Содержание
Среди рыб часто встречаются «двойники» наземных животных. Это возможно благодаря их названиям, которые отражают либо внешнее сходство, либо похожее поведение. Например, рыба пинагор получила название воробей, возможно, по причине отдалённого сходства с нахохлившейся птичкой или из-за задиристого поведения самцов во время нереста.
Её научное название — Cyclopterus lumpus, и относится она к одному из нескольких родов семейства Cyclopteridae, которое переводится – «круглопёровые». Действительно, все плавники у рыб этого семейства имеют форму, близкую к округлой. Семейство круглопёровых является частью отряда скорпенообразных, в который входит одна из самых ядовитых морских рыб – крылатка.
Что известно про пинагора: рыбу-воробья?
Рыба среднего размера: максимальная измеренная длина составила 61 сантиметр. Наибольший зафиксированный вес равен 9,5 килограмма. Наибольший возраст – 13 лет.
Эта рыбка-воробей отличается двумя важными особенностями:
- у неё нет плавательного пузыря (этого мы, конечно, не видим);
- на животе хорошо видна большая круглая брюшная присоска, образованная брюшными плавниками.
Наличие присоски на брюхе показывает, что рыба-воробей живёт у дна, прикрепляясь к подводным предметам. А отсутствие плавательного пузыря даёт ей возможность достаточно быстро всплывать в толщу воды. Изучение поведения пинагоров с использованием прикреплённых к телу рыбы электронных радиометок показало, что у дна они проводят больше времени (как любая донная рыба). Иногда всплывают в средние слои воды.
Ареал, образ жизни и питание
Живут пинагоры в морях Атлантического океана: в его западной и восточной частях. Встречаются не только у северо-американских берегов, также и вблизи Европы. Их встречают в российских водах (в Белом, Балтийском и Карском морях). Их можно встретить и недалеко от берега, и в открытой части моря. Предпочтительной глубиной для пинагоров является диапазон от 50-ти до 150-ти метров. Могут опускаться и глубже – до 400 метров, а во время нереста – выходят на мелководье.
В рационе взрослых особей рыб-воробьёв преобладают различные представители беспозвоночных: полихеты (морские черви), небольшие рачки, гребневики и кишечнополостные (разные виды медуз). Бывает, что они едят мальков рыб.
Особенность внешнего вида
Описывая пинагора, важно подчеркнуть, что это – рыба с присоской, которая очень необычно выглядит и заметно отличатся от прочих рыб:
- форма тела – близкая к округлой благодаря тому, что оно короткое, высокое и толстое, лишь немного сжатое в боков;
- чешуи нет, туловище покрыто толстой кожей, под которой находится желеобразный жир в виде достаточно толстого слоя;
- на всём теле (по бокам и на брюшке) хорошо заметны твёрдые бугорки, похожие на шипы;
- с каждой стороны тела расположены наиболее крупные бугорки, сгруппированные в три ряда и характерные почти ровные линии;
- оригинальный первый спиной плавник: у взрослых особей он полностью покрыт кожей и выглядит, как мясистый выступ на спине, напоминающий гребень;
- второй плавник на спине имеет до 13 мягких лучей;
- хвостовой плавник среднего размера, безлопастный и имеет закруглённый край.
Все выше описанные особенности можно рассмотреть на фото рыбы пинагора.
Окрас и половые различия
Окраска является одним из важных отличий между самками и самцами пинагора. Самочки бывают окрашены в сине-зелёный цвет, а самцы обычно серые или серо-голубые. В период нереста окрас самцов меняется: нижняя часть тела (брюшко, присоска) и плавники становятся яркими – оранжево-красного цвета.
Длина туловища является вторым отличием самок от самцов. Самки могут достигать более крупных размеров (до полуметра). Самцы больше 30-40 сантиметров не бывают. Это максимальные размеры. Обычный средний размер самочек – от 30-ти до 40 сантиметров, самцов – от 25-ти до 30-ти сантиметров. Как исключение зафиксирована особь, длина которой – 61 сантиметр.
Размножение и забота о потомстве
Рыба пинагор становится половозрелой в возрасте 4-5 лет. В зависимости от места обитания нерест происходит в разные месяцы – с февраля по июль. Например, в Белом море нерест наблюдается с мая по июль. К этому времени пинагоры перемещаются очень близко к мелководью. Откладывание икры происходит среди камней и морской растительности. Икра яркая оранжево- красного цвета и довольно крупная (диаметр икринки составляет 27 миллиметров).
Рыба-воробей отличается высокой плодовитостью: каждая самка вымётывает от 15 000 до 200 000 икринок, которые слипаются в комочки. Во время нереста прибрежные воды становятся яркими от большого количества отложенной пинагорами икры.
Кто заботится о потомстве?
Всю заботу о развивающемся потомстве берут на себя пинагоры-отцы. Самки выполняют свою важную задачу — откладывают огромную массу икринок. Вынашивая созревающую икру и непосредственно в процессе нереста самки не питаются, поэтому отнерестившись, спешат подальше от берега – на откорм в море. Рядом с икрой остаются самцы и проявляют необходимую заботу, чтобы уберечь своё развивающееся потомство от всяческих опасностей:
- защищают икру от врагов;
- не позволяют ей высыхать; во время отлива орошают её водой либо пуская струю воды изо рта, либо ударяя хвостом по оставшейся между камнями воде.
Вылупившиеся мальки продолжают находиться под опекой своего родителя, который всюду сопровождает стайку своих малышей.
Значение пинагора для человека
Эта необычная донная рыба с присоской является важным промысловым объектом. Она ценится и за вкусное мясо, и за икру. В Канаде и в европейских странах (Гренландии, Норвегии и других) в прошлые годы был хорошо развит промысел пинагора. Исландия даже поставляла его мясо в Китай. В Исландии даже выпускалась монета номиналом 100 крон с изображением пинагора, возможно, как символ значимости промысла этой рыбы для экономики страны. Среди других рыб, запечатлённых в монетах, в России – сом Солдатова.
Мясо пинагора относится к морским деликатесам: его едят солёным, сушёным и вяленым. А в икре очень много витаминов и белков. Икра розового цвета, путём искусственного подкрашивания часто её делают чёрной или красной. И по внешнему виду её можно перепутать с лососёвой или осетровой икрой. В настоящее время объёмы добычи сократились по разным причинам.
Previous Entry | Next Entry
Пинагор или рыба-воробей.
В выходные брат мужа привёз рыбину, которую поймал его приятель. Сам он с такими вещами возиться не любит, но берёт всё то, что предлагают друзья охотники для брата. Поэтому нам периодически перепадают то дикие утки, то голуби, которых мы с благодарностью принимаем.Почему воробей? Потом вот нашла это фото в интернете. Действительно, как воробышек сидит.Вот ещё фото из Википедии всё наглядно демонстрирует.За мясо эта рыба не ценится, поскольку оно очень водянистое, но самок вылавливают из-за икры, которая в Дании очень популярна.Операция проста, – надрезается живот, а икра выгружается в миску.Теперь ещё надо очистить от плёнок и слизи.Пробую первый раз. Почитала датчан в интернете… Дуршлаг нужен, вот ведь… Где то в завалах лежит старый эмалированный с большими дырками, но его найти не смогла. Все вещи из кухни попрежнему свалены в далёкую кучу. Кухню почти закончили, уже стоит с мелкими недоделками, но ещё не подключена плита и нет воды. Ждём заказанную столешницу.Тем душлагом, который удалось найти, пользоваться для промывки не смогла, потому что дырки в нём были слишком мелкие.Решила промывать по частям. Крупные плёнки отделяла руками, промывала и выкладывала на кухонную бумагу, а оставшееся болтала венчиком в воде.
Плёнки наматываются на венчик, а чистые, отмытые икринки оседают на дно.Слизь, которая всплывает, надо осторожно сливать. Воду меняла 3-4 раза, а промытую икру выкладывала в кастрюлю.Чистую икру выложить в воду, которую надо посолить. В датском интернете было написано, что соли брать чуть-чуть больше, чем солёность устраивает вас на вкус. Икра простояла у меня ночь в холодильнике, но совсем не потому, что так надо. Просто вечером было уже поздно, не смогла сразу найти во что слить. Многие едят её сразу не выдерживая в соли. Просто подсаливают.На следующее утро посоленую икру слила в ткань и подвесила, как творог. Лучше брать гладкую синтетическую органзу, икринки к ней не прилипают.Боялась, что будет пересолена, но получилось прям то, что надо.Ели на хлеб с маслом и соком лайма. Ещё очень вкусно смешивать её со сметаной.В отличии от других эту икру можно замораживать. Икринки у неё не лопаются.В Дании эта икра очень распространена и популярна у населения, весной в сезон её можно купить в рыбных лавкахВ магазинах иногда эту икру продают подкрашенную в красный или чёрный цвет. Почитала русский интернет, отзывы. Народ не очень знаком с этим видом рыбы. Наивно верить рекламе, ожидать от крашенной икры такого же вкуса, что от осетровой, а потом плеваться и обзывать продукт дрянью.У икры морского воробья свой красивый розовый цвет, свежий вкус и запах, фактически не отдающий рыбойВот надёргала немного фото у датчан.Смешана со сметаной и выложена в укропно-огуречный соус, плюс ржаные хлебцы.Со сметаной и редиской.А это закуска из из ресторана “Варна” в ОрхусеИкра с копчёными перепелиными яйцами и karse (по-русски не очень привлекательное название “клоповник”)И ещё её исползуют для суши.Profile
- tat_pania
Latest Month
Февраль 2017 | ||||||
Вс | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 |
View All Archives
Метки
View my Tags page
Page Summary
- (Анонимно) : (без темы)[+1]
- : (без темы)[+1]
- : (без темы)[+1]
- : (без темы)[+2]
- : (без темы)[+1]
Категории
View my Categories page Разработано LiveJournal.comDesigned by Lilia Ahner
Пинагор | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
промежуточные ранги
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Международное научное название | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Cyclopterus lumpusLinnaeus, 1758 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Пинаго́р[1], или рыба-воробей[1] (лат. Cyclopterus lumpus) — вид морских лучепёрых рыб из семейства пинагоровых (Cyclopteridae), единственный представитель рода Cyclopterus. Обитают в северной части Атлантического океана и в морях Северного Ледовитого океана.
Описание
Самцы обычно достигают длины 30—40 см, а самки крупнее и могут вырастать до 50 см и массы 5 кг. Максимальная зарегистрированная длина тела 61 см, а масса — 9,5 кг[2]. В солоноватых водах Балтийского моря длина не превышает 20 см. Тело высокое, толстое, сжато с боков. По бокам туловища и на спине расположены костные бугорки. Брюшные плавники образуют присоску для прикрепления к камням, водорослям и прочим объектам. Голова и грудные плавники самцов больше чем у самок. Под кожей находится толстый слой желеобразного жира.
Окраска тела взрослых самок серая, иногда с голубым или зелёным оттенком, брюшная поверхность светлее или белая. Самцы обычно темнее: от зеленовато-оливкового до черновато-серого цвета на спине с темными пятнами по бокам, брюхо немного светлее. Во время нереста самцы меняют окраску: брюхо, присоска и плавники окрашиваются в яркий оранжево-красный цвет, тело приобретает сероватую окраску с серебристыми пятнами на боках, спина становится почти чёрной[3].
Биология
Самец во время нереста
После вылупления из икры молодые пинагоры проводят несколько дней в приливных бассейнах или прикрепившись присоской к плавучим водорослям. По мере роста молодняк переселяется в открытое море, где начинает питаться студенистым зоопланктоном, икрой других рыб и мелкими ракообразными.
Нерест проходит в прибрежной зоне в феврале—июле в зависимости от региона. Плодовитость от 15 до 350 000 икринок.
Ряд аспектов биологии (отсутствие плавательного пузыря, брюшная присоска) предполагают донный образ жизни, при этом рыбы попадаются в пелагических сетях и донных тралах одинаково часто. Исследование проведённое при помощи электронных радиометок, закреплённых на теле рыб показало, что пинагоры проводят большую часть дня у дна, лишь иногда поднимаясь в средние морские слои. Ближе к нересту рыбы напротив, чаще покидают дно и больше времени плавают в толще воды. В связи с отсутствием плавательного пузыря рыба способна совершать быстрые перемещения от поверхности до дна в течение дня. По неизвестным причинам, пинагоры в течение дня держатся близ дна, а днём плавают в пелагической зоне. Таким образом, пинагор считается полупелагической / полудонной рыбой[4].
Промысел
Ценная промысловая рыба. Мировые уловы пинагора в 2005—2010 годах варьировались от 11,5 до 20,4 тысяч тонн. Основные страны, добывающие эту рыбу — Гренландия и Исландия. Исторически Норвегия и Канада вносили значительный вклад в промысел и поставку пинагоров на рынок, но из-за снижения цен на икру и падения численности пинагора вылов сократился. Дания и Швеция также ловят эту рыбу, но объём их улова по сравнению с другими странами невелик[5].
Самок пинагора ловят в основном с целью добычи икры. Сама икра розового цвета, но её часто подкрашивают в красный или чёрный цвет и тогда она внешне напоминает икру лососевых или осетровых рыб. Икра пинагора богата белками, витаминами. Часто используется в восточной кухне. Вылов рыб производятся жаберной сетью. Исландией была налажена торговля мясом пинагора с Китаем.
Использование
В Норвегии с 2015 года предпринимаются попытки использовать пинагора с целью уничтожения лососевых вшей в рыболовных хозяйствах.
Примечания
- ↑ 12Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 393. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
- ↑Пинагор (англ.) в базе данных FishBase.
- ↑Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 535—537. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
- ↑Kennedy, James; Jónsson, Sigurður Þ.; Ólafsson, Halldór G.; Kasper, Jacob M. Observations of vertical movements and depth distribution of migrating female lumpfish (Cyclopterus lumpus) in Iceland from data storage tags and trawl surveys” // ICES Journal of Marine Science. — 2015. — Vol. 73, № 4. — P. 1160—1169. — doi:10.1093/icesjms/fsv244.
- ↑Cyclopterus lumpus Linnaeus, 1758 FAO, Species Fact Sheet
Ссылки
- Статья о пинагоре
- Froese, Rainer and Pauly, Daniel, eds. (2012). «Cyclopterus lumpus» in FishBase. July 2012 version.
- Muus, B., J. G. Nielsen, P. Dahlstrom and B. Nystrom (1999). Sea Fish. pp. 180—181. ISBN 8790787005
- «Lumpfish: Cyclopterus lumpus». NatureGate. Retrieved 2013-12-16.
- Kells, V., and K. Carpenter (2011). A Field Guide to the Coastal Fishes from Maine to Texas. pp. 192—193. ISBN 978-0-8018-9838-9
- Mocheck, A. D. (1973). «Spawning behaviour of the lumpsucker Cyclopterus lumpus L». Journal of Ichthyology (13): 615—619.
- Ingólfsson, Agnar (2000-12-01).«Colonization of floating seaweed by pelagic and subtidal benthic animals in southwestern Iceland»Hydrobiologia. 440 (1-3): 181—189. doi: 10.1023/A:1004119126869. ISSN 0018-8158.
- Holst, Jens Christian (1993-08-01). «Observations on the distribution of lumpsucker (Cyclopterus lumpus, L.) in the Norwegian Sea». Fisheries Research. 17 (3-4): 369—372. doi: 10.1016/0165-7836(93)90136-U.
- Wheeler, A. (1969). The fishes of the British Isles and north-west Europe. London: Macmillan. ISBN 0333059557.
- Eriksen, Elena; Durif, Caroline M. F.; Prozorkevich, Dmitry (2014-11-01). «Lumpfish (Cyclopterus lumpus) in the Barents Sea: development of biomass and abundance indices, and spatial distribution». ICES Journal of Marine Science. 71 (9): 2398—2402. doi: 10.1093/icesjms/fsu059. ISSN 1054-3139.
- Casey, Jill M; Myers, Ransom A (1998-10-01). «Diel variation in trawl catchability: is it as clear as day and night?». Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences. 55 (10): 2329—2340. doi: 10.1139/f98-120. ISSN 0706-652X.
- Johannesson, J. (2006). «Lumpfish cavier — from vessel to consumer». FAO Fisheries Technical Paper. 485.
- DFO (2011). «Assessment of Lumpfish in the Gulf of St. Lawrence (3Pn, 4RST) in 2010». DFO Can. Sci. Advis. Sec., Sci., Advis. Rep. 2011/005.
- Marine Stewardship Council (2014). «Icelandic Gillnet Lumpfish Fishery». Public Certification Report. Retrieved 2 March 2016.
- Hui, Yiu H. (2006). Handbook of Food Science, Technology, and Engineering. CRC Press. pp. 161-9. ISBN 978-0-8493-9849-0.
- «Cleaner fish — what do they do? — Loch Duart Salmon». Loch Duart Salmon. 2017-06-08. Retrieved 2017-07-05.
Литература
- Кудрявцева О. Ю. Пинагор Баренцева моря и сопредельных вод. — М.: Наука, 2008. — 164 с. — ISBN 978-5-02-036128-7.
Эта страница в последний раз была отредактирована 8 октября 2019 в 11:14.
Латинское название: Cyclopterus lumpusДругие названия: рыба-воробей
Семейство: ПинагоровыеРод: ПинагорыТип: морскаяОбраз жизни: придонныйТип питания: полухищныйАреал обитания: бассейн Ледовитого океана, бассейн Атлантического океан
Описание: Типичный представитель группы литофильных рыб. Второе название рыба-воробей.
Внешний вид: Достигает 60 см и имеет вес около 2-3 кг. Обычно самцы мельче самок: 25-30 см (самки 38-45 см)
Среда обитания и особенности поведения: Распространён пинагор в северной части Атлантического океана. Изредка попадается в балтийском море. Это донная рыба, предпочитающая прибрежные грунты.
Особенности питания: Питаются пинагоры донными беспозвоночными (червями и ракообразными).
Размножение: Половая зрелость наступает на 3-4 году. Нерест в Белом море происходит в мае-июле. Рыба в 2-3 приема откладывает крупную оранжево-красную икру диаметром 2,7 мм в количестве до 140 тыс. икринок. Самцы охраняют отложенную икру. Во время нереста типичная синевато-серая окраска самцов меняется на кирпично-красную, спинка темнеет.
КАТАЛОГ РЫБ ?
Пинагор – это достаточно крупная рыба из семейства круглопёров. «Птичье» название она получила не из-за внешнего вида, а из-за вздорного и задиристого характера, которым по большей части славятся самцы в период икрометания. Еще самцы пинагора очень заботливые отцы. В чем это проявляется, сейчас и узнаем.
Повстречать «воробьев» можно не только у берегов Европы, Северной Америки и Гренландии, но и у нас в России (Белое, Балтийское и Карское моря). Пинагоры обитают как неподалеку от берегов, так и в открытом море. Предпочитают среднюю глубину – 50-150 метров, но могут встречаться и на более низких глубинах — до 300-400 метров. На мелководье же отправляются лишь в нерестовый период (с конца мая по июль).
Внешний вид у них несколько необычный, поэтому спутать их с другими рыбами будет трудно. Ее округлое тело по бокам и вдоль брюшка усыпано твердыми наростами, напоминающими шипы. Кожа толстая, без чешуи. Средняя длина рыбы составляет 30-40 сантиметров. Это у самок, самцы же немного мельче (25-30 сантиметров). Реже, но встречаются и крупные экземпляры, чья длина тела может достигать 60 сантиметров, а вес – до 5,5 килограммов.
Помимо размеров еще одним отличием между полами является окраска. Самки красуются в сине-зеленой коже, в то время как самцы довольствуются обычным незаурядным серым или серо-голубым цветом. Разнообразие в их окраске наступает лишь в период размножения, когда брюхо приобретает красновато-синий цвет.
Пинагоры имеют в своем арсенале одно интересное приспособление – присасывательный диск на брюшке, образовавшийся из сросшихся брюшных плавников. Чаще всего его применяет молодь в моменты возникновения опасности — мальки облепляют папашу со всех сторон и тот поскорее уплывает со своим драгоценным грузом. Взрослые особи применяют присоску для надежного прикрепления к подводным предметам.
Спинных плавников два. Первый из них с возрастом покрывается кожной тканью и превращается в высокий гребень.
Меню пинагора включает разнообразных беспозвоночных: червей, мелких медуз, ракообразных, а иногда и мальков других рыб.
Период нереста у них наступает в конце мая и длится до июля. В это время рыбы перебираются из открытого моря поближе к прибрежной части, на мелководье. Чаще всего это косяки из 4-5-летних самцов и самок (именно в это время они достигают половой зрелости). Икра выметывается среди камней и зарослей. Она окрашена в яркий цвет – от желто-оранжевого до буро-малинового. Самка может выметать от 15 до 200 тысяч икринок. Поэтому в период нереста побережье от большого количества слипшейся в комки икры становится разноцветным.
Во время «беременности» и нереста самки перестают питаться. Отметав икру, они отправляются обратно с открытое море откармливаться, а самцы остаются сторожить «потомство». В этот период они практически не питаются и сильно истощаются, что частенько приводит к их гибели в раннем по сравнению с самками возрасте.
Пинагор – промысловая рыба. Особо ценится ее вкусная икра. Массовым выловом этой рыбы занимаются в Дании, Исландии и Норвегии. Ее мясо является деликатесом. Его солят, сушат или валят.
Используемые источники:
- https://rybkivse.ru/morskie/ryba-pinagor.html
- https://tat-pania.livejournal.com/85947.html
- https://wiki2.org/ru/пинагор
- https://prorybu.ru/pinagor/
- https://ianimal.ru/topics/pinagor