Кардинал птица. Образ жизни и среда обитания птицы кардинал

kardinaly_1.jpg
Самец красного, или виргинского кардинала (Cardinalis cardinalis)

Красного кардинала по-другому называют виргинским кардиналом. Эта птичка относится к семейству кардиналовые.

kardinaly_1_1.jpg
Расписной овсянковый кардинал (Passerina ciris)

Внешний облик птицы кардинал

Наиболее привлекательны мужские особи этого вида пернатых, поскольку их окрас оправдывает название. Оперение у самцов-кардиналов ярко-малинового цвета, а на лице будто бы одета маска черного цвета, придающая птице какую-то особую загадочность. Ноги окрашены в розовато-коричневый цвет. Что касается самок этого вида, то они менее яркие и имеют, преимущественно, коричнево-серый оттенок перьев и только по бокам на крыльях у них присутствует немного красных перьев.

Самка красного кардинала

В длину красный кардинал вырастает до 23 сантиметров, крылья в размахе достигают 30 сантиметров. Весит взрослая особь совсем немного – всего лишь 45 граммов.

Красный кардинал в весеннем саду

Распространение кардиналов

Ареалом обитания красного кардинала считается территория восточных штатов США. Но эта птица встречается и в Мексике, Гватемале а также, в Канаде. В начале 18-го столетия этот вид пернатых был завезен на Бермудские острова, природа тех мест пришлась кардиналам по душе, поэтому они успешно там прижились и обитают по сей день. Искусственно разведен красный кардинал был на Гавайях и в штате Калифорния, и там он тоже акклиматизировался.

Самец зеленой спизы (Chlorophanes spiza) — нетипичного вида кардиналов

Места обитания красного кардинала в природе

Для поселений и гнезд кардиналы выбирают лесные зоны, болота, заросли кустарников и, временами, даже сады, расположенные вблизи человеческого жилья.

Самка красного кардинала поедает семена подсолнечника — излюбленный корм этих птиц

Поведение и образ жизни кардинала

Красный кардинал, как и другие виды кардиналов, ведет оседлую жизнь. Свои места, на которых они расположились и свили гнезда, кардиналы активно и яростно защищают от незваных гостей, особенно, если те вдруг решили «выселить» постоянных жильцов-кардиналов.

Гнездо кардинала с кладкой

Всю свою жизнь птица кардинал проживает с одним партнером, сохраняя ему верность. Живут эти птицы по двое – самец и самка. Для общения используют целый музыкальный ряд! Какие только звуки не услышишь от этих птиц! Иногда самец и самка поют вместе, образуя прекрасный мелодичный дуэт, трелями которого можно заслушаться!

Кардинал кормит птенцов

Чем питается красный кардинал?

Едой для этих пернатых служат зерновые культуры, а также ягоды и разнообразные семена. Из «животного корма» они могут употреблять в пищу цикад, кузнечиков, различных жучков и даже улиток.

Если на пути красного кардинала случайно попадется кормушка, сделанная человеческими руками, он никогда не пролетит мимо и обязательно склюет все, что имеется съедобного внутри.

Как красные кардиналы выводят потомство

Выше уже упоминалось, что красные кардиналы – «однолюбы», они всю жизнь проводят с одним партнером. Гнездо для будущего потомства строит самка. Оно по форме напоминает чашу. Гнездо очень прочное. Самка, зачастую. Располагает его на невысоком деревце или ветке кустарника.

Индиговый овсянковый кардинал (Passerina cyanea)

Самка красного кардинала откладывает за один раз 3 – 4 яйца. Около двух недель продолжается процесс высиживания птенцов. В это время, пока заботливая «мама» сидит на яйцах, самец приносит ей еду, а иногда и вовсе ненадолго подменяет ее.

Когда малыши-кардиналы появляются на свет, их доращиванием и подкормом занимается заботливый «отец», а самка начинает готовиться к новой кладке. За год эти птицы размножаются 2 – 3 раза.

Послушать голос кардинала

В условиях дикой природы красные кардиналы доживают до 15 лет. Стоит сказать, что это не слишком короткий срок для такой маленькой птички.

Кто охотится на красного кардинала?

Основными природными врагами этих пернатых созданий считаются крупные летающие хищники, такие как: совы, сорокопуты, ястребы. А вот белки, змеи и бурундуки зачастую наносят вред яйцам или птенцам, оставшимся без присмотра в гнезде.

Как использует кардинала человек

Пожалуй, красный кардинал используется человеком только как декоративное животное. Люди содержат кардиналов дома, как певчих птичек, обладающих невероятно красивым голоском. Заботливым хозяевам красные кардиналы «посвящают» чудные «серенады», слушая которые люди получают огромное удовольствие!

Всполохи пламени на снегу….

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Информация

Птица-кардинал, Виргинский кардинал, Виргинский соловей, Северный кардинал или Красный кардинал — яркоокрашенная зябликоподобная певчая птица, живущая в Америке. Откуда пошло название понятно по её внешности — такие яркие оттенки красного характерны именно для одеяний кардиналов Римско-католической церкви, которые носят отличительные красные одежды и головные уборы. Естественным ареалом обитания птицы-кардинала являются восточные штаты США и юго-восточное побережье Мексики и Канады. В 1700 году был завезён на Бермудские острова, где успешно прижился, акклиматизирован также на Гавайских островах и в южной Калифорнии. Вот уже на протяжении нескольких столетий импортируется в Западную Европу как экзотическая домашняя птица. В природе населяет леса различного типа, сады, парки, заросли кустарников. Тяготеет к антропогенным ландшафтам, встречается даже в парках крупных городов, например в Вашингтоне.

Для североамериканцев Северный кардинал, как для россиян — снегирь. И так же, как в России на зимних открытках любят изображать снегиря, так в США и Канаде – кардинала. И на Рождество и Новый год присутствие этой красной птички в такой же степени ощутимо, как самого Санты, снеговика Фрости, красноносого оленя Рудольфа. Изображение этого пернатого где только не красуется: прежде всего на трогательных рождественских открытках, на картинах, панно, витражах, декоративных тарелках, эстампах, на кружках и бокалах — всего и не перечислишь. Кардиналы хорошо переносят зимнюю стужу, не унывают: в то время как других птиц не увидишь, эти пушистые красные комочки на белом снегу резво перелетают с места на место или бодро усаживаются на заснеженные ветки. А если к тому же из-под снега выглядывают красные ягоды рябины – великолепная фотография обеспечена. Красная птица на ветке со снегом – излюбленный сюжет рождественских открыток. Изображение птицы избрано официальным символов в семи штатах США: Индиана, Вирджиния, Западная Вирджиния, Иллинойс, Кентукки, Огайо и Северная Каролина. Кстати, не исключено, что именно птица-кардинал стал прототипом одного из персонажей популярной игры «Angry birds».

Кардинал был одним из многих видов, первоначально описанных Карлом Линнеем в его работе 18-го века «Система природы» (лат. Systema naturae). Первоначально он был включён в род Клесты, который теперь содержит только клестов. В 1838 году он был помещен в род Кардиналы и получил научное название Cardinalis virginianus, что означает «Виргинский кардинал». В 1918 году, научное название было изменено на Richmondena cardinalis в честь Чарльза Уоллеса Ричмонда, американского орнитолога. И лишь в 1983 году научное название было вновь изменено на сегодняшнее Cardinalis cardinalis.

Длина тела взрослой особи составляет около 20-23 см, вес 45 г. Самец обладает запоминающимся ярко-малиновым окрасом, с темной «маской» вокруг глаз и клюва. Женские особи имеют серо-коричневое оперение с красно-розовыми элементами на крылышках, хохолке и грудях, и более светлой, чем у самцов, маской. Молодые птички по окрасу похожи на взрослых самок. Ноги розово-коричневого цвета. Глаза с серо-коричневыми зрачками. Имеют хорошо заметный высокий хохол из удлиненных перьев.

Пение самца наполняет дом громкими и мелодичными звуками, слегка напоминающими соловьиные трели. Самки тоже поют, но тише и не так красиво. Песня — громкий, плавный свист со многими разновидностям, включая “къю-къю-къю”, “чиир-чиир-чиир” и “пути-пути-пуни”. Оба пола поют почти круглый год. Обычный зов — резкий “чип”. Так как в неволе кардиналы легко жиреют, держать их нужно в больших клетках или вольерах длинной не менее одного метра, это с учетом того что вы сможете каждый день выпускать птицу полетать на открытое пространство.

Как правило, красные кардиналы выбирают пару на всю жизнь. Эти птицы очень самостоятельны и редко используют искусственные домики, поэтому в брачный период самка строит гнездо, а самец ей помогает. Также стоит учитывать, что во время гнездования птицы очень агрессивны и могут воевать со своими сородичами, находящимися в смежных клетках, поэтому размножающуюся пару нужно держать изолировано от других. Красный кардинал очень красивый и не прихотлив. Его содержание не сложное и легко выполнимое, взамен владелец получает экзотическую птичку с прекрасными вокальными данными.

Птицы-кардиналы «сладкоежки» — с удовольствием едят ягоды бузины, можжевельника, вишни, винограда, земляники, малины, рябины, цветы сахарного клена а также апельсины, яблоки, кукурузу и другие злаки в стадии молочно-восковой зрелости, почки деревьев, зелень и мучных червей, между прочим охотится за жуками, цикадами, бабочками, кузнечиками, гусеницами. Птенцов кормят почти исключительно насекомыми.

В пору любви пение этого великолепного певца выполняется очень громко. Он сознает свою силу, выпячивает грудь, расширяет свой розовый хвост, ударяет крыльями и поворачивается поочередно направо и налево, как будто бы чувствуя потребность выразить свой собственный восторг над чудными звуками своего голоса. Снова и снова повторяются эти мотивы; птица замолкает лишь для того, чтобы перевести дух. Ежедневно кардинал развлекает своим пением сидящую на яйцах самку, а время от времени и она вторит ему со скромностью, свойственной ее полу.

Красный кардинал принадлежит к территориальным птицам, самец не позволяет другим кардиналам проникать на занятую им территорию и громким пением предупреждает их о том, что место занято. Гнездо строит самка. Оно чашеобразное, довольно плотное, располагается на кусте или невысоком дереве. Яйца имеют зеленоватый или синеватый оттенок с серыми или коричневыми пятнами. Полная кладка содержит 3 — 4 яйца. Насиживание длится 12 — 13 дней. Насиживает только самка, а самец кормит её и иногда подменяет. Птенцы вылетают из гнезда очень быстро, и докармливает их самец, а самка приступает к следующей кладке. В год бывает 2 — 3 выводка. Продолжительность жизни красного кардинала в природе — 10 — 15 лет, в неволе — до 28 лет.

На птиц-кардиналов охотятся многие хищные птицы Северной Америки, в том числе соколы, все ястребы, сорокопуты и несколько видов сов — ушастая сова и североамериканская совка. Цыплят и яиц похищают: поперечнополосатые королевские змеи, стройные полозы, голубые сойки, серые белки, лисьи белки, восточноамериканские бурундуки и домашние кошки.

Фото

Видео

2015 © ПтероДабл | All rights reserved | Created by DRAKULKA

Содержаниескрыть1Описание и особенности2Образ жизни и среда обитания3Виды3.1Серый кардинал3.2Попугайный кардинал3.3Зеленый кардинал3.4Индиговый овсянковый кардинал4Питание5Размножение и продолжительность жизни

Птица кардинал – коренной житель Американского континента. Распространенность там яркого представителя отряда воробьинообразных стала причиной появления пернатого красавца в качестве символа нескольких штатов. Изображение этой своеобразной птицы выбрано в Кентукки для оформления официального флага.

Описание и особенности

Свое название кардиналы получили благодаря яркому красному оперению самцов и маске, образованной черным окрасом пера вокруг клюва и области глаз. Маленький северный кардинал, обитающий в Канаде, Штатах и Мексике, иначе называется красным или виргинским кардиналом. Одной из особенностей считается чудесный голос небольшой подвижной птички, за что ее прозвали виргинским соловьем.

Красный кардинал не может похвастаться большими размерами. Особь женского пола немного мельче самца, вес которого редко достигает 50 г. Предел длины тела взрослой птицы вместе с хвостом находится на отметке 25 см, а размах ее крыльев не превышает 30 см.

Птица кардинал на фото не так выразительна, как в естественной среде. Способность ее пера отражать свет делает окрас таким насыщенным и ярким. Внешний вид особей разного пола отличается значительно. Самцы, призванные природой привлекать пернатых девушек яркой внешностью и пением, нарядны необычайно.

Их хохолок, область щек, грудка, живот окрашены алым, а крылья и наружное оперение хвоста – более темным малиновым цветом с легкой коричневой дымкой. Черная маска на алом фоне придает мужественности. Клюв птицы красный, а лапы красно-коричневого оттенка.

Самки выглядят намного скромнее: серо-коричневый окрас, красноватые вкрапления на перьях хохолка, крыльев, хвоста и алый конусовидный клюв. Маска у дамы тоже имеется, но выражена не так явно: перья вокруг ее клюва и глаз темно-серого оттенка. Молодняк окрасом похож на самку. Зрачки всех кардиналов коричневые.

На севере континента обитает индиговый овсянковый кардинал, оперение которого насыщенного синего цвета. К началу периода брачных игр яркость окраса самцов возрастает, а когда пара уже сформирована – снова бледнеет.

Образ жизни и среда обитания

Птица кардинал обитает практически на всей территории обеих Америк. На Бермудских островах она появилась лишь в 18 веке, когда люди завезли туда несколько десятков особей и разводили искусственно. В настоящее время кардиналы там вполне акклиматизировались и размножаются самостоятельно.

Среда обитания северного кардинала – это сады, парки, лесопарковые зоны, кустарниковые заросли. В городских окрестностях он тоже встречается часто, что обусловлено отсутствием в характере птицы излишней пугливости.

Эта общительная красноперая птаха легко идет на контакт с человеком. От воробья она унаследовала бесстрашие, нахальное поведение, воровские замашки. Для кардинала не составит труда влететь в открытое окно дома, полакомиться там всем, что он сочтет съедобным, а так же прихватить еду с собой.

Звуки, издаваемые виргинским кардиналом, отличаются разнообразием. Это очень говорливая птица. Спокойно общаясь друг с другом, кардиналы издают негромкие чирикающие звуки. Присущие самцам переливчатые трели напоминают соловьиные песни. А тихое пение самок тоже мелодичное, но не так разнообразно. Когда птицы испуганы их чирикание становится резким громким криком.

Слушать голос красного кардинала

Одной из отличительных особенностей кардиналов является прекрасная память, приобретенная ими путем многих веков эволюции. Они способны запомнить все свои многочисленные заначки сосновых семян, которые собираются в сентябре и прячутся в известные только им места, чтобы питаться любимой едой всю зиму.

Так в течение сентября кардинал может припрятать до 100 тысяч семян сосны в скалистых окрестностях Большого Каньона, занимающих около ста километров, где красноперая птаха любит селиться. Без этой способности к запоминанию заначек птица не сможет пережить долгую зиму. Даже если ландшафт меняется под снегом, она находит около 90 % припрятанных семян. Остальные 10 % прорастают, обновляя леса.

Виды

Разные виды кардиналов распространены на определенных территориях континента. Так Виргинский кардинал – самый известный и многочисленный вид – встречается, в основном, в Канаде, США, Гватемале и Мексике.

Зеленый обитает на территории современного Уругвая и Аргентины. Восток Южной Америки – территория серого кардинала. А вот индигового красавца можно встретить лишь на севере континента, где помимо него распространены красный, пурпурный (попугайный) виды.

Серый кардинал

Серый кардинал иначе называется краснохохлым. Не только хохолок у представителей этого вида красного цвета, но и маска вокруг клюва, глаз, а так же пятно от горла до груди в форме стекающей кляксы.

Спинка птицы, ее крылья и верхняя часть хвоста черно-серые, живот и грудка – грязно-белого цвета. Разнополые краснохохлые кардиналы практически неразличимы. Но если пара сидит рядышком, то самку можно отличить по менее интенсивному окрасу головы, не настолько изогнутому, как у самца, более изящному клюву и неумению воспроизводить трели.

Серый кардинал предпочитает селиться в кустарниковых зарослях, расположенных вдоль речных берегов. Пара вьет характерные гнезда в форме плошки, располагая их на верхних ветках густорастущих кустарников. Рацион краснохохлых кардиналов состоит из насекомых, семян деревьев и трав.

Кладку из четырех голубоватых яиц насиживает дама в течение двух недель. Вылупившихся птенцов выкармливают и папа, и мама. Семнадцатидневные детки покидают гнездо, после чего родители их опекают и докармливают еще около 3-х недель.

Попугайный кардинал

В семействе кардиналовых попугайный (пурпурный) кардинал – это самый малочисленный вид, который был впервые описан племянником Наполеона орнитологом Шарлем Люсьеном Бонапартом. Площадь, на которой селится эта птица, ограничена Венесуэлой и Колумбией.

Всего 20 тыс.км² ареала обитания представляют собой субтропики и тропики, где преобладает сухой климат. При этом пурпурный кардинал не любит жить в густых лесах, предпочитая кустарник и редкий лес. Птица вида имеет размах крыла всего 22 см при длине тела до 19 см и весе до 30 г.

Пурпурный кардинал в возбужденном состоянии распускает хохолок, как попугай. Клюв тоже напоминает эту птицу – отсюда и название вида. Самца отличает пурпурное оперение с характерной черной маской. Самки серо-коричневые с редкими пурпурными пятнами на бедрах и хохолке.

Животик и грудь у них желтовато-оранжевого оттенка, а бледная маска заканчивается в затылочной части головы. В отличие от красных кардиналов клюв у представителей попугайного вида черно-серого цвета. Такой же окрас на лапах.

Активность птицы возрастает утром и в вечернее время. Пара, выбрав участок для заселения, самоотверженно охраняет его от вторжений собратьев и других конкурентов. От других кардиналов представители попугайного вида отличаются предпочтением к растительной пище.

Насекомых они тоже едят, но очень немного. В основном рацион составляют семена, зерна, немного фруктов, ягод и кактусовых плодов. Попугайный кардинал, взрослея к 12 месяцам, выбирает пару, верность которой сохраняет на протяжении всей своей жизни.

Зеленый кардинал

Ареал обитания зеленого кардинала – это умеренные широты Южноамериканского континента, т.е. южные территории Аргентины. Самец более насыщенного зеленого цвета, чем его подруга. Маска зеленого кардинала представляет собой две широкие желтые полосы под хохолком и клювом.

Пары прекрасно чувствуют себя в неволе, легко размножаются и не боятся низких температур. Кладка состоит из 3-4 светло-серых с крапинами яиц. Только что вылупившийся птенец имеет темно-коричневый окрас с бурым пухом. Но на 17-ый день жизни, когда приходит время покидать гнездо, цвет пера становится похож на материнский бледно-зеленый.

Индиговый овсянковый кардинал

Это еще один вид, принадлежащий семейству кардиналовых. Певчая птица Северной Америки от клюва до кончика хвоста имеет длину всего 15 см. Самец в брачный период приобретает яркую синюю окраску оперения. При этом крылья и хвост у них темные с синей каемкой, а над клювом – черная полоска, напоминающая уздечку.

С наступлением зимы окрас самцов становится бледнее, живот и внутренняя сторона хвоста приобретают белесый оттенок. Самки имеют цвет пера бурый с полосами на грудке и желтовато-коричневыми штрихами на крыльях.

Гнездо у овсянкового кардинала тоже в форме чаши, выполненное из тонких веток, травы, перьев и шерсти животных. Цвет кладки из 3-4 яиц – светло-голубой.

Ареал обитания зависит от сезона: летом –  это Юго-восток Канады и восток США, а зимой – Вест-Индия и Центральная Америка.

Птица кардинал давно стала героем многочисленных американских легенд. Ее изображения и фигурки украшают дома в период Рождества и Нового года. Наряду с Сантой, снеговиками и оленями яркая красноперая птичка в культуре американцев олицетворяет собой рождественский символ.

Питание

Рацион виргинского кардинала, кроме семян сосны – это плоды других растений, кора и листва вяза. Многочисленные насекомые тоже могут служить едой. Среди них: жуки, цикады, кузнечики. В природе птицы могут полакомиться улитками, ягодами бузины, вишни, можжевельника, земляники, винограда. Не откажутся они от кукурузы и других злаков, находящихся в стадии молочной зрелости.

В условиях неволи кардиналам необходимо обеспечить возможность больше двигаться, потому что они быстро набирают избыточный вес. Разнообразить корм для них можно саранчой, мадагаскарскими тараканами, сверчками. Зелень, фрукты и ягоды, почки и цветки плодовых деревьев так же не будут лишними.

Размножение и продолжительность жизни

В брачный период трели самцов становятся особенно громкими и мелодичными. Жених топорщит хвост, выпячивает красную грудку, показывает подруге то левый свой бок, то правый, поворачиваясь и взмахивая крыльями.

Образовав пару, самка начинает вить чашеобразное плотное гнездо на низком деревце или в верхних ветках кустов, а будущий папаша ей помогает. Кладка состоит из 3-4 яиц, имеющих зеленоватый или голубоватый оттенок с вкраплениями серого или коричневого цвета.

Пока самка насиживает кладку, самец развлекает ее песнями, а она иногда тихо подпевает. Он кормит свою избранницу, принося насекомых и семена. Он отгоняет громким чириканием других птиц, самоотверженно защищает гнездо от посягательств хищников. Изредка мамаша может покидать гнездо, тогда самец сам садится на кладку.

Через 12-14 дней появляются птенцы. Родители кормят их исключительно насекомыми. Примерно на 17 день птенцы покидают отчее гнездо, после чего самка приступает к следующей кладке, а самец докармливает предыдущее потомство.

В естественной среде красные кардиналы живут от 10 до 15 лет. В неволе при правильном содержании продолжительность их жизни может увеличиться до 30 лет.

Кардинал виргинский или красный (лат. Cardinalis cardinalis) относится к семейству Кардиналовых (Cardinalidae). Бросающаяся в глаза внешность и приятный голос, напоминающий трели соловья, сделали его очень популярным среди любителей певчих птиц.

Пернатые любят петь дуэтом, при этом пение самки меняется в зависимости от времени года и социального окружения.

В 1918 году на большей части территории США действовали весьма строгие законы по охране этого вида. Каждого, кто пытался поймать, убить, продать или посадить в клетку красного кардинала, ожидал крупный денежный штраф. При невозможности его выплатить злодей вообще попадал в тюрьму, где подвергался зверским издевательствам со стороны любителей пернатых.

В то время в США пение певчих птиц ценилось необычайно высоко, и грубые ковбои с нежной душой лихо расправлялись с лишенными музыкального слуха и эстетического вкуса согражданами.

Принятые суровые меры способствовали быстрому размножению виргинского кардинала. Сейчас его популяции ничего не угрожает, а ее численность превысила 100 млн. особей.

Поведение

Красный кардинал распространен на юге США, в Гватемале, Мексике и Белизе. Он был интродуцирован на Бермуды и Гавайи, где очень быстро прижился. В американском штате Аризона часто соседствует с пустынным кардиналом (Cardinalis sinuatus).

Птичка с удовольствием селится в садах, парках, рощах и поблизости возделанных земель, расположенных у естественных водоемов. Представители данного вида категорически избегают открытых пространств и лесных массивов. Свое местожительство они меняют только в исключительных случаях.

Зимой пернатые собираются в малочисленные стайки, чтобы совместно искать пищу и обустраиваться на ночлег.

Обычно в одной стайке промышляют от 20 до 50 особей. Многие птички уверенно пользуются человеческой добротой, питаясь исключительно из поставленных для них кормушек.

С окончанием зимы у красных кардиналов начинается сезон гнездования, поэтому стайки распадаются и формируются семейные пары. Каждая пара занимает свой домашний участок и звонким пением прогоняет от его границ конкурентов.

По словам знатоков, их арии напоминают мелодию флейты и ритмичное залихватское посвистывание. У этих птиц присутствует половой диморфизм. Самцы значительно больше самок и более ярко окрашены.

Корм пернатые добывают преимущественно на ветках кустарников, питаясь ягодами и фруктами. Любят они собирать и опавшие на землю семена. Летом около трети съедаемой ими пищи состоит из различных насекомых и их личинок.

Весной поедаются почки растений и молодые побеги. Между собой птички общаются при помощи богатого набора звуков и различных поз. Сигнал тревоги они подают взмахами хвоста и приподнятыми хохолками.

Заприметив хищника, виргинский кардинал немедленно сообщает о нем своим сородичам, а затем отважно летит прямо на него с громким чириканьем, стараясь напугать и прогнать.

К сожалению, это удается нечасто, а герой сам нередко становится добычей агрессора.

Особую угрозу для данного вида представляют городские кошки и собаки. Последние просто обожают разрушать расположенные на небольшой высоте гнезда.

В природных условиях их врагами являются змеи, хищные птицы и некоторые млекопитающие. Около трети птенцов становятся их добычей в первые месяцы своей жизни.

Размножение

Красные виргинские кардиналы – моногамные птицы. Одинокие молодые самцы не жалеют времени и сил на демонстрацию своих музыкальных способностей. Только самые голосистые красавцы могут рассчитывать на внимание женского пола.

Супружеские пары часто сохраняются на протяжении нескольких лет. Брачный период длится с весны до осени. За это время супруги обычно успевают дважды обзавестись потомством. Первая кладка делается в марте, а вторая в первой половине июня.

Содержаниескрыть1Особенности и среда обитания2Характер и образ жизни3Питание4Размножение и продолжительность жизни

Кардиналы относятся к роду из семейства кардиналовых, принадлежат к отряду воробьинообразных. Три вида птицы кардинала встречаются в Северной Америке.  К наиболее популярным представителям вида можно отнести Красного, Попугайного и Пурпурного кардинала.

kardinal-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-kardinal-1.jpg

Внешний вид и описание птицы кардинала во многом определены половым диморфизмом. Самцы птицы красного кардинала имеют малиновое или пурпурное оперение, ближе к клюву черная «маска». Самки выглядят не так ярко.

Их окраска представлена коричнево-серыми тонами. Крылья, хохолок и грудка украшены красным опереньем. Птенцы независимо от пола больше похожи на самку, яркое оперение появляется по мере взросления особи.

Птица кардинал небольшого размера, примерно 20-24 см, вес составляет 45г, крылья достигают размаха 26-30см. В Северной части Америки можно встретить индигового овсянкового кардинала. Эта птичка отличается ярко-синим оперением. В период размножения окрас становится ярче, чтобы привлекать самок, затем цвет тускнеет.

kardinal-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-kardinal-2.jpg

На фото птица кардинал самка

К марту самец снова линяет и «переодевается» для нового этапа размножения. На самом деле такой необычный оттенок – оптический обман, состоящий в специфическом строении оперения. В тени кардинал выглядит значительно тускнее. Фото птицы кардинала не может в полной мере отразить красоты и яркости ее оперения.

Особенности и среда обитания

Ареал обитания любого вида птиц характеризуется определенным географическим районом, размеры его могут сильно варьироваться. Птица кардинал населяет Американский континент. Семь штатов выбрали ее отличительным знаком, а в Кентукки птичка венчает официальный флаг.

Зеленый кардинал населяет Аргентину и Уругвай, серый – восточную часть Южной Америки. Птица кардинал обитает в восточной части  Американского континента, населяет Канаду, Мексику, Гватемалу. В XVIII веке ее завезли в район Бермудских островов. Кроме того, птиц разводили искусственно, с течением времени они успешно акклиматизировались.

kardinal-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-kardinal-3.jpg

На фото птица красный кардинал

Красный кардинал предпочитает жить садах, парках, зарослях кустарников. Поскольку он не пуглив, легко контактирует с людьми, его можно встретить вблизи крупных городов. Кардинал отличается чудесным голосом, причем петь могут как самцы, так и самки. У самцов голос более громкий. Птицы издают звуки, общаясь друг с другом, а также привлекая партнера противоположного пола.

Слушать голос птицы кардинал

Характер и образ жизни

Птица кардинал довольно общительна. Она населяет городские парки и скверы, где с удовольствием лакомится угощениями. Некоторые черты характера птички унаследовали от своих предков воробьев. К примеру, наглость и склонность к воровству. Кардиналу ничего не стоит украсть кусочек хлеба с обеденного стола.

kardinal-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-kardinal-4.jpg

Птиц семейства кардиналовых отличает совершенная память. Они населяют скалистые местности и окрестности Больших Каньонов. Любимая еда – семена сосны. Позволить себе такое лакомство возможно только в сентябре, поэтому птица кардинал заботится о том, чтобы собрать запас еды на зиму. Нередко места, где они прячут еду, находятся в отдалении от сосновых лесов.

Найденные семечки птички закапывают в землю и оставляют ориентир – камень или веточку. За несколько недель сентября кардинал может припрятать около 100 тыс. семян. К слову, территория Большого Каньона составляет около сотни километров. Отличная память птиц кардиналов – черта, выработанная в ходе эволюции. Если птица не сможет вспомнить, где оставила свой клад, она погибнет.

kardinal-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-kardinal-5.jpg

С появлением первого снега искать закопанные семена становится труднее, припрятанных ориентиров не видно. Несмотря на это, птица кардинал находить порядка 90% закопанных семян. Семечки сосны, которые не были найдены, впоследствии прорастают. Птица может вычислить, когда запасы еды исчерпываются. Птицам этого семейства свойственна спокойная оседлая жизнь.

Выбрав себе место для гнездования, они яростно охраняют свое жилище от посягательства других птиц. Для кардиналов характерна моногамия, как для других представителей отряда воробьинообразных. Птица выбирает одного партнера и живет с ним всю жизнь. Общаются они между собой трелями. Самец также использует свои голосовые данные, чтобы отпугнуть конкурента.

kardinal-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-kardinal-6.jpg

Питание

Птица кардинал питается плодами растений, любит кору и листья вяза. Помимо растительной пищи, может поедать жуков, цикад, кузнечиков, и даже улиток. Птица прекрасно чувствует себя в неволе, но она быстро набирает вес, поэтому следует внимательно следить за ее питанием и почаще выпускать из клетки. Рацион этих птиц должен быть сбалансированным и разнообразным. Из насекомых можно предложить следующих представителей:

  • сверчков;
  • саранчу;
  • аргентинских и мадагаскарских тараканов.

Птица кардинал не откажется от фруктов, ягод, почек деревьев, распустившихся цветов плодовых деревьев, всевозможной зелени.

kardinal-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-kardinal-8.jpg

На фото самка красного кардинала

Размножение и продолжительность жизни

Гнездятся кардиналы попарно. Обустройством жилища занимается самка. Гнездо имеет форм чаши. Часто кардиналы строят дома на деревьях или кустарниках. Самка откладывает по 3-4 яйца. Высиживание потомства длится 11-13 дней. Самец помогает самке в высиживании, подкармливая ее либо подменяя.  Детеныши скоро начинают вести самостоятельную жизнь.

Самец кормит потомство и ухаживает за ним, а самка опять готовится к кладке. За год в семье птиц кардиналов может появиться от 8 до 12 детенышей. Птица красный кардинал – самый популярный представитель своего семейства. В  природе живет около 10 лет, в неволе продолжительность жизни  составляет 25-28 лет.

kardinal-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-kardinal-7.jpg

На фото гнездо птицы кардинал

Кардиналов очень любят жители США. Нередко люди покупают этих птичек для домашнего содержания. Про птицу кардинала даже сочиняют сказки и легенды. В предновогоднее время, а также в Рождество, фигурки птицы украшают дома американцев, люди дарят друг другу открытки с ее изображением. Птица ярко-красного цвета символизирует Новый год так же, как и Санта Клаус с оленями и снеговиком. Вот почему в американской культуре кардинал стал птицей Рождества.

Используемые источники:

  • https://animalreader.ru/ptitsa-kardinal.html
  • https://pterodouble.ru/birds45=kardinal
  • https://givnost.ru/kardinal-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kardinala/
  • https://zooclub.org.ua/vorobinoobraznye/1701-kardinal-virginskiy.html
  • https://givotniymir.ru/kardinal-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-kardinal/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий