Интересные факты о чайках – 15 фото

​50 интересных фактов о чайках

c68bb8b1.jpg

1. Чайки принадлежат к отряду чайковых.

Чайка – одна из наиболее распространенных пернатых, обитающих у моря. Ареал этой птицы разбросан по всем уголкам мира, начиная с Арктики и заканчивая Антарктикой, однако меньше всего их в тропических странах.

2. В мире существует около 50 видов чаек. Это делает чаек одним из самых распространенных птиц в мире.

3.По крайней мере, один вид чайки встречается на каждом континенте, включая Антарктиду. Обитают чайки везде, где есть море, некоторые виды обитают возле пресных водоемов и рек. Все чайки ведут колониальный образ жизни. Эти колонии достигают нескольких тысяч птиц.

4. Из всего разнообразия видов этих птиц, и у всех есть похожие черты: длинные крылья, обтекающее туловище, почти квадратный хвост. Узнать чайковых можно и по тому, что у них немного короче шея и клюв. Окрас у самок и самцов одинаковый, молодые птицы имеют буроватое оперение, а вот старые птицы чайки — белые.

5. Размер может быть очень разным, от больших экземпляров до совсем миниатюрных. Клюв сильный с крючком на конце. Ноги средней длины, окрас их красный или черный.

cddf726d.jpg

Чайка обыкновенная или озерная

6. Чайка обыкновенная или озерная обитает на территории Евразии и побережьях Канады. Часто чаек этого вида можно встретить на территории России, когда они выпрашивают еду на морских судах.

7. Масса их тела не очень большая, в среднем от 240 до 400 грамм. Телосложение стройное.

8. Гнездятся они колониями, в камышах, окруженных водой. Они могут гнездиться вблизи пресноводных водоемов и даже городских свалок. Они не особо любят море, останавливаются там только на время перелета. Улетают в конце августа, а возвращаются в апреле. Окрас речной чайки в зимний период напоминает окрас морского голубя.

9.Перелеты обыкновенные чайки совершают маленькими стаями, летят в виде треугольника.

10. Гнездятся чайковые на равнинах и скалах неподалеку от водоемов. Места гнездования такие птицы изменяют редко, разве что по причине изменения климатических условий.

Розовая чайка

11. Чайка розовая, место обитания которой — Гренландия и Сибирь, мигрирует в холодное время года на побережья Северного Ледовитого океана. Именно там много не покрывающихся ледяной коркой мест, где зимует чайка, поедая морских рачков и мелкую рыбу.

12. Несмотря на универсальное использование термина «чайка», эти птицы связаны не только с пелагическими, морскими или прибрежными средами. Многие чайки процветают во внутренних местах обитания, и их часто можно встретить на водно-болотных угодьях, в сельскохозяйственных районах или даже в городских и пригородных районах в сотнях или тысячах миль от побережья.

13. Чайки обычно не встречаются в самых плотных джунглях, самых крутых горах или самых бесплодных пустынях.

14. На вопрос: «Чайка перелетная птица или нет?» можно ответить и да, и нет. Большинство чаек улетают в теплые края, но некоторые остаются зимовать в городах, если есть чем прокормиться.

15. Чайки умеют быстренько бегать, плавать и даже погружаться в воду.

Морская чайка

16. Морская чайка — большая птица, длиной около 70 сантиметров. Кончики крыльев белые, а спинка и вся остальная часть крыла — серые. Розовые ноги, клюв темного цвета. Длина клюва 6 сантиметров.

17.Морская чайка отлично плавает, и даже может спать на воде. В течение года кормятся на помойках и рыбных портах. Встретить их можно в Америке, на побережьях Северного моря и побережьях Европы.

18.Гнездятся на видном месте, чтобы с легкостью спасать яйца. Некоторые пары забираются на вершины скал. Так как морская чайка довольно большая птица, врагов у нее нет.

19.Самка откладывает три яйца, которые высиживают оба партнера. Птенцы в возрасте восьми недель уже прекрасно летают.

20. Эти птицы – отличные летуны, умеющие держаться долгое время в воздушном пространстве, то ускоряя, то замедляя свой полет, делать резкую остановку, виртуозные повороты, пике. Дважды в год чайки линяют. Это происходит в осенний период – полная линька, а также после окончания зимы – неполная.

Большая полярная чайка

21. Большая полярная чайка — птица довольно крупная, вес составляет от 1300 до 2500 грамм. Окрас белый с голубоватой мантией на спинке. В целом вся птица очень светлого оттенка.

22.Обитает в Европе, Азии и Америке. Гнезда строят на обрывах скал, или на берегу моря. Гнездятся в одиночку или стаями. Вблизи птичьих базаров, где и питаются яйцами других птичек.

23.Откладывают чаще всего три яйца. Полярная чайка опасный хищник, питается падалью и убивает многих птиц и животных.

24. На территории России можно встретить больше 20 видов птиц, которые относятся к роду чаек. Их ареал достаточно широкий: сюда входит европейская часть РФ, большая часть Дальнего Востока и Сибири.

25. Эта птица очень легко адаптируется к любой среде обитания, поэтому зимовка для нее совсем не страшна. Большинство чаек зиму проводят на Черном или Каспийском море, часть улетает на Северное море либо Средиземное, а также в африканские страны, Японию, Китай.

Калифорнийская чайка

26. Калифорнийская чайка имеет честь быть государственной птицей штата Юта и является не только единственной чайкой, которая является официально назначенной государственной птицей, но также является единственной птица, чтобы быть символической иконой для одного состояния, даже если она названа в честь другого государства.

27. В тех местах, где зимуют речные чайки, обязательно должны быть незамерзающие водоемы. В последнее время ареал речной чайки в зимнее время расширен. Ее можно встретить далеко от Палеарктики. В Северной Америке чайка речная зимует на восточных прибережьях. Таким образом, места зимовки обыкновенной (речной) чайки – дельты больших рек и берега морей.

28. В фауне Урала есть несколько видов чайковых. Чаще всего птиц этого отряда можно встретить в районе тундры. Вдоль реки Обь и частично по реке Иртыш наиболее распространены такие популяции, как озерная чайка, малая и сизая, реже можно встретить хохотунью обыкновенную и крачек (черную, белокрылую или малую).

29.Примерно в ноябре этот вид птиц мигрирует в Средиземноморье, а некоторые сизые чайки умудряются долететь до Персидского (Арабского) залива, что расположен между Ираном и Аравийским полуостровом.

30. Многих чаек можно увидеть зимой в многонаселенных городах, ведь там есть возможность добыть себе пропитание. Эти птицы не опасаются людей, часто выпрашивают крошки хлеба, а также находят себе еду на мусорных свалках за городом.

Большая черная чайка

31. Большая черная чайка — самый крупный вид чайки длиной 28-30 дюймов с 60-дюймовым размахом крыла и весом в 3-4 фунта.

32. Несколько десятков чаек замечены и в Волгоградской области. Тут они зимуют на речке Камышинке. Наблюдения экологов подтверждают, что чайки с каждым годом все больше осваивают новые участки суши около незамерзающих водоемов в зимнее время.

33. Чаек в промышленных центрах России становится все больше. Они остаются здесь зимовать, легко приспосабливаются к урбанизированным территориям, стараются адаптироваться к условиям обитания, измененным влиянием человека.

34. Самые благоприятные места для гнездования чаек в зимний период – это сочинское черноморское побережье, а также берег моря в Туапсе и Геленджике. Именно здесь много незамерзающей акватории моря и большое количество устьев рек с многочисленными притоками, которые тоже не замерзают.

35. Чайки околоводные птицы, однако, многие из них гнездятся на крышах домов, в том числе и в Московской области. Любители птиц уверены, что в Москве зимует около 460 чаек, которые ищут себе местечко недалеко от Москвы-реки. По данным Рязанского экологического центра, вдоль реки Оки зимой гнездятся около 100 чаек, а также их можно встретить возле ТЭЦ. Участки суши, где зимует чайка, очень пригодны для обитания.

Сизая чайка

36. Больше всего в Москве чаек сизых. Эти крупные птицы гнездятся в местах, которые недоступны для хищников. Зачастую это карьерные зоны и озера. Обитает сизая чайка на Люблинских полях и в некоторых других точках столицы. А где зимуют чайки в Москве, так это на тех участках городской реки, которые зимой не замерзают.

37. Ареал сизой чайки начинается на Кольском полуострове и достигает западной части Чукотки, а вот с южной стороны доходит до Каспийского моря.

38. Перед наступлением морозов большинство чаек мигрирует на юг. Больше всего среди чайковых любят путешествовать клуши. Они совершают полеты из Сибири и севера Европы в Индию и африканские страны.

39.Неутомимыми являются и вилохвостые чайки, перелетая на зимовку из тундры в южные страны Африки и Америки. Зимовать эти птицы улетают с наступлением первых холодов.

40.Теплых мест, где зимует чайка, много. Однако больше всего птиц селится на юго-западе Евразии и на тихоокеанских островах. Интересен тот факт, что на юг улетают не все виды этих птиц.

Белая чайка

41… Маленькая чайка с белым оперением, которая так и называется — белая чайка, с наступлением холодов либо не совершает перелетов, либо преодолевает небольшие расстояния (максимальная длина их не превышает тысячи километров).

42. Чайка морская птица, имеет плавательные перепонки, благодаря которым они хорошо двигаются в воде, но к океанским птицам не относятся.

Чернохвостая чайка

43. Чайки откладывают до трех яиц, грязно зеленного цвета с серыми пятнами (их можно употреблять в пищу). К грабителям относятся очень агрессивно, нападают даже на людей, а хищников обращают в бегство.

44. В последнее время чайки стали главными «мусорщиками» в зимний период и серьезными конкурентами воронам, обитающим в местах производственных и потребительских отходов.

45. В Москве и в Подмосковье такая популяция, как чайка озерная, встречается практически во всех местах города, где есть водоемы. Однако гнездятся эти птицы больше всего на Люблинских полях, а также в Мневниковской пойме, на болотах в Долгопрудном, в карьере Крылатского и вдоль реки Навершки. В этих местах, где зимуют чайки Подмосковья, много незамерзающих водоемов. Несколько десятков пар озерных чаек проводят зиму на городских реках, которые не покрываются льдом.

Серебристая чайка

46. На территории России много серебристых чаек, отличающихся крупными размерами и огромным клювом желтого цвета. Гнездится эта птица-хищник на российском побережье Арктики, в Сибири и в северной части Каспийского моря.

47.На зимовку чайка серебристая мигрирует на морские побережья юга. На территории России это чаще всего берег Черного или Азовского морей, а за пределами страны – Средиземноморье.

48. Крачки – родственницы чаек. Крачка намного меньше и изящнее чайки. Обитают эти птички возле водоемов и на побережьях моря, а вот зимуют у берегов Антарктиды.

49. Во многих странах чаек очень ценят, они являются мусорщиками и чистят пляжи.

50.Маленькая чайка является самой маленькой, она длиной всего 11-12 дюймов, размах крыльев 24 дюйма и весом всего 3-5 унций.

фото из интернета

20.09.201800:19 29140

Чайки отличаются своенравным и задиристым характером. Они пойдут на многое, чтобы полакомиться вкусным обедом. В природе насчитывается большое количество видов чаек, но всех их объединяет непростой характер.

Чайки: описание

Чайки являются частью семейства Чайковых птиц. Их ближайшими родственниками являются скиммеры и крачки. Всего насчитывается примерно полсотни видов чаек, которых можно повстречать в любом из уголков планеты Земля. Такие птицы широко распространены в прибрежных, морских и пелагических средах. Однако несмотря на устойчивое мнение, что чайки живут возле моря, они так же нередко встречаются и во внутренних средах обитания. Повстречать таких птиц можно и на территории сельхозполей, и на заболоченных местностях, и в черте города и пригорода вдали от водоемов. Однако в бесплодных пустынях, на крутых горных склонах и в непроходимых джунглях они практически не встречаются.

Различные виды чаек могут внешне значительно отличаться друг от друга. Существует немало легенд, связанных с необычным окрасом различных животных, при этом чайки не остались в стороне. Особенно прославилась разновидность чаек с необычным розовым оперением. Очень давно появилась легенда о том, что данные птицы когда-то были прекрасными девушками. Но злая завистливая ведьма отомстила этим юным девам. Она погубила их, заманив в розовую воду. И когда это произошло, в небе начали кружить красивые птицы необычного розового цвета ― это были души юных красавиц. Они и по сей день помогают морякам, которые оказались в беде.

Внешний вид

Внешне чайки в зависимости от вида могут значительно отличаться друг от друга. Однако у всех видов есть и что-то общее. К примеру, их удлиненное тело имеет обтекаемую аэродинамичную форму. Хвост у них практически квадратный, а крылья в размахе очень длинные. По одному внешнему виду у чаек невозможно отличить самку от самца. Молодые птицы обладают буровато-белым окрасом, однако с возрастом он сменяется на чисто белый. Масса чайки напрямую зависит от вида и может варьироваться от 0,15 до 2 кг. При этом их размер тоже довольно разнообразен ― 0,3–0,8 м.

Длина ног у них средняя, а окрашены они могут быть в черный либо красный оттенок. Мощный клюв имеет крючковатую форму, это позволяет чайкам не упустить морскую добычу, которая подчас бывает очень скользкой. Величина таких животных зависит от вида: они бывают как крупными, так и небольшими. У части видов на лапах присутствуют перепонки. Как правило, перепонки бывают у тех видов, которые обитают на морском побережье, а вот у океанских птиц они отсутствуют.

Такое животное окрашено в контрастные цвета: в основном все оперение белое, но на концах крыльев,а также на голове имеются отметины темного оттенка. Часть видов имеет полностью белое тело, но на спине у них красуются маскирующие полоски темно цвета. Птицы не тонут в воде и с легкостью плавают по ее поверхности, это возможно благодаря водонепроницаемости их оперения.

Образ жизни и характер

Все виды чаек без исключения являются колониальными птицами. Численность одной колонии может составлять несколько тысяч особей как взрослых, так и молодых. Оседлые это птицы или перелетные? На этот вопрос нет единого ответа. Большая часть чаек на зиму перелетает в края с более теплым и мягким климатом. Однако некоторые птицы остаются в черте города, но только в том случае, если они могут найти достаточное количество пищи на улицах. От большинства иных птиц чайка отличаются тем, что она не только очень хорошо летает, но так же проворно передвигается и по земле. Такие птицы относятся к моногамным животным ― это значит, что они создают крепкие пары.

Образ жизни у таких животных дневной. На протяжении практически всего дня они ищут себе пищу. Едят такие птицы очень много и нередко, чтобы добыть себе еду, им приходится проявлять чудеса своей сообразительности. К примеру, чтобы достать моллюска из прочного панциря, чайка берет ее в клюв и взлетает на приличную высоту, а затем бросает на камни. В результате раковина растрескивается, и моллюск оказывается в желудки птицы.

Еще таких животных в поисках пищи нередко можно увидеть на городских улицах. Люди их совершенно не пугают, а напротив они стараются у них выпросить кусок хлеба или рыбку. Чайки отличаются удивительной способностью быстро адаптироваться к любой среде. С первыми лучами солнца эти животные уже отправляются на поиски еды, они без устали кружат над водоемами и лишь с наступлением темноты возвращаются в безопасное место, которое ищут заранее. Для ночлега они выбирают такие места, которые хорошо защищены от сильных порывов ветра и являются недоступными для хищных животных.

Сколько живут чайки

В природных условиях средняя продолжительность жизни чаек составляет 15–20 лет.

Виды чаек с фото и названиями

Семейство Чайковые насчитывает примерно шесть десятков видов птиц. При этом молодые особи внешне сильно отличаются от взрослых. Именно поэтому ниже будут рассмотрены видовые особенности взрослых чаек.

Озерная чайка (Chroicocephalus ridibundus)

Данная птица относится к числу, наиболее широко распространенных в природе видов. Все тело и затылок у такого животного белые, только на лице красуется отметина контрастно коричневого оттенка. Оно обитает на пресных водах рек и озер. Масса птицы варьируется от 0,25 до 0,35 кг, при этом в длину она может достигать до 0,4 м.

Чайка озерная — изящная птица, Black-headed gullWatch this video on YouTube

Малая чайка (Hydrocoloeus minutus)

Такие птицы отличаются от остальных видов тем, что они самые мелкие. Как правило, они весят меньше ста граммов, при этом их длина не бывает больше 0,3 м. Такая чайка полностью окрашена в белый цвет, кроме головы, которая обладает черным окрасом.

Средиземноморская чайка (Larus michahellis)

Характерной особенностью такого вида являются радужки глаз, ноги и клюв, которые обладают насыщенно-желтым окрасом. Крылья у такого животного бледно-серые, голова ― белая, а вокруг глаз находятся круги красного оттенка. Такая чайка в природе поселяется на побережье.

Реликтовая чайка (Ichthyaetus relictus)

Данный вид является исчезающим. Белое тело этого животного украшают отметины черного оттенка, которые появляются лишь в теплое время года. В зимнее время все тело окрашивается в белый цвет. Клюв и ноги у него обладают насыщенно-красным окрасом. Птица в длину достигает около 0,45 м.

Черноголовый хохотун (Ichthyaetus ichthyaetus)

Эта сравнительно большая птица в величину достигает около 0,7 м, причем ее масса около двух килограммов. Тело у такого животного белое, крылья ― серые, а голова ― черная. На конце оранжевого клюва имеется метка черного оттенка. Голова украшена белыми пятнышками, расположенными около глаз внизу и вверху.

Морской голубок (Chroicocephalus genei)

У этой полуметровой чайки спина и крылья серые, а голова ― белая. Красные лапы и клюв отличаются своей изящностью. В крыльях, а также в хвосте встречаются перышки темного черного окраса.

Серебристая чайка (Larus argentatus)

Эта невероятно красивая птица обладает очень агрессивным характером. Ее масса может достигать 1,5 кг. Все тело окрашено в белый цвет, кроме черного хвоста и серых крыльев. Загнутый на кончике клюв окрашен в желтый оттенок, при этом лапы у данного животного розовые.

Клуша (Larus fuscus)

Такая крупная птица в длину достигает чуть более полуметра, а ее средняя масса около 0,8 килограммов. Она абсолютно белая, только крылья окрашены в серый оттенок. Клюв на конце загнут. Он, как и ноги, обладает желтым окрасом. Голова украшена красными кругами, располагающимися вокруг глаз.

Степная чайка, либо хохотунья (Larus cachinnans)

Ее величина около 0,65 м, а средняя масса ― до 1,3 килограмм. Несмотря на свои внушительные размеры, эта птица внешне выглядит очень изящной. Ноги и клюв у такого животного имеют желтый окрас. Зато тело у него белое, кроме серых крыльев. Хвост украшают перышки черного оттенка.

Морская чайка (Larus marinus)

Основная отличительная черта данных птиц ― это очень крупный размер. Они превосходят по величине все остальные виды. Крылья у них темного серого оттенка, а все остальное оперение белое. Окрас клюва желтый, а лап ― светло-розовый. Загнутый на конце клюв имеет пятнышко насыщенно-красного цвета.

Чернохвостая чайка (Larus crassirostris)

По своей величине она похожа на сизую чайку: около 0,75 метров. Тело и голова у нее белые, а украшением хвоста служит хорошо различимая смоляно-черная полоса. Также птицу выделяет и клюв, на конце которого имеются сразу 2 отметины: черного и красного цвета.

Вилохвостая чайка (Xema sabini)

Взрослая особь в длину достигает около 0,35 метров. Характерной чертой этого вида является то, что во время брачного периода голова у птицы становится темно-серой. А когда данный период заканчивается, она вновь сменяет свой цвет на белый. У этого животного серые крылья и белое тело, при этом белый хвост украшают перышки насыщенно-черного оттенка.

Белая чайка (Pagophila eburnea)

Этот вид встречается в Арктике. Тело птицы абсолютно белое и на его фоне ярко выделяется зеленовато-желтый клюв и лапы черного цвета.

Розовая Чайка — интересные фактыWatch this video on YouTube

Среда обитания

Чайки предпочитают селиться там, где поблизости имеется водоем. Их излюбленным местом считается морское побережье. Однако часть видов предпочитают соленой воде пресные водоемы и реки. Такие шумные птицы просто обожают попроказничать. Они доставляют немало хлопот людям, пачкая своим пометом все, что только возможно, воруя продукты, а еще эти птицы постоянно громко кричат. Чайки в большом количестве прилетают к морским судам, чтобы выклянчить себе что-нибудь вкусненькое громкими криками. Специалисты считают таких птиц санитарами вод и побережья.

Что едят чайки

Чтобы добыть себе еду, чайки готовы по несколько часов подряд кружить над водоемом, высматривая добычу. Когда она заметит рыбу, то стрелой устремляется в воду, в которую погружается и пытается ухватить свою добычу клювом. А если птица замечает крупную рыбу, то она старается следовать за ней, чтобы успеть стащить ее улов.

На берегу чайка тоже находит себе немало еды, а особенно ей нравятся моллюски, крабы и медузы. Если она давно не ела, то не станет брезговать даже найденной падалью. За это качество чайку и ценят люди, а также за то, что она для постройки своих гнезд использует различные старые вещи и мусор, которые находит на побережье.

Размножение и потомство

В возрасте 1–4 лет чайки начинают искать себе пару, чтобы обзавестись потомством. Поначалу наиболее активной «в отношениях» является самка. Она начинает специально требовать у самца еду. И самец отправляется на поиски пищи, которую отдает самке, при этом кормит он ее изо рта.

Высиживание яиц длится 20–30 дней, при этом принимает участие в данном процессе как самка, так и самец. Кормят птенцов тоже оба родителя, причем потомство чаек отличается своей прожорливостью. Они едят минимум 5 или 6 раз в день. Когда птенцам исполнится 10–15 дней, они могут вылезать из гнезда и прогуливаться рядом с ним. А по прошествии еще 3,5–4 недель они начинают летать.

Эти птицы отважно бросаются на защиту своей территории. Если чайки неподалеку от нее замечают врага, то они огромными группами взмывают в небо, при этом издавая громкие крики, и буквально закидывают пометом недоброжелателя. Такая мера, как правило, оказывается весьма эффективной.

Естественные враги

У чаек отсутствуют естественные враги. Это связано с их агрессивным характером и внушительными размерами взрослых особей.

Популяция и статус вида

Большая часть видов чаек насчитывает огромное количество особей и они довольно широко распространены. Однако имеются и такие виды, которые находятся на грани вымирания, к примеру, реликтовая чайка.

ЧайкиWatch this video on YouTube

Чайки – одни из самыз распространённых птиц в мире. Этих пернатых можно встретить везде от Арктики до Антарктики, не только на морских побережьях, но и на пресных водоёмах – озёрах, реках, водохранилищах. Многие виды приспособились жить рядом с человеком. Представляем интересные факты о чайках.

Внешний вид

В настоящее время насчитывается 23 вида этих птиц. Систематика их затруднена и запутана: часть из них, входившая ранее в группу чаек, отнесена к другим родам (как, например, реликтовая чайка). Несмотря на многочисленность и разнообразие чаек, у них, за редким исключением, много общего и во внешнем облике, и в повадках.

  1. Живут обычно колониями в несколько тысяч особей.
  2. И у больших, и маленьких размером – длинные острые крылья, размах которых больше удлинённого туловища обтекаемой формы; короткий, слегка округлённый хвост.
  3. Сильный клюв с острыми зубами – прямой, сжатый по бокам и изогнутый на конце, что даёт возможность удерживать скользкую добычу.
  4. Конечности средней длины (обычно жёлтого, красного или чёрного цвета), с развитыми перепонками, позволяющими чайкам плавать.
  5. Оперение – водонепроницаемое, его окраска зимой и весной различна, но в основном только на голове и шее.
  6. Низ тела взрослых птиц преимущественно белый, верх – от светло- до темно-серого цвета. Кончики крыльев у некоторых видов чёрные.
  7. У морского голубка – грудка, а у розовой чайки ещё голова и брюшко, имеют нежный розовый оттенок.
  8. Полностью однотонная окраска только у белой чайки.
  9. Оперение молодых птиц сильно отличается от взрослых: оно пёстрое, буровато-серое (для защиты от хищников) и окончательный вид, в основном, приобретает только на четвёртый год их жизни.
  10. Такую же окраску имеет и тёмная чайка, обитающая на Галапагосских островах, ведущая не свойственный другим видам ночной образ жизни.
  11. Голос у большинства видов резкий, напоминающий и хохот, и квохтанье, и мяуканье кошки, и плач ребёнка.
  12. Самки отличаются от самцов только размером: они чуть меньше, с более слабым клювом.
  13. Благодаря специальной железе чайки могут пить солёную воду. Она находится над глазами и очищает кровь чаек от соли, которая удаляется через ноздри в виде солёного раствора.
  14. С наступлением холодов часть чаек улетает не на юг, а на север: легендарная розовая и белая чайка зимуют на участках незамерзающих вод Северного Ледовитого океана.
  15. Могут стаями нападать на людей, защищая свою территорию. В США существует даже инструкция для почтальонов на случай атаки птиц.

Чайки – всеядны, и хотя рыба – основной продукт их рациона, они охотно кормятся на городских и портовых свалках, не брезгуя падалью и помоями:

  • в некоторых районах земли 70% «меню» чаек составляют отходы рыболовства;
  • в пищу идут моллюски, крабы, креветки, кальмары, морские звёзды, насекомые, дождевые черви;
  • реже – мелкие грызуны, яйца и птенцы не только других птиц, но и сородичей, ягоды и семена;
  • клуши, промышляя на свалках, предпочитают красть у серебристых чаек уже найденный ими корм;
  • часто воруют съестное у зазевавшихся отдыхающих на пляжах.

Период гнездования чаек зависит от среды обитания и длится с апреля до июня. Гнёзда строят из подручных материалов: песка, веток, травы, тростника, ракушек, а некоторые виды устраиваются даже на городских крышах.

  1. В кладке обычно 2-4 яйца, если они становятся чьей-то пищей или смываются из гнезда волной, самка вновь откладывает их. Так может повторяться до 3-4-х раз.
  2. Клуши любят гнездиться среди высокой травы, предпочитая участки с вереском обыкновенным и папоротником орляком.
  3. Черноголовые чайки разбивают яйца в своих и соседних кладках, если заметят человека в момент их откладывания или первые дни высиживания.
  4. Птенцы рождаются зрячими, хорошо развитыми, покрытыми пухом, через несколько дней уже расхаживают по колонии и к концу лета встают на крыло.

Изображение летящей чайки часто используют в культуре как символ красоты и чистоты помыслов, развития и будущего, свободолюбия и независимости.

  1. В Бердянске есть памятник Чайке-хозяйке Азовского побережья.
  2. В Тосса де Мар (Испания) – памятник чайке Джонатан Ливингстон, решившей вырваться за рамки обыденного существования (художественный персонаж повести Ричарда Баха).
  3. При въезде в Даугавпилс со стороны Риги установлен монумент чайке. Его установили к 700-летию города в 1976 году.
  4. В Солт-лейк-сити (США) есть 50 метровая колонна из гранита, с двумя бронзовыми птицами на земном шаре. Так увековечена память о калифорнийских чайках (символ штата Юта), спасших урожай фермеров от саранчи в середине 19 века.
  5. Изображение чайки присутствует на гербах некоторых стран Океании (Тонга) и российских городов и посёлков (г. Лобня, Московская обл., г. Чайковский, Пермский край); на банкнотах 500 тенге (Казахстан) и 2000 рублей (Россия)
  6. В 1999 г. Банк России выпустил серебряную монету 1 рубль из серии «Красная книга» под названием «Розовая чайка».
  7. В 2011 г. монетный двор Парижа поместил на золотой монете в 50 евро изображение чайки Одуэна, довольно редкой птицы, обитающей на некоторых средиземноморских островах.

Среди этих интересных птиц есть и свои признанные рекордсмены, так:

  • самая крупная – большая морская чайка длина тела 68-79 см; размах крыльев 1,52-1,67 м; вес 1,4-2,3 кг;
  • самая мелкая – малая чайка: длина 24-28 см, размах 62-69 см, вес около 100 г;
  • самая красивая – розовая чайка;
  • самая редкая – буллерова чайка, встречается только в Новой Зеландии.

Чаек можно увидеть по всему миру – эти птицы живут вообще везде, встречаясь на всех континентах и большинстве островов. Людей они порой слегка раздражают своими громкими и неблагозвучными голосами, а также привычкой воровать улов у рыбаков. Но, в конце концов, это мы, люди, вторгаемся на их территорию, а не они на нашу, верно?

Факты о чайках

  • Эти птицы охотно воруют добычу и поедают яйца других пернатых. Они способны нападать даже на птенцов других чаек.
  • Если во время высиживания яиц либо выкармливания птенцов поблизости объявляется опасность, переполох охватывает всю колонию. Птицы взмывают в воздух, кружат над нарушителем спокойствия, визгливо голосят и стараются полить его как возможно большим количеством помёта (интересные факты о птицах).
  • Места гнездования чайки меняют в очень редких случаях, в основном из-за изменений условий климата.
  • Все чайки, начиная от больших морских и заканчивая малыми, ведут колониальный образ жизни. Они селятся большими колониями в несколько десятков тысяч птиц.
  • Самым маленьким представителем семейства считается малая чайка, её вес всего  в среднем составляет 100—150 грамм. А самым крупным – морская, масса взрослой особи может превышать 2 килограмма.
  • Чайки обитают по всему миру, везде, где вода встречается с сушей. При этом они могут селиться очень далеко от моря, им достаточно рек, озёр и водохранилищ.
  • Американские серебристые чайки, те самые, которых можно увидеть в фильме Альфреда Хичкока “Птицы”, на самом деле могут быть агрессивными. Было уже немало случаев, когда целые их стаи атаковали людей, зашедших на территорию, которую эти пернатые считают своей.
  • Чайки не поддерживают социальные отношения между видами. Они не только иногда поедают чаек других видов, но занимаются каннибализмом время от времени.
  • Как правило, самка сносит 2-3 яйца. Насиживают кладку и самец, и самка около месяца. Если с яйцами что-то случается, например, их съедают другие чайки, то самка почти сразу откладывает новые.
  • Эти птицы – прекрасные летуны. Они умеют держаться в течение долгого времени в воздухе, отлично маневрируют, меняют скорость полета, могут совершать резкие остановки, пике и виртуозные повороты.
  • Увидеть такое можно нечасто, но на самом деле чайки могут довольно быстро бегать по земле.
  • Охотясь на рыбу, они могут нырять под воду целиком, в головой. Правда, неглубоко (интересные факты о рыбах).
  • У взрослых особей многих видов чаек есть отличительные пятна на клювах, которые служат визуальными ориентирами для птенцов. Для того чтобы убедить взрослых отрыгнуть им еды, птенцы клюют их в эти отметины.
  • Чайки умеют строить гнёзда практически везде, причём из любого материала. Им годится всё — трава, перья, веточки, обрывки сетей, консервные банки и прочий мусор.
  • В полёте морская чайка может достигать скорости до 110 км/ч. У этих птиц в природе нет естественных врагов, а средняя продолжительность их жизни достигает 23 лет.
  • Чайки не пугливы, они не боятся людей, часто даже подлетают к ним, чтобы выпросить кусочек булочки или хлеба. 
  • Всего в мире обитает около сотни видов этих птиц. Учёные-орнитологи разделяют их на 22 рода.
  • У всех видов чаек на ногах есть перепонки, помогающие им плавать.
  • Будучи морскими птицами, чайки зачастую находятся вдалеке от источников пресной воды. Из-за этого у них на клюве есть специальные приспособления, которые позволяют им отфильтровывать соль из воды и делать её пригодной для питья. Проще говоря, они, как и пингвины, могут пить солёную морскую воду (интересные факты о пингвинах).
  • Эти птицы часто ищут себе пропитание на свалках мусора за чертой города. В последние годы чайки считаются главными мусорщиками, особенно зимой, поэтому они составили большую конкуренцию воронам, проживающим в местах складирования потребительских и производственных отходов.
  • Все чайки ведут дневной образ жизни. Все, кроме галапагосской – эти птицы активны по ночам, причём они охотятся не только на рыбу, но и на моллюсков вроде небольших осьминогов и морских звёзд.
  • Эти пернатые дважды в году переживают линьку. Осенью они линяют полностью, а в весеннее время происходит неполная линька.
  • На российской территории обитает более двадцати разновидностей чаек. Их ареал довольно широк. Эти птицы встречаются и в европейской части России, и в большей части Дальнего Востока, и в Сибири (см. интересные факты о Сибири)
  • Многие виды этих птиц относятся к перелётным. Колонии, гнездящиеся в Европе и Азии, на зиму обычно улетают на юг, в тёплые края.
  • Колонии чаек нередко оказываются смешанными. Они охотно гнездятся вместе с цаплями, бакланами, дикими утками и другими птицами.

Трудно было бы представить озера или моря без чаек. Эти птицы живут везде, где могут поймать других водных жителей или собрать отбросы. Чайка является агрессивным и склочным представителем пернатых. Такая птица привыкла жить в большой группе и постоянно дерется за место получше или кормовую базу.

В русском языке слово «чайка» начали использовать с 18-го века. Более древняя форма «чаица» встречалась в летописях, к примеру, в «Слове о полку Игореве». Точно неизвестно, откуда появилось такое название птицы, но этимологи предполагают, что связано это с криком чайки, который интерпретируется как «кьяй».

Орнитологи смогли выделить 44 разновидностей чаек. Самая крупная такая птица имеет размах крыльев в 1,5 метра, а самая мелкая — 0,5 метра.

bd206611a74f378328df-618x386.jpg

1. Вес тела чаек не очень большой: в среднем он составляет от 240 до 400 граммов. Тело такого пернатого стройное.

2. Обыкновенная чайка совершает перелеты в маленьких стаях, и их полет осуществляется в форме треугольника.

3. Морские чайки замечательно плавают, и даже способны уснуть на воде.

4. Из-за присутствия на чайке специальной железы, такой пернатый способен пить солёную воду. Эта железа расположена над глазами птицы, и она очищает кровь чайки от попадания соли, которую железа удаляет благодаря ноздрям.

5. Чайки способны стаями атаковать людей, защищая собственное пространство. В Соединенных Штатах Америки даже есть инструкция для почтальонов о том, что делать во время атаки этих птиц.

6. На определенных территориях 70% рациона чаек составляют рыболовные отходы.

7. Черноголовая чайка может разбить яйца в собственных и соседних кладках, если она заметит человека при их откладывании или в первые дни высиживания.

2785d3905eba210433c4-618x412.jpg

8. В Солт-Лейк-Сити существует 50-метровая колонна из гранита, с 2 бронзовыми птицами на земном шаре. Таким образом пытались увековечить память о калифорнийской чайке, которая символизировала штат Юта и спасла урожай фермеров от саранчи в середине 19-го века.

9. В 2011 году монетный двор Парижа разместил на золотой монете в 50 евро чайку Одуэна — достаточно редкую птицу, живущую на некоторых средиземноморских островах.

10. Морские чайки обладают плавательными перепонками, за счет которых птица такого типа прекрасно передвигается в воде, но к океанскому виду таких пернатых не отнесли.

11. За последнее время чайки считаются «мусорщиками» и серьезными конкурентами воронам, что обитают на территории потребительских и производственных отходов.

12. Самый маленький представитель семейства — это малая чайка, её вес в среднем составляет 100—150 граммов. Самая большая чайка – это морская. Вес такой взрослой особи нередко превышает 2 килограмма.

13. У чаек отсутствуют социальные отношения с сородичами. Они не только иногда съедают чаек других видов, но и периодически занимаются каннибализмом.

14. Когда чайка охотится за рыбой, она может нырнуть под воду целиком с головой.

Домашку сделал?Да49.66%Нет28.08%Нет и не собираюсь14.56%Ничего не задали7.7%Проголосовало: 53727

15. Из всех разновидностей чаек, калифорнийская чайка стала самой сообразительной. В отличие от остальных подвидов, такая чайка гнездится на материке, на местности, удалённой от океана. Образ жизни такого пернатого привёл к тому, что мормоны стали поклоняться калифорнийской чайке подобно божественному воплощению Элохима.

66b4195a15c00848e038-618x464.jpg

16. В момент полета морская чайка достигает скорости 110 км/ч.

17. Колонии с чайками часто становятся смешанными. Они охотно гнездятся поблизости с цаплями, с бакланами, с дикими утками и остальными видами птиц.

18. Чайки являются интеллигентными и любопытными пернатыми, которые способны играть в игры, воровать добычу у других птиц, а также преследовать других животных и даже использовать в собственных интересах людей.

19. До 4-летнего возраста морская чайка имеет сизые перья, после чего она начинает белеть.

20. Чайке для комфортной жизни необходимо большое количество пищи – не менее 400 граммов в сутки для взрослой особи.

21. Ничего страшного не случится, если одна кладка чайки погибает. В такой ситуации самка моментально откладывает ещё несколько яиц. Этот процесс у чаек может повторяться до 4 раз.

22. Моряки по поведению этих пернатых смогли научиться определять близость шторма. Если чайка садится на мачту или на воду, то бури можно не бояться.

23. В киноленте Хичкока «Птицы» американские серебристые чайки изображались как крылатые упорные преследователи человека. Но, как оказалось, данный сюжет не был придуман. В результате яростных нападений европейских серебристых чаек, вызванных тем, что люди зашли на птичью территорию, человеку наносились серьёзные травмы головы, которые в нескольких случаях приводили к смерти.

47e67e7da9354fe06c01-618x459.jpg

24. У чайки имеется полезная адаптация. У крыльев этой птицы более высокое соотношение ширины и длины в сравнении с более короткими крыльями остальных птиц, что и позволяет чайке делать легкие маневры.

25. Взрослые чайки имеют на своем клюве отличительные пятна, которые стали визуальными ориентирами для их птенцов. Для того чтобы убедить взрослых отрыгнуть им пищу, птенцам приходится клевать в эти отметины.

26. У чаек есть способность строить гнёзда почти везде и из любого материала. Они могут построить гнездо из травы, перьев, веточек, обрывков сетей, консервных банок и прочего мусора.

27. Многие чайки зимуют на Черном или Каспийском морях, а часть улетает на Северное или Средиземное море. Также они могут мигрировать в государства Африки, в Японию, и в Китай.

28. Во множестве культур чайка считалась символом универсальности, свободы и беззаботного способа жизни. В кельтской и ирландской мифологии Мананнан Мак Лир был обманщиком и богом моря, и его часто изображали в виде чайки.

29. Чайки сталкиваются со множеством угроз, общих для морских птиц, к примеру, с загрязнением нефтью, со спутыванием лески и с попаданием пластика. Одноногие чайки — это нередкий случай, и хотя данные пернатые легко адаптируются к травмам такого рода, добросовестные любители чаек принимают меры по защите такие уникальных и очаровательных пернатых.

30. Если при высиживании или вскармливании птенцов чайка заметит опасность, то переполох охватит всю колонию птиц. Чайки тогда взлетят в воздух, начнут крутить над нарушителем спокойствия и визгливо голосить.

Голосуй звездами!Используемые источники:

  • http://obshe.net/posts/id1470.html
  • https://faunistics.com/chajki/
  • https://www.interesnie-fakty.ru/zhivotnye/pernatye/o-chaykah/
  • http://xn--80aahh2ah1cn0e.xn--p1ai/интересные-факты-о-чайках/
  • https://100-faktov.ru/chaiki/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий