Лось остается в Красной книге. Какие еще животные под защитой государства

los.jpg

Класс: Млекопитающие  Отряд: Парнокопытные – Artiodactyla  Семейство: Оленевые  Род: Лоси Alces Gray, 1821  Вид: Лось - alces alces pfizenmayeri zukowsky, 1910

Лось — alces alces pfizenmayeri zukowsky, 1910 (две субпопуляции)

Категории субпопуляций: Ужуро-кузнецкоачинская – III, Солгонская – II.

Статус: быстро сокращающиеся в численности группировки.

Внешний облик.

Крупный, мощный и высоконогий зверь. Масса тела лосей 300-744 кг у самцов и 350-546 кг у самок, высота в холке 192-239 (191) и 179-218 см соответственно [1]. Окраска подвержена значительной индивидуальной изменчивости, меняется с возрастом и сезоном. У европейского лося (A. a. alces) конец морды и нижние части конечностей светлые, тёмная полоса по хребту отсутствует. Верхняя часть туловища и голова в целом бурых тонов.

Рога преимущественно оленеобразные. Животные восточно-сибирского подвида (A. a. pfizenmayeri) имеют окраску ржаво – или тёмно-бурую, с чёрной полосой по верху хребта, низ живота чёрный. Рога преимущественно лопатообразной формы. Максимального развития рога достигают у средневозрастных (6-10 лет) зверей.

Распространение.

Видовой ареал охватывает обширнейшую территорию Голарктики, включая Евразию и Северную Америку. В зоне горных лесов Саян и Кузнецкого Алатау заселяет лишь участки предгорий и платообразные участки гор. В Красноярском крае примерно по долине Енисея проходит граница двух подвидов – европейского и восточно-сибирского.

Алтае-Саянская горная страна отнесена к области обитания восточно-сибирской формы [1]. По муниципальным территориальным образованиям лоси Ужуро-кузнецкоачинской субпопуляци в крае населяют Боготольский, Ачинский, Назаровский, Шарыповский и Ужурский районы; Солгонской субпопуляции – Ужурский, Назаровкий и левобережную часть Балахтинского района. Изоляция группировок определяется как природными условиями, так и интенсивным хозяйственным освоением территории

Экология и биология.

Лось — типичный обитатель лесных областей. В горах придерживается пологих склонов, увалов, избегая скалистых районов. Хорошие угодья характеризуются обилием молодняка лиственных древесных пород, зарослей кустарников (главным образом, ив) с «островными» пихтачами и другим тёмнохвойным лесом.

Стациальное распределение, помимо кормовых условий, определяется также высотой снежного покрова и прямым воздействием человека. Гон проходит в сентябре – первой половине октября, чему предшествуют физиологические, морфологические изменения, отвердение и «чистка» рогов, сопровождаемые заметными перемещениями самцов.

Образовавшиеся пары сохраняются от нескольких часов до 6 суток, после покрытия самец может образовать другую пару [1, 2]. Продолжительность беременности варьирует в пределах 210-243 дней [1, 3]. Отёл приходится в основном на май и приурочен к сходу снежного покрова.

У лосих чаще один, два и очень редко три телёнка. На третий день лосята могут вполне свободно передвигаться, а на пятый – бегать. Половой зрелости самцы достигают к 1,5 годам и, при отсутствии более сильных взрослых самцов, могут участвовать в размножении [4].

Нормально развитые самки становятся половозрелыми в 16-17 мес. [3]. Основу питания в зимнее время составляют ива, осина, рябина, побеги смородины, черники, брусники, в феврале-марте в питании особую роль играет подрост пихты, реже – сосны или ели. Летом рацион значительно разнообразнее за счёт включения в него травянистых растений.

Численность и лимитирующие факторы.

Обе субпопуляция малочисленны и состоят из 120-130 зверей, что составляет менее 30 % от численности 1995 г. [5, 6]. Причины столь резкого сокращения не изучены. Вероятно, имеет место нелегальный отстрел, превышающий естественный прирост субпопуляции. Негативно отражается на состоянии группировок фактор беспокойства, а также вырубка и без того небольших участков тёмнохвойного леса, играющих важную роль в жизненном цикле вида.

Меры охраны.

Основные места зимовок расположены на территории действующих заказников «Арга», «Берёзовский», «Берёзовая дубрава» (Ужуро-кузнецко-ачинская субпопуляция), «Солгонский кряж» (Солгонская субпопуляция), но принимаемых мер, в условиях высокой антропогенной нагрузки, явно недостаточно, что требует ужесточения наказания за незаконную добычу животных.

Источники информации.Красная книга Красноярского края. 1. Кнорре, 1959; 2. Минаев, 1992 3. Кожухов, 1975, 1989; 4. Данилкин, 1999; 5. Савченко и др., 2002, 2004; 6. Савченко, 2009.

Составитель: А.П. Савченко. Фото: Игорь Тихомиров, г. Москва, Россия, https://club.foto.ru/user/357633.

AOF | 03.12.2015 18:06:43

НазадВперёд

Занесён ли лось в «Красную книгу» России?

  • Как исчезающий вид ЛОСЬ не занесен, но занесен на зеленую страницу красной книги как quot; Восстановленный видquot;. А в красные книги отдельных регионов внесен в силу отдельных факторов влияющих на его популяцию.

  • Лось – крупное животное семейства оленевые. Лоси распостранены главным образом с лесной зоне северного полушария. Примерно половина особей всей популяции этих животных на планете проживает в России.

    Лося еще называют сохатым (большие рога лося похожи насоху).

    В списке животных Красной книги России лося нет.

  • Лось – животное отряда парнокопытных, а из этого отряда в красной книге России присутствуют например зубр или северный олень. Лося в списке исчезающих видов нет, вероятно потому что он все еще широко распространен по северу России, хотя численность его все-таки сокращается и лосей надо охранять от браконьеров. Но лось может быть включен в региональные красные книги республик или областей, где его численность в силу различных факторов очень низка. Например, если мне не изменяет память, лось включен в красную книгу Омской области, поскольку это хоть и сибирский регион, но находится на юге, а лоси предпочитают более северные леса.

Лось — лесной зверь, населяющий лесотундровую, лесную и лесостепную зоны Красноярского края.

Лось. Источник: официальный сайт Красной книги Красноярского края, www.redbook24.ruЛось. Источник: официальный сайт Красной книги Красноярского края, www.redbook24.ru

Лось, или сохатый (Alces) — крупное млекопитающее отряда парнокопытных (Artiodactila), семейства оленьих (Cervidae), рода лосей (Alces).

Лось — самый крупный представитель семейства оленьих. Длина тела у самцов — 240—317 (максимально 346) см, у самок — 224—307 см, высота в холке 175—221 (239) см, у самок — 163—218 см. Масса тела 300—630 (до 744) кг. Туловище короткое, на длинных ногах. На загривке имеется горб. Голова крупная, с длинной горбоносой мордой, шея короткая, массивная. Верхняя губа сильно увеличена и нависает над нижней, ее наружная поверхность вся покрыта волосами, лишь на ее середине, между ноздрями, расположено небольшое голое пятно. Под горлом — кожистый вырост, покрытый удлиненными волосами, образующими бороду. Шея короткая, массивная. Копыта узкие и длинные, почти прямые, способные широко раздвигаться. Хвост примерно 10 см. Шерсть недлинная, с толстой и ломкой остью. Окрас однотонный, от 

светло-бурого

до черного, не меняется по сезонам. Вдоль спины проходит черная полоса, ноги, морда и живот белесые. Лосята никогда не бывают пятнистыми. Рога крупные, лопатообразные. Самые крупные у представителей сибирской расы.

Лось — лесной зверь, населяющий лесотундровую, лесную и лесостепную зоны, предпочитает разреженные смешанные и широколиственные леса с обширными гарями, болотами и вырубками. По долинам рек далеко проникает на севере в тундру, на юге — в степь, придерживаясь участков с древесной и кустарниковой растительностью, но иногда встречается и в открытой тундре или степи. В зимний период держится в лесах, преимущественно в сосняках, смешанных и мелколиственных лесах, на болотах. Из районов со значительным снежным покровом уходит на зиму в менее снежные участки, совершая сезонные кочевки. Летом тяготеет к болотам, поймам рек и озер.

Индивидуальный участок обитания невелик и сезонно меняется, как и у всех копытных, расширяясь летом и уменьшаясь зимой до 5—10 га. В Красноярском крае лоси встречаются повсюду.

Летом самки с разновозрастными телятами держатся группами по 3—4 особи, самцы — одиночно. Зимой собираются в наиболее благоприятных и кормных местах стадами до 15—20 голов (иногда до 50—60). Территориальность выражена слабо, звери терпимы друг к другу, за исключением самок с детенышами, индивидуальные участки разных особей нередко перекрываются. Основу питания составляет

древесно-веточный

корм: листья, побеги и кора деревьев и кустарников, а также

водно-болотные

и луговые травы.

Один только вид лося вызывает у человека чувство восхищения. Еще несколько веков назад лосям поклонялись, поэтому изображения этого животного встречается в саркофагах древних захоронений, а также в жилищах первобытных людей, вроде пещер. Лоси всегда олицетворяли силу и выносливость. Люди их просто называют «сохатыми», поскольку форма рог имеет некоторое сходство с древними земледельческими орудиями труда.

Научное название «лось» произошло от старославянского языка и обозначало «олсь». Это понятие было связано с рыжим цветом шерсти детенышей лося. Сибиряки животное просто называли «зверь». Североамериканские индейцы недоверчиво относились к этому «зверю», поэтому у них пересказывалась легенда о коварном лосе, а вот канадские индейцы считали этого «зверя» благородным животным. В городе Выборг установлен памятник лосю, который ценой своей жизни спас жизни охотников, которые заблудились.

Лось: описание

Лось считается млекопитающим животным, которое представляет отряд парнокопытных, подотряд жвачных, семейство оленевых и род лосей. До сих пор не установлено точное количество подвидов этого благородного животного, хотя считается, что их численность достигает числа 4-х или 8-ми. Самым крупным подвидом считается аляскинский и восточно-европейский, при этом самым мелким считается уссурийский, который имеет рога не характерные для этого животного, без характерных лопастей.

Внешний вид

Лось – это самое крупное животное из семейства «оленевые». Длина тела лося достигает порядка 3-х метров, при высоте в холке почти 2 метра 40 сантиметров. Масса этих животных не меньше полтонны, при этом мужские особи всегда крупнее женских.

Лось имеет и другие отличия, по сравнению с другими представителями этого семейства. Например:

  • У лося туловище короче, а ноги несколько длиннее.
  • Горизонтальным, но не вертикальным расположением рогов.
  • У лося холка в виде горба.
  • У животного достаточно крупная голова с характерным горбом перед носом, а также мясистая верхняя губа.
  • В области горла самца располагается мягкий вырост из кожи, длиной до 40 сантиметров, который называется «серьга».

Поскольку у лося достаточно длинные ноги, то это создает некоторые проблемы для животного. Например, для того, чтобы животному напиться воды, лосю приходится либо заходить на глубину, либо опускаться на колени. Шерсть у лося хотя и жесткая на ощупь, зато подшерсток у него густой и мягкий, благодаря чему лосю удается выдерживать существенные холода. Кроме этого, на зиму у лося шерсть вырастает почти до 10 сантиметров. На холке и на шее у лося наиболее длинная шерсть, поэтому создается впечатление, что лось имеет гриву, а также горб. Окрас шерсти в верхней части больше соответствует черному, а затем этот оттенок становится бурым в нижней части и более светлым ближе к ногам. В зимнее время лоси всегда светлее, нежели в летнее время.

У лося самые большие рога, по сравнению с другими млекопитающими. Их вес может составлять около 30 кг, а их размах – порядка 1,8 метра. При этом такие рога вырастают исключительно у самцов, поскольку самки не имеют рогов вообще.

Под конец осени олени сбрасывают свои рога и остаются безрогими до самой весны, после чего они начинают их отращивать заново. Самые мощные и самые «лопатистые» рога у самых старых лосей.

Интересный факт! Лось рога сбрасывает не сам, а они отпадают сами из-за того, что у них в крови присутствует наименьшее количество половых гормонов. Недостаток гормонов приводит к тому, что ослабевает место, откуда растут рога, находящиеся у основания черепа. Сброшенные рога служат источником пропитания для различных грызунов и птиц.

У молодых лосят роги появляются по достижении первого года жизни. Первые рожки довольно мягкие, к тому же они покрыты тонкой кожицей, а также бархатной шерстью. На протяжении двух последующих месяцев животному приходится терпеть массу негативных воздействий, в том числе и укусы надоедливых насекомых. По истечении этого времени рога стают твердыми, так как в них, приостанавливается циркуляция крови.

Процесс сбрасывания рогов приносит животному значительное облегчение, поскольку зимой они ему не нужны, да и передвигаться в лесных массивах с рогами, да тем более, зимой, когда много снега – не так просто.

Характер поведения и образ жизни

Эти животные предпочитают вести оседлый образ жизни, оставаясь постоянно на одном месте, если достаточно еды и комфорта. Когда они начинают мигрировать, то, скорее всего, что им не достает пропитания. Лоси не любят, когда много снега, поэтому зимуют в местах, где толщина снежного покрова не превышает полуметра. В поисках подходящих мест для зимовки в первую очередь отправляются самки со своим потомством, а за ними следуют самцы. Когда животные возвращаются с зимовки, то в первую очередь идут самцы, а за ними все остальные члены семейства.

В течение одних суток лоси проходят до 15 километров, при этом они неплохо бегают, развивая скорость почти в 60 км/час.

Лоси не ведут стайный образ жизни, поэтому группы лосей могут состоять не больше, чем с 4-х особей, а чаще всего они живут обособленно. В условиях не больших групп, лосей можно увидеть только зимой, так что с наступлением весны лоси опять разбредаются в разные стороны. Места, где собираются лоси на зимовку называются «стойбищами» или, как в Канаде – «дворами». Зачастую в одном «дворе» можно насчитать до сотни особей.

Активность лосей зависит от многих факторов, но основным из них является температура окружающей среды. Когда днем жарко, то лоси прячутся от жары, а также от назойливых насекомых в воде или на проветриваемых лесных полянах, а также в густых зарослях. Поэтому в летний период лоси кормятся в основном ночью.

С наступлением зимы все получается наоборот, и лоси кормятся днем, потому что ночью им приходится согреваться от холода. Для этого они погружаются в снег почти полностью так, что из снега видны только уши и холка. Если температура тела упадет до 30 градусов, то лось может погибнуть от переохлаждения.

Когда наступает период размножения, то лоси активно ведут себя, как днем, так и ночью.

Важный момент! Если в жаркую погоду лосю придется быстро бежать, то его температура тела может подняться до 40 градусов, что может привести к тепловому удару. Это может случиться благодаря особому природному реппеленту, который вырабатывается у животного вместо классического пота – «жиропоту».

Этот природный компонент помогает животному защищаться от укусов различных насекомых, спасает от холода, но негативно влияет на организм лося во время жары. Этот секрет закупоривает кожные поры, что не позволяет быстро охлаждаться телу, поскольку нарушается теплообмен.

У лосей прекрасный слух, но не настолько отличное зрение, так как они не в состоянии даже с 20 метров разглядеть фигуру человека. При этом лоси являются прекрасными пловцами. Вода для них является элементом спасения (от насекомых), а также источником пищи. Эти животные запросто проплывут в воде до 20 км и могут пробыть под водой не меньше 1 минуты.

Лоси не считаются конфликтными животными, но в период размножения уровень агрессии их значительно повышается. Именно в период размножения лоси используют свои рога в качестве аргумента в процессе борьбы за самок. При нападении волка или медведя эти животные защищаются передними ногами. В любом случае, лоси первыми не нападают и при возможности сразу же убегают.

лось и интересные факты о немWatch this video on YouTube

Продолжительность жизни

Природой заложен срок порядка четверти века, хотя они не доживают и до 12 лет, поскольку у лося много естественных врагов, в том числе и человек, добывая животного в промысловых целях.

Природные места обитания

В мире насчитывается до полутора миллионов особей этих миролюбивых животных, причем больше половины из них приходится на Россию. Остальная часть популяции рассредоточена по Восточной и Северной Европе, в таких странах, как Украина, Белоруссия, Польша, Венгрия, Прибалтика, Чехия, Норвегия, Финляндия и т.д.

Интересная информация! Европа только в прошлом веке обратила внимание на то, что у них полностью истреблены лоси. Только после некоторых охранных мероприятий популяцию лосей удалось восстановить.

Следует отметить, что лоси так же встречаются на севере Монголии, на северо-востоке Китая, в США, на Аляске, в Канаде. Наиболее подходящими естественными местами обитания для лосей являются сосновые и березовые леса, ивняки и осинники, расположенные на берегах рек и озер, а также степь и тундра. При этом животное отдает предпочтение смешанным зеленым насаждениям, вперемешку с густым подлеском.

Чем питается

Меню лося весьма обширное, но при этом оно зависит от времени года. В летний период эти животные употребляют в пищу листья различных деревьев и кустарников, водные растения и всевозможные травы. К сожалению, для лося мелкие травы практически недоступные, поскольку у него длинные ноги и короткая шея. С приходом осени рацион питания смещается в сторону грибов, кустиков черники и брусники, вместе с плодами. Ближе к зиме лоси начинают питаться корой деревьев, а основу рациона питания лосей составляют ветки и побеги различных деревьев и кустарников.

Интересно знать! Летом лоси съедают до 30 кг пищи растительного происхождения, а зимой – около 15 кг, при этом зимой они практически не пьют воды и не едят снег, чтобы сохранить тепло своего тела.

За один год каждый лось съедает до 7 тонн растительных кормов. При этом он нуждается в пополнении организма солью. Для этого егеря используют соль, в местах подкармливания этих животных.

В результате наблюдений установлено, что лоси поедают мухоморы, хотя ученым неизвестно до сих пор, с чем это связано. По некоторым предположениям, мухоморы помогают животным избавиться от различных паразитов, живущих в ЖКТ животного. Имеются и такие предположения, что лось употребляет эти грибы в период размножения, чтобы держать в тонусе свой организм.

Природные враги лосей

Природных врагов у лося практически нет, если не считать волков и медведей. Медведи могут атаковать лосей после зимней спячки, когда они испытывают сильное ощущение голода. Волки охотятся на лосей всю зиму, выбирая для атаки слабых, больных или молодых особей. Волки, как правило, охотятся стаями, иначе завалить взрослого лося у них не хватит сил.

Лось против Волка / Moose vs WolfWatch this video on YouTube

Размножение и потомство

Брачный период у лосей начинается в конце лета или начале осени и может длиться около 2-х месяцев. Этот период характеризуется особой агрессивностью животных, особенно особей мужской стати. В этот период они теряют бдительность, и инстинкт самосохранения отходит на второй план, так как уровень половых гормонов просто зашкаливает. В период размножения каждый самец провоцирует другого самца на драку. Когда самцы начинают свой поединок, то для одного из них эта драка может оказаться последней в его жизни.

Важно знать! Лоси – моногамные животные, поэтому каждый самец подбирает для себя пару, но никак не доминирует над всем стадом.

После спаривания, через 240 дней на свет появляется потомство, в виде одного или (редко) двух лосят. Несмотря на то, что лосенок совсем еще слабый, он тут же старается встать на ноги. После появления на свет детенышей лосихи они достаточно уязвимые. Детеныши очень сильно зависят от молока лосихи, поэтому она в большой ответственности за их выживание. На протяжении 4-х месяцев она кормит их молоком. Их молоко содержит больше белков, чем молоко коровы, в 5 раз, поэтому лосята растут, как на дрожжах и уже к осени их вес составляет не меньше 160 килограммов. Через 2 года жизни молодняк может воспроизводить потомство.

Промысловая ценность

Лосей легко приручить. Если дикого лосенка первый раз покормить, то он привязывается к человеку на всю жизнь. Самки лося так же быстро привыкают к дойке. Молоко лосей довольно ценное, поскольку содержит достаточное количество питательных веществ. В связи с этим оно используется и в лечебных целях, для нормализации функционирования ЖКТ. За 4 месяца самка может дать до 500 литров молока. Кроме этого лосей допустимо использовать, как ездовых животных, запрягая их в сани или просто ездить на них верхом, как на лошадях. Кроме того, что эти животные достаточно выносливые, их удобно использовать для перемещения по сложной местности.

Интересный факт! Помет лося используется шведами для производства достаточно ценной, экологически чистой бумаги.

Из мяса лося делают сырокопченую колбасу, а также консервы. Его рога ценятся в фармакологии для выделения из них биологически активных компонентов.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день популяции лося таковы, что не требуют никаких охранных мер, поэтому охранный статус этого животного не вызывает каких-либо опасений.

В заключение

Почему-то так сложилось, что основным врагом лося стал человек с ружьем. Из-за того, что в последнее время процветает браконьерство, численность лосей постоянно сокращается. Его могут убить просто из-за красивых и неповторимых рогов, после чего рога просто повесят где-нибудь на стенке. Лосей также убивают из-за мяса, которого может оказаться не меньше полутоны. К сожалению, борьба с браконьерами хотя и ведется, но она незначительная. Кроме этого, в наше время можно приобрести довольно совершенное оружие для убийства этих уникальных животных. Как ни странно, но этим «промыслом» занимаются довольно обеспеченные люди. Дело в том, что охота – это достаточно дорогое удовольствие в наше время. Необходимо иметь не только оружие, но и транспорт для передвижения в экстремальных условиях, а это стоит больших денег. Беда состоит еще и в том, что браконьеры зачастую убивают беременных самок, поскольку это безответственные люди.

Лось. Всё о животных.Watch this video on YouTube

11.10.2019 16:58884bb41d042ac371673418d99acf57d0582.jpgЛось остается в Красной книге. Какие еще животные под защитой государстваФейсбук

В виде исключения

Вернемся к истории о лосе. Что было зацепкой для охотников, которые пытались п помешать внесению этого животного в Красную книгу?

0f439fe8bac2066380022afef5afbbe9.jpg Статья по темеХвостатый пассажир. О правилах перевозки животных в Украине и за границу Они аргументировали свое требование отменить приказ министра экологии и природных ресурсов о внесении лося в Красную книгу тем, что якобы после 2009 года никто точно не исследовал популяцию этого животного, и выводы якобы взяты с потолка. Однако противоположная сторона ссылалась на предположения ученых о том, что на территории нашей стране осталось чуть больше 3 тыс. особей лося европейского. Мало того, экологи утверждают, что, согласно исследованиям ученых Института зоологии имени И. Шмальгаузена НАН Украины, если срочно не заняться охраной лосей, то к 2050 году эти животные полностью исчезнут с территории Украины.

Тем временем, чтобы исключить дальнейшие манипуляции, Минэкоприроды договорилось с Франкфуртским зоологическим обществом, которое за свои средства исследует популяцию лося в Украине. И в прошлом году с помощью вертолета были исследованы территории двух лесхозов в Житомирской обл.

Красная книга Украины – это официальный документ государственной важности, который содержит перечень редких, уязвимых и исчезающих видов животного и растительного мира в пределах Украины, а также обобщенные сведения о современном состоянии этих видов и меры по их сохранению. Внесенные в Красную книгу виды подлежат охране на всей территории страны, в пределах ее континентального шельфа и морской экономической зоны. По данным на апрель 2019 года в Красную книгу Украины внесено всего 1369 видов: 543 животных и 826 представителей растительного мира. Регулируется Законом Украины «О Красной книге Украины».

Красная книга должна, по закону издаваться, раз в 10 лет. Наш первый такой сборник был издан еще в советское время, в 1980 году, – Красная книга Украинской ССР. Затем были еще два издания — 1994-1996 г.г. и 2009-го. Назрело новое издание, которое пока что в процессе подготовки. Законом предполагается, что в промежутках между изданиями виды животных и растений могут заноситься в Красную книгу отдельными приказами профильного министерства, что и было сделано по отношению к лосю. Хотя, как утверждают экологи, это бывает лишь в исключительных случаях.

Остро нуждаются в защите

Судя по тому, сколько животных внесены в разные издания Красной книги, ситуация с фауной у нас печальная. В первом, еще советском издании под защиту государства попали 85 представителей животного мира, во втором – 382, в третьем – 542. Из представителей фауны сейчас в ней есть зубр, рысь, бурый медведь, еж ушастый, горностай, лесной кот, выдра, заяц белый, черный аист, жук-олень, тушканчик, медянка, зеленая ящерица, беркут, гадюка степная, дикая лошадь, полоз узорчатый. Сохраним ли их?

Защитники природы утверждают, что сейчас человечество вступило в тот период, когда на Земле в 1 тыс. раз ускорилось вымирание видов по сравнению с природными эволюционными процессами. Это результат хозяйственной деятельности и некорректного вторжения людей в природу. И уже в ближайшие три года у нас может исчезнуть больше 15 видов животных и птиц, а также 4 вида рыбы.

775e88699b7fe137fa8f9fb1ec060100.jpg Статья по темеЛюди и звери. Стоит ли заводить животное, если дома есть маленький ребенок «Ускорение исчезновения видов еще никогда не было таким реальным и никогда еще не представляло настолько серьезной, как сейчас, угрозы, — говорит глава Национальной Экологической Рады Украины Александр Чистяков. – Как правило, сначала исчезают виды, связанные с пресноводными экосистемами. Одна из последних украинских потерь – это осетр европейский, которого еще называют осетром атлантическим. Он пережил динозавров и масштабное вымирание видов на планете, однако был уничтожен в наше время в результате деятельности человека. На очереди на исчезновение следующие виды осетровых — белуга, севрюга, шип, стерлядь».

Под угрозой исчезновения оказались также камбала Кесслера, быстрянка, вырезуб, гольян, дунайский пескарь, несколько видов ельца, золотой карась, усач, подуст, рыбец, шемая, черноморский морской конек, дунайский лосось, хариус, минога, морской судак, горбыль, губан, ерш носарь, лаврак, кефаль рамада, налим. Если сравнить с 1991 годом, то самого распространённого тогда промыслового пресноводного вида рыбы – леща, осталось сейчас не больше 25%, щуки – 15%, сома – 8%. И еще не так давно распространенные виды сазан, чехонь, голавль —  на грани исчезновения.

В списке животных, которым грозит вымирание, как считает Чистяков, — бурый медведь, рысь, зубр, лось, горностай, соболь, росомаха, выхухоль, норка европейская, хорек степной, тюлень монах, заяц беляк, степной орел, черный аист, сова сипуха, лесной кот, ушастый еж, летучая мышь серый ушан, черный гриф, глухарь, огненная саламандра, садовая соня, леопардовый полоз, жук-олень. Но они еще живы, и нуждаются в защите – не только от процессов в природе, которые происходят вследствие глобального потепления, но и от человеческой деятельности — охоты, браконьерства, вырубки лесов и загрязнения почв. Чистяков считает, что восстановление популяций отдельных видов — очень дорогое удовольствие, которое нам не по карману. Но сейчас пока что не пройдена точка невозврата, а у природы есть особенность самовосстановления. Значит, нам просто необходимо менять подходы к охране и использованию природных ресурсов. Нужна борьба за природу, а не с природой. Ведь иначе и человечество со временем станет вымирающим видом.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Используемые источники:

  • https://cicon.ru/los.html
  • http://8.orange3.ru/8423/
  • http://my.krskstate.ru/docs/fauna/los/
  • https://faunistics.com/los/
  • https://aif.ua/society/peopleworld/los_ostaetsya_v_krasnoy_knige_kakie_eshche_zhivotnye_pod_zashchitoy_gosudarstva

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий