Ходулочник Красная книга Краснодарского края

Содержаниескрыть1Описание и особенности2Виды3Образ жизни и среда обитания4Питание5Размножение и продолжительность жизни6Интересные факты

В классификации птиц иногда сложно разобраться из-за их многообразия. К примеру, всем известный кулик – это не одна конкретная птица, а целый подотряд водных и околоводных птиц семейства ржанковых.

hodulochnik-ptitsa-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-hodulochnika-14.jpg

Одним из традиционных представителей куликов является долгоногий кулик ходулочник. Он выделяется среди прочих гибким, как китовый ус, клювом, длинными ногами, и крыльями, выходящими за концы прямого хвоста.

Описание и особенности

Ходулочник получил свое название из-за удлинённых ног, на которых он вышагивает по земле неуверенно, как на ходулях. Длина ног – 18-20 см, учитывая, что длина тела 33-40 см. Вдобавок они красного или ярко-розового цвета. В шутку можно сказать, что эта птица «в розовых лосинах».

Далее в особых приметах прямой, длинный и черный клюв. Из всего размера тела шестая часть приходится на клюв, примерно 6-7 см. Весит он около 200 г, почти как голубь. Окраска у нашего героя классических черно-белых тонов. Голова, шея, передняя часть, низ и маленький участок над хвостом имеют белый, нарядный цвет.

Крылья и спина, с переходом на бока – контрастные черные. Причем у взрослых самок черный цвет отливает зеленью, а у самцов – с оттенком корицы. В отличие от своих родственниц шилоклювок у него прямой клюв, а не изогнутый кверху, более длинные ноги, зато короче шея.

hodulochnik-ptitsa-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-hodulochnika-7.jpg

Задний палец редуцирован, лапа выглядит трехпалой. Между вторым и третьим пальцами есть небольшая перепонка. Крылья узкие, длинные и острые на концах. Размах крыльев 67-83 см. Ходулочник на фото напоминает аиста в миниатюре, он красив, наряден и обычно запечатлён в воде, как и тот. Он красиво в ней отражается, и сразу понятно, что водная стихия – его родной дом. Крылья в сложенном состоянии плавно перетекают в хвост.

Изнутри они белые. Весной и летом у взрослого самца на белой голове сильно темнеют перья, и на затылке появляется ермолка черного цвета. Тогда он похож на кардинала. У самки оперение более тусклое. У молодых птиц все темные участки светлее, чем у взрослых.

Виды

К роду ходулочников принадлежат 5 видов птиц, обитающих в центральной Европе, на юге Африки, в Австралии, Новой Зеландии и в Америке. Самыми известными из них являются обыкновенные, черные и полосатые ходулочники.

Австралийский полосатый ходулочник обитает только в Австралии. Очень похож на обычного, только ноги немного короче. Еще у него плавательные перепонки есть между всеми пальцами. В оперении с первым есть одна разница, у него ниже шеи находится поперечное темное пятно, пересекающее полосой белую грудь. Из-за этого он назван полосатым. Его считают промежуточной особью между ходулочником и шилоклювкой.

Черный ходулочник выделяется среди своих сородичей тем, что он имеет черный цвет и живет только в Новой Зеландии. Крылья и спина у него с зеленым отливом. Ноги немного короче, а клюв длиннее, чем у обычного. Только молодые пернатые могут иметь белые островки в оперении.

Взрослея, они полностью чернеют. В природе осталось не более 100 особей этой птицы,  из-за этого она находится под угрозой исчезновения. Причиной такой катастрофы послужила в большей степени деятельность человека. Тот расширял свои территории под сельское хозяйство, строил плотины, а еще рядом с людьми всегда много хищников – кошек, крыс и ежей. Все это привело к вымиранию черного ходулочника.

Северный ходулочник, серпоклюв, обычная, австралийская, американская, андская шилоклювки – их всех можно назвать очень близкой родней нашему кулику ходулочнику. Они из семейства шилоклювовых отряда ржанковых.  Это водные и околоводные птицы, распространенные во всем мире.

Различаются и по морфологии, и по поведению, и по территории обитания. Общим является только три признака – удлинённые ноги и клюв, а еще жизнь возле воды. Отдаленной, но все же их родней можно считать бекасов, чибисов, морских чаек, полярных крачек, песочников, поморников и многих других птиц, живущих у воды.

Образ жизни и среда обитания

Эти создания представлены достаточно широко на всей земле, где есть водоемы. Они заселили все материки, кроме Антарктиды. Их не найти только в северных широтах, в Заполярье и в сухих регионах. Ходулочник обитает на открытых водоемах, как с пресной, так и с соленой водой.

Его можно увидеть в заливе у моря, в прибрежной части озера, вблизи берега реки и даже на болоте. Основная территория проживания обыкновенного ходулочника – Европа, центральная ее часть, ближе к югу. Каспий, Черное море, степная зона Южного Урала и Западной Сибири – вот его любимые места в России.

Зимовать улетают только кулики, живущие в умеренном климате. Они отправляются в Африку и на юг Азии. Южные особи —  птицы не перелётные. Голос у этого пернатого резкий и неожиданный, похож на лай небольшой собачки.

Кричит ходулочник, а кажется, что рядом тявкает щенок. Селятся они и отдельными парами, и колониями, в которых до несколько десятков пар. Частенько их можно увидеть рядом с другими куликами, чайками и крачками.

Птицы живут на воде всю весну, лето и начало осени. Они стойко переносят жару, холодные ветры и непогоду. Если с воды дует слишком сильный ветер, они находят себе укрытие. Часто их можно увидеть рядом с водоемами, созданными людьми.

Однако при виде человека они спешно улетают. В полёте они используют свои длинные ноги, как руль. Ходят они своеобразно, делают большие шаги, опираясь на всю лапу. На песке после них остаются крупные следы трехпалой конечности.

Питание

На суше ведет себя несколько неуклюже, ему мешают его знаменитые ноги. В воде же он свободно разгуливает в поисках пищи. Причем забирается глубже, чем многие другие птицы. Поэтому и корма у него больше. Кроме того, пернатый умеет плавать и нырять. Он способен часами вышагивать по самое брюхо в воде, собирая все съедобное, что попадается на пути.

Питается в основном личинками и насекомыми. Кулики ходулочники занимают зарастающие болота, проверяют все территории после отливов в поисках моллюсков и ракообразных. Не брезгуют зеленой ряской и другими водными растениями. Ближе к берегу им нравится копаться в иле, выбирая червяков и головастиков. На земле они мало охотятся, потому что это им не комфортно.

Интересен момент самой охоты. Вот он прогуливается, высоко поднимая ноги, внимательно вглядываясь в гладь воды. Вдруг мимо пролетает стрекоза, совсем близко к поверхности. Резким движением птах выбрасывает немного вперед голову с раскрытым клювом и захлопывает его, как ловушку. Иногда он даже подпрыгивает за добычей или подныривает, в зависимости от того, где находится его цель. В этот момент снаружи видна только часть спины и хвостик.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание наступает в возрасте 2 лет. Обычно, прилетая с зимовки, они разбиваются на пары, и держатся потом вместе несколько лет. В период ухаживания самки более активны, это они выбирают самца. Оказав знаки внимания и завершив процесс спаривания, они начинают делать жилище будущему потомству. Период гнездования – апрель- июнь, раз в год.

Если ходулочник делает гнездо на сухом берегу, это просто ямка недалеко от воды. В лучшем случае он ее немного устилает сухой травой. Но если поселение в топком месте, эти птицы возводят настоящее архитектурное сооружение. Сначала строят фундамент из мелких камешков, затем  делают стенки в форме чаши из небольших палочек, веточек и травы.

Получается конструкция высотой около 6-8 см на каменном основании. Внутри гнездо выложено мягкой травой, мхом или сеном. В кладке обычно 4 яйца примечательного вида. Сама скорлупа может быть слегка зеленоватой или дымчато-серой, но она покрыта многочисленными мелкими пятнышками и завитками терракотового и шоколадного оттенка.

Получается похоже на некий антикварный предмет. Яйцо имеет размер 4-4,5 см, слегка продолговатой формы, и у него ярко выражены острый и тупой концы. В гнезде яйца лежат острым концом к центру кладки, тупым наружу. Кладка делается в мае, выводок появляется в июне, время высиживания около 25 дней.

Весь период высиживания они меняют друг друга на яйцах. Причем когда сидит один родитель, другой приносит ему пищу. Вылупившиеся птенцы становятся самостоятельными в возрасте 1 месяца. В гнезде их заботливо кормят, принося маленьким еду. Все подростковое время их водят за собой оба родителя. Подведя итог, скажем, что ходулочник птица очень заботливая и верная.

Оперение у молодых птиц не имеет черных тонов, там присутствуют более мягкие коричневые оттенки. Они держатся рядом с берегом, потому что пока не умеют плавать. Пищей им служат насекомые и личинки. С возрастом оперение слегка грубеет и приобретает контрастность. Живут они долго, в неволе около 12 лет. В природе на продолжительность жизни влияют многие факторы.

В тропических районах популяция находится в безопасности. Численность его на Апеннинах растет, а вот в Индии, Новой Зеландии, в России их не прибавляется. На сокращение количества особей оказывают воздействие многие причины – ирригационное строительство, интенсивный выпас скота.

Много гнёзд погибает в зарыбленных прудах и рисовых чеках вследствие принудительного колебания уровня воды. Вблизи природных мест гнездования люди часто устраивают туристические лагеря. Прилетают вороновые птицы и разрушают гнезда маленьких куликов.

Голосистый, бросающийся в глаза, самоотверженно привязанный к гнезду ходулочник очень уязвим для браконьеров и хищников. Рост популяции очень незначителен, иногда уходит в минус. Бывает, после разрушения первой кладки, они делают вторую за сезон, что не свойственно этим птицам. Но они отчаянно борются за выживание. Им срочно требуется защита от человека.

Отсюда возникает вопрос — находится ли ходулочник в Красной книге или нет?  В списке охраняемых животных он есть и в Красной книге России, и в приложении Боннской конвенции. Его охраняют во многих заповедниках и заказниках России. Сейчас решается задача по ограничению выпаса скота в местах массовых колоний во время периода размножения. Ведется активная пропаганда охраны ходулочника среди местного населения

Интересные факты

  • Ходулочники – ответственные и самоотверженные родители. Видя близость хищника к гнезду, одна из птиц взлетает и пытается увести врага за собой. При этом они частенько изображают, будто ранены и не могут взлететь. Обычно незваный гость устремляется за легкой добычей, уходя от гнезда на безопасное для птенцов расстояние. А хитрый ходулочник взмывает вверх и возвращается.
  • В жарких странах птице приходится охлаждать вылупившиеся яйца. Прежде чем сесть на кладку, самка смачивает себе грудку и брюшко в воде.
  • Если взять соотношение между длиной ног и тела, ходулочник занимает второе место в этой категории после фламинго.
  • Сидящая на кладке птица поневоле «занимается йогой». Ее длинные ноги максимально отставлены назад и согнуты под углом. В такой позе она вынуждена находиться длительное время.
  • Его оперение настолько четкое, что в чистой воде отражение можно принять за вторую птицу. У Михаила Пришвина есть такой рассказ — «Отражение». Там охотничья собака перепутала, кого из двух куликов ходулочников выбрать. Так и плюхнулась в воду за отражением.

Птица с оригинальным названием «ходулочник» имеет столь же примечательный внешний вид. Маленькое тело как будто нанизано на тонкие длинные ноги в красных «колготках» и всем своим обликом ходулочник вызывает жалость и умиление.

Ходулочник на мелководье.
Ходулочник в поисках пропитания. Крупная рыба, плещущаяся на заднем плане, его не интересует.

Для любителей орнитофауны интерес представляет не только своеобразная внешность ходулочника, но и особенности его поведения. Узнав птиц поближе можно удивиться, насколько отважны они бывают, защищая гнездо от врагов, а особенности питания объясняют, зачем ходулочнику такие длинные ноги.

Что за птица – ходулочник

Ходулочник относится к отряду ржанкообразных, включающему множество водных и околоводных птиц, среди которых наиболее известны чайки и бекасы.

Ближайшие родственники ходулочника – представители семейства шилоклювковых, птицы с характерным черно-белым оперением и очень длинным тонким клювом.

Род ходулочников по разным версиям включает от 2 до 5 видов, среди которых номинативным считается Himantopus himantopus со всеми присущими виду особенностями.

Почему птицу так назвали, становится ясно лишь взглянув на фото ходулочника. Непропорционально длинные тонкие ноги птиц действительно напоминают цирковые или театральные ходули.

Ходулочник в поисках корма, озеро Маныч, Калмыкия.
Ходулочник на мелководье.
Ходулочник.

Как выглядит ходулочник

Если не брать в расчет очень длинные ноги, ходулочник размером с голубя. Взрослые особи вырастают в длину до 33 – 36 см и весят всего 180 – 220 г. При этом около 6 см общей длины птицы приходится на клюв. Самки вида несколько мельче самцов.

Чрезвычайно длинные красные ноги ходулочника оканчиваются тонкими длинными пальцами, хорошо приспособленными для хождения по илистому дну. В основании среднего и наружного пальцев расположена хорошо выраженная перепонка. Крылья птиц узкие, длинные и заостренные, в сложенном состоянии выходят далеко за линию прямо обрезанного хвоста.

В отличие от других представителей семейства шилоклювковых, длинный клюв ходулочника совершенно прямой, а не загнутый кверху. Клюв птиц черного цвета, глаза красновато-оранжевые.

Самки и самцы при первом впечатлении окрашены одинаково. Голова, шея и нижняя часть тела белые, крылья и спина контрастно черные. На голове многих птиц бывает черная «шапочка», у самок более светлая.

Черное оперение самцов всегда с зеленоватым металлическим отливом. Крылья и спина самки, если внимательно присмотреться, темно-бурые, лишенные блеска.

Молодых ходулочников отличают по грязно-бурому цвету крыльев и спины, образованному светлыми пестринами.

Подвидов ходулочник не образует и на протяжении всего ареала птицы окрашены одинаково.

Ходулочник в полёте.
Ходулочник.
Стая ходулочников.
Ходулочник на мелководье.

Где живет ходулочник

Эти птицы широко распространены в умеренных и тропических широтах обоих полушарий. На территории России ходулочники гнездятся вдоль побережий Черного и Азовского морей, в Предуралье, Поволжье, Нечерноземье.

Популяции умеренных широт перелетные, на зиму отправляются на южное побережье Каспийского моря, в Африку и Индию. Жители тропических широт живут оседло.

Летящего ходулочника можно узнать по достаточно стремительному полету с ровными взмахами крыльев. Летящая птица слегка втягивает шею в плечи, а ноги наоборот, прижимает друг к другу и вытягивает во всю длину.

Ходулочник на мелководье.
Ходулочники. Кинбурнский полуостров.

Образ жизни ходулочника

Вне сезона гнездования ходулочники довольно миролюбивы и лишь в ходе конфликтов за владение территорией можно услышать пронзительные скрежещущие крики самцов «кик-кик-кик» или «куити-куити-тир-тр-тр-трр».

Как любые околоводные птицы ходулочники нуждаются в открытых водоемах и одинаково хорошо себя чувствуют в пресных, солоноватых и соленых водах. Молодые птицы плавают много и охотно, взрослые ходулочники предпочитают пешие прогулки по колено в воде.

Получить интересное фото ходулочника несложно, нужно лишь знать, где его искать. Излюбленные места обитания птиц – лагуны, лиманы, небольшие озера, заливные поля, заболоченные территории, речные устья и даже солеварни и сельскохозяйственные отстойники. Выбор мест обитания неслучаен: здесь всегда достаточно пищи, ведь кормятся птицы преимущественно в воде.

Ходулочник на мелководье.

Чем питается ходулочник

Основу рациона ходулочника составляют водные насекомые и их личинки. Во вторую очередь птицы поедают моллюсков и некрупных ракообразных. Удивительно длинные ноги позволяют ходулочнику методично исследовать не только прибрежную зону, но и заходить в воду по брюхо.

В воде ходулочник передвигается медленно, при каждом шаге высоко поднимает ноги. Часто птицы схватывают добычу с поверхности воды, но в поисках мотыля, бокоплавов, водяных клопов или мелкой рыбешки могут опускать голову довольно глубоко, оставляя над водой торчащий хвост. Добывать корм ходулочнику помогает клюв, очень тонкий и длинный, как пинцет.

На суше ходулочники кормятся гораздо реже, но с удовольствием исследуют обмелевшие заиленные участки водоемов, выискивая червей. Передвигаясь по земле ходулочник опирается на свои длинные пальцы и совершает размашистые неторопливые шаги. Четвертый палец ходулочника редуцирован, поэтому птицы оставляют позади себя трехпалые отпечатки.

Корм ходулочники ищут тщательно и также ответственно занимаются выведением потомства.

Полет ходулочника.
Ходулочники на мелководье.
Ходулочники в полёте.

Особенности размножения

В зависимости от ареала брачный период птиц начинается с середины мая и длится до середины июня. В местах высокой плотности популяций ходулочники гнездятся небольшими колониями, на границах ареала отдельными парами.

Особых брачных игр у ходулочников не отмечается. Самцы изображают нечто подобное токовому полету, медленно пролетая над гнездовьем и издавая размеренные звуки «яп…яп… яп….яп».

Места гнездования бывают расположены на суше, на открытых песчаных косах и отмелях. В этом случае птицы выкапывают небольшую ямку и выстилают лоток прошлогодней листвой и травой.

Нередко гнезда обустраиваются на мелководье и тогда готовое сооружение представляет собой внушительную кочку конусообразной формы, сложенную из тростниковых листьев, стеблей и сучков деревьев с аккуратно выстланным лотком.

В кладке чаще бывает 4 яйца, иногда 3, длиной 44 мм. Цвет скорлупы от зеленовато-оливкового или сероватого до буро-оливкового со множеством красно-коричневых пятен и пестрин. Яйца всегда аккуратно уложены в центре лотка острым концом книзу.

Яйцо ходулочника.

Насиживают оба родителя, постоянно отпуская друг друга на кормежку. Инкубационный период длится 25-26 дней. Если в поле зрения появляются незваные гости, ходулочники слетают с гнезд и отважно бросаются навстречу человеку или хищнику с громкими криками, напоминающими собачье тявканье.

Птенцы появляются на свет покрытые легким пухом. Первый пуховый наряд птенцов сверху серый с черными пятнами вдоль хребта на общем светло-палевом фоне. Снизу птенцы белые со светло-бежевым оттенком.

Выкармливанием потомства занимаются самец и самка. В случае опасности один из родителей изображает раненую птицу, пытаясь отвести от гнезда хищника. В возрасте 30 дней молодые ходулочники прекрасно летают, однако родители продолжают их защищать, смело налетая на потенциального врага.

С конца августа птицы начинают готовиться к путешествию на зимовку. В природе ходулочники живут около 12 лет, что позволило выяснить кольцевание отдельных экземпляров.

Тело ходулочника длиной 35-40 см покрыто белыми перьями, крылья окрашены в черный цвет и их концы выступают далеко за линию  хвостового оперения. Черная шапочка украшает голову птицы, но у самцов и самок она выглядит по-разному, у особей женского пола окраска перьев на голове смотрится светлее. Размах крыльев у птицы составляет 71-75 см. Самки мельче, чем самцы.

Из всех куликов у ходулочника самые длинные ноги, и это не случайно, птице приходится бродить по мелководью, выискивая пищу с помощью тонкого черного клюва.

Этот вид куликов является обычным в Прикаспии, Забайкалье, Приморье и на Дону. Птицу можно увидеть медленно бродящей по мелководью солоноватых озер и лиманов. Длинные ноги ходулочника – важное приспособление, позволяющее уходить от берега в поисках пищи на довольно большое расстояние.

Ходулочник (Himantopus himantopus).

Питается ходулочник довольно своеобразно. В поисках пищи птица опускает голову на шее так глубоко в воду, что на поверхности остаются видны только плечи и хвостик. Длинным клювом он выискивает личинок ручейников, мелких моллюсков, водяных клопов, мотыля, бокоплавов. На земле насекомых не собирает, потому что все приспособления в поисках пищи связаны с водной средой обитания.

В полете ходулочники так же изящны, как и на земле.

На песке прибрежной зоны водоема ходулочник оставляет своеобразные следы, по которым легко можно обнаружить его присутствие. Во-первых, они довольно крупные, во-вторых, лапы птицы трехпалые, размером более 6 см, пальцы тонкие и длинные, а между 3 и 4 пальцами находится короткая перепонка.

Ходит птица птица интересно, делает большие шаги, примерно 25 см, и опирается не на всю ступню, а на пальцы, и оставляет на песке просто отпечатки как бы не связанных друг с другом пальцев. Также, путешествуя вдоль берега, ходулочник теряет узкие и длинные маховые перья, по которым легко определяется как вид.

Благодаря длинным тонким ногам, ходулочники могут искать пищу даже в глубоких водоемах.

Во время гнездования птицы образуют небольшие колонии, гнезда располагаются поблизости от воды на песчаных косах, иногда совсем рядом с другими птицами. В небольшую ямку кулик натаскивает остатки растений, ветки, стебли, откладывает 3-4 яйца размером 30 — 40 мм. Пуховички появляются в июне, молодые птицы до самого осеннего отлета сохраняют грязно-бурую окраску оперения , но растут быстро, достигая веса от 180 до 220 г.

Молодой ходулочник.

Голос – пронзительный «кик-кик-кик».

В настоящее время численность птицы сильно сокращается, из-за освоения новых территорий человеком,  пересыхания водоемов, в которых кулик находит основную пищу, из-за освоения новых территорий человеком, гибели кладок яиц от разнообразных причин, и конечно, от рук охотников, ведущих бесконтрольный отстрел птиц во время перелетов. Ходулочник  – редкий вид птиц, занесенный в Красную книгу.

Вынужден прервать репортаж со Слепиковского ради отчета о съемке ходулочника.

Кроме того, что эта птичка весьма фотогенична, она достаточно редкая и занесена в Красную Книгу России и Сахалинской области. Для Сахалина считается залетной. Так что это удача вдвойне.

Как модель птица оказалась весьма сговорчивой, или я немного набрался опыта, или просто повезло – уж не знаю. Подкрадывался к ней с воды (точнее с болотной жижи), потом она села неподалеку от меня, когда я выбрался из болота. И финальным аккордом я подполз к ней метров на 8 в сухостое – раньше подумал бы, что это невозможно.

Первая часть фотосессии – с воды.

1. Птица прохаживается вдоль берега в поисках корма.

2. Ловлю отражение.

После успешной съемки с воды, ходулочник стал от меня отдаляться и я решил попробовать приманить его на запись. Пару раз отозвавшись, птица срывается и улетает. Ругаюсь на себя и выхожу на берег, попутно упав в болотную жижу 🙂 Только я выбрался из болота, как ходулочник вернулся на старое место и я продолжил съемку уже с берега.

3. Думаю не надо дополнительно пояснять, почему птица называется «ходулочник».

4. Еще одно отражение.

5. Несколько раз кулик начинал потешно крутить головой, видимо разглядывая меня и оценивая степень опасности.

Крутился вокруг меня он долго, но близко не подходил. Так что решил еще раз попробовать включить запись. Предыдущие наблюдения подтвердились – кулик улетел :)) Сначала включал ненадолго – птица просто отзывалась на голос, после чего я останавливал запись. Но после полуминуты непрерывного воспроизведения ходулочник возмущенно закричал и улетел. При этом летел по дуге, возможно пытаясь отыскать условного противника.

Побродил еще по болоту с биноклем и снова обнаружил птицу. В этот раз решил попробовать подкрасться с берега, покрытого сухим тростником. Изначально планировал залечь где-нибудь неподалеку, в надежде что кулик сам подойдет ко мне. Но он флегматично продолжал кормиться на одном месте, так что рискнул подползти.

Подкрасться близко в принципе не самая большая проблема. Проблемы начинаются на завершающей стадии, когда уже можно снимать – в объектив вечно лезет какая-нибудь трава, а просто так ее убрать страшно – птица уже в зоне прямой видимости и есть большой риск ее спугнуть.

Пониженный контраст на следующем снимке – как раз результат того, что поле зрения перекрывалось парой травинок. Сначала думал забраковать, а потом даже понравилось.

6. Я такая красивая 🙂

Потом все-таки убираю траву с объектива, внимательно наблюдая за реакцией птицы. К этому времени кулик поджал одну ногу и стоял так еще минут 20.

7. Чистим перышки.

8. Начинает накрапывать небольшой дождик – капли заметны на снимке.

В последний раз я его спугнул при загадочных обстоятельствах — решил посмотреть пару снимков на экране, чтобы убедиться в правильности экспозиции. Кулик тут же слетел. В прошлом году у меня так же зимородок сбежал — видимо нельзя в процессе смотреть снимки, возможно отблеск падает на лицо или еще чего-то происходит, в общем птицы пугаются.  У кого-нибудь еще был такой опыт?

До кучи, выкладываю еще снимок ходулочника в полете и небольшое видео.

9. Ходулочник в полете.

И видео с завершающей части фотосессии.

Латинское название — Himantopus himantopus Английское название —

Black-winged

stilt Отряд ржанкообразные Семейство шилоклювковые

Ходулочник — весьма приметный кулик на очень высоких ногах розового цвета, за что и получил свое название. Внешность ходулочника настолько необычна, что его легко может узнать не только

специалист-орнитолог

, но просто любой человек, встретивший птицу в природе.

Природоохранный статус

Хотя ареал ходулочника очень обширен, селится он только в определенных биотопах, площадь которых постоянно сокращается в связи с хозяйственной деятельностью человека. Поэтому вид включен в Красные книги многих стран, в том числе и России, а также в Красные книги отдельных регионов, где этот кулик встречается. Кроме того, охрана ходулочника подразумевается условиями нескольких международных конвенций и соглашений.

Вид и человек

Прямому уничтожению ходулочники, как правило, не подвергаются. Вряд ли найдется человек (охотник, например), который будет сознательно стрелять в такую удивительную птицу. Разве только они могут попасть под случайные выстрелы браконьеров или любителей палить во все живое.

А вот косвенное воздействие человека на популяции ходулочников весьма существенно. Дело в том, что ходулочники живут во влажных прибрежных биотопах, часто солоноводных, которые стали активно использоваться человеком. Таким образом, птицы утрачивают свои гнездовые биотопы, что, порой, опаснее для существования вида, чем прямое уничтожение.

Распространение

На территории России ходулочники гнездятся в Предкавказье, на Дону, в Прикаспии, в Забайкалье и в Приморье. Вне нашей страны ходулочники встречаются на юге Европы, в Китае, Индии и Центральной Африке.

В зависимости от конкретных условий популяции ходулочников могут быть перелетными, кочующими или оседлыми. Наши ходулочники относятся к перелетным птицам и зимуют в 

Юго-Восточной

Азии и в Африке. Излюбленные местообитания ходулочника — низкие берега рек и озер, как пресных, так и соленых, с разреженной травянистой растительностью. Охотно поселяется на затопляемых лугах. Избегает районов с высокими приливами, так при этом нередко погибают гнезда выводки.

Внешний вид

Внешность ходулочников весьма примечательна, и, конечно, в первую очередь в глаза бросаются их длинные красные ноги, достигающие 18 см. (Кстати, по длине ног относительно размеров тела ходулочник занимает второе место после фламинго).

Длина тела ходулочника 35–40 см, размах крыльев 67–83 см, длина черного клюва 6 см, масса тела 170–200 г. Общая окраска контрастная — черная и белая. Половой диморфизм в окраске незначителен, просто самки окрашены более тускло, чем самцы, а кроме того, они чуть меньше самцов.

Питание и кормовое поведение

Питаются ходулочники мелкими водными насекомыми и их личинками (водяные клопы, мелкие

жуки-плавунцы

, мотыль, личинки ручейников), а также

рачками-бокоплавами

и мелкими моллюсками, иногда ловят мелкую рыбешку и головастиков. Наземные насекомые в пище ходулочников встречаются редко. Кормятся они обычно на мелководьях солоноватых водоемов, но могут заходить и довольно глубоко, погружаясь в воду по плечи. Пищу берут чаще всего с поверхности или из толщи воды, быстро склевывая ее острым, пинцетообразным клювом.

Благодаря своим длинным ногам, ходулочники могут кормиться в местах, недоступных для других куликов, поэтому пищевых конкурентов у них практически нет.

Активность

Ходулочники ведут дневной образ жизни, и большую часть дня они проводят, бродя по мелководью в поисках пищи.

На мягкой прибрежной земле, ходулочник оставляет очень своеобразные следы — одни из самых крупных среди куликов. И походка у него тоже необычная — он делает очень большие шаги — до 25 см и опирается при ходьбе не на всю стопу, а только на пальцы.

Будучи тесно связаны с водой, ходулочники могут неплохо плавать, (хотя взрослые птицы делают это редко, тогда как птенцы плавают охотно) и даже нырять.

Вокализация

Ходулочник — довольно крикливая птица, особенно в гнездовой период. Оба родителя активно «отводят» от гнезда, сопровождая это поведение пронзительными криками. Тревожный крик ходулочника слегка напоминает тявканье собаки.

Социальное поведение

Ходулочники — колониальные птицы; в колонии может быть несколько пар, а может быть до 100 и более. Одиночное гнездование наблюдается очень редко, но зато часто ходулочники гнездятся в общих колониях с другими видами куликов и чаек. Между собой соседи живут достаточно мирно, но при появлении врагов все птицы участвуют в защите колонии. У ходулочников это выражается в тревожных пронзительных криках и полете над колонией.

Размножение и родительское поведение

Сразу после возвращения с зимовки (в апреле—мае) ходулочники разбиваются на пары. Токовой полет выражен не очень явно, при этом самки проявляют большую активность, чем самцы.

Как и все кулики, ходулочники гнездятся на земле, обычно недалеко от воды. Сделано гнездо из мелких веточек и сухой травы, лоток выстлан более мягким материалом. Иногда гнездо располагается как бы на небольшом фундаменте из мелких камешков. Если уровень воды поднимается, ходулочники достраивают гнездо, подкладывая вниз стебли травы и другой строительный материал.

В полной кладке ходулочников 4 яйца

оливково-зеленого

цвета с 

красновато-коричневым

крапом; длина яйца около 44 мм. В гнезде яйца всегда лежат острым концом внутрь. Инкубационный период длится 25–26 дней. Насиживают оба родителя попеременно, часто меняясь на гнезде. При насиживании ходулочники вынуждены складывать особым образом свои длинные ноги. Как у всех куликов птенцы ходулочника развиваются по выводковому типу,

т. е.

едва обсохнув после вылупления, они вместе с родителями покидают гнездо. Выводок водят и защищают оба родителя. Защищая гнездо или выводок, взрослые птицы ведут себя очень активно. Они громко кричат, взлетают, отводят, прикидываясь ранеными. Самостоятельными птенцы становятся в возрасте 1 месяца.

В случае потери первой кладки (поднятие уровня воды, вытаптывание скотом

и т. д.

) возможна откладка повторной. Однако общий уровень успеха размножения у ходулочников довольно низкий, не 

более15-45

%, а иногда и ниже.

Половозрелыми ходулочники становятся в 

2-х

летнем возрасте.

Продолжительность жизни

По данным кольцевания в природе ходулочники живут примерно до 12 лет.

История жизни в зоопарке

В нашем зоопарке ходулочники живут во внутренних вольерах Дома птиц. Как и в природе, они мирно живут с другими птицами, содержащимися в тех же вольерах. В разные годы количество ходулочников менялось, и сейчас их всего 2. Несколько раз ходулочники в зоопарке успешно гнездились.

Пища ходулочников в неволе состоит из сочетания растительных и животных кормов в количестве 216 г в сутки, причем на долю растительных приходится 38 г, а долю животных — 175 г.

Используемые источники:

  • https://givnost.ru/hodulochnik-ptitsa-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-hodulochnika/
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy/hodulochnik.php
  • https://animalreader.ru/hodulochnik-ptitsa-v-rozovyih-losinah.html
  • https://tare-n.livejournal.com/39080.html
  • https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/khodulochnik/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий