Кулик птица. Образ жизни и среда обитания кулика

Птица кулик представляет отряд ржанкообразных, в который входит 6 семейств, таких как ржанковые, цветные бекасы, кулики-сороки, шилоклювковые, бекасовые и тиркушковые. Кулики разделяются на куликов болотных, на куликов горных, на куликов песчаных, а также на куликов лесных, в зависимост от условий обитания. Отряд болотных куликов считается наиболее многочисленным. Эти пернатые настолько распространены по регионам, что они являются желанной добычей для любого охотника.

Птица кулик: описание

2-7-735x559.jpg

Эти птицы отличаются разнообразием внешнего вида. В зависимости от вида, длина тела этих пернатых может находиться в пределах от 15 до 63-х сантиметров, а их масса может составлять от 31 грамма до 1.25 килограмма.

Интересно знать! Существует мнение, что этих пернатых следовало бы разделить на пару групп, так как птицы отличаются, как внешними данными, так и условиями обитания.

Кулики птицы не только интересные. Они не боятся человека, привыкают к нему, откликаясь на заботу, тем более что их не пугают новые условия обитания, а также к домашний рацион питания.

Внешний вид

3-8-735x528.jpg

Как правило, кулики предпочитают жить рядом с различными водоемами, а порой и непосредственно на водоемах. Именно этой особенностью и обусловлен их внешний вид, а также их телосложение. Кулики характеризуются наличием изящного, стройного и плотного тела, при этом крылья длинноватые, но узкие и острые. В зависимости от вида, у этих пернатых могут быть различные по длине ноги. Например, у зуек, чибисов и бекасов ноги короткие, а у веретенников и кроншнепов они длинные. У ходулочников они чересчур длинные, при этом конечности вооружены либо тремя, либо четырьмя, пальцами, хотя четвертый палец не настолько развит.

У перепончатопалых песочников, а также у цветных бекасов основания пальцев соединены перепонками, а у водоплавающих куликов по бокам пальцев располагаются специальные наросты. Как правило, ноги куликов, по крайней мере, их цевки и нижние части голеней, лишены оперения, при этом их цвет может быть различным, в зависимости от принадлежности к виду.

Форма клюва зависит также от условий обитания, а также от способа добывания пропитания, поэтому встречаются кулики с длинным и тонким клювом, а также с изогнутым или прямым клювом. Встречаются виды, клюв которых имеет изогнутость по направлению вверх. Кулик-кривонос, например, имеет клюв, который изогнут по направлению в сторону. Эти птицы также могут иметь клюв, схожий с клювом голубя, когда его основная часть сдавлена, а ноздри птицы располагаются в широких мягких углублениях. У таких птиц, как тиркуша, куличек, лопатень, белые ржанки, зобатые бегунки, форма клюва несколько иная. У них клюв несколько расширен на его вершине. Клюв птицы оснащен множеством рецепторов, что помогает ей в поиске пропитания. С помощью своего клюва птицы не только достают из грунта всевозможных насекомых и червей, но и с легкостью разбивают панцири ракообразных, извлекая их содержимое. Чтобы добраться до объекта пропитания, эти птицы сдвигают с места камни, вес которых может не уступать весу самой птицы.

Интересный момент! У этих пернатых длина ног зачастую больше длины тела. Например, у ходулочника их величина составляет два десятка сантиметров, тогда как его длина тела не больше сорока сантиметров.

Эти пернатые имеют достаточно плотное оперение, при этом оно не отличается разнообразием расцветок. Основные присутствующие цвета – это белый, это серый и рыжий. Даже с наступлением брачного периода у этих птиц сохраняется весьма скромная окраска, причем окрас оперения самцов практически такой же, как и у противоположного пола. Несмотря на такой факт. Часть представителей данного отряда может похвастаться более яркой расцветкой оперения. К подобным представителям рода следует отнести турухтанов, некоторые виды чибисов, куликов-сорок, каменшарок, шилоклювок, веретенников.

Два раза в год эти пернатые линяют, полностью заменяя старое оперение на новое оперение. В летний период птицы линяют довольно продолжительное время, начиная с начала лета и заканчивая поздней осенью. Эта линька считается полной. В результате подобных временных процессов страдает качество нарядов подобных пернатых. Это можно заметить, обратив внимание на окрас летних и зимних особей. Как правило, он отличается. Хвост у этих птиц сравнительно короткий, поэтому птицы могут им шевелить, но не могут свой хвост приподнимать вверх. Глаза у куликов сравнительно большие, благодаря чему они хорошо видят в темноте. Слух у них такой же прекрасный, как и зрение.

Кто такие кулики — МИР 24Watch this video on YouTube

Характер  и образ жизни

Эти пернатые предпочитают жить стаями, при этом каждая стая, особенно в период гнездования или в период перелета в теплые края, может насчитывать до нескольких сотен особей. Существуют, как оседлые виды, так и кочующие. Практически все представители этого отряда пернатых могут похвастаться быстрым бегом, а также прекрасными полетными качествами. Среди этих представителей имеются и такие, что умеют прекрасно плавать и нырять.

Сколько живут кулики

Обитая в условиях дикой природы, эти птицы могут прожить до двух десятков лет. Ранее в тундре Северной Америки обитал эскимосский кроншнеп, который на зиму перелетал в Южную Америку. Последний раз этих птиц видели весной 1926 года. Всего за каких-то три десятка лет, из-за чрезмерной охоты и из-за активной деятельности человека, этот вид исчез с лица нашей Планеты.

Виды куликовых с фото

Существуют такие виды подобных пернатых:

Зуйки

Это птица средних размеров, с небольшой головой, коротким прямым клювом и короткими ногами, при этом у нее сравнительно длинный хвост и крылья, размах которых может достигать почти полметра. Весит птичка в пределах 30-70 граммов.

Улиты

Масса этих представителей своего отряда может составлять около 200 граммов. Считаются, как средними, так и крупными птицами. У этих птиц длинные ноги и длинный клюв, который имеет некоторую изогнутость по направлению вверх.

Веретенники

Сравнительно крупная птица, вес тела которой достигает 270 граммов. Ноги длинные, клюв прямой средней величины. Предпочитает селиться немногочисленными группами на лугах вдоль рек.

Кроншнепы

Кроншнепы могут весить от полкилограмма до одного килограмма и двухсот граммов. Поэтому считаются достаточно крупными представителями рода куликов. Клюв у птицы достаточно длинный и изогнут по направлению вниз. Хвост темный, но на нем присутствует одна полоска белого цвета. Гнездится в основном на болотистой местности, поросшей невысокой травой, а также в поймах рек.

Песочники

Песочники имеют сходство с воробьями и представляют разновидность пернатых, обитающих в условиях тундры. Эта изящная маленькая птичка питается тем, что добывает в мягком грунте. Основную свою активность проявляет в ночное время.

Турухтан

Турухтаны отличаются от многих представителей своего рода благодаря наличию яркой расцветки оперения. Начало брачного периода характеризуется появлением пышного «воротника». Как правило, все особи не имеют одинаковой расцветки оперения, выполненного с наличием металлического золотистого, синего, черного, зеленого и других отливов.

Бекасы

Бекасы считаются птицами средней величины с массой тела от 70 до 180 граммов и длиной тела в пределах 26 сантиметров.

Ржанки

Ржанки представляют пернатых среднего размера с длинными конечностями и коротким клювом.

Где живет

Кулики – это птицы, для которых очень важно, чтобы рядом располагался какой либо водоем, поэтому они предпочитают обитать в береговой зоне рек, озер и морей. Следует отметить, что некоторые представители отряда куликов встречаются в засушливых районах, а есть представители, которые отдают предпочтение лесным насаждениям.

Важный факт! Эти пернатые встречаются практически на всех континентах, за исключением Антарктики. Поэтому совсем неудивительно, если некоторых представителей отряда куликов посчастливится увидеть в экстремальных условиях Северного ледовитого океана, на пустынных территориях Средней Азии, а также в высокогорье Памира.

На нашей территории кулики встречаются повсеместно, начиная с теплых регионов и заканчивая просторами Арктики. Травники, вальдшнепы, малые зуйки, перевозчики и чибисы встречаются на юге Дальнего Востока. Поручейники, а также азиатские бекасовидные веретенники облюбовали Приморье, а уссурийские зуйки обитают в бассейнах быстрых горных рек. Морское побережье является излюбленным местом обитания таких видов, как японские бекасы и морские зуйки, а Приамурье служит домом для больших и охотских улитов, фифи, длиннопалых песочников и обыкновенных бекасов.

В основном кулики считаются перелетными птицами, мигрируя на высотах до 6 тыс. метров и осуществляя сверхдальние перелеты без остановок на расстояние до 11 тыс. километров. Это неудивительно, поскольку им приходится перелетать чуть ли не с полярного круга, на территорию Новой Зеландии, а также с Аляски, на территорию южных границ Аргентины.

Чем питается

Основу рациона питания подобных пернатых составляют всевозможные мелкие беспозвоночные. Их птицы ищут на поверхности земли, а также в воде. Рацион питания кулика-вегетарианца состоит исключительно из объектов пропитания растительного происхождения. Любимое пропитание кулика – это саранча, которую эти птицы ловят на лету, причем в больших количествах. Среди ягод кулик выберет чернику, а более крупные представители отряда куликов охотятся на земноводных и грызунов. Для куликов-рыболовов любимая пища представлена мелкой рыбой.

Естественные враги

Обитая в условиях дикой природы, кулики подвержены нападению многих хищных птиц. Особенно они боятся сокола, поэтому при появлении в воздухе этого быстрого хищника кулики пытаются спастись, ныряя в водоем. В данном случае, хоть какой-то шанс на спасение, но у них все же есть, хотя при небольшой глубине шансы на спасение минимальные. Различные хищные млекопитающие охотятся на молодых, неопытных птиц, а поморники разоряют их гнезда.

Важный момент! Родители настолько отчаянно защищают свое потомство, что могут обратить в бегство целую стаю овец, если те окажутся рядом с гнездом кулика.

Размножение и потомство

Процесс размножения у этих пернатых начинается в середине весны. К этому моменту все особи занимают определенную территорию, при этом некоторые виды селятся целыми колониями. Несмотря на это, многие птицы сосредоточены парами, при этом они токуют либо группами, либо в одиночестве. В поисках партнеров и партнерш, птицы кружатся над территорией гнездования, издавая различные звуки, при этом у разных видов этот процесс имеет свои отличия.

Морские зуйки сначала осуществляют пролет над определенной территорией, а затем садятся на землю и расправив хвост веером начинают преследовать самок. Чибисы взлетают круто вверх, демонстрируя свои летные данные, чтобы привлечь внимание самок. Малые зуйки летают, совершая полет по большой окружности, а затем опускаются и преследуют самок. Дальневосточные кроншнепы взмывают на высоту до полусотни метров, описывая при этом полукруги и громко издавая мелодичные звуки.

Многообразие отряда куликов не заканчивается их разнообразиями, как во внешнем виде, так и в размерах. У этих пернатых наблюдается разнообразие еще и в брачных отношениях. Для них свойственно проявление, как моногамии, так и полигинии, а также полиандрии.

  • Моногамия – это, когда птицы формируют пары на сезон, после чего они высиживают яйца поочередно, при этом оба родителя занимаются вскармливанием и воспитанием своего потомства. Считается наиболее распространенным видом взаимоотношений между родителями.
  • Полигиния. Подобный вид взаимоотношений характеризуется тем, что самец может спариваться с различными самками и на этом его обязанности заканчиваются.
  • Полиандрия. Самка может спариваться с несколькими самцами, после чего она откладывает яйца в разные гнезда. Самцам после этого приходится высиживать яйца, а затем вскармливать и воспитывать потомство.
  • Сдвоенное гнездование. После откладывания яиц в два гнезда, они вдвоем, но на отдельных гнездах высиживают потомство, а затем так же отдельно заботятся о нем.

Кулики свои гнезда обустраивают на земле, найдя небольшое углубление, при этом гнездо может не выстилаться ничем. В основном, самка откладывает четыре грушевидных яйца зеленоватого оттенка, а также с наличием пятен. Некоторые виды могут занимать заброшенные гнезда других птиц.

На свет появляется зрячее потомство, а тело птенцов покрыто густым пухом. Уже с первых дней жизни малыши начинают самостоятельно добывать для себя пропитание. Несмотря на этот факт, родители продолжают заботиться о своем потомстве, согревая его, а также защищая от природных врагов.

Популяция и статус вида

К великому сожалению, многие виды этих пернатых занесены в Красные книги различных государств.

Важно знать! Виной всему – деятельность человека.

Многие специалисты считают, что наступил тот момент, когда куликов необходимо начинать разводить в неволе, после чего выпускать этих птиц в естественную среду.

Кулик перевозчик, птица семейства бекасовые, TattlerWatch this video on YouTube

Многие с детства слышали такую поговорку: «Каждый кулик свое болото хвалит», а действительно ли кулик живет на болоте, как он выглядит, чем питается, каковы его нравы и привычки знает не каждый. Попробуем разобраться во всех жизненных особенностях этого пернатого создания, изучив более подробно его птичий уклад.

Происхождение вида и описание

Кулики относятся к отряду ржанкообразных, его можно назвать самым крупнейшим среди других отрядов, в которые входят водные и околоводные пернатые. Они широко расселились по разным уголкам нашей планеты и внешне выглядят довольно разнообразно, отличаясь повадками и нравом.

В такой разноплановый отряд входят сразу несколько птичьих семейств, среди которых можно назвать: ржанковых; куликов-сорок; бекасовых; цветных бекасов; шилоклювковых; тиркушковых; серпоклювов; якановых.

Сейчас орнитологи все чаще склоняются к тому, что все кулики делятся на две группы пернатых. К первой группе относят шилоклювок, ржанок и куликов-сорок, их считают сородичами крачек и чаек. Ко второй группе принадлежат бекасовые, якановые и цветные бекасы, которых относят к обособленной эволюционной ветви. Для более полного представления об этих крылатых, кратко опишем некоторые разновидности куликов.

Кулик- воробей

Зуйки обладают средними габаритами, их голова достаточно миниатюрна, клюв – недлинный и прямой. Конечности тоже недлинные, зато крылья и хвост довольно протяженные. В размахе крылья достигают 45 см, а масса птицы варьируется в пределах от 30 до 70 грамм. Улиты – длинноногие пернатые особы, обладающие еще и удлиненным клювом, загнутым кверху. Эти птицы есть, как крупных, так и средних размеров. Средняя масса составляет около двухсот граммов.

Кроншнепы весьма крупногабаритны, масса этих зрелых пернатых колеблется от 500 до 1200 граммов. Они обладают длинным клювом, загнутым вниз. На их хвосте темного цвета хорошо заметна единственная белая полоса. Живут крылатые на территориях болотистых угодий и в речных поймах, поросших приземистой травой. Турухтан – обладатель яркого и экстравагантного одеяния, в расцветке которого присутствуют золотистые, черные, синеватые, зеленые переливающиеся металлическим блеском тона. Трудно найти пару идентично окрашенных самцов, все настолько разнообразны.

Веретенники достаточно крупны, их масса может доходить до 270 граммов. Птиц отличает прямой клюв и протяженные конечности. Преобладающий тон оперения – рыжий. Чаще всего встречаются на прибрежных лугах, где селятся немногочисленными колониями. Бекасы имеют средние габариты, длина их тела колеблется от 25 до 27 см, а масса – от 80 до 170 грамм. Песочники очень схожи с воробьями, они миниатюрны и изящны. Облюбовали небольшие пташки тундру, где отыскивают пропитание в грунте, покрытом илом. Наиболее активны пернатые в сумеречное время. Ржанок отличают короткий клюв и длинные ноги, по размеру эти пташки – средние.

Внешний вид и особенности

Как уже говорилось, габариты куликов весьма разнообразны, протяженность их туловища может варьироваться в пределах от 14 до 62 см, а весить они могут от 30 до 1200 граммов. То, что большинство куликов относится к околоводным пернатым, влияет и на их внешние характеристики. Кулики достаточно стройны, обладают удлиненными крыльями, заостренными к концу. Одни пернатые – обладатели коротких конечностей, к ним можно отнести зуек, бекасов и чибисов. Другие – длинноногие птичьи особы (кроншнепы и веретенники), а уж чрезмерно длинные конечности имеют ходулочники. Ноги оснащены тремя или четырьмя пальцами, четвертый из которых является слаборазвитым.

черный кулик

У отдельных членов отряда куликов между пальцами видны перепонки, сюда можно причислить цветных бекасов и перепончатопалых песочников. У водоплавающих пернатых сбоку у пальцев выступают кожистые фестоны. Цевка у этих птиц оперением не покрыта. Конечности куликов могут быть следующих цветов: серого; желтого; черного; зеленоватого; красного.

кулик-лопатень

Клювы у различных куликов тоже отличаются, все зависит от той пищи, которую птицы добывают. Птицы обладают тонкими и вытянутыми, прямыми и изогнутыми, как вниз, так и вверх клювами. Есть экземпляры, клюв которых недлинный, внешне схож с голубиным. Есть в этом роду птиц и клювы, которые расширяются ближе к концу (лопатень, тиркуша, белая ржанка). Благодаря множеству рецепторов, клювы очень чувствительны, но и достаточно сильны, поэтому могут взломать даже твердые рачьи панцири, передвинуть мешающие добыче пропитания камни.

В оперении большинства куликов ярких и сочных оттенков, практически, не увидишь, преобладают спокойные тона: серые, белые, рыжеватые. По окрасу самцы и самочки очень схожи. Но есть и экстравагантные экземпляры с сочным контрастным оперением, среди них можно назвать: турухтанов; некоторых чибисов; куликов-сорок; шилоклювок; веретенников.

Дважды за годовалый период кулики подвержены линьке. Летний процесс полной линьки довольно продолжительный, длится до самой зимы. В конце зимнего сезона имеет место быть неполная (предбрачная) линька. У некоторых разновидностей куликов заметна существенная разница между цветовой гаммой зимнего и летнего оперения.

Кулики обосновались по всему миру, обойдя стороной лишь Арктику, зато их можно повстречать на островах, расположенных в Северном Ледовитом океане, на пустынных территориях Средней Азии, в горных массивах Памира. В первую очередь, кулики облюбовывают прибрежные зоны озер и рек, селятся на территориях болотистых угодий. Есть чисто лесные разновидности этих пернатых, среди которых можно упомянуть вальдшнепа и черныша. Есть разновидности птиц, для которых водные источники в месте расселения не так значимы, они прекрасно себя чувствуют и в пустыне. Зимуют такие пернатые в Индии, на австралийском и африканском континентах, в Южной Азии.

Для обустройства своих гнездовий кулики могут выбирать различную местность с совершенно противоположными ландшафтами, это может быть непроходимая тундра, открытые пространства степей, хлебные поля, берега различных водоемов и песчаные отмели.

Что касается нашей страны, то куликов можно повстречать практически во всех ее областях и регионах. Кулики расселились от южных окраин до северных зон, граничащих с Арктикой. На территориях Дальнего востока можно увидеть малых зуек, чибисов, вальдшнепов. Приморский край облюбован веретенниками, поручейниками. Близ горных рек проживают уссурийские зуйки. Морские прибрежные зоны по нраву японским бекасам и морским зуйкам. В бассейне Амура живут улиты, обыкновенные бекасы, фифи, длиннопалые песочники. Не стоит удивляться разнообразным местам обитания пернатых, ведь в подотряде куликов их огромное количество разновидностей.

Питание куликов разнообразно, как и их видовой состав. Не нужно забывать, что, в большинстве своем, они живут близ водоемов, поэтому их рацион связан с проживающей там живностью. Кулики с удовольствием перекусывают: моллюсками; различными ракообразными; червями; всевозможными насекомыми; личинками; мелкой рыбешкой.

Свою пищу кулик может достать, как с поверхности почвенного слоя, так и изнутри, для этого большинство видов и обладают протяженными клювами, способными справляться с крепкими раковинами и панцирями. Крупные разновидности куликов с удовольствием лакомятся лягушками, ящерками, даже мышами.

кулик-сорока

Среди куликов можно повстречать и вегетарианцев, таких разновидностей насчитывается всего пять. Питаются пернатые зернами, семенами различных трав, ягодами, уж очень радуются они чернике, которую обожают. Водоплавающие кулики имеют отличные навыки рыбной ловли, они очень ловко ныряют, чтобы поймать вкусную рыбешку, которую предпочитают всем остальным видам пропитания. В меню куликов множество разных блюд, но в голодные и трудные времена даже кулик-хищник будет несказанно рад найденному зернышку.

Кулики – социально организованные птицы, образующие целые колонии. Перед отлетом в теплые края они собираются стаями, в которых может насчитываться несколько тысяч птиц. Среди них есть оседлые и кочующие пернатые, но, большинство все-же стоит отнести к перелетным. Все зависит от местности, где проживает та или иная разновидность. Мигрируют кулики на очень внушительные расстояния, взмыв в высоту более чем на 6 км. Сибирские пернатые устремляются зимовать на австралийский материк и в Новую Зеландию. Из Аляски кулики летят в Аргентину. Зимуют кулики на африканских просторах, в Азии и Индии.

Есть кулики, активничающие днем, есть пернатые, предпочитающие сумеречную жизнедеятельность. Практически все кулики отличные бегуны, летуны и пловцы. Некоторые виды обладают талантом ныряния. Кулики обладают отменным зрением и чутким слухом. Любители пернатых уверяют, что кулики прекрасно приручаются, быстро адаптируются к новой обстановке, с легкостью идут на контакт с человеком и с удовольствием поглощают домашнюю еду.

Половозрелыми кулики становятся ближе к двухлетнему возрасту. Свадебный сезон, чаще всего, приходится на апрель. Одни птицы предпочитают стайное существование, другие живут отдельными парами. Токование можно услышать, как совместное, так и одиночное. Маневры произведения впечатления на противоположный пол у разных видов отличаются.

Для морских зуек характерны быстрые перелеты, сопровождаемые трелью, потом они переходят к наземному преследованию самочек, раскрыв свой хвост, словно веер. Чибисы приманивают самок, когда круто взмывают ввысь, а затем пикируют вниз, колеблясь в полете в разные стороны. Малые зуйки делают в полете широкие круги, а, спускаясь на землю, бросаются вдогонку за пернатыми дамами. Дальневосточных кроншнепов привлекает взмывание на сорокаметровую высоту, где они летают полукругами, распевая звонкие и мелодичные песни.

У куликов встречаются различные виды брачных взаимоотношений: 1) полигамия – самец имеет отношения сразу с несколькими женскими особями и после соития в их дальнейшей жизни не участвует; 2) моногамия считается самой распространенной формой отношений между куликами, когда образуется крепкая пара, и оба родителя заботятся об отпрысках;

3) сдвоенное гнездование отличается тем, что самочка делает яичные кладки сразу в пару гнезд, на одном их которых высиживанием занимается партнер. Каждый из родителей заботится о выводке из своего гнезда; 4) полиандрия характерна тем, что у самочки есть сразу несколько партнеров, яйца она откладывает в различные гнездовья, где их высиживают мужские особи;

5) местом для своих гнездовий кулики выбирают земляные углубления, которые ничем не выстилают. Для некоторых свойственно занятие чужих, пустующих, древесных гнезд. Обычно в кладке насчитывается четыре яйца, имеющих форму груши и зеленоватый тон с пятнышками. Птенчики рождаются покрытые густым пушком, они сразу же прекрасно видят и способны добыть себе пропитание, но родители все равно проявляют заботу, согревая малюток, оберегая от недоброжелателей, изучая вместе с ними богатые пищей места. У куликов-сорок родители потчуют птенчиков, принося им еду прямо в гнездовье. Стоит отметить, что в естественных природных условиях кулики способны прожить около 20 лет.

Поделиться ссылкой:

Содержаниескрыть1Особенности и среда обитания кулика2Характер и образ жизни птицы кулик3Питание кулика4Размножение и продолжительность жизни птицы кулик

Есть в отряде куликов птичка небольших размеров, с завидной красотой и игривым нравом. Называется она кулик птица. Эта перелетная птица одна из самых распространенных пернатых.

Только на территории России существует около 75 видов птицы кулик. Их внешние признаки очень напоминают голубей, но рядом с этим единственным сходством кулик птица болотная имеет и свои сугубо личные отличительные черты. Относят этих птиц к разряду околоводных. Но не все их виды напрямую и конкретно связаны с водой в полной мере.

Не слишком яркие пернатые, как по своему поведению, так и по внешним признакам имеют одно общее для всех описание, но у каждого их вида есть свое отклонение от нормы. Все виды куликов имеют довольно длинные конечности и такой же клюв. Невозможно найти в природе птицы с короткими конечностями и клювом, относящейся к разряду этих пернатых.

Описание птицы кулик дает возможность разобраться, что собой представляет это пернатое. Эта птица довольно подвижна, имеет длинные и острые крылья. Интересной особенностью есть, то, что когда птица в полете, с широко распахнутыми крыльями, она выглядит намного величественнее, чем она просто сидит.

Фото птицы кулик тоже это подтверждает. Летают эти птицы быстро, маневренно. Во время полета можно услышать их мелодичное пение. Главным инструментом лесной птицы кулика служит его длинный клюв.

Он содержит просто огромное количество рецепторов, которые помогают птице во время процесса пищеварения. Способ работы клюва предельно прост. Кулик использует его для того, чтобы определить, есть ли в почве что-нибудь съедобное.

На фото птица лесной кулик

Второе предназначение клюва немного посерьезнее. Так как кулики питаются ракообразными, свой клюв они используют для того, чтоб разбить их крепкий панцирь и достать оттуда моллюска. Каждый вид куликов отличается своим окрасом и поведением. Кулик-сорока, например, всем своим внешним видом напоминает сороку, отсюда и такое незамысловатое его название.

На фоне черно-белого его оперения в глаза бросается его оранжевый клюв. Его конечности имеют красноватый оттенок. Кулик- чибис имеет тоже черно-белое оперение. Но перепутать с куликом-сорокой его невозможно, потому что у него на голове виден длинный торчащий хохолок в виде вилочки.

На фото птица кулик- чибис

Кулик-воробей внешне действительно напоминает воробья. Это один из самых миниатюрных представителей данного вида пернатых. Его вес едва может достигать 27 грамм, а оперение имеет рыже-черный окрас с бурыми оттенками. Ближе к зиме окрас птицы меняется. Клюв у кулика-воробья немного короче, чем у остальных его родственников.

Особенности и среда обитания кулика

По всему свету распространены эти удивительные птицы. Их можно заметить в жарких пустынях Средней Азии, на холодных островах Ледовитого океана и в заоблачных высотах Памира. Птицы предпочитают селиться поближе к берегам рек, озер и болотистых местностей. Их мясо очень питательное и вкусное. Оно мало, чем отличается от мяса курицы, куропатки или фазана.

На фото кулик воробей

Для гнездования птицы выбирают малолюдные места, которые практически не предназначены для каких-либо хозяйственных целей. Леса, тундра, горные ручьи и болота – основные и излюбленные их места. Чем больше Север подвергается освоению, тем больше возрастает значительность этих птиц для человечества.

Для гнездования они выбирают самые различные места, начиная от непроходимой тундры и заканчивая широкими степными просторами и хлебными культурами. Их привлекают открытые берега и песчаные отмели.

Существуют виды чисто лесных куликов. Это вальдшнеп и черныш. Почти основная масса куликов нуждается в том, чтобы рядом с ними была вода, но встречаются и такие их виды, которым наличие воды не обязательно. Они прекрасно себя чувствуют в пустынной и безводной местности. Для зимовки выбирают Африку, Индию, Австралию, Южную Азию.

Характер и образ жизни птицы кулик

Эти птицы предпочитают жить колониями. Для перелетов и зимовки они порой организовывают просто огромные многотысячные стаи. Некоторые из них кочуют, другие же ведут оседлый образ жизни. Это зависит от местности, в которой они обосновались. Но большее их количество все же перелетные.

Много куликов встречается таких, которые во время перелетов преодолевают колоссальное расстояние. Среди них много ночных жителей и любителей сумерек. Основная их масса умеет отлично бегать, летать и даже плавать, не имея при этом специальных перепонок. Более того, они еще и прекрасно ныряют при этом.

На фото кулик- сорока

Лучше всего у куликов развито зрение и слух. Этих птиц можно легко приручить. Они быстро проходят адаптацию и почти сразу же могут привыкнуть к человеку и домашней еде. Пользуются большим уважением среди людей из-за того, что уничтожают просто огромное количество саранчи и комаров, которые не дают спокойно жить.

Питание кулика

Цель питания птицы кулик получить недостающую их организму животную пищу. Их рацион состоит их различных червей, личинок, моллюсков, рачков, насекомых, находящихся на поверхности или прячущихся внутри верхних слоев почвы.

Есть среди них птицы, которые довольствуются только зернами. Так сказать, кулики-вегетарианцы. Их всего в природе пять видов. Самым любимым лакомством куликов является саранча. Они уничтожают ее на лету и в массовом количестве. Питание птицы кулик разнообразное.

Бывает, что употребляют они в пищу травы и ягоды. Больше всего любят они чернику. Во время зимовки птицы рады даже хлебным зернам. Более крупные виды куликов с удовольствием лакомятся лягушками и мышами. Некоторым же очень нравится мелкая рыба.

Размножение и продолжительность жизни птицы кулик

Апрель — месяц для брачного токования куликов. Самцы птиц танцуют в полете своеобразный танец, привлекая к себе внимание самки. В этот период они особенно шумные. Место для гнезда выбирается самцом. Чаще всего оно располагается недалеко от их старого жилища. Самка занимается строительством гнезда, самец же ей полностью во всем помогает.

На фото птенец и яйца кулика в гнезде

После того, как гнездо готово самка откладывает в него четыре яйца зеленого оттенка и занимается их высиживанием в течение 21 дня. Самец в это время во всем ее поддерживает и защищает. В результате этого появляются почти полностью самостоятельные птенцы. Они хорошо видят, бегают и даже могут охотиться за насекомыми. Через два года после рождения маленькие кулики готовы к образованию собственной пары. Живут эти птицы около 20 лет.

Содержаниескрыть1Описание и особенности2Виды3Образ жизни и среда обитания4Питание5Размножение и продолжительность жизни

Известная поговорка «каждому кулику свое болото» отражает нерушимую связь пернатых с характерным водоемом. В многочисленном отряде болотных птиц только в России примерно 75 видов куликов.

kulik-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kulika.jpg

Благодаря широкому распространению во всех регионах пернатые стали самым известным трофеем охотников.

Описание и особенности

Куликов причисляют в отряд ржанкообразных, объединяющий 6 семейств. По месту обитания птиц разделяют на группы лесных, болотных, горных, песчаных. Несмотря на разнообразие, куликов объединяют четко обозначенные орнитологами отличительные черты.

Большинство птиц взаимосвязаны с водой, обитают вдоль берегов рек, озер, болот, хотя есть среди куликов представители пустыни – авдотки, лесных чащ – вальдшнепы.

kulik-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kulika-6.jpg

На фото лесной кулик

Общий вид кулика напоминает очертания голубя на длинных ногах для хождения по мелководью, вязкому грунту. Но встречаются и коротконогие представителя (чибисы, бекасы).

kulik-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kulika-5.jpg

На ногах три пальца, развитие четвертого слабое. Если птица водоплавающая, то основания связаны перепонками. Тело плотное. Хвост короткий, никогда не смотрит вверх. Некоторые птицы им покачивают при ходьбе.

Кулик на фото может быть в разных нарядах. Окрас у большинства скромный, неброский. Преобладают белые, рыжие, черные, серые цвета. Встречаются исключения – яркие по контрастному оперению и ногами желтого, красного окраса, например, кулики-сороки, турухтаны. Наряды самцов и самок практически не различаются. Кулик меняет оперение два раза в год.

Кулик – болотная птица. Извлечь из топкой массы корм помогает длинный клюв и прекрасное осязание. Хорошее зрение, слух способствуют активности птиц в ночное время.

kulik-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kulika-8.jpg

Способ извлечения пищи связан с формой изгиба клюва – вниз, вверх или вбок. Множество рецепторов помогают добывать пищу. Главным орудием птица способна сдвинуть камень для поиска моллюска, вес которого не уступает собственному. Крылья, как правило, длинные и острые.

Облик, размеры куликов существенно разнятся. Длина птиц варьирует в диапазоне 15-62 см, вес может быть от 200 гр до 1,3 кг. Все кулики — прекрасные бегуны, большинство птиц умеет хорошо плавать. Адаптация птиц к разным климатическим условиям способствовала широкому расселению на различных участках суши, кроме Антарктиды.

Основные враги куликов в природе – хищные птицы. Приближение сокола создает панику, которая проявляется в громких криках и нырянии. На мелководье спасения куликам нет. Птенцы часто становятся добычей ворон, сарычей, куниц, песцов. Яйца из гнезд воруют поморники.

kulik-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kulika-4.jpg

У некоторых видов кулика самки имеют отличное от самцов оперение

Виды

Орнитологи выделяют из 13 семейств 214 видов куликов. Несмотря на разнообразие, многие разновидности занесены в Красную книгу, тонкоклювый кроншнеп, кречетка находятся в категории исчезающих видов.

Основная причина – жизнедеятельность человека: осушение отмелей, застройка прибрежных районов. Разведение птиц в неволе проблематично. Только отдельные виды известны расширением области своего распространения (ходулочник и некоторые др.).

Среди многообразия куликов наиболее известны следующие виды:

Веретенники. Большие осторожные птицы изящного облика. Длинные ноги, клюв помогают уверенно чувствовать себя на илистых побережьях, степных болотах, в сырых лугах. Мирно соседствуют с другими птицами. Прекрасно летают, бегают, плавают. Пестрый наряд включает черно-белое оперение с рыжими вкраплениями.

kulik-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kulika-10.jpg

Кроншнепы.  Крупные по размеру птицы с примечательным серповидным клювом. Описание кулика обязательно содержит эту деталь, по которой птицу сразу узнают. В длину клюв достигает 140 мм. Окрас землисто-серый, хвост украшает белая полоска.

Кроншнепы – охотничий вид, но в некоторых частях ареала отстрелу не подлежит. Обитает на болотах, поймах рек. Неплохо плавает. Полет птицы сильный, быстрый, с резкими поворотами. Во время миграции птицы летят клином, что не характерно для куликов.

kulik-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kulika-11.jpg

Песочники. Мелкие кулики изящных форм обитают в тундровой зоне. У птиц небольшой клюв, сравнительно короткие ноги черного цвета. Размером крупнее скворца, сложение плотное. Маленькие глаза придают подслеповатый вид.

Держатся плотными стайками. Сходство с воробьем наблюдается у отдельных разновидностей: белохвостого песочника, кулика-воробья. Ночью песочники проявляют активность.

Бекасы. У небольших по размеру птиц очень длинный клюв. Перепутать с другими сородичами бекаса сложно. Любит районы с повышенной влажностью: побережья, болота, топкие места. Отличные пловцы, ныряльщики.

Много времени проводят на земле, но летают хорошо. В случае опасности даже переносят птенцов в лапках на новое место.

kulik-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kulika-14.jpg

Зуйки. Птицы среднего размера с небольшой головой, коротким клювом. Бегают на невысоких ножках семенящим шагом. Хвост у пернатых длинный, крылья размахом в 45 см. Перья черные, белые, рыже-коричневых оттенков создают пестрый окрас, который различается у разных видов: морского, камнешарки, чибиса.

Улиты. Обитатели средних широт окрашены в серые тона, иногда с пестринами черного и белого цветов. Это особенная птица отряда куликов, которая кланяется всем телом. Длинный клюв, высокие ноги и среднее по размеру тело присущи всем улитам. Встречаются крупные особи, весом до 400 г.

Ржанки. Меньше, чем другие кулики, привязаны к воде. Обитатели тундры размером с голубя. Высокие ноги, небольшой клюв, окрас из черно-серовато-белой гаммы. Предпочитает большие пространства, по которым перемещается короткими перелетами и перебежками.

Турухтан. Птица, родственная кулику, выделяется яркими красками, что не присуще в целом этому роду. Самцы в брачное время сверкают зелеными, синими, желтыми, красноватыми оттенками.

Еще одно важное отличие – бойцовские качества птиц. Драки, наподобие петушиных, обычное явление среди этих оригинальных куликов. Распушенные воротники, клювы-рапиры, броски на противника и удары крыльями выражают боевые характеры птиц.

Схватки не препятствуют последующему мирному отдыху по соседству с недавним противником.

Образ жизни и среда обитания

На территории всех континентов, кроме Антарктики, живут вездесущие кулики. Это стайные птицы, собирающиеся до нескольких тысяч особей. Большинство куликов кочующие, хотя встречаются и представители оседлые.

О том, какие птицы перелетные или нет, говорит их место обитания и зимовки. Понижение температуры, недостаток привычных кормов заставляет куликов покидать привычные места. Практически все они мигрируют на большие расстояния от родных мест.

Без остановок кулики могут преодолеть расстояние до 11000 км, пролетая над горными массивами, пустынями, водными пространствами. Обитатели Сибири летят зимовать в Австралию, из Аляски совершают перелеты в южную Аргентину.

Во время миграций стаи куликов образуют массовые скопления на отдельных участках побережий. Там птицы находят корм, чтобы набраться сил для дальних странствий.

В России разные виды куликов встречаются повсеместно. На Дальнем Востоке обитают малые зуйки, вальдшнепы, чибисы. В Приморье – место гнездования веретенников, побережья горных рек – родина уссурийских зуйков.

Кулики не только хорошо летают, но и бегают по земле, плавают, ныряют. Многие виды куликов можно приручить. Активные и общительные, в неволе неплохо приживаются, привыкают к домашним кормам.

Они адаптируются к новой среде, не боятся человека, чувствуют и откликаются на заботу. Попытки сохранить редких куликов, занесенных в Красную книгу, осложнены трудностью их разведения.

Питание

Кулик – птица водоемов. Рацион птиц состоит из водных, наземных беспозвоночных организмов — это черви, ракообразные, моллюски, различные насекомые. Птицы-хищники поедают мышей и лягушек, ящериц, в летнее время лакомством пернатых становится саранча, которую поглощают в больших количествах.

Водоплавающие кулики-рыболовы даже ныряют за своей добычей. Некоторые кулики – вегетарианцы, в основе их питания зерна, семена, ягоды. Особое лакомство – черника.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период куликов открывается в апреле. Токование происходит как поодиночке, так и большими группами. Ритуал привлечения партнера у разных групп куликов различается.

Например, морские зуйки носятся в воздухе с трелями, а на земле расправляют хвост веером и преследуют самок. У чибисов привлечение внимания выражается в резком изменении траектории полета. Кроншнепы высоко летают по кругу и мелодично поют.

Брачные отношения куликов многообразны, проявляются в следующих видах:

  • моногамии — образовании пары на сезон, совместном высиживании яиц и заботе о потомстве. Самый распространенный вид брачных отношений;
  • полигинии – спаривании самца с разными самками за сезон, устранении от участия в высиживании и заботе о выводке;
  • полиандрии – спаривании самки с разными самцами, откладывании яиц в несколько гнезд. Насиживание и заботу осуществляют мужские особи;
  • сдвоенное гнездование – откладывание яиц в два гнезда. В первом самка сама высиживает птенцов, во втором – заботу проявляет самец. Помощь новорожденным куликам оказывается также отдельно.

Гнездованием кулики занимаются на земле, яйца лежат в ямках без подстилки. Некоторые виды птиц захватывают чужие гнезда на деревьях.

Птенцы рождаются зрячими, тельце с густым пухом. Хотя малыши способны кормиться сами от рождения, родители беспокоятся о потомстве: согревают, оберегают, ведут к кормовым участкам. В случае опасности кулики отчаянно защищают гнездо, нападают на противника.

К двум годам молодь готова к спариванию. Средняя продолжительность жизни достигает 20 лет.

Осушение территорий и массовая застройка лишает пернатых привычных мест, грозит сокращением популяций. Соседство с человеком губительно для птиц, но только человек может создать условия для спасения редких видов куликов.

Используемые источники:

  • https://faunistics.com/ptitsa-kulik/
  • https://divo.site/ptitsy/kulik
  • https://givotniymir.ru/kulik-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-kulik/
  • https://givnost.ru/kulik-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kulika/

</ul>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий