Овцебык (мускусный бык): где обитает, интересные факты, внешний вид животного

Содержаниескрыть1Описание и особенности2Виды3Образ жизни и среда обитания4Питание5Размножение и продолжительность жизни6Уход и содержание в домашних условиях7Цена8Интересные факты

Овцебык — редкое парнокопытное животное. Сосуществовал рядом с мамонтом. Но в отличии от него полностью не вымер. Его естественный ареал сузился до отдельных районов Гренландии и североамериканской Арктики. В настоящее время, за счет искусственного расселения, появился в северных районах Сибири и Скандинавии.

ovtsebyk-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ovtsebyka-5.jpg

Принятое в России название «овцебык» является буквальным переводом латинского родового имени Ovibos. Животное часто именуют мускусным быком. Это связано с запахом, который исходит от самцов в период гона. Инуиты — индейцы, на территории которых встречаются овцебыки, называют их бородачами.

Описание и особенности

Овцебык на фото предстает в виде лохматого животного средних или крупных габаритов. Пределы, в которых меняется размер и вес взрослых особей значительны. Они зависят от пола и места обитания данного стада. Масса зрелых самцов доходит до 350 кг, рост от земли до холки около 150 см. Показатели самок по весу вдвое, а по росту на 30% меньше.

В западной Гренландии обитают самые крупные дикие овцебыки. В северной — самые мелкие. Все решает наличие корма. В неволе, где требуется минимум усилий для добычи пропитания, самцы могут набрать более 650 кг веса, а самки дотянуть до 300 кг. Различия самок и самцов выражены прежде всего в размерах животных.

ovtsebyk-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ovtsebyka-9.jpg

Как тибетский як, овцебык покрыт до самой земли шерстяной, лохматой шубой. Из-за которой он кажется коренастым, мускулистым животным. Ощущение силы добавляет загривок и крупная, низко посаженная голова. Вместе с рогами голова выступает в качестве основного ударного орудия.

Рога есть у мужских особей и самок. Для самцов они служат не только, как защита от внешних врагов, но и как оружие при ведении брачных турниров. По этой причине рога у самцов заметно крупнее. Своего максимального размера они достигают к 6-летнему возрасту. Вероятно, этот возраст можно считать временем расцвета овцебыка-самца.

Рога овцебыков по форме имеют некоторое сходство с рогами африканских буйволов. Основания утолщены, сдвинуты друг к другу и прижаты к черепу. У самок утолщенного основания нет, на лобной части между рогами присутствует участок кожи, поросший белой шерстью.

Средние части рогов облегают голову по типу висящих ушей, затем поднимаются на верх. Острия рогов смотрят вверх, в стороны и немного вперед. Овцебыки на Таймыре обладаю рогами длиной до 80 см. Размах находится в пределах 60 см. Диаметр основания может составлять 14 см.

Череп у овцебыка массивный. Лоб и зароговая поверхность лежат в одной плоскости. По форме череп напоминает прямоугольную коробку длиной до 50 см, шириной до 25 см. Носовые кости вытянуты на 15—16 см. Верхний ряд зубов в ширину занимает около 15 см. Анатомия головы, включая челюсти и зубы, подобны бычьим. Остальные части тела больше похожи на козьи.

Овцебык окрашен достаточно разнообразно. Шерстяной покров на голове и в нижней части тела окрашен в черно-коричневые тона. Остальные части тела могут быть коричневыми, черными, дымчатыми. Крайне редко встречается мускусный бык-альбинос. Белый овцебык в регионах, где 70% времени лежит снег смотрелся бы вполне логично.

Виды

В наше время существует один вид овцебыков. Ученые называют его Ovibos moschatus. Он входит в род Ovibos, который носит то же общеупотребимое имя, что и вид — овцебыки. С принадлежностью рода биологи определились не сразу. Первоначально и до XIX века овцебыков связывали с подсемейством бычьих.

Исследования показали, что по ряду признаков овцебыкживотное, которое должно быть отнесено к подсемейству козьих. По морфологическим признакам овцебык больше всего похож на гималайское животное такин (Budorcas taxicolor). Это средних размеров парнокопытное напоминает причудливую антилопу и корову одновременно.

Общие признаки с овцебыками биологи нашли у горалов — крупных коз, обитающих в центре и на востоке Азии. Ареалы и условия существования горалов и такинов значительно отличаются от среды обитания овцебыков. Вероятно, поэтому внешне те и другие не похожи на мускусного быка. Тем не менее, родственная связь прослеживается, на этом настаивают ученые.

Среди вымерших родов овцебыку наиболее близок Praeovibos или гигантский овцебык. Некоторые ученые утверждают, что ныне живущий овцебык произошел от Praeovibos. Другие считают, что животные жили и развивались одновременно. Гигантскому овцебыку не повезло, и он вымер, а обыкновенный овцебык выжил на неуютном севере.

Образ жизни и среда обитания

Овцебык обитает в районах с продолжительными зимами и небольшим количеством осадков. Животное может добывать еду из-под снега. Рыхлый покров глубиной до полуметра ему не помеха. Тем не менее, предпочитает в зимнее время находиться на склонах, плато, возвышенных берегах рек, откуда снег сдувается ветром.

В летнее время овцебыки переходят к пологим берегам рек и озер, участкам богатых растительностью. Кормежка и отдых постоянно чередуются. В ветреные дни больше времени посвящается отдыху. В спокойные дни из-за активности гнуса овцебыки больше двигаются. Зима — сезон отдыха. Стадо сбивается в плотную группу, защищаясь, таким образом, от холода и ветра.

Зимой стада овцебыков носят смешанный характер. Кроме взрослых самцов в стадо входят самки с телятами, нетели, молодые животные обоих полов. В группу объединяются до 15—20 животных. Летом количество овцебыков в стаде уменьшается. В стаде остаются самки с телятами, животные, не достигшие зрелого возраста.

Питание

Северная природа дает возможность овцебыкам кормится примерно 34 видами трав и 12 видами кустарников, кроме этого, в рацион животных входят лишайники и мхи. Зимой в пищу идут завядшие стебли и листья цветов и трав, ивовые молодые ветви, лишайники.

Весной и летом овцебыки спускаются к низинам, богатым растительностью. Где объедают стебли пушицы, ростки осоки, щавеля, кисличника. Срывают листья и побеги с кустов и деревьев. В отличии от северного оленя, овцебыки меньше внимания уделяют мхам и лишайникам, но остальную зелень выедают значительно чище.

К подножному корму телята переходят достаточно рано. Через неделю после рождения они подбирают листья трав. В месячном возрасте активно поедают растительный корм. В пять месяцев телята, чаще всего, отлучаются от материнского молока, полностью переходят на взрослое питание.

Размножение и продолжительность жизни

Самки могут принести первого теленка в двухлетнем возрасте. Самцы взрослеют к 3-м годам, но становятся отцами позже, когда сумеют набрать мощь, достаточную для отвоевывания собственного небольшого гарема. Доминантные самцы не уступают без боя своих привилегий.

Интерес к вопросам размножения у овцебыков появляется в середине лета и может закончиться только осенью. Даты наступления половой активности у самок зависит от погодных условий и урожая трав. Быки, в предчувствии приближения брачного периода, находят и присоединяются к стаду. Если в нем есть конкурирующие особи мужского пола начинается борьба за власть в данной группе животных.

Бои овцебыков напоминают стычки баранов. Дуэлянты сталкиваются лбами, точнее, широкими основаниями рогов. Если удар не производит должного впечатления, соперники расходятся и снова бегут на встречу друг другу. В конечном итоге, один из быков уступает и покидает данную группу. Иногда удар приводит к тяжелым последствиям, вплоть до смерти.

Самец может покрыть в период гона около 20 самок. В крупных стадах, когда количество самок значительно превосходят возможности самца, появляются доминантные самцы второго уровня. Социальная жизнь в стаде усложняется. Спонтанно возникают турниры. В конечном итоге все брачные вопросы решаются без кровопролития.

Самка вынашивает плод примерно 8 месяцев. Весной появляется теленок. Редко может родится двойня. Роды проходят в стаде или на небольшом отдалении. Через 10—20 минут после появления на свет, вылизанный теленок уверенно встает на ноги. Через полчаса поле рождения начинает сосать молоко.

Масса тела телят, только что появившихся на свет, составляет 7—13 кг. У более крупных и сильных самок, телята тяжелее. Благодаря питательным свойствам молока к 2-ум месяцам молодняк достигает 40—45 кг. В 4 месяца подрастающие животные могут отъестся до 75 кг. В годовалом возрасте масса теленка доходит до 90 кг.

Вес и размеры овцебыка становятся максимальными в 5-летнем возрасте, иногда на год позже. Прожить овцебыки могут 15— 20 лет. В естественной среде жизнь у этих парнокопытных не очень длинная. Примерно в 14 лет самки перестают приносить потомство. В неволе, при хорошем кормовом обеспечении, животное может просуществовать четверть века.

Уход и содержание в домашних условиях

Северные популяции оленей и овцебыки — единственные животные, содержание которых практикуется в приполярных условиях. Результаты фермерского разведения и выращивания овцебыков пока скромны, но не бесперспективны. Содержание овцебыков на крестьянских подворьях не получило сколько-нибудь заметного распространения.

Овцебыки достаточно стационарные животные, вполне подходят для жизни на постоянных пастбищах и в загонах. Площадь необходимая для существования одного овцебыка равна примерно 50 — 70 га. Это кажется значительной цифрой, но не в северных условиях, где пустуют десятки, сотни тысяч гектар, пригодных для выпаса овцебыков. Если же в рацион животных включить привозной фураж и комбикорма, площадь пастбища сокращается до 4—8 га на одну особь.

Кроме огороженного загона, на ферме сооружается несколько сараев для хранения кормовых запасов, инвентаря, техники. Строятся расколы (станки) для фиксации животных во время вычесывания. Кормушки и поилки завершают перечень крупного фермерского оборудования и построек. Для самих животных могут устанавливаться щиты, защищающие от ветра. Особых укрытий даже в зимнее время не требуется.

В Канаде и США накоплен 50-летний опыт фермерского выращивания овцебыков. В нашей стране этим бизнесом занимаются отдельные энтузиасты. Подсчитано, что небольшая ферма на 20 голов животных обойдется в 20 млн. руб. Включая покупку животных, строительные работы и зарплату сотрудникам.

Через год ферма полностью окупится и принесет 30 млн. руб. прибыли. В качестве основного продукта фермы рассматривается пух (гивиот), полученный от животных. В последующие годы прибыль должна увеличиваться за счет мяса, шкур и продажи живых животных.

Цена

Несмотря на свою редкость, граничащую с уникальностью, животные в том или ином виде продаются. Можно встретить предложения о продаже молодняка. Цена овцебыка обычно устанавливается в зависимости от количества приобретаемых особей, откуда они произошли. В качестве продавцов могут выступать фермы и зоопарки.

Предположительно стоимость одного животного будет находится в пределах 50 — 150 тыс. руб. Кроме телят и взрослых животных, в продаже появляется шерсть овцебыка. Это ценный материал. Знатоки утверждают, что гивиот (или гивиут) — подшерсток, из которого прядут шерстяные нити — в 8 раз теплее и в 5 раз дороже овечьей шерсти.

Редкость овцебыковой шерсти — не единственная трудность, появляющаяся при ее приобретении. Необходим определенный опыт, чтобы суметь убедиться, что предлагается именно шерсть овцебыка. При покупке гивиота через интернет единственная надежда избежать подделки — отзывы и авторитет продавца.

Интересные факты

Овцебыки продемонстрировали парадоксальную выживаемость. Они входят в список так называемой мамонтовой фауны. К которой причислены сами мамонты, саблезубые хищники и другие животные. Овцебыки были распространены достаточно слабо. Об этом говорят найденные останки животных. Но многочисленные и могучие мамонты вымерли, а редкие и неуклюжие овцебыки выжили.

Появление овцебыков на российском Севере, в частности, на Таймыре, напрямую связано с внешней политикой. В 70-х годах прошлого века наметилось потепление отношений между Советским Союзом и капиталистическими странами. Тогдашний канадский премьер Трюдо побывал в Норильске, где узнал о программе интродукции овцебыков на север СССР.

Программа была, не хватало животных. Демонстрируя добрые намерения Трюдо распорядился и Канада в 1974 году подарила 5 самцов и 5 самок для разведения овцебыков в советской тундре. Американцы не захотели отставать и доставили в СССР 40 животных. Канадские и американские животные прижились. Многие сотни их потомков сегодня бродят по российской тундре.

Овцебыки в России успешно размножились, в том числе, на острове Врангеля. На этой территории они стали жить рядом с северными оленями — такими же, как и они, современниками мамонтов. Между этими, чудом не вымершими животными, началась пищевая конкуренция.

В борьбе за корм не оказалось побежденных. Животные благополучно сосуществуют и размножаются до сих пор. Это доказывает, что вымирание не было неизбежностью даже в условиях Крайнего Севера, при явной нехватке кормов. Раз холод и скудное питание не убивают архаичных животных, значит это сделали первобытные люди. То есть климатическая гипотеза вымирания вытесняется антропогенной.

3844Рейтинг статьиКира Столетова

Овцебык — это крупное, покрытое густой шерстью животное, обитающее в северных регионах Америки и Евразии. Представляет род овцебыков и семейство полорогих. Долгое время шли споры о его таксономической принадлежности. Раньше животное относили к подсемейству бычьих, сейчас ученые определяют его в подсемейство козьих. Но детенышей до сих пор называют телятами, а не ягнятами.

Содержание

Овцебыки занесены в Красную Книгу, хотя кое-где их популяция увеличилась настолько, что стоит вопрос об исключении вида из списка исчезающих.

Овцебык

Описание овцебыков

Предки овцебыков проживали раньше в Центральной Азии, преимущественно в Гималаях. Приблизительно 3,5 млн лет тому назад изменились климатические условия на Земле, стало холоднее, овцебыки перебрались поближе к Сибири, расселились по всему северу евразийской зоны, перешли через Берингов перешеек и очутились в Америке. Когда климат потеплел, численность этих животных резко сократилась. Практически все близкие к мускусным быкам животные тех времен вымерли, остались лишь северные олени.

Овцебык — это вовсе не гибрид овцы и коровы, как многие могут неверно понять из названия. Просто по внешности он одновременно похож на двух этих животных. Ученые долгое время сомневались, к какому подсемейству отнести эту странную особь. На западе вид чаще называют мускусным быком, но к специфическому секрету желез некоторых животных это название тоже не имеет отношения. Происходит от названия болота «musked» на наречии индейцев племени кри.

Внешность овцебыков

Внешний облик мускусных быков сформирован средой их обитания. Они покрыты шерстью, из-за которой кажутся более крупными, чем в реальности. Голова животных украшена рогами, при чем как у самцов, так и у самочек, это помогает им защититься от врагов.

Вот краткое описание внешности овцебыка:

  • Рост — 135-138 см, у самки — 120 см.
  • Вес — 260-350 кг (у самки — до 300 кг), в неволе может перевалить за 650 кг.
  • Корпус у самца — 210-260 см, у самочки — 190-240 см.
  • Голова массивная, вытянутая в длину.
  • Рога закрученные, увеличиваются в размерах до 6-ти лет, загибаются сперва вниз, затем вперед, на последнем этапе — в стороны. У самок рога меньше, между ними на голове есть зазор. У самцов рога сплошные и более длинные.
  • Уши совсем небольшие, около 3 см у телят, и 6 см у взрослых особей.
  • В плечевой области и на загривке сформирован горб.
  • Задняя часть корпуса заметно уже передней.
  • Ноги невысокие, коренастые, сзади они длиннее, чем спереди.
  • Копыта округленные и большие, хорошо подходят для хождения по снегу, лазанья по скалам. Передние копыта шире задних, так как с их помощью овцебык добывает корм под густым покровом снега.
  • Хвост укороченный, у теленочка — 6-6,5 см, у взрослого мускусного быка — 12,2-14,5 см.
  • Вымя у самочек не очень большое, покрыто светлым волосом, длина соска — 3,5-4,5 см.

Размеры овцебыков очень сильно зависят от места обитания, наличия достаточного количества кормов. Например, на западе острова Гренландия живут более крупные особи, чем на востоке. То же самое можно сказать о проживании животных в неволе и на свободе.

Характеристика шерсти

Благодаря толстому шерстяному покрову мускусный бык способен переживать даже арктические морозы. Его шерсть греет в 8 раз лучше, чем овечья. Цвет шерсти от буро-коричневого вверху, до черного внизу. Волос длинный, часто достигает земли. Вот характеристика структуры шерсти:

  • Направляющие волоски
  • Остевые волосы трех порядков, длиной около 60 см
  • Промежуточные волосы двух порядков
  • Густые пуховые волосы двух порядков составляют подшерсток или гивиот (он намного тоньше и теплее кашемира)

Овцебык покрыт шерстью полностью, что очень важно для суровой Арктики. Свободными остаются лишь рога, губы и копыта. Линька начинается в мае или июне. Быки теряют подшерсток, который начинает заново отрастать уже в августе. У старых животных и беременных самочек линька может запаздывать. Остевые волосы мускусный бык меняет постепенно на протяжении всего года.

Ареал и среда обитания

Где обитают овцебыки? Природная популяция водится в Канаде и Гренландии. На Аляске эти животные были полностью истреблены в XIX столетии, но сейчас туда завезли особей из соседних регионов, и численность их возобновляется. В 70-х гг прошлого века успешно был овцебык акклиматизирован на Таймыре и острове Врангеля. Сейчас популяция достигла такого уровня, что появилась возможность расселять животных в другие регионы. В первую очередь мускусных быков отселяют с острова Врангеля.

Овцебыки появились в России и в других регионах, не только на Таймыре. Они есть в Магаданской области, в Якутии, на Урале, их завезли на остров Ямал. Овцебык из Северной Америки сейчас активно заселяется в Швецию и Норвегию. Популяция постоянно увеличивается, и есть надежда, что древние животные будут исключены из Красной Книги.

Обитают овцебыки в северной арктической зоне как на равнинах, так и в гористой местности. Территория, на которой живет овцебык, должна иметь 200 км². По этой площади, начиная с конца весны, стада активно кочуют в поисках пищи и сухих пастбищ, которых в холодных районах Арктики не так уж и много.

Движутся мигрирующие стада по тундре довольно медленно, но в случае опасности могут развивать скорость до 40-50 км/ч. Такое перемещении длится до первой половины осени. Зимой быки живут на меньшей территории площадью около 50 км². Овцебык свое место обитания в зимний период не покидает, как это делают северные олени. Наоборот, в холода миграция уменьшается.

Природные враги

Есть у этих крупных животных природные враги. На них охотятся росомахи, белый медведь, волки. Чаще всего хищники охотятся за стадами с маленькими телятами, выслеживают старых, больных и ослабленных животных. Особенно активизируются звери в конце зимы, когда стада голодают, практически теряют весь свой жир, даже молодой доминирующий самец овцебык в это время чувствует себя слабым.

Овцебык прекрасно умеет защищаться, если он в стаде. Взрослые особи становятся в круг, внутри него находятся самки с детенышами. Выставляя рога, животные не подпустят к себе ни одного хищника. Пробить оборону иногда может стая волков. Но даже если белый медведь или волк украдет детеныша, взрослый мускусный бык будет отчаянно его защищать.

Тактику защиты от хищников овцебыки применяли и против человека. К сожалению, в этом случае она сыграла с ними злую шутку. Охотники просто расстреливали стада из ружья, была уничтожена почти вся популяция. Убивали животных овцебыков на мясо, ради ценного меха и даже просто для оригинального трофея. В наши дни всюду, где обитает этот вид, охота запрещена. Многие мускусные быки живут в заповеднике.

Образ жизни

Овцебыки летом живут небольшими группами по 7-10 голов. Зимой группы собираются в более крупные стада, которые могут насчитывать до 50 особей. В одной группе есть несколько самок и 2-3 самца. Лидером может являться один самец, остальные находятся в подчиненном положении. Нельзя назвать такую группу типичной для травоядных животных. Сначала собираются вместе самки, затем возле них появляется самец. Другие быки могут вступать бой с самцом в стаде и завладевать самками в случае победы.

Кроме групп с животными разного пола, есть исключительно мужские стада. Быки старшего возраста предпочитают жить в одиночку. Зимой несколько групп собираются вместе. В этот период территория их миграции резко уменьшается. Овцебыки большую часть времени спят, чтобы экономить силы. Снежные бури переживают, сбившись в тесную группу.

Питание

Мускусный бык ест практически все, скудная растительность тундры и короткое лето не оставляют ему выбора. В теплое время года бык питается травянистыми растениями, которые в это время активно развиваются. На протяжении нескольких недель быки набирают массу, наращивают подкожный жир, чтобы пережить долгую холодную зиму. Ест бык в этот период 6-9 раз в сутки, между приемами пищи отдыхает.

Ближе к осени овцебык переходит на питание кустарниками, мелкими карельскими березами, мхом и лишайником. Когда выпадает снег, животные выдалбливают из-под него копытами сухостой, ягель. Они способны разрыть слой снегового покрова толщиной около 40 см. Если земля покрывается льдом или снега выпадает больше, стадо может голодать. После суровой зимы овцебыки идут искать сланцы, так как им необходимо пополнить минеральные запасы.

Наших овцебыков волки съели. Уникальная находка в пещере Полярного УралаНаших овцебыков волки съели. Уникальная находка в пещере Полярного Урала

Гон и спаривание

Самки созревают для спаривания и рождения телят на втором году жизни, приблизительно в 11-17 месяцев. Самцы чуть позже, на 2-3 году жизни.

Гон у мускусных быков стартует в июле-сентябре. Сроки могут изменяться в зависимости от того, где обитают животные. Например, на востоке острова Гренландия это происходит в последние дни августа, а в Норвегии – в июле. Иногда в средине весны можно наблюдать ложный гон, когда самцы устраивают между собой потасовки. На самом деле в это время речь идет не о самках, а о территории для выпаса и о доминировании в стаде.

Гон делится на три разных периода:

  • Старт. У самочек овцебыков начинается течка, они позволяют себя обнюхивать, не проявляют агрессии к самцам. Доминирующий самец меняет свое поведение, мало ест и почти не спит, проявляет агрессию к более молодым бычкам.
  • Разгар. Главный самец создает временные пары то с одной, то с другой самочкой. Каждая пара держится 1-2 дня, спаривается по многу раз.
  • Затухание. Самки перестают подпускать к себе самца, у него появляется аппетит, снижается агрессия к другим быкам.

Драки между быками в период гона не слишком агрессивные. Они стучат копытами, угрожают рогами, соревнуется, кто кого перекричит. Через короткое время более слабый убегает. Крайне редко быки сталкиваются лбами. За один бой таких столкновений может быть до 40 штук. Смерть одного из участников драки может наступить лишь в исключительном случае.

Беременность и рождение телят

Овцебык вынашивают детенышей 8-8,5 месяцев. Пышный мех и цилиндрическое строение корпуса животных не позволяет заметить это состояние у самок при постороннем наблюдении. Только очень опытные зоологи могут вычислить беременных самок. Большинство телят появляются на свет в конце апреля, когда уже довольно тепло, начинается полярный день, но стадо еще не мигрирует. Если самка не успевает отелиться, ей придется рожать в пути.

Когда наступает время родов, самка овцебыка немного отделяется от стада. Схватки длятся 5-20 минут. Сразу после рождения теленок встает на ноги, и через пару минут присасывается к молоку. Вес телят — 8-10 кг, у них толстая прослойка жира, которая защищает их от морозов. Самки в дикой природе рождают одного теленка. Двойни крайне редки, большинство таких телят не выживает, часто вместе с ними гибнут матери. Шанс выходить таких телят есть только в заповеднике или зоопарке.

Уже со второй недели детеныш овцебыка понемногу питается травкой, с месяца она составляет существенную часть их рациона. Грудное молоко малыш ест до 5 месяцев. Самки нередко сбиваются в материнские стада для более эффективной защиты телят. В такой группе может быть 7-10 взрослых особей и столько же телят. Молодняк с первых дней начинает играть между собой, учится социальным контактам в группе. Мать узнает своего малыша по запаху, он ориентируется на голос и внешний вид.

Продолжительность жизни овцебыка — 10-15 лет. Самки до 10 лет при хорошем кормлении, рожают телят ежегодно. После этого возраста — через год. Если кормов мало, овцебык приводит на свет одного теленка раз в 2 года. Если мускусным быкам угрожают лишь естественные враги, а не человек, их численность быстро растет. Одна самка за жизнь может родить 8-10 детенышей. Вот почему акклиматизация во многих странах была столь успешной. Исчезающий полярный вид овцебык получил второй шанс на жизнь.

Содержаниескрыть1Особенности и среда обитания овцебыка2Характер и образ жизни овцебыка3Питание овцебыка4Размножение и продолжительность жизни овцебыка

Овцебык – животное, которому присущи уникальные качества, специалисты отнесли его к отдельному отряду. Это животное по своему внешнему виду напоминает как быков (рогами), так и овец (длинной шерстью и коротким хвостом).

Особенности и среда обитания овцебыка

К сегодняшнему дню, мускусные быки – единственные представители овцебыков, как рода. Они входят в семейство полорогих. Считается, что дальние родственники этих млекопитающих обитали в Центральной Азии во времена миоцена. Ареал занимал в основном гористые местности.

Во время похолодания 3,5 млн. лет назад, они покинули Гималаи и расселились в северной части азиатского континента. Оледенение в иллинойский период стало причиной перемещения овцебыков в нынешнюю Гренландию и на север Америки. Численность мускусных быков существенно уменьшилась во время поздне-плейстоценового вымирания в связи с резким потеплением.

Только Северному оленю и овцебыку, как представителям копытных, удалось пережить трудные века. Мускусные быки, до недавнего времени широко-распространенные в Арктике, в Евразии практически полностью вымерли.

На Аляске исчезновение животных произошло в ХIX веке, но в 30-х годах прошлого века их завезли туда снова. Сегодня на территории Аляски насчитывается приблизительно 800 особей этих животных. В Россию овцебыки попали на Таймыр и на остров Врангеля.

В этих местностях овцебыки обитают на территориях заповедников и находятся под охраной государства. На планете осталось очень маленькое количество этих животных – приблизительно 25000 особей. Внешность животного вполне соответствует суровым условиям Арктики. Выступающие части на теле быка практически отсутствуют.

Это значительно снижает потери тепла и уменьшает возможность обмораживания. Шерсть овцебыка отличается длиной и густотой. Благодаря ей небольшое животное кажется особенно массивным. Шерсть спадает практически до земли и имеет коричневый или черный окрас. Только рога, копыта, губы и нос оголены. В летний период «шуба» животного короче, чем в зимний.

Обнаружить овцебыков белого цвета практически невозможно. Лишь в северной Канаде, недалеко от залива Куин-Мод изредка можно встретить особей этого рода. Их шерсть имеет очень высокую цену. Горб в виде загривка у мускусного быка располагается в районе плеча. Конечности маленькие и коренастые, причем передние намного короче задних.

Копыта больших размеров и округлой формы, хорошо приспособлены для передвижения по заснеженным поверхностям и скалистым местностям. Ширина передних копыт превышает ширину задних и способствует быстрой раскопке пищи из-под снега. На массивной и удлиненной голове овцебыка располагаются массивные рога, которые животное сбрасывает каждые шесть лет и использует для защиты от врагов.

Самцы имеют более крупные рога, чем самки, которые также предназначены как оружие во время схваток друг с другом. Глаза у овцебыков темно-коричневого цвета, уши маленькие (около 6 см), хвост короткий (до 15 см.). Зрение и обоняние у животных развито превосходно.

Они прекрасно видят даже ночью, чувствуют подбирающихся врагов и могут найти еду, которая находится глубоко под снегом. Самки и самцы, а также животные из разных регионов по весу и росту значительно отличаются друг от друга. Вес самцов может колебаться от 250 до 670 кг, высота в холке – приблизительно полтора метра.

Самки весят приблизительно на 40% меньше, их рост около 120–130 см. Самые большие особи населяют западную Гренландию, самые маленькие – северную. Овцебык отличается от похожих животных, таких как як, бизон, зуб не только своим внешним видом, но и диплоидным количеством хромосом. Название «мускусный бык» животное получило из-за специфического аромата, выделяемого железами животного.

Характер и образ жизни овцебыка

Мускусный бык – коллективное млекопитающее. В летний период стадо может достигать до 20 животных. Зимой – более 25. Группы не имеют обособленных территорий, но перемещаются своими маршрутами, которые метят при помощи специальных желез.

Более взрослые животные доминируют над молодняком и в зимнее время вытесняют их с мест, где много пищи. Овцебык живет на определенной территории и предпочитает не перемещаться далеко от нее. В поисках корма летом животные передвигаются вдоль рек, а зимой по направлению к югу. Овцебык – животное очень выносливое. Но обладает такими качествами, как медлительность и неторопливость.

Если ему угрожает опасность, бежит со скоростью 40 км/ч длительное время. Подкожный жир и длинная шесть позволяют животному пережить морозы -60 градусов. Волк – одиночка и белый медведь являются природными врагами овцебыков. Однако, эти парнокопытные не входят в число слабых или трусливых животных.

В случае нападения врага, животные занимают круговую оборону. Внутри круга находятся телята. При атаке ближайший к агрессору бык подбрасывает его рогами, а рядом стоящие затаптывают. Эта тактика не срабатывает только при встрече с вооруженным человеком, который может за короткое время перебить все стадо. Почуяв опасность, животные начинают сопеть и фыркать, телята блеют, самцы ревут.

Питание овцебыка

Пастбище ищет главный бык в стаде. В зимний период овцебыки больше спят и отдыхают, что способствует более хорошему перевариванию пищи. Обитают овцебыки большую часть жизни в холодных суровых условиях, поэтому их рацион не отличается разнообразием. Продолжительность арктического лета очень коротка, поэтому питание овцебыков составляют сухие растения, выкопанные из-под снега. Звери могут их добывать из глубины до полуметра.

Зимой мускусные быки предпочитают селиться в малоснежных местах и питаются лишайниками, мхом, ягелем и другими карликовыми тундровыми растениями. Летом животные лакомятся осокой, ветками кустарников и листьями деревьев. В этот период животные находятся в поисках минеральных солонцов для того, чтобы насытиться необходимыми макро- и микроэлементами.

Размножение и продолжительность жизни овцебыка

В конце лета, начале осени у овцебыков начинается брачный период. В это время, готовые к спариванию самцы устремляются к группе самок. В результате боев между представителями мужского пола определяется победитель, который создает гарем. В большинстве случаев жестокие бои не происходят, они рычат, бодаются или стучат копытами.

Смертельные исходы бывают редко. Хозяин гарема проявляет агрессию и никого не подпускает близко к самкам. Продолжительность беременности у овцебыков – около 9 месяцев. В конце весны, начале лета на свет появляется теленок весом до 10 кг. Рождается малыш один, очень редко – два.

Через полчаса после рождения, малыш уже стоит на своих ногах. Через несколько дней телята начинают создавать группы и совместно играть. Молоком матери питается полгода, в это время его масса составляет около 100 кг. Два года мать и малыш неразрывно связаны друг с другом. Взрослеет животное в четыре года. Продолжительность жизни овцебыков может составлять до 15 лет.

Описание овцебыка

Opisanie-ovtsebyka.jpg

Овцебык – интересное и в своем роде уникальное животное. Некоторые исследователи предполагают, что живут эти создания на Земле уже больше 1 000 000 лет, а предки их жили еще позднее, более 3 500 000 лет назад. Очень интересно узнать хронологию жизни вида в разные временные промежутки, как животные переживали изменения, происходившие с планетой.

Овцебык является единственным животным в своем роде. Внешне он схож с быком, крупными размерами, формой тела, рогами, но при этом весь покрыт густой шерстью, как овцы. Самки и самцы имеют различия, которые явно выражены во внешнем виде, зная о них, женскую и мужскую особь уже трудно спутать. В первую очередь это рога. Они есть у обоих полов, но у самок они гораздо меньшего размера и тоньше. У самцов рога крупные, острые на конце. Рога животных начинают расти из центра головы, но не разветвляются, а как будто, обволакивают голову, плотно прилегая к ней, обрастая по контуру в стороны, выпирая острыми окончаниями вперед. Рога овцебыка – грозное оружие. Самцы наносят их основаниями мощнейшие удары, не менее опасны острые окончания. Особи сбрасывают рога раз в 5-6 лет, чтобы затем отрастить новые.

Второе заметное отличие – размер. Самки, как полагается, значительно меньше своих партнеров. Взрослые самцы вырастают до 1.5 метра в высоту и 2.5 метра в длину. При таких габаритах они весят свыше 350кг, могут достигать отметки больше 500кг. Тело имеет плавные очертания, немного выделяется только горб, круп опущен. Ноги короткие, но сильные. Они заканчиваются круглыми, крепкими копытами. На передних ногах копыта больше, что помогает при передвижении по снегу и раскапывании еды. Хвост, в отличие от бычьего, короткий, до 15 см. Шея толстая, короткая, направлена вниз. За счет того, что затылочная пластина на голове короткая, слияние головы и шеи теряется, внешне переход даже не заметен. Сама голова вытянута, но при этом широкая. На ней расположены короткие уши, 6 – 7 см, и большие глаза. Глаза имеют темно-коричневый цвет. Нос большой, ноздри высоко задраны. Глаза очень зоркие, а нос превосходно улавливает тончайшие запахи.

Интересно! Второе название овцебыков – мускусные быки. Но пусть это не вводит никого в заблуждение. С мускусом животные никак не связанны. У них нет мускусных желез, они не источают специфический запах. Название получилось из созвучного слова, принадлежавшего языку коренных жителей Канады, рядом с которыми жили животные. Слово «musked» характеризовало зону – территорию, где жили люди. Так оно присвоилось овцебыку.

Отдельно стоит рассказать о шерсти животных. Она покрывает все тело, исключая только ноздри, глаза, рога и копыта. Голова, ноги, уши, губы, хвост тоже ею покрыты. Цвет ее темно-коричневый, иногда походит на черный. Правда бывают особи, у которых есть светлая расцветка ног и на голове. Альбиносы среди овцебыков не встречаются. Шерсть состоит из двух покровов. Верхний более жесткий и длинный. Волосы вырастают 50 – 60 см в длину. Летом, когда погода жарче, верхний слой короче, чем зимой. Под ними скрыт второй слой, мягкий, плотный и теплый. Эта шерсть сохраняет тепло лучше, чем у любого другого животного, даже у овцы. За это она сильно ценится человеком.

История вида овцебыка

Животные, от которых произошли овцебыки, жили свыше 3 500 000 лет назад. Как утверждают исторические находки, они обитали на высокогорьях, селились в современных Гималаях и территориях, ныне именуемых Центральной Азией. Это Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан. Перемещение из привычных мест началось с изменением климата. Началось похолодание, и животные спустились с гор, перемещаясь на север современной Азии и Сибири. Но похолодание было лишь предвестником начала глобального оледенения. Спасаясь от вымирания, стада перемещались на восток. Берингов пролив замерз, по этому льду животные попали на земли современной Канады, север Америки и Гренландии. Позднее, когда оледенение закончилось и началось сильное повышение температуры, численность особей сильно сократилась. Животные не выдерживали такого изменения климата и вымирали.

Интересно знать! Единственными копытными млекопитающими, которые выдержали все тяготы и изменения на планете в века плейстоцена, были овцебыки и северные олени. Этот период дался видам нелегко. В некоторых местах, где копытные до этого были широко распространены, они полностью вымерли, а в остальных, популяция их сильно сократилась.

Ареал и места обитания овцебыка

Areal-i-mesta-obitaniya-ovtsebyka.jpg

До начала потепления, до того, как популяция овцебыков начала сокращаться, они встречались по всему северному полушарию. Об этом говорят их останки, которые находят ученые. На сегодняшнее время особи живут в Аляске, Гренландии, на крайнем севере Америки. На территории России овцебык встречается на самой северной точке – Таймырском полуострове, и на острове Врангеля, который омывается Чукотским и Сибирским морями. В самой Сибири овцебыки вымерли полностью, произошло это еще 3500 лет назад. В Россию животных завезли искусственно. Ситуация на Аляске тоже была критической, но люди способствовали их повторному заселению в первой половине 19 века.

Овцебыки живут группами по 20 – 26 особей. Территории они выбирают открытые, луга, поля, могут приближаться к предгорьям и возвышенностям. Главное, чтобы в этих местах было достаточно пищи для массивных животных. Иногда старшие копытные отгоняют младших собратьев от богатых пищей мест, чтобы не делиться. Эти маленькие стада не сидят на месте, переходя от стойбища к стойбищу проверенными маршрутами. Происходит это не быстро, так как особи не слишком быстры. Передвигаются они неспешным шагом вдоль рек. Открытая местность дает безопасность, позволяя заранее заметить угрозу и подготовиться.

Интересно! В отличие от северных оленей, хотя овцебыки и кочуют, делают они это не далеко. Они не совершают больших переходов, с их медлительностью на это уйдет слишком много сил и времени. Пережить же непогоду, сильные метели, морозы до -60° и бураны, им помогает подкожный жир и густой мех. Звери ложатся спиной к ветру, плотно друг другу, выжидая окончания невзгоды.

Чем питается овцебык

CHem-pitaetsya-ovtsebyk.jpg

Овцебык полностью травояден. Поэтому арктическое лето – особенно важный период в его жизни. За этот короткий сезон нужно как следует отъесться, нагулять жир, который потом поможет пережить холодную зиму. В этот же теплый промежуток они посещают солонцы, где получают важные для здоровья и жизни элементы, слизывая солевые отложения на камнях и из растений. В остальное время, когда почву покрывает снежный слой, чтобы добыть пищу овцебыку приходится постоянно рыть снег и землю. В процессе он вырывает ямы глубиной до 0.5 метра. В самое суровое время может показаться, что стадо впадает в спячку. Но, на самом деле, звери много времени проводят спящими. Это бережет энергию и в спокойном состоянии пища лучше переваривается, отдавая все организму.

Вот, что едят овцебыки:

  • Летом: осока, трава, молодые побеги, листья и почки с деревьев, семена растений, корешки, посещают солонцы.
  • Зимой: откапывают сухие ветки, опавшие листья, лишайники, мох, невысокие растения над снегом.

Опасности и враги

Главными естественными врагами являются медведь и волк. Эти хищники выслеживают и нападают на стадо, отбивая особей, раня их, заставляя стадо уйти. Заметить опасность даже ночью помогает хорошее зрение. Стадо может действовать по двум схемам. Первый вариант – убегать. Они бегут не быстрее 40км в час, но врожденная выносливость позволяет поддерживать такой темп очень долго. Овцебык – мощное животное, что позволяет ему задействовать второй вариант – оборону. Молодых бычков оттесняют в центр, взрослые же фыркают, ревут, трусят головами, роют копытами землю. Так они показывают хищнику, что готовы дать отпор. Если хищник нападает, ближайший к нему гигант старается подловить его на рога, поддеть острым краем, подбросить, ранить. В случае удачи, соплеменники набрасываются на зверя, топчут его копытами.

Совсем по-другому все обстоит при встрече с вооруженными охотниками. Медлительность играет здесь злую шутку. Перебить все стадо может даже браконьер одиночка, имея при себе подходящее оружие. Конечно, овцебыки находятся под охраной, но их мех, кости и мясо слишком ценный трофей. Желание их заполучить толкает на преступление.

Размножение и потомство овцебыка

Razmnozhenie-i-potomstvo.jpg

Возраст, когда самцы и самки могут продолжить род, различается. У первых зрелость наступает после 2.5 лет, у вторых после 1.5 лет. Начало гона выпадает на конец лета, когда животные отъелись и полны сил. Самки держаться группами, самцы же устраивают настоящие соревнования. Право приблизиться к самкам получит только один овцебык, победивший или запугавший соперников. Самцы ревут друг на друга, топают ногами, иногда доходит до боев. Бывает, что мощные лобовые столкновения заканчиваются смертью одного или сразу обоих оппонентов. Победитель ревностно охраняет самок, никого не подпуская.

Следующий этап это ухаживание. Самец присматривает самку, с которой хочет спариться. Дальше он ходит рядом с ней от суток до двух, проявляя внимание. Женская особь может согласиться на близость, но может и проявить агрессию.

Взрослые самки, достигшие 10 лет, могут приносить потомство каждый год, до 15 лет. Беременность протекает 8-9 месяцев. Так как в мае овцебыки начинают перемещаться на более плодородные и сухие территории, не успевшие до этого момента отелиться самки, рожают детенышей прямо в пути. Это происходит рядом со стадом. Детеныш весит около 10 кг, он достаточно крепок и подготовлен к жизни в суровых условиях. У него есть жировая прослойка, а на ноги он поднимается уже в первые часы жизни. Вес набирает быстро, через полгода масса близка к 90кг. Когда телята крепнут, они начинают играть друг с другом, вместе бегают, играют. Мать кормит потомство молоком от полугода до года. От матери молодой овцебык не уходит в течение 2 лет, находясь под ее присмотром.

Статус и промысловая ценность овцебыка

В основном овцебыки живут в заповедных зонах, за их популяцией следят, стараются способствовать увеличению численности голов. Стада расселяют, давая животным простор, уменьшая конкуренции. Так особи попали в Таймыр, остров Врангеля, Полярный Урал, Ямал, Якутию, Магадан, США, Норвегию, Швецию. Не везде у них получилось обжиться и укорениться. В некоторых регионах сперва тенденция к росту численности была велика, но через время начинала уменьшаться. Кроме представителей, живущих под присмотром человека, есть и свободные популяции, обитающие в полностью диких условиях. В связи с этим назвать точную численность животных не получиться, но приблизительные данные это 15000 до 20000 голов. Расселение имеет положительный эффект. В России уже рассматривается вариант придать официальный статус охоте на овцебыка. В других частях мира численность животных позволяет масштабно пересеять их.

Что касается промысловой ценности, животные являются источником ценных ресурсов – мяса, меха, костей. На первом месте шерсть, а точнее подшерсток. Он очень мягкий, теплый и прочный. Для добычи меха и пуха даже создаются специальные центры по разведению. Собрать материал можно с помощью расчесывания или когда он сам слезает во время линьки. Взрослые особи сбрасывают от 2 до 3 кг пуха. Это хорошие цифры, для сравнения, на шарф уходит 20-25г, свитер требует до 150г. Вещи получаются теплыми и качественными.

Пищевые качества овцебыка

Мясо овцебыка близко по вкусу к говядине. Если топить жир, то запах и вкус его, похожи на бараний. Но расс матривая данные из таблиц калорийности, приходиться признать, что продукт больше сродни оленине и к лосю. Так же оно гораздо менее жирное, чем у свиньи или барана и менее калорийное, чем даже у говядины. Большим плюсом в пользу такого мяса будет богатый минеральный и витаминный набор. В нем содержаться витамины групп B, D, E, A. Говоря о минералах, это насыщенные жирные кислоты, цинк, калий, магний, железо, фосфор, фтор, медь, марганец, натрий. Этот продукт, если его правильно приготовить, однозначно пойдет на пользу.

Мясо хорошо поддается термической обработке. Его можно жарить, запекать, варить, делать бульоны, супы, перемалывать в фарш, жарить котлеты или тушить фрикадельки. В некоторых ресторанах мясо овцебыка даже делают основным ингредиентом пиццы. Сочетать готовый продукт можно с теми же добавками, что и говядину. Это картофель, овощи, бобовые гарниры, ягодные соусы, грибы и даже фрукты.

К сожалению, чтобы попробовать такое блюдо, придется раскошелиться. Мясо нужно заказывать и ждать, пока его доставят. Либо другой вариант – отправиться за границу, туда, где оно есть в меню ресторанов или в продаже.

Видео

Читайте также

  • Лось
  • За косуль в тюрьму сажают и дают приличные сроки
  • В Казахстане браконьеры убили целое стадо сайгаков
  • Охотник, во время охоты потерял голову животного, за что выплатит 820 000 рублей, в качестве штрафа
  • Кабан

  • Олень

  • Лось

  • Кабарга

  • Косуля

  • Лань

Источник: https://madhunter.ru/ovtsebyk/

Используемые источники:

  • https://givnost.ru/ovtsebyk-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ovtsebyka/
  • https://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/ovcebyk.html
  • https://givotniymir.ru/ovcebyk-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ovcebyka/
  • https://madhunter.ru/ovtsebyk/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий