Кошка Темминка: фото, описание, содержание в домашних условиях

В мире есть немало редких диких и плохо изученных животных. Кошка темминка относится к их числу. Наличием этого представителя фауны может похвастаться далеко не каждый зоопарк, а уж встретить её в дикой природе вообще ничтожно мало шансов. С темминкой связано множество легенд и поверий. Некоторые народы юго-восточной Азии полагают, что даже единственный волосок из шерсти этой кошки, если носить его постоянно у сердца, защитит от нападения тигра и других кошачьих. Китайцы считают её мясо деликатесом, а местные знахари используют её кости в приготовлении различных снадобий.

История открытия золотистой азиатской кошки

Своё название темминка получила благодаря стараниям голландского зоолога и натуралиста Конрада Якоба Темминка, который в 1827 году первым её описал. Строго говоря, учёный имел в виду совершенно другое животное и описывал африканскую золотую кошку, которая не является даже родственником азиатской. Но анатомия, внешность и условия обитания оказались очень схожи. Подобный эволюционный процесс, приводящий к сходству различных систематических групп животных, называется конвергентной эволюцией.

koshka-zolotistaya-temminka-600x397.jpeg

Золотистая азиатская кошка впервые была описана в 1827 году

Кошка темминка — Catopuma (Felis) temminckii, огненный кот или, как её ещё называют, азиатская золотистая кошка относится наукой к роду катопум (подсемейство малые кошки) и является ближайшим родственником барнеоской (калемантанскаой) кошки.

Описание темминки

Азиатская кошка имеет большое визуальное сходство с пумой, только размером несколько меньше и совсем другой окраса.

Если сравнить с темминкой простую одомашненную кошку, то она окажется мельче практически в два раза.

Внешние данные

Кошка темминка среднего размера, телосложение крепкое с хорошо развитой мускулатурой.

Внешность азиатской кошки можно описать следующим образом:

  • туловище длиной от 65 до 105 см (сильно зависит от района обитания);
  • масса тела 12–16 кг;
  • конечности длинные (передние чуть короче задних), со втягивающимися когтями;
  • высота в холке 39–50 см;
  • крупный нос и подушечки лап грязно-розового цвета;
  • уши маленькие, высоко поставленные, скруглённые на кончиках;
  • хвост длиной 35–55 см (от ½ до 1/3 длины тела);
  • глаза среднего размера, жёлто-коричневого окраса;
  • некрупная округлая голова;
  • шерстяной покров густой и жёсткий, не очень длинный (покрыт густым слоем жира, вырабатываемого сальными железами), хорошо защищает хищника от влаги и сырости.

temminka-1.jpg

На морде у огненного кота расположены белые и черные полоски

Общий тон окраса красно-коричневый или жёлто-золотистый. На мордочке чётко выражены чёрные и белые удлинённые пятна, сливающиеся в полоски. Вокруг глаз располагается белый ободок, ушные раковины сзади тёмно-серые. Горло снизу, грудь и живот у этого животного обычно белые или намного светлее остальной шерсти. Хвост имеет хорошо заметную центральную тёмную полоску по всей длине, кончик чёрный или тёмно-бурый.

Внутренняя сторона лап, хвоста и брюхо у кошки белого цвета

Внутренние части лап и брюхо всегда пятнистые, цвет пятен варьируется от тёмно-коричневых до темно-пепельных. Пятнистость может наблюдаться и по всему телу кошки. Размер пятен различный: от расплывчатых точек до крупных розеток.

Можно встретить экземпляры тёмно-коричневого почти чёрного цвета. Изредка попадаются темминки с серым мехом.

Летом 2017 года в зоопарке Новосибирска появились две очень редкие золотистые кошки

Характер

Азиатская кошка отличается скрытностью и пугливостью по отношению к человеку. Она никогда не атакует первой и всегда отойдет в сторону при встрече с людьми. Однако самка у своего логова с котятами или раненое животное представляет некоторую опасность. При этом кошка с угрожающим урчанием и характерным визгом резко набрасывается, сильно царапается когтями и кусается. Травмы могут быть существенными.

Чужаков на своей территории кошка не любит и безжалостно их изгоняет

Свою территорию хищник ревностно охраняет, безжалостно изгоняя всех пришельцев. Свои участки кошки помечают мочой и расцарапывают стволы деревьев, оставляя глубокие царапины-метки (поскрёбы).

Средняя площадь подконтрольной территории у самца составляет около 47 км2, у самки — 33 км2.

Образ жизни

Проявлять активную деятельность темминки могут в любое время суток, все определяется распорядком дня их потенциальной добычи. Но чаще всего они охотятся в сумерках на закате или рано утром, за несколько часов до восхода солнца. Иногда могут бодрствовать и охотиться в пасмурную и дождливую погоду. Высматривая жертву в густых зарослях деревьев и кустарников, животное может преодолеть более 4–5 км.

В поисках пищи азиатский кот может пройти до 5 км

Золотистая кошка обладает отменным чутьём, прекрасным зрением и слухом. Умеет передвигаться совершенно бесшумно и мастерски подкрадывается к своей добыче. В засаде, притаившись на толстой ветке дерева, может лежать неподвижно несколько часов. В нужный момент совершает точный прыжок и укусом в затылок убивает жертву. Если попытка была неудачной, что бывает редко, то никогда не будет преследовать убегающее животное. Этот хищник не приспособлен для погони и долгого бега. Он просто займётся поисками другой еды. Пойманной пищи хватает только на один раз, поэтому на охоту темминки выходят ежедневно.

Выследив жертву, кошка делает резкий и точный прыжок

Азиатские золотые кошки являются одиночными животными с чётко ограниченной территорией проживания.

Передвигается кошка преимущественно по земле, хотя прекрасно умеет лазать и прыгать по деревьям, в дуплах которых и предпочитает устраивать себе логово. Но может обустроить жилище и на земле в заброшенных норах или расщелинах скал. Все остальное время, свободное от охоты, эти животные спят, как и надлежит делать всем кошачьим. Животное может мяукать, фырчать, рычать, шипеть и мурлыкать.

Питание

Являясь типичными хищниками, азиатские огненные кошки предпочитают питаться только животной пищей. В их пищевой рацион входят:

  • разные мелкие грызуны (суслики, крысы, мыши и пр.);
  • даманы;
  • обезьяны;
  • небольшие лесные копытные (антилопы, дикие козы);
  • птицы;
  • крупные амфибии и рептилии.

Азиатская кошка питается в основном грызунами

Взрослые, крупные и опытные коты посягают даже на довольно крупных млекопитающих (буйволов, оленей). Живущие поблизости от людей темминки осмеливаются нападать на овец, телят, коз и домашнюю птицу.

Размножение

Половой зрелости азиатские кошки достигают в возрасте около 1,5–2 лет. Размножаться могут круглый год, так как у них нет чётко выраженного периода гона.

Некоторый пик половой активности приходится на конец лета и начало осени.

Большую часть года, включающую в себя брачный сезон и период выкармливания детёнышей, самцы и самки темминки живут попарно. Все это время они совместно охотятся на общей территории и там же воспитывают своё потомство. Самка обустраивает логово в очень укромном месте (ниши в скалах, расщелинах, в корнях упавшего дерева, норах, дуплах деревьев и пр.). Беременность длится 75–78 суток. В помете бывает обычно 2–3 котёнка, массой около 0,25–0,3 кг каждый. Они рождаются абсолютно беспомощными и слепыми, но развиваются очень быстрыми темпами. Заботливая мамаша периодически вытаскивает своё потомство из тёмной норы для принятия солнечных ванн. Кошка бдительно следит за детёнышами, как только они начинают жалобно пищать, она тут же перетаскивает их обратно в логово. Самцы принимают самое активное участие в кормлении, выращивании и обучении молодняка. Родители часто в этот период даже вместе охотятся.

Подросших котят кошка берет с собой на охоту

Котята имеют более тёмную окраску, чем их родители. Мех у них более плотный и длинный.

После девятого дня жизни они открывают глазки, примерно в 2,5–3 недели уже хорошо ходят и бегают. К месяцу малыши удваивают свой вес, а к двухмесячному возрасту утраивают. Детёныши питаются молоком матери до полугода, но уже на втором месяце постепенно пробуют твёрдую пищу (мясо). Подросшие зверьки играют и возятся как обычные домашние котята, частенько самка тоже принимает в этом участие. Мать начинает брать их с собой на охоту, обучает ловить сначала самую мелкую дичь, затем и ту, что покрупнее. Примерно после 6–7 месяцев молодняк покидает родное логово и начинают жить самостоятельной жизнью.

В период спаривания и воспитания потомства темминки живут парами

Если по каким-то причинам самка не смогла забеременеть или потомство было потеряно, то через 1,5–2 месяца она снова готова к спариванию.

Продолжительность жизни в дикой природе

Точных научных данных о продолжительности жизни золотистой кошки темминки в дикой природе нет. Но считается, что на воле они живут около 15–17 лет.

Враги

Естественных врагов у темминки нет, реальную опасность для этого животного представляет только человек.

Ареал обитания и роль темминки в экосистеме

Обитает огненный кот в вечнозелёных субтропических и тропических лесах, а также на кофейных плантациях. Живёт он и в высокогорных лесных массивах (высотой до 3000 м). Но изредка этих хищников встречали и на участках с открытой местностью.

Следы проживания этой редкой кошки обнаружены в следующих государствах Юго-Восточной Азии:

  • Таиланд;
  • Непал;
  • Малайзия;
  • Бангладеш (восточные области);
  • Мьянма;
  • Индия (штаты Сикким, Аруначал-Прадеш);
  • Бутан;
  • Вьетнам;
  • Суматра (Индонезия);
  • Лаос;
  • Китай;
  • Камбоджа.

В настоящее время обнаружены три подвида азиатской золотой кошки, отличающиеся местом проживания:

  • Catopuma temminckii dominicanorum — Китай (восточные и южные районы);
  • Catopuma temminckii temminckii (имеет короткий, не такой плотный и более тёмный мех) — Суматра, Гималаи, юго-восточная часть Азии (от Непала до Индокитайского полуострова);
  • Catopuma temminckii tristis — северная часть Бирмы, Тибет.

Темминка является относительно крупным и важным хищником, который оказывает значительное влияние на популяции грызунов и других млекопитающих.

Жизнь в неволе

Огненного азиатского кота очень сложно содержать в неволе. Зверь практически не приручается и остаётся совершенно диким. Это животное можно держать только в просторном вольере. Чем больше будет его площадь, тем питомец будет чувствовать себя комфортнее. В неволе темминку содержат только в зоопарках и в специализированных питомниках. Приобрести котёнка можно только там, стоимость его может доходить до нескольких тысяч долларов.

Читайте также о разновидностях диких кошек.

Золотистого кота необходимо держать в очень просторном вольере

Создать все необходимое для жизни этого редкого хищника в искусственной среде возможно только в условиях зоопарка.

Особенности ухода

Необходимо учитывать, что в природных условиях млекопитающее живёт в теплом тропическом климате, поэтому оно требует поддержания температуры не ниже +20 °C. Кормить хищников рекомендуется живыми грызунами (мышами, морскими свинками, кроликами, крысами и пр.), так как только в живом мясе содержится весь необходимый для них комплекс минеральных веществ, ферментов и различных витаминов. При питании несвойственной им пищей (мясом — говядиной или бараниной) кошки страдают от недостатка витаминов, у них начинаются проблемы с пищеварением, выпадает шерсть и они неизбежно погибают.

Именно проблемы в кормлении составляют основную сложность содержания кошки темминки в зоопарках.

Продолжительность жизни

Наибольшая длительность жизни в неволе составила около 23 лет. В среднем же азиатские дикие кошки живут в зоопарках от 12 до 15 лет.

Численность золотистой азиатской кошки

Существенное влияние на численность популяции золотистой азиатской кошки оказывает неконтролируемая вырубка тропических лесов и браконьерская охота. Из-за того, что мясо этого животного китайцами употребляется в пищу и считается местным деликатесом, а также по причине использования его костей в медицине (для лечения лихорадки у детей), эта редкая кошка нещадно истребляется. Поскольку хищник иногда нападает на домашнюю живность, то местное население тоже убивает этих животных. На сегодняшний день насчитывается не более десяти тысяч особей.

Популяция азиатских кошек неуклонно уменьшается

Для защиты и сохранения популяции огненного азиатского кота создана Всемирная природоохранная организация, в которую входят различные правительственные и неправительственные учреждения.

Азиатская кошка темминка находится на грани вымирания. Поэтому она вписана в Конвенцию СИТЕС (приложение 1) и Международную Красную Книгу.

Фотогалерея: кошка темминка

Шерсть у огненного кота имеет золотистый оттенок
Детеныш темминки играет как обычный котенок
Азиатские кошки предпочитают жить в лесу
Детёныши темминки чрезвычайно пугливы, при малейшей опасности они немедленно прячутся и затаиваются
В зоопарках азиатских золотистых кошек встретить можно редко
В дневное время азиатские коты чаще всего спят

Дикая золотая кошка совершенно не подходит для содержания в домашних условиях. Контакт с животным наладить крайне сложно, поскольку оно очень плохо приручается. Если взять совсем крошечного котёнка, то повзрослев, он будет предан своему хозяину, но для окружающих он будет представлять серьёзную опасность и угрозу для жизни.

Фауна Юго-Восточной Азии настолько богата и разнообразна, что до сих пор многие виды животных, в том числе и млекопитающих, остаются малоизученными. То же касается кошки Темминка и калимантанской кошки, являющейся эндемиком острова Борнео. Их относят к роду катопум. Ареал кошки Темминка простирается от лесов южного Китая до Суматры.

Из-за вырубки лесов и охоты кошка Темминка стала редким животным. В Китае её мясо считается деликатесом, а кости используются в традиционной китайской медицине. В Таиланде вокруг кошки Темминка существует масса легенд. В одной из басен она описывается как дикая и храбрая, и оказывается победительницей в сражении с тигром. Считается, что сожжение шерсти кошки Темминка прогоняет тигров из окрестностей, а ношение при себе хотя бы одного волоса из её шерсти, согласно местным приметам, защищает от нападения других кошек.

Ну давайте узнаем про них подробнее:

Латинское название: Felis (Catopuma) temmincki. Азиатский золотой кот был назван в честь Конрада Джекоба Теминк, голландского натуралиста, который описал близкий вид — Африканского золотого кота.

Другие названия: Золотая кошка, Кошка темминка. Азиатский Золотой Кот. Благодаря своему внешнему виду, в Мынмаре (Бирма) и Таиланде он долго был известен как Кот «Огня».

Азиатский золотой кот найден в Тибете (Китай), Непале, и Сиккиме (Индия), в южном Китае, Мынмаре, Таиланде, Малайзийском полуострова и Суматре (Индонезия). Области с хорошими местами обитания все еще существуют в Бутане, части северо-восточной Индии и Китае. Азиатский золотой кот обитатает в высокогорных лесах Бирмы, Вьетнама, Лаоса. Насчитывают три разновидности этого животного: одна встречается на всей территории от Непала до Суматры, вторая — в Юго-Восточном Тибете и Сычуани, третья — там же, в Тибете и Китае, но севернее. Впрочем, последняя мало изучена; может статься, что она — подвид бенгальской кошки.

В среднем Азиатский золотой кот крупнее своей родственницы, африканской золотой кошки. Азиатский золотой кот очень похожа на пуму, за исключением цвета и размера (пума значительно крупнее). Голова маленькая; ноги высокие. Уши закругленные, темные снаружи; Мех умеренно длинный, плотный, и скорее жесткий к прикосновению. Азиатский золотой кот имеет втяжные когти, розовые нос и подушечки мощных лап.

Окрас: Окрас Азиатского золотого кота темно-коричневый, такой же как у африканской золотой, обитающей во внутренних районах африканского материка. От своей африканской родственницы Азиатский золотой кот отличается помимо более крупных размеров также белыми полосками возле глаз, белыми низом туловища и кончиком хвоста, более заметными полосками на щеках и четырьмя составленными из пятен полосками на лбу. Отметим также, что шерсть у южной разновидности животного более короткая и не такая густая, как у ее тибетских и китайских сородичей. Рисунок на верхней стороне туловища такого же цвета, как и основной окрас, только немного темнее.

На пространной территории обитания размеры ее разнятся. Азиатский золотой кот вдвое больше домашнего кота. Самые крупные животные — под стать небольшим леопардам. Длина тела составляет: 66 — 105 см (в среднем 90 см), хвоста – 35-56 см.

Вес: В среднем вес колеблется в пределах 12 — 16 кг, за исключением 2 взрослых половозрелых самок, которые весили меньше: 7.9 и 8.5 кг.

Продолжительность жизни: Вплоть до 20 лет, в среднем — 12 (в неволе).

Голос: они могут шипеть, мяукать, мурлыкать, рычать.

Среда обитания: Азиатский золотой кот населяет тропическую и субтропическую природные зоны. Он обычно живет в листопадных лесах, тропических вечнозеленых лесах и открытых местообитаниях по соседству с древесными насаждениями. Два азиатских золотых кота, снабженные в Таиланде радиоошейниками, 95% своего времени находились в закрытом лесу, и только 5% — в открытых местообитаниях — лесных опушках и полянах, что свидетельствует о предпочтении одного вида местообитания над другим. Азиатский золотой кот практически избегает мест, интенсивно используемых и видоизмененных человеком. В горы (в Гималаях) он поднимается вплоть до 3,050 м над уровнем моря.

Враги: Эти коты преследовались охотниками и несли потери населения от уничтожения местообитаний (вырубывания леса)

Азиатский золотой кот повсюду имеет диету, составленную большей частью из мелких млекопитающих (крысы, полевые мыши, суслики и др.). Нередко они добывают и других наиболее многочисленных и доступных животных, в том числе птиц (в частности фазанов), рептилий, амфибий, насекомых и более крупных млекопитающих, как например, детенышей мелких оленей. При возможности он может убить местную домашнюю птицу, также как и овцу, коз и телят буйвола.

В течение многих лет было неясно, почему домашним котам, наряду с большими котами подобно львам, тиграм, леопардам и ягуарам, не нравятся сладковатое продовольствие. Это необычно для млекопитающих. Ученые обнаружили, почему коты предпочитают есть мясо и рыбу — они не могут чувствовать вкус сладких продуктов благодаря генному дефекту.

Животное исключительно редкое, ведет очень скрытный образ жизни, поэтому мало изучено. В зоопарках содержится редко.

Азиатский золотой кот бывает активным как в дневное, так и в ночное время. Его активность зависит как от образа жизни их основной добычи в данной местности, так и от активности их основного врага – человека. Изучение двигательной активности при помощи радиоошейников самца и самки показали, что они в сутки проходят в поисках добычи от 56 до 9,300 м/день (в среднем — 1600 м/день). Среднесуточное движение самца составило 2,300 м/день, в то время как для самки среднесуточное движение составило 1,100 м/день.

Передние лапы короче задних, так что в спешке золотистая кошка передвигается большими прыжками, отталкиваясь задними и прыгая на передние лапы. Но когда все спокойно, торопиться некуда, она ходит «нога в ногу», как самая обыкновенная домашняя кошка. Азиатский золотой кот — прежде всего наземный охотник, но это может влезть деревья, когда это требуется. Ему по душе заросли растительности, где он и добывает пропитание. Охотится он точно так же, как и большинство других кошек: маленькую добычу золотые коты убивают укусом тыльной стороны шеи (в затылок).

Азиатский золотой кот в период выращивания потомства часто охотится попарно, самец с самкой.

Социальная структура: Самцы и самки большую часть года (в брачный сезон и период выкармливания потомства) живут попарно. Их охотничья территория составляет от 30 до 48 кв. км. Азиатский золотой кот свою территорию маркирует при помощи запаховых меток, используя распыление мочи, а также делает при помощи когтей метки (поскребы) на деревьях и бревнах.

Размножение: ). Самки имеют эстральный период в 6 дней, который, если самка не оплодотворена, повторяется через 39 дней. Молодые золотые коты рождаются в логовах, устроенных в полых деревьях, в различных нишах и пустотах, в дырах в земле. В норме рождается 1 — 3 котенка, в среднем 1.11 (в неволе) , весом приблизительно 250 граммов. Уже в возрасте 17 дней котята могут хорошо ходить. Вес котят удваивается в 3-х недельном возрасте и утраивается к 6 неделям. Их глаза открываются в возрасте около девяти дней, и они отнимаются от груди в шесть месяцев. Котята имеют более длинный и толстый мех чем взрослые. Они слегка темнее, чем взрослые. Если потомство потеряно, мать может размножается повторно в пределах 4 месяцев. Самцы играют активную роль в выкармливании и воспитании молодежи.

Сезон/период размножения: В неволе коты размножаются круглый год. В природе, пара котов была сфотографирована с маленьким щенком в конце августа на Суматре, Индонезия.

Половое созревание: Азиатский золотой кот достигает половой зрелости в 18 — 24 месяца.

Потомство: 1 — 3 котенка.

Азиатский золотой кот преследуется местным населением, так как его кости используются в качестве замены для костей тигра в традиционных Азиатских лекарствах. Кости перетертые в порошок, даются детям для лечения лихорадок. Считается, что шерсть (даже небольшая щепотка ее) Азиатского золотого кота защищает ее обладателя от нападения тигров.

Их мясо рассматривается как особый деликатес и часто жарится целое животное на костре. Имеющиеся наблюдения о хищничестве домашнего скота, обычно приводит к преследованию Азиатского золотого кота владельцами погибших животных.

Вид охраняется и занесен в Красную книгу. Его общая численность в мире оценивается в 10 тыс. взрослых половозрелых особей.

Создана всемирная большая природоохранная организация по защите Азиатского золотого кота, включающая в качестве членов отдельные страны, правительственные и неправительственные организации.

Недавние генетические анализы позволяют предположить что все современные коты произошли между 6.2 — 10.8 миллионами лет тому назад. Азиатский золотой кот отклонился от его предков 10.8 миллионов лет тому назад. Кажется, Азиатский золотой кот близко связан с Африканским золотистым котом, хотя оба отделены более чем 6,400 километрами. Думается, что около миллиона лет тому назад леса покрывали область от Сенегала до Китая, которая сейчас разбита обширными пустынями. За эти годы, пустыни вероятно изолировали два население золотых котов.

Есть три известных подвида: * Catopuma temminckii temminckii, Гималаи, Юго-восток азиатского материка (от Непал до Малайзии и Индокитая ), Суматра.

* Catopuma temminckii dominicanorum, юго-восточный Китай

* Catopuma temminckii tristis, юго-западный Китай (Тибет) и северная Бирма

Подробнее про  три разновидности этого животного: одна встречается на всей территории от Непала до Суматры, вторая — в Юго-Восточном Тибете и Сычуани, третья — там же, в Тибете и Китае, но севернее. Впрочем, последняя мало изучена. Окрас кошки Темминка темно-коричневый, такой же как у африканской золотой, обитающей во внутренних районах материка. От своей африканской родственницы кошка Темминка (азиатская золотая) отличается помимо более крупных размеров также белыми полосками возле глаз, белыми низом туловища и кончиком хвоста, более заметными полосками на щеках и четырьм составленными из пятен полосками на лбу. Отметим также, что шерсть у южной разновидности животного более короткая и не такая густая, как у ее тибетских и китайских сородичей.

[]

источники

http://www.zooeco.com/eco-mlek/eco-mlek407q5.html

http://www.proxvost.info/wild/asian_golden_cat.php

http://www.ruskalido.com/cat/temminck.html

</span></span>

А я вам напомню всех диких кошек, которых мы с вами уже обсудили:

Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)Дикие кошки: Разоблачаем ! Кошки Ашера не существует ?Дикие кошки: Кошка Иримото (Felis Irimotensis)Дикие кошки: Азиатский рыбный кот (Felis viverrina)Дикие кошки: Черноногая кошка (Felis nigripes)Дикие кошки: Леопардовая кошка (Prionailurus Felis)Дикие кошки: Барханная кошка (Felis margarita)Дикие кошки: Камышовый кот (Felis chaus)Дикие кошки: Европейская дикая лесная кошка (Felis silvestris)Дикие кошки: МанулДикие кошки: Маргай (Felis wiedi)Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=35581

Кошка Темминка по праву относится к малоизученным и редким животным нашей планеты. Это не искусственно выведенная или сложившаяся в результате естественного отбора порода, а дикая разновидность.

Популяция этого зверя в природных условиях невелика, и не все, даже очень известные, зоопарки могут похвастаться, что у них есть это редкое и красивое животное, с которым связано немало удивительных легенд азиатских народов.

asian-golden-cat10-700x525.jpg

История возникновения кошки Темминки

Золотистые азиатские кошки были впервые обнаружены в конце 19 века голландским исследователем Конрадом Якобом Темминком. По имени этого ученого был наименован и сам вид.

Это открытие относится к необычным, так как зоолог считал, что повстречал в азиатских лесах золотых африканских кошек и именно как этих животных описывал впервые Темминок.

У этого хищника сегодня несколько имен – Азиатская золотистая, Кошка Темминка, Огненная, Кот Огня.

По своей морфологии зверь очень похож на пуму, хотя намного меньше и другого окраса.

asian-golden-cat19-700x472.jpg

Описание и природный ареал

Первоначально Темминку отнесли к роду золотых кошек, но сегодня эта классификация упразднена. Зверь считается катопумой и является потомком калимантанских или барнеоских кошек.

asian-golden-cat-666x700.jpg

Это довольно крупное животное как минимум в два раза больше обычного домашнего кота. Средняя длина от носа до кончика хвоста 90-95 см. Сильное мускулистое тело с мощными лапами покрыто густой короткой шерстью бурых или золотистых оттенков, хотя встречаются и кошки-меланисты природных серых или черных тонов. Окрас скорее табби, хотя золотистые волоски тикированы. На теле могут быть редкие пятна и разводы, а морда имеет характерные угольно-белые полосы.

Природный ареал этого животного достаточно широк – от подножия Гималаев до южных окраин китайской границы и полуострова Индокитай, хотя некоторые разновидности встречаются и на Суматре. Большей частью этот вид населяет горные лесные биотопы. Кошку Темминку можно встретить в субтропических и тропических  зонах вечнозеленых лесных массивов следующих стран – Таиланда, Непала, Малайзии, Бангладеш, Мьянмы, Индии, Бутана, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи.

Иногда появляется эта дикая кошка и на кофейных плантациях, открытых лесных участках.

В зависимости от региона обитания размеры Кошки Темминки сильно различаются. Самые мелкие экземпляры едва достигают в длину 60 см, а крупные больше метра. Рост в холке от 35 до 55 см. Вес колеблется от 10 до 17 кг.

Голова не особенно крупная по сравнению с мощным телом с достаточно длинными и крепкими лапами.

asian-golden-cat2-700x469.jpg

Не слишком большого размера глаза расставлены не очень широко. Они чаще коричневатого или золотистого цвета. Нос широкий и крупный с большой, кирпичного цвета мочкой.

Ушные раковины среднего размера с чуть скругленными кончиками, поставлены достаточно высоко.

Хвост длинный, до 50 см, широкий у основания и чуть сужающийся к скругленному кончику.

Шерсть короткая, плотная и жесткая, кожный покров с хорошо развитыми сальными железами. Поэтому каждый волосок покрыт слоем смазки, что защищает животное в горных районах от перегрева и переохлаждения при резких перепадах температур.

Если говорить о самом распространенном природном окрасе, то общий цвет фона можно описать как золотисто-желтый или красноватый. Характерная для любого хищника отряда кошачьих маска на морде делает Кошку Темминку очень выразительным и ярким животным за счет черно-белых четких линий, которые проходят по щекам, наусникам, лбу, опоясывают глаза.

Грудь, брюшная область, внутренняя сторона лап более светлого, почти бежевого оттенка, скорее «кофе с молоком».

По спине до кончика хвоста проходит темно-бурая полоса.

asian-golden-cat3-674x700.jpg

В лучах солнца шерсть животного на самом деле переливается, как облитая расплавленным золотом, поэтому зверя и именуют Огненным Котом.

Мистер Кот предупреждает: отличие от золотой африканской кошки и разновидности

Открытие Кошки Темминки связано с научным казусом, несмотря на это, животное не имеет никаких родственных связей с золотой африканской кошкой.

profelis-aurata-700x492.jpg
Африканская золотая кошка

Некоторое внешнее сходство ученые объясняют конвергентной эволюцией, схожие признаки в этом случае формируются у неродственных групп животных независимо друг от друга при подобных условиях природного проживания.

Catopuma temminckii обитает на территории Азии. Золотая африканская кошка Profelis aurata или Caracal aurata проживает во влажных тропиках Экваториальной Африки.

По размерам и окрасам животные обеих видов чрезвычайно схожи, только у золотых кошек, обитающих в центральном африканском регионе, пятен в расцветке практически нет, лишь редкие отметины на боках.

У Кошки Темминки выделяют три подвида:

  • Catopuma temminckii temminckii обитают на территории Гималай, в Непале, Малайзии, Суматре. У этих особей шерстяной покров самый короткий и густого насыщенного красноватого оттенка.
  • Catopuma temminckii dominicanorum встречаются преимущественно в юго-восточных китайских провинциях.
  • Catopuma temminckii tristis – жители Тибета и северных областей Бирмы.
temminckii-temminckii-150x150.jpg
Catopuma temminckii temminckii
temminckii-dominicanorum-150x150.jpg
Catopuma temminckii dominicanorum
Catopuma temminckii tristis

В Китае и Таиланде существует множество поверий об этой редком звере. Считается, что золотой волосок Темминки убережет охотника от нападения тигров. Это связано с легендой об отважной золотой кошке, в одиночку победившей громадного полосатого хищника.

Во многих глухих селениях до сих пор для того, чтобы отпугнуть тигров от нападения на скот, в окрестностях поселения сжигают шерсть Кошки Темминка.

Долгие годы Золотая азиатская кошка нещадно истреблялась, так как ее мясо считается местным деликатесов, а многие внутренние органы и скелет использовались знахарями для изготовления снадобий, преимущественно для лечения лихорадки младенцев.

Сегодня природные популяции этого редкого животного существенно сократились из-за вырубки тропических лесов, считается, что общая численность Кошки Темминки составляет всего около десяти тысяч особей, хотя наблюдения за этим хищником затруднены из-за их скрытного и достаточно пугливого характера.

Тем не менее на территории современного Таиланда удалось изловить и снабдить ошейниками с радиопередатчиками двух Золотых Котов. Наблюдение за окольцованными животными позволило установить, что львиную долю времени особи проводят в лесных зарослях и только около 5 % на открытых территориях.

Сегодня Кошка Темминка занесена в Международную Красную Книгу, животных пытаются разводить в лучших мировых зоопарках и тропических заповедниках.

Особенности темперамента

У Кошки Темминки в дикой природе нет врагов, так как это очень осторожное и даже пугливое животное, к тому же чрезвычайно умный охотник.

Практически полное исчезновение этой красивой кошки с лица нашей планеты на совести человека. Темминка никогда не нападает первой, при встрече с людьми предпочитает ретироваться и скрыться в лесных зарослях. Исключение – охрана матерью логова с котятами. В этом случае самка будет отчаянно защищать свое потомство и бесстрашно кидаться на человека с грозным рыком и специфическим визгом. Несмотря на не очень большие размеры, хищник способен нанести значительные увечья за счет острых крепких когтей и больших клыков.

Живут Темминки, как и большинство средних диких кошек, поодиночке, отлично умеют лазить по деревьям, но большую часть времени всё же проводят на земле. Это территориальный хищник, который не допускает в свою зону сородичей, охраняет свои владений, помечая их физиологическими выделениями и поскребами на стволах деревьев.

Взрослый самец способен контролировать до 50 кв. км. площади, женская особь – до 35.

Являясь сумеречным животным, Кошка Темминка наибольшую активность проявляет ранним утром и вечером. Режим жизни у небольших популяций может меняться в зависимости от предпочитаемой добычи.

В пасмурные и дождливые периоды Темминки могут охотиться круглыми сутками, преодолевая до 5-7 км в день.

Это отличный охотник с изумительных зрением и тонким обонянием, который способен практически бесшумно подобраться к своей жертве и выжидать удобного момента в зарослях кустарника множество часов.

Обладает мощным прыжком, добычу обычно убивает, ломая шею и прокусывая затылочную часть. Азиатская золотистая кошка не в состоянии долго и быстро бежать, поэтому не занимается преследованием стремительно передвигающихся животных. Добычу в запас никогда не убивают, едят только свежее мясо, поэтому выходят на охоту каждый день и никогда не возвращаются в логово без обеда.

Ночуют обычно на деревьях, устраивая логово в крупных дуплах. Кошки, обитающие в Гималаях, часто обустраивают брошенные другими животными норы в расщелинах скал или между корнями деревьев.

Возможно ли содержание Темминки в домашних условиях

Кошка Темминка – дикое животное, по своему темпераменту не подходящее для домашнего проживания и практически не поддающееся приручению и социализации в силу пугливости и осторожности.

В настоящее время лишь ограниченное число особей содержится в зоопарках, заповедниках и специализированных питомниках.

В России есть только две разнополые кошки в Новосибирском зоопарке. Отмечается, что особи, живущие в выделенном для них вольере, не проявляют к работникам никакой агрессии, но и не интересуются человеком, не стремятся к общению, они спокойны и сдержаны в поведении.

Редкие бридеры отмечают, что даже выращенный в условиях неволи и рано отнятый от матери котенок во взрослом состоянии должен содержаться только в просторном вольере, так как может быть опасен для человека.

С половым созреванием в кошке просыпаются все инстинкты хищника и, хотя питомец никогда не нападет первым, предугадать его поведение невозможно.

Может быть со временем, когда в неволе удастся получить несколько поколений этих редких кошек, получится и получить гибридные разновидности Темминки, которые будут склонны к социализации. Ведь подобные опыты в условиях зарубежного бридерства нередки. Это широко известные бенгалы (с дикой бенгальской кошкой), чаузи (с камышовым или болотным котом хаусом), каракеты (с каракалом).

Кормление

Кошка Темминка – типичный средний хищник, который в природных условиях питается только живой белковой пищей. Добычей ее обычно становятся животные, относящиеся к следующим видам:

  • грызунам – это крысы, мыши, суслики;
  • даманам;
  • обезьянам;
  • диким козам;
  • некрупным антилопам;
  • амфибиям и рептилиям;
  • птицам.

Особенно крупные мужские особи Темминки даже нападают на буйволов и оленей, домашних овец и телят.

В условиях зоопарков или домашних вольеров этих кошек также следует кормить только свежим сырым мясом, предпочтение обычно отдают птице, живым грызунам, кроликам.

Размножение и развитие особей

Золотистая азиатская кошка взрослеет долго и половой зрелости достигает только к 18-24 месяцам.

В природе могут размножаться в течение всего года, так как не имеют ярко выраженного периода полового гона. Особи составляют пару на весь брачный период, а также на время выкармливания и взращивания потомства. Логово самка обычно обустраивает в густых лесных зарослях в брошенных другими животными норах в корнях деревьев.

Беременности длится от 70 до 80 суток и заканчивается рождением от одного до трех достаточно крупных детенышей (до 300 г).

Слепые беспомощные котята растут и крепнут очень быстро, так как родителей отличает трепетная забота о потомстве. Самка каждый день выносит малышей из гнезда под солнечные лучи, а самец занимается охотой.

Когда малыши чуть подрастают, отцы принимают самое деятельное участие в обучении котят охоте и тактике выживания в тропическом лесу. В этот период пара чаще всего занимается охотой вместе, оставляя детенышей ненадолго одних в логове.

Примерно до шести месяцев жизни котята значительно отличаются по окрасу от взрослых особей, у них более темный и длинный мех, практически не видно пятен.

К десяти дням жизни малыши открывают глазки, а в три недели уже активно бегают. К 30 дням их вес увеличивается в два раза, к 90 – утраивается.

К 7-8 месяцам подростки Темминки становятся практически самостоятельными и могут охотиться по отдельности. В это время пара родителей расстается, переходя снова на одиночное существование до следующего брачного периода.

Самка, потерявшая детенышей, способна повторно спариваться уже через 30-60 дней.

Так как эти дикие кошки изучены не слишком хорошо, точно неизвестна их продолжительность жизни в природном ареале обитания, в неволе это 12-17 лет. Темминка-долгожитель прожила в зоопарке 23 года.

Приобретение котенка Темминки

Это животное сегодня находится в первом приложении СИТЕС и контрабандное приобретение грозит крупным штрафом и даже тюремным заключением. Даже крупные зоопарки затрудняются в приобретении этих редких и уникальных зверей.

Лишь у одиночных зарубежных бридеров при долгом и упорном поиске можно найти «законных» котят, рожденных от кошек, которые сами выросли в неволе и имеют все необходимые документы о происхождении.

Стоимость котенка начинается от 7-10 тысяч долларов.

Для того чтобы всерьез заняться разведением Кошки Темминки и ее гибридных видов в неволе, человеку, прежде всего, необходимо восстановить природную популяцию и остановить вымирание этого редкого животного.

С этой целью и для остановки вырубания редких тропических лесов созданы различные ассоциации, в том числе Всемирная природоохранная организация, включающая в себя ряд правительственных и общественных компаний.

Это может быть интересно

Используемые источники:

  • https://prohvost.club/koshki/porody-koshek/koshka-temminka.html
  • https://masterok.livejournal.com/1397341.html
  • https://mrkot.com/koshka-temminka

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий