Носуха животное. Образ жизни и среда обитания носухи

Млекопитающие с этих фото, обладатели вытянутого и подвижного носа, известны как коати или носухи.

nosuha_01.jpg
Носуха или коати.
nosuha_02.jpg
Носуха на ветке дерева.

Относятся данные животные к семейству енотовых и известны людям со времен аборигенов, которые первыми дали название Коати – coatimundi, что означает в переводе «coati» – пояс, «mun» – «нос».

Переселенцы с Европы сначала называли коати «барсук», такое название зверьки получили от мексиканцев, но после завоза настоящих барсуков в Мексику, коати были переименованы.

Можно выделить три вида данных зверьков:

  • носуха обыкновенная (обитает в Южной Америке);
  • коати (обитает внизу Северной Америки);
  • носуха Нельсона.

Также в Андах обитает горная носуха, но она относится к отдельному роду Nasuella.

Среда обитания коати

Благодаря своей неприхотливости к среде обитания, носухи легко адаптируются в горной местности, пустынях и тропиках. Несмотря на то, что коати сухопутные животные, они отлично чувствуют себя возле водоемов и отлично плавают. Ареалом обитания считается территория Северной и Южной Америки. Увидеть зверьков в пределах города не получиться, а вот прогулка по полянам, к подножию гор и холмов подарит встречу с ними.

Если взрослых особей можно заметить при передвижении по земле или лазящими по деревьям, то потомство до достижения 4-5 недель скрыто даже от соседей по стае. Подросших зверьков можно увидеть среди взрослых, которые обучают передвигаться и охотиться. Стоит также отметить, что детеныши тщательно охраняются всей стаей, и приближение к стае чужака, сигналы о опасности могут подавать любые её особи.

Детёныши носухи.
Детёныш носухи.
Домашняя носуха.
Детёныш носухи.
Носуха.
Группа носух на тропинке в лесу.

Отличительные особенности

Строение тела носух чем-то похоже на енотов, но с выраженными индивидуальными особенностями. Давайте опишем носух, хотя фото говорят сами за себя.

  • голова среднего размера – пропорциональная всему телу;
  • миндалевидные черные глазки имеют более выразительный взгляд, за счет белого оконтуривания их;
  • небольшие круглые ушки, практически полностью спрятанные в мех;
  • наличием удлиненного носа и возможностью им шевелить;
  • высота зверьков не превышает 30 см, а длина тела 40-70 см., без учета длины хвоста и достигающим в весе 11 кг;
  • в расцветке полос на хвосте, они могут быть светло-рыжие или бежевые, коричневые и черные; длина хвоста достигает 30-60 см;
  • передние лапки короткие и имеют гибкие ладошки с цепкими пальчиками;
  • задние лапки длиннее передних;
  • на всех лапках имеются длинные и остры когти, которые коати используют для перемещения, особенно по веткам растительности, а также для добычи еды;
  • короткая шерстка имеет окрас темно-коричневый или оранжевый.
Носухи играют на земле.
Молодая носуха на камне на природе.
Носуха в зоопарке на Хэллоуин.
Фото носухи.
Носуха с открытой пастью.
Носухи.
Стая носух в городе.

Образ жизни

Активны носухи в дневное время, большую часть времени проводят на суше. Предпочитают зверьки неспешный образ жизни, отмечающийся свободной ходьбой.

Повышенная активность отмечается во время поиска и ловли добычи, а также в случае опасности. В это время коати начинают ускоренное передвижение, и могут совершать прыжки на небольшие расстояния.

Ночью енотоподобные зверьки спят в своих гнездах, сооруженных на деревьях из подручного растительного материала.

Носуха забралась на дерево.
Носуха в зоопарке.
Носухи в зоопарке.
Носуха.

По характеру животные намного спокойнее своих собратьев енотов. К условиям жизни они также не прихотливы, поэтому чувствуют себя довольно комфортно как на свободе, так и при ограничении ее.

Пойманные в дикой природе зверьки, быстро адаптируются к содержанию их в домашних условиях. Для их содержания подойдут свободные клетки и вольеры. Главное доступ чистого и свежего воздуха, а также обеспечивать полноценным питанием.

Выбор в качестве домашнего питомца носухи, можно считать с одной стороны правильным. Данные зверьки вполне спокойные и хорошо уживаются рядом с людьми. Потребуется немного времени для того, чтоб коати привык к своим хозяевам и начал проявлять свое доверие к ним. Не стоит бояться доверять детям даже взрослых особей. В игре и в ласке зверек ведет себя спокойно, без выраженной агрессии, проявляемой в укусах и царапанье.

Как и все домашние питомцы носухи потребуют обеспечения подходящих для них условий содержания. Так как это животное по своей природе привыкло к простору, поискам еды методом рытья и царапания, то для сохранения целостности домашней обстановки стоит приобрести для носух просторную клетку или вольер. В своеобразном личном пространстве животного необходимо разместить поилку и кормушку, с постоянным доступам к ним. Стоит также учесть, что они в дикой природе живут в гнездах на деревьях, поэтому необходимо соорудить им домик, в котором они будут спать. В зависимости от величины клетки, в нее необходимо поместить соответствующего размера лестницу для лазанья, а еще лучше бревно об которое питомец сможет точить свои коготки. В качестве настила вольера подойдут опилки и сухая листва, из которых коати самостоятельно устроят в спальном домике подходящий для них настил.

В зависимости от условий содержания, в домашних условиях и отсутствия опасных факторов в дикой природе, коати могут дожить до 17 летнего возраста.

Носухи в зоопарке.
Носуха просит еду.
Стая носух на дороге.
Носуха задумалась.

Размножение

При наблюдении за носухами, можно заметить одиноких зверьков и группы, состоящих из 5-40 особей. Группы носух составляют взрослые самки и их детеныши. Самцы же, наоборот, является одиночками, и прибиваются к группе только для спаривания с самками. Нельзя считать самцов полностью отстраненных от группы, они постоянно находятся неподалеку, охраняя свое потомство и самок от чужих самцов.

Для размножения мужские особи выбирают в основном одних и тех же партнерш. Очень редко отмечается попытка, опытного самца, или совсем молодого, спариться с самкой из чужой стаи. Такие моменты отмечаются схватками двух самцов в попытке отстоять свою «даму».

Если чужой самец выиграл схватку, за самку из другой стаи, то они сразу же помечет близлежащую территорию специфическим запахом, который дает понять другим самцам о наличие хозяина. Непосредственным писком своей спутницы самцы начинают заниматься после двухлетнего возраста, по достижению которого все особи достигают полового созревания.

После удачного спаривания самка вынашивает потомство в течение 75-77 дней. По истечению 50 дней беременности, самка становится агрессивной и отгоняет от себя самца, уходя в это время из стаи. Рождение маленьких коати происходит в гнезде на дереве, сооруженное самкой во время беременности. Один помет приносит по 2-6 детеныша.

Маленькая носуха на пеньке.
Мордочка носухи.

Питание зверьков в разных условиях

Главный помощник в поиске питания носух считается их хоботообразный нос. Передвигаясь по суше или по дереву, животные вокруг все обнюхивают, улавливают малейшие запахи добычи и следуют за ними. Питаются носухи добытыми из земли мелкими животными и насекомыми из-под коры растений. Доступ к такому виду питания они получают за счет длинных и острых коготков, позволяющие рыть землю и раздирать кору.

Кроме этого, коати ловят ящериц и лягушек, при обнаружении которых зверек начинает весьма активно охотиться на них. Пойманые носухой животные умертвляются путем перекусывания шеи. Безжизненная добыча поедается сразу же, небольшими частями, которые отрываются когтистыми лапками.

Умение лазить по деревьям дарит возможность наслаждаться свежими и вкусными фруктами. Как видно, енотоподобные зверьки всеядные и могут вполне заменить один вид продукта на другой.

Дикий мир опасен для каждого проживающего в нем животного, и носухи не исключение. Приближение более крупного и хищного зверя ознаменовывается издаванием громкого свиста, а также распушенного и поднятого вверх хвоста.

Содержание зверьков в домашних условиях отличается от естественных, точно так же, как и питание. Домашние коати потребуют включения в рацион:

  • нежирного мяса;
  • постной рыбы;
  • отварных и сырых яиц;
  • фруктов;
  • кисломолочного продукта – творога, которые содержат все необходимые витамины и микроэлементы.

Суточная норма взрослой особи достигает 1-1,5 кг от общего объема пищи, кроме того, поилка постоянно должна быть полной свежей воды.

Животное, известное как носуха, по-научному называется коати (coatimundi или coat). Произошло это наименование от слов индейского языка Tupian — coati, обозначающее «пояс», и mun, что переводится как «нос». Носухой этого зверька семейства енотовых прозвали из-за подвижного, похожего на хобот, носа. Внутри него находятся чувствительные рецепторы, отвечающие за распознавание запахов. Огромное количество мышц делает этот «отросток» очень гибким, ведь им коати обследуют природные углубления в поисках пищи.

Виды носух:

  1. Nasua nasua (Обыкновенная носуха);
  2. Nasua narica (Коати);
  3. Nasuella olivacea (Горная носуха);
  4. Nasua nelsoni (Носуха Нельсона).

Найти фото представителей каждого вида не составит труда.

Южноамериканская носуха

Является подвидом обыкновенной носухи (Nasua nasua Linnaeus). Её отличает узкая голова с направленным кверху гибким подвижным носом. Маленькие круглые ушки с внешней стороны имеют белые ободки. Мордочка — коричневая или чёрная. Чуть выше и чуть ниже глаз, а также позади них есть светлые пятна. Шея желтоватая. Все особенности этого милого животного видны на его фото.

Короткие и мощные ноги имеют подвижные лодыжки. Это даёт животному возможность слезать с дерева любым концом тела вниз. На пальцах расположены длинные когти, а подошвы лап голые. Окраска ног — чёрная или тёмно-коричневая. Такие конечности дают преимущества при лазании по деревьям и добыче пропитания в почве. Хвост животного длинный, двухцветный, с желтоватыми, чёрными или коричневыми кольцами.

Коати — хорошие ныряльщики и пловцы за счёт перепонок между их пальцами. Носухи очень чистоплотны, полощут в воде свою добычу, лапки и хвост, стоит только им оказаться на берегу водоёма.

Тело южноамериканской носухи от 73 до 136 см в длину, а хвост — от 32 до 69 сантиметров. В движении он всегда держится прямо, хотя верхний кончик немного загнут. Высота в плечах — 30 сантиметров. Весит коати 4,5 кг, правда, можно встретить и крупные шестикилограммовые особи. Всё тело животного покрывает короткий, тёплый и пушистый мех.

Среди врагов носухи наиболее докучливы кошки — пумы, ягуары, оцелоты. Кроме того, «не дружат» они с крупными птицами. Продолжительность жизни в природных условиях — 7–8 лет, а в неволе — почти 18.

Образ жизни

Животные активны в течение всех суток. Днём они ищут пропитание, а ночью устраиваются на деревьях на ночлег. Кстати, там же, в обустроенном логове, появляется на свет их потомство.

Вообще, на деревьях носухи чувствуют себя вполне свободно. Там они скрываются от опасности, грозящий с земли, и легко перепрыгивают с ветки на ветку, если опасность также «на высоте». А вот ходят коати неторопливо, на небольшие расстояния передвигаются галопом. Делают это они весьма необычно — сначала опираются на ладони передних конечностей, а затем переваливаются вперёд задними. Средняя скорость передвижения — 1 м в секунду.

Особенность животных — издаваемые ими различные вокализации:

  • щебетание;
  • хныканье;
  • крики;
  • хрюканье;
  • храпение.

С их помощью коати общаются.

Клыки животного лезвиеподобные, а коренные зубы имеют острые бугорки. Всего во рту у зверька 40 зубов. Конечно, вряд ли получится подсчитать их на фото, но данным исследователей животного стоит верить!

Питание

Носуха относится к всеядным животным. В её меню входят:

  1. муравьи;
  2. многоножки;
  3. скорпионы;
  4. личинки;
  5. термиты;
  6. пауки;
  7. ящерицы;
  8. маленькие грызуны;
  9. плоды;
  10. птичьи яйца;
  11. мертвечина.

Носухи встречаются и на свалках, где роются в остатках мусора. Также могут похищать с ферм цыплят.

Кусачих насекомых носуха берёт передними лапами и валяет по земле, чтобы таким образом отделить жало. Большую добычу она прижимает лапами к поверхности и убивает укусом в шею.

Уклад жизни

Уклад жизни животных различен в зависимости от пола. Самки живут в группках от 4 до 20 особей. Состав — несколько половозрелых женских особей с детёнышами. Группы обладают большой подвижностью, проходя в поисках пищи огромные расстояния. Поведенческие взаимоотношения в группе сложны. Отдалённо они напоминают общение приматов. Например, члены клана чистят друг друга, вместе заботятся о детёнышах и отгоняют врагов. Есть множество трогательных фото, где животные ухаживают друг за другом.

Каждая семейная группа живёт на своей территории. Её диаметр составляет, как правило, 1 кв.километр. Носухи в таких группах менее подвержены опасности, чем отдельные особи. Чтобы предупредить о ней, самка использует лающие звуки. Метят они свою территорию жирным секретом, выделяемым анальными железами, и мочой. При вторжении чужака коати вступают в драку, используя когти и клыки.

Анальные железы отличаются особым строением. Это железистая область, проходящая вдоль верхнего края заднего прохода, которая содержит серии сумок, открывающихся четырьмя или пятью разрезами с боков.

В жару носухи предпочитают тенёк. Когда она спадает, отправляются на охоту. При этом носуха может проходить до 2 км. Молодёжь проводит время в играх. Ночью животные забираются на верхушки деревьев, укрываясь от большинства хищников.

Размножение

Образ жизни самцов уединённый. К группам самок с молодняком они присоединяются только на брачный период. Продолжается он с октября по март. Самцы активно борются за самок. Сопернику демонстрируются зубы и принимается угрожающая позиция – поднятие на задних лапах с задранным вверх концом морды. Только сильнейший остаётся в группе. Все половозрелые самки спариваются с ним, после чего он покидает её. К созреванию плодов, когда еды больше всего, приходится период выращивания детёнышей.

Беременность продолжается 74–77 дней, после чего появляется на свет от 3 до 7 малышей. На это время самка оставляет группу. Она обустраивает гнездо в дупле, где потомство будет находиться до того момента, пока не сможет ходить и лазить по деревьям.

У новорождённых отсутствует шерсть, зрение, а весят они от 70 до 85 граммов. Глаза открываются лишь к 10 суткам жизни. В 24 дня молодые носухи в состоянии ходить и фокусировать взгляд, а в 26 — лазить по деревьям. В 4 месяца они начинают употреблять пищу в густом виде. Самка с детёнышами возвращается в группу, когда им исполняется 5–6 недель. Чтобы удержать молодняк около себя в период отнимания от груди, она «хныкает». Окончательно это происходит к 4 месяцам. До этого момента носуха нянчит молодое поколение. Самки считаются сексуально зрелыми к 2 годам, а самцы — к 3. Найти фото новорождённого животного можно в интернете.

«Познакомиться» с южноамериканской носухой можно в южноамериканских тропиках — от Колумбии и Венесуэлы до Уругвая, Эквадора и севера Аргентины. Горная обитает на восточных и южных склонах Анд, правда, до высоты в 2500 метров.

Членство в клане носух и социальное поведение

Какими качествами должны обладать особи, чтобы быть принятыми в клан? Стоит заметить, что не всегда он формируется на основе родственных связей. Правда, «чужие» представители группы чаще других страдают от агрессии других её членов. Они вытесняются на окраину территории группы, где проще всего оказаться в лапах хищника. Однако носухам выгоднее оставаться в группе и получать преимущества, чем быть одиночками.

Необычно происходит расселение: самки редко уходят из группы, в которой родились. Самцы же делают это на третьем году жизни, правда, остаются на территории клана. Своё местообитание они почти не защищают, за исключением богатых пищей мест. Территории групп из самок и детёнышей, а также половозрелых самцов, могут перекрываться на 66%, и лишь ядро используется только основной группой.

Сохранение в природе

Несмотря на то, что большинство видов коати вне опасности, поводы для беспокойства есть. Носухе Нельсона, обитающей на острове Косумель в Мексике, из-за развития индустрии и туризма грозит вымирание, а горные носухи весьма чувствительны к вырубке лесов и использованию земель человеком.

Этих животных защищает Приложение КОНВЕНЦИИ Сайтс III в Уругвае. Главные опасности для них — охота и проникновение человека в места их обитания. На сегодняшний день признаны и описаны 10 подвидов Nasua nasua.

Животное носухаСодержаниескрыть1Особенности и среда обитания носухи2Характер и образ жизни3Питание носухи4Размножение и продолжительность жизни

Особенности и среда обитания носухи

Носуха (от латинского Nasua) или коати (от испанского Coati) – это род млекопитающих животных из семейства енотовых. Свое название енот носуха получил из-за своеобразного подвижного носа, напоминающего хобот. Назвали так животное аборигены одного из индейских племен, на языке которых оно звучит как coatimundi, что означает «coati» — пояс, «mun» — «нос».

Длина тела зверька, без учета хвоста, составляет от 40 до 70 сантиметров, хвост довольно длинный и пушистый, размером достигает 30-60 сантиметров. Вес взрослого енота носухи доходит до 11 кг. Задние конечности животного длиннее передних и имеют подвижные лодыжки, что позволяет им лазить по деревьям вниз головой.

Когти на лапах довольно длинные и используются как для перемещения по местности и растительности, так и для добычи еды из коры деревьев и земли. Голова среднего размера, пропорциональна телу, с торчащими небольшими, округлой формы, ушами. Окрас тела носухи буро-рыжий, серо-рыжий или черно-рыжий. Хвост полосатый с чередованием колец более светлых тонов с темными.

Общее понимание внешности этих животных можно посмотреть в интернете на многочисленных фото носух. Ареал обитания носухи – Северо и Южно Американский континент. Предпочитают селиться данные млекопитающие в тропических лесах, но также встречаются на краю пустынь и даже в горно-холмистой местности.

Хотя носухи и сухопутные животные, но они отлично умеют плавать и даже очень любят это делать. Быстро передвигаться по воде им помогают перепонки находящиеся между пальцев. В зависимости от места обитания различают три вида носух: обыкновенная носуха, коати и носуха Нельсона.

Характер и образ жизни

Семейство носухи дневные жители, ночью они спят, чаще всего, в обустроенных местах на деревьях – гнездах. Перемещаются эти животные в основном по суше, причем передвигаются очень неспешно – средняя скорость их ходьбы составляет не более одного метра в секунду. При охоте за пропитанием или надвигающейся опасности они могут скакать намного быстрее, но совсем на коротких расстояниях.

Самки с детенышами живут небольшими группами от 5 до 40 особей, самцы же являются, в основном, одиночками и приходят в стаю только в период размножения, но как неудивительно, к одним и тем же самкам. Зачастую происходят схватки самцов из-за самок, если чужой самец придет не в свою стаю.

Носухи, хоть и принадлежат к семейству енотов, но в отличие от них являются довольно спокойными животными и легко уживаются с людьми. В квартире можно завести носуху, поместив ее в просторной клетке, если же имеется свой дом, то для проживания такого зверька вполне подойдет вольер.

Носухи в домашних условиях очень быстро привыкают к своим хозяевам, не кусаются и не царапаются в игре. Для нормального обитания животного, в клетке или вольере необходимо разместить: укрытие, поилку, кормушку и обязательно конструкции для их лазанья, возможно эти конструкции могут легко заменить коряги деревьев.

Для простоты уборки жилья этого зверька на дно клетки можно разложить опилки или сухую листву. Для того чтобы животное размялось иногда стоит выпускать его, под бдительным контролем, из клетки.

Питание носухи

Пищей животных носух являются лягушки, ящерицы, мелкие млекопитающие, насекомые и различные фруктовые плоды. Таким образом, эти зверьки являются всеядными. Поиском пищи обычно занимаются группами, оповещая других участников поисков об обнаружении пищи или об опасности, в виде крупных хищников, посредством поднятого вертикального хвоста и голосового свиста.

Ищут пропитания носухи, используя свой удивительный нос-хобот, обнюхивая им вокруг все и чувствуя пищу посредством обоняния. Если поиск насекомого происходит на дереве или на земле, то после того, как носуха его обнаружит, добыча происходит с помощью длинных когтей.

Если же вниманием зверька служит мелкое животное, то охота происходит следующим образом: при обнаружении ящерицы, лягушки или других млекопитающих, носуха гонится за ним, догоняет и прокусывает шею, прижимая тело жертвы к земле, после чего умертвляет его и съедает частями.

Если вы купили носуху и держите ее в домашних условиях, то в пищу ей следует давать употреблять рыбу, постное мясо, яйца и фрукты (яблоки, бананы и т.д.), также данный зверек никогда не откажется от творога.

Обязательно всегда следите, чтобы в поилке была вода в большом количестве. К еде носухи не очень привередливы. Дневной рацион взрослой особи достигает порядка 1-1,5 кг пищи в сутки.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание носух происходит с двух лет. В период готовности самки к случке самец приходит в стаю, зачастую отстояв свое преимущество на самку в боях с другими самцами. После этого самец-победитель метит территорию проживания четы едким запахом и другие самцы избегают находиться в этих местах.

Ритуал перед спариванием происходит в виде чистки шерсти самки самцом. Период выноса помета у этих животных длиться около 75-77 дней. Перед родами за две-три недели самка выгоняет самца и уходит из стаи, делает на деревьях гнездо для рождения детенышей.

Количество рождаемых особей обычно составляет от двух до шести маленьких носух. Приплод носух растет очень быстро и через 4-5 недель самка с детенышами возвращается в стаю, где ей помогают выращивать потомство старые самки и еще не рожавшие ни разу молодые.

Интересным фактом является то, что в возрасте двух-трех недель маленькие носухи уже пытаются передвигаться и часто пытаются вылезти из уютного гнезда, в котором родились, но так как самки после родов находятся постоянно при детенышах, они их ловят и возвращают на место.

В природе очень сложно увидеть потомство этих зверьков, самки очень хорошо прячут их на деревьях в гнездах. Поэтому, чтобы полюбоваться ими, можно посмотреть детенышей носухи на фото. Средняя продолжительность жизни носухи составляет 10-12 лет, но встречаются особи, которые доживают и до 17 лет.

Содержаниескрыть1Описание и особенности носухи2Виды носух3Образ жизни и среда обитания носухи4Питание животного5Размножение и продолжительность жизни

На родине носуха — coatimundi. Имя составлено из двух индейских слов. Coati означает «пояс», а mun — «нос». Последний у животного длинный и подвижный. Поясом же является белая полоса, огибающая мордочку носухи. Краснокожие сокращенно зовут ее коати.

Носуха животное

Описание и особенности носухи

Ближайший родственник коати — енот. Есть семейство енотовых, куда и входит носуха. Это млекопитающее назвали индейцы племени тупиан. Внешне животное отличается:

  1. Метровой длиной тела. Это средний показатель. Миниатюрные особи в длину бывают равны 73-м сантиметрам, а крупные 136-ти.
  2. Короткими лапами. При метровой длине тела высота животного в плечах равна всего 30-ти сантиметрам. Лапы коати мощные, с подвижными лодыжками. Последняя особенность позволяет носухе слазить с деревьев хоть головой, хоть задом вперед. Держаться на стволах помогают длинные, острые когти.
  3. Длинным хвостом. На него приходятся 36—60 сантиметров. Длинный хвост носухе помогает подавать сигналы сородичам. Они считывают характер движения, позиции. Так зоологи объясняют, для чего носухе хвост. Он расцвечен черными, бежевыми, коричневыми кольцами. Такой окрас  на фоне однотонного тела делает хвост заметным.
  4. Весом в среднем от 4,5 до 6-ти килограммов. Крупные самцы могут весить около 11-ти кило.
  5. Коротким, пушистым мехом. Волоски толстые, грубоватые. Шерсть у разных особей окрашена в оранжеватые, красноватые, коричневые тона. Ценным мех не считается.
  6. Острые клыки, подобные лезвиям и высокие коренные зубы. Жевательная поверхность последних испещрена заостренными бугорками. Всего зубов у коати 40.
  7. Удлиненный нос. Он выступает над нижней губой, задран вверх. За счет этого носуха на фото выглядит задорной, задиристой.
  8. Маленькие ушки округлой формы.

Поведенчески носухи отличаются любопытством и бесстрашием. Енотовидные часто приближаются к поселениям. Здесь носухи залазят в мусорные контейнеры и птичьи стайки. В баках животные выискивают выброшенные вкусности. В стайках же коати хватают яйца и цыплят.

Виды носух

Носуха — животное, имеющее подтипы. В род входят 3 вида. Но есть еще четвертый, находящийся в близком родстве с коати и тоже именуемый носухой:

1. Горная носуха. Это тот самый вид, относящийся к отдельному роду. От прочих носух отличается укороченным хвостом и более сжатой с боков, маленькой головой. Из названия понятно, что обитает животное в горах. Высоты носухи — от 2-ух до 3,2 тысяч метров над уровнем моря.

Горная носуха

2. Обыкновенная носуха. Живет на высотах до 2-ух тысяч метров. Животное крупнее прочих носух, зачастую светло-коричневого окраса.

Носуха обыкновенная

3. Носуха Нельсона. Она самая темная, с белым пятном на шее и подобием седины на плечах, передних лапах.

Носуха Нельсона

4. Коати. Имеет белые «ободки» на ушках. Светлые пятна есть также выше и ниже глаз. Поэтому они выглядят вытянутыми по вертикали. На шее представители вида носят желтоватое пятно. Мордочки коати окрашены коричневым или черным.

Носуха коати

Все носухи относятся к редким видам, занесены в Международную Красную книгу. В некоторых странах, где обитает коати, приняты законы об ограничении вывоза животного. Возьмем, к примеру, Гондурас. Там носух включили в перечень конвенции CITES. Нарушая ее положения, браконьеры уплачивают штраф и рискуют попасть за решетку.

Образ жизни и среда обитания носухи

Носухи живут в пределах Южной и Северной Америк, островов рядом с ними. Хотя в общем енотовые живут также в Азии. Что же касается носух:

  • горная носуха обитает в Андах, которые территориально принадлежат Венесуэле, Колумбии, Эквадору
  • коати встречается в Южной Америке, поэтому иначе называется южноамериканским видом, сосредотачиваясь в основном в Аргентине
  • носуха Нельсона живет исключительно на острове Косумель, что в Карибском море и относится к землям Мексики
  • представители обыкновенного вида свойственны для Северной Америки

Носуха иначе, чем многие животные, относится к разнообразию климатических зон. Коати приспособились и к засушливым пампасам, и к тропическим, влажным лесам. Однако больше всего енотовидные любят хвойные массивы умеренного климатического пояса.

Особенностями образа жизни коати являются:

  1. Манера передвижения, при которой носуха опирается на ладони, как бы подтягивая задние лапы к передним. Благодаря этой особенности коати прозвали стопоходящим зверем.
  2. Жизнь группами по 5—20 особей. Большинство в семье — самки. Перед сезоном спаривания они обосабливаются в отдельные группы, воссоединяясь с самцами в марте. После спаривания из-за агрессивного нрава мужские особи снова изгоняются из стаи. Нужно исключить возможность нанесения самцами увечий потомству.
  3. Певческие способности. Коати музыкально одарены, поют на разные лады, подражают мелодиям.
  4. Древесный образ жизни. Носухи спускаются на землю только ради добычи пропитания. Детенышей коати тоже выводят в ветвях, строя там подобие гнезд. Здесь кроется еще один ответ на вопрос, зачем носухам хвост. В моменты перепрыгивания меж ветвей он служит балансиром.
  5. Активность днем. Это отличает носух от прочих енотовидных, для коих характерен ночной образ жизни.
  6. Территориальность. За каждой группой носух закреплена территория диаметром около километра. «Наделы» могут незначительно пересекаться.

По утрам носухи тщательно вычищают шерстку. Не проделав ритуал, животные не отправляются на охоту. Группа коати обычно разделяется на две половины. Первая прочесывает кроны, а вторая рыщет на земле.

Питание животного

Пропитание коати добывают себе подвижным носом. Он шевелится, из раздувающихся ноздрей вырываются потоки воздуха. Листва в пологе леса разлетается по сторонам, «обнажая»:

  • термитов
  • муравьев
  • скорпионов
  • жуков
  • личинок
  • ящерок
  • лягушек
  • грызунов

Носухи любят фрукты

Иногда коати ловят сухопутных крабов. Их, как и прочую добычу, енот носуха зажимает меж передних лап. Остается прокусить жертве голову. Не добыв дичь, носуха удовлетворяется фруктами, падалью, отбросами с человеческого стола. Впрочем, на стол к людям могут попасть и сами коати. Их мясо любит коренное население Америки. В природе же на носух охотятся хищные птицы, дикие кошки, удавы.

Размножение и продолжительность жизни

В дикой природе носухи живут 7—8 лет. Иначе обстоят дела в домашних условиях. Носуха легко приручается и при должном уходе живет примерно 14 лет. Половой зрелости коати достигают к двум годам. Привлекая в стаю самцов для размножения, женские особи фанатично вылизывают шерсть.

Детёныши носухи

Забеременев, самки шесть недель вынашивают детей в пределах группы. На седьмой неделе уходят из семьи, находя подходящее дерево и приступают к строительству гнезда. На девятой неделе рожают 3—5 детенышей. Они появляются на свет слепыми, глухими и беззубыми.

Длина новорожденной носухи не превышает 30-ти сантиметров. Весят детеныши около 150-ти граммов. Матери трепетно ухаживают за новорожденными. Прозревают носухи на десятый день жизни. Слух появляется на третьей неделе.

На четвертой детеныши начинают вылазить из гнезда, обучаясь у матери премудростям взрослой жизни. Повсеместно следовать за самкой выводок начинает в возрасте полутора месяцев. Еще через полмесяца у носух вырастают все молочные зубы.

Ранее носух называли барсуками, но когда в Мексику, где живут носухи, попали настоящие барсуки, то коати было присвоено индивидуальное название.

Выделяют несколько видов носух: обыкновенная носуха, горная носуха, коати и носуха Нельсона.

Места обитания коати

На сегодняшний день коати встречаются в основном в долинах Анд в Южной Америке, также они попадаются в Аргентине и Новом Свете. Кроме того, они распространены в Гондурасе, Колумбии, Сальвадоре, Коста-Рике, Панаме, Никарагуа и Белизе.

К погодным условиям коати не привередливы, поэтому могут жить и в тропических лесах, и в пустынях. Но предпочтение они отдают лесам, густым кустарникам и скалистым местностям. Из-за вмешательства людей они все чаще выбирают для жизни полянки и лесные опушки.

koati-dlinnonosyj-smeshnoj-zverek-animal-reader.-ru-002-1024x666.jpg
Коати (Nasua narica).

Описание носух

Спутать коати с другими млекопитающими невозможно, так как они имеют характерные удлиненные носы. Носик забавно двигается. Хвост длинный и имеет яркую окраску, состоящую из чередующихся светло-рыжих, коричневых и черных колец. Коати использует хвост в качестве балансира во время лазания по деревьям.

Ушей у этих животных практически не видно, они спрятаны. Шерсть у носух короткая, окрас меха темно-коричневый или оранжевый. Конечности и морда темно-коричневые или черные. Вокруг глаз имеются светлые пятна, благодаря чему взгляд кажется удивленным, а коати выглядит беззащитно.

Высота коати в холке колеблется в пределах 20-29 сантиметров, а длина тела может достигать 80-130 сантиметров, при этом хвост занимает из этой длины 32-69 см.

koati-dlinnonosyj-smeshnoj-zverek-animal-reader.-ru--1024x801.jpg
Название «коати» произошло от одного из местных индейских языков.

Самки носух вдвое меньше самцов. Вес у этих небольших зверьков довольно значительный – 3-5 килограммов.

Образ жизни коати

На деревьях коати прячутся от хищников и ночуют, а охотятся они в основном на земле. По земле они передвигаются необычным способом, что выглядит очень интересно. Сначала они наступают на ладони передних конечностей, а потом переваливаются задними ногами вперед. Из-за такой манеры ходьбы коати называют стопоходящими животными.

Все носухи являются хищниками, и коати тоже. Добычу они отыскивают при помощи носа, при этом постоянно кряхтят и сопят, чтобы раздуть листву и найти там муравьев, термитов, личинок и скорпионов. Также в рацион носух входят лягушки, сухопутные крабы, грызуны и ящерицы. Когда коати нападает на жертву, она прижимает ее лапами и прокусывает ей голову. В годы, когда мало животной пищи, носухи переходят на вегетарианскую диету, поедая фрукты, которых в лесах всегда много. Запасов носухи не делают, а возвращаются время от времени на дерево и там подкрепляются.

koati-dlinnonosyj-smeshnoj-zverek-animal-reader.-ru-001-1024x678.jpg
Коати охраняются законом из-за того, что вид находится под угрозой исчезновения.

Основные природные враги коати – наземные хищники и дикие птицы. Хотя носухи имеют немаленькие размеры, они стараются избегать встреч с врагами, не вступая в драки.

При содержании коати дома, необходимо понимать, что они нуждаются в теплом климате, которого достичь в городской квартире непросто.

Основная особенность коати – музыкальный слух, эти милые зверьки демонстрируют поразительные вокальные способности, издавая разные звуки: крики, щебетание, храпенье, хныканье и хрюканье. При помощи этих звуков животные общаются. Когда коати встревожена, то она лает, как небольшая собака. Когда мать ищет заблудившегося малыша, то она жалобно хнычет. В общем, эти музыкальные животные способны издавать звуки на разные лады.

koati-dlinnonosyj-smeshnoj-zverek-animal-reader.-ru-005-1024x768.jpg
Коати имеют миролюбивый характер и хорошо привыкают к людям, поэтому на них, как на домашних питомцев, имеется мода.

Размножение носух

Живут носухи в группах по 5-40 особей. При этом большую часть коллектива составляют самки. Перед спариванием самки объединяются в небольшие группки, в период размножения, который происходит с января по март, они снова возвращаются в стаю. В период ухаживаний самцы борются за самок. Самого сильного самца-победителя принимают в группу.

После спаривания самцов изгоняют из группы, так как они очень агрессивные, а это может навредить малышам. Период беременности продолжается 75 дней. В это время самка заботливо обустраивает для своего потомства логово. У самки, как правило, рождается 3-6 малышей. Детеныши коати совсем крошечные, их вес составляет всего 100-200 грамм. Сначала детеныши не покидают логово, а когда окрепнут, присоединяются к группе.

koati-dlinnonosyj-smeshnoj-zverek-animal-reader.-ru-004-1024x709.jpg
Продолжительность жизни коати составляет 7-8 лет, реже они доживают до 14 лет.

Численность коати

Численность коати на сегодняшний день стала минимальной, эти животные внесены в Международную Красную книгу.

Правительство Гондураса, который является основным местом обитания коати, ограничивает вывоз этих животных. Торговля регулируется Приложением Конвенции CITES. Остается надеяться, что это поможет восстановить численность коати.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Используемые источники:

  • http://komotoz.ru/zhivotnye/nosuha.php
  • https://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/nosuha-milye-osobennosti-i-foto-zhivotnogo.html
  • https://givotniymir.ru/nosuxa-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-nosuxi/
  • https://givnost.ru/nosuxa-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-nosuxi/
  • https://animalreader.ru/koati-dlinnonosyiy-smeshnoy-zverek.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий