Кукушка (фото): Настоящий мастер подмен и маскировки

Обыкновенная кукушка (лат. Cuculus canorus) — вид птиц отряда кукушкообразные, семейства кукушковые, рода кукушки.

Свое название птица получила благодаря методично повторяющимся крикам «ку-ку», издаваемых самцом кукушки во время брачного периода.

kukushka.jpg
Кукушка.

Как выглядит кукушка?

Длина тела взрослой особи составляет 32-34 см при массе от 80 до 190 г, размах крыльев достигает 55-65 см. Своим строением, отчасти оперением и характером полета кукушки напоминают мелких ястребов, например, перепелятника, но заметно отличаются более длинным, клиновидным хвостом.

Крылья кукушки острые и длинные. Ноги короткие, желтого цвета. Строение стопы, как у дятлов: 2 пальца направлены назад и 2 вперед, что позволяет держаться на вертикальной поверхности, но затрудняет перемещение по земле.

Клюв черный, слегка загнутый, в нижней части отмечен характерным желтым налетом. Вокруг глаз заметно выделяется ярко-оранжевое кольцо, образованное кожным наростом.

kukushka_01.jpg
Кукушка.
Кукушка в полёте.
Полёт кукушки.
Кукушка.
Кукушка.
Кукушка готовится взлететь.
Кукушка.
Кукушка рыжего окраса (самка).
Кукушка в полёте.
Кукушка в полёте.
Кукушка в полёте.
В полёте самка кукушки.
Самец кукушки сидит на ветке.

Голова и спина взрослых самцов окрашена в темно-серый цвет. Передняя часть шеи отличается пепельно-серым оттенком, белое брюхо пересекают темные полоски. Рулевые перья имеют белые окончания, по всей длине стержня проходят пятнышки.

Окрас самок кукушки бывает двух типов: первая разновидность очень похожа на особей мужского пола, за исключением буроватого оттенка перьев на спине и редких охристых перышек на передней стороне шеи. Вторая разновидность резко отличается от самцов ржаво-рыжим оперением спины и поперечной полосатостью по всему телу.

Для молодых особей характерно пестрое оперение из серых, бурых и рыжих тонов в различном сочетании и редкие отметины белого цвета на голове.

Ареал и места обитания

Места гнездования обыкновенной кукушки проходят через все климатические зоны от тундры до субтропиков. Самые многочисленные популяции распространены по большей части европейской территории и странам Малой Азии. На зиму кукушки мигрируют в Африку, к югу от Сахары и в тропические азиатские широты.

Европейские популяции населяют все типы лесистой местности за исключением густого таежного массива. Обитатели Средней Азии живут в тростниковых зарослях.

<snap>Кукушка. Фото: Лосиный остров.</snap>

<snap>Кукушка приметила гусеницу и атакует.</snap>

Чем питаются кукушки?

Кукушки — скрытные и острожные птицы, большую часть дня занимающиеся поеданием разнообразных насекомых, в том числе ядовитых мохнатых гусениц, которых другие птицы обходят стороной.

В рацион также входят бабочки и их куколки, жуки и их личинки, кузнечики, кобылки, капустные черви, муравьиные и птичьи яйца, а также мелкие ящерицы. Из растительной пищи кукушки предпочитают ягоды.

И только в брачный период кукушки становятся менее прожорливыми, и необычайно шумными и активными, наполняя леса призывными криками.

Кукушка с добычей.
Кукушка с добычей.

Особенности размножения

Активное кукование начинается в середине апреля, а заканчивается в начале августа, когда голоса самцов становятся глухими и сиплыми. Такой длительный период размножения обусловлен гнездованием большинства птиц-воспитателей, на которых паразитируют кукушки.

Каждая кукушка привязана к определенному виду птиц-хозяев, в гнезде которых она родилась. Большинство кукушек паразитируют на мелких видах птиц: камышовка, трясогузка, садовая горихвостка, зяблик, вьюрок, бормотушка, мухоловка.

Кукушка запоминает внешний вид и голоса приемных родителей и по поведению пары в брачный период легко определяет место будущего гнезда. Затем кукушка улетает, а возвращается, кода ее первое яйцо готово к откладке.

Самец, похожий оперением на ястреба, кружит над выбранным гнездом, пока напуганная птица не покидает насиженного места. Самке — кукушке достаточно 10-16 секунд, чтобы снести свое яйцо и похитить одно хозяйское.

Если кукушка видит, что кладка уже хорошо насижена, она съедает все яйца хозяев, вынуждая их на повторное размножение.

Птенец кукушки в гнезде лесного конька.
Кукушонок в ожидании приёмных родителей (луговых коньков).
Птенец кукушки и приёмный родитель.

Инкубационный период и особенности поведения птенца

Размеры и масса яиц большинства кукушек идентичны и составляют 2-2,5 см х 1,5-1,9 см, что составляет всего 3% от массы тела самки. Но окраска и рисунок отличается редкостным разнообразием и напрямую зависит от окраски яиц хозяев гнезда.

Яйца могут быть розовыми, голубыми, коричневыми, лиловыми, однотонными или покрытыми крапинками и разводами. Окраска и детали рисунка хозяйских яиц и «подкидышей» в большинстве случаев оказываются идентичными.

Период инкубации составляет 11,5-12,5 дней, и если яйцо попало в гнездо в начале насиживания, кукушонок вылупляется первым, что дает ему реальное преимущество перед сводными братьями и сестрами.

Новорожденный кукушонок покрыт абсолютно голой, розово-оранжевой кожей и весит от 2,5 до 3,6 г. Но такая беспомощность не мешает ему методично вытолкнуть из гнезда все яйца приемных родителей. Если кукушонок появился на свет позже хозяйских птенцов, аналогичным образом он поступает с новорожденными братьями и сестрами, и в итоге остается один.

Некоторые виды птиц умеют распознавать и избавляться от чужого яйца, но никогда не трогают птенцов. Птенец способен издавать звуки, схожие с писком целого выводка, что заметно стимулирует заботу приемных родителей.

Птенец оперяется через 3 недели, но родители кормят приемного «ребенка» гораздо дольше, чем кормили бы собственных птенцов.

За весь период размножения кукушка сносит около 10 яиц, каждый раз в новое гнездо. Бывает, что кукушка не может найти гнездо подходящего вида птиц, и вынуждена подбросить яйцо в первое попавшееся. В такие, неблагополучные сезоны, из 10 «подкидышей» выживает не больше 2 птенцов.

Продолжительность жизни кукушки составляет около 10 лет.

Случай: кукушка и трясогузка

Молодая кукушка выкормленная маленькой трясогузкой.

Это молодая кукушка, самка. Её выкормила маленькая трясогузка. Сначала птенец кукушки убил всех родных птенцоа трясогузки. Процесс выкармливания сфотографировать не удалось. Эта молодая кукушка на удивление точно копирует трель трясогузки.

Фото: Сергей Тарасов (Волгоград).

Кукушка представляет семейство «Кукушковые» и распространена она практически на всем восточном полушарии, при этом наибольшее разнообразие обитает в условиях тропиков.

Кукушка: описание

Подобное семейство включает больше ста разновидностей, хотя кукушка обыкновенная считается наиболее известным представителем подобного семейства. Скорее всего, это связано с тем, что данный вид кукушки встречается практически во всех уголках земного шара.

Внешний вид

Взрослая птица вырастает почти до 40 см в длину, при этом длина хвоста достигает половины размеров тела. Размах крыльев достигает не меньше полметра, а ее вес составляет порядка 135 граммов. У кукушки, хотя и короткие, но достаточно мощные ноги. Взрослые самцы и самки отличаются между собой по ряду внешних признаков. У самцов хвост и область спины окрашены в темные серые тона, а область горла и груди, в том числе и живот, характеризуются светло-серым окрасом. Другие участки тела отличаются светлым окрашиванием, с наличием полосок темных оттенков. Клюв имеет темный цвет, а ноги – желтый.

Интересный момент! Эти птицы линяют 2 раза в год. Частично птица линяет в летний период, а в зимний период происходит полноценный процесс линьки.

В оперении самки больше преобладают рыжеватые и бурые оттенки. Полосы черного цвета проходят поперек всего туловища, при этом на всех перьях хорошо заметная белая окантовка. Область груди отличается более светлым окрасом, при этом поперек груди проходят, как светлые, так и темные полосы. Взрослые самки меньше самцов, и весят чуть больше 100 граммов. Молодые кукушки окрашены в бледно-рыжие оттенки, с наличием таких же темных поперечных полос.

Характер поведения и образ жизни

Кукушки характеризуются, как скрытные и весьма осторожные пернатые, которые не оставляют следов своей жизнедеятельности. Несмотря на то, что часто кукушка подает сигнал о своем присутствии, она не подпускает людей на близкое расстояние, поэтому вести за ней наблюдение не так просто. Практически всю свою жизнь эти птицы проводят в кронах деревьев, изредка опускаясь на землю за своей добычей. Появляясь изредка на земле, кукушка как можно быстрее старается вернуться в царство деревьев.

К тому же, эти птицы не приспособлены к передвижению по земле, так как у них двупалые лапки. Передвигаясь по земле, птицы чередуют шаги с прыжками. В результате некоторая дистанция проскакивается, что не оставляет за этими птицами никаких следов.

Интересно знать! Можно заметить, что кукушки неплохо себя чувствуют в полете и ее полет достаточно стремительный и легкий. По внешнему виду, полет кукушки напоминает полет сокола или других птиц, относящихся к ястребиному семейству.

Как правило, эти пернатые живут обособленно, формируя пары в брачный период. Чем взрослее птица, тем больше ее личный участок, хотя самцы часто уступают часть своей территории самкам.

Кукушка — интересные факты (С Фото и Видео)Watch this video on YouTube

Сколько живет кукушка

Показатели продолжительности жизни этих пернатых зависят от некоторых особенностей. Наиболее крупные представители данного семейства живут дольше, по сравнению с более мелкими разновидностями. Если верить наблюдениям, то кукушки в среднем живут около 10 лет, хотя при комфортных условиях этот термин может быть увеличен.

Виды кукушек

Существует несколько, наиболее распространенных и известных видов этих птиц. К таким видам следует отнести:

  • Большую ястребиную кукушку.
  • Бородатую кукушку.
  • Ширококрылую кукушку.
  • Филиппинскую кукушку.
  • Индонезийскую ястребиную кукушку.
  • Красногрудую кукушку.
  • Черную кукушку.
  • Индийскую кукушку.
  • Обыкновенную кукушку.
  • Африканскую обыкновенную кукушку.
  • Глухую кукушку.
  • Малайско-зондскую кукушку.
  • Малую кукушку.
  • Мадагаскарскую малую кукушку.

Кукушки распределены по 3-м основным группам:

  • Полигамные пернатые, обладающие гнездовым паразитизмом и обитающие в пределах Евро-Азиатского и Африканского континентов.
  • Моногамные пернатые, которые формируют отдельные пары и выкармливающие свое потомство самостоятельно. Обитают такие птицы на территории Америки.

К переходным типам следует отнести те разновидности, которые могут, как самостоятельно выращивать свое потомство, так и подбрасывать яйца в гнезда к другим птицам, как строить свои гнезда, так и занимать гнезда других птиц, как подкидывать птенцов, так и помогать выкармливать их новым приемным родителям.

Природные места обитания

Естественные места обитания подобных птиц имеют прямое отношение к видовой принадлежности, поэтому Большая ястребиная кукушка встречается на территории Индии, Непала, Суматры и Борнео, а Индийская ястребиная кукушка выбрала для своей жизнедеятельности большую часть индийского субконтинента.

Важно отметить! Ширококрылая кукушка, как номинативный вид, встречается в пределах южных регионов Бирмы и в Таиланде, на территории Малайзии и в Сингапуре, на острове Борнео и на Суматре.

Филиппинская кукушка облюбовала наиболее обширные острова на Филиппинах, а Индонезийская ястребиная кукушка населяет в основном остров Сулавеси, что в Индонезии и считается эндемиком, поэтому в других местах она не встречается. Красногрудая и черная, а также Африканская обыкновенная кукушка встречается на юге Африканского континента. Малайско-зондская кукушка населяет практически всю территорию малайского полуострова. На нашей территории в основном встречается 2 вида – это Глухая кукушка и Обыкновенная кукушка.

Чем питается кукушка

Основу рациона питания кукушки представляют различные гусеницы и древесные жуки, которые наносят большой ущерб зеленым насаждениям. Кроме этого рацион питания может быть расширен за счет плодов многих деревьев и кустарников, яиц некоторых видов пернатых, а также их потомства.

Природные враги кукушки

У взрослых птиц врагов не так и много, поскольку эти птицы прекрасные летуны. В некоторых случаях кукушку могут атаковать некоторые хищные птицы, а также некоторые виды хищных млекопитающих. Зачастую гнезда кукушек разоряются сойками и другими птицами.

Размножение и потомство

На местах ежегодных гнездований кукушки появляются весной, когда они возвращаются с пределов Африканского континента. В основном эти пернатые ведут обособленный образ жизни, но в период размножения могут формировать пары или собираться в группы. Как правило, у каждой особи имеется своя территория, площадью в несколько гектаров, при этом, у самочек площадь занимаемых территорий несколько меньше. Самое главное, чтобы на этих территориях гнездовались другие виды птиц.

Важный момент! Один взрослый самец способен оплодотворить несколько самок. Самки не занимаются постройкой своих гнезд, при этом они ведут наблюдение за поведением других птиц.

Что интересно, наибольший интерес для кукушки представляет семейство «Воробьиные», причем большинство из представителей данного семейства являются «певчие» птицы.

На протяжении длительного периода времени кукушки приспосабливались к конкретному виду птиц, поэтому их яйца имеют внешнее сходство с яйцами именно тех пернатых, в гнезда которых кукушка подкладывает свои яйца.

Самка наблюдает за поведением будущих «приемных родителей», выжидая удобного момента, чтобы отложить свои яйца, при этом от яиц настоящих родителей она старается избавиться. Когда пернатые возвращаются в свое гнездо, они не замечают подмены и продолжают высиживать будущее потомство, которое появляется на свет намного раньше. Несмотря на то, что на свет появляется всего один птенец (кукушка откладывает одно яйцо), этот птенец старается избавиться от других яиц. Поскольку кукушонок сильнее, то ему удается избавиться, как от яиц своих «приемных» родителей, так и от их птенцов. В результате, он остается единственным претендентом на выкармливание и на заботу.

Птенец кукушки растет достаточно быстро, при этом он требует достаточно много корма. Уже через 3 недели птенец подрастает и набирается сил, после чего он покидает гнездо. Несмотря на это, «приемные» родители еще в течение месяца подкармливают кукушонка, который уже умеет летать. Процесс кормления не заканчивается до того момента, пока кукушонок не начинает питаться самостоятельно. За все лето кукушка в состоянии подбросить в чужие гнезда несколько штук яиц, хотя многие считают, что счет идет на десятки.

Интересный момент! Подбрасывая яйца в чужие гнезда, кукушка как бы смеется, а также издает звуки, которые имеют некоторое сходство со звуками взрослых ястребов-перепелятников.

Специалисты ломают голову над тем, почему у этих птиц так распространен гнездовой паразитизм. Существует версия, что самцы способны уничтожать отложенные самкой яйца, поэтому самка как бы пытается защитить таким неординарным способом свое будущее потомство. Существует и вторая версия, которая связана с временным промежутком, за который кукушка откладывает свои яйца. Поскольку он слишком длинный, то птица не в состоянии одновременно выкармливать свое потомство и откладывать яйца.

Почему кукушка подбрасывает яйца в чужие гнёзда?Watch this video on YouTube

Популяция и статус вида

На сегодняшний день практически все представители данного семейства получили охранный статус «Вызывающие наименьшие опасения», поэтому этот вид пернатых не имеет других статусов и это совсем неудивительно.

Несмотря на такой оптимизм, Бородатая кукушка оказалась на грани исчезновения, поскольку эти птицы потеряли традиционные места обитания. В наше время специалисты думают над тем, как воссоздать численность этих птиц, вернув показатели на прежние уровни.

В заключение

Природа настолько богата и разнообразная по своему составу, что встречаются просто удивительные виды и кукушка является представителем именно уникальных видов пернатых. Как эта птица «додумалась» до такого, чтобы откладывать яйца в гнезда к другим птицам. Несмотря на подобный паразитизм, кукушки занимают свое место в той цепочке экосистемы, жизнедеятельность которой зависит от кукушки в том числе. Пернатые уничтожают огромную численность вредных насекомых, которые способны нанести огромный ущерб зеленым насаждениям, которые существуют благодаря огромным усилиям многих пернатых. К сожалению, в наше время человек достаточно активно внедряется в жизненное пространство практически всех живых существ, обитающих на нашей планете. Многие из них оказались на грани полного исчезновения и процесс этот остановить достаточно сложно, поскольку это требует огромных средств.

Многие государства стараются хоть как-то позитивно повлиять на этот процесс, создавая защитные территории в виде заказников, где животные и пернатые находятся под защитой закона. К сожалению, подобных территорий совсем недостаточно, чтобы численность птиц и животных была возвращена к прежним показателям. Ради справедливости следует отметить, что хотя и незначительные, но положительные результаты получены.

Кукушонок: День Д | Ку-ку #6Watch this video on YouTubeСодержаниескрыть1Кукушкины секреты2Особенности и среда обитания кукушки3Характер и образ жизни кукушки4Питание кукушки5Размножение и продолжительность жизни

Кукушкины секреты

Весной или ранним летом загадочное кукование в лесу или парке слышали все. Но немногие видели эту голосистую птицу, не различимую среди ветвей и осторожную по повадкам. Особенности пения птицы нашли отражение в названии, причем на разных европейских языках. Немного печальное «ку-ку» даже связывают с загадыванием судьбы.

Особенности и среда обитания кукушки

Несмотря на судьбоносную значимость пения кукушки, описание птицы не впечатляет: небольшая размерами, едва крупнее голубя. Оперение серо-белое, поперечными полосками по корпусу, хвост длинный, а лапки с двумя передними пальцами и двумя задними, покрытые перьями. Вес всего 100 гр, а длина составляет примерно 40 см. Облик птицы напоминает ястреба или другого хищника, это сходство помогает им выживать.

Когда кукушка поет, она слегка покачивается в разные стороны и расправляет и приподнимает хвост. Знакомые звуки издает самец, призывая подружку и оповещая соседей, что территория занята. Голос кукушки-самочки другой, немного похожий на смех. Услышав его, никто считать года не будет.

Расселение кукушек обширно: по всей Европе, Африке, Азии. Ее нахождение связывают с воробьиными видами, широко распространенными. Привязанность объясняют подбрасыванием яиц, но не только это способствует миграции.

Леса, степи, тайга населены кукушками,перелетнымиптицами. С апреля они постепенно появляются в наших местах, а уже в июле собираются в Южную Африку из западных районов, а из восточных — в Китай или Индию. Интересно, что сначала улетают старые птицы, а позже, к сентябрю, молодые. Таким образом, кукушка – зимующая птица теплых стран.

Существует несколько основных подвидов, но известна «обыкновенная кукушка», какая птица распространенная и узнаваемая по характерному пению, обитают на привычных нам лугах и полях, окруженных холмами, среди тростников по краям болотистых мест.

Среди гор встречаются на высоте до 2 500 м, а иногда до 4000 м. Не любят птицы пустынные районы, густые чащи, тундру и городскую шумную застройку. В местах чужих птицы выбирают места, похожие по рельефу на родные. Весной спешат вернуться к знакомым территориям.

Характер и образ жизни кукушки

Изучать поведение кукушки – неблагодарная задача. Она скрытная и осторожная, следов деятельности почти не оставляет. Громко оповещает о присутствии, но не позволяет вести за собой наблюдение. Можно не различить многие голоса птиц, кукушку узнает даже ребенок.

На фото кукушка обыкновенная

К движению по земле птица не приспособлена. Если спускается за добычей, то спешит взлететь обратно. Двупалые лапки неуклюже несут кукушку, шаг которой чередуется с прыжком. Нужная дистанция проскакивается до цели так, что даже следов от лап не остается. Подобранная гусеница или червячок – награда за неудобство перемещения.

Кукушки живут обособленно, стремятся создать пары только временно на брачный сезон. Территория каждой птицы соразмерна ее размерам и возрасту. Самец может немного «уступить владения» самке, но от других охраняет участок и громко оповещает всех.

Питание кукушки

Рацион птиц богат различными насекомыми. Истребляя вредителей, кукушки приносят огромную пользу сельскому хозяйству. Несмотря на скромные размеры, потребление пищи значительно активнее, чем у близких сородичей. За день одна птица может поглотить до 1500 гусениц, 15 ящериц, 30 кузнечиков, 40 капустных червей. И это не предел.

Известная прожорливость кукушат – большая проблема для кормильцев- опекунов. Кроме насекомых, их личинки, жуки, яйца других птиц, лягушки, дождевые черви, слизни становятся кормом для голосистых птиц.

Кукушка любит полакомиться стрекозами и кузнечиками, пойманными из засады. Наблюдение заканчивается стремительным броском с захватом добычи и возвращением на пост. Поедание гусениц – настоящий ритуал. Сначала разбивается голова жертвы, потом вытряхивается содержимое кишечника через активное вращение в воздухе, только потом заглатывание добычи.

Размножение и продолжительность жизни

Весенние брачные танцы кукушек происходят с налетом романтики. Самец словно веером машет хвостом и зазывает кукушечку. Опущенная голова и крылья – знак признания и призыва. Принесенная веточка или стебелек покоряют самочку окончательно.

Известно, что гнездо птицы кукушки – всегда чужое. Ее забота – обеспечить потомству надежного приемного родителя среди других птиц. Объяснение тому простое: отложенное количество не сможет сохранить птица кукушка, яйца многочисленны, и каждому нужен свой опекун.

Подбрасывание происходит продуманно и осторожно. Сначала птица наблюдает за гнездом «опекуна», выжидает момент доступа и оставляет кукушачьи яйца взамен хозяйских, просто выбросив их. Некоторое время самочка наблюдает за поведением хозяев гнезда. Когда она убедится, что яйцо принято, тогда покидает пост.

Яйца кукушки сравнительно малы по отношению к размерам самой птицы. Поэтому многие «приемные родители» не замечают подмены, а прилет самки пугает их схожестью ее окраса с хищниками.

Птенец-кукушонок вылупляется на 11-12 день, как правило, раньше, чем другие. Борьба за корм объясняет их бойцовское поведение: они стремятся вытолкать из гнезда других и захватить больше пищи.

Не всегда история подкидышей складывается удачно. Городские воробьи научились распознавать подброшенные яйца и выбрасывают их, другие птицы могут бросить гнездо с чужим подарком. Но самые терпеливые родители взращивают всех.

Интересно, что кукушка стремится положить яйцо той птице, которая вырастила ее саму. Среди надежных опекунов зарянка, белая трясогузка, садовая горихвостка, лесная завирушка. Зачастую, размеры приемных родителей значительно скромнее, чем воспитанника-кукушонка.

Специалисты отмечают, что если бы кукушки заботились о потомстве, все равно количество птенцов и их прожорливость превзошли бы возможности родителей. Поэтому их забота нашла другое выражение в природе.

Возраст кукушек в природе в среднем от 5 до 10 лет, а в неволе значительно больше – до 25-40 лет. Примерно столько живет свободный голубь, сопоставимый по средним размерам. Хотя кукушки похожи внешне на небольших ястребов, но их жизнь – совсем другая история.

Кукушка — это небольшая птица семейства кукушкиных.

Представляем вашему вниманию фотоподборку интересных фактов о кукушке.

Название птицы пошло от произносимого ею «ку-ку»

В Болгарии пернатое кличут — кукувица

В Германии — Kuckuck и kukačka – в Чехии

Созвучно cuculo – в Италии, cucul – в Румынии

В Великобритании — cuckoo

А во Франции — coucou

В мире насчитывается до 200 разновидностей кукушковых

Средний размер птичек составляет минимум 20 см.

И максимум 70 см.

При этом вес кукушки около 100 г.

Кукушки обладают характерной особенностью

Благодаря которой умеют ловить насекомых на лету

Дело в том, что их клюв имеет широкий разрез

Это позволяет им заглатывать даже очень крупную пищу

Кукушки располагают коричневым окрасом глаз

Некоторые виды имеют небольшой хохолок на голове

Хост у этих пернатых достаточно длинный

Но, по своей длине не превышает длину крыла

Сами крылья у кукушки острой треугольной формы

Лапки у птиц достаточно короткие

Зачастую, ярко оранжевого цвета

В оперении кукушек мало пуха

Перья в основном жесткие

Светлых серых тонов

И коричневого окраса

Встречаются птицы с оранжевым отливом

Белой грудкой

А также, бурых и рыжих цветов

У большинства пиц само туловище светлое

А крылья и голова темного цвета

У некоторых видов оперение с яркими пестринками

И придает особый колорит своим обладателям

Кукушки очень проорливые птицы

Она активны и подвижны

Любят много летать

Постоянно находятся в движении

И очень редко спят

Но, некоторые из них предпочитают воздуху — землю

По которой они активно бегают

Не смотря на достаточно короткие лапки

Привычное всем «ку-ку» издают лишь самцы

Они могут до 60 раз повторять эту фразу

Самка поет трелью

Обычно звуками «кли-кли» или «биль-биль»

Некоторые особи могут издавать звук «хха-хха»

Очень похожий на человеческий смех

Кукушка обитает практически везде

Кроме региона Антарктики и Арктики

Некоторые из видов кукушек — перелетные птицы

Главная » Другие животные

image1-13-650x492.jpeg

Классификация

Род: Кукушка обыкновенная (Cuculus canorus)

Семейство: Кукушковые

Отряд: Кукушкообразные

Класс: Птицы

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Размеры: длина туловища взрослой особи 30-35 см, длина крыла 27-37 см. Масса птицы 80-100 г.

Продолжительность жизни: 5-10 лет.

Обыкновенная кукушка – птица, принадлежащая отряду кукушкообразных. Ареал обитания, поселения и размножения этих птиц необычайно широк и занимает почти все климатические зоны от берегов Тихого океана аж до самой Атлантики. Встречаются кукушки и среди птиц Подмосковья.

Это не стайная птица, и в отличие тех же ласточек или стрижей, перелеты кукушки зачастую совершают поодиночке, преодолевая расстояния свыше четырех тысяч километров. И, по наблюдениям орнитологов, никогда не задерживаются на одном месте больше чем на три-четыре месяца.

image2-14-650x370.jpeg

Кукушка обыкновенная – далеко не самый красочный представитель своего семейства, природа в других случаях наделила родственные виды более ярким оперением и внешностью

Среда обитания

Учитывая тот факт, что кукушки — птицы перелетные, а зиму они предпочитают проводить в тропических лесах Азии и Африки, их поселения и местами многочисленные колонии – уже давно привычное дело для жителей разных широт.

Встретить их невозможно только лишь на полуострове Индостан, в Южной части Индокитая, а также на Аравийском полуострове.

Многие орнитологи находят некое внешнее сходство между кукушкой и небольшим ястребом – перепелятником. Все над чем поработал половой диморфизм – это незначительные различия в окрасе самца и самки.

Отличаются мужского рода особи своим сероватым оттенком оперения, в то время как самки более охристые и даже рыжеватые.

Интересно! Античный автор и философ Аристотель, в силу древней самобытности в своем произведении «Истории животных» приписывал некую долю мистики уникальной схожести этих двух представителей пернатых. Ссылаясь на древнее поверье, он утверждал, что это одно и то же существо, обладающее способностью к перевоплощению.

image3-13-650x375.jpeg

Действительно некое сходство имеется

Излюбленными и привычными местами обитания кукушек являются густые лиственные леса, так как это лесная птица. Но, благодаря способности приспосабливаться и эволюционировать, этих пернатых можно встретить на любой, даже открытой и равнинной местности.

Негустые лесопосадки пригородов, тенистые окрестности водоемов и даже окраины крупных населенных пунктов – теперь естественное место проживания этих лесных птиц. И не редкостью являются фото кукушки в людных местах типа природных парков и зеленых городских зон.

Селятся представители кукушкообразных поодиночке. Их территория продуктивной жизнедеятельности имеет строгие границы радиусом до пяти километров. Но это правило применимо только к самкам, они стараются не пересекать условные линии.

Самцы этого вида часто нарушают границы и свободно перемещаются по территории разных самок. Такой вид брачных взаимодействий называется полигиния и заключает в себе наличие у женской особи одного самца, а у мужской несколько самок. Просто птичий гарем.

Обозначаются условные границы личной территории звуковыми сигналами.

Интересно! Привычное для всех КУ-КУ издают исключительно самцы, привлекая особей женского рода к спариванию. А звуки, издаваемые самками, почти неразличимы для человеческого уха и отдаленно напоминают хохот, лай, мяуканье или стрекот.

image4-14-650x401.jpeg

Образ жизни представителей кукушкообразных очень давно стал частью фольклора и даже колких высказываний и аналогий, а также пристального внимания со стороны ученых и орнитологов всего мира

Эти птицы ведут паразитирующий образ существования, этому способу жизни даже дали название – «гнездовой паразитизм».

Характеристика

Орнитологи насчитывают около 140 видов представителей кукушкообразных. В зависимости от среды обитания и климатических условий, внешний вид и повадки у них разные. Объединяет их всех гнездовой паразитизм, и он имеет подвиды, и к этому чуть позже.

К удивлению, имеются некоторые уникальные виды, которые все же вьют гнезда, высиживают и выкармливают птенцов, а самое потрясающее – они моногамны и создают пару раз и навсегда. На южном и северном континенте Америки таких уникальных видов кукушкообразных насчитывают около пятидесяти.

Один из видов – кукушка Ани, чей гнездовой паразитизм сводится лишь к тому, что самки откладывают яйца в одно большое гнездо. Иногда такая кладка может насчитывать сорок и более яиц.

Но, несмотря на свое отношение к семейству птиц, с отсутствием родительского инстинкта, самки по очереди высиживают будущее потомство, а точнее – посменно. Ибо насиживать такую кладку приходится сразу нескольким особям.

Ученые считают такой способ не особо эффективным, так как некоторая часть яиц оказывается не насиженной, что вредит развитию популяции.

image9-650x432.jpg

Кукушки Ани

Желтоклювые кукушки вида Гуйри также самостоятельно высиживают собственные яйца, но при дефиците гнезд, могут подложить свое будущее потомство в кладку представителей своего вида.

Внешний вид

Внешность кукушек бывает самой разной — они отличаются как окрасом, так и физиологическими особенностями.

Самый уникальный вид гнездового паразитизма присущ Галапагосским Американским кукушкам. Они действуют по схемам рейдерского захвата. Не строят свои гнезда, а захватывают чужие и в них высиживают птенцов.

image10-650x479.jpg

Гуйры – семейная пара

Забывчивые родители из вида Бронзовых кукушек, которые проживают на территории Африки – также не менее уникальный случай. Их птенцы вылупливаются в гнездах приемных родителей, они их выкармливают.

А когда подросший молодняк вылетает из гнезда, представители данного рода вспоминают о своем потомстве и докармливает уже почти взрослых птенцов.

Если немножко отвлечься от темы гнездового паразитизма и вспомнить о том, что кукушки – лесные птицы, избегающие как самого человека, так и среды его обитания, то интересно рассмотреть еще один из видов этих пернатых.

Калифорнийские бегающие кукушки общительны и не боязливы. Они спокойно и уверенно себя чувствуют среди людей. А временами даже пользуются таким соседством.

Например: они очень любят летать рядом с проезжающими автомобилями, для того, что бы подъедать насекомых, попадающих в зону действия авто.

image11-650x488.jpg

К слову сказать, для американского населения, бегающая кукушка символизирует то же, что и для нас заяц и часто упоминается в местном фольклоре

Поведение

В отличие от других представителей пернатых, которые держатся стаями или парами, вьют гнезда, высиживают и выкармливают птенцов, а также передают своему потомству всевозможные навыки и уменья, обычные кукушки очень далеки от подобного рода стереотипов.

Эти птицы не вьют гнезд и не высиживают своих кукушат, и при этом, популяция их не уменьшается.

А вот тут и начинается самая интересная и занимательная часть из жизни кукушек. Самка кукушки способна откладывать от десяти до пятнадцати яиц за год, но никогда не высиживает их.

Это делают за нее представители других пернатых видов. Зачастую небольших размеров. В их гнезда и подбрасывает свои яйца кукушка. Их орнитологи окрестили птицы – воспитатели.

Обычно кукушки облюбовывают для себя территорию по периметру от гнезда потенциальных приемных родителей. При попадании в поле зрения самки кукушкообразных гнезда, которое станет будущим домом для ее птенца, у кукушки начинает формироваться яйцо.

Отложить его она готова через семь-восемь дней. Следующее формирование яйца начинается с момента находки следующего гнезда подходящего ей вида воспитателей.

В список потенциальных воспитателей кукушат попали представители разных видов:

  • белая трясогузка;
  • славки серая и садовая;
  • обыкновенная горихвостка;
  • варакушка;
  • сойка;
  • луговой и черноголовый чеканы;
  • зарянка (малиновка);
  • серая мухоловка;
  • лесная завирушка;
  • жуланы сибирский и обыкновенный;
  • лесной конек;
  • зяблик;
  • соловей красношейка;
  • вьюрок;
  • дубровник.

Имеются птицы, которые в роли воспитателей выступают реже, но также не избежали участи кормильцев кукушат:

  • лесной жаворонок;
  • зеленая пересмешка;
  • буробокая белоглазка;
  • обычный соловей;
  • северная бормотушка.

Природа подарила кукушке необыкновенную схожесть с хищными птицами, и это внешнее сходство является основным отвлекающим маневром при подкладывании яйца в чужую кладку. В процессе зачастую участвуют оба родителя.

Размножение

Появившись около облюбованного гнезда, самец кукушки привлекает к себе внимание встревоженных появлением хищника родителей, выманивая их из гнезда. А в это время самка успевает подложить свое яйцо, принесенное с собой в клюве, заменив им одно из хозяйских.

Временами она просто ворует и выкидывает яйцо из облюбованной кладки, но чаще всего – просто съедает. И на всю процедуру подмены уходит не более пятнадцати – двадцати секунд!

Важно! Несмотря на глобальный гнездовой паразитизм со стороны семейства кукушек и огромное количество погибших птенцов в видах птиц-воспитателей, численность популяций паразитов  не увеличивается. А у доноров – не уменьшается.

Но на этом мастерство маскировок и подмен кукушкообразных не заканчивается. Вернувшись к своему гнезду, потенциальные птицы-воспитатели даже не обнаруживают наличие постороннего яйца в своей кладке.

И неудивительно, так как выглядит оно очень похоже, и единственное его отличие только в более крупном размере.

Удивительно устроена природа кукушки. Определенные виды представителей этого семейства всегда откладывают яйца того же окраса, что и у птиц — воспитателей. А разгадка проста. Определенные виды кукушек и их среда обитания напрямую связаны со средой потенциальных приемных родителей.

image5-1-650x529.png

Кукушки выбирают те виды птиц, чьи яйца наиболее похожи на их.

Появляется на свет птенец кукушки немного раньше, чем потомство воспитателей. И тут гены и инстинкты, заложенные природой, берут свое.

Едва успев вылупиться, птенец «расчищает» территорию и устраняет конкуренцию, выбрасывая или проклевывая остальные яйца кладки, которые, естественно, погибают.

И даже если несколько птенцов все же появляются в гнезде, в котором есть кукушонок, они рискуют остаться голодным или вовсе умереть. Так как индикатором для кормления у большинства птиц является желтый окрас клюва. А у детенышей кукушки он очень яркий и аппетит – отменный.

Птенец кукушки – всегда первенец у птиц-воспитателей

Временами, подросший птенец кукушки значительно превосходит размерами своих приемных родителей.

Питание

Все представители птиц-воспитателей – это мелкие виды насекомоядных. Кукушки – также насекомоядные птицы. И особо прожорливы. Но, эта нетерпимость в еде играет хорошую службу для сохранения баланса в природной среде.

Основной рацион кукушкообразных составляют волосатые гусеницы, как крупные, так и более мелкие и даже ядовитые, поедания которых избегают другие представители пернатых.

И тем самым, благодаря своей прожорливости, кукушки благополучно гасят опасные очаги заражения флоры мелкими вредителями. А позволить себе такие лакомства они могут из-за специального защитного покрытия в желудке, в котором застревают, а потом выводятся ворсинки съеденных насекомых.

Также в ежедневном меню у данного вида присутствуют:

  • крупные пауки;
  • бабочки;
  • цикады;
  • стрекозы;
  • личинки.

Не брезгуют кукушки полакомиться чужими яйцами и всевозможными ягодами

Используемые источники:

  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/kukushka.php
  • https://faunistics.com/kukushka/
  • https://givotniymir.ru/kukushka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kukushki/
  • https://placepic.ru/zhivotnye/pticy-kukushka-50-foto.html
  • https://kot-pes.com/kukushka-foto/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий