Описание Императорского пингвина из Красной Книги

Содержание

452.jpg

Существует 18 видов пингвинов. В данной статье рассмотрим основные виды пингвинов с кратким описанием. А в этой статье жизнь пингвинов описана более подробно, так как в основном у них одинаковый образ жизни и повадки. Отличительные черты рассмотрим ниже.

Императорский пингвин

453.jpg

Императорский пингвин является самым крупным представителем пингвинов. В высоту он может достигать до 140 см, а вес может превышать 40 кг. Самки немного мельче самцов. Отличается оранжевой окраской на шее и щеках. Птенцы рождаются с серым или белым пухом. Императорские пингвины способны нырять на глубину около 500 метров. Охотятся они группами.

Яйцо Императорский пингвин высиживает 70-100 дней. Сначала на яйце сидит самка, потом ее сменяет самец. Пингвин может сидеть на яйце до 50 дней без еды. После смены другим пингвином, второй родитель уходит в море на охоту. Обитают на материке Антарктида.

Королевский пингвин

Чуть меньше Императорских пингвинов являются Королевские пингвины. Их рост приблизительно 1 метр, а вес колеблется около 20 кг. Отличаются от других пингвинов ярко-оранжевыми пятнами на щеках и шее. Птенцы у Королевских пингвинов имеют бурый пух при появлении на свет.

Самец во время брачного танца издает громкие звуки, поднимает голову вверх, чтобы самка увидела оранжевые пятна, которые свидетельствуют о половой зрелости. Когда самка заинтересовалась пингвином, они начинают танцевать вместе. Головы то поднимаются вверх, то опускаются, а затем они кладут головы друг другу на шею. Спаривание длится всего до 10 секунд, и повторяется снова процесс с танцем и спариванием.

Хохлатый пингвин

Представитель этого вида пингвинов является довольно небольшим. Рост пингвина достигает всего до 60 см, а вес тела – до 3 кг. Отличается этот пингвин желтой полосой из перьев над глазами, а также торчащими черными перьями на голове, которые и создают эффект лохматости. Глаза у пингвина красные. Делится на южного хохлатого и северного хохлатого пингвинов.

Золотоволосый пингвин

Средний по размерам пингвин. Отличительной чертой являются золотые пучки перьев над глазами и на голове. При этом черные перья не торчат, только золотые. Рост такого пингвина приблизительно 70-80 см, а вес достигает 5-6 кг. Яйца высиживают 35 дней. Также родители друг друга сменяют при высиживании.

Малый пингвин

Самый маленький представитель семейства пингвинообразных. Рост таких пингвинов обычно до 40 см, а вес до 1,5 кг. Отличается цветом перьев на спине, крыльях и голове – они темно-синие. Этот вид пингвинов прославился наиболее верными отношениями между парами пингвинов. Порою верность сохраняется на всю жизнь. Обитают Малые пингвины на юге материка Австралия. Находясь на песчаных пляжах, могут рыть норы. Ныряют пингвины неглубоко – всего до 50 метров в глубину. Яйца высиживаются 30-40 дней. Уже через 50-60 дней птенцы готовы к самостоятельной жизни.

Великолепный пингвин или Желтоглазый

Представитель этого вида имеет рост 70-80 см, а вес до 7 кг. Отличается от других пингвинов желтой полосой вокруг глаз. Клюв и лапы красные. В отличие от других пингвинов редко образуют колонии. Очень редкий вид пингвинов. Их численность оценивается всего примерно в 4000 пар. Вид находится под угрозой исчезновения. В 2004 году по неизвестным причинам погибло 50-75 % всех появившихся птенцов.

Пингвин Адели

Также является представителем средних размеров пингвинов. Рост составляет 60-70 см, а вес приблизительно 7 кг. Отличительной чертой такого пингвина является белое кольцо из перьев вокруг глаз. Живут чуть более 10 лет. Обитает на материке Антарктида.

Антарктический пингвин

Немного близок к пингвинам Адели. Рост примерно 60-70 см, но вес поменьше – примерно до 5 кг. Отличается белой полосой из перьев на голове, которая простирается от уха к уху. Также самец высиживает яйца попеременно с самкой примерно 35 дней. Именно этот вид пингвинов способен удаляться от берега в открытое море на расстояния до 1000 км. А нырять способны на глубину до 200-250 метров.

Субантарктический или Папуанский пингвин

Папуанский пингвин относится к наиболее крупным представителям пингвинов. Его рост достигает до 90см, а вес может достигать 9 кг. Самки мельче самцов. Отличается белым пятном из перьев возле глаз. Являются рекордсменами по плаванию под водой. Способны развивать скорость до 36 км/час! Ныряют на глубину до 200 метров.

Галапагосский пингвин

Является уникальным представителем вида пингвинов. И уникальность его заключается в его среде обитания. Это единственный вид пингвинов, который обитает всего в нескольких десятков километров от экватора. Температура воздуха там колеблется 19-28 градусов по Цельсию, а воды 22-25 градусов. Сами по себе Галапагосские пингвины довольно мелкие. Их рост до 50 сантиметров, а вес до 2,5 килограмм. От шеи до глаз проходит полоса из белых перьев. К огромному сожалению, этот вид является вымирающим. Их насчитывают всего примерно 2000 взрослых пар.

Очковый пингвин

Виды пингвинов видео:

</h2>

Еще таких пингвинов называют Ослиный пингвин, Африканский пингвин или Черноногий пингвин. Издает звуки очень похожие на звуки осла. Обитает на юге материка Африка. Рост пингвинов этого вида колеблется до 70 см, а вес приблизительно 5 кг. Отличительной особенностью этих пингвинов является черная узкая полоса на животе в виде подковы. Вокруг глаз рисунок похожий на очки.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. <font>Спасибо!</font>

Одной из самых древних птиц на нашей планете является императорский пингвин. Он отличается крупными размерами и развитым умом. Узнаем подробнее, почему этот вид находится под охраной, и какие меры применяются для его защиты.

Содержание

Описание птицы

Императорский пингвин относится к самым крупным и тяжелым среди современных видов птиц. Это далеко не все особенности и преимущества вида.

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Клада Амниоты
Класс Птицы
Подкласс Веерохвостые птицы
Инфракласс Новонёбные
Клада Neoaves
Отряд Пингвинообразные
Семейство Пингвиновые
Род Императорские пингвины
Вид Императорский пингвин
Международное научное название Aptenodytes forsteri
Охранный статус Близки к уязвимому положению

Как выглядит

Выглядят императорские пингвины довольно мило. Длина взрослой птицы достигает 120-135 см. Вес ее составляет от 30 до 45 кг. Женские особи немного меньше мужских. Половые признаки мало выражены.

Птица обладает оригинальным окрасом. Ее спина – черная, а внутренняя часть туловища – белая. Уши и область шеи имеют яркий желтый цвет. Благодаря такому окрасу эти существа могут оставаться незамеченными. С наступлением осени черный оттенок меняется на коричневый.

Гладкое обтекаемое тело особи позволяет нырять на существенную глубину, развивать высокую скорость в воде. Чтобы максимально ускориться, птица прижимает голову к плечам и прикладывает нижние конечности к хвосту. Крылья выполняют роль ласт.

Императорский пингвин отличается развитыми мускулами и выпуклым грудным отделом.

Характер и образ жизни

Характер этого вида имеет свои особенности. Ему свойственны следующие черты:

  1. приветливость;
  2. ответственность;
  3. верность;
  4. дружелюбность;
  5. осторожность;
  6. боязливость.

Императорские пингвины не боятся человека. Они позволяют людям прикасаться к себе. Редко птицы бросают яичные кладки при виде человека и удирают наутек.

Ходят особи медленно и неуклюже. Они превосходно плавают и способны совершать длинные прыжки. Их короткие ноги не сгибаются в суставах. В паре лидером является самка. Она настойчиво добивается внимания противоположного пола.

Бывает, что особи становятся друг перед другом, издают крики и размахивают крыльями, будто что-то доказывают. Императорские пингвины не умеют летать и вить гнезд. У них сильно развит родительский инстинкт. Они заботливы и трепетны по отношению к своим детенышам.

Ежегодно птицы линяют. После смены оперения они стараются не плавать, поскольку теряются гидроизоляционные свойства.

Чем питается

Меню хищника состоит преимущественно из рыбы. Также особь питается ракообразными, кальмарами. Охотятся птицы группами. Мелкую добычу они хватают клювом и проглатывают целиком в воде, крупный улов разделывают на берегу, а потом съедают.

Где обитает

Ареал закаленных птиц довольно широк. Чаще всего императорского пингвина можно встретить в Антарктиде. Здесь обитают колонии различной численности. Крупные группы живут тысячами особей.

Изучение этих существ показало, что их предки обитали на территории Южной Америки, в Новой Зеландии, Австралии и Африке. Императорские пингвины сосредотачиваются на краю материка, где есть ледяные глыбы. Такая местность позволяет защищаться от врагов и ветров.

Для высиживания яиц и выведения потомства все вместе возвращаются в центр Антарктиды. Есть и другие регионы, где обитают эти уникальные особи:

  • Огненная Земля;
  • Южные Сандвичевы острова;
  • Остров Виктория;
  • Остров Херд;
  • Ледник Тейлор;
  • Владения Королевы Мод.

Внимание! возле мыса Вашингтона установили обитание крупной колонии, численность которой достигает 20 тысяч.

Размножение

Императорский пингвин – моногамная птица, которая живет до конца своей жизни с одной особью. Для привлечения самки противоположный пол применяет громкие звуки. Брачные игры длятся около 4-х недель.

В течение месяца эти существа совершают длительные прогулки вместе. Самец танцует перед партнершей, низко кланяясь ей. Самка откладывает яйцо через несколько недель после начала размножения, которое приходится на конец весны. Средний размер яйца – 9 на 12 см.

Некоторое время особь женского пола бережет яйцо в специальной складке и придерживает его крыльями. После этого плод передают самцу.

В течение 2,5 месяца представитель мужского пола мало что ест, почти не двигается и высиживает яйцо. Самка же в это время охотится. Если она не успеет вернуться к проклевыванию птенца, то отец семейства сможет сам выкормить малыша до возвращения матери.

У него начинают работать железы, отвечающие за преобразование подкожного жира в молочный состав. Родившиеся детеныши покидают взрослых примерно через 1,5 месяца. Часто они погибают из-за неосторожности.

Интересно! Самки, которые потеряли своих птенцов, могут красть их у других особей для последующего воспитания.

Естественные враги

Императорские пингвины имеют не так много врагов. Самые опасные из них – морские леопарды и касатки. На птенцов могут напасть гигантские буревестники, которые взрослым особям не страшны. Некоторая опасность исходит от акул, морских львов. Яйца часто расклевывают чайки.

Серьезной угрозой также является человек. С 18 века этот вид истребляли ради подкожного жира, из которого добывали масло. Ранее люди употребляли в пищу яйца птиц.

По статистике около трети всех птенцов погибает из-за хищных птиц.

Значение в природе

Императорские пингвины – звено пищевой цепочки. Они являются едой для хищников (котиков, касаток, тюленей), сами же охотятся на мелких рыб, рачков и других животных.

Некоторые народы употребляют в пищу мясо пингвинов. В начале 20-го столетия люди питались этими птицами, чтобы не умереть от голода. Их грудка довольно неплоха по вкусовым качествам и ценится за питательность.

Императорский пингвин в Красной Книге

Сегодня насчитывается около 300000 императорских пингвинов. Вид занесен в Красную книгу.

Основные причины вымирания

Несмотря на толстые тела и изолированные регионы обитания, существ поджидает много опасностей. Данный вид находится под угрозой и крайне уязвим. Основными факторами вымирания остаются следующие причины:

  1. Перелов. Пингвины голодают, т.к. их добычу вылавливают рыбаки. Птицам приходится дольше искать пропитание. Они не успевают возвращаться в гнезда, чтобы прокормить свое потомство.
  2. Разрушение среды обитания. Вода загрязняется из-за топлива, ядовитых веществ и мусора.
  3. Меняющийся климат. Перепады температур способствуют таянию льда. Это сокращает область размножения особей.
  4. Разлив нефти. Большую часть жизни птицы находятся в воде. Ее загрязнения могут иметь серьезные последствия.
  5. Браконьерство. Сегодня запрещено убивать пингвинов, однако в некоторых районах этот закон нарушают.
  6. Нехватка информации. Отсутствие исследований и знаний об императорских пингвинах не дает выявить все причины резкого снижения численности особей. Без этих сведений нельзя разработать эффективные меры по сохранению вида.

К дополнительным угрозам также относят штормы, которые разрушают гнезда, вспышки заболеваний, хищничество поморниками и тюленями.

Текущая ситуация с популяцией

Императорских пингвинов не увидеть в зоопарке. Их популяция критически сократится к концу 21 века по причине таяния льдов. В будущем это может привести к вымиранию вида.

Ученые также выяснили, что на короткое время климатические условия могут привести к повышению определенных колоний пингвинов, которые обитают у моря Росса. Это связывают с разрастанием массы льда на западе побережья по причине раскола ледников.

Исследования показали, что колониям, обитающим на побережьях Индийского океана, грозит полное исчезновение к 2100 году.

Какие меры применялись для защиты

В 20 веке императорские пингвины находятся под угрозой вымирания. Сегодня предпринимают всевозможные операции по сохранению вида и увеличению количества пернатых. Сюда относятся следующие мероприятия:

  • запрет на убийство особей;
  • запрет на ловлю рыбы в области обитания;
  • объявление зоны восточного побережья Антарктиды заповедной.

Каждый человек может поучаствовать в мероприятиях по защите императорских пингвинов, например, сделав пожертвование природоохранным организациям.

Интересные факты о животном

  1. Императорские пингвины сосредотачиваются в плотную группу, чтобы согреться в суровых условиях Южного полюса. В такой куче температура может достигать 35 градусов выше нуля. Чтобы каждая особь могла согреться, птицы меняются местами.
  2. Первый раз существо обнаружили в начале 19 века.
  3. Птица двигается по суше со скоростью от 1-го до 2-х километров в час. Преодолеваемое расстояние может достигать 100 километров.
  4. Это самая верная птица из всех живущих на земле.
  5. Во время плавания императорский пингвин способен выпрыгивать на высоту до 3-х метров.
  6. Птенец появляется на свет из яйца, которое хранится между верхними конечностями и животом самки.
  7. Продолжительность жизни существа – четверть века. Причем особь нормально выживает и размножается в неволе.
  8. Рожденные птицы весят очень мало, но очень прожорливы. За один раз малыш может скушать до 6 кг еды.
  9. Живут колониями по несколько тысяч птиц. Однако партнер никогда не перепутает свою самку среди других клонов и узнает ее по голосу.+

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Содержание

Пингвины (лат. Spheniscidae) – удивительные морские птицы. Они не летают, зато отлично плавают и ныряют. Размеры пингвинов значительно варьируются в зависимости от вида. Так самый маленький представитель семейства вырастает до 40 см в длину. А какие же пингвины самые крупные?

Самый крупный вид – императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri). Ростом эта птица почти со взрослого человека — вырастает в высоту до 140 см. Его вес может быть больше 40 кг. То есть его размеры вполне сравнимы с размерами ребёнка-подростка.

Самки при этом чуть меньше самцов. Этот вид можно узнать по оранжевой окраске на щеках и шее. Птенцы полностью покрыты белым или серым пухом, который придаёт им очень забавный вид. Интересно, что императорские пингвины почти два месяца (50 дней) могут безотрывно высиживать яйца, совсем без еды.

Описание

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) — самый крупный из современных видов семейства пингвиновых. Вместе с королевским пингвином относится к роду императорских пингвинов (Aptenodytes).

Императорский пингвин достигает роста до 1,3 м и весит до 45 кг. Максимально вес самца может достигать 50 кг, самки — 32 кг (при росте 114 см). Все строение его тела — округлые формы, маленькая голова и маленькие ноги — позволяют минимизировать потерю теплоты в холодных условиях Антарктиды. Окраска оперения у этого вида характерна для всех пингвинов – чёрная спина и белая грудь — делает этих птиц менее заметным для врагов в воде. Под шеей и на щеках у него жёлто-оранжевая окраска.

Императорский пингвин был открыт экспедицией Беллинсгаузена 1819-1822 годов. Значительный вклад в изучение этого вида был сделан антарктической экспедицией Роберта Скотта 1910-1913 гг. когда группа из нескольких человек отправилась с базы на мысе Эванс в заливе Мак-Мердо на мыс Крозир, где добыли несколько яиц пингвинов, что было важно для изучения эмбрионального периода развития этих птиц.

Распространение и питание

Императорский пингвин из всех видов пингвинов заходит дальше всего на юг. Около 300 тысяч особей императорского пингвина живут на льдинах вокруг Антарктиды, но для спаривания и высиживания яиц мигрируют на материк.

Императорский пингвин охотится исключительно в море. Он питается рыбой, кальмарами и крилем. Императорские пингвины охотятся группами. Эти группы плывут прямо в косяк рыбы и быстро хватают добычу. Мелкую рыбу они едят прямо в воде, а с более крупной добычей всплывают на поверхность, чтобы её разделать.

Во время кормёжки императорские пингвины преодолевают большие расстояния и достигают скорости до 3-6 км/ч и глубину до 35 метров. При необходимости они могут провести под водой до 15 минут. Чем больше света, тем глубже они ныряют, так как их главным ориентиром при охоте является зрение, а не слух или эхолот.

Поведение и образ жизни

Колонии императорских пингвинов находятся в естественных укрытиях за утёсами и крупными льдинами с обязательным наличием участков открытой воды. Самые большие колонии насчитывают до десяти тысяч особей. Часто императорский пингвины передвигаются лёжа на брюхе, работая лапами и крыльями.

Для того, чтобы согреться, они собираются в плотные группы, внутри которых температура может достигать +35 градусов при температуре окружающего воздуха —20 °С. При этом пингвины постоянно перемещаются от края группы в центр и обратно, чтобы все находились в равных условиях. Около двух месяцев в году императорские пингвины проводят в море, остальное время уходит на продолжение рода.

Императорский пингвин — очень осторожная птица. Многие попытки окольцевать его не увенчались успехом, так как при приближении потенциальной опасности начиналась такая паника, что пингвины разбегались, бросая яйца и птенцов.

Размножение

Императорские пингвины начинают размножаться в мае-июне, когда в местах их обитания температура иногда опускается ниже -50 °C, а ветер дует со скоростью до 200 км/ч. Самка откладывает единственное яйцо на лапы и накрывает его сверху кожной складкой, которая называется наседной сумкой. Через некоторое время заботы о яйце берёт на себя самец, у которого также есть наседная сумка.

Пока самец насиживает яйцо, самка отправляется в открытом море в поисках пищи. Самцы же собираются в плотные группы — около 10 птиц на 1 кв.м, что помогает сохранить жизнь будущему потомству. Отцы кормят своих птенцов «молоком» — особым соком, который производит желудок и пищевод пингвина. Он содержит 28% жира и около 60% белков.

Спустя два месяца самки возвращаются с кормёжки и одновременно с этим из яиц появляются птенцы. Самки около трёх недель кормят птенцов полупереваренной пищей, запасённой в путешествии по морю, а также «молоком». В возрасте пяти недель птенцы императорских пингвинов уже не помещаются в наседной сумке и уходят в так называемые «детские сады», где проводят время, плотно прижавшись друг к другу. Взрослые пингвины охраняют их от нападений хищников — буревестников и поморников.

Родители же находят своего птенца среди сотен других и кормят только его. В этот период птенец может за один раз съесть до 6 кг рыбы. Способными к плаванию птенцы станут лишь к январю. Тогда взрослые и молодые птицы уходят в море до следующей весны.

Интересные факты о пингвинах

  1. Пингвины боятся касаток, и закономерно — последние с энтузиазмом на них охотятся. Когда пингвинам неизвестно, есть ли поблизости их естественный враг, они подолгу толпятся на краю льдины, пока самый отважный член стаи не рискнёт нырнуть. Если он остаётся в живых, за ним следуют остальные.
  2. Далеко не все пингвины живут в полярных широтах. Галапагосские пингвины, например, живут на одноимённых островах, а ведь там среднегодовая температура составляет порядка +18 градусов Цельсия.
  3. Самые крупные в мире пингвины — императорские. Десять месяцев в году из двенадцати они живут в Антарктиде.
  4. Пингвины действительно не мёрзнут в холодной воде благодаря толстому слою жира и плотно прилегающим друг к другу перьям.
  5. Полярные виды пингвинов способны выдерживать температуры до -60 градусов
  6. Ноги у пингвинов тоже не мёрзнут, потому что число нервных окончаний в них минимально.
  7. Императорские пингвины — однолюбы, они составляют пары на всю жизнь.
  8. Пингвины очень трепетно относятся к своим яйцам. Однажды группа геологов украла у них яйцо с целью его съесть, но стая пингвинов стала их преследовать. Нет, никакого сюжета для фильма ужасов — пингвины просто молча шли следом за людьми. Геологи приняли решение отдать им яйцо, после чего погоня прекратилась.
  9. Папуанские пингвины при плавании развивают скорость свыше 35 километров в час.
  10. По скользкому льду пингвины часто передвигаются, ложась на живот и отталкиваясь от поверхности крыльями и лапами.
  11. Пингвины предпочитают ловить рыбу в верхних слоях воды, но при необходимости они способны погружаться на глубину до 150-200 метров.
  12. Пингвины — единственные в мире птицы, которые могут ходить в вертикальном положении.
  13. Далеко не все пингвины — безобидные милашки. Каменные пингвины, например, отличаются довольно агрессивным нравом. Они запросто могут атаковать любой объект, который им не по душе.
  14. Раз в год пингвины отращивают новые перья, избавляясь от старых.
  15. Пингвины не нуждаются в пресной воде — они способны пить солёную морскую воду, так как специальные железы в их организме отфильтровывают соль.
  16. Императорские пингвины охотятся в среднем раз в две недели, наедаясь до отвала. За этот перерыв они могут потерять до половины своей массы.
  17. В пингвиньих стаях опытные старые самцы учат молодых охотиться.
  18. Самые распространённые в мире пингвины — золотоволосые. Их насчитывается около двадцати миллионов.
  19. Все виды пингвинов живут большими колониями, кроме одного — великолепные пингвины, обитающие в Новой Зеландии.
  20. У императорских пингвинов яйца высиживают не самки, а самцы.
  21. Выражая нежные чувства, самец очкового пингвина бережно гладит свою самку по голове крылом.
  22. Пингвины только кажутся неуклюжими. Да, на суше так оно и есть, но в воде они оказываются удивительно ловкими и проворными созданиями.
  23. Антарктические пингвины обустраивают свои гнёзда, используя в качестве строительных материалов камни и землю.
  24. Меньше всего из всех видов пингвинов воду любят великолепные пингвины. Большую часть своей жизни они проводят на суше.
  25. У всех пингвинов спина окрашена в чёрный цвет. Это позволяет лучше притягивать всё тепло — чёрный цвет, как известно, способствует нагреву.

Заключение

А самый крохотный представитель семейства так и называется – малый пингвин (лат. Eudyptula minor). Эти пингвины весят около полутора килограмм, а вырастают не более чем на 40 см. Отличаются тем, что перья на крыльях, голове и спине тёмно-синие. Любопытно также и то, что именно самец и самка этого вида верны друг другу. Порой эта верность хранится всю жизнь.

Источники:

https://zoogalaktika.ru/photos/aves/sphenisciformes/aptenodytes-forsteri

https://zooclub.ru/faq/show.php?id=4758

http://стофактов.рф/26-интересных-фактов-о-пингвинах/#

Бесплатная консультация ветеринара

pingvinyi.jpg

Содержание:

Пингвин: описание, строение, характеристика. Как выглядит пингвин?Где живут пингвины</li>Сколько живут пингвины</li>Чем питаются пингвины</li>Враги пингвинов</li>Образ жизни пингвинов</li>Виды пингвинов, фото и названия</li>Размножение пингвинов</li>Едят ли пингвинов?</li>Интересные факты о пингвинах</li>Пингвины, видео

Впрочем, не только коренными жителями Антарктиды являются эти удивительные птицы, так как пингвины обитают еще и, например, в… Африке (да, вот такой парадокс), но только в самой южной ее части, на территории ЮАР (Южно-Африканская республика). Эти нелетающие птицы с интересными повадками и необычным внешним видом давно стали объектом исследования многих зоологов, героями детских мультиков (как например Мадагаскар). Само слово «пингвин» по одной версии валлийского происхождения и происходит от слов «pen» – голова и «gwyn» – белая, так изначально называли вымершую сегодня бескрылую гагарку, которая была очень похожа на пингвинов, и это название впоследствии перешло к ним. По другой версии название «пингвин» происходит от английского «pinwing», что означает крылошпилька. И наконец, по третьей версии название пингвинов латинского происхождение, так как на латинском слово «pinguis» означает «толстый».

<a2>нгвин: описание, строение, характеристика. Как выглядит пингвин?</a2>

Все без исключения пингвины первоклассные пловцы, к тому же умеющие отлично нырять. А вот летать они, к сожалению, не умеют от слова совсем. Да и по земле они передвигаются очень неуклюже из-за особенностей строения своего тела.

Тело пингвина имеет обтекаемую форму и развитую мускулатуру грудного киля, которая порой составляет четверть от общей массы этой птицы. Также тело пингвинов обычно довольно упитано (тут вспоминаем латинское название этой птицы) и покрыто перьями по бокам.

Голова пингвина не очень больших размеров, тем не менее, она находится на подвижной, гибкой и короткой шеи и обладает мощным и острым клювом.

Зачем пингвину крылья, если он не умеет летать? Такой закономерный вопрос может возникнуть, и мы ответим на него, дело в том, что крылья пингвина в процессе эволюции преобразовались в ласты, которые во время плавания вращаются в плечевом суставе по принципу винта, все это превращает пингвина в отличного пловца.

Ноги пингвина короткие и одновременно толстые, на каждой ноге по 4 пальца, соединенные между собой плавательными перепонками. Собственно строение ног и приводит к тому, что пингвины передвигаются столь смешно и неуклюже, они устроены так, что им приходится держать свое тело всегда строго вертикально к поверхности земли.

Есть у пингвинов и короткий хвост, состоящий из 16-20 перьев, он им помогает поддерживать равновесие и при необходимости они могут даже опираться на него словно на подставку.

Скелет пингвина в отличие от других птиц состоит не из полых трубчатых костей, кости пингвина больше похожи на кости млекопитающих. Суровые антарктические холода пингвинам помогает переносить согревающий запас жира, имеющий слой в 2-3 сантиметра.

Оперение пингвинов густое и плотное, туловище птицы покрыто перьями наподобие черепицы, они же защищают их от намокания в холодной воде. Окрас перьев и самих пингвинов у всех одинаков – темная спинка и белое брюхо.

Примерно раз в году пингвины линяют, старые перья выпадают, а на их месте вырастают новые. В этот период пингвины находятся исключительно на суше, где стараются максимально укрыться от порывов ветра и вообще холодов.

Пингвин во время линьки.

Размеры пингвинов варьируются в зависимости от их вида, так, самый крупный, императорский пингвин имеет 117-130 см длины и до 40 кг веса. Маленький пингвин достигает всего лишь 40 см в длину и весит в среднем около 1 кг.

<a2>е живут пингвины</a2>

В природных условиях пингвины обитают в южном полушарии нашей планеты, более всего предпочитая холодную Антарктиду. Но помимо этого ледяного континента живут они и на юге Южной Америке, юге Австралии и Новой Зеландии, а также в Южной Африке. Правда стоить заметить, что все, в том числе и африканские пингвины селятся исключительно в местах, где присутствуют холодные океанические течения.

<a2>олько живут пингвины</a2>

В природных условиях продолжительность жизни пингвина составляет 15-25 лет. В зоопарках при идеальных условиях содержания эти птицы могут доживать и до 30-ти лет.

<a2>м питаются пингвины</a2>

Пингвины являются всеядными птицами, так что в рацион их питания входит различная морская рыба, раки, планктон, некрупные моллюски. Маленький осьминог или кальмар также могут стать пищей для пингвина. Добычу свою пингвины добывают в воде, ведь не зря же они отличные пловцы. Во время охоты пингвин может совершить до 900 погружений, скорость пингвина в воде может достигать до 10 км в час. Клюв пингвина во время морской охоты работает по принципу насоса, он всасывает всю некрупную добычу вместе с водой.

<a2>аги пингвинов</a2>

В свою очередь пингвины могут стать добычей других более крупных морских хищников: акул, косаток, морских котиков, морских леопардов и морских львов. Чайки также являются природными врагами пингвинов, так как часто расклевывают их яйца. Маленькие же птенцы пингвинов являются желанной добычей для поморников.

<a2>раз жизни пингвинов</a2>

Самой интересной особенностью касательно образа жизни этих птиц является тот факт, что в пингвиньем обществе господствует матриархат. Именно самки пингвинов выбирают себе понравившихся самцов, ухаживают за ними, добиваются их признания, затем самцы в свою очередь, занимаются высиживанием яиц, в то время как самки добывают еду. В общем роли отношений между полами у пингвинов диаметрально противоположны многим другим представителям животного мира.

Пингвины – коллективные существа и живут не просто семействами или стаями, а образуют целые птичьи колонии, которые могут достигать численности и до миллиона особей. А на острове Завадовского, расположенного в южной Атлантике, известна самая большая в мире колония антарктического пингвина, по примерным подсчетам там обитает около 10 миллионов этих птиц.

Пингвины любят пребывать в обществе себе подобных, но во время брачного периода для продолжения рода, самец вместе с самкой на время покидают общество своих сородичей, и возвращаются назад уже с новорожденным малышом, но об этом напишем более детально чуть ниже.

<a2>ды пингвинов, фото и названия</a2>

Согласно современной классификации в мире насчитывается 6 родов и 19 видов пингвинов, мы опишем самых интересных из них.

Императорский пингвин

Этот представитель пингвиньего царства является самым величественным (не зря ведь такое название) и самым большим: вес императорского пингвина достигает 40 кг при росте до 115 см. Императорские пингвины живут исключительно на побережье Антарктиды. (К слову у нас на сайте есть интересная статья о них – «Императорские пингвины – вечные ссыльные во льдах», переходите по ссылке).

Королевский пингвин

Очень похож на своего императорского сородича, но несколько уступает ему размерами: его рост, в среднем, составляет 90-100 см, при весе 10-18 кг. Также отличается окраской перьев, спинка у них темно-серая, порой почти черная, брюшко же как и полагается пингвинам белое, а по бокам головы расположены ярко-оранжевые пятна. Обитают королевские пингвины на многих островах южной Атлантике.

Пингвин Адели

Эти пингвины среднего размера, длина Адели составляет 65-75 см, вес – 6 кг. Также отличительной особенностью этого вида является наличие белых колец вокруг глаз. Пингвины Адели живут в Антарктиде и некоторых прилегающих островах (Оркнейский, Южношотландских).

Северный хохлатый пингвин

Отличительной особенностью северного хохлатого пингвина является наличие пучков черных и желтых перьев на голове, придающих птице более чем необычный вид. Размер этого пингвина составляет 55 см в длину и до 3 кг веса. Обитает на ряде островов в южной Атлантике, в наше время, к сожалению, находится под угрозой исчезновения.

Золотоволосый пингвин

По внешнему виду, практически идентичен другим пингвинам, но имеет одну интересную особенность – над его головой красуется пучок перьев золотистого цвета (отсюда и его название). Длина тела и вес чуть больше, чем у хохлатого пингвина: длина – 60-70 см, вес – 5-6 кг. Обитает также в южной части Атлантике и Индийского океана.

Папуанский пингвин

Этот пингвин занимает почетное второе место после императорского, по своим размерам, длина его достигает 90 см, вес – до 9 кг. Также характерной особенностью этого вида пингвинов является их клюв, который окрашен в оранжево-красные цвета.

Магелланов пингвин

Магелланов пингвин как это следует из названия, обитает в районе Магелланового пролива, в Южной Америке. Длина тела магелланового пингвина составляет 70-80 см, при весе 5-6 кг. Раскраска этих пингвинов характерна наличием одной-двух черных полос вокруг шеи.

Антарктический пингвин

Этот пингвин, обитающий на побережье Антарктиды и прилегающих островах, помимо фирменной пингвиньей окраске имеет дополнительную черную полоску, которая проходит по голове. Длина его составляет 60-70 см при весе 4-5 кг.

Очковый пингвин

Также известен как ослиный пингвин, черноногий пингвин или африканский пингвин. В отличие от своих собратьев, живущих в холодных антарктических условиях, этот пингвин обитает в Южной Африке, на территории ЮАР (Южно-Африканской республики), встречаются они и на побережьях соседней Намибии, но только в местах, где есть холодное океанское течение. Также от своих сородичей эти пингвины отличаются узкой черной полоской в форме подковы, расположенной на их груди.

Малый пингвин

Этот вид пингвина является самым маленьким в пингвиньем семействе, его рост составляет не более 40 см, при весе до 1 кг. Обитают эти маленькие пингвины на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и прилегающим к ним островам.

<a2>змножение пингвинов</a2>

Немножко вопроса о том, как размножаются пингвины, мы коснулись в разделе об их образе жизни, сейчас поговорим об этом еще более детально. Во-первых, у пингвинов господствует матриархат, и самки выбирают себе самцов для спаривания, а не наоборот. Во-вторых, пингвины – моногамны и создают пары на всю жизнь.

Половой зрелости пингвины достигают после двух лет. Итак, с наступлением брачного периода молодые самки выбирают себе подходящего самца, и с ним уединяются для спаривания. В результате этого у самки через определенное время появляется 1-2 яйца (в редких случаях их может быть три). Но высиживанием яиц, заботой о них занимается уже не мама, а папа пингвин. Самка в это время занимается добычей еды, как для себя, так и своего «мужа», занятого архиважным делом.

Примерно через 30-100 дней (в зависимости от вида пингвинов) из яиц вылупляються маленькие птенчики, они сперва слепые, и лишь впоследствии нескольких недель прозревают. Не смотря на заботу и защиту родителей, примерно 60% птенцов погибают от голода, холода и нападения хищных птиц – поморников, любящих полакомится птенцами пингвинов.

До своей первой линьки маленькие пингвинята находятся исключительно на суше, только с появлением густого водонепроницаемого оперения они смогут погрузиться в воду.

По мере взросления маленькие пингвины начинают объединяться в небольшие группы, которые ученые зоологи, называют своеобразными «детскими садами» для пингвинов. Такое объединение имеет и практическое значение, так как в группе молодым пингвинам легче защититься от хищных поморников.

<a2>ят ли пингвинов?</a2>

Скорее нет, чем да. Мясо пингвина хоть и неплохо на вкус (по рассказам некоторых путешественников), но имеет очень специфическую для человеческого носа вонь. Тем не менее, некоторые народы, живущие на южных островах и европейцы-полярники, осваивающие Антарктиду, употребляли пингвинов себе в пищу. Последние это делали, попросту, чтобы не умереть с голоду из-за отсутствия провианта.

<a2>тересные факты о пингвинах</a2>

  • Первым европейцем, которому посчастливилось воочию увидеть пингвинов, был великий испанский мореплаватель Фернан Магеллан (тот самый, который совершил первое кругосветное путешествие в истории). Собственно на его честь и названы магеланновы пингвины. Произошло это знаменательное событие в далеком 1520 году недалеко от острова Новая Земля.
  • Среди пингвинов есть даже свои пловцы рекордсмены, такими являются папуасские пингвины, способные в воде развить скорость до 36 км в час.
  • Как известно, пингвины очень неповоротливы и неуклюжи на суше и упав, сами подняться уже не могут. По этой причине на некоторых полярных антарктических станциях появилась даже такая специфическая профессия как «подниматель пингвинов», человек в чьи обязанности входит помогать пингвинам подняться.

<a2>нгвины, видео</a2>

И в завершение интересный документальный фильм о непростой жизни императорских пингвинов.

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Страница про автора

Эта статья доступна на английском языке – Penguins – Inhabitants of Antarctica.

—> </li>Используемые источники:

  • https://mirplaneta.ru/vidy-pingvinov-foto-opisanie.html
  • https://redbook.su/ptitsy/imperatorskij-pingvin
  • https://moypitomec.ru/dikie-zhivotnye/pticy/samye-bolshie-pingviny.html
  • https://www.poznavayka.org/zoologiya/pingvinyi-korennyie-zhiteli-antarktidyi/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий