Мархур – винторогий козел, поедающий змей

Винторогий козёл относится к отряду парнокопытных животных семейства полорогих, род жвачных млекопитающих. Назван так из-за причудливых рогов в форме плоского винта, напоминающего спираль.

Видовым именем обязаны выдающемуся натуралисту Шотландии Хью Фальконеру. Название произошло от формы рога, очень похожего на вкручивающийся винт или штопор.

Особая форма закрученных винтообразных рогов придаёт каждому животному величественность и узнаваемость. Они по праву считаются одними из самых красивых животных горных массивов.

Содержание

Описание животного

Интересным является название млекопитающих – мархур. Это персидское слово, переводится как «пожирающий». Мархур относится к диким козлам, пожирающим змей. Ещё в прошлом веке было замечено, что этот вид козлов не только поедает змей, он ещё и разыскивает их среди камней.

001-18.jpg

В некоторых местах до сих пор верят, что от укуса змеи можно вылечиться с помощью мяса козла – достаточно его покушать и действие яда будет нейтрализовано.

Винторогие животные выносливые, подвижные, обладают способностью взбираться по голых отвесных скалах и выживать на территориях со скудной растительностью.

Как выглядит

Гордый, величественный мархур достаточно крупная особь в сравнении с другими горными обитателями. Самцы крупные, длина их тела достигает от полутора метров почти до двух. Самки выглядят меньше, их размер составляет 145 см. Вес горных красавцев колеблется от 90 до 110 кг. Обладают крепким телосложением. Тело покрыто длинным пушистым мехом.

002-16.jpg

Мощные конечности имеют небольшую длину, заканчиваются крупными, чувствительными копытами. Тело венчает горбоносая большая голова. У самцов шея обрамляется подвесом из густой гривы волос, что утяжеляет её, делая мощной и внушительной. В высоту достигают одного метра.

У животных в зависимости от времени года меняется внешний облик:

  • В летний период у козлов окрашена шея, ноги, спина и бока в яркий, рыжевато-песочный цвет. На голове темная шкура, на брюхе – серая. Раскраска самцов выделяется чёрной бородой, и светлой гривой, растущей в области шеи и груди.
  • Зимой окрас животных имеет более сдержанные оттенки. Мархур становится серого, рыжевато-серого или практически белого цвета. Зимой тело покрыто густым волосяным покровом с тёплым подшерстком, защищающим в мороз и ветер.

Винторогий козёл имеет сильное отличие от иных животных своего вида. Рога закручиваются таким образом: левый направо, правый – налево. Форма рогов разная. Она зависит от пола и возраста. Самцы гордо несут большие, плоские спирали. Самки имеют отчётливые конфигурации спиралей.

Громадные рога закручиваются спиралью возле прямых осей. Очень напоминают обычный штопор. У старых самцов они спирально закручены в два или три оборота.

У основания они сближены, дальше расходятся под разными углами у иных подвидов, однако ось всегда прямая. Рога направлены кверху от лобовой части головы. Вверху они немного отклонены назад и смотрят в разные стороны.

Основной ствол рогов плоский, как будто зажат с обоих боков. Передние и задние рёбра хорошо выраженные, покрыты мелкими кольцевидными морщинками неправильной формы.

Длина спирали рога достигает от 120 см, диаметр основания от 20 до 24 см. Стержни из костного основания закручены в виде рогового чехла. Поверхность отмечена границами возрастных сегментов.

Самки имеют короткие рога, изогнуты по подобию самцов, но не такие плоские. У горных козлов отличное зрение, слух, обоняние. Они помогают своевременно замечать хищных зверей и избегать опасных ситуаций.

Подвиды

Выделяется до шести подвидов мархура, у которых незначительные различия по размеру, окрасу, изгибу рогов. Основными являются:

  1. Capra falconeri falconeri — подвид характеризируют, как находящийся под угрозой исчезновения. Обитает: Кашмир, север Пакистана, территория национального парка Казинаг;
  2. Capra falconeri heptneri – подвид бухарского (таджикского) мархура. Проживает: в Туркмении, Узбекистане, Афганистане;
  3. Capra falconeri megaceros — пряморогий (кабульский) мархур. Находится: в центральном и западном Пакистане, в Афганистане.

Винторогие млекопитающие находятся в родстве с горными баранами, дальними родственными связями представлены серны, снежные козы и горалы. Предком одомашненных коз является подвид дикого безоарового козла.

Характер и образ жизни

Винторогие собираются небольшими группками. В осенне-зимний период в процессе гона группы смешиваются в стадо, насчитывающее от десяти до двадцати голов.

В тёплый период взрослые козлы уединяются, изредка собираясь небольшими группами. Самки образуются свои маленькие группировки, с тремя взрослыми, малышами, годовичками.

Обычно в группе собираются родственники. Молодняк весело играет, привлекая к играм малышей. Подросшие особи на 2 году жизни уходят от матерей и остаются в группах самцов.

Сильные взрослые особи летом поднимаются в альпийские луга, иногда до их верхних пределов, которые граничат с вечными снегами. Но в основной своей массе они предпочитают не высокие горы.

В стаде все придерживаются чёткой иерархии: все подчиняются старшим самцам. Взрослый мархур наблюдает за безопасностью стада. В случае приближения врага он начинает стучать копытом и громко кричит, предупреждая стадо об опасности.

В дневное время у горных козлов отдых. Летом пасутся на лугах в ночное, утреннее и вечернее время. На водопои отправляются к горным рекам, водоёмам, ручьям. В осеннее и зимнее время идут к воде по утрам и вечерам. Летом, во время жары, наведываются к водопою также в дневные часы. Зимой вместо воды могут использовать снег.

Чем питается

Летом пища мархуров состоит из травы и разной растительности. В основном любят злаки, мятлик, пустынную осоку, но не отказываются также от листьев и мелких веточек кустарника.

В зимнее время к рациону с высохшими травами прибавляют тонкие ветви деревьев. Козлы не отказываются от:

  • ивы;
  • рябины;
  • клёна;
  • осины;
  • кустарников;
  • другой растительности.

Однако самое большее предпочтение он отдают дубу: летом питаются листьями, зимой – жёлудями. Винторогие козлы регулярно приходят на водопой, особенно в жаркий период, когда засыхает трава. На пастбищах ведут себя напряжённо, постоянно осматриваются, вскидывая голову.

Заметив угрозу, животное начинает отрывистые блеять, вследствие чего всё стадо сразу настораживается. Однако, невзирая на опасность, продолжают употреблять растительность, наблюдая за далёким врагом. Когда враг исчезает из их поля зрения, козлы быстро покидают пастбище.

Где обитает

Мархуры обычно встречаются на склонах гор и глубоких ущелий, участках покрытых редкими кустарниками и травой, селятся в высокогорных районах лежащих на высоте до 5500м над уровнем моря. Винторогие не поднимаются очень высоко в горы, как их похожие соплеменники.

Зимой предпочитают опускаться в нижнюю часть гор, находящихся намного ниже – до 900 м. Но не любят территории, покрытые толстым снегом. Природный ареал обитания: Тибет, Кашмир, горы Таджикистана, Пакистан, Индия, Афганистан.

Размножение

В холодную пору года – от середины ноября до конца января у мархуров начинается гон. Взрослые особи формируют гаремную группу, в которую входит одна самка и до семи самцов. Когда пара определяется, происходит спаривание.

Беременность длится на протяжении полугода и весной рождаются один или пара козлят. Малышей вскармливают грудным молоком матери.

Первую неделю козлята находятся в укрытии, пока мама пасётся недалеко от них. Затем они выходят из укрытия и находятся рядом с мамой, пробуют вместе с ней сочную траву и листики кустарников. Молочное питание длится до осени и быстро выросшие козлики на 2 году жизни становятся половозрелыми особями.

В диких условиях 2-летние самки не могут иметь детёнышей, однако в зоопарке размножение встречаются достаточно часто. Молодые особи мужского пола некоторое время проводят среди таких же холостяков. И только через несколько лет более сильные самцы допустят их к процессу размножения.

Естественные враги

Мархуры живут от 12 до 16 лет. Главными врагами для них являются хищники. Они погибают от клыков волков, рысей, снежных барсов. Особо от них страдают молодёжь, из каждого приплода погибает почти 50% молодняка, что сказывается на состоянии популяции.

Большой урон мархурам наносят пастушьи собаки. К естественным врагам относится и человек. Охотники убивают козлов из-за вкусного мяса, а браконьеров интересуют необычайно красивые рога горных винторогов. Много парнокопытных погибает от недостаточного количества корма и схода лавин, под которыми погибают животные.

Зимовка

Горные мархуры ведут стадный и оседлый образ жизни. Основное время особи живут отдельно в небольших группах. Зимой стадо увеличивается до нескольких десятков или сотен голов.

Миграцию проводят животные, обитающие в многоснежных районах. В этих местах они вынуждены собираться на территориях, где мало снега, и использовать зимние пастбища, свободные от домашней скотины.

Винторогий Козел в Красной Книге

Мархур – вид, который имеет статус угрозы исчезновения. Охота на него полностью запрещена. Как редкий вид он занесён в Красную Книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Некоторые формы винторогого животного внесены в региональные красные книги и книгу Таджикистана с охранным статусом «исчезающий вид».

Основные причины вымирания

В давние времена горные козлы представляли гастрономическую ценность. Добыча крупного горного красавца считалась высоким уровнем охотничьего мастерства. С появлением огнестрельного оружия популяция резко стала уменьшаться.

Так как дикое мясо сейчас не представляет особого интереса, охотиться стали ради трофея – шикарных диковинных рогов. При этом старались достать самые большие рога и убивали самых сильных козлов, которые являлись лучшими производителями для размножения стада.

На уменьшении популяции повлияло развитие овцеводства, для которых выделяются лучшие пастбища, на которых раньше паслись дикие животные.

Текущая ситуация с популяцией

У винторогих мархуров на воле продолжительность жизни не более 10 лет. Причин их смерти — человек и дикие хищники. Популяция горных козлов уменьшается.

В настоящее время их численность насчитывает не более 2500 особей.

Какие меры применялись для защиты

Уменьшением популяции обеспокоены учёные, зоологи, натуралисты многих стран. Отстрел животных строго контролируется.

В заказниках разводят горных винторогов. По достижении определённого возраста их выпускают в дикую природу для увеличения рождаемости и сохранения вида.

Интересные факты о животном

  1. Мархур является символом страны Пакистан.
  2. Винторогий козёл изображён на памятной монете России.
  3. У горных козлов прекрасно развиты зрение и слух.
  4. В желудке мархуров встречается «безоаровый камень». Его считают полезным средством, помогающим выводить яд от укуса змеи из раны.

Черта, свойственная всем подвидам, за которую эти животные получили свое название, – винтовая форма рога. Рога сближены у основания, а затем начинают закручиваться, при этом левый рог совершает обороты по часовой стрелке, а правый – против. Число оборотов зависит от возраста и подвида животного. Также различаются углы, под которыми расходятся рога и форма спирали. Так, у подвида, обитающего в Таджикистане, рог имеет форму тугой спирали.

Описание винторогого козла:

  • живой вес – 80-100 кг у самцов, 50-70 кг у самок;
  • высота в холке – 90-105 см козлы, 70-80 см козочки;
  • длина тела от морды до хвоста – 140 см самки, 170 см козлы;
  • длина рогов – 90-120 см взрослые производители (до 150 см), у самок – до 30 см;
  • окраска шерсти – спина и бока рыже-серые, живот и грудь светлые.

Крупные рога – верный признак самца, у некоторых взрослых особей их длина достигает 150 см. У самок рожки существенно короче – редко превышают 25 см. Также козлы отличаются крупным телосложением – массивные (до 100 кг) и мускулистые животные. Большая борода вместе с длинным волосом на подгрудке образуют подвес. Основная окраска животных – серо-рыжая, но может изменяться в зависимости от местности обитания.

Мархуры не образуют больших отар и собираются в группы до 20-30 особей только на период гона, который проходит поздней осенью. Остальное время стадо состоит из нескольких взрослых самок, козлят этого года рождения и годового молодняка. Взрослые самцы обычно держатся поодиночке, изредка образуя группы в 4-6 голов.

В холодное время года винторогие козлы проявляют активность круглые сутки, летом же они выбирают для пастьбы прохладный период: с вечера до утра, а в дневные часы пережевывают жвачку. Кормом для этих животных служит любая растительность горных пастбищ: травы, кустарники, ветви и листья деревьев. Летом козлы предпочитают зеленую луговую траву для нагула веса, а скудные зимние рационы в основном состоят из веточного корма.

В гоне участвуют козлы старше 4-х лет. Период спаривания сопровождается поединками. Победителю достается гарем из нескольких самок, которых он покрывает в течение нескольких недель. Через 5 месяцев беременные козочки оставляют свою группу и уходят рожать в тихие места. После окота, когда козлята начинают спокойно прыгать по скалам, они возвращаются к группе.

Винторогий козел – типичный обитатель гор, большую часть своей жизни он проводит на высоте 1000-2500 метров. Редко животные забираются выше – обычно они так скрываются от хищников, а также уходят на высокогорные пастбища при контакте с человеком. В зимний период года козы спускаются на пояс до 500-800 метров выше уровня моря.

Где встречается винторогий козел:

  • северо-западная Индия;
  • восточный Пакистан;
  • северный Афганистан;
  • южный Узбекистан;
  • юго-западный Таджикистан.

Во всех странах популяция мархура находится в критическом состоянии, он включен в красные книги как вид, находящийся под угрозой вымирания. Резкое сокращение численности на территории Таджикистана началось в 80-е годы. Если по результатам подсчета от 1968-го года на хребтах паслось до 1200 голов, то в 1986-ом году из-за неконтролируемого отстрела браконьерами популяция сократилась до 400 голов.

В настоящее время численность стабилизировалась. По данным от 2012-го года в Таджикистане количество взрослых самцов составляет 140 особей, самок – 180 голов, а годовалого молодняка – 170 голов. Такая структура стада говорит о  возможном росте популяции. Но малая численность по-прежнему делает риски полного исчезновения вида невероятно высокими.

Генетическое исследование пород домашних коз показало их родство с винторогими козлами. Доля крови этих животных при выведении современного типа домашнего мелкого рогатого скота невелика. Она встречается только у пород, выведенных на территории Средней Азии. Как правило, это козы мясного и шерстного направления.

Другое название винторогого козла – мархур. В настоящее время так называют животных в Пакистане и Афганистане, откуда и пошло такое прозвище. С древнеперсидского мархур может трактоваться по-разному. В древних афганских легендах описываются козлы, пожирающие змей  (mar – змея, а kbor – пожирать). Считалось, что этот вид специально отыскивал змей и съедал их. Но другая версия кажется более правдоподобной – слово akbur переводится как рог, то есть мархурами называют козлов со змеевидными рогами. Если вспомнить медицинскую эмблему, где змея закручена вокруг сосуда, то ясно прорисовывается вид рога козла.

Хотя винторого козла и называют «пожирателем змей», но питаться он предпочитает травой и кустарниками.

Кроме того, что козлы поедали змей, многие азиатские народности полагали, что мясо, а также конкременты из пищеварительной системы помогают при болезнях, особенно при отравлениях и укусах ядовитыми существами. Так, из безоара делали присыпки и настои, а мясо прикладывали к больной ране. Хотя современные достижения науки развеяли эти мифы, но до горных народов эта информация еще не дошла и они продолжают натирать пораженные участки тела плотью козлов, а конкременты из их желудков переносить в свои.

Но охота с целью получения безоаров не наносила большой ущерб этому виду. Человек истреблял его ради пищи – мясо копытных составляла основу рациона горных народностей. Сейчас на винторогого козла охотятся, главным образом, ради трофеев – рогов, головы или целого чучела. От косвенного влияния человека вид страдает меньше других – он обитает на крутых склонах, где выпас домашних животных затруднен.

Но влияние домашнего скота все же остается возможным. Так, в 2011-ом году на территории Таджикистана произошла вспышка инфекционной пневмонии мелкого рогатого скота. Кроме массовой гибели (пало свыше 5 тысяч голов) домашних овец и коз, умерло значительное поголовье диких копытных. Эффективной мерой борьбы с этой патологией является вакцинация, но она затруднена при работе с дикими животными.

С целью сохранения вида и увеличения его численности винторогого козла включили в число видов, находящихся под угрозой исчезновения. На территории многих азиатских стран устроены заповедники и заказники, где запрещен или ограничен отстрел этих животных. В нашей стране на этот вид парнокопытных можно посмотреть в зоопарках – небольшие стада есть в Московском, Нижегородском и других парках. Для поддержания генетического разнообразия проводится обмен самцами и самками между зоопарками.

Где обитает это животное

Винторогий козел распространен в горах на реке Пяндж, на западе Гималаев, Малом Тибете, в Кашмире, Восточном Пакистане, Афганистане, Узбекистане, а также в Таджикистане и на крайнем востоке Туркменистана.

Винторогий козёл мархур (лат. Capra falconeri)

Обычно, козлы этого вида предпочитают склоны глубоких ущелий и участки, на которых имеются кустарники и трава. В зимний период эти животные могут спускаться в нижний пояс гор, однако, места с глубоким снежным покровом, они стараются избегать.

Внешний вид

Тело мархура имеет рыжевато – песочный окрас или рыжее с серым оттенком. Передняя поверхность ног украшают черные полосы, подвес светлого, даже скорее беловатого цвета.

Высота мархура достигает 100 см, а длина его тела может колебаться в пределах 140 – 170 см. Крупный мархур набирает вес до 120 кг, самки весят значительно меньше – 40 – 60 кг. Самцы также могут похвастаться большой бородой, имеющую пышность, особенно в зимнее время.

Мархуры — отличные скалолазы.

Самой привлекательной частью тела мархура являются его спиралевидные рога. Иногда их длина может достигать 90 см, а диаметр у основания до 24 см. Правый рог закручен в правую сторону, а левый в левую. Спираль рогов может достигать 2 – 3 оборота, но их ось всегда остается прямой.

Животные этого вида обладают великолепным обонянием, слухом и зрением. Такие природные характеристики помогают избежать опасности, вовремя заметив охотящихся на них хищников.

Образ жизни

Время выпаса летом, приходится на ранее утро и вечер. В основном мархуры делятся на группы, в которые входит по несколько особей. Если весной и летом самцы держатся по несколько особей или одиночками, а самки образуют группировки по 2 – 3 особи с малышами и годовыми козлятами, то осенью и зимой самцы и самки объединяются в одну группу. В холодную пору эти животные ведут активный образ жизни все светлое время суток.

Группа мархуров с детенышами.

Если мархуров ничто не беспокоит, то ведут они себя более чем флегматично. При переходе на пастбище, они двигаются спокойным шагом. Не могут бежать быстро и продолжительно по поверхности с мягким грунтом, так как лишены выносливости. Но зато без принуждения преодолевают узкие карнизы и взбираются на самые крутые скалы, как и другие представители этого вида. После того как молодые козлы, достигнут двухлетнего возраста, они присоединяются к взрослой группе самцов.

Питание мархуров

Животные этого вида обитают в горах, поэтому их основным источником питания служит горная растительность в виде травы, молодых побегов деревьев и листья кустарников.

Мархур забрался на дерево за молодыми побегами.

Размножение

С середины ноября и до конца января у винторогих козлов начинается гон. Чтобы обнаружить готовую к размножению самку, мархуры обходят стадо и обнюхивают каждую из особей. В этот период между самцами возникает агрессивное соперничество. За той самкой, которая выказала расположение самцу, он ходит в течение нескольких дней, при этом тщательно следит, чтобы к ней не подходили другие претенденты.

Козленок мархура верхом на терпеливом родителе.

Беременность самки мархура длится 5 месяцев и через положенный срок на свет появляется один и пара козлят. Первые дни, малыши остаются в укрытие, а мать в это время пасется поблизости. С недельного возраста маленькие козлята уже пытаются попробовать на вкус травинки и молодые листочки кустарников. Мать продолжает кормить свое потомство до самой осени. Половое созревание у козлят достигается ко второму году жизни, и они уходят в группу к взрослым самцам.

Враги мархуров

В средний срок жизни этих животных – 15 – 16 лет, однако, имеются подтверждённые случаи, когда мархур выживал до 20 лет. Несмотря на это, численность этого вида постоянно сокращается.

Этому способствует нападение волков, рысей, снежных барсов и леопардов. Но немалую опасность несут и браконьеры, которые убивают животных не ради мяса и шкур, а из – за красивых рогов мархура.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Посмотреть на картеФотографииСТАТЬ ОПЕКУНОМВинторогий козёлОсобая форма рогов, закрученных штопором, делает мархуров особенно величественными и узнаваемыми среди других горных копытных.СистематикаРусское название – винторогий козёл, мархурЛатинское название – Capra falconeri heptneriАнглийское название – MarkhorОтряд –  парнокопытные (Artiodactyla)Семейство – полорогие (Bovidae)Подсемейство – козлы и бараны (Caprinae)Род – собственно горные козлы (Capra)Выделяют до 6 подвидов, незначительно различающихся размерами, окраской и степенью закрученности рогов. В зоопарке содержится подвид, который называют винторогим козлом Гептнера, или таджикским мархуром.Статус вида в природеВид включен в Красную книгу МСОП, как находящийся на грани исчезновения, и в Приложение I Конвенции о международной торговле – CITES I, IUCN (EN).Вид и человекИнтересно происхождение слова мархур. В переводе с персидского mar – это змея, kbor — пожирающий. Мархур – дикий козёл, пожирающий змей. Более 100 лет назад Хаттон писал, что местные жители считают, что этот козёл не только ест змей, но и намеренно разыскивает их. Кое-где до сих пор верят, что если человека укусит змея, действие яда можно нейтрализовать, поев мяса мархура. Кроме того, «безоаровый камень», который иногда находят в желудке животного, считается средством, способным вывести яд из ранки. Однако есть и другое трактование происхождения названия этого животного – от афганских (язык пушту) слов mar (змея) и akbur (рог), что связано со спирально закрученной формой рогов.Видовое название falconeri дано по имени шотландского натуралиста Хьюга Фальконера.Люди испокон веков проявляли к копытным прежде всего гастрономический интерес, и мархуры – не исключение. Охота на крупного горного козла, виртуозно двигающегося среди нагромождения скал, всегда требовала от охотника большой сноровки и особой выносливости, поэтому была уделом немногих. После появления нарезного огнестрельного оружия добыть это животное стало значительно легче, охотников больше, что привело к резкому снижению численности животных. В настоящее время мясо диких копытных перестало быть жизненно необходимым, и на винторогих козлов теперь охотятся в основном ради роскошных рогов – престижного охотничьего трофея. При этом из популяции выбиваются наиболее крупные здоровые самцы — обладатели самых больших рогов – и лучшие производители. Усугубило состояние всего вида и развитие овцеводства, поскольку дикие козлы были вытеснены с лучших пастбищ. Сейчас мархуры сохранились лишь в заповедниках и труднодоступных горных районах.Есть сведения, что винторогие козлы приняли участие в формировании некоторых пород домашних коз наряду с бородатым или безоаровым козлом.Распространение и места обитанияМархур распространен в горах северо-западной Индии, Восточного Пакистана и Афганистана, горах Кугитанг на крайнем востоке Туркменистана, в Узбекистане в верховьях Амударьи, на территории между реками Пяндж и Вахщ на юго-западе Таджикистана.Чаще всего эти животные встречаются по склонам глубоких ущелий с многочисленными скалами, с участками, покрытыми травянистой растительностью и редкими кустарниками, на высоте не более 2500 м над уровнем моря; так высоко в горы, как сибирский и альпийский козлы, мархуры не поднимаются. Зимой нередко спускаются в нижний пояс гор, иногда в пустынно степной пояс на высоте 800-900 м над уровнем моря, но избегают мест с глубоким снежным покровом.Внешний вид и морфологияВинторогий козёл значительно отличается от других диких козлов. Рога у него спирально закручены: левый рог — вправо, правый – влево, число оборотов достигает двух-трёх. Основания рогов сближены, далее они расходятся под различным углом у разных подвидов, но ось рога остается прямой. Рога именно таджикского подвида мархура относительно прямые и имеют форму рельефной тугой спирали. У самцов есть большая борода, на шее и груди длинная шерсть образует подвес, особенно пышный в зимнее время. Окраска тела животных рыжевато-песчаная или серовато-рыжая. Подвес светлый, беловатый. На передней поверхности ног черные полосы.Размеры мархуров крупные: длина тела 140-170 см, высота до 100 см. Самцы  значительно крупнее самок: их масса 80-120 кг, самок – 40-60 кг. У взрослых самцов длина рога по спирали может достигать 70-90 см, а в диаметре у основания – 20-24 см.Великолепные зрение, слух и обоняние помогают этим животным вовремя заметить хищников и избежать опасности.Своё название получил за закрученные штопором рогаСвоё название получил за закрученные штопором рогаСвоё название получил за закрученные штопором рогаСвоё название получил за закрученные штопором рогаОбраз жизни и социальное поведениеМархуры держатся в основном группами, по несколько особей. Зимой и осенью во время гона группы смешанные, состоящие из 10-20 животных. Весной и летом взрослые самцы чаще держатся поодиночке, или небольшими группами. Самки в это время года образуют свои группировки, состоящие из 2-3 взрослых животных, малышей и годовичков. Чаще всего в такой группе все родственники. Подростки проводят время в играх, в которые вовлекают подрастающих малышей. Молодые самцы покидают матерей и присоединяются к самцовым группам к осени второго года жизни.Зимой мархуры активны всё светлое время суток. Летом пасутся ночью, рано утром и вечером.Питание и кормовое поведениеЛетом винторогие козлы кормятся в основном травянистой растительностью, предпочитая злаки, подобно большинству копытных, но также охотно поедают листья и побеги кустарников. Зимой в их рационе, помимо высохшей травы, преобладают тонкие веточки ивы, рябины, клёна, осины и других деревьев и кустарников. Мархуры регулярно посещают водопои, особенно когда высыхает травянистая растительность.Во время пастьбы животные периодически осматриваются, вскидывая голову. Заметивший опасность мархур издает отрывистый звук, топая при этом ногой, и остальные члены стада мгновенно настораживаются. Пока опасность (волк или человек) далека, но заметна, животные продолжают пастись, следя за ней.Однако, потеряв потенциальную опасность из виду в ущелье или за хребтом, козлы быстро уходят.Размножение и развитиеГон у мархуров начинается в середине ноября и заканчивается к январю. В это время взрослые самцы приходят в самочьи группы и бродят, обнюхивая каждую самку. По отношению друг к другу они становятся гораздо более агрессивны. Обнаружив восприимчивую самку, доминантный самец ходит за ней в течение нескольких дней, отгоняя других претендентов. Через 5 месяцев у неё рождается 1-2 козлёнка.Первые несколько дней козлята остаются в укрытии, пока мать пасется поблизости, позже начинают следовать за ней, уже с недельного возраста пробуя на вкус отдельные молодые листочки и травинки. Молочное кормление продолжается до осени, растут козлята быстро, достигая половозрелости ко второму году жизни. В природе двухлетние самки ещё не имеют детёнышей, но в зоопарках такие случаи не редкость. Молодые самцы- годовички, покинув родительские группы, ещё несколько лет проведут в обществе других холостяков, прежде чем будут допущены к размножению более сильными животными.Продолжительность жизниВ природе винторогие козлы редко живут дольше 10 лет и ещё реже умирают от старости. Они гибнут и в зубах волков, и от пули человека, и от истощения голодной зимой, и во время схода лавин.В неволе рекордсменом по продолжительности жизни является винторогий козел, проживший в одном из зоопарков США 19 лет и 1 месяц.Мархуры в Московском зоопаркеВинторогих козлов можно увидеть на Новой территории зоопарка на «Турьей горке». Живут там они с 1990 года и были привезены из разных зоопарков нашей страны и из-за рубежа. К настоящему времени их около 20, и в составе стада есть животные уже 4-го поколения. Козлы живут одним большим стадом, в котором установились сложные отношения между животными. Самцы доминируют над самками, старшие – над младшими, члены одного клана – над членами другого. Главное правило – высокоранговыми являются самые старшие животные, как самцы, так и самки. Для того, чтобы все члены группы, даже самые низкоранговые, имели доступ к корму и могли укрыться от непогоды, в вольере установлено множество кормушек и сделаны ниши для отдыха.Молодые самцы старше 1, 5 лет больше всего времени проводят в верхней части вольера, где они отдыхают, или проверяют силу в ритуальных турнирах. Относятся друг к другу они вполне терпимо, поскольку иерархия устанавливается в детстве или в молодости. У взрослых самцов есть любимые места посередине склона, где они лежат как величественное украшение скал. Самки с молодняком держатся ниже, причем располагаются четкими группами – самка и её детёныши одного — двух лет. Винторогие козлы не используют раздельно территорию вольера, но, как правило, высокоранговые животные держатся ближе к центру группы, а низкоранговые, старые и больные – ближе к периферии, сводя до минимума контакты с другими членами группы.Жизнь в стаде подчиняется своим законам, время течет: в начале лета рождаются малыши, они растут, познают мир и правила поведения, наступает гон, затем зимовка…. И в любой сезон, придя в зоопарк, можно увидеть этих горных красавцев, величественно расположившихся на скалах. А, набравшись терпения, можно разобраться в непростом устройстве их сообщества.К сожалению, у многих животных сильно разросшиеся копыта, это мешает им быть такими ловкими и проворными, какими им положено быть от природы. Копыта разрастаются от избытка углеводов в корме, потому что многие посетители приносят в зоопарк хлеб и кормят им наших животных. Ещё раз просим – не кормите животных в зоопарке, их рационы сбалансированы, они получают всё, что нужно для того, чтобы быть здоровыми.Автор-составитель: Е.А.Куприкова

Медиа

ФотографииСТАТЬ ОПЕКУНОМ

Винторогий козёл относится к отряду парнокопытных животных семейства полорогих, род жвачных млекопитающих. Назван так из-за причудливых рогов в форме плоского винта, напоминающего спираль.

Видовым именем обязаны выдающемуся натуралисту Шотландии Хью Фальконеру. Название произошло от формы рога, очень похожего на вкручивающийся винт или штопор.

Особая форма закрученных винтообразных рогов придаёт каждому животному величественность и узнаваемость. Они по праву считаются одними из самых красивых животных горных массивов.

Как выглядит винторогий козел

Известный также как мархур, видовое название на латыни Capra falconeri винторогий козел получил в честь ботаника из Шотландии Хью Фальконера, а впервые был описан лишь в 1839 году. Этот вид полорогих парнокопытных имеет довольно крупные размеры: в длину ‒ 150-170 сантиметров, а высота холки самцов ‒ до метра. Их вес составляет около 80-90 килограммов, самки почти в два раза легче. Окрас молодых животных рыжевато-серый, у старых винторогих самцов шерсть грязно-белая. У козлов ‒ густая длинная борода, а на груди, шее ‒ густой подвес из удлиненной шерсти, в холодное зимнее время приобретающий особенную пышность.

Голова слегка горбоносая. Рога имеют вид штопора ‒ каждый закручен вокруг прямой оси. У козлов они порой превышают полутораметровую длину, имея 2-3 оборота. В основании рога сближены, а затем отклоняются назад и расходятся в стороны. На поверхности проступают границы годовых сегментов. У винторогих козочек рожки небольшие ‒ не более 30 сантиметров. Они закручены, как у самцов, но менее плоские.

Читайте также:  Вакцина против рожи свиней из штамма ВР-2 живая сухая (100доз) (щб)

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

На ногах козлов ‒ черные полосы. Копыта узкие, копытный рог на них достаточно твердый, чтобы удерживаться на мельчайших уступах скал и скакать по твердым камням.

По небольшим отличиям в окраске и степени закрученности рогов выделяют до шести подвидов винторогих козлов. Их ареалы обитания достаточно отделены друг от друга территориально. Считается, что винторогие горные козлы ‒ одни из прародителей домашних коз.

Особенности и среда обитания винторогого козла

Винторогий козел (мархур) относится к отряду парнокопытных семейства полорогих. Свое название этот род горных козлов получил за счет необычной формы рогов, которые у самцов плоские, большие по размеру и закрученные в виде спирали винта.

vintorogij-kozel-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vintorogogo-kozla-1.jpg

Интересно еще и то, что витки рогов практически совершенно симметричны и левый рог скручен в левую сторону, а правый в правую. Рога зрелого самца достигают около 1,5 метра, у самок намного меньше, всего 20-30 см, но при этом четко видно спиральное скручивание.

Длина тела взрослой особи может достигать до 2 метров, редко больше, высота в холке — 85-90 см, вес животного не более 95 кг, как правило, взрослая самка по всем параметрам меньше самца.

Винторогие козлы, в зависимости от сезона, имеют разную окраску и густоту волосяного покрова. В зимний период они могут быть рыжевато-серыми, просто серыми или практически белыми, с богатым подшерстком из длинной и густой шерсти.

На груди и шее подвес (борода) из длинных темных волос, который в холодное время года становится гуще. Летом же можно встретить ярко-рыжего мархура с более коротким и редким волосом, у которого голова чуть темнее основного окраса и беловато-серое брюхо.

Шея и грудь винторогого козла покрыта длинной шерстью белесого оттенка с темным длинным волосом впереди. Мархуры обитают на крутых склонах ущелий, обрывов и скал, порой достигающих высоты до 3500 метров.

vintorogij-kozel-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vintorogogo-kozla-2.jpg

Выносливое и ловкое животное —винторогий козел фото которого представлены на сайте, способно легко и быстро взобраться по отвесной скале в поисках растительности. Его можно встретить в горах Восточного Пакистана, Северо-западной Индии, Афганистана, реже в высокогорье Туркмении и на хребте Бабадаге в Таджикистане.

Читайте также:  Сколько дней высиживают яйца волнистые попугаи

Где обитает это животное

Небольшие популяции винторогого вида козлов наблюдаются в горных районах северо-западной Индии, Пакистана и Афганистана. Считается, что одно из самых больших поголовий винторогих парнокопытных в естественных условиях живет на склонах хребта Кугитанг, в восточных областях Туркменистана. Меньше их в Узбекистане, у истоков реки Амударьи, в междуречье Вахща и Пянджа в юго-западной области Таджикистана.

Посмотрите также

Как по зубам, рогам и внешности определить возраст козы и ошибочные методыЧитать

vintorogij-kozel4.jpg

Образ жизни

Козлы-винтороги держатся немногочисленными группами. Обычно это две-три матки с детенышами до двух лет. Винторогие самцы, как правило, составляют свои небольшие «компании» в несколько голов или ведут одиночную жизнь.

Более многочисленными стадами в 10-20 особей животные собираются в период осеннего года и в холода зимой. При этом высокоранговые из них располагаются в центре группы, а слабые, больные, иные низкоранговые ‒ на ее периферии. Взрослые козлы в таких стадах составляют всего 6-10 % от общей численности, поскольку чаще гибнут. В осенний же период подросшие двухлетние молодые винторогие козлики оставляют матерей и начинают самостоятельную жизнь.

Летом мархуры выходят на выпас рано утром и в сумерках, когда сходит жара. Зимой почти весь день они проводят в поисках корма. Козлы-винтороги бдительны и осторожны: часто поднимают голову даже во время пастьбы, осматривая окрестности. Заметив опасность, резко кричат и сильно топают ногой. Это сигнал остальным быть начеку. Если обнаруженный источник угрозы ‒ хищное животное или человек ‒ находится далеко, и его хорошо видно, стадо остается на месте, следя за ним. Лишь только он скрывается из виду, животные быстро перебазируются в более безопасное место, обычно ‒ на ближайший скалистый склон.

В естественных условиях винторогие козлы редко живут дольше 10 лет. Это не возраст их старости ‒ они чаще погибают от хищников, лавин или не переживая холодные зимы. В неволе их срок жизни продлевается до 15-19 лет.

Враги мархуров

В средний срок жизни этих животных – 15 – 16 лет, однако, имеются подтверждённые случаи, когда мархур выживал до 20 лет. Несмотря на это, численность этого вида постоянно сокращается.

Этому способствует нападение волков, рысей, снежных барсов и леопардов. Но немалую опасность несут и браконьеры, которые убивают животных не ради мяса и шкур, а из – за красивых рогов мархура.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Питание животных

Летом основу рациона козлов-винторогов составляют травянистые растения ‒ ревень, пустынная осока, зизифора, мятлик, прангос. Молодые побеги злаковых культур являются для них особым лакомством, но поедается также листва, тонкие веточки кустарников, деревьев. Зимой животные находят остатки высохших трав, объедают поросль и ветки жимолости, рябины, ивы, миндаля, осины, клена, различных мелких кустарников.

vintorogij-kozel5.jpg

Если в достатке сочная трава, винторогим козлам некоторое время этого может быть достаточно для утоления жажды. Обычно они ищут постоянное место для водопоя ‒ реку, ручей, водоем, образованные талыми снегами или дождями. В прохладное время суток животные посещают его дважды ‒ рано утром и в начале ночи, в жару дополнительно приходят в полдень.

Посмотрите также

Читайте также:  Ученые объяснили, почему птичьи яйца окрашены в разные цвета

Почему козье молоко иногда горчит и как решить проблему, профилактикаЧитать

Размножение винторогих козлов

Молодые козочки готовы к воспроизведению потомства в трехлетнем возрасте. Винторогие самцы становятся половоактивными спустя два года после рождения. Гон начинается в ноябре и длится до начала января. Он сопровождается выбросом в кровь большого количества гормонов, поэтому в поисках свободных самок козлы постоянно устраивают друг с другом ожесточенные бои: роют землю копытами, встают на задние ноги, разбежавшись, ударяются лбами или основанием рогов.

Серьезных повреждений друг другу они, как правило, не наносят, но теряют много сил и к середине зимы сильно худеют. Винторогие самки во время течки остаются спокойными и вес не теряют.

Обычно винторогий козел формирует себе гарем из нескольких коз. Беременность длится немногим дольше пяти месяцев. В мае первокотки чаще приносят одного козленка, повторнородящие ‒ двух малышей. Первые сутки детеныш находится на лежбище в укромном ущелье, которое мать заранее находит для окота, а со второго дня жизни идет за ней на ближайшее пастбище, уже с недельного возраста пробуя зеленый корм. Мать выкармливает потомство до осенних месяцев, но рядом с ней козлята остаются еще пару лет.

Интересный факт: даже уйдя из стада, молодые половозрелые козлы не всегда могут сразу приступать к размножению, отгоняемые от самок старшими самцами. Иногда винторогим козликам приходится проводить в одиночестве несколько лет, набирая силу.

Мархур-Винторогий козёл

88ecb4322edc6b99d247f1730298b76b-pakistan-sheep-683x1024.jpg Отправляясь путешествовать в горы, можно встретить удивительных животных, которые своим внешним видом, ловкостью и способностью проживать в таких нелегких условиях, вызывают восхищение. Одним из таких животных является мархур – горный козел семейства полорогих. Несмотря на то, что охота на мархура давно запрещена, численность этого вида животных все равно довольно быстро падает.

1e6442d288b68d9345570e0f45d0c7b3.jpg

Винторогий козел распространен в горах на реке Пяндж, на западе Гималаев, Малом Тибете, в Кашмире, Восточном Пакистане, Афганистане, Узбекистане, а также в Таджикистане и на крайнем востоке Туркменистана.

124504-e1409747474857.jpg

Обычно, козлы этого вида предпочитают склоны глубоких ущелий и участки, на которых имеются кустарники и трава. В зимний период эти животные могут спускаться в нижний пояс гор, однако, места с глубоким снежным покровом, они стараются избегать.

ay8b7130.jpg

Тело мархура имеет рыжевато – песочный окрас или рыжее с серым оттенком. Передняя поверхность ног украшают черные полосы, подвес светлого, даже скорее беловатого цвета.

Высота мархура достигает 100 см, а длина его тела может колебаться в пределах 140 – 170 см. Крупный мархур набирает вес до 120 кг, самки весят значительно меньше – 40 – 60 кг. Самцы также могут похвастаться большой бородой, имеющую пышность, особенно в зимнее время.

Самой привлекательной частью тела мархура являются его спиралевидные рога. Иногда их длина может достигать 90 см, а диаметр у основания до 24 см. Правый рог закручен в правую сторону, а левый в левую. Спираль рогов может достигать 2 – 3 оборота, но их ось всегда остается прямой.

Животные этого вида обладают великолепным обонянием, слухом и зрением. Такие природные характеристики помогают избежать опасности, вовремя заметив охотящихся на них хищников.

Время выпаса летом, приходится на ранее утро и вечер. В основном мархуры делятся на группы, в которые входит по несколько особей. Если весной и летом самцы держатся по несколько особей или одиночками, а самки образуют группировки по 2 – 3 особи с малышами и годовыми козлятами, то осенью и зимой самцы и самки объединяются в одну группу. В холодную пору эти животные ведут активный образ жизни все светлое время суток.

Если мархуров ничто не беспокоит, то ведут они себя более чем флегматично. При переходе на пастбище, они двигаются спокойным шагом. Не могут бежать быстро и продолжительно по поверхности с мягким грунтом, так как лишены выносливости. Но зато без принуждения преодолевают узкие карнизы и взбираются на самые крутые скалы, как и другие представители этого вида. После того как молодые козлы, достигнут двухлетнего возраста, они присоединяются к взрослой группе самцов.

Животные этого вида обитают в горах, поэтому их основным источником питания служит горная растительность в виде травы, молодых побегов деревьев и листья кустарников.

Читайте также:  Почему могут дохнуть куры и что делать

С середины ноября и до конца января у винторогих козлов начинается гон. Чтобы обнаружить готовую к размножению самку, мархуры обходят стадо и обнюхивают каждую из особей. В этот период между самцами возникает агрессивное соперничество. За той самкой, которая выказала расположение самцу, он ходит в течение нескольких дней, при этом тщательно следит, чтобы к ней не подходили другие претенденты.

Беременность самки мархура длится 5 месяцев и через положенный срок на свет появляется один и пара козлят. Первые дни, малыши остаются в укрытие, а мать в это время пасется поблизости. С недельного возраста маленькие козлята уже пытаются попробовать на вкус травинки и молодые листочки кустарников. Мать продолжает кормить свое потомство до самой осени. Половое созревание у козлят достигается ко второму году жизни, и они уходят в группу к взрослым самцам.

В средний срок жизни этих животных – 15 – 16 лет, однако, имеются подтверждённые случаи, когда мархур выживал до 20 лет. Несмотря на это, численность этого вида постоянно сокращается.

Этому способствует нападение волков,рысей,снежных барсов и леопардов. Но немалую опасность несут и браконьеры, которые убивают животных не ради мяса и шкур, а из – за красивых рогов мархура.

Поделиться ссылкой:

Статус и положение вида

Добыча виртуозно передвигающегося по труднодоступным скалам винторогого козла всегда являлась доказательством высокой степени мастерства охотника. Животное представляет собой не только гастрономический интерес, ценным трофеем являются и красивые крупные его рога. Поскольку их обладателями являются большие и сильные самцы, уничтожаются основные производители стада.

Уменьшению поголовья козлов винторогого вида способствует и хозяйственная деятельность человека: с мест удобных пастбищ их вытесняют овечьи отары, поэтому сейчас небольшие поголовья мархуров сохраняются лишь в самых труднодоступных скалистых местностях и на территории охраняемых заповедников. Поскольку винторогому виду козлов грозит полное уничтожение в дикой природе, он включен в Красную книгу и специальное Приложение к Конвенции о международной торговле.

Опыт вольерного разведения доказал успешность подобного размножения винторогих козлов. В ряде зоопарков живет уже четвертое их поколение.

Используемые источники:

  • https://redbook.su/zhivotnye/vintorogij-kozel-marhur
  • https://yarus-spb.ru/skot/kozy/porody/vintorogii-kozel.html
  • https://animalreader.ru/marhur-gornyiy-kozel-semeystva-polorogih.html
  • https://moscowzoo.ru/animals/parnokopytnye/vintorogiy-kozyel-markhur/
  • https://fermer-72.ru/drugoe/vintorogij-kozel-marhur.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий