Ирбис или Снежный барс как представитель семейства кошачих

Содержание:

Общая информация и описание вида

Ирбис — редкое животное, его среда обитания ограничена высокогорными районами Азии. Численность этих животных в природе настолько мала, что в настоящее время охотиться на них запрещено во всех странах. Эта большая кошка занесена в международную Красную книгу. Ещё один документ, подтверждающий, какой редкостью является снежный барс — Красная книга России.

Одно из названий этой большой горной кошки — ирбис — пришло из тюркского наречия и используется с XVII века. Тувинские охотники называли это животное «ирбиш», а в Семиречье использовалось созвучное название «ильберс». На территории восточного Казахстана и на граничащих с Китаем территориях распространена вариация названия «ирвиз» или характерная для тюркского языка вариация «ирбиз». Постепенно название прижилось в русском языке.

Название «барс» стало применяться к этому животному в Сибири, Семиречье и Средней Азии, начиная с XVIII века. Ранее этим термином называли леопарда, а применяться к ирбису оно стало, благодаря выраженному внешнему сходству этих двух видов крупных кошек. На первый взгляд может показаться, что различия между этими категориями выражаются только в окрасе меха.

Существенно позднее, уже в XIX веке, в зоологической литературе наименование «барс» ученые-зоологи оставили за леопардом, тогда как за ирбисом закрепилось название «снежный барс».

Увидеть, как выглядит снежный барс в естественной среде обитания, удаётся редким исследователям, которые снаряжают специальные экспедиции в труднодоступные горные районы. Эти красивые животные содержатся в некоторых зоопарках мира и даже приносят там потомство, там за ними наблюдать может каждый ребёнок.

Ирбис — это относительно крупная кошка. Визуально животное очень напоминает леопарда, но существуют и отличия:

  • ирбис более приземист;
  • имеет очень длинную шерсть длиной 5,5 см;
  • отличается от леопарда меньшими размерами.

Длина туловища вместе с головой может достигать 130 сантиметров, а длина хвоста — 105 см. Вес — от 30 до 55 кг. Барс может прыгнуть до 10 м, а в высоту — до 3 м.

Структура и густота меха ирбиса делает его более сходным с малыми кошками.

Особенностью этого вида является полное отсутствие каких-либо примесей жёлтого и рыжего оттенков в окрасе смеха. Единичные случаи регистрации желтоватого оттенка меха у особей, погибших в неволе, были признаны артефактами.

Пятнистый узор на светлом фоне меха покрыт дымчатым налётом и относительно бледный. Пятна расплывчатые, самые крупные из них достигают 8 см в поперечнике.

Интересной особенностью является приспособленность окраса животного к условиям различных сезонов. Общий фон летнего меха отличается более светлым (почти белый) оттенком и более контрастными очертаниями тёмных пятен. Дымчатый налёт в летнем окрасе выражен существенно меньше, чем в зимнем. Половой диморфизм в окраске меха у ирбиса отсутствует.

История изучения

Самое первое упоминание об ирбисе датируется 1761 годом. Жорж Бюффон в своём труде упоминал ирбиса, обитающего в Персии, где его дрессировали с целью дальнейшего использования при охоте.

Научное описание этой крупной кошки первым дал натуралист Иоганн Шребер в 1775 году. Об ареале обитания и биологических особенностях барса был накоплен довольно большой объём информации. В изучении в разное время участвовали известные учёные:

  • Петер Симон Паллас;
  • Николай Михайлович Пржевальский;
  • Аркадий Яковлевич Тугаринов;
  • Сергей Иванович Огнев и другие.

Первые окаменевшие останки ирбиса находили на западной границе Монголии, на Алтае. Учёные датировали их периодом позднего плейстоцена. Позднее на севере Пакистана были найдены останки животного, принадлежащие более раннему периоду, что доказывает: на этой территории животные обитали 1,2−4 млн лет назад. Такие находки свидетельствуют, что этот вид существенно древнее, чем предполагалось изначально.

Согласно научной классификации, систематика ирбиса:

  • класс: млекопитающие;
  • семейство: кошачьи;
  • род: снежные барсы (uncia);
  • вид: ирбис.

Систематика представляла определённые сложности. Изначально наряду с другими крупными кошками он был отнесён к роду Пантеры (Panthera). Несколько позднее был выделен отдельный род Снежные барсы (Uncia).

Это было связано с тем, что анатомия черепа ирбиса имеет существенное отличие от всех представителей рода Пантера. Он отличается от них намного больше, чем все они между собой.

Вместе с тем в анатомии этого животного присутствует ряд признаков, характерных как для крупных, так и для малых кошек. С одной стороны, мозговой отдел черепа напоминает строение аналогичного анатомического образования крупных разновидностей малых кошек, а с другой — у ирбиса имеется подъязычная кость, наличие которых характерно для представителей рода Пантера.

Таким образом, систематическая принадлежность этого животного пока остаётся невыясненной. Большинство представителей науки склонны рассматривать его в составе отдельного рода Uncia.

Подвидов ирбиса исследователи выделять не склонны, несмотря на серьёзные различия географических регионов, где обитает это крупная кошка. Авторы нескольких систематик предлагали выделять разновидности животных в зависимости от ареала обитания, однако различия между ними были признаны недостаточными для разделения.

Среда обитания и образ жизни

Эта большая кошка является исключительно азиатским видом. Общая площадь ареала этого животного составляет 1 230 000 кв. км. Пространство, где обитает снежный барс, включает в себя территории следующих стран:

  • Афганистан;
  • Китай;
  • Индия;
  • Бирма;
  • Казахстан;
  • Киргизия;
  • Монголия;
  • Непал;
  • Пакистан;
  • Таджикистан;
  • Узбекистан.

Значительная часть ареала этого животного расположена на территории России: В Хакасии, Туве, Бурятии, Республике Алтай.

Биологический вид распространён в следующих горных системах:

  • Кашмир;
  • Куньлунь;
  • Гималаи;
  • Тянь-Шань;
  • Памир;
  • Каракорум;
  • Алтай;
  • Саяны;
  • Танну-Ола.

Характерные для ирбиса места обитания — скалистые горы Центральной и Средней Азии. Это является особенностью этого вида: среди представителей крупных кошек ирбис единственный является постоянным жителем высокогорья.

Эту крупную кошку можно встретить на каменистых россыпях, в обрывистых ущельях, водится она и на безлесных скалах. Встречается и в так называемой снежной зоне.

Может встречаться этот вид и на существенно меньших высотах вплоть до зоны кустарниковой и даже древесной растительности. Предпочтительными для барса являются плоскогорья, пологие склоны и долины, покрытые альпийской растительностью.

Хребты, где наиболее часто обнаруживается эта большая кошка, отличаются большой крутизной, большой глубиной ущелий. Предпочтительный уровень расселения — выше лесной границы. Однако, иногда зима заставляет животное спускаться в лесную зону.

Наиболее часто ареал животного находится в пределах 1500—4000 метров над уровнем моря. Однако встречаются животные в верховьях рек Памира на высоте до 5000 метров, а в Гималаях был замечен на высоте 5400—6000 метров над уровнем моря.

Для ирбиса характерны регулярные сезонные перемещения, которые связаны с циклическими миграциями копытных животных — основным предметом интереса ирбиса. Ведь животное не может остаться на территории, откуда ушли животные, на которых оно охотится.

Наибольшую активность это крупная кошка проявляет в сумерках. Излюбленное время для охоты — перед заходом солнца или во время рассвета. День ирбисы часто посвящают отдыху, сну.

Типичные места для логова животного — расселины, скалистые нагромождения, откуда открывается хороший обзор на окружающий пейзаж. Описан, кроме того, случай, когда для дневных лёжек этот горный охотник пользовался большими гнёздами чёрных грифов.

Ирбис относится к территориальным животным, предпочитающим одиночный образ жизни. Однако нередко встречаются семейные группы животных. Самки воспитывают детёнышей на протяжении длительного периода времени. Самостоятельно охотиться молодые барсы начинают только через год. Индивидуальные территории животных существенно отличаются по размеру от 12 кв. км до 200 кв. км в зависимости от количества добычи, чем питается снежный барс.

Основной добычей этого представителя семейства кошачьих являются обитающие в горах животные как соответствующие ему по размерам, так и более крупные, иногда ловит сурков и сусликов. Его покровительственная раскраска позволяет незаметно подкрасться к добыче. Основную массу охотничьих интересов ирбиса составляет копытные.

В случае резкого падения численности копытных пятнистый охотник уходит с этой территории, спускается в кустарниковую зону и охотится на косуль, оленей и кабанов или перебирается ближе к людям и начинает нападать на домашний скот. Растительная пища является дополнением к животной и употребляется только летом.

Красивый, сильный, загадочный и неуловимый зверь у многих народов Азии является символом власти и благородства, героем легенд и сказаний. Его изображают на предметах быта, сувенирах, картинках. Фигурки в виде животного дарят в качестве сувениров. Тибетская легенда говорит, что в это легендарное животное могут превращаться святые, в Монголии считается, что увидеть его может только счастливый человек.

Еще тесты

Читайте также

Наблюдения за изменениями в природе осенью (окружающий мир, 2 класс)Наши ближайшие соседи (окружающий мир, 3 класс) — границы и список стран с названиямиДля чего нужна экономика (Окружающий мир, 3 класс) — вопросы и причины изученияДоклад по окружающему миру на тему: «Луг — природное сообщество»

И Ирбис или Снежный барс является представителем семейства кошачих. Ирбис является животным которое имеет охранный статус «Под угрозой уничтожения». По данным ученых численность этого вида составляет менее 10 тысяч особей.Содержание

Ирбис или, как его еще называют, Снежный барс существует на нашей планете очень долго. Найденные останки этого вида в Алтайском крае и Пакистане, по предварительным оценкам имеют возраст соответственно 100 тысяч лет и 1.4 миллиона лет. По-этому о каком либо открытии вида в принципе речи не идет. Биноминарное имя Снежный барс впервые получил в 1777 году. В этом году Ирбис впервые был описан немецким натуралистом Иоганном Кристианом Даниелем фон Шребером и был назван Felis uncia. В 1854 году английский зоолог Джон Эдвард Грей предложил выделить отдельный род Uncia, который насчитывает 3 подвида Снежного барса в зависимости от его места обитания.

Читайте: Нефритовая лоза как любимое лакомство летучих мышей

Снежный барс является довольно крупным представителем семейства кошачих. Цветовая вариация меха ирбиса лежит в пределах от белого до серого цвета с черными пятнами по всему телу. Живот как правило белого цвета. Длинна шерсти взрослой особи варьируется от 5 до 12 сантиметров. Снежный барс имеет коренастое тело с более короткими лапами по сравнению с другими представителями семейства кошачих. Размеры этой кошки лежат в пределах от 75 до 160 сантиметров. Хвост имеет длинну от 80 до 100 сантиметров. Вес взрослой особи Ирбиса варьируется от 22 до 50 килограммов. Как правило, самцы имеют более крупные размеры, чем самки и могут достигать веса до 75 килограммов.

Снежный барс имеет довольно много приспособлений для жизни в горных регионах и холодной среде обитания. Толстый мех и маленькие круглые уши имеют свойство минимизировать потерю тепла. Длинный и гибкий хвост помогает удерживать равновесие на скалах в горных районах. Его широкие лапы помогают распределять вес тела при движении на снежной местности и имеют шерсть на нижней стороне лап, что увеличивает сцепление на скользких поверхностях.

Читайте: Угольная черепаха как обитатель Южной Америки

Ареал обитания Ирбиса приходится на Центральную и Южную Азию и исключительно на горные районы. Снежный барс предпочитает местность на высоте от 3 до 6 тысяч метров над уровнем моря. Распределение обитания приходится на такие страны как Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Пакистан, Индия и Монголия. В летний период Ирбис предпочитает не опускаться ниже линии деревьев и все свое время проводит на горных лугах и в каменистых районах на высоте от 2500 до 6000 метров над уровнем моря. В зимний период Снежные барсы предпочитают спускаться в лесные районы на высоте от 1200 до 2000 метров. Общая площадь обитания Снежного барса составляет около 1 000 000 квадратных километров. На территорию России приходится около 2 — 3 % всех особей снежных барсов. Территория обитания Снежных барсов которая приходится на территорию современной России составляет около 60 тыс километров квадратных.

Читайте: Черный аист как редкий вид птиц

Охранных мероприятий проводимых для защиты популяции Снежных барсов довольно много. Основным видом угрозы для такого вида как Ирбис является браконьерство. Хотя этот вид кошек занесен в Красную книгу многих стран мира охота на этого зверя не прекращается. Например, ежегодно в Китае погибает от браконьерства около 100 – 200 особей, в Монголии — около 50, в Индии и Таджикистане —  от 20 до 50 экземпляров. Как уже было сказано выше, число особей снежных леопардов не превышает 10 тысяч особей и постоянно скращается. В настоящее время охраной видов Ирбиса в основном занимаются государственные некомерческие структуры. В пример таких структур можно привести Институт проблем эволюции и экологии животных имени А. Н. Северцова, глобальная программа по защите снежного барса (GSLEP), Всемирный фонд дикой природы и другие. Эти организации непрерывно проводят мероприятия по поддержке и развитию не менее 20 популяций Снежных барсов в 12 странах мира.

Читайте: Анаконда как представитель семейства удавов

Интересных фактов связанных с таким видом как Ирбис очень много.

Снежный барс является государственным животным штата Химачал-Прадеш северного Индийского Штата в Индии. Так же является символом города Алма-Аты (Казахстан). Снежный барс изображен на государственном гербе Татарстана, так же на городских сиволиках Самарканда(Узбекистан), Алма-Аты (Казахстан), Бишкека (Кыргызстан) и символика Шушенского района Краснодарского края. Так же изображение Ирбисов можно было наблюдать на многочисленных памятных монетах времен СССР.

Долгое время считалось, что Ирбис является мало того, что опасным для человека животным, так еще и вредителем. Поэтому на него мало того, что разрешалась охота, так еще и выписывалась премия за поимку. Хотя причин тому не было.

За все время было задокументировано всего два случая нападения Снежных барсов на человека. Это были два бешеных Ирбиса вблизи Алма-Аты (Казахстан) в 1940-х годах.

По состоянию на 2002 год на территории РФ в неволе в 8 зоопарках находилось 27 особей этого вида, причем способными к размножению на тот период были особи с Московского и Новосибирского зоопарков. По состоянию на 2008 год в зоопарках по всему миру насчитывалось свыше 600 особей Ирбисов.

Используемые источники:

  • https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/soobshchenie-o-snezhnom-barse.html
  • https://biobloger.ru/irbis-ili-snezhnyj-bars.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий