Индийский слон (Elephas maximus)

ind_slon-300x199.jpg Слоны, обитающие в Индии, отличаются от тех, которые проживают в Африке, прежде всего размерами. Масса индийского слона не бывает больше 5 тонн, а в высоту он достигает 2,5-3 метров. Если африканский слон славится бивнями, то у слона из Индии они намного меньше, самые крупные у самцов – длина 1,5 метра, весят от 20 до 25 кг. Если бивни совсем отсутствуют, то этого слона называют махна.

Слоны отличаются и анатомическим строением. Уши у индийского слона небольшие, вытянутые, на концах острые. Хобот не такой как у африканского слона. Точно также можно найти различие и в других органах, например, коренных зубах, позвонках – их другое количество. В диком виде слоны проживают на Северо-востоке, Востоке и Юге Индии. Восточный Пакистан, Камбоджа, Бирма, Таиланд, Непал, Лаос, Малакка, Цейлон и Суматра — тоже  места обитания.slon_les-300x232.jpg

Индийские слоны относятся к животным, которых, как и тигров, охраняет закон. Но, тем не менее, за наносимый сельскому хозяйству вред, они часто уничтожаются местными жителями. Даже Цейлон, который всегда славился большим количеством слонов, сегодня этим не может похвастаться – там их насчитывается всего лишь 2500. А в Индии их осталось не более 5000, что также достаточно немного.

Индийский слон, в отличие от африканского, житель лесов. Любит лес светлый, особенно с подлеском в виде зарослей бамбука.

В настоящее время любимое место слонов, куда они уходили во время похолоданий – саванна — забрана под сельское хозяйство. Её сохранили лишь в заповедных местах, которых осталось немного.

В летнее время слоны отправляются в горы, поднимаются высоко в Гималаи, к границе вечных снегов. Для индийского слона, обитающего в диком виде, характерны семейные группы, насчитывающие 10-20 особей. Хотя можно встретить и слона живущего в одиночестве, и огромные стада, насчитывающие больше 100 голов. В стаде преобладающее большинство составляют самки – приблизительно 50%, самцов где-то 30%, а остальные молодые слоны.

Лидер в стаде самка – старая и опытная. Она руководит остальными животными, которые беспрекословно ей подчиняются. Размножение слонов не зависит от времени года. Период спаривания, который длится около трех недель, можно определить по возбуждению слонов-самцов: железа, которая находится между глазом и ухом, выделяет секрет черного цвета. В Индии это их состояние называют мустом и считают животного в такой период опасным для окружающих – индийский слон агрессивен и готов к нападению даже на человека.

Период беременности длится у самки от 20 до 21,5 месяца, рождается обычно один слонёнок весом до 90 кг — конечно не сравниться с детенышем синего кита, но все же тоже достаточно большой.

Продолжительность жизни слонов составляет 60-70 лет, половая зрелость наступает в возрасте 8-12 лет.

Индийского слона легко приручить и сделать помощником. Слоны в Индии в отличие от  слонов африканских, послушны, поддаются обучению и отлично справляются с работой. Их используют для верховой езды в труднопроходимой, болотистой местности. На спину слону устанавливают специальное седло и в ней можно перевезти до 4-х человек. Погонщик слона располагается на шее животного.

ГлавнаяВ В В В В  ЖивотныеВ АрктикиВ В В В В  ЖивотныеВ АнтарктикиВ В В В В  КартаВ сайта

Индийский или азиатский слон принадлежит к семейству слоновые и образует род, носящий название азиатские слоны. Обитают животные в тропических и лиственных лесах с густым подлеском. В степных районах в наши дни не встречаются. Виной всему сельскохозяйственная деятельность человека. На свободной от высокой растительности местности слоны живут лишь в заповедниках. По лесистым склонам поднимаются в горы на высоту до 3 тысяч метров над уровнем моря. Это Восточные Гималаи на северо-востоке Индии. Не брезгуют они и болотистой местностью. Любят неглубокие водоёмы.

Всего существует три вида азиатского слона. Это слон Шри-Ланки (большой остров, расположенный юго-восточнее Индии). Индийский слон, живущий в Индии, Непале, Бутане, Таиланде, Вьетнаме, Лаосе, Китае. И слон Суматры и Борнео (Индонезия). В целом же, когда говорят об азиатских слонах, употребляют общий для всех видов термин В«индийский слонВ».

Размеры индийского слона

Животное это очень крупное и сильное. Но по своим размерам и весу уступает африканскому или саванному слону. То есть по габаритам занимает почётное второе место среди всех млекопитающих планеты. Вес самцов достигает в максимуме 5,5 тонны при высоте 3,2 метра. Самки мельче. Весят они в пределах 2,6 тонны при высоте 2,2-2,4 метра. Вес скелета составляет 15% от веса тела. Самый крупный азиатский слон был застрелен в Индии в 1924 году. Его вес равнялся 8 тоннам при высоте 3,35 метра, а туловище достигало 8 метров в длину. У нынешних слонов длина тела колеблется в пределах от 5,5 до 6,6 метров. Хвост имеет длину не более полутора метров.

Внешний вид

Внешне тело индийского слона выглядит более коренастым, чем у африканского. Ноги мощные, а их подошвы способны увеличивать площадь при соприкосновении с землёй. Поэтому животное свободно передвигается по болотистой местности и пескам. На передних ногах пять копыт или пальцев, на задних по 4. Цвет кожи тёмно-серый, почти бурый. Кожа сухая и морщинистая. Слоны постоянно следят за её состоянием. Они очень любят валяться в пыли, купаться и чесаться о деревья. На теле растёт жёсткая редкая шерсть. У слонят она более густая и имеет бурый цвет.

Форма головы азиатского слона отличается от формы головы африканского собрата. Благодаря ей, можно с первого взгляда определить, где житель африканской саванны, а где обитатель тропических лесов Индии. На голове у животного имеются две большие выпуклости. А по краям голова как бы сдавлена. Уши небольшие, а у африканца это огромные В«лопухиВ».

Хобот представляет собой сгусток мышц и является ничем иным как сросшимся носом и верхней губой. Его длина колеблется в пределах от 1,5 до 1,8 метра. В хобот свободно входит ведро воды. На его конце имеется пальцевидный отросток. У африканского слона таких отростков два.

Бивни — это выросшие до огромных размеров верхние клыки. Индийский слон примечателен тем, что у самок бивни не растут. Подобное иногда наблюдается и у самцов. Особенно часто это проявляется у животных, обитающих на Шри-Ланке. В длину бивни достигают 1,6 метра при максимальном весе 25 кг. У африканца бивни дорастают до 2,5 метров, а весят 45 кг. Самые большие бивни азиатского слона имели в длину 1,8 метра при весе 40 кг.

Во рту у животного растут 4 коренных зуба. Меняются они на протяжении жизни 4 раза. Первый раз после выпадения молочных зубов в 15-16 лет, а затем с интервалом в 12 лет. После того как последняя пара коренных зубов снашивается, животное погибает от недоедания. Живёт индийский слон при благоприятных условиях 80 лет. В дикой природе обычная продолжительность жизни составляет 60-65 лет, редко 70 лет.

Размножение

Половое созревание у самцов наступает в возрасте 12-15 лет. Став половозрелыми, они начинают каждый год впадать в состояние, именуемое муст или маст (по-английски musth). Характеризуется оно повышенным уровнем тестостерона (полового гормона). Его концентрация в организме возрастает в 100 раз. Самец становится агрессивным и раздражительным. Продолжается муст 2 месяца. Всё это время слон почти ничего не ест, а занимается поиском самок, готовых к оплодотворению. Интересно то, что африканский слон также подвергается мусту, но тот у него практически никак не выражается и проходит почти незаметно.

Найдя самку, индийский слон должен ещё и сразиться с соперниками. Только выиграв все поединки, он, наконец, добивается взаимности, которая продолжается порядка 20 дней. Беременность занимает срок от 18 до 22 месяцев. На свет появляется один слонёнок, очень редко бывает двойня. Весит малыш при рождении 100 кг при высоте в 1 метр. Молочное кормление продолжается около 2-х лет. У самок половое созревание наступает в возрасте 10-12 лет. Стадо молодой самец покидает по достижению возраста 8-12 лет. Самки остаются с матерью на всю жизнь.

Поведение и питание

Индийский слон — животное коллективное. Самки всегда объединяются в стада. Во главе каждого стоит зрелая и опытная дама. В группу также входят её дочери и детёныши. Насчитывают такие образования в наше время от 10 до 20 животных. В былые времена, когда человек вторгался в дикую природу от случая к случаю, стадо слонов исчислялось несколькими десятками животных. Самцы также объединяются в группы, но эти коллективы очень непрочные. Они часто распадаются, а потом опять образуются, но уже с частичной заменой самцов. Нередко стадо самок сопровождает зрелый самец. Но он никогда не чувствует себя полноправным членом коллектива.

Питается житель азиатских просторов растительной пищей. Есть он траву, листья, корни. Обгладывают кору деревьев. С удовольствием потребляет бананы и сахарный тростник. Нередко заглядывает на сельскохозяйственные угодья, чем сильно раздражает людей.

Стадо кормится в одном месте не более нескольких дней. Животные любят покушать, поэтому быстро уничтожают всю растительность вокруг и переходят на другой кормовой участок. При этом каждое стадо придерживается определённых территориальных границ. Лежат они, как правило, в пределах 30-40 кв. км. У слонов слабое зрение, но великолепно развиты обоняние и слух. Эти животные склонны к взаимовыручке и обладают очень высоким интеллектом, который уступает лишь интеллекту дельфинов.

Индийский слон и человек

В дикой природе индийский слон врагов практически не имеет. Относительная опасность исходит только от бенгальских тигров да леопардов. В древности слонов досаждали азиатские львы. В наши дни эти хищники практически исчезли из дикой природы. Жалкие остатки когда-то огромной популяции коротают свой львиный век на севере-западе Индии в Гирском заповеднике и никакой угрозы для слонов не представляют.

Люди с незапамятных времён приручали огромных и сильных животных. Слоны В«служилиВ» в армии задолго до похода Александра Македонского в Индию. Они участвовали в религиозных ритуалах. При дворах всех индийский правителей содержались слоны. Это считалось престижным, и лишний раз подчёркивало могущество владыки. На всех тяжёлых строительных работах также использовали этих животных. Индийские слоны хорошо одомашниваются, к тому же они очень сообразительные.

В последние десятилетия надобность в слонах-строителях практически отпала. В Индии появилось множество мощных механизмов, каждый из которых способен заменить за раз сотню могучих животных. С ростом посевных площадей отношения между человеком и слоном стали напряжёнными. На сегодняшний день в огромном азиатском регионе насчитывается не более 50 тысяч этих умных животных. Люди предпочитают отстреливать слонов, чтобы те не мешали им нормально жить. Бивни самцов также играют определённую роль в уничтожении популяции. С 1986 года азиатский слон занесён в Международную Красную книгу, но его численность неуклонно снижается не менее чем на 2-3% в год.

Вернуться в статью: Южный морской слон

♦ ♦ ♦ ПОМОГАЮ ОФОРМЛЯТЬ ЭЛЕКТРОННЫЕ ВИЗЫ В ИНДИЮ visa@india-trip.ru Viber/Whatsapp: +79171147744 Ждем-ждем-ждем… Выдача электронных виз по-прежнему заблокирована.Все действующие туристические индийские визы приостановлены с 13 марта, новые пока не выдаются. Только продлеваются тем, кто уже находится в Индии. Как продлить, читайте здесь: https://india-trip.ru/kak-prodlit-vizu/

Создала же природа такое чудо – слона… Живые слоны в Индии встречаются почаще, чем в России :-), особенно когда путешествуешь по южному штату Тамил-Наду, который славится многочисленными древними храмами.

Храмовые слоны в Индии

Когда мы путешествовали по Тамил-Наду, всю дорогу нас сопровождали Храмовые Слоны, которые здесь живут практически в каждом большом индуистском храме. Во время религиозных праздников они участвуют в красочном шествии, а по будням тихо-мирно благословляют всех желающих, пришедших в храм.

Храмовый слон в Танджавуре

Подаешь ему монетку, он берет ее своим шершавым влажным хоботом, кладет хобот тебе на голову, и ты почему-то радуешься, как ребенок…

Храмовый слон в банданке в городе Мадурай, такой усталый…

Слоновое благословение в храме Тируваннамалая

Три горизонтальные полосы – знак Шивы

Катание на слоне в Индии

И было так радостно сидеть на этом добром живом чуде! Сидеть высоко-высоко (индийский слон по величине среди всех наземных жителей планеты занимает второе место после африканского). Оно плавно несет тебя по лесочку, колыхается под тобой и хлопает своими розовыми ушами – а у тебя рот расплывается до ушей, ты тянешься вперед, чтоб погладить его по голове, а голова такая большая с торчащими короткими волосками, и не круглая, а раздвоенная…

Голова индийского слона

А навстречу медленно идет еще одно такое же чудо, и на нем сидят такие же прибалдевшие с блаженными улыбками…

Махауты – закрытая каста погонщиков слонов

Вспомнился детский рассказ Драгункина «Слон и радио», как Дениска в зоопарке решил показать слону маленький новенький приемничек, протянул руку – а тот взял хоботом этот приемник и положил себе в рот. А в это время в приемнике началась гимнастика, всякие «раз-два-три-четыре», и все принялись махать руками и делать зарядку под слоновьи команды и покатывались со смеху.

Ну разве оно не чудо?

Видео “Купание розового слона”, снятое в Хампи

Вот так бы хотелось слона искупать – в реке:

Ганеша – слоноголовый бог

Говоря о слонах в Индии, невозможно не упомянуть самого добродушного бога в индуистском пантеоне – слоноголового Ганешу, устраняющего препятствия.

(Про Ганешу будет отдельная статья)

Слоны в индийском интерьере

Если зайти в любой кашмирский магазинчик, среди множества статуэток, ювелирных изделий, ковров и вышивок обязательно увидишь изображения слоников и слонов. Всё это обычно яркое и очень красивое.

Теплые насадки на чайник

Декоративные чехлы для подушек

Тканевая сумка

И конечно, огромный добрый слон со слоненком нас провожают в аэропорту Дели, когда мы покидаем Индию и улетаем домой. “Не грусти, – говорят они, – ты обязательно вернешься!”

Читайте также:Корова — священное животное в Индии и ее муж — бык Нанди Еще одно замечательное животное Индии – священная корова

Индийские слоны
Индийский слон
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Афротерии
Отряд: Хоботные
Подотряд: Elephantiformes
Инфраотряд: Elephantida
Надсемейство: Elephantoidea
Семейство: Слоновые
Подсемейство: Elephantinae
Триба: Elephantini
Подтриба: Elephantina
Род: Индийские слоны
Международное научное название
ElephasLinnaeus, 1758
ITIS   584936
NCBI   9782
EOL   14189
FW   43264

Индийские слоны[1], или азиатские слоны[2] (лат. Elephas) — род млекопитающих семейства слоновых отряда хоботных. От африканских слонов отличаются меньшими размерами, одним хватательным отростком на конце хобота и двумя двумя наростами (шишками) на лбу (у африканских слонов два хватательных отростка и один нарост на лбу). Длина бивней — 1—1,5 метра (у самок слабо развиты или отсутствуют). Легко приручаются и поддаются обучению. Используются как рабочие и транспортные домашние животные. Например, на лесозаготовках могут переносить брёвна и пиломатериалы и загружать их в баржи. Принимают участие в охоте и храмовых церемониях[2].

Включает один современный и ряд ископаемых видов.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 121. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. 12Слоны / Н. А. Щипанов // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Эта страница в последний раз была отредактирована 23 января 2021 в 13:04. Посмотреть на картеФотографии

  • Самец: Памир

  • Самка: Пипита

  • Слоненок: Каприда

Самое крупное современное сухопутное животное Азиатского континента.

Систематика

Ближайший родственник азиатского слона — африканский слон. Эти два вида могучих животных кажутся похожими, однако различия настолько значимы, что зоологи относят их к разным родам.

Статус вида в природе

В настоящее время дикие азиатские слоны находятся под угрозой исчезновения.

Слоны и человек

История тесного взаимодействия слонов и людей насчитывает тысячелетия и полна противоречий. Слонов и обожествляют, и боятся: они являются олицетворением силы и мощи. Слоны участвуют в храмовых церемониях, а совсем неподалеку их уничтожают ради слоновой кости (бивней). Домашних слонов используют на лесоразработках и в сельском хозяйстве, а их дикие соплеменники зачастую уничтожают посевы. Армия, вооруженная слонами, прежде была непобедимой, и даже сейчас, несмотря на мощную современную технику, слоны являются самым мобильным транспортом в джунглях.

Колоссальный спрос на бивни в последние 150 лет привел к катастрофическому снижению численности слонов. Кроме того, в настоящее время на большей части ареала люди активно конкурируют со слонами за жизненное пространство, и именно это обстоятельство представляет для слонов наибольшую угрозу.

Общие данные

Область распространения и места обитания

Современная область распространения азиатского слона — полуостров Индостан,

Шри-Ланка

, Индокитай, Малайзия, Таиланд и острова

Юго-Восточной

Азии. Ещё в 16–17 вв. он водился в Центральной Индии, Гуджарате и на острове Калимантан, где теперь диких слонов нет.

Азиатский слон в значительно большей степени, чем африканский, лесной житель. При этом он предпочитает светлые леса с густым подлеском из кустарников и особенно бамбука. Летом слоны поднимаются довольно высоко в горы по лесистым склонам, и в Гималаях они встречаются у границы вечных снегов.

Внешний вид и морфология

Слона невозможно спутать ни с каким другим животным — серый могучий гигант с огромными ушами и хоботом — удивительным органом, аналогов которому нет в животном мире.

Хобот слона образован удлиненной верхней губой, сросшейся с носом. Благодаря сложной системе мускулов и сухожилий хобот обладает удивительной подвижностью и огромной силой. Вместе с тем особый вырост, которым он заканчивается, позволяет поднимать с земли предметы, величиной с копеечную монету. Хобот для слона значительно больше, чем рука для человека. Хоботом слоны дышат и издают разнообразные звуки, с его помощью добывают пищу, пьют, угрожают, защищаются, приветствуют друг друга, избавляются от паразитов, поливают себя водой, как из душа. Слоны дышат через хобот, погружаясь с головой в воду при форсировании рек. Кончиком хобота слон может почесать глаз или ухо. Хобот используется для различных манипуляций, например, держа хоботом палку, слон может поскрести ей спину. Слон, лишившийся хобота (а такие случаи в Африке не редкость — слоны часто именно хоботами попадают в петли, расставляемые браконьерами), обречен на голодную смерть. Единственное время, когда слону при еде не нужен хобот — раннее детство: материнское молоко слонёнок сосет прямо ртом. Млечные железы и два соска у слонихи располагаются на груди, между передними ногами, как у приматов, сирен и летучих мышей.

Большие уши слона работают как радиаторы, спасая от перегрева. Наблюдения показывают, что при низкой температуре окружающего воздуха кровеносные сосуды, которыми уши снабжены обильно, незаметны, а при повышении температуры расширяются и выступают под ней. В жаркую погоду слоны расставляют уши, или размахивают ими, создавая дополнительное движение воздуха.

Замечательно устройство ноги слона: на подошве, под кожей, имеется особая желеобразная пружинящая масса, благодаря которой поступь слона совершенно бесшумна. Кроме того, когда слон опирается на ногу, под его тяжестью подошва расширяется, опорная поверхность увеличивается. Но стоит ему разгрузить ногу, как она принимает первоначальную форму. Поэтому слон легко преодолевает болотистые топи и не вязнет, даже погрузившись в трясину по брюхо.

Очень своеобразна зубная система слона. Единственная пара резцов имеется лишь в верхней челюсти, эти зубы разрослись и превратились в бивни. Клыков нет совсем, а коренные по мере стирания выпадают, заменяясь растущими новыми зубами. Единовременно в каждой половине челюсти функционирует только один коренной зуб, который может заменяться до шести раз в течение жизни слона.

Кожа слона прорезана частой сетью морщин, почти лишена волосяного покрова и потовых желёз. Несмотря на толщину (в некоторых местах до 4 см), она очень чувствительна и требует тщательного ухода: купания, массажа и «припудривания» пылью. В целях гигиены слоны принимают грязевые ванны. Засыхающая грязь образует панцирь, который раздавливает и уничтожает паразитов, обитающих в коже животных. Кроме того, испаряясь, грязь охлаждает животных, отчасти выполняя функцию потовых желёз.

Наиболее яркие различия между слонами Азии и Африки:

Азиатский слон Африканский слон
Высота 2,5-3м; вес 2,7-5,5 т Крупнее, высота 2,7-4 м; вес 3-7 т
Уши небольшие Уши значительно больше, чем у азиатского слона
Выпуклая спина Вогнутая спина
Бивни есть только у самцов Бивни есть и самцов и у самок
На конце хобота 1 пальцевидный отросток На конце хобота 2 пальцевидных отростка
На передних конечностях по 5 пальцев, на задних – по 4 На передних конечностях по 5 пальцев, на задних — по 3
20 пар ребер 21 пара ребер

Образ жизни и социальное поведение

Большая часть информации об образе жизни и распространении слонов была получена благодаря радиослежению.

Слоны живут социальными группами со сложной структурой. Самки образуют семейные группы, состоящие из близкородственных слоних и их неполовозрелых отпрысков. По достижении половой зрелости молодая самка остается в группе. По мере увеличения группы внутри неё образуются более мелкие объединения молодых самок, которые впоследствии могут отделиться. Руководит семейной группой самая старая самка, или матриарх, которая зачастую уже вышла из репродуктивного возраста. Наблюдения показали, что самыми стабильными являются группы, состоящие из 2–3 взрослых самок и их слонят. Более крупные объединения существуют лишь непродолжительное время.

Социальные связи между слонами очень крепкие. Если

кто-то

из членов группы бывает ранен, другие приходят на помощь: помогают встать на ноги и уйти, поддерживая с двух сторон.

В отличие от своих сестёр, молодые самцы в возрасте 7–8 лет покидают семейную группу. Они объединяются в небольшие группы непостоянного состава. Взрослые самцы чаще держатся поодиночке.

Территории, используемые слонами, имеют удивительно сложную структуру. Внутри них много участков, соединенных длинными коридорами, а также зон, куда слоны никогда не заходят. По данным радиослежения, группы самок индийских слонов занимают участки 180–600 кв. км, самцы — 160–400 кв. км.

Ежедневные перемещения заметно различаются у разных слонов. В среднем они проходят ежедневно по 7–8 км. Если слоны осмеливаются заходить в опасную зону, например, в сельскохозяйственные угодья, то делают это преимущественно ночью. Постоянные маршруты образуют широкие слоновьи тропы, которые есть даже в самых густых джунглях и используются многими видами животных и человеком.

Вокализация

Питание и кормовое поведение

Слоны проводят три четверти времени в поисках пищи. У азиатских слонов рацион весьма разнообразен и включает около 100 видов растений, однако более 85% его объёма приходится на 10–15 любимых видов пищи.

Эти огромные травоядные животные с интенсивным обменом веществ нуждаются в большом количестве пищи: в засушливый сезон взрослый слон съедает 100–150 кг в день, во влажный — от 200 до 280 кг.

Размножение и развитие

Размножение азиатского слона может происходить в различные сезоны года. Гон у самцов начинается в соответствии с индивидуальным ритмом каждой особи. По достижении 20 лет самцы слона периодически приходят в физиологическое состояние, называемое муст. Уровень полового гормона — тестостерона — возрастает в крови в 20 раз, слон приходит в сильное возбуждение, из кожной железы, расположенной между глазом и ухом, начинает выделяться черный секрет. Возбужденное состояние самца длится около трёх недель. Слона в период муста следует опасаться, он может напасть даже на человека. Такие слоны активно разыскивают восприимчивых самок, перемещаясь от одной группы к другой.

Слонята у одной самки рождаются каждые 4 или 5 лет.

Наблюдений за рождением слонов существует очень немного. Роды происходят ночью, завершаются очень быстро, и наблюдателю должно очень повезти, чтобы оказаться в нужном месте в нужный момент. После 22 месяцев беременности слониха производит на свет одного маленького слонёнка весом от 90 до 115 кг. Событие происходит обычно внутри стада, и вскоре все члены стада подходят к нему, чтобы поприветствовать прикосновением хобота. Часто молодая самка помогает роженице ухаживать за малышом, приобретая опыт для будущего материнства. Мать помогает ему выпутаться из родовых оболочек и найти соски, которые расположены у неё на груди. Сосут малыши ртом, а не хоботом. Воду пьют тоже ртом, а хоботом начинают пользоваться лишь в возрасте 5–6 месяцев. Молочное кормление продолжается 2 -3 года, но уже с 

3-х

недель слонёнок начинает есть и растительную пищу, которую самка и другие взрослые члены семьи измельчают, а затем подают малышу прямо в рот.

Развиваются слонята быстро. От момента рождения до 4 лет они растут довольно равномерно, прибавляя в весе ежемесячно от 9 до 20 кг. Примерно в 4 летнем возрасте начинает проявляться резкое различие между самцами и самками. Достигнув половозрелости (в 10–12 лет), самки продолжают расти, но медленно, самцы растут намного быстрее. Поскольку рост у слонов продолжается всю жизнь, самые крупные животные являются и самыми старыми, а к 

60-ти

годам различие в весе между самцами и самками может быть около двух тонн.

Продолжительность жизни

Живут слоны долго, до 70–80 лет.

Азиатские слоны в Московском зоопарке

Азиатских слонов содержат в нашем зоопарке с давних времен — первый исполин появился в 1898 году. Ныне живущие у нас слоны попали в Московский зоопарк в 1985 году.

История началась с того, что Вьетнам подарил Кубе четырёх слонов. Они благополучно пересекли два океана, но при подходе теплохода с животными к острову выяснилось, что слоны привиты от ящура, а на Кубе этого заболевания никогда не было. Опасаясь заноса инфекции, власти категорически отказались от подарка. К тому времени слоны находились в плавании уже несколько месяцев, и нужно было срочно решать, что с ними делать. Московский зоопарк согласился принять животных, и теплоход взял курс на Ленинград. Наступила зима. Одна самка в пути погибла, вторая уже не вставала, а самец и третья самка были крайне истощены. К счастью, транспорт отправили без задержки, три слона выжили и поправились.

В 1995 году одна из самок, Пипита, родила третьего в истории нашего зоопарка слоненка, который сейчас живет в зоопарке г. Еревана.

Для слонов во время реконструкции зоопарка к 2004 г. построен новый слоновник, который расположился на старой территории около «Дома птиц». В 2009 г. у Пипиты родился ещё один слонёнок — Киприда. Её окружили заботой и любовью и мама, и тётка. К сожалению, Прима умерла в 2014 году — у неё с детства было неважное здоровье. В мае 2017 у Пипиты родился третий слоненок — Филимон. 

Лето наши слоны проводят в уличных вольерах, а зимой их можно увидеть внутри павильона. Киприда почти догнала маму в размерах, Пипита 

по-прежнему

её опекает. Все прекрасно себя чувствуют. Учитывая, что слоны — долгожители, Памир и Пипита в самом расцвете сил — каждому около 30 лет, и мы надеемся, что у них ещё родятся дети.

Каждый слон ежедневно съедает около 150 кг пищи. Они едят траву, или сено, картошку, морковь, свёклу, хлеб, обязательно получают ивовые веники. Очень любят бананы и яблоки. Зимой слоны с удовольствием стоят под душем, который устроен для них в слоновнике, а летом в тёплую погоду с наслаждением купаются в бассейне. Любят иногда пошалить с посетителями: кинуть комок навоза или обрызгать водой из хобота.

Медиа

ФотографииИспользуемые источники:

  • https://animalbox.ru/animals/indijskij-slon
  • http://www.tepid.ru/asian-elephant.html
  • https://india-trip.ru/slon/
  • https://wiki2.org/ru/индийские_слоны
  • https://moscowzoo.ru/animals/mlekopitayushchie/aziatskiy-indiyskiy-slon/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий