Кто больше и сильнее – кит или кашалот?

ks591.jpg

Китообразные – морские животные. Относятся к хордовым млекопитающим. Являются самыми большими животными на планете. На вид похожи на рыбу, но ближайшие родственники бегемоты. У китообразных отсутствуют жабры, дыхание у них лёгочное. Они теплокровные, температура их тела — 35–40°, которая поддерживается за счёт жировой прослойки. Вес и длинна различны, в зависимости от вида.

Китообразные делятся на 2 подотряда:

  • Усатые (беззубые) – киты.
  • Зубатые: кашалоты, дельфины, касатки, морские свиньи, нарвалы.

Киты подразделяются на 10 видов:

  1. Синий кит.
  2. Горбатый кит.
  3. Карликовый кит.
  4. Полосатик Брайда.
  5. Сейвал.
  6. Финвал.
  7. Гренландский кит.
  8. Южный кит.
  9. Малый полосатик.
  10. Серый кит.

Киты

Киты безобидны, избегают опасных столкновений. Охотникам их выдаёт столб пара, выбрасываемый при подъёме на поверхность, чтобы вдохнуть кислород, освобождая при этом лёгкие от скопившегося воздуха за время подводного плавания. У всех видов фонтаны разной высоты и формы. Высота достигает 15 м и зависит от глубины погружения. Крупные виды из-за мощного выброса пара издают трубный гул, который можно услышать за несколько километров.

poolos142.jpg

Полосатик Брайда

Тело каплевидное, для минимального водного сопротивления при заплыве. Размеры от 4-6 до 33 м, вес от 3 до 190 тонн. Ноздри располагаются возле темени. Глаза маленькие, до 1 кг весом, d=10-17 см. У мелких видов – размером с собачьи. Зрение плохое, близорукие. Вместо зубов у всех видов костные пластинки – китовый ус. Они процеживают пищи. Усатые киты не охотятся за едой, они как бы пасутся, процеживая сквозь пластинки мелких рачков и мелкую рыбу.

Горбатый кит

Окраска однотонная, теневая, пятнистая, шкура гладкая. Обоняние отсутствует, вкусовые рецепторы чувствуют только солёный вкус. Слух – различают звуки от 150 Гц до ультразвуковых частот. Имеют замечательное осязание. У китов отсутствуют голосовые связки, понимают друг друга благодаря эхолокационному аппарату, образованному костями черепа и жировой прослойкой, которые направляют УЗ сигнал.

Карликовый кит

Киты передвигаются со скоростью 25-40км/ч. Живут 30-50 лет. Обитатели всех океанов.

В большинстве они моногамны, рожают раз в 2 года. Начинают размножаться с 3-5 лет, а созревают физически к 12 годам. Самцы могут спариваться круглый год. Беременность, 7-18 месяцев. Рождается один детёныш хвостом вперёд, весом 2-3 т, длинной – 1⁄4 или 1⁄2 длинны самки. Он плавает самостоятельно, но находится возле мамы и кормится до полу года молоком 54% жирности.

Синий кит

Синие киты достигают 33 м в длину, весят около 150-190 т. Предпочитают холодные воды. Живут в основном в одиночку. Глубина погружения до 500 м и больше, где находится до 50 мин. Скорость передвижения – 50к м/ч, при миграции – 30 км/ч.

Кашалоты

Кашалоты – крупнейшие из зубатых китов. Длинна самцов до 20 м, а вес до 50 т, длинна самок до 15 м, а вес 30т.

Кашалот

Стадные животные, собираются в группы по несколько сотен и даже тысяч. Передвигаются со скоростью до 35 км/ч, ныряют на глубину до 3,5 км. Они теплолюбивые, не встречаются в холодных водах. Держатся далеко от берега, где глубина не больше 200 м. Охотятся на пищу стадно, на глубине 1000 м — нет конкурентов. Едят головоногих, даже гигантских кальмаров (достигают 18 м), рыбу, акул. За день съедают 1т корма. Глотают мусор, попавший в океан: бутылки, проволоку, обувь. Часто заглатывают камни со дна для перетирания пищи в желудке.

Стадо кашалотов

Отличаются от всех китообразных огромной головой – 35% от длинны всего тела. Голова прямоугольной формы, сжатая по бокам. Внизу головы находится пасть, усаженная 20-26 парами зубов конусовидной формы. Вес 1 зуба – до 1кг. Нижняя челюсть открывается на 90°.

Глаз d=15 см, за глазами располагаются ушные отверстия. Органы зрения и обоняния не развиты. Фонтан поднимается под углом 45°. Дыхание осуществляется левой ноздрёй, правая только выдыхает воздух. Кашалот погружается очень глубоко на долгое время из-за наличия затворного клапана, который обеспечивает запас кислорода.

Шкура морщинистая, тёмно-серого цвета с голубым отливом, возможны тёмно-коричневые и чёрные цвета. Слой жира до 50см.

Мозг кашалота достигает 8 кг, а сердце — 1м2. Наличие спермацетового мешка (жировой подушки) – 10 т – даёт возможность кашалотам погружаться на большую глубину, охлаждает его, является эхолокационным аппаратом.

Кашалоты мигрируют без определённого шаблона, самцы создают свои стада, а старые самцы живут в одиночестве.

Производят звуки в виде треска, щелчков, стона. Могут выныривать и стоять вертикально в толще воды, выпрыгивать полностью из воды. Спят в воде, глубокий непрерывный сон – 10 мин – неподвижно зависая при этом.

Активно размножаются весной. Вокруг самцов собирается до 15 самок. Половозрелые самцы — 22-26 лет, самки – 14-17 лет. Беременность длится 15-18 месяцев, рождается 1 детёныш, весом около тонны, длинной 3-4 м. Кормят молоком 13 месяцев. Детёныши находятся с мамой 5-7 лет. Живут кашалоты до полу века.

Общее между китом и кашалотом

  1. Отряд — морские животные, тип – хордовые, класс – млекопитающие.
  2. Теплокровные, легочное дыхание
  3. Извергают столб пара при подъёме на поверхность
  4. Тело каплевидной формы
  5. Отсутствуют голосовые связки
  6. Имеют эхолокационный аппарат
  7. Рожают по 1 детёнышу
  8. Кормят детёнышей молоком
  9. Моногамны
  10. Наличие молочных желез у самок, отсутствие всех остальных кожных желез

Отличия между китом и кашалотом

  Киты Кашалоты
Подотряд Усатые(беззубые) Зубатые
Половой диморфизм Самки больше самцов Самцы больше самок
Образ жизни Чаще одиночный, небольшие стада Стадный, стада из сотен и тысяч особей
Способ добывания пищи Как бы «пасутся», процеживая пищу, сквозь китовый ус Охотятся стадно, догоняя и заглатывая добычу
Добывают пищу На глубине 100-200 м На глубине 1000 м
Едят Мелких рачков, мелкую рыбу Головоногих(в т.ч. гигантских кальмаров), крупную рыбу, некоторых акул
Среда обитание Весь мировой океан, любят холодные воды Теплолюбивы, в холодных водах не встретишь
Размеры Длинной до 33 м, весом до 190 т Длинной до 20 м, весом до 50 т
Скорость передвижения 20-50км/ч 10-35км/ч
Голова Пропорциональна телу Гигантская голова – 35% от тела, прямоугольная
Челюсти Нижняя челюсть крупнее верхней, вместо зубов роговые пластинки Верхняя челюсть крупнее нижней, челюсти усажены 20-26 парами зубов
Глубина погружения До 500 м До 3,5 км
Находится под водой 10-40 мин 1,5 ч
Фонтан Ровный до 15м в высоту Под углом 45°
Издаваемые звуки Трубный гул при выпуске пара треск, щелчки, стон
Миграция Из года в год мигрируют в одно время по одному маршруту, возвращаются в те же места Не придерживаются поведенческого шаблона сезонных миграций
Скорость при миграции До 30 км/ч 10 км/ч
Окраска Однотонная, теневая, пятнистая Тёмно-серого цвета с голубым отливом, возможны тёмно-коричневые и чёрные цвета
Шкура Гладкая Морщинистая
Аппарат эхолокации Вогнутые кости черепа и жировая прослойка образуют звуковую линзу и рефлектор Спермацетовый мешок
На поверхности Поднимаются вдохнуть воздух Могут полностью выпрыгивать из воды, иногда выныривают и стоят в толще вертикально
Сон Спят одним полушарием, чтобы не утонуть Спят вертикально, как поплавки, не тонут, глубокий непрерывный сон до 12 мин
Размножение С 3-5 лет, половая зрелость с 12 лет Половая зрелость самцов 23-25 лет, самок – 15-17 лет
Беременность 7-18 месяцев 16-17 месяцев
Кормят молоком До 4-7 месяцев 1 год

Кашалотов на Земле один вид, а вот киты бывают разные. Есть, к примеру, карликовый кит, максимальной длиной в 6,4 метра. А есть чуть ли не 30-метровый великан – синий кит. Кашалот в этой линейке плавает в лидерах. Длина взрослого самца может превышать 20 метров, а масса тела – 50 тонн. А в прошлом встречались и 100-тонные гиганты и по длине, возможно, не уступавшие синему киту.

А вот что касается силы… Имеет смысл сравнивать силу равных соперников. Для кашалота это, пожалуй, гренландский кит: длина – до 20 метров, масса – 75–100 тонн. Но прямых столкновений между ними не бывает. «Гренландец» – житель полярных регионов. Кашалот же этих мест избегает. Допустим, он мог бы из любопытства туда ненадолго заплыть и встретить гренландского «родственника». И что? Кашалот бы с удивлением глядел, как тот, вместо того, чтобы лакомиться кальмарами и рыбой, процеживает океанскую воду и заглатывает центнеры мелких рачков. То есть, эти виды – не конкуренты и не стóит ждать стычек между ними.

и не забудьте поделиться с друзьями

Содержание статьи

Северный малый полосатик

Известный так же, как кит Минке, имеет длину тела 10,7 м. Животное обитает в водах на территории Норвегии, Исландии и Японии, его спина − темно-серая, а брюхо и плавники − белые. В рацион самого маленького кита из рода полосатиков входит некрупная рыба и планктон. В пасти животного располагается 230-350 пластин китового уса − специальных приспособлений, свисающих с нёба, которые служат для отсеивания пищи.

Северный малый полосатик − зверь-одиночка, однако, иногда представители этого вида объединяются в небольшие группы по 2-3 животных. Способен находиться под водой до 20 минут, но в среднем всплывает на поверхность за воздухом раз в 3-9 минут. Живут северные малые полосатики до 50 лет.

Северный гладкий кит

Северный гладкий кит является обитателем холодных вод Атлантического океана и имеет длину тела 13-18 м, вес − 40-70 т. Животное обладает полностью черным окрасом, на каждой из частей верхней челюсти находится по 300 усов, его рацион составляют небольшие рыбы и мелкие рачки.

Движется по морю северный гладкий кит очень плавно и размеренно, набирая скорость всего 8 км/ч. На сегодня вид находится под угрозой исчезновения: его представителей уже нельзя встретить у берегов Исландии и в Бискайском заливе.

Северный гладкий кит был почти истреблен: изначально численность животных оценивалась в 100 000, на сегодня осталось только 300 представителей вида.

Горбатый кит

Известный как горбач, широко распространен в водах Мирового океана. Длина тела − 13,5-18 м, вес − 30 т. Представители вида обладают толстым слоем подкожного жира. Окрас горбатого кита разнообразен: спина и бока животного могут быть черно-серыми, имеющими бурый оттенок, а грудь и брюхо бывают как чисто черными или белыми, так и пестрыми. Окрас образован контрастными пятнами черного и белого цветов.

Каждая из половин верхней челюсти животного располагает на себе 270-400 пластин. Питается горбатый кит планктоном. Тело у представителей вида плотное и укороченное, сжатое с боков.

Фонтан горбатого кита достигает 3 м в высоту.

Движется животное мягко, плавно, не торопясь. Поддерживает скорость 8-15 км/ч, при ранении увеличивает скорость до 27 км/ч. Одиночное животное только изредка примыкает к группам по 3-5 особей. Средняя продолжительность жизни горбатого кита составляет 40-50 лет.

Южный гладкий кит

Южный гладкий кит имеет длину тела 18 м и массу 80 т. Этот вид распространен в субполярных и умеренных широтах Южного океана. Окрас животных различен: бывает как светло-коричневым, так и иссиня-черным. Питаются планктоном, мелкими рачками, моллюсками и рыбой.

Голова у южных гладких китов больших размеров и представляет собой треть от всего тела животного. Новорожденные имеют вес 1-1,5 т и длину 5-6 м. Южный гладкий кит относится к социально активным, контактным и любопытным животным.

К сожалению, во многом именно это однажды поставило под угрозу численность их популяции: они становились легкой добычей для охотников на китов. С начала 20-го века южный гладкий кит находится под охраной. На сегодня его относят к видам, вызывающим наименьшие опасения: популяция животных быстро восстановила свою численность, насчитывает 7000 особей.x

Иногда у самок южного гладкого кита рождаются полностью белые детеныши-самцы, которые не являются альбиносами − в период взросления их окрас принимает типичные для представителей вида цвета.

Японский кит

Японский кит обитает в северных водах Тихого океана: широко распространен от Охотского до Берингова моря. Изредка встречается в прибрежных зонах Мексики. Процесс деторождения у животных происходит исключительно в водах, территориально принадлежащих Японии.

Длина тела японского кита − 18,5 м, вес − 80 т. Наиболее часто встречающийся окрас животного − черно-серый, белое пятно среднего размера располагается у представителей вида на животе и области половых органов. Питаются они планктоном.

Наблюдения за популяцией животных показали, что японские киты обладают низкой рождаемостью: самки способны к деторождению на протяжении всего 6 лет, на свет появляется 1 детеныш и только 1 раз в 3-4 года.

Японский кит относится к вымирающим видам: в период с 1839 по 1909 годы основная часть популяции была уничтожена посредством охоты. Общая численность этих животных на сегодня едва насчитывает 500 особей. Загрязнение мировых вод, обилие рыболовецких сетей и морских судов тоже считаются серьезной угрозой для жизни японских китов.

Кашалот

Кашалот относится к зубатым китам. Животное широко распространено в Мировом океане за исключением наиболее холодных его районов. Представители  вида могут весить 60 т и иметь длину тела 20 м. Характерной особенностью кашалота является наличие головы, имеющей прямоугольную форму. Она составляет треть от всего размера животного.

Отличается от остальных китов морщинистой шкурой, под которой находится слой жира толщиной до 50 см. Окрас представителей вида различен: бывает как иссиня-черным, так и темно-серым. Зубы кашалота имеют нескромные габариты − нередко они достигает 27 см в длину.

Проводя исследования представителей вида удалось установить, что сердце животного в среднем весит 160 кг, легкие − 370 кг, почки − 400 кг, а печень − 400 кг. Анатомические особенности кашалота указывают на то, что вес его мозга сильно уступает уже названным органам и составляет 6,5 кг.

Представители кашалотов относятся к стадным животным. Примечательно то, что объединение в группы у них происходит в прямом смысле «по размерам»: крупные обобщаются с крупными, средние со средними, а мелкие с мелкими.

Поражает способность этих животных глубоко нырять: кашалот может опускаться на 4000 км в воду и оставаться на глубине на протяжении 35-45 минут.

Сейвал

Известный как сайдяной кит, широко распространен в водах Мирового океана. Длина тела у представителей вида − 20 м, вес − 30 т. Окрас животного подразумевает наличие иссиня-черной спины с темно-серыми пятнистыми боками. Брюхо у сейвалов бывает как светло-серым, так и белым.

Название вида произошло благодаря предпочитаемому рациону питания: животное очень неравнодушно к сайде. Кит употребляет в пищу различный планктон: мелких ракообразных, моллюсков, водоросли. Представители вида живут до 60 лет, способными к зачатию они становятся в возрасте 5-7 лет, беременные самки вынашивают детенышей в течение 10,5-12 месяцев.

Животное развивает скорость 25 км/ч, ныряют сейвалы на глубину до 300 метров, могут находиться под водой на протяжении 20 минут. Обитают группами в прибрежных зонах и относятся к вымирающим видам: в конце 20-го века охота на них была запрещена.

Гренландский кит

Гренландский кит обитает в холодных водах Северного полушария, имеет длину тела 22 м и вес 75-100 т. Представители вида питаются планктоном, в день взрослое животное потребляет 1,8 т пищи. Каждая из сторон верхней челюсти гренландского кита размещает на себе по 325-360 пластинок. Киты опускаются вглубь морских вод на 200 м, способны оставаться там до 40 минут.

При движении развивают среднюю для представителей отряда китообразных скорость: 20 км/ч. Самки животных вынашивают детенышей 1 раз в 3 года на протяжении 13 месяцев, длина тела новорожденного − 4 м. На сегодня гренландский кит оценивается как исчезающий вид: истребление животных началось еще в 16 веке.

Так, на протяжении 3 столетий охота на них привела к выраженному сокращению популяции. Запрет на охоту гренландского кита был установлен в 1935 году. На сегодня численность представителей вида составляет 10 000 особей.

Средняя продолжительность жизни гренландского кита оценивается в 40 лет. Однако, существуют данные исследований, предполагающие, что некоторые представители вида способны доживать до 211 лет.

Оценка считается косвенной и может быть неточной, однако, сама вероятность того, что гренландский кит является долгожителем-рекордсменом, переворачивает ранние представления человечества о жизни на планете Земля.

Финвал

Обитает в водах Мирового океана, однако, избегает прибрежных областей. Длина − 18-27 м, вес − 40-70 т. По соотношению массы и протяженности тела животного финвал − самый длинный кит в мире. Окрас представителей вида предполагает наличие темно-серой или темно-коричневой спины и белых живота и плавников.

Финвал относится к одиночным животным, однако, часто встречаются группы представителей вида, включающие в себя до 7 особей.

Другое название − сельдяной кит. Способен погружаться на глубину более 230 м и находиться там до 15 минут. В сравнение с остальными представителями отряда китообразных финвал развивает наибольшую скорость − 50 км/ч. Животное питается преимущественно мелкими ракообразными, однако, при случае не прочь полакомиться рыбой.

Фонтан у финвала достигает высоты 6 м.

Беременеет самка сельдяного кита 1 раз в 2-3 года и вынашивает детеныша 12 месяцев. Новорожденное животное весит 1,8 т, длина его тела − 6,5 м. К моменту, когда детеныш достигает 10-12 м самка финвала прекращает выкармливать молодняк молоком. Средняя продолжительность жизни сельдяного кита − 100 лет.

Синий кит

Самый большой кит в мире − синий, так же известный, как голубой кит. Широко распространен и в холодных, и в теплых водах Мирового океана. Длина тела животного − 33 м, масса − 150 т.

Представитель именно этого вида вошел в Книгу рекордов Гиннеса, как самое тяжелое млекопитающее: 20 марта 1947 года в водах Антарктики была поймана самка голубого кита, имевшая вес 190 т и длину тела 27,6 м.

Животное питается преимущественно планктоном: мелкие рачки, моллюски и рыба − важные компоненты рациона синего кита. Средняя продолжительность жизни представителей − 80-90 лет. Голова животного составляет одну треть от всей длины его тела. В окрасе преобладает серый цвет, имеющий голубой оттенок. Наиболее темные части − голова и нижняя челюсть, спина, брюхо и бока на порядок светлее.

На верхней челюсти животного располагается по 540-790 пластин, помогающих ему в фильтрации пищи. Представители вида относятся к одиночкам, однако, иногда они образуют группы из 2-3 особей. Синие киты опускаются под воду на 200 м, способны оставаться на глубине до 20 минут. Как правило, животное набирает среднюю для представителей своего отряда скорость: 37 км/ч.

Наша планета населена бесконечным множеством живых существ, которые отличаются друг от друга по весу, размеру и месту обитания. Некоторые представители того или иного вида внушают неподдельный восторг своими невероятными размерами. Гигантские существа по-настоящему вызывают особый интерес не только у научных деятелей, но и у простых людей. Кто эти животные и каких размеров они достигают далее в статье.

Содержание статьи

Современные гигантские животные

Рейтинг самых больших животных из наземного и подводного мира начнем с последнего места.

Японский краб

Представитель вида членистоногих. Размах его лап достигает 4 метров, а вес – 20 кг. Краб-паук обитает на глубине 400 – 500 метров, поднимаясь выше только для размножения. Они оставляют на мелководье свои личинки – около полутора миллионов, но выживают из них максимум 10 – 15%. Продолжительность жизни Японского краба превышает 100 лет.

Кудрявый пеликан

Из живущих в настоящее время летающих птиц, пеликан признан самым крупным. При длине 180 см и массе 15кг. У пеликана интересное оперение – словно белые кудряшки. Но особенная черта птицы – очень длинный клюв. С таким клювом пеликану легко ловить рыбу, но большую часть времени птица проводит, положив голову на плечи из-за большой нагрузки на шею.

Страус

А вот из нелетающих птиц почетное первое место занимает страус. При его тяжеловесности – до 156кг, страус считается самым быстрым двуногим на земле – он способен развивать скорость до 97км/час. У страуса очень длинные ноги и шея. Информация о примитивности этой птицы не выдумана. Размер мозга сопоставим с грецким орехом, что обуславливает низкий уровень интеллекта.

Анаконда и Сетчатый Питон

Эти два представителя мировой фауны помещены на одно место по следующим причинам: питон превосходит анаконду по своей длине, но уступает по весу. Для сравнения – максимальная зафиксированная длина анаконды составляет 7,5 метров, у питона – 9,5 метров.

Обыкновенная луна-рыба

Такое название имеет морская костная рыба, далеко оставившая своих сородичей позади по габаритам. Средняя особь весит 1 тонну и вырастает в ширину до 2,5 метров. Название это морское животное получило из-за необычной формы тела – круглого, с рваными краями.

Капибара

Этот громадный грызун весом в 105 килограммов может вырастать до 1,35 метра в длину и в высоту до 60см. Забавные тяжеловесные животные ведут полуводный образ жизни и внешне напоминают морских свинок. Есть мнение, что капибару – самые добрые существа на планете и нельзя с этим не согласиться. Они, хоть и не вызывают умиления, но прекрасно ладят не только с людьми, но и с домашними животными – собаками, кошками.

Калонг или гигантская летучая лисица

Представитель семейства крыланов. Обычному человеку может напомнить летучую мышь. Но это только благодаря способу крепления за ветки. Морда калонга очень схожа с собакой или лисой. Калонги питаются фруктовыми плодами, обычно обносят плантации стаями, чем наносят ущерб сельским хозяйствам. Размах крыльев достигает полутора метров.

Фландр

Потомок патагонского зайца. Порода были выведена в конце 17 века в Бельгии и до сих пор используется как для животноводства, так и для дома. В книге Рекордов Гиннеса зафиксирован наиболее крупный представитель этой породы. Его вес – 12 кг. Средняя же особь вырастает до 8 – 9 кг. Из-за своих размеров, заяц выглядит неуклюже и непропорционально, что кажется довольно милым. Фландров часто заводят и в качестве домашних питомцев.

Китайская исполинская саламандра

Земноводные признаны вымирающим видом, поскольку могут проживать исключительно в чистой воде. Ухудшение экологической ситуации в мире пагубно влияет на популяцию китайских саламандр. Исследования ученых дают печальный прогноз – в 21 веке эти уникальные животные, достигающие 180 см в длину, полностью исчезнут с земли.

Гребнистый крокодил

Прибрежный хищник. Длиной в 7 метров и весом до 2 тонн крокодил становится буквально смертельной плотоядной машиной для зазевавшихся животных. К тому же гребнистые крокодилы способны прослеживать поведение животных, например, пути миграции, а также вырабатывать сложные черты поведения. Поэтому крокодилы становятся предметом культа у многих народов, вызывая трепетный страх.

Морской тюлень

Подвид семейства тюленей отличается огромным весом – до 5 тонн, и длиной: самки – до 3,5 метров, самцы – до 6,5 метров. Большие существа могут нырять на глубину моря в 1400 метров за добычей – рыбой и головоногими. Тюлень постоянно находится в воде, даже во сне.

Белый медведь

Крупнейший сухопутный всеядный хищник, который населяет землю в наше время. Самый большой хищный зверь весит 1 тонну. Особи мужского пола обычно весят не меньше 500 кг. В основном питается морскими животными, которых вылавливает из-подо льда.

Жираф

Самое высокое млекопитающее на планете. С весом в 1 тонну взрослый самец жирафа достигает 6 метров в высоту. Большое распространение представители этого вида получили в Африке. Это исключительно травоядные животные, такой рост позволяет им добывать пищу на деревьях. Жираф кажется неторопливым, но это миф. Эти млекопитающие способные передвигаться со скоростью 55км/час, а на коротких дистанциях с легкостью оставят позади скаковую лошадь. Из-за длинных ног жираф может ходить только по твердой поверхности, поэтому водоемы или болотистые пространства для него запретная зона.

Саванный слон

Самое крупное сухопутное наземное животное. Зафиксированный рекорд по весу составляет 12,2 тонны. Питание саванного слона исключительно растительное. Примечательно, что взрослому самцу в день требуется съедать до 300 кг листьев и травы. Предпочитают кочевой образ жизни. Вожаком стада становится самая опытная самка. Самцы в стаде находятся до половозрелого возраста. При наступлении зрелости, африканские слоны перебираются в холостяцкие стада. А после предпочитают одиночный образ жизни. В поисках пищи взрослый слон способен пройти в день до 12 километров.

Синий кит

Самое большое животное в мире и он же является самым большим млекопитающим. Обитатель океанов распространен повсеместно. Его гигантские размеры поражают воображение: масса в 150 тонн и длина до 33 метров. Неудивительно, что даже фото не способны в полной мере передать величие этого существа. Питается синий кит планктоном и редко выходит за пределы прибрежной зоны.

Доисторические гиганты

Благодаря археологическим раскопкам ученым­-палеонтологам удалось предоставить информацию о гигантских особях, живших миллионы лет назад. Следующая подборка как раз об этих существах.

Амфицелия

Этот динозавр считается самым большим животным в мире, жившем 150 миллионов лет назад до н.э. Он достигал 48 метров, что намного больше, чем размеры ныне живущего лидера гигантов – синего кита. Археологам удалось раскопать и идентифицировать только части позвоночника этой величественной рептилии. В настоящее время существование этого вида ставится под сомнение, поэтому археологические раскопки планируют возобновить.

Титанобоа

Прародитель современных удавов куда более длинный – до 13 метров и весом в 1 тонну. Обитал 60 млн. лет назад.

Мегалодон

Акула-сверххищник, обитающая в океане. Только зуб этого 48-тонного монстра едва ли уместился бы в руках у человека. Считается, что челюсти мегалодона могли перекусить пищу массой в 10 тон.

Аргентавис

Древняя птица – самая огромная из всех, кто жил на планете Земля. Размах ее крыльев – 9 метров. Величественная Аргентавис жила 6 млн. лет до н.э. Территория обитания, установленная палеонтологами– Южная Америка.

Ирландский олень

Прародитель нынешних оленей, отличался массивными рогами – до 5 метров в ширину. Эти животные исчезли с планеты 2 млн. лет назад.

Парацератерий

По внешнему виду эти млекопитающие напоминают носорогов, только без рогов, ростом до 5 метров. В сравнении с потомками, вес древнего носорога поражает – 20 тонн. Но, несмотря на внушительный рост до 5 метров и вес, парацератерии не были хищниками, а питались исключительно растительной пищей.

Кетцалькоатль

Древний птерозавр жил 70 млн. лет назад. Величественный размах крыльев в 15 метров позволял ему пролетать сотни километров в поисках падали и мелких позвоночных для пропитания. За всю историю жизни на Земле – это самое крупное летающее животное.

Ракоскорпион

Это членистоногое – древнейшее из гигантских животных. Обитало на земле предположительно 500 млн. лет назад. Размеры его достигали 2,5 метров. Вид отразил не только переход к образу жизни в пресной воде, ракоскорпионы наглядно показал изменения в среде обитания – от морской к наземной.

Используемые источники:

  • https://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-kashalot-ot-kita-sravnenie-i-otlichiya/
  • https://global-ocean.ru/zhivotnye/kto-bolshe-i-silnee-kit-ili-kashalot/
  • https://udipediya.ru/samyj-bolshoj-kit-na-planete/
  • https://udipediya.ru/samye-bolshie-zhivotnye-v-mire/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий