эти невероятно сообразительны и хитры. Где бы ни жили поморники, если есть рыболовецкое производство или звероферма рядом – они будут там.

Отходы производства звероферм, наличие корма рядом с рыболовецким судном – хороший «бонус” для питания поморников в этом случае.

Поморник вообще очень хорошо приспосабливается к добыче пищи и выбирает способ наиболее лёгкий. Например, в тропических водах он охотится в основном на летучих рыб, которые сами выпрыгивают из воды навстречу хищнику.

Нырять поморники не умеют. Если и ловят рыбу в воде, то только ту, которая плавает близко к поверхности.

Гнездование, выхаживание птенцов, продолжительность жизни поморника

Поморники никогда не летают стаями. Где бы они ни жили, на крайнем севере или на юге, иногда они парят в воздухе по двое-трое, не больше. Крайне необщительные в отношении своих сородичей, поморники в брачный период с неохотой объединяются в небольшие группы и строят гнёзда рядом.

Семейную пару эти птицы создают на всю жизнь. Вот интересные факты их супружеского поведения. Молодой поморник-самец ухаживает очень активно и красиво. Выпятив грудь, расправив крылья, задирает голову и широко открывает клюв, издавая громкие привлекающие звуки. Все поморники плохие певцы, их клёкот не очень приятен на слух.

А вот если пара птиц уже вместе не один год, то будущий отец не будет утруждать себя брачной игрой. Происходит быстрое спаривание и сразу начинается строительство гнезда.

Гнездо поморники строят оба. Высиживают птенцов тоже по очереди, принося им в пищу сначала насекомых, потом мелких грызунов и птенчиков других птиц.

Хоть к концу лета молодёжь уже и покидает гнездо и начинает самостоятельно добывать себе пищу, половозрелыми поморники станут только через шесть-семь лет. Поздно взрослеющие, эти птицы живут долго, до сорока лет. Смотрите видео о том, как выглядит поморник.

Описание поморника

Opisanie-Pomornika.png

Поморник – крупная, сильная птица. Внешне чем-то напоминает чаек, из-за чего их иногда путают. Тоже принадлежит к отряду околоводных птиц, проживая всю жизнь на побережьях, на морских и океанических берегах. Может встречаться в теплом и в холодном климате, но это будут разные виды, хотя все они умеют хорошо приспосабливаться к различным условиям жизни.

Поморник весьма крупный хищник, есть некоторые виды чаек, больше него, но их не много. Если брать средний размер тела среди всех видов, то его длинна будет 75 – 80 сантиметров. При крупных габаритах, весит поморник не много, плюс – минус 1 килограмм. Крылья длинные, острые, их размах близко к 130 сантиметрам. Хвост напротив, короткий, форма его сглажена. Маленькая голова сидит на средней длины, плотной шее. Ноги длинные, между пальцами, с острыми когтями, перепонки. Примечательно, что самки иногда крупнее самцов, но на этом их различия заканчиваются.

Интересно! Как отличить поморника от чайки? Цвет первых всегда темнее. Лапы, хоть и выглядят большими, но тоньше и слабее, чем у чайки. Клюв поморника внушительнее и острее, чем у чайки. Хвост наоборот, закруглен, тогда как у чайки он острый, покачивающийся во время бега.

Визитной карточкой всех видов поморников является клюв. У этих пернатых он обтянут кожей. Он имеет форму конуса – толще у основания. По бокам приплюснут, на конце хорошо заметный, загнутый острый «крючок». Таким клювом удобно хватать и вырывать добычу.

В окраске поморника перевес имеют темные тона – бурый, коричневый, черный. Они покрывают практически все тело. У некоторых видов есть вкрапления светлых перьев на брюшке, груди, крыльях. Некоторые виды отличаются полностью белыми головой, шеей, зобом. Так же есть малые белые перья на внутренней стороне крыльев. Клюв темно – серый или коричневый, лапы черные, иногда серые. Линька, а соответственно смена оперения, у этих птиц не происходит, не зависимо от времени года. Смена раскраски бывает один раз в жизни, когда юные птенцы, до этого щеголяющие темным, однотонным пухом, одеваются во взрослое оперенье.

Передвижение поморника

Пернатые уверенно чувствуют себя в воздухе, в воде и на суше. На своих длинных ногах они быстро бегают по твердой земле, песку или камням. При этом ноги быстро семенят, а тело остается ровным.

В воде чувствует себя не менее уверенно, чем в небе. Быстрые движения перепончатыми лапами помогают развивать хорошую скорость, в этот момент хвост находится под водой. Глубоко особи не ныряют, но могут совершать резкие погружения, чтобы выхватить замеченную добычу.

Что касается полета, то поморники считаются отменными летунами. Они способны совершать немыслимые пируэты и маневры, развивать невероятную скорость. Этим они пользуются, чтобы догонять и отбирать добычу у пролетающих мимо пернатых собратьев. Для этого они резко меняют направление в воздухе, крутятся, меняют положение тела, чтобы вырвать добычу длинными, острыми когтями. В непринужденной форме, полет поддерживается размеренными регулярными взмахами больших крыльев, поморник никогда не планирует.

Голос поморника

Болтать особи не любят, наибольший период времени общения выпадает на брачный сезон. В другое время они перекрикиваются неохотно, издавая отрывистые, гнусавые звуки «клее-кле», «хьев». Активизируются в моменты опасности, отражения нападения на гнезда. Тогда они издают резкие, громкие крики «кьяяя — кьёёё», «кре — кре». С такими звуками поморники дают отпор хищникам. «Петь» могут как в полете, так и на суше. На суше раздувают грудь, набирая побольше воздуха, часто раскрывают крылья.

Виды поморника

Vidy-pomornika.png

Всего существует 6 основных, четко выделенных вида поморников. Есть еще птицы, носящие внешние данные разных видов, но классифицировать их трудно, так как рождены они вследствие спаривания разных особей. Выделенные виды, в свою очередь еще раз классифицируют в отдельные два рода. Это делают по внешнему критерию – размеру. Это род малых поморников и больших.

К малым относятся:

  • Длиннохвостый. Этот самый маленький среди собратьев вид, как будто пытается компенсировать размер тела большим размером хвоста. Не вырастает больше 50 сантиметров, весит при этом не больше 330 грамм. Ввиду своих габаритов старается мирно жить с соседями, не нападая и не отбирая у них добычу. В холодный сезон перелетает на южные берега Тихого и Атлантического океанов. Остальное время проводят на севере.

Черные голова и задняя часть шеи контрастируют с белыми зобом, передом шеи и грудью. Остальное тело темное с зеленцой.

  • Короткохвостый. Размерами не сильно отличается от предыдущего вида, чуть больше. Но имеет самый короткий, острый хвост. Живет в лесной тундре Северной Америки и Евразии. Зимовать улетает на юг. Верх головы темный, шея, спина и живот светло – коричневые или бурые. Ноги и клюв черные, иногда зеленоватые. Птенцы, напротив, пестрят желтыми, синими и серыми тонами.
  • Средний. Размер этого представителя уже близок к крупным особям. Они вырастают до 75 сантиметров в длину и обладают хорошим размахом крыльев, до 115 сантиметров. Вес доходит до 900 грамм. Живет этот поморник в холодном климате, в северном полушарии, где снег и минусовая температура – обычное дело.

Спина, верх крыльев, хвост – темно — бурые или коричневые. На голове черные перья. Шею спереди и сзади охватывает кольцо из желтых, светло – оранжевых перьев. Живот белый. Молодняк окрашен смешанно, светлые и темные тона перемешаны, перетекают друг в друга.

К роду больших относят:

  • Южнополярный. Этот виды выделяется короткой длиной тела, не превышающей 60 сантиметров, но длинными крыльями, каждое не меньше 60 сантиметров. При не большом росте, птица весит от 1 до 1.5 килограмм. Живут на побережьях Антарктики, зимовать перебираются южнее.

Южнополярный вид поморника в свою очередь делят еще на 3 подвида, разделение связано с расцветкой. Выделяют светлых, темных и промежуточных. Светлый подвид отличается примесью розового цвета в бурых тонах, что осветляет расцветку. Темные окрашены в черный, серый и бурый цвета. Промежуточные имеют однотонное оперение, без примесей и пестрин.

  • Антарктический. Основу цветовой гаммы составляют темные тона, начиная от клюва и заканчивая ногами. Исключение в виде белых полос есть на внутренней стороне крыльев. Задняя часть шеи и переход на спину пестрит желтыми вкраплениями. Для жизни предпочитает более умеренный и теплый климат. Вид расселился на берегах островов и стран Атлантического океана.
  • Большой. Длина тела не соответствует названию вида – всего 60 – 65 сантиметров. Но вот масса, 1.3 – 1.7 килограмм, и размах крыльев в 140 – 145 сантиметров, очень даже подходят этому поморнику. Живет около холодных вод Северного ледовитого океана. Расселился на берегах Шотландии, Норвегии, Исландии. Верх головы, клюв, ноги и хвост черные. Само тело и крылья серые, на груди, шее и животе пробегают красноватые и оранжевые полосы.

Ареал и места обитания поморника

Areal-i-mesta-obitaniya-pomornika.png

Поморники селятся вблизи больших колоний птиц. Живут небольшими стаями, реже отдельными парами. Гнездятся вблизи морских или океанических побережий, среди скал, пересеченной местности, иногда на обрывистых уступах или просто на земле. Большая часть популяции живет в широтах, приближенных к северному полюсу, другая часть – к южному. На севере это побережья Северной Америки, Аляски, Канады, Гренландии. В Европе это побережья Северного моря, Балтийского моря. Птицы живут в северных широтах Азии, на всех побережьях морей, омывающих территорию России. На берегах островной части Европы, Шотландии, Исландии, Ирландии, Фарерских островах. Виды, проживающие на юге, расселились в Чили, Аргентине, на юге Африки, Новой Зеландии, Австралии, Южной Америке.

Чем питаются птицы

CHem-pitayutsya-ptitsy.png

Что касается еды, поморник совершенно не придает значения, что ему съесть. Главное для птицы, чтоб пища была животного происхождения. Все виды – хищники. Они едят как живую добычу, так и падаль.

Рацион поморника условно делится на две категории, морскую и сухопутную. В воде добывается:

  • Рыбы разных видов, в том числе летающая, которая сама выпрыгивает из воды.
  • Морские беспозвоночные: моллюски, морские звезды, кальмары, осьминоги.
  • Панцирные: раки, крабы.
  • Лягушки.

На суше добычей становятся:

  • Разные виды птиц, их птенцы и яйца.
  • Мелкие грызуны: полевки, серые мыши, хорьки, сурки, лемминги.

Поморник нападает на мелкие виды птиц, на взрослых особей, их птенцов. Так же жертвами могут стать гнезда чаек, куликов, уток, куропаток, крачек. Кроме птенцов особи воруют яйца. Жертвами нападений иногда становятся пингвины, детеныши морских котиков и даже ягнята!

Интересно! Данная разновидность пернатых получила прозвище «морской пират». Так их называют за отчаянное, наглое поведение, когда сбившись в группки по 5-6 особей, они нападают на других птиц, увидев у тех добычу. Заставляют выронить ее и подхватывают прямо на лету.

Во время длительных перелетов на зимовку в качестве пищи используются насекомые, которых найти иногда легче, чем рыбу или грызунов. Так же поедается падаль животных и рыбные отходы. Сезонной пищей становятся всевозможные ягоды, которые разбавляют рацион некоторых видов.

Размножение и потомство поморника

Razmnozhenie-i-potomstvo-pomornika.png

Брачные заигрывания у поморников бывают только раз в жизни. Это из-за того, что пара у них образуется раз и навсегда. Ухаживания представляют занимательное зрелище, когда самец раздувает грудь, растопыривает хвост, совершает пируэты в небе. Все это сопровождается звонким, громким пением, что не характерно в другое время.

Интересно! В отличие от многих других птиц, распорядок брачного периода поморников устроен наоборот. Сначала пара сходится, они вместе выбирают место для гнезда, только потом самец начинает удивлять самку, демонстрировать ей себя.</span></p>

Место для гнезда подбирается в удалении от пернатых сородичей. У пары должны быть свои охотничьи угодья. Гнездо строится на полянах, на островках, на ровных, поросших участках среди скал или обрывистых берегов. Материалом служат ветки, сухие водоросли, трава, ракушки, лишайник.

В результате спаривания самка откладывает от 1 до 3 яиц. Они не крупные, бурые или болотного цвета, часто с пятнами. Птенцы появляются на сет через месяц, после высиживания обоими родителями. Родители долго выхаживают наследников, носят им еду, оберегают. Спустя 2-3 года молодые поморники полностью покрываются взрослым опереньем. Но вот половая зрелость у молодежи наступает после 5-6 лет жизни. Это не много, на фоне продолжительности жизни в среднем до 35 – 40 лет.

Опасности и враги 

Агрессию поморники проявляют к птицам, нарушившим их территориальное уединение. Они будут кричать на нарушителей, нападать, пытаться ударить их, защищая свое гнездо. Так же опасны для пернатых наземные хищники, такие как лисы, дикие коты, песцы. Поморники неистово защищают свое потомство, бросаются на хищников когтями, бьют их клювами и крыльями, пикируют сверху. Все это сопровождается громкими криками. К человеку относится с опаской, избегает встречи с людьми.

Статус поморника

Популяция видов остается на стабильном уровне, не уменьшается и не разрастается, чтобы начать представлять опасность для других животных. Это обусловлено не большой плодовитостью. Если в дикой местности поморники пытаются избегать человека, улетают и прячутся от него, то вблизи населенных пунктов птицы начинают селиться рядом с территорией рыбных производств или крупных животных ферм. Там они легко находят себе и своему потомству пропитание. В Шотландии даже создан заказник, целью которого является охрана и организация обеспеченного образа жизни поморников.

Пищевая ценность поморника

Так же как и чаек, поморников не едят. Эти птицы кроме, всего прочего, питаются падалью, а значит, в их мясе могут быть бактерии, опасные для здоровья человека. Никакая термическая обработка не даст гарантию безопасности. Мясо сильно пахнет рыбой, как в момент приготовления, так и в готовом виде. Так же имеет ярко выраженный рыбный привкус, от чего теряется индивидуальность вкуса. Кроме того в туше не так много мяса, чтобы специально охотится на этих особей. Затраченные старания не будут равноценны с полученным результатом. Вывод можно сделать один, поморник не подходит для человека как источник пищи.

Видео

Читайте также

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-pomornik/

Используемые источники:

  • https://animalreader.ru/pomornik-ptitsa-antarktiki.html
  • https://givnost.ru/pomornik-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pomornika/
  • https://givotniymir.ru/pomornik-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pomornika/
  • http://pticadom.ru/ptica-pomornik.html
  • https://madhunter.ru/ptitsa-pomornik/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий