Кенгуру

Удивительные факты про кенгуру, которые вы могли не знать

Слово «кенгуру» происходит из кууку-йимитирского языка австралийских аборигенов, которые называли этих животных «kanguroo» или «gangurru». Когда капитан Джеймс Кук со своей командой впервые узнал об этом животном и увидел детёныша кенгуру, высунувшего голову из кармана своей матери, он сначала подумал, что кенгуру — это двухголовые животные. Сегодня мы знаем об этих забавных прыгунах гораздо больше. Обитая в Австралии, в Тасмании и Папуа – Новой Гвинее, кенгуру стал настолько узнаваемым символом Австралии, что его изображения можно увидеть на денежных купюрах этой страны, коммерческих продуктах и даже на знамени Королевских военно-воздушных сил Австралии. Это поистине удивительные и странные животные, и в нашем сегодняшнем списке мы собрали несколько самых удивительных фактов про кенгуру, какие вы только можете себе представить… или не можете. И хотя в этом списке собрана информация о разных видах кенгуру, мы в основном сфокусировались на наиболее крупных, хорошо известных кенгуру, которых можно увидеть в большинстве документальных фильмов о дикой природе. Итак, приготовьтесь, потому что вас могут шокировать и поразить эти 25 фактов про кенгуру, которые вы могли не знать! 1.jpg 25. Начнём, пожалуй, с самого прикольного и удивительного факта про кенгуру. Самка кенгуру может забеременеть, а затем приостановить свою беременность (временное прекращение жизненных функций). Если самка была оплодотворена, но ещё не готова к рождению (например, она уже вынашивает одного детёныша), то эмбрион переходит в состояние диапаузы до тех пор, пока она не вырастит предыдущего детёныша. 2.jpg 24. Удар кенгуру является настолько мощным, что может убить взрослого человека. А острые когти на лапах помогают им потрошить небольших животных. 23. Несмотря на то, что это довольно популярная шутка среди подростков, у кенгуру действительно есть пятая лапа, своего рода лапа. Используемый для удержания равновесия во время прыжков, мощный хвост кенгуру при ходьбе используется в качестве пятой лапы. Когда они бьют задними лапами, то опираются на свою пятую лапу. 22. Если вам случится увидеть бой за господство между двумя самцами кенгуру, то будет легко узнать, кто из них доминирующий. В подобных схватках бьёт лапами только субдоминантный самец. (Как и другие животные инфракласса сумчатые, самцы кенгуру уникальны тем, что их яички расположены над, а не под пенисом.) 21. Рождение детёныша кенгуру — одно из самых странных в царстве животных. Из родовых путей самки кенгуру на сроке, эквивалентном 7 неделям человеческой беременности, появляется маленький, розовый «червячок». Слаборазвитое крошечное существо должно ухватиться за свою мать едва появившимися передними лапками и подняться вверх по густой шерсти, чтобы обосноваться в её выводковой сумке. 20. Когда этот «червячок» попадает в сумку матери, он присасывается к одному из сосков на 34 недели. По мере роста и развития, он учится отлипать от соска и присасываться к другим. Маленький кенгурёнок в действительности ещё не может сосать, поэтому молоко из сосков матери регулярно впрыскивается ему прямо в рот. 19. Некоторые детёныши не покидают выводковую сумку в течение 8 месяцев с тех пор, как они в неё попали. К тому времени они становятся доношенными, покрываются шерстью и уже способны сделать свои первые прыжки. 18. Прыжок большого рыжего кенгуру достигает 3 метров в высоту и 8 метров в длину. Прибавьте к этому максимальную скорость 60 км/час, которую они могут развить, и получится довольно проворное сумчатое. 17. Вам, наверное, интересно, что случится, если крошечный червеобразный детёныш кенгуру упадёт, взбираясь по шерсти матери, чтобы попасть в выводковую сумку. Если детёныш падает, то он ещё настолько мал (размером с фасолинку), что мать отказывается от него. Если она попробует его подобрать, чтобы как-то поместить в сумку, то просто раздавит его в попытке поднять. 16. На кенгуру в основном охотятся люди и динго. Животные часто защищаются тем, что приводят преследующего к воде и стараются его утопить. 15. Самый «грязный» факт в нашем списке: детёныши кенгуру писают и какают внутри сумки матери. Внутренний слой выводковой сумки поглощает некоторые отходы жизнедеятельности, но самка регулярно сама чистит её, засовывая в неё свою морду и вылизывая до чистоты. 14. Кенгуру живут группами приблизительно по 10 особей. Хотя группа состоит как из самок, так и из самцов, только доминантный самец — чаще всего, самый взрослый и самый крупный — спаривается с самками. 13. Древесные кенгуру не потеют, а чтобы охладиться, они укрываются в тени или облизывают свои передние лапы, а затем проводят ими по своей покрытой шерстью груди. 12. Хотя отличный маркетинг даёт нам ясную картину того, как кенгуру выглядит, слово «кенгуру» на самом деле является обобщающим термином для представителей семейства кенгуровые, куда входят гигантские кенгуру, большие рыжие кенгуру (наиболее известные), валлаби, филандеры и валлару. 11. Самки кенгуру спариваются всего через несколько дней после рождения детёныша. Таким образом, если с ним что-нибудь случится, у неё всегда есть эмбрион в состоянии диапаузы, готовый к развитию. 10. Очень питательное мясо кенгуру продаётся в разных странах по всему миру. За последние несколько десятилетий оно обрело популярность в Австралии, особенно в ресторанах высшего класса. 9. Кенгуру не могут передвигать своими лапами независимо друг от друга: они всегда перемещают их одновременно — будто они связаны. Однако во время плавания, по неизвестным пока науке причинам, они шевелят ими независимо друг от друга. 8. Одним из самых удивительных фактов про кенгуру является то, что самки могут определять пол своего детёныша. Учёные пока ещё не знают, как они это делают, но самки кенгуру в более молодом возрасте рожают самочек, оставляя эмбрионов-самцов на потом, когда они рано или поздно покинут группу. 7. Несмотря на свои мощные лапы, кенгуру не умеют пятиться назад. Поэтому Австралия решила изобразить это животное на своём гербе, демонстрируя, что государство всегда движется вперёд и развивается. 6. Чтобы продемонстрировать другим самцам свою силу и мощь, самцы кенгуру выдирают с корнем траву и кустарники. 5. Западных серых кенгуру иногда называют «вонючками» («stinkers»), потому что они выделяют запах, похожий на карри. 4. В мультфильмах кенгуру зачастую показывают боксирующими своими передними лапами. Хотя они и делают это иногда ради забавы, чаще всего так самцы сражаются за право обладания самкой. Такие пинки обычно безвредны, особенно по сравнению с сильным ударом их задних лап. 3. Будучи эндемиками Австралии и Папуа – Новой Гвинеи, нескольким кенгуру удалось сбежать из зоопарков в США и Франции и основать потомство в дикой природе. В Ирландии, как вы знаете, на острове Ламбей живёт целая колония валлаби. 2. Как только детёныш кенгуру достаточно взрослеет для того, чтобы навсегда покинуть сумку матери, он всё ещё возвращается туда, чтобы выпить её молока. Поскольку у самки в сумке в это время может развиваться уже другой детёныш, самки кенгуру имеют отлаженную систему лактации: один из сосков производит молоко с высоким содержанием углеводов для старшего детёныша, а другие — молоко с высоким содержанием жира для младшего детёныша. 1. Наш последний причудливый факт про кенгуру снова немного шокирующий. Самки кенгуру имеют довольно интересную анатомическую особенность: у них три влагалища. Два из них используются для проведения семенной жидкости в матки, которых у кенгуру аж две. Во время родов плод из матки попадает в срединное влагалище, а оттуда через специальный родовой канал — наружу, чтобы затем, цепляясь за мамину шерсть, подняться и забраться в сумку.Нравится? Жми:

Разделы: Без рубрики

Источник 09.06.2016

Прежде чем публиковать данный пост, долго думал – будет он, скажем так, этичен с точки зрения морали и т.д.?Однако любопытство и тяга к познанию окружающего нас мира взяли верх, и потому предлагаю вниманию посетителей блога коллекцию из самых удивительных, шокирующих, а иногда неприглядных фактов из мира животных, о многих из которых не принято говорить:(если кого сморщит – не обессудьте, такова жизнь!)

Коала.25.Крыса может плыть в течение 72 часа26. Крыса без воды может прожить дольше, чем верблюд.Лось31. Кровь мокриц голубая и их раньше ели при расстройстве желудка.33.Мокрицы пьют через…задницу.Морж34.Северные моржи меняют цвет тела в зависимости от настроения.Морская звезда35.Морские звезды жутко живучи и могут регенерировать себя. Если у нее оторвать одну из ножек, то у нее мало того, что вырастет новая, а у основания оторванной ноги появится маленькая звездочка с четырьмя ногами ведь пятая-то уже есть.Муравьи36.Муравьи одни из самых интересных созданий в мире. Есть муравьи воины, у которых взрывается голова и липкая слизь обволакивает и обездвиживает врагов. Муравьи берут в плен других муравьев и те до конца жизни работают на победителей.37.Есть такой вид муравьев где есть царица, которая прикинувшись побежденной, позволяет оттащить себя в логово врагов. Там она откусывает голову у прежней царицы и откладывает свои яйца в чужом гнезде, так муравьи выращивают детей врага.38.Муравьи выращивают грибы. Но есть такие грибы которые используют жестоко муравьев. Обычно муравьи тщательно ухаживают за своими грибами, но бывает и так, что с наружи проникают споры гриба-хищника. Достаточно спорам попасть во внутрь муравья и как те превращаются в зомби. Зомби-муравей проделывает совершенно не естественные для него вещи: он забирается на самую высокую точку в грибнице муравейника и через некоторое время гриб произрастает в его голове, протыкая шипом его голову и орошая остальных спорами. Так гриб захватывает муравейник. И скажи после этого, что у грибов нет разума?!Мышь39.Есть один удивительный научный факт о мышах в некоторых случаях самка мыши рассасывает плод (зародыш). Никто не знает почему это происходит.Обезъяны40.Обезьяны. Некоторые из этих чудесных животных приветствуют друг друга пуканьем.Омар41.Омар не только изысканный ресторанный персонаж. У омара в голове находятся два мочевых пузыря. Ноги, клеши и усы отрастают при отрыве вновь.Орел42. Самка орла всегда откладывает по два яйца и первый вылупившийся птенец убивает второго.Оса43. Все видели, и многих кусала оса. Но вы вряд ли знаете, что оса при приближении смерти выпускают ферромоны, которые созывают коллег для мщения. Убийцу непременно ждет не приятная встреча с роем ос.44.Шершень умеет несколько раз пользоваться своим жалом как кинжалом. Шершни жестоко убивают пчел, отрывая им головы.Осел45.Осел. Молоко ослихи некоторые применяют при лечение СПИДа, пить его нужно регулярно.46.В отличие от лошадей, ослы при приближение опасности остаются на месте и громко орут.Осьминог47.Осьминог. У самцов одна из ног является половым органом, на конце которого имеется лигула (штука со сперматозоидами). Во время спаривания самец вкладывает лигулу в специальную кожную складку самки, после этого лигула обламывается и остается у самки. Через несколько месяцев самец умирает, его миссия, как говориться, завершена. Другие конечности у осьминогов могут отрастать вновь, но вот детородный орган — нет.48.Еще интересней оплодотворение происходит у осьминога органавта. Самец в 4 000 раз меньше самки. При оплодотворение самец подплывает к самке, сам отрывает себе одну из своих ножек и оставляет ее прикрепленной на ее теле, после чего умирает.Оторванная конечность заползает в жаберную щель самки, там она может прожить некоторое время, пока сперматозоиды не дозреют. После чего самка достает лапку, вскрывает ее и сперматозоид оплодотворяет одну из яйцеклеток.49.Осьминоги открывают моллюск, забрасыванием внутрь их камней, моллюск уже не может закрыться вновь и осьминог съедает его.Пауки50.Паук «Черная вдова» съедает одного из десяти самцов, которые решились оплодотворить ее.Пингвин51.Пингвины, у них оперение настолько плотное, что не пропускают воду.52.Камни в местах обитания пингвинов вещь дефицитная, поэтому пингвины самки меняют возможность заняться любовью за камень, если даже у нее есть постоянный самец. Изменяет, одним словом.Попугаи53.В Новой Зеландии есть попугали-овцееды, которые нападают на овец, вырывают куски жира из туши, преимущественно из курдюка, после этого овца не долго живет и умирает от заражения.Ящерица55. Ящерицы — тритоны могут регенерировать любую часть тела.Скорпины56.Скорпион способен прожить под водой два дня, и до 1,5 лет без еды.57.У скорпионов четыре глаза, первая пара подсказывает смену ночи и дня, а вторая пара имеет зрачок и сетчатку.58.Самка скорпионов бережно таскает на спине молодняк, но если она сильно голодна, она может сожрать одного из них.Слон59.Слон хоботом может убить льва и поднять зернышко риса с земли.60. Удивительно, но факт — слоны как и люди навещают умерших.61. Слоны удивительно мстительны и по некоторым наблюдениям передают кровную месть своим детям.Собака.62.Раньше было модно носить дамам в муфте маленьких собачек и не столько для кокетства, сколько для того чтобы эти собачки согревали руки хозяйки.63. Есть собаки, которые работаю в больницах, которые чувствуют по запаху больных туберкулезом. Собаку можно приучить вынюхивать и находить любой запах.Сом.64.Есть такой маленький сомик-кандиру (3-6 см), живущий в водах Амазонки, который способен проникнуть во внутрь вашего пе…са, если надумаете помочиться в этих водах. После, как он залезает в уретру, он там распрямляет плавники и после воспаления человек умирает. Жуткая и противная рыбка!Термиты.65.Самка термитов рожает по личинке в одну секунду, при этом рожающая самка термитов, матка, по размеру в 300(!) раз больше обычной самки.Тихоходки.66.Эти маленькие насекомые очень живучие. Они могут выжить везде. Особенность тихоходки в том, что она может высохнуть в буквальном смысле слова при засухе и ей ни какого вреда не будет. В таком состояние тихоходка может пробыть сотни лет, а затем как только ее оросит капля воды, она тут же оживает. Ученые проводили эксперименты, при котором тихоходок жидким азотом охлаждали ее до абсолютного нуля (-273!), после чего воздействовали радиацией, а она все равно оживала как ни в чем не бывало!Туатары.67.Особенность этих ящериц в наличие третьего глаза, но открытый он у них только во время младенчества, но даже в этот короткий период это полноценный глаз.Морской леопард.68.Он стаскивает в воду все, что увидит. Нередки случаи, когда морской леопард стаскивал в воду за ногу людей.69.Во время спаривания порой случаются несчастные случаи. В порыве страсти мороские леопарды не замечают малышей и многих из них просто раздавливают!70.Так же не везет и самкам, некоторых из них самцы в порыве страсти раздавливают их головы своими мощными челюстями.Удильщик. Смешная и удивительная глубоководная рыба.71. удильщик — рыба, которая плавает глубоко под водой со светящейся приманкой во рту. Самец удильщика не имеет таких светящихся приманок, но имеет огромные глаза и хороший нюх, помогающий при поиске самки готовой к оплодотворению. Самец меньше по размерам, чем самка. Так вот, как только самец находит подходящую самку, он вцепляется ей в брюхо зубами и начинает растворяться в самке! Самец сливается с самкой в прямом смысле этого слова, через несколько недель от самца остаются лишь яички, которые снабжают ее спермой. Самки так и живут дальше с вросшими яйцами на боку в память о былых поклонниках.Хорек.72.Фирма «Боинг» одно время применяла их для протягивания проводов в самолетах, но у них была привычка засыпать на ходу иногда. По этой причине от услуг хорьков отказались.Черви.73.Ленточный червь при недостаче питания, может сожрать до 95% себя и нечего.74.У дождевого червя 10 сердец.Ящерицы75.У ящерицы на темени есть третий глаз, который отличает только два цвета: темно и светло.76.Ящерица веретеница способна сама отбрасывать свой хвост при опасности.Стрижи77. Стрижи почти всю свою жизнь приводят в полете. Они едят, спят и даже спариваются в воздухе. Из за такого образа жизни у стрижей атрофированы лапки.

Кенгуру представляют группу животных, относящихся к отряду сумчатых двурезцовых млекопитающих. Поэтому такое название является общеупотребляющим по отношению к различным представителям семейства «Кенгуровые». Как правило, подобное название носят самые крупные животные этого семейства. Что касается наиболее мелких животных, то их называют валлаби и валлару.

Кенгуру: описание

Название кенгуру происходит от названия интересного животного австралийскими аборигенами. На самом деле существует несколько версий названия этого животного. По одной из них, когда местных аборигенов спросили, что это за животное, то они ответили «кен-гу-ру», что в переводе означает «не знаем». В наше время это животное считается неофициальным символом Австралии и его изображение присутствует на гербе этого государства.

Внешний вид

В зависимости от видовой принадлежности животных, их величина и масса варьируется в широких пределах. Длина тела взрослых особей может находиться в пределах от 0,25 до 1,5 метра, при весе от 18 до 100 килограммов. Рыжий большой кенгуру считается самым крупным представителем семейства, а восточный серый кенгуру отличается самой большой массой. Шерстяной покров кенгуру достаточно густой, но мягкий, при этом может иметь черный, серый или рыжий окрас, а также вариации этих оттенков.

Интересно знать! Строение тела этих животных позволяет им активно противостоять против врагов с помощью задних конечностей, а также быстро перемещаться по пересеченной местности, используя в качестве руля свой хвост.

Кенгуру – это животное со сравнительно слабо развитой верхней частью тела, при этом его голова сравнительно маленькая, при этом форма морды может быть либо удлиненной, либо укороченной. К тому же, у этого уникального животного узкий плечевой пояс, короткие и слабо развитые передние конечности, которые практически не покрыты шерстью и имеют по 5 пальцев, вооруженных, хотя и короткими, но зато достаточно острыми когтями. Пальцы, достаточно подвижные, что позволяет млекопитающему хватать и удерживать различные предметы, расчесывать свою шерсть, а также помогают в пропитании.

Нижняя часть тела достаточно развитая, при этом стоит обратить внимание на мощные задние ноги, длинный, надежный и толстый хвост, а также сильные и мускулистые бедра. Задние конечности кенгуру вооружены, по сравнению с передними, не пятью, а четырьма пальцами. Второй и третий палец соединены между собой перепонкой, а четвертый палец, вооружен крепким и острым когтем.

Характер поведения и образ жизни

Кенгуру предпочитают вести ночной образ жизни, поэтому после захода солнца они направляются на свои пастбища. В дневное время их можно обнаружить отдыхающими в тени деревьев, в травяных гнездах или в специальных норах. В случае серьезной опасности они изо всех сил бьют задними ногами по поверхности земли, чтобы передать этот сигнал своим сородичам. Кроме такого способа передачи информации, кенгуру общаются между собой особыми видами звуков, в виде хрюканья, чиханья, щелканья и шипения.

Интересно знать! Практически все виды кенгуру характеризуются привязанностью к определенным территориям. В связи с этим, они не покидают их без особых на то причин. Что касается больших рыжих кенгуру, то они совершают многокилометровые миграции в поисках более комфортных условий обитания.

Эти млекопитающие могут сформировать многочисленные группы, включающие до сотни особей, особенно в комфортных условиях, когда достаточно пропитания и практически нет природных врагов. В основном они держатся небольшими группами, включающими самца, нескольких самок и их потомство. Самцы постоянно следят за тем, чтобы в его гарем не проникали посторонние взрослые самцы. Если это случится, то самцу предстоит весьма жестокая схватка.

Сколько живут кенгуру

Рыжий большой кенгуру считается долгожителем данного семейства, поскольку может прожить почти 25 лет. В целом, продолжительность жизни зависит, как от видовой принадлежности, так и от условий обитания.

Серый восточный кенгуру по этим данным занимает второе место. Находясь в неволе, этот вид способен прожить около 2-х десятков лет, а вот находясь в природе – не больше 12 лет. Такими же характеристиками обладают и серые западные кенгуру.

КЕНГУРУ — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫWatch this video on YouTube

Виды кенгуру с фото

На сегодняшний день известно о более, чем 50 видах кенгуру, хотя настоящими кенгуру считаются исключительно животные средних и крупных размеров.

Наиболее известных видов всего несколько:

Большим рыжим кенгуру (Macropus rufus)

вырастает в длину почти до 2-х метров, поэтому считается самым длинным представителем семейства. Длина хвоста взрослых особей достигает величины порядка 1 метра, а то и больше. Масса взрослого самца может составлять около 85 килограммов, а масса самок – не больше 35 килограммов.

Лесным серым кенгуру (Macropus fuliginosus)

Отличается большим весом (около 100 килограммов), поэтому считается самым массивным видом. Длина тела животного при этом достигает в среднем 170 сантиметров.

Горный кенгуру (Macropus robustus)

Достаточно крупное животное, при этом несколько отличается от других видов своим телосложением. Это низкорослое животное, имеющее широкие плечи и сравнительно короткие задние ноги. Область вокруг носа не покрыта шерстью, при этом нижняя часть лап шероховатая, что позволяет кенгуру легко перемещаться по гористой местности.

Древесный кенгуру (Dendrolagus)

Это единственный представитель семейства, обитающий на деревьях. Длина тела животного находится в пределах полуметра или чуть больше. У этого вида достаточно густая шерсть, коричневатого оттенка. Это животное легко лазит по деревьям, благодаря наличию весьма цепких когтей. Коричневатый оттенок шерстяного покрова позволяет животному легко маскироваться, находясь в кронах деревьев.

Валлаби

Считается наименьшим по размерам кенгуру, входящим в данное семейство. Вырастают они в длину до полуметра не больше, при весе около 1 килограмма. По внешнему виду эти зверьки больше напоминают обычных крыс, с голым и длинным хвостом.

Интересный момент! У кенгуру, не зависимо от разновидности прекрасный слух, поэтому животные улавливают малейшие звуковые колебания. Из-за своего хвоста, кенгуру не могут пятиться назад, но зато они прекрасно плавают.

Природные места обитания

В основном кенгуру обитают на территории Австралии и Тасмании, в Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Этих животных в свое время завезли на территорию Новой Зеландии. Кенгуру предпочитают селиться невдалеке от человеческого жилья, поэтому их запросто можно встретить рядом с густонаселенными или небольшими городами, а также рядом с фермерскими угодьями.

Основная часть видов кенгуру предпочитает вести наземный образ жизни, предпочитая обитать в пределах равнинных территорий, поросших густой травой или кустарниками. Что касается древесных кенгуру, то они не плохо приспособлены к обитанию на высоте. Горные валлаби предпочитают обитать в гористой местности.

Что едят кенгуру

Основу рациона питания кенгуру составляет растительная пища, в виде разнообразных растений, трав, клевера, люцерны, цветущих бобовых культур, листьев эвкалипта и акации, лиан и папоротников, в том числе корней и клубней всевозможных растений, плодов и ягод. Некоторые виды для разнообразия с удовольствием поедают червей, а также насекомых.

Насколько известно, взрослые самцы кормятся где-то на 1 час дольше самок, но самки употребляют в пищу более питательные компоненты, с высоким уровнем содержания белка. Этот фактор оказывает серьезное влияние на качество вырабатываемого молока.

Важный момент! Кенгуру – это интересные и находчивые животные, поэтому легко приспосабливаются к различным неблагоприятным природным условиям, в том числе и к отсутствию привычного рациона питания. Поэтому они легко переходят на другие виды кормовой базы. При этом они способны употреблять в пищу растения, которые можно считать съедобными лишь условно.

Природные враги

Находясь в природной среде, кенгуру питаются один раз в сутки, дождавшись захода солнца. Это также существенно снижает риск встречи этих млекопитающими со своими природными врагами. На кенгуру в основном охотятся собаки динго, лисицы, а также некоторые виды крупных хищных птиц.

Версус! Кенгуру против человека и собаки!!!Watch this video on YouTube

Кенгуру и человек

Нельзя сказать, что кенгуру настолько опасное животное, что встреча с ним таит в себе смертельную опасность, тем более что в средствах массовой информации это животное позиционируется, как дружелюбное. Несмотря на это, эти животные, при определенных условиях, могут нанести серьезный вред здоровью человека. Следует всегда помнить, что это дикое животное, хотя риск нападения весьма низкий и связан с рядом факторов. Факты свидетельствуют о том, что к врачам на протяжении года обращается достаточно мало пострадавших от встречи с кенгуру.

Кенгуру могут атаковать человека в таких случаях:

  • В результате воздействия на группу животных различных внешних факторов.
  • Постоянный контакт с людьми приводит к тому, что животное теряет чувство страха.
  • В случае реальной угрозы для животного или для его потомства.
  • У животного нет другого выбора, как защищаться.
  • Человек вмешивается в жизненное пространство кенгуру.
  • Домашний прирученный кенгуру на начальных этапах может проявлять агрессию.

В случае нападения на человека, животное пускает в ход, как передние, так и задние конечности, при этом хвост кенгуру использует в качестве опоры. Удары, особенно задними ногами, достаточно опасные, а травмы, полученные в результате таких ударов, могут быть достаточно серьезными.

Размножение и потомство

После полутора или 2-х лет жизни особи становятся половозрелыми, готовыми к размножению. Способность к размножению сохраняется на протяжении 10-15 лет. Процесс размножения осуществляется 1 раз в год, при этом, говорить о том, какой сезон является определяющим, не имеет смысла. Процесс беременности длится где-то полтора месяца, после чего самка рожает одного или двух детенышей.

После спаривания вида «Macropus rufus» на свет, как правило, появляется 3-е кенгурят. На свет появляются детеныши, длиной около 2-х с половиной сантиметров. Самка вынашивает после рождения свое потомство в своей сумке еще около 8-ми месяцев, а иногда и дольше.

Интересно знать! У многих видов эмбрионы имеют задержку в своем развитии, поэтому совсем маленький и слепой кенгуренок сразу же заползает в сумку матери, где может находиться в состоянии развития почти год, а то и больше.

Животные без проблем спариваются уже через несколько дней после появления на свет потомства. Болотные валлаби – примерно за сутки до рождения на свет потомства, при этом эмбрион не развивается до тех пор, пока предыдущее потомство не вырастет полностью. После этого эмбрион начинает свое развитие. Если условия весьма благоприятные, то новое потомство может появиться на свет сразу же после того, как предыдущее потомство окончательно покинет сумку матери.

Популяция и статус вида

Считается, что основные, известные виды кенгуру, лишены рисков, связанных с исчезновением. И все же следует отметить тот факт, что численность сумчатых животных постоянно сокращается, что связано с активным освоением плодородных почв. Это приводит к тому, что животные лишаются естественной среды обитания.

Законы Австралии защищают такие виды, как Восточного и Западного серого кенгуру, поскольку дикие животные подвергаются отстрелу, чтобы добыть шкуру и мясо. Достается этим животным и в случае, когда они появляются на территории фермерских хозяйств.

Считается, что мясо кенгуру весьма полезное для организма человека, поскольку считается диетическим из-за его малой жирности. В наше время этим животным присвоили охранный статус «вызывающие наименьший риск исчезновения».

Интересные факты о кенгуру

Кенгуру – это удивительные животные, которые обладают рядом интересных возможностей. Самой интересной из них считается тот факт, что самка может сама остановить развитие эмбриона, если она забеременела, но еще вынашивает свое потомство. После того, как потомство окрепнет, эмбрион начинает свое развитие. Интересно также то, что у самки в сумке имеются соски, которые предназначены для определенного этапа развития детенышей.

Многие считают, что у кенгуру имеется пятая лапа и в этом имеется какой-то смысл, поскольку хвост они используют в различных условиях. Например, в случае драки со своими конкурентами они опираются на хвост, как на еще одну лапу. Перемещаясь по местности, они зачастую используют хвост, как в качестве руля, так и в качестве опоры. К тому же хвост помогает животному не терять равновесие.

Детеныши появляются на свет настолько слабо развитыми, что трудно даже представить, что из этого червячка в конечном итоге может вырасти такое сильное и мощное животное. Что интересно, попадая в сумку матери, этот червячок присасывается к одному из сосков на 3 месяца, при этом сосать молоко он еще не в состоянии, поэтому мать время от времени впрыскивает молоко ему в рот. Малыши в сумке могут находиться до полугода, при этом самка сама решает, когда его уже можно выпускать из сумки.

Кенгуру не способны передвигать задними конечностями по отдельности, поэтому создается впечатление, будто они связаны между собой. При этом, что интересно, когда кенгуру оказываются в воде и начинают плыть, они работают всеми конечностями, независимо друг от друга, поэтому ученые просто в замешательстве.

Мясо кенгуру продается по всему миру и в последнее время пользуется большим спросом, поскольку его жирность составляет всего 1-2 процента.

Король кенгуру. Большой рыжий кенгуру.Watch this video on YouTubeИспользуемые источники:

  • https://www.fresher.ru/2016/06/09/udivitelnye-fakty-pro-kenguru-kotorye-vy-mogli-ne-znat/
  • https://malsagoff.livejournal.com/599875.html
  • https://faunistics.com/kenguru/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий