Обыкновенная иволга: описание с фото, размножение и питание птиц

Иволга — это небольшая по размерам птица, имеющая яркое оперение и громкий голос. Название произошло от слияния двух слов «волга» и «влага». В стародавние времена иволга считалась предвестницей бури, грозы и дождя.

ivolga.jpg
Иволга.

В длину иволга не превышает 30 см, а масса не превышает 100 гр. Самки и самцы отличаются друг от друга цветом оперения. У самцов красивые крылья и хвост черного цвета, а спинка и брюшко окрашены в желтый цвет. Спинка самки покрыта желтыми перьями, а брюшко белое с темными пятнами. Цвет крыльев варьируется от зеленого до серого. 

ivolga_01.jpg
Иволга в ветвях берёзы.

Иволга предпочитает не покидать надолго кроны деревьев, но, тем не менее, она очень подвижна и не может долго сидеть на одной ветке. Обычно дальние полеты иволги совершают в брачный период. Скорость их полёта может достигать 60 км/ч.

Где обитает иволга

Иволги живут практически везде. Их можно встретить в Швеции, Англии, на островах Мадейра. Огромное количество этих птиц насчитывается в Индии и западной Азии. 

Даже при наличии яркой окраски, иволгу не просто заметить, так как она предпочитает жить в густой листве деревьев. Чаще всего это березы, ивы, тополя, в редких случаях сосны. 

Иволга любит солнце, поэтому ее трудно найти в лесах и тайге. Она не боится людей и может селиться около парков или садов. В весенне-летнее время иволги строят гнезда на высоте до 3000 метров над уровнем моря, в осенне-зимний период птицы селятся не так высоко — до 800 метров над уровнем моря.

Иволги с трудом переживают засуху, поэтому, чем теплей климат, тем ближе расположены их гнезда к воде.

Фото иволги на ветке.
Фото иволги на ветке (самец).
Иволга на ветке (самец).
Иволга на ветке (самец).
Фото иволги на ветке (самка).
Иволга на ветке (самка).
Иволга в полёте.

Чем питается иволга

Так как иволга обитает на деревьях, то ее излюбленной пищей являются гусеницы, бабочки, комары, стрекозы, клопы, различные жуки и некоторые пауки. Иволги также любят сладкие ягоды и фрукты, например, смородину, дикую грушу, вишню, черемуху, виноград. Но эти плоды менее питательны для иволги и чаще всего используются ими как перекус во время миграции. Иволги придерживаются определенного режима и предпочитают питаться в первой половине дня.

Иволга прилетела за обедом.

Размножение

Иволги дают потомство раз в год. Кладка яиц начинается с мая и заканчивается в конце июня. 

Во время периода спаривания самцы всячески пытаются привлечь самку. Они громко свистят, приносят самкам различные ягоды, распушают хвост и в целом пытаются создать как можно больше шума вокруг себя. Зачастую между самцами происходят драки. Самки выбирают сильнейшего самца и в ответ на брачный призыв отвечают громким свистом.

Иволги строят интересные гнезда, которые свисают с веток. В качестве строительных материалов они используют сухую стебли и кора, а внутри обкладывают его листьями и пухом. Самцы и самки строят гнездо вместе, при этом самец ищет строительный материал, а самка занимается непосредственно формированием гнезда.

Гнездо крепко закрепляется между ветками и сверху маскируется мхом или листьями. Гнездо выдерживает кладку, состоящую ид 4-5 яиц. Насиживанием занимается самка в течение 2 недель, самец в это время приносит корм и может заменить самку на непродолжительное время.

Птенцы рождаются слепыми и полностью покрытие желтым пухом. Самка с самцом по очереди кормят птенцов до 150 раз в сутки. Уже через 20 дней птенцы превращаются в самостоятельных особей и улетают из гнезда.

Иволги у гнезда (самец справа и самка слева).
Самец иволги у гнезда.
Слеток иволги, летает уже неплохо, но надолго сил еще не хватает.

Естественные враги

Иволги часто подвергаются нападкам ястребов, соколов, орлов, коршунов. Особенно опасным считается период гнездования, когда взрослые особи теряют бдительность и полностью переключают свое внимание на потомство. Тем не менее, благодаря труднодоступному расположению гнезд хищные птицы далеко не всегда могут добраться до птенцов. Также гнезда служат отличным убежищем для взрослых особей.

Иволга в полёте.

Необычную и красивую птицу иволгу в естественной среде увидеть практически невозможно. Объясняется это тем, что живет она высоко в кронах деревьях, и там же вьет свое гнездо. Даже обладающего ярким оперением самца среди листвы практически незаметно.

Среда обитания

Обыкновенная иволга предпочитает лиственные светлые леса, выбирая тополиные, ивовые или березовые рощи. Иногда встречается в сосновых борах и даже на отдельных деревьях безлюдных островов.

Тайги и сплошного затененного леса иволга избегает, зато охотно может поселиться в парках, садах или вдоль дорог в лесопосадках рядом с человеком.

Гнездится иволга в Западной Азии вплоть до Западного Саяна, Минусинской котловины, Енисея и Джунгарского Алатау. Довольно часто встречается в Индии. Живет иволга и в Европе, проникая к северу до Финляндии, Швеции, и захватывая Европейскую часть России. Почти не гнездится она на Британских островах. Иногда встречается на южных побережья Англии, на острове Силли и Майдера, а также на Азовских островах.

Описание иволги – фото

По мнению лингвистов, название птицы «иволга» имеет славянские корни. Оно является однокоренным словом со словами «влага» и «волога». Считается, что эти птички являются предвестниками дождя.

Обыкновенная иволга отличается немного вытянутым телом, длина которого может достигать 25 см, а масса – от 50 до 90 г. Размах крыльев птицы достигает 45 см. Основными внешними отличиями иволги являются:

  • темно-красный крепкий клюв;
  • карминно-красные радужные глаза;
  • похожая на маску полоса, которая тянется от основания клюва к глазам;
  • черные, с желтыми каемками по краям маховые перья крыльев;
  • темные тонкие лапки;
  • четыре пальца с острыми коготками.

Очень красив окрас птицы, при этом в нем прослеживается половой диморфизм. На фоне многих пернатых выделяется самец иволги. У него ярко-желтое тело и черный хвост и крылья, по краю которых располагаются небольшие желтые пятнышки.

У самки белесый низ с более темными продольными полосками, верх она имеет зеленовато-желтый цвет, а крылья – зеленовато-серые. Молодые птицы любого пола своим окрасом похожи на раскраску самок, но отличаются более темным низом.

Иволги обладают уникальным голосом и могут петь различными способами. Их голос может напоминать звуки флейты с мелодичными посвистами. Иногда можно услышать совсем немузыкальный одинокий резкий крик. Довольно часто птица издает звуки, которые слышатся как «фиу-лиу-ли».

Полет иволги имеет свои особенности. Птица может развивать среднюю скорость в 40–45 км в час, а иногда даже и в 70 км в час. Летает она волнообразно, при этом редко вылетая на открытое пространство.

Образ жизни и питание

В родные места, живущие в Европе иволги, прилетают в начале мая. Сначала прилетают самцы. Они занимают домашние участки, на которые не пускают чужаков, и ждут прилета самок. Через три – четыре дня появляются самки. Парами птицы практически не живут. Вне гнездового сезона они предпочитают одиночество. В период гнездования самцы становятся очень драчливыми и постоянно вступают друг с другом в схватки.

Иволги очень любят купаться, поэтому для своего проживания стараются выбирать места вблизи водоемов. Попадая на водную гладь они с удовольствием начинают окунаться.

Питаться обыкновенные иволги могут как растительными, так и животными кормами. В период созревания плодов они охотно употребляют плоды и ягоды черемухи, смородины, винограда, черешни, груши, инжира и т. д. В сезон размножения основой их рациона становятся животные корма, к которым относятся:

  • древесные насекомые в виде различных гусениц;
  • комары-долгоножки;
  • уховертки;
  • стрекозы;
  • бабочки;
  • древесные жуки;
  • клопы;
  • некоторые пауки.

Иногда иволги разоряют гнезда более мелких птиц, к которым относится горихвостка и серая мухоловка. Едят птицы в основном по утрам. В некоторых случаях их рацион может затянуться до обеда, но после 15 часов он прекращается.

Размножение иволги

Возвращающиеся с зимовки птицы гнезда начинают вить довольно поздно. В середине мая, когда на деревьях уже появляется зелень, птицы сооружают гнезда в средней полосе России. Полные кладки встречаются:

  • в Испании в конце мая;
  • в Восточной Германии в конце мая — начале июня;
  • в Швеции, Швейцарии и Бельгии в начале июня;
  • в Марокко в середине июня.

Размножение птиц этого вида происходит раз в год.

В брачный период самец начинает вести себя демонстративно, напористо и необычно. Он старается показать себя с выгодной стороны, и ухаживает за самкой, привлекая ее различными действиями. Самец преследует самку, прыгает с ветки на ветку и буквально кружится вокруг нее. Он поет на все лады и активно щебечет, распускает свой хвост и хлопает крыльями.

Бороться за одну самку могут несколько самцов. Такие ухаживания обычно заканчиваются настоящими драками. Отвечающая взаимностью самка кокетливо вертит хвостом и свистит. Сформировавшаяся пара начинает вить гнездо.

Гнездо представляет собой сплетенную из бересты, сухих стеблей трав и полосок луба висячую неглубокую овальную корзинку. Его высота обычно бывает в пределах 6–9 см, а диаметр от 12 до 16 см. Изнутри гнездо выкладывается паутиной, пухом, листьями или обрывками мягкого мусора.

Располагают птицы гнездо далеко от земли и ствола в развилке тонких горизонтальных веток или меж двух ветвей. Чтобы порыв ветра его не сдул, оно хорошо крепится, а также маскируется от чужаков стебельками трав и кусочками мха.

В кладке может быть от 3 до 5 бело-кремовых или бело-розовых яиц. Иногда могут встречаться яйца с красно-бурыми вкраплениями. Высиживает потомство самка, а самец заботится о ее пропитании и защите. В некоторых случаях на короткое время на яйца садится самец.

Птенцы появляются примерно через две недели после откладывания самкой яиц. Они слегка покрыты желтым пухом и совершенно слепые. Первое время родители кормят птенцов гусеницами, которых предварительно измельчают клювом. Подлетают к гнезду родители примерно пятнадцать раз в час. За сутки число кормлений набирается до двухсот. Это очень непростой труд, который родители самоотверженно выполняют.

Не умеющие летать птенцы сидят на ветках и ждут своих родителей. Этот период самый опасный в жизни иволги, поскольку птенец может упасть с дерева. Само падение неопасно, но взлететь малыш еще не может, поэтому становится добычей хищников.

Летать молодняк начинает на 15–17 сутки от рождения. Уже во второй половине июня на юге России появляются первые слетки. В начале августа они рассеиваются, а в конце месяца начинают собираться на зимние квартиры.

Иволга

Птицы иволги, уничтожая вредных жуков и других насекомых, приносят пользу лесу. При этом их численность держится на стабильном уровне. Объясняется это тем, что птицы стремительны, бастры и хорошо прячутся в кронах деревьев.

Содержание

Обыкновенная иволга (Оriоlus оriоlus) — небольшая по размерам, с ярким и очень красивым оперением птица, являющаяся в настоящее время единственным представителем семейства иволговых, отряда Воробьинообразные и рода Иволги. Птицы данного вида распространены в умеренных климатических условиях северного полушария.

Описание обыкновенной иволги

Иволга обладает несколько удлиненным телом. Размеры взрослой особи незначительно крупнее, чем представителей вида Обыкновенный скворец. Средняя длина такой птицы составляет около четверти метра, а размах крыльев не превышает 44-45 см, при массе тела в пределах 50-90 г.

Внешний вид

Особенности окраса хорошо выражают характеристики полового диморфизма, при котором самки и самцы имеют весьма заметные внешние отличия. Оперение у самцов золотисто-жёлтого цвета, с крыльями и хвостом черного окраса.

Окаймление хвостовой части и крыльев представлены небольшими жёлтыми пятнами. От клюва и по направлению к глазам проходит своеобразная чёрная полоска-«уздечка», длина которой напрямую зависит от внешних особенностей подвида.

В соответствии с особенностями окраски рулевых перьев и головы, а также в зависимости от соотношений в длине маховых перьев, в настоящее время выделяется пара подвидов иволги обыкновенной.

Самки характеризуются зеленовато-жёлтым верхом и белёсой нижней частью с тёмными пестринами продольного расположения. Крылья имеют зеленовато-серое окрашивание.

Клюв у самок и самцов бурого или красновато-коричневого цвета, относительно длинный и достаточно сильный. Радужка красноватого окрашивания. Молодые пернатые внешним видом больше напоминают самок, но отличаются наличием более тусклого, темного и пёстрого оперения в нижней части.

Образ жизни и поведение

Гнездящиеся на территории Европы иволги возвращаются в родные места примерно в первой декаде мая. Первыми с зимовки возвращаются самцы, которые стараются занять домашние участки. Самки прилетают на три-четыре дня позже. Вне гнездового периода скрытная иволга предпочитает жить исключительно в одиночестве, но некоторые пары круглогодично остаются неразлучными.

Открытые территории иволги не любят, поэтому ограничивается короткими перелетами от одного дерева на другое. Присутствие представителей семейства иволговых можно определить только по мелодичным песням, которые немного напоминают голос флейты. Кормиться взрослые иволги предпочитают также на деревьях, перепрыгивая по ветвям и собирая разнообразных насекомых. С наступлением осени птицы улетают на зимовку в теплые края.

Вокализация представлена несколькими вариациями, но типичным для иволги является крик, представленный серией отрывистых и скрипучих звуков «ги-ги-ги-ги-ги» или очень мелодичное «фиу-лиу-ли».

Невероятно подвижные и активные птицы способны очень быстро и практически бесшумно перепрыгивать с одной ветви на другую, прячась за густой листвой деревьев. В полёте иволга передвигается волнообразно, чем напоминает дроздов и дятлов. Средние показатели скорости полёта – 40-47 км/ч, но самцы могут иногда развивать скорость до 70 км/ч. Все представители семейства иволговых редко вылетают на открытую местность.

Сколько живут иволги

Средняя продолжительность жизни представителей семейства иволговых зависит от многих внешних факторов, но, как правило, варьирует в пределах 8-15 лет.

Ареал, места обитания

Иволга относится к широко распространённым видам. Ареал охватывает территорию практически всей Европы и европейскую часть России. По наблюдениям ученых, иволга крайне редко гнездится на Британских островах и эпизодически встречается на островах Силли и территории южного побережья Англии.

Также нерегулярное гнездование отмечено на острове Мадейра и на участках Азорских островов. Гнездовой ареал на территории Азии занимает западную часть.

Значительную часть своей жизни иволги проводят на достаточной высоте, в кроне и густой листве деревьев. Птица данного вида отдаёт предпочтение светлым и высокоствольным лесным зонам, преимущественно лиственным территориям, представленным берёзовыми, ивовыми или тополиными рощами.

Несмотря на то, что иволга старается избегать сплошных затенённых лесов и тайги, такие представители семейства иволговых весьма охотно селятся рядом с человеческим жилищем, отдавая предпочтение садам, паркам и придорожным лесопосадкам.

В засушливых районах иволга нередко населяет тугайные заросли в речных долинах. Реже пернатые встречаются в травянистых зонах соснового бора и на безлюдных островах с отдельной растительностью. В этом случае птицы кормятся в вересковых зарослях или ищут пищу в песчаных дюнах.

Рацион иволги

Питаться обыкновенная иволга может не только растительной свежей пищей, но и очень высокопитательными кормами животного происхождения. В период массового вызревания плодов, пернатые охотно поедают их и ягоды таких культур, как черемуха и смородина, виноград и черешня. Предпочтение взрослые иволги отдают груше и инжиру.

Сезон активного размножения совпадает с дополнением рациона пернатых всевозможными животными кормами, представленными:

  • древесными насекомыми в виде разнообразных гусениц;
  • комарами-долгоножками;
  • уховертками;
  • относительно крупными стрекозами;
  • разнообразными бабочками;
  • древесными жучками;
  • лесными и садовыми клопами;
  • некоторыми пауками.

Изредка иволгами разоряются гнезда мелких птиц, включая горихвостку и серую мухоловку. Как правило, представители семейства иволговых питаются в утренние часы, но иногда такой процесс может затягиваться до обеда.

Естественные враги

Иволга часто подвергается нападкам со стороны ястреба и сокола, орла и коршуна. Особенно опасным принято считать период гнездования. Именно в это время взрослые особи способны терять бдительность, полностью переключая свое внимание на воспитание потомства. Однако, труднодоступное расположение гнезда служит определенной гарантией защиты птенцов и взрослых особей от многих хищников.

Размножение и потомство

Самцы очень красиво ухаживают за своими партнершами, используя с этой целью мелодичные песенные серенады. В течение недели птицы находят для себя пару, и только после этого самка приступает к выбору удобного места для строительства гнезда, а также начинает его активную постройку.

Гнездо иволги располагается достаточно высоко над уровнем земли. Для его хорошей маскировки выбирается горизонтальная развилка ветвей на приличном расстоянии от стволовой части растения.

Само гнездо по внешнему виду сильно напоминает сплетенную, небольшую по размерам корзиночку. Все несущие элементы такой конструкции птицей старательно и надежно приклеиваются к развилке при помощи слюны, после чего сплетаются наружные стенки гнезда.

В качестве строительных материалов для плетения гнезда-корзинки используются растительные волокна, обрывки веревок и клочки овечьей шерсти, соломинки и стеблевая часть трав, сухая листва и коконы насекомых, мох и древесная береста. Внутренняя часть гнезда выстилается мхом и перьями.

Как правило, постройка такой конструкции занимает семь-десять дней, после чего самкой откладывается три или четыре яйца серовато-кремового, белого или розоватого цвета с наличием черных или буроватых пятнышек на поверхности.

Кладка насиживается исключительно самкой, а через пару недель вылупляются птенцы. Все появившиеся в июне малыши с самых первых минут своей жизни опекаются и согреваются своей родительницей, которая укрывает их от холода, дождя и палящих лучей солнца.

Самец в это время приносит для самки и потомства пищу. Как только малыши немного подрастут, на добычу пропитания отправляются оба родителя. Подросшие двухнедельные птенцы иволги называются слетками.

Они вылетают из гнезда и располагаются на соседних ветвях. В этот период они ещё не умеют самостоятельно добывать себе пропитание и могут стать легкой добычей хищников. Самка и самец кормят молодь даже после того, как она «встанет на крыло».

Популяция и статус вида

В соответствии с официальными данными, представленными Международным союзом охраны природы, иволги относятся к довольно многочисленному виду Обыкновенная иволга, отряду Воробьинообразные и семейству Иволговые. Безусловно, в последние годы отмечена тенденция к понижению общей популяции таких птиц, но вид не является уязвимым в плане исчезновения. Согласно международной Красной книге, в настоящее время иволга обладает статусом таксона минимального риска и отнесена к категории LC.

Топ — 11 интересных фактов о иволге

  1. Иволга относится к певчим птицам. Её голос напоминает звуки флейты.
  2. Иволга – одна из лучших лесных певуний и полезных птиц. По научной классификации иволга принадлежит к классу птиц, отряду – воробьинообразных, семейство – иволговых.
  3. Семейство иволговых составляет более 30 видов, которые разделены на два рода. Больше всего иволги распространены в тропиках и субтропиках, в том числе в Африке, Азии, Австралии и в некоторых частях Европы.
  4. Самые распространённые виды: иволга обыкновенная, зеленоголовая иволга, полосатая иволга, африканская черноголовая иволга, индийская черноголовая иволга, китайская черноголовая иволга, иволга монашенка, масковая иволга, большеклювая иволга.
  5. Иволга – это небольшая птица с ярким окрасом. Научное название птицы – Oriolus. Корень слова имеет сходство с латинским словом aureolus, что значит «золотой». Скорее всего, своё название птица приобрела, благодаря цветной и насыщенной окраске.
  6. Ареал распространения иволги охватывает территории Европы и Азии, Юго-Западную Сибирь, Северо-Западную Африку.
  7. Самым распространённым является вид иволга обыкновенная. Эта птица обитает в Европе, Западной Сибири, Азии. А зимуют они в Африке, на Цейлоне, Мадагаскаре, в Индии.
  8. Оперение у иволги обыкновенной яркое, доминирующие цвета в окраске: жёлтый, чёрный, зелёный. Обычно у неё обыкновенной крылья чёрного цвета, брюшко серебряно-белое, край хвоста – чёрный. Клюв у иволги чаще коричневого цвета. Вес птиц составляет 50-90 грамм, длина тела 24-25 см.
  9. Иволга обыкновенная я не принципиальна в еде. В её рационе фрукты и мелкая живность. Эта птица самая распространённая, в отличие от других её видов. Её легко распознать из-за яркой расцветки, тогда как другие виды обладают более сдержанной гаммой цветов.
  10. Среди иволги обычной принято выделять два подвида. У одного из них отсутствует пятно в области за глазом, а у другого – присутствует.
  11. Птицы обитают в лесах на деревьях, локации которых находятся рядом с водоёмами. Иволги отдают предпочтение редким лесам из берёз или сосен.

Источники:

https://simple-fauna.ru/birds/obyknovennaya-ivolga/

http://obshe.net/posts/id1219.html

Бесплатная консультация ветеринара

Латинское название: Oriolus oriolus
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Иволговые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Несколько крупнее скворца, длина тела 23–25 см, масса 50–90 г, размах крыльев 45 см. Облик и окраска очень характерны. Телосложение стройное, корпус и крылья слегка удлинены, сильные ноги немного укорочены. Клюв довольно длинный, крепкий, слегка изогнутый, ноздри открытые, щетинок в углах рта нет. Активна днём, держится скрытно в кронах, обычно выдаёт своё присутствие голосом. Чаще можно увидеть перелетающих, чем сидящих в листве птиц, которых совершенно не демаскирует яркая окраска.

Описание. Взрослый самец безошибочно узнаётся по яркой контрастной окраске. Он ярко-жёлтый с чёрными крыльями, хвостом, уздечкой, по краю хвоста видны жёлтые пятна, жёлтая перевязь есть на кроющих перьях кисти. Радужина и клюв красные, ноги сероватые. Самка и самец-первогодок желтовато-зелёные сверху, беловато-жёлтые с продольными тёмными пестринами снизу, с тёмными (не чёрными) крыльями. Тёмная уздечка выражена слабо, тон радужины и клюва красноватый, а не красный. Однако встречаются самки, почти столь же яркие, как самцы. Молодые птицы сверху серовато-зелёные с неясным чешуйчатым рисунком, снизу светлые с продольными чёрными штрихами, крылья и хвост тёмно-оливковые, клюв и радужина тусклые. В полёте характерны заострённые крылья, контрастный рисунок хвоста, у самки выделяется жёлтое (как у зелёного дятла) надхвостье.

Голос. Песня — свистовая флейтовая фраза «фиу-лиу», «фиу-лиу-ли», вблизи можно расслышать также тихие неразборчивые скрипы и щебет. Крик тревоги или контактный сигнал — короткий гнусавый звук или мяукающее верещание, обычно сравниваемые с криком кошки, «прищемившей хвост».

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает практически всю Европу кроме северных частей, северо-запад Африки, Ближний и Средний Восток до Джунгарии и запада Монголии. Оседло обитает в Индии. Широко распространена в Европейской России, на Кавказе, по южной и средней тайге и лесостепям Сибири достигает на востоке Тувы. За исключением индийских популяций перелётна, зимует в тропиках Африки и Азии. В регионе в целом обычный, но, в сравнении с другими воробьиными, немногочисленный вид. Более обычна в широколиственных лесах и лесостепной зоне, в таёжной зоне редка, встречается спорадично.

Образ жизни. Одна из самых поздно прилетающих птиц, появляется на большей части России после полного распускания листьев на деревьях, обычно в середине или конце мая, в средней тайге — в начале июня. Отлёт проходит незаметно и завершается к концу августа или началу сентября. Стаи не образует. В период гнездования населяет светлые, преимущественно лиственные леса, лесостепные колки и рощи, лесополосы. Охотно гнездится в парках, садах. Во время образования пар птицы гоняются друг за другом, между самцами происходят ожесточённые драки. Аккуратное гнездо-кошёлку из полосок луба, бересты, листьев, паутины обычно подвешивает в горизонтальной развилке тонких веток на лиственном дереве (особенно часто на берёзе) на высоте 7–15 м, а иногда и выше. Снаружи гнездо бывает облицовано мхом, в лотке шерсть, перья, тонкие стебельки.

В кладке обычно 4 блестящих розоватых или кремовых яйца с красновато-бурыми и серо-фиолетовыми пятнами. Инкубация длится примерно 20 дней, насиживают кладку оба партнёра, в большей степени самка, самец кормит её и изредка сменяет на гнезде. Птенцы вылупляются покрытыми довольно густым коротким рыжевато-белым пухом, покидают гнездо на 19–20-й день (по другим данным — на 15–17-й день). У гнезда птицы агрессивны, успешно отгоняют некрупных хищников. Слётки появляются в конце июня или начале июля, некоторое время кочуют с родителями. В году один выводок.

Питается разнообразными насекомыми, особенно гусеницами, собирая их в кронах, очень редко — на земле. Как и кукушка, способна поедать волосатых гусениц, малосъедобных для остальных птиц. Поедает и сочные плоды.

Иволга, или обыкновенная иволга (Oriolus oriolus)

Иволга — маленькая юркая птичка, которая живет практически в каждом крупном городе, заметна издалека. Ее ярко-желтое оперение и черные перышки на крыльях делают птицу одной из самых узнаваемых, а ее звонкие трели разносятся далеко по окрестностям. Пестрая, яркая и подвижная, она скачет по веткам, иногда взлетая и выхватывая прямо из воздуха то мошку, то маленького жучка. В данной подборке собраны красивые фотографии иволги.

0u2acc1f3a-4e29ac47-2761bfe2.jpg
иволга
0u404fc81b-286d6b1e-56597739.jpg
с птенцами
2a9bbefa-baltimorskaya-ivolga.jpg
у поильника
9bfa0834024cfdfc146763213bb4987f.jpg
яркая птичка
0014-1.jpg
желто-черное оперение
55f7794bfd2bf98443ba7c5187cddf8c.jpg
на ветке
60a25e7f.jpg
пара птиц
800xdsc_5952.jpg
милые птички
единственный представитель семейства иволговых
на цветущем дереве
заметная птичка
черные пятна
семейство
красивая птичка
на ветке
среди листвы
в полете
маленькая юркая птичка
ярко-желтая птица
иволга
высматривает пропитание
с птенцом
миниатюрная птичка
симпатичная иволга
голосистая пташка
у гнезда семейство
птичье пение
на дереве
фото сблизи
красивая птичка
среди листвы
единственный представитель семейства иволговых
среди веток
небольшая яркая птица
рядом с птенцами
коло ягод
сооружение гнезда
иволга
яркая окраска
кормит птенцов мухой
на ветке
маленькое создание
с голодными птенцами
маленькая юркая птичка
на веточке
поймала муху
единственный представитель семейства иволговых
желто-черная птица
рядом с поильником
симпатичная птичка

Используемые источники:

  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/ivolga.php
  • https://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/obyknovennaya-ivolga-opisanie-s-foto-razmnozhenie-i-pitanie-ptic.html
  • https://moypitomec.ru/dikie-zhivotnye/pticy/ivolga-ptica.html
  • https://www.ebirds.ru/vid/284.htm
  • https://placepic.ru/zhivotnye/krasivye-fotografii-ivolgi50-fotoj.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий