Откуда родом волнистые попугаи или Австралия в качестве родины попугайчика

Волнистые попугаи существуют уже несколько миллионов лет, и значительную часть этого времени пернатые живут рядом с человеком. Выбирая крылатого питомца, будущие хозяева часто останавливаются на этом виде птиц, ведь красивого общительного попугайчика можно приобрести по доступной цене. Большой интерес для заводчиков представляет жизнь птиц в природной среде и родина волнистых попугаев.

Где живут волнистые попугаи

Сейчас волнистого попугайчика можно встретить в вольерах практически в любой точке мира, но родиной волнистиков является солнечная Австралия и близлежащие к ней острова. Благодаря туристам и орнитологам яркие птички также обитают на небольших участках Америки, расположенных в экваториальной зоне.

В Австралии пестрые стаи перемещаются по всему континенту в поисках пищи и воды. Главным предпочтением попугайчиков к месту обитания является отсутствие деревьев. Для жизнедеятельности пернатые выбирают равнины, покрытые травяным покровом или пустынные засушливые места, что наиболее актуально в период гнездования.

Volnistye-popugai-v-prirode.jpg

Жизнь волнистых попугаев в дикой природе

Волнистые попугаи ведут кочевой образ жизни, пролетая по нескольку километров в день в поисках пропитания и водоемов. Исключение составляет период гнездования, когда птицы надолго задерживаются на одном места для производства на свет птенцов.

Стая волнистых попугаев может состоять из нескольких сотен птиц, однако существуют и небольшие скопления, насчитывающие пару десятков особей.

В сообществе этих забавных пернатых существуют особые законы, обязывающие птичек заботиться друг о друге. К ним можно отнести следующее:

  • Если член стаи заметил приближение опасности, он оповещает об этом собратьев;
  • Попугаи с помощью сигналов делятся информацией о местонахождении пищи или водоема;
  • Гнезда попугайчиков-семьянинов расположены рядом друг с другом, птицы не любят уединение;
  • Волнистики заботливые родители и партнеры.

В стае попугаев царит спокойствие, птички чистят собратьям перышки и мирно сосуществуют. Исключением является период размножения, когда самцы сражаются за внимание самочки. Однако драки являются скорее показательными.

Volnistye-popugae-na-vole.jpg

Чем питаются

Если домашние питомцы избалованы мультивитаминами и изысканной пищей, то неприрученные волнистики такого удовольствия лишены. На рацион питания попугаев в условиях дикой природы влияет многое: особенности равнины, погодные условия и человеческий фактор.

В естественной среде обитания попугаи питаются в основном растительной пищей, исключение составляют насекомые и мелкие беспозвоночные. В рацион питания волнистых попугаев входят:

  • Семена, в частности семя кенгуровой травы;
  • Зерновые, выращиваемые людьми;
  • Листья и молодые побеги;
  • Ягоды, фрукты, овощи;
  • В редких случаях насекомые.

В качестве пищи для волнистых попугаев подходят исключительно семена наземных растений.

Как размножаются

Волнистые попугаи в дикой природе решаются на гнездовье только в случае благоприятных климатических условий. В период дождей, которых небольшие птички совсем не боятся, равнина покрывается цветами, а водоемы наполняются до краев. В этот момент самцы начинают борьбу за внимание понравившихся самочек.

Сформировавшиеся пары моногамны, и партнеры сохраняют верность друг другу всю жизнь. Гнезда птицы располагают в дуплах или среди корней кустарников и деревьев, причем самка откладывает от 2 до 6 яиц на голую поверхность, не заботясь подстилке. Пока она высиживает птенцов, самец приносит избраннице еду.

Примерно через три недели на свет появляются голое длинношее потомство, которое через некоторое время покрывается оперением. Птенцы покидают гнездо уже на пятидесятый день жизни. Если благоприятная погода сохраняется, пара волнистиков  снова откладывает яйца. В случае засухи стая отправляется на поиски пропитания.

Отчего гибнут

Жизнь волнистых попугаев зависит от множества факторов. В дикой природе птицы страдают от неблагоприятных погодных условий и стая регулярно теряет большое количество особей. Можно выделить следующие причины гибели попугайчиков на воле:

  1. Нападения хищников.
  2. Голод во время засухи.
  3. Человеческий фактор.

В Австралии не водится крупных хищников, однако маленькие птички являются предметом охоты других животных. В небе попугаев подстерегают коршуны и соколы, а на земле зазевавшихся пернатых поджидают лисы. Особенно страдают гнезда волнистиков: на яйца и неокрепших птенцов покушаются молодые вараны, змеи и даже крупные пауки.

Фермеры, занимающиеся выращиванием пшеницы, часто подвергаются налетам пестрых стай. Поэтому волнистые попугаи уничтожаются и человеком. Однако главной причиной смерти волнистиков является засуха. Пролетая километры в поисках воды и пищи, птички выбиваются из сил, расходуя жировые запасы, что приводит к неизбежной гибели. Несмотря на высокую смертность, стая быстро наполняется новыми членами, ведь в период дождей птицы очень быстро размножаются.

Разновидности диких волнистых попугаев

Разнообразные оттенки волнистых попугаев – исключительно заслуга талантливых селекционеров, которые вывели более двухсот разновидностей этой птицы. В дикой природе дело обстоит иначе. На воле можно встретить лишь светло-зеленых попугайчиков традиционного окраса.  Маска птички желтая, с черными точками на горлышке.

Дикие волнистики имеют некоторые особенности окраса, выявить которые может только орнитолог. Ученые выделяют два вида австралийских волнистых попугаев:

  1. Североавстралийский.
  2. Западноавстралийский.

Североавстралийский волнистый попугайчик отличается от западного собрата темным оттенком перьев на голове. Отделить один вид от другого трудно, потому что в пределах одной стаи оттенки птичек сильно варьируются.

История открытия

Заслуга открытия волнистиков для всего мира принадлежит Джорджу Шау. Его труд под названием «NaturistsMiscellany» содержит небольшое описание австралийских пернатых, благодаря которому общественность узнала о существовании этих экзотических птичек в 1805 году. Примерно в это же время английский художник Полидор Ноддер изобразил волнистого попугая в рамках работы по иллюстрированию представителей флоры и фауны.

Одомашнивание

Вслед за Джорджем Шау зоолог Джон Гульд провел детальное исследование образа жизни волнистых попугаев в 1837 году. Он составил максимально точное описание этого вида птиц благодаря тщательному наблюдению. Современные ученые до сих пор не смогли добавить к характеристике зоолога новую информацию.

В рамках работы Гульда волнистые попугайчики были привезены в Европу, где мгновенно приобрели бешеную популярность. Обладание диковинной птицей в то время могли себе позволить лишь обеспеченные люди, но это не повлияло на высокий спрос. Птиц большими партиями вывозили из родной страны, и вследствие неправильного ухода попугайчики гибли еще в пути. Спрос в это же время не спадал, поэтому общая популяция попугайчиков попала под угрозу уничтожения. Австралийские власти вскоре запретили отлов вывоз из страны диких птиц, предлагая европейцам одомашненных пернатых.

Вместо отлова попугаев орнитологи принялись за разведение потомства в домашних условиях. Первая удачная попытка удалась в 1855 году. Большую роль в этом непростом деле сыграл Жюль Делон, создавший подробное руководство по уходу за диковинной птицей.

Приобретая волнистого попугайчика, будущему хозяину желательно знать об особенностях обитания птичек в дикой природе. В естественной среде пернатые ежедневно пролетают большие расстояния, поэтому птицам нельзя находиться в тесной клетке. Волнистики прекрасно уживаются в крупных стаях и создают моногамные семьи.

Вам понравилась статья или есть, что добавить, тогда оставляйте свои комментарии, а также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

Волнистые попугаи представлены милыми птичками, которые часто содержатся в домашних условиях. Они отличаются покладистым характером, а также быстро привыкают к человеку и могут воспроизводить человеческую речь, а также другие звуки.

При этом существует несколько видов диких попугаев, которые отличаются характером, размерами и внешним видом.

Откуда родом и где живут птицы

На основании сведений из Википедии родиной волнистых попугаев является Австралия. Сейчас они разводятся в вольерных условиях в разных странах мира.

Но наибольшее их количество обитает в солнечной Австралии, а также на островах, прилегающих к ней.

Туристы и орнитологи перевезли этих замечательных птичек в Америку и другие страны мира.

В природе на территории Австралии волнистиков или других видов попугаев можно встретить во всех частях континента. Они обычно боятся людей, но иногда приближаются к жилищам во время поиска воды и пропитания. Гнезда они вьют на равнинах, а также в пустынных и засушливых районах.

У вас есть попугай?

История открытия волнистиков

Впервые попугайчики были обнаружены Джорджем Шау, который написал книгу «NaturistsMiscellany». В своей работе он описывал диких животных и птиц, обнаруженных на территории Австралии. Поэтому здесь впервые появилось описание австралийских птичек в 1805 году.

Одновременно с выходом данной работы английский художник Полидор Ноддер нарисовал волнистика во время создания иллюстраций флоры или фауны Австралии.

Нюансы одомашнивания

Еще один путешественник Джон Гульд заинтересовался этими пернатыми, поэтому в 1837 году занялся изучением образа их жизни. Им было создано точное и интересное описание этих птичек, так как он наблюдал за ними в течение продолжительного периода.

Даже сегодня ученые не могут добавить к этому описанию какие-либо значимые детали.

Во время своей работы Гульд принял решение перевезти несколько попугайчиков домой, поэтому они оказались на территории европейского государства. Там они стали быстро очень популярными, так как практически все люди хотели стать хозяевами диковинной и милой птички. Но купить ее могли только состоятельные горожане, хотя спрос все равно оставался на высоком уровне.

Такая популярность привела к тому, что жители европейских городов вывозили из Австралии огромное количество волнистиков. Во время перевозки гибло множество птичек, так как им не обеспечивались оптимальные условия для жизни.

Это привело к тому, что власти Австралии наложили запрет на вывоз диких пернатых. Вместо этого они предлагали уже одомашненных волнистиков, пригодных для разведения в домашних условиях.

Орнитологи с 1855 года начали заниматься разведением пернатых в клетках. Значимого успеха достиг орнитолог Жюль Делон, который написал понятное руководство, на основании которого люди получали сведения о правильном уходе за волнистиками.

В природе птички ежедневно преодолевают значительные расстояния, поэтому они нуждаются в свободном пространстве и широкой клетке, а также легко уживаются с другими попугайчиками.

Полезно также почитать:Сколько живут волнистые попугаи в домашних условиях

Разновидности птиц

С момента одомашнивания птиц селекционеры вывели огромное количество разновидностей, причем их число достигает 200.

В дикой природе встречаются только попугайчики стандартного светло-зеленого оттенка. Маска отличается желтой расцветкой, а на горлышке имеются черные пятна.

Определить, является ли попугай диким или домашним, может только опытный орнитолог. Австралийские попугайчики могут быть западноавстралийскими или североавстралийскими. Они немного отличаются раскраской.

Особенности жизни диких пернатых

Дикие попугайчики предпочитают кочевой образ жизни, поэтому ежедневно пролетают существенные расстояния. Они постоянно занимаются поиском пищи и воды. Но их жизнь меняется во время гнездования, поэтому птички на долгое время остаются на одном месте, так как занимаются заботой о яйцах или птенцах.

Птички живут в стае, причем иногда собирается до несколько сотен волнистых попугаев.

Все волнистики в стае соблюдают определенные законы и требования, которые позволяют защититься от хищников.

К ним относится:

  • даже если одна птичка замечает хищника, она начинает громко кричать, оповещая собратьев об опасности;
  • у всех птиц имеются собственные уникальные сигналы, с помощью которых они делятся местом расположения пищи или воды;
  • гнезда волнистики создают рядом друг с другом, так как не желают оставаться в одиночестве.

Волнистые попугаи считаются хорошими партнерами и родителями, поэтому не бросают своих самок или птенцов.

Члены стаи редко дерутся, поэтому предпочитают мирно сосуществовать. Но проблемы иногда возникают во время периода размножения, так как самцы могут драться друг с другом, чтобы завоевать какую-либо самку. Как только образуются пары, они сохраняются на всю жизнь, поэтому самец больше никогда не будет искать новую самку.

Чем питаются

Домашние питомцы получают от хороших хозяев много полезных и вкусных продуктов. Они употребляют продукцию, оснащенную витаминами. Но волнистики, проживающие на воле, вынуждены постоянно заниматься поиском пищи. На их рацион питания влияют разные факторы, представленные местом проживания, сезоном и иными параметрами.

Обычно дикие попугаи питаются растительной пищей, но иногда ловят насекомых.

В основу рациона входят продукты:

  • семена;
  • зерна, выращиваемые людьми на полях;
  • листья и трава;
  • овощи и ягоды, а также фрукты;
  • небольшие насекомые.

Птички едят только семена наземных зеленых насаждений, что негативно воспринимается местными фермерами, занимающимися выращиванием пшеницы или других сельскохозяйственных культур.

Полезно также почитать:Что едят волнистые попугаи в домашних условиях

Нюансы размножения

Период гнездования начинается только при благоприятных погодных условиях. Птички не опасаются периода дождей, так как гнезда располагаются на значительной высоте. В начале данного периода начинается борьба самцов за самок.

Поэтому птички часто ругаются и даже дерутся. Если формируется пары, то они отличаются моногамностью, поэтому партнеры хранят верность до самой смерти. Самцы после спаривания не занимаются поиском новой самки, так как заботятся вместе с самочкой о потомстве, а также птички совместно занимаются поиском пищи.

К другим правилам размножения относится:

  • гнезда делаются в дуплах деревьев или непосредственно в кустарниках, а также иногда встречаются на ветках деревьев;
  • самка может отложить от 2 до 6 яиц непосредственно на земле, не заботясь о создании подстилки, так как температура на территории Австралии позволяет не пользоваться дополнительным утеплением;
  • пока девочка занимается высиживанием яиц, самец заботится о ее пропитании, а также приносит воду;
  • примерно через 20 дней птенцы появляются на свет, но в первое время нуждаются в абсолютной заботе со стороны родителей, поэтому птички их кормят и согревают, а также учат ходить и летать;
  • через 50 дней птенцы покидают гнездо, причем если сохраняется хорошая погода, то парочка попугайчиков может сразу начать повторное откладывание яиц, а если возникает засуха, то птички занимаются поиском нового места жительства.

На жизнь волнистиков влияет множество факторов. Они гибнут из-за засухи и иных природных катаклизмов. На них охотятся многие хищники, а также нередко отлавливают люди. В небе они уничтожаются коршунами и соколами, а не земле часто на них охотятся лисы.

Особенно часто разграбляются гнезда волнистых попугайчиков. Яйца уничтожаются варанами, змеями и даже пауками. Поэтому поиску места для откладывания яиц птички уделяют много времени и внимания.

Стаи волнистиков часто уничтожают урожай пшеницы, поэтому фермеры открывают охоту на птичек.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть познавательное видео о жизни попугаев в дикой природе:

Заключение

Родиной волнистых попугаев представлена Австралия, причем и сейчас здесь живет много диких попугайчиков. Они занимаются размножением и поиском пропитания. Они часто уничтожаются людьми и хищниками.

Птички живут стаями, причем редко между отдельными особями возникают конфликты. В домашних условиях селекционеры развели огромное количество видов, которые отличаются внешним видом, размерами, повадками и другими особенностями. Они быстро приручаются и прекрасно имитируют человеческую речь, а также получают большое количество витаминов благодаря прекрасному уходу.

На каждом континенте нашей планеты есть домашние волнистые попугаи, которые радуют неугомонным характером и ярким окрасом своих хозяев. Но откуда появились эти уникальные птички? Какова родина волнистых попугаев, где их родные места? Долго томить вас не буду и сразу отвечу. В условиях дикой природы эти попугайчики комфортно проживают лишь на материке Австралия. Летают они там огромными зелеными стаями, издавая при этом много шума. Достаточно интересное зрелище. В этой статье я расскажу вам о родине этих птичек и об условиях их проживания в дикой природе. А также о том где, в каких местах у себя на родине зачастую обитают волнистые попугайчики.

Неповторимость Австралии и интересные факты

Австралия изолирована от других континентов. Такая обособленность повлияла на развитие животного мира и птиц. Интересно, что значительная часть видов, которые проживают в Австралии, — эндемики (около 80%). Это значит, что таких животных и птиц можно встретить только здесь.

Основными хищниками на материке являются змеи и рептилии. Океаны и реки также представляют опасность, так как в них часто встречаются акулы. На родине волнистых попугаев повсюду подстерегает опасность: вараны, змеи, огромные пауки разоряют гнёзда, на земле караулят лисицы, на небе охотятся хищные птицы.

Маленькие пернатые птички были излюбленной пищей аборигенов. У нас они — «волнистые попугаи», у них на местном наречии они назывались «еда».

Если для нас нормальная картина: люди в возрасте сидят на лавочках и подкармливают воробьёв и голубей. То в Австралии всё почти точно также. Только пенсионеры кормят там других распространённых в той местности птиц — попугайчиков и чаек.

Читайте также:  Подборка и обсуждение музыки для волнистых попугаев

Стоит отметить, что мореплаватели и туристы завезли в Южную Америку некоторое количество волнистых попугаев и это место также стало оптимальным регионом для проживания популяции этих птиц. Несмотря на то, что их там мало, они всё же прижились и обитают небольшими стайками где-то около экватора. То есть перемена местообитания, среды обитания, условий не повлияла на способность рожать потомство, и волнистые попугаи теперь водятся, успешно обитают не только там, откуда они родом, но и в лесах Южной Америки.

Что касается естественного цвета оперения, то у себя на родине, в дикой среде обитания волнистые попугайчики имеют преимущественно зеленый и желтый цвета. Благодаря такой расцветке они могут успешно прятаться среди листьев и травы от хищников.

Орнитологами выделяются следующие виды волнистых попугаев:

  1. Западноавстралийский;
  2. Североавстралийский.

Считается, что голова у особей первого вида покрыта светлыми перьями, у второго — на ней тёмное оперение. Однако зачастую эту разницу могут разглядеть лишь орнитологи.

Как проводят свой досуг волнистые попугаи на родине, в дикой природе? — Они все сутки шумят и носятся целыми стаями. Спать садятся, когда заходит Солнце.

Где конкретно и как обычно живет волнистый попугай на материке?

Проживают эти птички на всём австралийском континенте, за исключением южных и восточных его береговых частей. Дело в том, что эти части славятся густыми лесами, а волнистые попугаи, которые живут на воле, в дикой природе, любят деревья, стоящие одиноко. Но при этом им также нравится обилие кустарников.

Если смотреть на сам материк, а не на его прибрежные области, то он представляет собой сплошную пустыню. Поэтому народ предпочитает жить на побережье. Климат нельзя назвать благоприятным — то засуха, то ливни. Если волнистые попугайчики перелетают в центральные районы континента, то значит будет сезон дождей. В это время у побережья сильные ветра, ведь именно там рождаются циклоны. В центре Австралии сила ветров слабеет.

Читайте также:  Лечение воспаления зоба у волнистых попугаев

Сильная засуха может быть причиной гибели пернатых птиц. Но, когда в пустыне появляется вода, она словно оживает: везде образуется трава, появляется разнообразие ярких цветов. В это время волнистые попугаи ведут осёдлый образ жизни. В такие периоды проводятся брачные игры, где молодые самцы добиваются самок. Далее, те, кто обретут вторую половинку, идут искать место для гнезда. Если оно понравилось самке, начинается строительство. Как правило, гнёзда располагаются в пещерах или дуплах.

Такова история из жизни волнистых попугаев в Австралии. Надеюсь, что вы узнали для себя что-то новое из этой статьи. Кстати, как вы, скорее всего, заметили по фотографиям и видеозаписям, там, откуда родом волнистые попугайчики, нет того многообразия разновидностей этих прекрасных созданий, как среди домашних особей. Дело в том, что на воле птица с необыкновенным окрасом долго не проживет. Там она будет как яркая, приметная цель для хищников. Больше информации о многообразии расцветок можете получить здесь.

Читайте также:  Что делать при неправильном помете, поносе или запоре у волнистого попугая

Многие семьи, а также одинокие люди содержат в доме экзотических животных и птиц. Волнистые попугаи, так же пользуются большой популярностью, так как они отличаются яркой расцветкой, имеют веселый нрав и достаточно умны, что позволяет скрасить монотонный быт любого человека, а также целой семьи.

Волнистый попугай: описание

3-4-735x559.jpg

У волнистого попугая ступенчатый хвост, длина которого составляет порядка 10 сантиметров. Благодаря длинному хвосту визуально увеличивается и величина самого попугая, хотя длина корпуса не превышает 23 см. Вес взрослой особи составляет не больше 50 граммов.

На задней части головы, по направлению к затылку и дальше по спине, на желтом фоне можно увидеть темные линии, в виде волн, толщина которых увеличивается по направлению к спине. У молодых особей этот рисунок несколько размыт.

Современные попугаи, выведенные искусственно, отличаются огромным разнообразием окрасок, при этом характерные волны могут отсутствовать.

Клюв у птицы изогнутый и крепкий, у основания его расположена восковица с ноздрями и покрытый роговым слоем. Такое же тонкое покрытие находится и на кончике языка попугая.

Цветовой тон восковицы свидетельствует о половой принадлежности птицы: взрослый самец имеет ярко-синюю восковицу, молодой попугай располагает фиолетовой восковицей, у взрослой самки она коричневая или голубая, а у молодой – голубая.

Клюв у попугая функционирует не так, как у других птиц, а отличается большей подвижностью. Все дело в том, что более длинная верхняя его часть соединена с черепом с помощью сухожилия. У птенцов клюв темный или бледно-желтый, с зеленоватым оттенком – у взрослых особей.

С помощью своего уникального клюва, птица способна выполнять ряд достаточно важных функций. Например:

  • С помощью клюва попугай может удерживать и перемещать различные предметы.
  • С помощью своего клюва птица измельчает маленькие веточки, плоды растений, семена и листья.
  • Клюв помогает попугаю лазить по деревьям и другим поверхностям.
  • Зачастую клюв становится оружием для обороны.

Попугай запросто срывает плоды, счищает с них шелуху и измельчает благодаря наличию роговых зубчиков, которые расположены внутри надклювья. С помощью этих зубцов оттачивается так же передняя часть надклювья.

Интересный факт! Перья самцов, которые расположены на лбу, издают свечение в лучах ультрафиолета. Чем ярче это свечение, тем привлекательнее самец для самки.

На каждой лапке попугая (а их две) расположено по 4 пальца серовато-синего или розового оттенка. При этом два пальца смотрят вперед, а два назад. Такое расположение пальцев позволяет птице прекрасно себя чувствовать, как на ветках деревьев, так и на горизонтальной поверхности. Кроме этого, попугай включает функции своих лап, когда питается, поскольку может удерживать лапами любые предметы на уровне с клювом.

Ареал, обитание в дикой природе

1-4-735x556.jpg

Родиной волнистых попугаев считается Австралия, поэтому именно в этой стране расположены природные места обитания этих удивительных птиц.

Ареал обитания этих пернатых распространяется на юго-западное и восточное побережья, а также на близлежащие острова, в том числе и о. Тасмания. При этом птица избегает территорий с густыми лесами, расположенных несколько севернее.

Птицы предпочитают гнездиться в степной и полупустынной зоне, характеризующейся редколесьем.

На северной части материка волнистые попугаи выводят свое потомство, независимо от времени года, а в южной части, этот период приходится на ноябрь-декабрь месяц.

Попугаи ведут стайный образ жизни, при этом в каждой стае может быть несколько десятков, либо несколько сотен особей. В составе стаи они мигрируют с места на место в поисках пропитания, а также воды. Зачастую можно увидеть, как стаи волнистых попугаев оккупируют зеленые равнины, где они поедают семена трав и других растений.

Попугаи с легкостью перелетают на большие расстояния, так как способны довольно быстро летать. Скорость их полета достигает скорости полета ласточек.

В настоящее время популяция диких попугаев в Австралии резко сократилась. Как указывают специалисты, виной всему деятельность человека, который безумно портит ландшафт этого континента.

Интересно знать! Аборигены (местные жители) так же приложили руку к тому, что численность волнистых попугаев постоянно убывает. Дело в том, что эти птицы входят в их рацион питания.

Волнистый попугай. Всё самое интересное про жизнь волнистых попугаев.Watch this video on YouTube

Содержание волнистых попугаев в домашних условиях

Клетку для пернатых следует установить на возвышенности (где-то на уровне глаз человека) в месте, где достаточно солнечного света. В таких условиях попугаи будут чувствовать себя весьма комфортно. Очень важно, чтобы для птиц был организован длинный световой день, продолжительностью не меньше 14 часов летом и не меньше 12 часов зимой. С приходом осени следует начать включать дополнительное освещение. Никогда не следует устанавливать клетку с попугаями на подоконник, поскольку они могут простудиться.

Устройство клетки

4-4-735x580.jpg

Для содержания одного попугая понадобится клетка, с размерами 40х40х25 сантиметров. Поэтому нетрудно подсчитать, какое понадобится пространство для содержания 2-х, 3-х и т.д. птичек.

Специалисты указывают, что лучше подойдет прямоугольная клетка, поскольку к ее верху намного проще крепить игрушки.

Желательно, чтобы дно клетки было сплошным, тогда когти птицы не будут застревать в промежутках между прутьями.

Обустройство клетки может включать целый набор полезных компонентов, таких как:

  • Пары жердочек, а может и больше.
  • Стеклянных или фарфоровых поилок.
  • Пары кормушек, чтобы кормить попугая различной пищей.
  • Купальни с теплой водой.
  • На потолке должно быть зеркальце, если попугай один.

Излишние предметы в жилище попугая недопустимые, поскольку на них скапливается пыль.

Важный момент! Купленную клетку с аксессуарами перед применением нужно стерилизовать, обдав их кипятком и вытерев насухо.

Правила ухода и содержания

5-4-735x657.jpg

Смена места жительства для попугаев не проходит бесследно, поэтому для них нужен покой на протяжении первых двух или трех недель. Для этого необходимо принять все меры для того, чтобы в доме поддерживалось спокойствие и не было слышно громких звуков. В этот период желательно оградить птицу от внимания детей, а также домашних животных. С попугаем нужно ласково разговаривать, но не брать в руки, пока птица сама не решится на это.

На ночь желательно накрыть клетку тканью, оставив свободной фронтальную часть. В таких условиях попугай быстрее успокоится и перестанет издавать звуки, сохраняя полную тишину на период отдыха.

С приходом весеннего тепла необходимо выносить клетку с попугаем на балкон, но не на открытые солнечные лучи. Под действием солнца в организме попугая начинает вырабатываться витамин «Д», что очень важно для здоровья питомца.

Два раза в год волнистые попугаи линяют и в этот период не летают. В этот период лучше не беспокоить птицу, подкармливая ее витаминами.

Доступ в воде должен быть свободным, хотя попугаи пьют не так часто. Воду кипятить не нужно, а вот пропустить через фильтр ее нужно, добавив иногда пару капель лимонного сока. Лучше не пользоваться водой из-под крана, а покупать чистую бутилированную.

Жердочки должны быть только деревянными, иначе когти попугаев не будут стачиваться естественным образом.

Каждый день необходимо проводить профилактическую уборку в клетке, а раз в месяц – генеральную. Для профилактики можно воспользоваться отваром ромашки или полыни.

Рацион питания

6-4-735x530.jpg

Птица не большая, требующая не больших энергозатрат. Для ее рациона питания подойдут готовые заводские корма, в состав которых входит овес, просо, канареечник, луговые травы и семена подсолнечника. Особое внимание следует уделить тому, чтобы смеси были свежими и не содержали красителей и другой химии.

Время от времени нужно давать пророщенный овес. Для этого ст. ложка овса заливается кипятком, а через пару часов процеживается. Остатки такой еды следует убирать сразу, поскольку они быстро портятся.

Чтобы домашний питомец радовал окружающих длительное время, его рацион питания придется расширить. Например:

  • Кормят своего питомца яблоками, тыквой, сливами, грушами, манго, киви, клубникой, персиками, тертыми овощами.
  • Листьями салата, одуванчика, укропа и шпината, а в зимнее время – перетертой сухой крапивой.
  • Промытыми веточками ивы и фруктовых деревьев.
  • Измельченным творогом и вареными яйцами, а также тертыми морковкой и свеклой.
  • Медовыми крекерами и палочками для попугаев, но в меру, поскольку птица рискует набрать лишний вес.

Каждый день необходимо давать домашнему питомцу свежие продукты. Насыпая зерно или семена, мисочку нужно избавить от чешуек вчерашней порции. Добавлять витамины в рацион питания допустимо только при линьке, в случае сильного стресса, при болезнях, а также выкармливании птенцов.

Домашнему попугаю не рекомендуется давать:

  • Сырую картошку и ревень.
  • Алкоголь и шоколад.
  • Молоко.

Важный момент! Если в квартире выращиваются комнатные растения, то попугай может запросто ими отравиться. К опасным растениям следует отнести дельфиниум, дифенбахию, подснежники, олеандр, молочай, азалию, нарциссы, луковицы аморалиса, ландыш и ягоды аспарагуса.

Чтобы у птицы нормально проходили процессы пищеварения, необходим песок, который можно купить в зоомагазине. Его просто берут и насыпают на дно клетки.

Волнистый попугай — уход и содержание. Как ухаживать за волнистыми попугаями?Watch this video on YouTube

Сколько живут волнистые попугаи

7-4-735x551.jpg

В природных условиях только отдельные особи доживают до 8 лет, а так в основном попугаи живут 4 года или чуть больше. Как правило, большинство из них гибнет от холода и голода и от других природных катаклизмов, в том числе и от хищников.

Следует отметить тот факт, что, находясь в искусственных условиях, продолжительность жизни волнистых попугаев в 2 раза больше, а отдельные особи доживают до 20 лет.

Болезни и их профилактика

8-4-735x532.jpg

Волнистые попугаи страдают от ряда заболеваний, таких как:

  • Простуда, когда птица чихает или у нее насморк.
  • Появление клещей и пухоедов.
  • Появление внутренних паразитов.
  • Задерживается яйцекладка (у самок).

Следует помнить, что самка может нестись, даже если она сама, без самца. Зачастую яйцо не проходит и застряет, что может вызвать гибель самки. Чтобы этого не случилось, ей необходима помощь. Для этого нужно взять вазелиновое масло и немного капнуть в то место, где застряло яйцо. После этого на дно клетки ложится теплая ткань, а под нее грелка. Если это птице не помогло, то нужно немедленно идти к специалисту.

Закапывая в клюв специальные препараты, избавляются от некоторых видов паразитов. От пухопероедов помогает спрей «Фронтлайн», при этом его наносят на затылочную область головы (под перья), чтобы попугая не смог дотянуться до этого места клювом.

Важно знать! От клещей помогут избавиться такие мази, как новертиновая или оверсектиновая. С помощью кисти мази наносят на клюв, на восковицу, на лапки и в области клоаки. Можно использовать так же растительное масло.

Простуженных попугаев несколько раз в день облучают настольной лампой с лампочкой мощностью 60 Вт не больше, а также дают витамины. На дне клетки должен присутствовать отвар ромашки.

Размножение попугаев

9-4-735x551.jpg

Волнистые попугаи уже к полутора годам своей жизни становятся взрослыми. К периоду размножения следует подумать о том, чтобы пара имела достаточно света и тепла, хорошо питалась и употребляла витамины.

Для процесса размножения птиц следует обеспечить гнездовым ящиком с такими требованиями:

  • Высота ящика не больше 15 см, ширина – 15 см и длина 25 см.
  • У ящика должен быть откидной верх, чтобы можно было следить за состоянием птенцов и его чистотой.
  • На дне должна быть древесная стружка.
  • Где лежат яйца, должно быть углубление.
  • Чтобы птенцы и самка смогли подниматься и опускаться в гнездо, следует сделать что-то вроде лесенки.

Корм для птенцов должен включать кальцевый порошок. Корм насыпают просто на дно ящика.

Когда птенцы начнут питаться самостоятельно, их следует немедленно отсадить от самки, чтобы она их не покусала. Скорлупу и не выживших птенцов нужно убирать немедленно. Не нужно допускать, чтобы самка несла яйца более 2-х раз подряд, так как это приводит к ее истощению. Для этого нужно просто взять и убрать гнездовой ящик.

КАК РАЗМНОЖАТЬ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЙЧИКОВ КАК ПОДОБРАТЬ ПАРУ ДУПЛЯНКА ПТЕНЦЫ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЕВWatch this video on YouTube

Где продаются волнистые попугаи

Купить волнистого попугая – это не проблема в наши дни, достаточно воспользоваться Интернетом, отправиться в зоомагазин или на рынок.

Особенности выбора

Лучше приобрести домашнего питомца в возрасте от 1,5 до 4-х месяцев. В таком возрасте попугай довольно быстро привыкает к новым условиям обитания, а также к хозяевам. Самый лучший вариант – это покупка у заводчика, где можно воочию увидеть, в каких условиях содержится птица. Поэтому на рынке можно запросто приобрести больного попугая. В первую очередь стоит осмотреть попугая визуально. Если птица здоровая, то ее перья сразу об этом скажут. У здоровой птицы плотно прилегающие лоснящиеся перья, глаза блестящие и чистые, на лапках по 4 пальца, покрытых ровными чешуйками.

Важный момент! Больная птица практически не двигается и равнодушная ко всему, что происходит рядом. Ее перья взъерошенные и тусклые, а возле клоаки можно увидеть скопление фекалий.

Сколько стоит волнистый попугай

Попугаи стоят не дорого, чем практически и объясняется их высокая популярность. Стоимость колеблется в пределах от 300 до 2 тыс. рублей и зачастую в эту стоимость включены сопутствующие атрибуты, такие как клетка, поддон, игрушки и кормушки.

Отзывы владельцев

Практически все владельцы довольны своим выбором, о чем они и свидетельствуют. При этом они отмечают тот факт, что они намного спокойнее, по отношению к другим видам и не такие агрессивные, поскольку не так часто пускают в ход свой клюв.

Основная проблема заключается в организации правильного и разнопланового питания, поскольку кормить одним зерном их нельзя. Однообразная пища приводит к тому, что у них воспаляется кишечник. Капусту так же давать нельзя, поскольку от нее так же появляется воспалительный процесс, с энтеритом и диареей.

Многие владельцы отмечают, что попугаи всеядные, но новые продукты питания следует включать в рацион постепенно. Очень важно оберегать своих питомцев от сквозняков.

В заключение

Завести у себя дома волнистых попугаев – это радость и масса положительных эмоций для всей семьи, а особенно для детей. К сожалению, это радость может оказаться недолгой, если к процессу содержания отнестись несерьезно. Основа их здорового образа жизни – это сбалансированный рацион питания и ежедневный уход. Чем разнообразнее рацион, тем больше питательных веществ потребляет животное и тем меньше проблем со здоровьем. Здоровые птицы не только прекрасно себя чувствуют, но и передают это домочадцам. Как результат, у всех в семье прекрасное настроение и все понимают друг друга. Здоровые попугаи, как индикатор здоровой, жизнерадостной семьи.

Минусы содержания волнистого попугаяWatch this video on YouTubeИспользуемые источники:

  • https://kakatua.ru/volnistyi-popugai/rodina
  • https://volnistij-gorod.ru/rodina-volnistyh-popugaev/
  • https://pugai.ru/popugai/volnistye-popugai/rodina-volnistyh-popugaev
  • https://faunistics.com/volnistyj-popugaj/

</ul></ul>

</ul>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий