Нектарницы

Previous Entry | Next Entry

Это не колибри, вам говорят

Мне так надоело объяснять, что в Израиле все есть, а колибри нет, что я решил написать об этом у себя на сайте. Но тут, на мое счастье, в Эйлат приехал питерский орнитолог и мой товарищ Михаил Марковец, которому и принадлежит нижеследующий текст.Многие жители и гости Израиля, увидев за окном небольшую, сверкающую как драгоценный камень, птичку, которая зависает над цветком, опустив в него длинный изогнутый клюв, уверены, что видят колибри. Действительно, птицы очень похожи, но они даже не родственники. Колибри — представитель отряда длиннокрылых, родич безбашенных стрижей, которые с визгом проносятся над всем миром. Колибри населяют только Америку, от Аляски до Патагонии, лишь иногда отдельные сумасшедшие колибри, захваченные сильными западными ветрами, долетают до Ирландии и Англии, а абсолютно безумные залетают и на Чукотку.

Вы же видите нектарницу, воробьиную птицу, представительницу одноименного семейства, населяющего субтропики и тропики Старого Света. Схожесть облика нектарниц и колибри конвергентная, ее определяет одна и та же излюбленная пища этих птиц – нектар, который они добывают из венчиков цветов.

В Израиле встречается Nectarinia osea, которую за пределами Израиля называют палестинская нектарница, но в Израиле политически корректно употреблять другое название — красноподмышечная нектарница.Это самая северная нектарница мира, ее гнездовой ареал, захватывая весь Израиль и Ливан, доходит до южной Сирии, на юге этот вид гнездится по западу и югу Аравийского полуострова и в Африке до экватора. На иврите птичка называется צוֹפִית «цуфит», от слова «цуф» — нектар или יוֹנֵק הַדבַש «йонек а-дваш» медосос, на английском «sunbird» – солнечная птица.

Нектарница

— небольшая (до 10 грамм), но плотная птичка, с ярко выраженным половым диморфизмом. Самец заметно крупнее самки и больше всего похож на сапфир, его оперение – это различные оттенки синего, с режущим глаза металлическим блеском, а под каждым крылом спряталось аккуратное красное пятнышко. Оперение самок строго серое, кажущееся тусклым рядом с блестящим самцом.Epiphit3232.jpgРаспространение нектарницы связано с акацией, а точнее с эпифитом акации — полупаразитической лианой

Loranthus acaciae

. Нектарницы собирают нектар из красных ароматных цветов этой лианы, а в переплетении стеблей, бородами свисающих с ветвей и стволов акаций, вьют свои гнезда. Кроме естественных местообитаний, нектарницы живут во всех населенных пунктах Израиля, их численность увеличивается благодаря мастерству израильских садовников. От былой пустынной жизни у нектарниц осталась лишь вполне понятная тяга к цветкам красного цвета и устройству гнезд среди вьющейся растительности. Питаются нектарницы не только нектаром. Значительную часть их рациона составляют мелкие насекомые и пауки, которых птицы собирают в кронах деревьев, а особенно в венчиках цветов. Могут нектарницы ловить и летающих насекомых, но длинный и изогнутый клюв не самый лучший помощник в такой охоте. Не откажется нектарница и от сладкого фруктового сока, отдаст должное и финикам.Птенцы выкармливаются насекомыми, с десятидневного возраста к насекомым родители добавляет и нектар. Живут нектарницы оседло и моногамно, это означает, что у одного самца есть только одна самка, с которой он долго и счастливо занимает отдельную территорию размером от 0.5 до 4 гектаров. В естественных биотопах, таких, как вади в окрестностях Петры, на одном квадратном километре гнездятся от 2 до 4 пар. Размер территорий зависит от обилия цветущих растений. Самцы и самки, не имеющие собственных территорий, образуют небольшие стайки, которые кочуют по округе, вызывая раздражение состоятельных соплеменников. Но именно из особей, которые составляют такие стайки, выбирают овдовевшие нектарницы новых супругов. Gnezdo3232.jpgСезон гнездования в природных условиях растянут с февраля по август. Гнездо представляет собой довольно небрежно свитый из тонких стеблей, листьев и корешков полностью закрытый «кошелек» с защищенным небольшим козырьком летком в верхней части. Внутренняя выстилка гнезда состоит из перьев, шерсти, листьев и, как дань цивилизации, клочков бумаги. Самка строит такое гнездо за 8-10 дней и использует его неоднократно. Располагается гнездо обычно среди вьющихся растений на высоте от полуметра до 10 метров от земли. Самка откладывает от 1 до 4 (чаще 2-3) белых с серо-зеленым крапом яиц и насиживает их 13-14 дней. Все это время самец кормит самку.Птенцы вылупляются голыми, слепыми и глухими и находятся в гнезде чуть больше двух недель. Кормят их оба родителя. После оставления гнезда птенцы выкармливаются родителями еще 7-14 дней, но уже сразу после вылета пытаются ловить насекомых, а в возрасте 20 дней и самостоятельно питаться нектаром.Успешность размножения у нектарниц невысокая. Из 100 отложенных яиц вылупляется 67 птенцов, а из гнезда их вылетает только 47. Довольно много яиц и птенцов просто исчезает из гнезд, скорее всего из-за хищничества грызунов и пресмыкающихся.Вблизи от человеческого жилья, где всегда есть цветущие растения, гнезда нектарниц с кладками можно найти в течение всего года. Нектарницы не любят покидать насиженных мест. Молодые птицы более подвижны, чем взрослые, что связано с желанием найти свою собственную территорию и создать полноценную семью, а не удовлетворяться случайными связями с замужними дамами (за этим делом одиноких самцов частенько наблюдали орнитологи).Миграции нектарниц наблюдались в октябре-ноябре, но перемещаются эти небольшие птицы на короткие расстояния. Многие из вас в суровые русские зимы подкармливали синиц и других птиц. Нектарницы также прекрасно посещают кормушки, точнее, поилки. В специальную поилку для птиц (они продаются в зоомагазинах) наливают разбавленный водой сахарный сироп или мед и вывешивают на солнечное место. После этого можно наслаждаться визитами этих ярких, бодрых, подвижных как капельки ртути птиц. Используя такие кормушки-поилки ученые изучают поведение нектарниц, а в Америке многие люди так подкармливают колибри.Фотографии любезно предоставили мне и Михаилу ©Joanna Svet, ©Robert doCandklo и ©дама с фотосайта, пожелавшая остаться неизвестной.

Фотографии Самец поёт песню любви

Статья на ивритеОт редакции: эту птичку очень сложно сфотографировать, но если Вам посчастливится с ней встретится, то нам нужны фотографии — самок, самцов, гнезд и птенцов. Заранее благодарны.

Profile

Природа Эрец-Исраэль

Latest Month

March 2021
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

View All Archives

Tags

Categories

View my Categories page Powered by LiveJournal.comDesigned by Golly Kim

Дюймовочка среди цветов

Галина МАЛАМАНТ (фото автора)

Палестинская нектарница / Cinnyris osea / Nectarinia osea / צופית בוהקת

На иврите птичка называется צופית «цуфит», от слова «цуф» — нектар, или יוֹנֵק הַדבַש «йонек а-дваш» — медосос, на английском «sunbird» – солнечная птица.

Зато самец-нектарница привлекает перламутровым сиянием.

Весной из гнезд, едва вылупившись, в ожидании пищи выглядывают горбоносые птенцы.

Кормят птенчика — на равных — оба родителя.

А папаша вдобавок охраняет гнездо.

Как полагаете, кто кого украшает: цветение — птиц, или птицы — цветы?

Нектарница при приеме пищи способна на всевозможные пируэты. В том числе — зависать, завихряя воздух крыльями.

Нектарницевые (лат. Nectariniidae) — семейство птиц из отряда воробьинообразных. По повадкам напоминают скорее мелких синиц и пеночек, особенно когда обследуют листья в поисках насекомых или ловят их в воздухе. Помимо нектара, пыльцы и мелких членистоногих поедают ягоды, почки, бутоны. Нектарницы словно подсказывают, какие растения — медоносы. С голода в Израиле им не пропасть!

Желтобрюхая нектарница (Cinnyris jugularis) или Yellow-Breasted Sunbird — маленькая птичка с жёлтым брюшком (и иссиня-чёрной с металлическим отливом грудкой у самцов), оливковой спинкой и длинным тонким клювом, семейства Нектарницевые, отряда Воробьинообразные. Парочка свила у нас за окном спальни себе гнездо и вылупила в него двух птенцов. Теперь эти проглоты постоянно торчат на входе в него и ждут подлёта продовольственного экспресса в виде папы с клювом, полным еды.

Папа-птиц на гнезде. » data-medium-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-25-300×199.jpg» data-large-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-25-1024×680.jpg» src=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-25-991×658.jpg» align=»left» title=»Папа-птиц на гнезде.» />Папа-птиц на гнезде.

В очередном посте из моей любимой серии «В мире тайских животных» я покажу как самец этой самой нектарницы кормит своих детей.

Птенец желтобрюхой нектарницы выглядывает из гнезда. » data-medium-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-1-300×199.jpg» data-large-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-1-1024×680.jpg» src=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-1-660×438.jpg» align=»left» title=»Птенец желтобрюхой нектарницы выглядывает из гнезда.» />Птенец желтобрюхой нектарницы выглядывает из гнезда.Птенцы желтобрюхой нектарницы в гнезде. » data-medium-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-2-300×199.jpg» data-large-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-2-1024×680.jpg» src=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-2-327×217.jpg» align=»left» title=»Птенцы желтобрюхой нектарницы в гнезде.» />Птенцы желтобрюхой нектарницы в гнезде.Птенцы желтобрюхой нектарницы в гнезде. » data-medium-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-3-300×199.jpg» data-large-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-3-1024×680.jpg» src=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-3-327×217.jpg» align=»left» title=»Птенцы желтобрюхой нектарницы в гнезде.» />Птенцы желтобрюхой нектарницы в гнезде.Птенцы желтобрюхой нектарницы в гнезде. » data-medium-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-4-300×199.jpg» data-large-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-4-1024×680.jpg» src=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-4-494×328.jpg» align=»left» title=»Птенцы желтобрюхой нектарницы в гнезде.» />Птенцы желтобрюхой нектарницы в гнезде.Птенцы желтобрюхой нектарницы в гнезде. » data-medium-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-5-300×199.jpg» data-large-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-5-1024×680.jpg» src=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-5-493×328.jpg» align=»left» title=»Птенцы желтобрюхой нектарницы в гнезде.» />Птенцы желтобрюхой нектарницы в гнезде.

Это достаточно распространённая птичка, водится много где в Юго-Восточной Азии, да и вообще вплоть до Австралии. На Филлипинах её называют тамси, а в Малайзии — келикап. В соответствии с названием семейства — нектарницевые — питаются в основном нектаром используя для этого свой длинный и тонкий клюв, причём могут как колибри зависать над цветком, хотя чаще предпочитают сесть, проткнуть основание цветка и спокойно напиться нектара, без всей этой суеты с зависанием в воздухе. Впрочем, изредка не против полакомиться и сверчком каким-нибудь. Самые маленькие представители семейства, кстати. Поэтому иногда кто-то путает их с колибри.

Птенцов, впрочем, кормят в основном живой, шевелящейся пищей. Причём, как видите, размер детской пасти позволяет погрузить прям в желудок хоть среднего размера паукана, хоть сверчка целиком. Кормят часто — раз в пять-десять минут папа возвращается с полным длинным клювом еды и либо загружает одного ребёнка целиком, либо кормит обоих. В этом случае трясучка с открытым ртом у них начинается раньше.

Птенцы желтобрюхой нектарницы в гнезде. » data-medium-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-6-300×199.jpg» data-large-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-6-1024×680.jpg» src=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-6-660×438.jpg» align=»left» title=»Птенцы желтобрюхой нектарницы в гнезде.» />Птенцы желтобрюхой нектарницы в гнезде.Папа-птиц принёс паучка на обед. » data-medium-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-7-300×199.jpg» data-large-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-7-1024×680.jpg» src=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-7-327×217.jpg» align=»left» title=»Папа-птиц принёс паучка на обед.» />Папа-птиц принёс паучка на обед.Самец желтобрюхой нектарницы на гнезде кормит птенца » data-medium-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-8-300×199.jpg» data-large-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-8-1024×680.jpg» src=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-8-327×217.jpg» align=»left» title=»Самец желтобрюхой нектарницы на гнезде кормит птенца» />Самец желтобрюхой нектарницы на гнезде кормит птенцаСамец желтобрюхой нектарницы на гнезде кормит птенца » data-medium-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-9-300×199.jpg» data-large-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-9-1024×680.jpg» src=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-9-494×328.jpg» align=»left» title=»Самец желтобрюхой нектарницы на гнезде кормит птенца» />Самец желтобрюхой нектарницы на гнезде кормит птенцаПроцесс кормления птенцов » data-medium-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-10-300×199.jpg» data-large-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-10-1024×680.jpg» src=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-10-493×328.jpg» align=»left» title=»Процесс кормления птенцов» />Процесс кормления птенцов

Изначальный ореал обитания этого вида птичек — мангровые заросли, но они переселились поближе к людям, так как не пугливые и достать пожрать рядом с людьми проще. Конкретно вот эти не постеснялись построить гнездо на расстоянии вытянутой руки от окна спальни. Смелые. И, кстати, могут быть агрессивны по отношению к своим сородичам — хорошее место кормёжки будут отбивать у собратьев не щадя живота своего. )

Грустно в ожидании еды. » data-medium-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-11-300×199.jpg» data-large-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-11-1024×680.jpg» src=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-11-660×438.jpg» align=»left» title=»Грустно в ожидании еды.» />Грустно в ожидании еды.Эээээй, дайте жраааать! » data-medium-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-12-300×199.jpg» data-large-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-12-1024×680.jpg» src=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-12-327×217.jpg» align=»left» title=»Эээээй, дайте жраааать!» />Эээээй, дайте жраааать!Приветственно открытое лицо птенца. » data-medium-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-13-300×199.jpg» data-large-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-13-1024×680.jpg» src=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-13-327×217.jpg» align=»left» title=»Приветственно открытое лицо птенца.» />Приветственно открытое лицо птенца.Мне иногда казалось что он сейчас папу проглотит целиком. » data-medium-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-14-300×199.jpg» data-large-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-14-1024×680.jpg» src=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-14-494×328.jpg» align=»left» title=»Мне иногда казалось что он сейчас папу проглотит целиком.» />Мне иногда казалось что он сейчас папу проглотит целиком.Лизнул папе клюв. » data-medium-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-15-300×199.jpg» data-large-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-15-1024×680.jpg» src=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-15-493×328.jpg» align=»left» title=»Лизнул папе клюв.» />Лизнул папе клюв.

Гнездо собрано из всего, что попалось под клюв, когда надо было куда-то положить яйца, и слюны, чтобы всё это скрепить. Под клюв попадались в основном длинные травинки, листики и отходы человеческой жизнедеятельности, типа целлофановых верёвочек и прочего. После постройки гнезда эти птички забрасывают его примерно на неделю, прежде чем прилетит самка и отложит одно или два яйца.

Он как бы орёт — «Папа не улетай!» » data-medium-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-16-300×199.jpg» data-large-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-16-1024×680.jpg» src=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-16-403×268.jpg» align=»left» title=»Он как бы орёт — «Папа не улетай!»» />Он как бы орёт — «Папа не улетай!»Птенцы желтобрюхой нектарницы в гнезде » data-medium-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-20-199×300.jpg» data-large-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-20-680×1024.jpg» src=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-20-178×268.jpg» align=»left» title=»Птенцы желтобрюхой нектарницы в гнезде» />Птенцы желтобрюхой нектарницы в гнездеСамец желтобрюхой нектарницы на гнезде с птенцами » data-medium-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-18-300×199.jpg» data-large-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-18-1024×680.jpg» src=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-18-402×268.jpg» align=»left» title=»Самец желтобрюхой нектарницы на гнезде с птенцами» />Самец желтобрюхой нектарницы на гнезде с птенцамиПтенец желтобрюхой нектарницы в гнезде просит еды » data-medium-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-19-300×199.jpg» data-large-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-19-1024×680.jpg» src=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-19-991×658.jpg» align=»left» title=»Птенец желтобрюхой нектарницы в гнезде просит еды» />Птенец желтобрюхой нектарницы в гнезде просит еды

Где-то неделю самка высиживает яйца, а самец где-то трётся. С пацанами, наверное. Впрочем потом возвращается и начинает усердно откармливать потомство. Самку я за сегодня вообще ни разу не увидел, кстати. Всё время прилетал только самец. В общем, три недели птенцы будут откармливаться и расти, после чего покинут своё мусорное гнездо.

Папа-птиц кормит птенца. » data-medium-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-21-300×199.jpg» data-large-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-21-1024×680.jpg» src=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-21-660×438.jpg» align=»left» title=»Папа-птиц кормит птенца.» />Папа-птиц кормит птенца.Папа-птиц с полным клювом еды. » data-medium-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-22-300×199.jpg» data-large-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-22-1024×680.jpg» src=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-22-327×217.jpg» align=»left» title=»Папа-птиц с полным клювом еды..» />Папа-птиц с полным клювом еды.Папа-птиц кормит детей. » data-medium-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-23-300×199.jpg» data-large-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-23-1024×680.jpg» src=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-23-327×217.jpg» align=»left» title=»Папа-птиц кормит детей.» />Папа-птиц кормит детей.Папа-птиц и дети. » data-medium-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-24-300×199.jpg» data-large-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-24-1024×680.jpg» src=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/olive-backed-sunbird-and-its-nestlings-24-991×658.jpg» align=»left» title=»Папа-птиц и дети.» />Папа-птиц и дети.

Ну и напоследок интересный факт: эта птичка изображена на 20 сингапурских долларах, которые использовались с 1976 по 1984 год:

source: www.worldbanknotescoins.com20 сингапурских долларов 1976-84 годов. » data-medium-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/Singapore-20-Dollars-banknote-Bird-Series-300×151.jpg» data-large-file=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/Singapore-20-Dollars-banknote-Bird-Series-1024×516.jpg» src=»https://chvanov.ru/wp-content/uploads/2015/12/Singapore-20-Dollars-banknote-Bird-Series-991×499.jpg» align=»left» title=»Singapore 20 Dollars banknote Bird Series» />Та самая банкнота

Особенности жизнедеятельности

Наверное, каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось слышать о том, что в его городе видели большое насекомое, похожее на колибри. По словам очевидцев, оно зависает над цветком и пьёт с него нектар. Однако это вовсе не маленькая птица, а необычная бабочка — бражник, которую часто называют хоботником или языканом.

Численность бражников ежегодно подвергается сильным колебаниям. Так, например, при благоприятных климатических условиях их популяция существенно повышается, а в том случае, если в тёплое время года выпадает большое количество осадков, они встречаются достаточно редко.

При этом даже если климат будет чрезвычайно благоприятным для их размножения, общие тенденции изменения численности отследить практически невозможно. Это напрямую связано с тем, что насекомое, похожее на колибри, совершает частые миграции на значительные расстояния, перелетая из южных областей в северные, где большинство особей попросту умирает от холода. При этом скорость их полёта может достигать 50 км/час.

Читайте также:  В чём проявляется сходство археоптерикса с пресмыкающимися? (*ответ*) на челюстях имеются

Определение слова «Нектарницы» по БСЭ:

Нектарницы — нектарки (Nectariniidae), семейство птиц отряда воробьиных. Длина тела 9-25 см. Клюв тонкий, часто изогнутый, нередко края его слегка зазубрены. Самцы окрашены ярко, часть оперения с металлическим отливом, самки — зеленовато-серые. у некоторых видов самцы и самки окрашены одинаково, в тусклые тона. 116 видов. распространены в Африке, Южной Азии и Австралии. Обитают в лесах, садах, зарослях кустарников: в горах встречаются на высотах до 4200 м. Гнёзда — на концах ветвей деревьев, реже кустарников. В кладке 2, изредка 3 яйца. Питаются пауками, насекомыми и нектаром (отсюда название), который пьют, присаживаясь на цветок или ветку, а иногда, как колибри, — на лету. Могут совершать сезонные миграции, связанные с массовым цветением растений. Способствуют опылению растений. Металлическая нектарница. самец (внизу) и самка (наверху).

Основные данные

Бабочка, похожая на колибри, — небольшая, но чрезвычайно красивая. Она относится к семейству бражников (Sphingidae). Размах ее крыльев составляет 40-50 мм. Именно благодаря его необычному внешнему виду и образу питания, увидев впервые это насекомое, люди принимают его за колибри, ведь, помимо внешнего сходства, он ещё и летает преимущественно в дневное время.

Насекомое, похожее на колибри, редко отдыхает. Оно может без остановки держаться в воздухе, быстро двигая крыльями. Его движения при этом бывают так быстры, что человеческий глаз не успевает за ними уследить. При этом из-за такой скорости они издают низкий жужжащий шум.

Подлетая к цветку, бражник зависает над ним и, удерживая себя в таком положении, опускает внутрь него хоботок, приступая к питанию нектаром.

Примечательно, что этот вид бабочек имеет очень хорошую память и постоянно возвращается кормиться к понравившимся ему цветам. Несмотря на то что языкан принадлежит к классу ночных бабочек, летает он исключительно в дневное время.

Желтобрюхий солнцептиц и его птенцы.

Желтобрюхая нектарница (Cinnyris jugularis) или Yellow-Breasted Sunbird — маленькая птичка с жёлтым брюшком (и иссиня-чёрной с металлическим отливом грудкой у самцов), оливковой спинкой и длинным тонким клювом, семейства Нектарницевые, отряда Воробьинообразные. Парочка свила у нас за окном спальни себе гнездо и вылупила в него двух птенцов. Теперь эти проглоты постоянно торчат на входе в него и ждут подлёта продовольственного экспресса в виде папы с клювом, полным еды.

Папа-птиц на гнезде.

В очередном посте из моей любимой серии «В мире тайских животных» я покажу как самец этой самой нектарницы кормит своих детей.

Птенец желтобрюхой нектарницы выглядывает из гнезда.

Птенцы желтобрюхой нектарницы в гнезде.

Птенцы желтобрюхой нектарницы в гнезде.

Птенцы желтобрюхой нектарницы в гнезде.

Птенцы желтобрюхой нектарницы в гнезде.

Читайте также:  Серая куропатка — быстрая мишень

Это достаточно распространённая птичка, водится много где в Юго-Восточной Азии, да и вообще вплоть до Австралии. На Филлипинах её называют тамси, а в Малайзии — келикап. В соответствии с названием семейства — нектарницевые — питаются в основном нектаром используя для этого свой длинный и тонкий клюв, причём могут как колибри зависать над цветком, хотя чаще предпочитают сесть, проткнуть основание цветка и спокойно напиться нектара, без всей этой суеты с зависанием в воздухе. Впрочем, изредка не против полакомиться и сверчком каким-нибудь. Самые маленькие представители семейства, кстати. Поэтому иногда кто-то путает их с колибри.

Птенцов, впрочем, кормят в основном живой, шевелящейся пищей. Причём, как видите, размер детской пасти позволяет погрузить прям в желудок хоть среднего размера паукана, хоть сверчка целиком. Кормят часто — раз в пять-десять минут папа возвращается с полным длинным клювом еды и либо загружает одного ребёнка целиком, либо кормит обоих. В этом случае трясучка с открытым ртом у них начинается раньше.

Птенцы желтобрюхой нектарницы в гнезде.

Папа-птиц принёс паучка на обед.

Самец желтобрюхой нектарницы на гнезде кормит птенца

Самец желтобрюхой нектарницы на гнезде кормит птенца

Процесс кормления птенцов

Кстати про трясучку, в какой-то момент у птенцов иссекает внутренний запас еды и они начинают играть в игру «кто дальше высунется из гнезда». Так как это требует определённого напряжения — трясутся они сильно. Не удивлюсь, если при очередном порыве ветра победитель вывалится.

Изначальный ореал обитания этого вида птичек — мангровые заросли, но они переселились поближе к людям, так как не пугливые и достать пожрать рядом с людьми проще. Конкретно вот эти не постеснялись построить гнездо на расстоянии вытянутой руки от окна спальни. Смелые. И, кстати, могут быть агрессивны по отношению к своим сородичам — хорошее место кормёжки будут отбивать у собратьев не щадя живота своего. )

Грустно в ожидании еды.

Эээээй, дайте жраааать!

Приветственно открытое лицо птенца.

Мне иногда казалось что он сейчас папу проглотит целиком.

Лизнул папе клюв.

Гнездо собрано из всего, что попалось под клюв, когда надо было куда-то положить яйца, и слюны, чтобы всё это скрепить. Под клюв попадались в основном длинные травинки, листики и отходы человеческой жизнедеятельности, типа целлофановых верёвочек и прочего. После постройки гнезда эти птички забрасывают его примерно на неделю, прежде чем прилетит самка и отложит одно или два яйца.

Читайте также:  Башкирская утка — описание породы

Он как бы орёт — «Папа не улетай!»

Птенцы желтобрюхой нектарницы в гнезде

Самец желтобрюхой нектарницы на гнезде с птенцами

Птенец желтобрюхой нектарницы в гнезде просит еды

Где-то неделю самка высиживает яйца, а самец где-то трётся. С пацанами, наверное. Впрочем потом возвращается и начинает усердно откармливать потомство. Самку я за сегодня вообще ни разу не увидел, кстати. Всё время прилетал только самец. В общем, три недели птенцы будут откармливаться и расти, после чего покинут своё мусорное гнездо.

Папа-птиц кормит птенца.

Папа-птиц с полным клювом еды.

Папа-птиц кормит детей.

Папа-птиц и дети.

Ну и напоследок интересный факт: эта птичка изображена на 20 сингапурских долларах, которые использовались с 1976 по 1984 год:

source: www.worldbanknotescoins.com

Та самая банкнота

Делиться — хорошо!

Особенности жизнедеятельности

Наверное, каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось слышать о том, что в его городе видели большое насекомое, похожее на колибри. По словам очевидцев, оно зависает над цветком и пьёт с него нектар. Однако это вовсе не маленькая птица, а необычная бабочка — бражник, которую часто называют хоботником или языканом.

Численность бражников ежегодно подвергается сильным колебаниям. Так, например, при благоприятных климатических условиях их популяция существенно повышается, а в том случае, если в тёплое время года выпадает большое количество осадков, они встречаются достаточно редко.

Значение слова Нектарницы по словарю Брокгауза и Ефрона:

Нектарницы (Nectariniidae) — семейство воробьиных птиц из подотряда певчих, группы тонкоклювых (Tenuirostres). H. отличаются длинным, тонким, согнутым, острым клювом, трубчатым, глубоко раздвоенным и далеко выдвигающимся языком, довольно короткими крыльями с 10 большими маховыми и довольно длинными цевками. Хвост прямой, закругленный или клиновидный. Самцы и самки окрашены различно. Оперение отличается часто великолепными блестящими металлическими цветами. Цвет его, кроме пола, зависит и от времени года. Более 120 видов, водящихся в восточном полушарии и питающихся насекомыми, которых они собирают особенно на цветах. Живут парами, искусно строят гнезда, пение приятное. К роду Nectarinia относится более половины видов этого семейства. все они водятся в Африке. клюв их длиннее головы с тонко-выемчатым краем, первое маховое недоразвито, хвост с 10 или 12 перьями, цевка длиннее среднего пальца, под крыльями пучок желтых перьев. У самца N. metallica голова, шея, спина и малые кроющие бронзово-зеленого цвета, нижняя сторона ярко-желтая, полоса на груди и надхвостье фиолетовые, маховые и хвостовые перья черно-синие. два средних хвостовых пера сильно удлинены. длина птицы около 15 стм. самка светло-коричнево-оливковая, снизу грязно-желтая. Обыкновенная птица тропической Африки. Н. Кн.

Читайте также:  7 интересных фактов о динозаврах для детей: Живые динозавры в Киеве

Основные данные

Бабочка, похожая на колибри, — небольшая, но чрезвычайно красивая. Она относится к семейству бражников (Sphingidae). Размах ее крыльев составляет 40-50 мм. Именно благодаря его необычному внешнему виду и образу питания, увидев впервые это насекомое, люди принимают его за колибри, ведь, помимо внешнего сходства, он ещё и летает преимущественно в дневное время.

Насекомое, похожее на колибри, редко отдыхает. Оно может без остановки держаться в воздухе, быстро двигая крыльями. Его движения при этом бывают так быстры, что человеческий глаз не успевает за ними уследить. При этом из-за такой скорости они издают низкий жужжащий шум.

Подлетая к цветку, бражник зависает над ним и, удерживая себя в таком положении, опускает внутрь него хоботок, приступая к питанию нектаром.

Примечательно, что этот вид бабочек имеет очень хорошую память и постоянно возвращается кормиться к понравившимся ему цветам. Несмотря на то что языкан принадлежит к классу ночных бабочек, летает он исключительно в дневное время.

Распространение и образ жизни

image-23.jpg

Яркокрасногрудая нектарница распространена в западной и восточной Африке от Сенегала до Кении, на юг до Зимбабве. Естественная среда обитания — это открытые леса и саванны, берега рек, а также тропические регионы, парки и приречные кустарники. Эти птицы держатся в основном в верхушках дерева, но часто спускаются и к земле. Самцы более агрессивны и необщительны и чаще, чем самки, издают призывные крики. Часто можно наблюдать самцов, которые прогоняют соперников со своей территории. Во многим местах ярко-красногрудые нектарницы ведут оседлый образ жизни, но на периферии ареала они совершают сезонные кочевки в поисках районов с обильным цветением растений. Этих нектарниц можно часто видеть в декоративных садах и цветниках, где они кормятся небольшими стайками.

Размножение

Бабочка, похожая на колибри, предпочитает откладывать свои яйца на кормовые растения. Делает она это на лету, прикрепляя их по одному. Из них формируются гусеницы, размеры которых напрямую зависят от вида бражника. Они могут быть жёлто-зелёного или буро-красного оттенка с белыми точечными бородавками, чёрными дыхальцами и продольными полосами белого, жёлтого или красного цвета, расположенными около «ног». Практически сразу после появления они приступают к поеданию ближайших к месту яйцекладки листьев растений, в результате чего побеги оголяются и в скором времени гибнут. Гусеницы бражников могут наносить существенный вред большинству сельскохозяйственных культур, среди которых больше всего страдает от их нашествий виноград и картофель.

Перед окукливанием гусеницы бражника краснеют и зарывается в землю без кокона. Несмотря на то что чехол хоботка у куколки спаян, он всё же клеевидно выступает. Цвет куколки светлый, может колебаться в зависимости от вида бражника от серо-бурого до голубовато-зелёного цвета.

Питание нектарницы

Своё название нектарница получила за то, что её излюбленным лакомством является нектар растений и ароматных цветов, который пернатые обожают пить, часто на лету с цветов, а иногда, присаживаясь на ветки. Питаться таким способом им помогает оригинальной формы, тонкий и изогнутый клюв, прекрасно проходящий в цветочные чашечки, а также язык, узкий и длинный с желобком и кисточкой на конце.

В поисках питая они часто совершают сезонные миграции, чем приносят неизмеримую пользу, так как способствуют опылению разнообразных видов флоры. Нектарницы не брезгуют и плотью различных насекомых, которых часто ловят прямо в полёте, и пауков, чьих паутин обычно бывает достаточно среди густой растительности.

nektarnica-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-nektarnicy-7.jpg

Особенно таким способом питания отличаются азиатские разновидности этих пернатых, предпочитая животную пищу растительной, от чего их тяжелее кормить и содержать в неволе. Но с теми домашними питомцами, которые довольствуются нектаром цветов, тоже следует быть внимательнее, проявляя осторожность, учитывая, что этот продукт в скисшем виде часто вызывает у птиц расстройство желудка.

Лучше всего кормить нектарниц молодыми сверчками, бисквитами, пропитанными нектаром, и особым зернистым кормом, специально предназначенным для насекомоядных. Не отказываются пернатые и от сладкого фруктового сока, а также просто обожают финики.

Описание

Насекомое, похожее на колибри, имеет достаточно необычный внешний вид. Хоботок взрослой особи хорошо развит. Передние крылья имеют серый или серо-бурый оттенок. Поверх основного цвета проходят две перевязи насыщенного чёрного цвета. Внешний край передних крыльев цельный. Задние крылья оранжевые, с узкой тёмной каймой. Голова округлая. Брюшко имеет на конце широкую, хотя и достаточно плоскую волосяную кисточку. На конце тела — почти прямой рог бледно-голубого цвета с бурым окончанием.

Наиболее распространённые виды:

Читайте также:  Хвойный лес и растения, которые в нем произрастают

  • Винный.
  • Молочайный.
  • Тополевый.
  • Мёртвая голова.

Большинство из них имеют яркую и необычную окраску.

Нектарница: природные враги, популяция

У этих крохотных птичек очень много врагов. Даже самые мелкие грызуны могут напасть на них. Они поедают яйца и птенцов. Более крупные хищники могут напасть и на взрослую птицу. Кромке того, они очень требовательны к территории обитания. Обязательно, чтобы были и яркие цветы, и густые заросли, чтобы скрываться от врагов. Так они сами себя ограничивают в распространении.

Освоение пространств наносит им огромный ущерб. Становится всё меньше мест, где нектарницы могут спокойно гнездиться. Ещё меньше осталось мест, где они могут питаться, не опасаясь привлечь внимание хищника. Некоторые виды уже стали уязвимыми, но большинство всё ещё достаточно многочисленны.

Статью прочитали 90

Ареал обитания

Насекомое, похожее на колибри, способно совершать перелёты на значительные расстояния. На протяжении одного года успевают развиться до двух поколений бражников. Первое совершает вылет с первых дней мая до середины июля. По большей части оно состоит из особей, прилетающих с юга. Второе поколение совершает вылет с августа по октябрь. При этом часть бабочек осенью совершают миграции в тёплые края.

Насекомое, похожее на колибри, можно встретить практически в любой стране с тёплым и умеренным климатом. Так, например, в Крыму бражники встречаются повсеместно и производят в течение года не менее трёх поколений. Зимуют и бабочка, и куколка. При этом если зимой наступит продолжительная оттепель, они могут совершить незапланированный вылет, следовательно, их можно увидеть в любой зимний месяц.

В качестве постоянных мест обитания предпочитают открытые, хорошо прогреваемые площади. В городах его можно увидеть на клумбах, зависшим над цветущими растениями. В диких условиях бражник предпочитает питаться нектаром васильков и синяка, а в окультуренных ландшафтах — герани и петунии.

Топ-3: самые интересные факты о нектарнице

  1. Самая распространённая нектарница – палестинская. Её можно встретить в Ливане и Израиле, а северная граница ареала находится в Южной Сибири.
  2. Кроме того, она могла стать символом Израиля. Тогда во время голосования победил удод, а она заняла четвёртое место.
  3. Не только колибри способны зависать в воздухе. Недавно было замечено, что малахитовая нектарница обладает той же способностью.

Венценосный журавль

Ну, здесь другого названия птице и не придумать. Ведь он носит венец, корону на своей голове, которая состоит из твёрдых перьев золотого цвета. Внешность его достаточно красочная. Венценосных журавлей существует два вида, различаемые цветом румян на щеках.

pticy-afriki-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-ptic-afriki-11.jpg

С приходом сезона дождей журавли в поисках половинок, начинают свои танцы. Самки им подтанцовывают, делятся на пары, и уходят на недолгое время для выращивания потомства. В остальном, они живут стаями, и могут мигрировать по нескольку километров в день. Венценосные журавли, на страницах Красной книги, относятся к уязвимым видам птиц.

Медоуказчик

Маленькая птичка, бурого цвета. Одиннадцать, из тринадцати её видов обитают на Африканской земле. Название птиц Африки, соответствует их образу жизни. Так и медоуказчик.

pticy-afriki-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-ptic-afriki-132.jpg

Он питается мошками и букашками. Но основное его лакомство, личинки диких пчёл и медовые соты. Обнаружив их гнездо, птица будет издавать звуки, привлекая к себе медоедов или людей. А затем, в прямом смысле слова, указывает животному путь к мёду.

Летит впереди зверя, насвистывая. Он следует за пернатым, похрюкивая от удовольствия вдогонку. Медоеды разрушат пчелиную семью, и съедят весь запас мёда. А птице всегда достаётся воск и личинки.

У них есть одна не хорошая особенность, эти птицы не насиживают яйца. Они спокойно подкладывают их другим собратьям. А находящиеся яйца в гнезде прокалывают, чтобы те испортились.

Читайте также:  Как приготовить тетерева: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления

Ещё, у вылупившихся птенцов медоуказчика есть зуб, который выпадет уже через неделю. Но до этого, подкинутые птенчики, убьют своих соперников, расклевав ещё не вылупившиеся яйца.

Птица секретарь

Птица непременно интереснейшей внешности. На её небольшой голове, находится красивый хохолок. А вокруг глаз оранжевая кожа, словно очки. Длинная шея заканчивается на достаточно упитанном туловище.

pticy-afriki-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-ptic-afriki-5.jpg

Вся птица серого цвета. Только кончики крыльев и длинный хвост – чёрные. Неестественно длинные ноги, по колено оперённые. Ниже колен — лысые, с короткими пальцами и тупыми коготками.

Название дано птице за её важный вид и никуда не спешащую походку. В далёком прошлом, секретарь суда, одев парик, украшал его длинным пером. Вот птицу и сравнили с этим человеком.

Птица секретарь считается хищником, и охотясь, может протоптать более двадцати километров за один день в поисках пищи. Её лакомствами становятся как мелкие полёвки, так и ядовитые змеи. За это, птица получила большое уважение у местного населения.

Фламинго

Всем известная красотой цвета своих перьев птица фламинго. Они живут большими, розовыми стаями. Свой окрас птицы получили из водорослей и мелкой рыбёшки, которой питается. Благодаря этой растительности, и берега озер, где обитают птицы, тоже имеют коралловые отливы.

pticy-afriki-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-ptic-afriki-142.jpg

Для проживания, фламинго выбирают только солёную воду. А чтобы напиться, ищут пресные водоёмы. С приходом весны, птицы ищут себе вторую половинку, одну единственную. И до конца жизни выращивают вместе потомство.

Африканский павлин

Ещё его называют конголезским павлином. От своего сородича, он отличается оттенком окраса. У Африканских павлинов преобладают бирюзовые тона. И отсутствием огромного хвоста. У африканского павлина, он более скромных размеров.

pticy-afriki-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-ptic-afriki-102.jpg

Павлины очень чувствуют влагу, поэтому обязательно, перед наступлением дождя, слышно его крики. Некоторые суеверные люди, уверенны, что павлины призывают осадки. Так же, уважаемое место, в глазах человека, павлин занял не только по своим внешним данным. Они охотники за ядовитыми змеями.

В природе, сидя на ветках, и просматривая территорию, они оповещают остальных о наступлении хищников. Для продолжения рода, Африканский павлин ищет себе одну самочку, в отличие от своих сородичей.

Африканский марабу

Эта, внешне не совсем привлекательная птица, принадлежит аистовому семейству. Он, их самый крупный представитель. Разглядывая птиц Африки на фото, марабу не спутать ни с кем.

pticy-afriki-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-ptic-afriki-72.jpg

Всё, что находится на этой птице ниже шеи, очень красивое и гармоничное телосложение. Но поднимаясь выше видно, что сама шея и голова, наляпистых цветов, сочетания желтого, красного, темного. Вместо перьев, вырос пушек.

Голова маленькая, которая незаметно перетекает в клюв, шириной с голову, достаточно длинных тридцатисантиметровых размеров. Под клювом, для полной красоты птицы, вырос отросток, горловая подушка. На него марабу и складывает огромный нос.

Этих птиц, можно часто увидеть возле умерших животных, так как большая часть их рациона состоит из падали. Они без труда могут разорвать шкуру у животного.

Ну а если попалась более мелкая пища, мыши, змеи, саранча, то птица подкидывает её в воздух, затем широко открыв рот, ловит и заглатывает еду. Живут такие птицы большими группами, занимая одну территорию многие десятки лет.

Используемые источники:

  • https://natur-israel.livejournal.com/19414.html
  • http://www.isrageo.com/2017/04/09/nektrnica/
  • https://chvanov.ru/olive-backed-sunbird-feeding-nestlings/
  • https://lorises.ru/pticy/ptichka-nektarnica.html
  • https://arts-family.ru/pticy/nektarnica-ptica.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий