«ÑÐºÐ°Ñ‚»: изображения

Скаты (лат. Batomorphi[1]) — один из двух надотрядов[К 1]пластиножаберныххрящевых рыб. Содержит пять отрядов и пятнадцать семейств. Для скатов характерно сильно уплощённое тело и большие грудные плавники, сросшиеся с головой. Пасть, ноздри и пять пар жабр находятся на плоской и, как правило, светлой нижней стороне. Хвост бичеобразной формы. Большинство скатов живёт в морской воде, однако существует и несколько пресноводных видов (моторо и другие). Верхняя сторона у скатов приспособлена по расцветке к тому или иному жизненному пространству и может варьировать от светло-песочной до чёрной. На верхней стороне расположены глаза и отверстия, в которые проникает вода для дыхания — брызгальца (первая пара жаберных щелей).

<tably><аты</tr>275px-Taeniura_meyeni.jpgСкат-хвостокол Taeniura meyeni</td></tr>Научная классификация</th></tr>

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Класс: Хрящевые рыбы
Подкласс: Эвселяхии
Инфракласс: Пластиножаберные
Надотряд: Скаты

</td></tr>Международное научное название</th></tr>Синонимы</th></tr>

  • Batoidea[1][2]
  • Rajimorphi[1]
  • Batidoidimorpha[1]
  • Hypotremata[1]
  • Rajiformes[1]

</td></tr>Отряды</th></tr><tion>Различия между акулами и скатамиПравить

Сравнение акул, гитарниковых и скатов
Характеристика Акулы Гитарниковые Скаты
Форма Веретенообразная, сжатая латерально Диск, сжатый дорсовентрально (уплощённый) Диск, сжатый дорсовентрально (уплощённый)
Брызгальца Имеются не у всех видов Имеются у всех видов. Развиты лучше, чем у акул[3].
Среда обитания как правило, кормятся в пелагиали у поверхности воды, хотя есть донные виды существуют как пелагические, так и донные виды обычно кормятся у дна
Глаза Обычно расположены на голове латерально. Глазное яблоко не прирощено к орбите. Мигательная перепонка имеется не у всех видов. Обычно расположены на голове дорсально Обычно расположены на голове дорсально. Глазное яблоко прирощено к орбите. Мигательная перепонка отсутствует[3]
Жаберные щели Расположены латерально Расположены вентрально
Зубы Как правило, острые и лезвиевидные, однако у некоторых видов имеют вид тёрки Шипообразной формы, сильно уплощены и закруглены[3]
Грудные плавники Заметно выражены Не выражены Не выражены
Хвост Крупный хвостовой плавник, который служит для продвижения вперёд хвостовой плавник может использоваться для продвижения вперёд форма варьируется от толстого хвоста, являющегося продолжением тела, до тонкого «хлыста» сходящего на нет
Анальный плавник Как правило имеется, но у некоторых видов отсутствует Отсутствует.
Характер движения плавают, двигая хвостовым плавником из стороны в сторону у рохлевых и пилорылых скатов хвостовой плавник подобен акульему плавают, взмахивая грудными плавниками как крыльями

Взаимодействие с человекомПравить

ИспользованиеПравить

В кулинарии

Крылья скатов являются деликатесом в португальской кухне. В Корее скатов едят в виде хве (сырыми): блюдо с ними называется «хонъохве чхомучхим» (кор.홍어회 초무침), это «региональная специализация» южнокорейской провинции Чолладо.

В промышленности

Кожа скатов долговечна и имеет необычную фактуру, применяется в кожевенной промышленности для изготовления кошельков, ремней, сумок, портфелей и т. п. Рукоятки японских мечей катан обтягивались кожей скатов.

В научных исследованиях
Содержание скатов в неволе

Опасность для человекаПравить

Некоторые виды скатов представляют опасность для людей. Силы электрического тока, генерируемого электрическими скатами, достаточно, чтобы оглушить человека, а хвостоколы способны наносить болезненные раны. В некоторых случаях они могут быть опасны для жизни, — так скат-хвостокол своим ядовитым жалом убил известного натуралиста, «охотника на крокодилов» Стива Ирвина.

Охранный статусПравить

КомментарииПравить

  1. В некоторых классификациях данной группе присваивают систематический ранг «подотдел» (см. Нельсон, 2009, с. 129) либо «отдел» (см. Nelson, Grande, Wilson, 2016, с. 80)

ПримечанияПравить

  1. 123456Nelson J. S., Grande T. C., Wilson M. V. H.Fishes of the World. — 5th ed. — Hoboken: John Wiley & Sons, 2016. — P. 80—82. — 752 p. — ISBN 978-1-118-34233-6. — doi:10.1002/9781119174844.
  2. Нельсон Д. С.Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Н. Г. Богуцкой, науч. ред-ры А. М. Насека, А. С. Герд. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 129—132. — ISBN 978-5-397-00675-0.
  3. 1234Жизнь животных. В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение, 1983. — Т. 4 : Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса. — С. 575. — 575 с. : ил.
  4. 12Иванов, 2003, с. 49.
  5. Иванов, 2003, с. 37.
  6. Ильмаст Н. В. Введение в ихтиологию. — Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2005. — С. 70—72. — ISBN 5-9274-0196-1.
  7. Скаты (неопр.). БСЭ. Дата обращения: 12 апреля 2019.
  8. Douady C. J., Dosay M., Shivji M. S., Stanhope M. J. Molecular phylogenetic evidence refuting the hypothesis of Batoidea (rays and skates) as derived sharks (англ.) // Molecular Phylogenetics and Evolution. — Academic Press, 2003. — Vol. 26, no. 2. — P. 215—216. — PMID 12565032.
  9. Bullock, Theodore Holmes; Hopkins, Carl D.; Popper, Arthur N.; Fay, Richard R. Electroreception. — Springer, 2005. — С. 5—7. — ISBN 0-387-23192-7.
  10. Faria V. V., McDavitt M. T., Charvet P., Wiley T. R., Simpfendorfer C. A. and Naylor G. J. P. Species delineation and global population structure of Critically Endangered sawfishes (Pristidae) (англ.) // Zoological Journal of the Linnean Society. — Oxford University Press, 2013. — Vol. 167, no. 1. — P. 136—164. — doi:10.1111/j.1096-3642.2012.00872.x.
  11. Nelson J. S. Fishes of the World. — 2006. — С. 69—82. — ISBN 0-471-25031-7.
  12. Nelson, Grande, Wilson, 2016, p. 81.
  13. Nelson, Grande, Wilson, 2016, p. 81—93.

ЛитератураПравить

  • А. А. Иванов. Физиология рыб / Под ред. С. Н. Шестах. — М.: Мир, 2003. — 284 с. — (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). — 5000 экз. — ISBN 5-03-003564-8.
  • Nelson J. S., Grande T. C., Wilson M. V. H.Division Batomorphi—rays // Fishes of the World. — 5th ed. — Hoboken: John Wiley & Sons, 2016. — P. 80—95. — 752 p. — ISBN 978-1-118-34233-6. — doi:10.1002/9781119174844.
  • Гриценко О. Ф., Котляр А. Н., Котенёв Б. Н.Отряд Скатообразных // Промысловые рыбы России. В двух томах. — М.: ВНИРО, 2006. — Т. 1. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2, УДК 597.1/.5(470).

СсылкиПравить

</tion>

Систематика скатов

Морская лисицаПолосатый рохлевый скатГитарный скатАкулохвостый скатАкулий скатБычий орлякОбыкновенный орлякПятнистый орлякВосточноамериканский бычерылЕвропейская мобулаШирокохвостый хвостоколАмериканский хвостоколМорской котСинепятнистый хвостокол КюляСинепятнистый рифовый хвостоколКольчатый хвостоколРечной песчаный хвостоколРечной глазчатый хвостоколСкат ЛеопольдиСкат Кастекса

Описание

Скаты (Batoidea) — один из двух надотрядов Хрящевых рыб. Известно свыше 350 видов скатов, их размеры и окраска сильно варьируют: они могут быть от 15 сантиметров до 6-7 метров в длину, а вес самых крупных достигает 2,5 тонн. Среди скатов встречаются как одноцветные (серые, черные, бурые), так и очень ярко окрашенные – пятнистые, полосатые, узорчатые. Большинство видов ведет придонный образ жизни, в связи с чем их тело сильно уплощено, а жаберные отверстия переместились на нижнюю сторону тела, также, как и широкий рот, по обеим сторонам от которого находятся небольшие отверстия – брызгальца. Через них скат нагнетает воду в жаберные щели, чтобы дышать. Настоящие глаза находятся у скатов на верхней стороне тела. У разных видов их размер колеблется от крупного до мелкого, а у слепого электрического ската они скрыты под кожей. В связи особенностями образа жизни претерпели изменения и органы движения скатов: анальный плавник у них редуцировался, а грудные срослись с телом, превратившись в плоские «крылья». У некоторых скатов крылья-плавники сравнительно маленькие и не принимают участия в движении, главным толкателем у них, как и у других рыб, выступает мускулистый хвост. У других видов, наоборот, грудные плавники огромные, а хвост тонкий и слабый. Когда такая рыба плывет, она одновременно подымает и опускает плавники и будто бы летит в толще воды. Такой способ движения позволяет скатам развивать большую скорость и даже выпрыгивать из воды на несколько метров. Хвост у многих скатов узкий и вытянут в длину, а у скатов-хвостоколов у основания хвоста имеется острый длинный шип с ядом, представляющим опасность для человека.

Распространение и образ жизни

Распространены скаты в тропических, умеренных и холодных водах Мирового океана, где их можно встретить и на мелководье, и на глубине до 2000-2700 метров. Большинство из них населяют моря и океаны и лишь скаты из семейства речных хвостоколов освоили пресные воды Южной и Центральной Америки. Как правило, эти рыбы ведут придонный образ жизни, однако, есть среди них и виды, активно плавающие в толще воды (пелагические).

Питание

Зубы у скатов плоские и тупые, и большинство из них питаются различными донными животными: червями, моллюсками, раками, крабами, мелкими осьминогами. Крупные скаты охотятся на рыб: их жертвами часто становятся сардины, пикша, мойва, кефаль, камбала, треска, угри, лососи; а огромная манта в основном питается планктоном. Для того чтобы поймать пищевой объект, скату необходимо накрыть его своим телом и прижать ко дну – только после этого он может захватить пищу ртом, расположенным на нижней стороне диска, и проглотить ее. При заглатывании относительно крупных организмов или кусков пищи, скаты поднимаются в толщу воды и некоторое время плавают в положении близком к вертикальному. Связано это с тем, что у лежащего на дне ската глотка и пищевод сплющены в дорсо-вентральном направлении и объекты таких размеров попасть в желудок не могут. Малоподвижный и неподвижный корм скаты разыскивают с помощью обоняния и осязания, активно плавая в непосредственной близости от дна или передвигаясь по нему короткими бросками. В случае охоты на рыбу, они затаиваются на дне и лежат до тех пор, пока объект не окажется рядом. Затем следует неожиданный резкий бросок, и если рыба не успевает увернуться, скат прижимает ее по дну. С помощью резких ударов хвоста, он вращается в горизонтальной плоскости, оглушая добычу и лишая ее возможности двигаться. В момент броска и при поворотах скаты опираются на удлиненные первые лучи брюшных плавников, преобразованных, по сути, в конечности.

Размножение

Размножаются скаты, откладывая оплодотворенные яйца, заключенные в роговую капсулу, но существуют и живородящие виды. Яйца одеты роговой оболочкой, углы этого пакетика заканчиваются нитями, с помощью которых яйцевая капсула прикрепляется к грунту или водорослям. Развитие зародыша у разных видов длится от 4 до 14 месяцев. Для рыб это очень продолжительный срок, зато из яйца выходит не личинка, а полностью сформированный молодой скат. У живородящих видов мальки развиваются в теле матери в специальном органе, похожем на матку млекопитающих. Основным источником питания для них является желток яйца, кроме того, зародыши сосут жидкость, которую выделяют отростки «матки». Такой способ питания похож на вскармливание молоком у зверей. Хвост у многих скатов узкий и вытянут в длину. У скатов-хвостоколов у основания хвоста имеется острый длинный шип с ядом, представляющим опасность для человека.

<menu>Изображения: главная страницаТематические коллекцииФотографииВекторная графикаИзображения OffsetКатегорииАбстракцияЖивотные и дикая природаИскусствоФоны и текстурыКрасота и модаЗдания и достопримечательностиБизнес и финансыЗнаменитостиРедакционноеОбразованиеЕда и напиткиЗдравоохранение и медицинаПраздникиИллюстрации и клип-артПромышленностьИнтерьерыРазноеПриродаПредметыПарки и природаЛюдиРелигияНаукаЗнаки и символыСпорт и отдыхТехнологииТранспортВекторная графикаВинтажВсе категории</span>Видео: главная страницаТематические коллекцииShutterstock SelectShutterstock ЭлементыКатегорииЖивотные и дикая природаЗдания и достопримечательностиФоны и текстурыБизнес и финансыОбразованиеЕда и напиткиЗдравоохранениеПраздникиПредметыПромышленностьИскусствоПриродаЛюдиРелигияНаукаТехнологииЗнаки и символыСпорт и отдыхТранспортРедакционноеВсе категории</span>Музыка: главнаяPremiumBeatГлавная страница шаблоновШаблоны для социальных сетейШаблоны для печатиВизиткаСертификатКупонФлаерПодарочный сертификат</span>Редакционные: главнаяРазвлеченияНовостиКоролевские особыСпортTurboSquidShutterstock EditorМобильные приложенияПодключаемые модулиИзменение размера изображенийКонвертер файловСоздание коллажейЦветовые схемыДля бизнеса</menu><menu>ИзображениеВидеоМузыкаРедакционные материалыAPI разработчика</menu>

Выберите категорию<label>Все категории</label><label>Выберите категорию</label>Введите ключевые словаВведите через запятую ключевые слова, которые следует исключить из этого поискового запросаИзмерение<label>пиксели</label><label>Измерение</label>Мин. ширинаМин. высотаПри безопасном поиске в Shutterstock из результатов исключаются материалы с ограниченным доступом

196 стоковых фотографий, векторной графики и иллюстраций по запросу «Ñкаѻ доступно без лицензионных платежей (роялти).

ÑкаÑ: стоковые видеоклипыиз 2

Познакомьтесь с этими тематическими коллекциями

Искать «Ñкаѻ в этих категориях

Далееиз 2Используемые источники:

  • https://ru.m.wikipedia.org/wiki/скаты
  • https://zoogalaktika.ru/photos/pisces/batoidea
  • https://www.shutterstock.com/ru/search/скат

</td></tr></tably>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий