Хариус рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы хариус

Хариус – рыба с необычной внешностью, принадлежащая к самому многочисленному «рыбному» семейству на планете. Она не похожа на других лососевых (своих родственников), однако не это делает ее ценным объектом промыслового, любительского и спортивного рыболовства.

foto-e1559485616428.jpgМясо хариуса – вкусный, полезный и абсолютно безвредный для здоровья человека продукт. А его ловля спортивной снастью – это всегда азартная, запоминающаяся рыбалка. Эта рыба предпочитает жить на течении, в постоянной борьбе с которым она становится невероятно сильной и выносливой. При вываживании даже небольшая особь весом 200-300 г упорствует не хуже сазана, ну а поимка трофейного экземпляра для рыболова настоящая победа.

Рыба Хариус — описание

Известный натуралист и популяризатор рыболовного дела Леонид Павлович Сабанеев неоднократно отмечал, что у хариуса самый красивый окрас из всех известных пресноводных рыб. И это действительно так. А еще от других представителей ихтиофауны его отличает спинной плавник впечатляющих размеров, который можно сравнить с веером или даже флагом. Он настолько большой, что в сложенном состоянии достает до основания хвоста.

ryba-e1559485647704.jpgИз других отличительных черт можно назвать темно-серый цвет спины, черные пятнышки по бокам и красноватое пятно над брюшными плавниками, характерное для таких распространенных видов, как сибирский или байкальский хариус. На самих плавниках четко просматриваются полоски такого же оттенка. Анальный и хвостовой плавники у взрослых особей красно-бордовые. Не лишен этого оттенка и огромный спинной плавник, на нем видны ряды красноватых пятен, расположенные горизонтально. Все эти внешние особенности даже новичку не позволяют перепутать хариуса с какой-то другой рыбой. Его тело обладает хорошей обтекаемостью, благодаря чему он быстро передвигаться в родной стихии, в том числе навстречу водному потоку. Оно покрыто крупной, плотно прилегающей чешуей, которая имеют разную расцветку. Это еще одна отличительная особенность. Кстати, окрас может меняться. Ихтиологи утверждают, что перед нерестом он становится очень ярким и еще более привлекательным.

Что касается размеров вида, то они зависят от условий обитания (температуры, насыщенности воды кислородом, количества корма и так далее). К примеру, некоторые сибирские водоемы населяют карликовые формы, а монгольский хариус или европейский может вырасти до полуметра в длину и набрать 6 кг веса.

Места обитания и образ жизни

Как уже упоминалось выше, хариус любит сильный речной поток. Чаще всего он встречается в быстрых холодных реках, питающихся с горных ледников или подземных ключей. В чистых высокогорных озерах, расположенных на высоте до 2000 метров над уровнем моря, он тоже отлично себя чувствует. Эта рыба ведет оседлый образ жизни, обживая места с извилистым руслом, быстринами, каменистыми участками, частыми перепадами глубин (косами, ямами). Как правило, от своих угодий далеко не отходит, исключением является только период икромета у речных хариусов. Ради продолжения рода они поднимаются в верхние участки реки, преодолевая не один десяток километров.

Вид очень требователен к условиям, он живет исключительно в чистых пресных водах, насыщенных кислородом. Это необязательно холодные горные реки, рыба приживается и в регионах, где климат более теплый. Подтверждение тому – хариус монгольский, который прекрасно себя чувствует в водоемах, расположенных на северо-западных территориях Монголии. У нас в России речные и ручьевые формы встречаются на Среднем Урале.

Читать еще:Окунь

Хариус – рыба хищная, и ведет он себя как настоящий хищник. Он прячется среди камней или в любом другом подходящем укрытии и внимательно следит за тем, что происходит вокруг. У живности, попавшей в его поле зрения, нет никаких шансов. Случайно оказавшееся в воде насекомое или зазевавшийся малек становится для него завтраком. Именно завтраком, потому что хариус предпочитает охотиться в утренние часы, а днем он может лишь периодически утолять голод. Этот хищник способен надолго замирать на месте и ждать, когда течение само принесет ему добычу.

Несмотря на принадлежность к «хищной братии» хариус сам запросто может стать пищей для более крупных рыб (тайменя, щуки), поэтому он всегда на чеку и при любой опасности устремляется прочь. Такое качество развивается с раннего возраста, ведь на мальков хариусов кто только не охотится, начиная с птиц-рыболовов и заканчивая бобрами. На протяжении всей жизни у хариуса есть враги, поэтому он вынужден быть внимательным и осторожным. Такое его поведение существенно усложняет рыбалку.

Основные виды хариуса

Среди множества видов и подвидов хариуса выделяются два наиболее распространенных – сибирский (thymallus arcticus) и европейский (thymallus thymallus). Рассмотрим их подробнее.

Хариус сибирский

Предпочитает жить в чистой, насыщенной кислородом воде. В северных и восточных регионах Сибири он встречается практически повсеместно, а в южных населяет холодные озера, старицы и реки, расположенные в предгорьях. Данный вид включает 4 подвида:

  • восточносибирский;
  • западносибирский;
  • аляскинский;
  • камчатский.

Основным внешним отличием сибирского хариуса считается широкий, но более короткий, чем у ближайших родственников, спинной плавник. Он усеян большими пятнами, отливающими металлическим блеском. У восточносибирского подвида кроме пятен на плавнике имеется еще ряд темно-красных полосок под ним. Кроме того он отличается некоторой «горбатостью» (высоким телом).

Рост этой рыбы зависит от среды обитания, в частности от глубины и объема кормовых ресурсов. Хариусы, обитающие в приполярных областях, растут медленно и набирают 500 г только в возрасте 9-10 лет. Экземпляр весом до 1 кг в этом регионе считается трофейным. На небольших водоемах Колымского края встречаются карликовые формы, масса взрослых особей едва доходит до 200 г.

Размножается сибирский хариус поздней весной или в начале лета, то есть, в самый разгар половодья. Икру мечет в протоках далеко от основного русла, где течение слабее. Озерные представители этого вида выбирают для нереста прибрежные участки с впадающими ручьями.

Хариус европейский

Распространен на большой территории от Великобритании до Урала. Это один из самых красивых представителей пресноводной ихтиофауны, которого невозможно перепутать ни с какой другой рыбой. Его яркое тело на боках и спине усыпано пятнышками, с двух сторон имеются бурые продольные полоски. Окрас парных плавников – красный или серо-желтый, на спинном видны четырехугольные пятна. Во время брачного периода внешность европейского хариуса становится еще более яркой.

Читать еще:Карп

Он «по жизни» одиночка, предпочитающий питаться без конкуренции, однако из этого правила бывают исключения. К примеру, если на речной перекат течение выносит много пищи, в этом месте собираются сотни хариусов. Образовали ли они стаю или их просто привлекло обилие корма? Ответить на этот вопрос сложно. Пройдет какое-то время, и рыба снова рассредоточится по территории.

Половая зрелость у этого вида наступает раньше, чем у сибирского собрата. Самки могут откладывать икру уже в 2-летнем возрасте, а репродуктивная система самцов начинает работать позже на год или полтора. Самцы заметно крупнее самок, окрас у них ярче, знаменитый спинной плавник тоже большего размера. Ученые предполагают, что именно благодаря ему хариусы-самцы могут удерживать молоки в мощной речной струе и оплодотворять ими отложенную икру.

В зависимости от условий обитания и кормовой базы хариус европейский за пять лет может набрать как полкило, так и каких-то 200 г. Максимальная длина тела взрослой особи – 50 см.

Особенности питания

Хариуса относят к хищникам, но в действительности это всеядная рыба. Основу его рациона составляют различные рачки и насекомые, живущие в воде (гаммарус, ручейник, поденка) или случайно упавшие на воду (овод, кузнечик и прочие). В нерестовый период он с удовольствием лакомится икрой других подводных обитателей. Голодный хариус способен стремительно «взлетать» над водной поверхностью и хватать пролетающего мимо жучка или муху. Когда с пищей совсем туго, он утоляет голод водорослями.

По достижению определенного возраста происходит смена пищевых предпочтений. Взрослые особи начинают охотиться на мальков, устраивая засады среди подводных укрытий. Крупные хариусы не брезгуют мышами и другими животными небольшого размера.

Всеядность хариусов на руку рыболовам. Подобрать уловистую приманку не составит особого труда, по большому счету сгодится любая живность.

Размножение

Нерест хариуса может происходить трижды за сезон: в середине весны, если она выдалась теплой, в конце мая и в августе. Главное условие для икромета – температура воды не меньше 5 градусов. Нерестилищами для этой рыбы служит мелководье с глубиной до полуметра, медленным течением и усыпанной галькой донной поверхностью. Хариусы, обитающие в больших озерах, нерестятся практически под самым берегом или отправляются метать икру в небольшие мелководные речушки и ручьи, впадающие в основной водоем.

Сибирские хариусы мечут икру во время максимального подъема уровня воды, который приходится на первую половину короткого лета. Самки первыми уходят в небольшие протоки с чистой прозрачной водой, где каждая из них может отложить до 10 тысяч икринок. Спустя 15-20 дней из них выклевываются мальки.

Рыбалка на хариуса

Лучшим способом ужения с берега считается нахлыст с использованием специальных мушек в качестве приманки. Важно, чтобы мушка как можно точнее имитировала насекомое, иначе осторожная рыба заподозрит подвох. Зрение у хариуса отменное, поэтому обмануть его небрежно сделанной искусственной приманкой очень сложно. Опытные нахлыстовики используют самые эффективные модели мушек, к которым относятся шмель, черный муравей и перо страуса.

Как ловить хариуса тем, кто не смог освоить сложную нахлыстовую снасть? Еще один неплохой способ – на удочку впроводку. Наживкой в этом случае может быть червь, малек и кусочек свежей рыбы. Если ловля ведется на широкой реке, где требуется дальний заброс, удочку оснащают безынерционной катушкой и увеличивают общую массу грузиков до 10-15 г.

Читать еще:Белуга

Проще всего ловить хариуса зимой. В подледном лове применяются стандартные зимние снасти – удочки с кивком и мормышкой. Для большей эффективности на крючок мормышки можно подсаживать червя или кусочек рыбы. Техника ужения проста. Сначала приманку опускают на дно, затем резким взмахом удильника отрывают от донной поверхности, после чего она свободно планирует вниз. Подбросы повторяют, пока не произойдет поклевка.

Питательная ценность

Хариус представляет семейство лососевых, и этим все сказано. Мясо у него не красное, а лишь слегка розоватое, но по вкусовым качествам оно нисколько не уступает мясу лосося. При низкой жирности оно нежное и сочное, без костей и неприятного запаха тины. По питательности превосходит телятину. Из такого великолепного продукта можно готовить самые разные блюда, от обычной ухи до рыбных рулетов.

Рыба хариус – ценнейший источник белка, полностью усваиваемого организмом человека. Мясо обладает сбалансированным витаминно-минеральным составом, кроме полезного белка и незначительного количества жиров в нем есть вода. Углеводов нет, поэтому блюда из этой рыбы считаются диетическими.

Икра хариуса

Это настоящий деликатес, который с удовольствием употребляют не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и в остальных регионах России. Популярен он и в европейских странах. Икра хариуса – поставщик незаменимых аминокислот, фосфора, калия и кальция. В ней также содержатся полиненасыщенные жиры и хорошо усваиваемый белок. В совокупности все эти компоненты являются эффективным средством профилактики такого распространенного заболевания, как атеросклероз.

Хариус в кулинарии

Готовят эту рыбу самыми разными способами: жарят, запекают, варят из нее уху, засаливают. Существует множество рецептов, но самое популярное блюдо из хариуса – это рулетики, аппетитные и невероятно вкусные. Готовить их очень просто. Нужно замариновать филе в сметане с добавлением соли, перца и чеснока (количество по своему вкусу). Чтобы мясо хорошо промариновалось, необходимо подержать его в маринаде не меньше часа. После этого филе надо свернуть в рулеты, скрепить зубочисткой и поджарить на сковороде со всех сторон до образования корочки.

Рыбаки предлагают свой вариант приготовления хариуса. Они уверены, что мясо рыбы лучше сохраняет аромат и вкусовые качества, если готовить ее сразу после вылова. Приготовить на природе только что пойманного хариуса можно так:

  • почистить и хорошенько вымыть;
  • посыпать солью и молотым перцем;
  • завернуть в 3 слоя фольги;
  • запекать в горячей золе на протяжении 35-40 минут.

Такая рыбка, приготовленная с дымком, удивит своим непревзойденным вкусом даже профессионального повара с многолетним стажем.

Ловля спиннингом стала на много прощеtwlur.ruЭлектронный воблер, который ловит сам — TWITCHING LURE30 кг улова с одной рыбалкиfhidry.ruНевероятный клев на каждой рыбалке, нужно только…Super-ловушка Find Fishffishh.ruПол-ведра рыбы с одного заброса.

Сегодня мы поговорим про такую прекрасную и необычную рыбу как Хариус, рассмотрим все её особенности и характерные черты. Данная рыба не выращивается в промышленных масштабах из-за определённых особенностей, а для рыбаков имеет свою ценность. Использовать знания можно как для расширения кругозора, так и для рыбалки.

Описание рыбы Хариус

Родословная рыбы очень близка к видам сиговых и лососевых. Внешний вид сразу выделяет хариусов среди других обитателей водного мира. Его отличительной чертой является мощный спинной плавник, который напоминает парус. В основном, тело покрыто крупным чешуйками, которые защищают хозяина от атак соседей. Самое уязвимое место – брюшко и грудной отдел, там чешуя не такая крупная и крепкая.

Окрас рыбы сочетает комбинацию полос и пятен от ярких цветов, до полностью черных. Основная часть пятен темного цвета находится на спине и по бокам. В тоже время брюхо имеет другой оттенок – значительно светлее. Иногда встречаются представители вида с желтым брюхом. Как правило у молодняка не так сильно выражены переходы от темной части к светлой, преобладают темные полосы поперек всего тела. Большую роль в окрасе рыбы играет место её обитания. В быстрой воде рыба будет светлее, а вот в мутных водоемах встречаются представители с окрасом стального оттенка. В некоторых водоемах Пермской области встречаются так называемые хариусы-горбачи. Как понятно из названия они имеют горбинку на спине, другим признаком является темный цвет.

Рыба имеет средние размеры. По данным опытных рыбаков представители данного вида не отличаются большим весом и обычно он колеблется в районе 1 кг. На Северном Урале, как правило, этот показатель выше и составляет около 2.5 кг. В целом чаще всего вес этой рыбы составляет от 1 до 3 кг, но, известны случаи, когда удавалось выудить особенно крупных – весом 7 кг. Всего выделяют три вида хариуса: европейский, уральский и монгольский.

Места обитания рыбы Хариус

Этот вид любит прохладную воду, по этой причине их можно встретить в основном в горных реках Европы и Сибири. Еще одно место обитания Хариуса – Ангара. Размер водоема не имеет большого значения, они могут обитать как в больших, так и в маленьких водах. Очень часто можно выловить представителей этого вида в прибалтийских реках и озерах. Другое излюбленное место – север. Это могут быть как реки, так Ледовитое и Белое море.

Как правило старая рыба находится в глубоких ямах, в то время как молодые особи чаще выходят на мелководье и различные перекаты. Поскольку этот вид очень активный, то они нередко любят находиться на порогах и в активных течениях. В зависимости от времени года они могут немного изменять свои привычки. В жаркую пору они больше склонны к обитанию в неглубоких областях, а вот с наступлением холодов уходят ко дну. Ночью хариус предпочитает находиться на большей глубине. Взрослые особи крайне редко поднимаются на поверхность воды, предпочитая проводить время недалеко от дна. Если крупная рыба все же всплывает, то она старается замаскироваться с траве. Весенний период характеризуется переходом от глубоководного места зимовки к неглубокой местности.

Рацион питания

Хариус выделяется среди других видов своим рационом. Дело в том, что он не особо разборчив в еде. В качестве основного рациона выступают практически все мелкие существа:

  • Веснянки;
  • Моллюски;
  • Рачки-гаммарусы;
  • Личинки;
  • Поденки;
  • Мальки других рыб;
  • Икра;
  • Мелкие рыбешки;

Хариус способен на красивые прыжки над водой совершая их для ловли мошек, оводов, цикад, кузнечиков и других насекомых, которые оказались в его стихии. Крупные особи не отказывают себе в удовольствии полакомиться землеройками, полевкам и другими мелкими зверями, которые оказались в воде. Этот вид питается преимущественно мелкой добычей. Объясняется это небольшими размерами рта и, как следствие, отсутствием возможности напасть на крупных сородичей.

Внимание! Не стоит держать хариуса и форель в одном водоеме. Они часто поедают икру друг друга, что приводит к сокращению их стад.</p>

Естественные враги рыбы

За счет сравнительно крупных размеров речные хариусы редко страдают от нападения соседей по водоему, но всё же некоторые более крупные рыбы могут нападать на него, чтобы полакомиться. Особенно часто вражда возникает со щуками или тайменем.

Если же брать во внимание зверей, обитающих на суше, то чаще всего хариус становится добычей норок, выдр, бобров. Поскольку рыба любит выпрыгивать из воды, то неосторожными особями могут обедать зимородки, оляпки и другие птицы, промышляющее охотой на обитателей водоемов. Икра и мальки страдают от тех же угроз, что и крупные особи.

Размножение и потомство

В большинстве случаев нерест у хариусов происходит с потеплением. Идеальное время в те дни, когда температура воды находится в промежутке 5-15 градусов выше нуля. Это вид часто выбирает область с большой скоростью течения. Также важную роль играет покрытие на дне. Предпочтительней дно из гальки и песка. Глубина в местах нереста составляет около 50 см. Если хариус обитает в озере, то наибольшее внимание в качестве потенциального места откладывания икры привлекает мелководье недалеко от берега. В прочем, иногда, рыба может покинуть пределы озера и отправиться на нерест в реки. В таком случае будет выбрано место с дном, покрытым камнями. Сам процесс схож с нерестом у семейства лососевых и может занимать от двух до четырех недель. Как правило хариус откладывает игру несколько раз.

Стоит учитывать, что рыба, живущая в Европе начинает нерест раньше. Как правило этот процесс припадает на май, в то время как сибирские хариусы мечут икру в начале лета. В горных водоемах нерест проходит в местах, удаленных от основного русла. Хариус, обитающий на Севере предпочитает прозрачные воды для нереста.

Сама икра имеет янтарный окрас. Диаметр около 3 мм, получается около 6500 шт икринок на 1 кг. Мальки развиваются очень быстро и поднимаясь к поверхности воды рост будет чрезвычайно бурным. При хороших условиях в первый год длинна молодняка будет составлять до 15 см, а за два года набирается приличный вес – около 0.5 кг. Разделившиеся для нереста хариусы собираются снова в небольшие стайки, в которых продолжают совместное существование на протяжении всего оставшегося года.

Для получения икры в промышленных масштабах существуют некоторые сложности. Прежде всего они связаны с высокой степенью клейкости. Для нереста вылавливают 3-5 самок и 2-3 самца в естественных водоемах. В итоге 100 рыб могут выдать примерно 200 000 икринок, или около 30 кг массы.

Для мальков хариуса лучше всего подходят проточные пруды с большим количеством естественной пищи.

Хариус считается хищником, каннибализм достаточно часто встречается в возрасте около двух недель.По этой причине вырастить новое поколение сложно, ведь из 10 мальков выживут только 2-3 представителя вида.

Популяция и статус хариуса

Популяция разных представителей этого вида находится в отличающихся состояниях. Что касается хариуса, обитающего в водоемах Европы, то он в большей степени страдает от антропогенных факторов. Загрязнение воды является губительным, как и повышение интенсивности вылова. По этой причине в этой области хариус находится под охраной международных органов. Такое решение было прописано в Бернскую конвенцию.

Также стоит учесть, что этот вид занесен в Красные Книги множества стран СНГ и имеет особый статус в странах Европейского Союза.

Популяция сибирского хариуса находится в лучшем состоянии. Хотя уже 2 века ученые отмечают её снижение. Заметно снизилось количество крупных особей в Российских реках, при этом рыба, обитающая в меньших водоемах помогает поддерживать объем стад хариуса в нормальном состоянии. Мелкая рыба менее привлекательна для рыбаков. Совокупность этих факторов позволяет говорить, об отсутствии угрозы исчезновения вида.

Промысловая ценность

Хариус имеет нежное мясо, которое имеет сходные вкусовые качества с мясом форели. Это не удивительно, ведь эти виды очень похожи и по другим характеристикам. Особи являются отличным соперником для рыбаков, ведь они проявляют острый ум и большую осторожность. Многие любители рыбной ловли считают честью поймать его. Вылов для промышленных нужд разрешается в небольших количествах.

Внимание! Будьте осторожны, внесение хариуса в красные книги многих европейских стран сильно ограничивает возможность вылова. Для охоты на эту рыбу требуется специальная лицензия </p>

Рыбу сложно транспортировать, ведь в живом состоянии она легко травмируется. Наличие любых повреждений и перевозка во льду приводят к ухудшению вкусовых качеств. За счет этого происходит уменьшение рыночной стоимости. К тому же чувствительность к изменением водоема, его загрязнению и болезням не дают возможности образованию больших промышленных стад.

Посмотреть на этого чудесного обитателя подводного мира можно в приведенном ниже видео-ролике.

Источник: https://madhunter.ru/ryba-kharius/

Рыба сибирский хариус (Thymallus arcticus) – холодолюбивый представитель семейства лососевых (Salmonidae). Ближайшими географическими родственниками являются форель, муксун, пыжьян, омуль, чир, пелядь. Образует одноименный род, состоящий из нескольких схожих подвидов. По мнению специалистов, обладает самым красивым экстерьером среди всей пресноводной ихтиофауны евразийского континента.

harius-min.jpg

Что такое хариус

Происхождение названия вида имеет финно-угорские корни и в оригинале пишется как harjus. Единственной смысловой нагрузкой слова было обозначение конкретной рыбы, поэтому оно успешно прижилось во многих других языках, включая немецкое – harzus, эстонское – harjuse, шведское – harren, норвежское – harr и т.д. Широко распространенными являются и местные формы названия, свойственные различным регионам России, – гайрус, гавриз, каргус, харлез, хайрюз. Можно встретить прозвище «жиган», описывающее озорной характер таксона. В некоторых областях хариуса ошибочно называют сигом из-за его внешнего сходства с представителями биологически близкого таксона Coregonus.

Современное использование в русском языке когда-то заимствованных финно-угорских, саамских, тюркских и других названий семейств и различных видов ихтиофауны не является редкостью:

  • sargi или sorroh – сорога (плотва);
  • lasisa – лосось;
  • оgr – угорь;
  • kumza – кумжа.
  • silakka – салака;
  • dlesc – лещ;
  • karpie – карп;
  • kilu – килька;
  • kuoreh – корюшка;
  • raabuskas – ряпушка.

В свою очередь, исконно-славянские названия легко угадываются по понятной описательной составляющей – пузанок, синец, горбыль, красноперка, линь, быстрянка, белуга, зубатка.

harius-min-1.jpg

Как выглядит хариус

Экстерьер рыбы характерен для обитателей быстрины и однозначно определяет представителей рода Thymallus arcticus.

К отличительным чертам внешнего вида сибирского хариуса следует отнести:

  • овальное вытянутое тело;
  • крупный рот конечной формы;
  • удлиненную верхнюю челюсть;
  • хорошо заметные мелкие зубы;
  • слегка горбатую спину в однотонных темно-серых или зеленоватых тонах с крапинками;
  • плотно сидящую чешую среднего размера;
  • голубовато-серые или серебристые бока с сиреневым, коричным или оливковым отливом;
  • наличие жирового и широкого спинного плавника-веера с красноватыми, черными, бирюзовыми или фиолетовыми пятнами;
  • более светлое брюхо;
  • сильный хвостовой стебель;
  • большие, слегка выпученные глаза.

Основной и вторичный окрас могут меняться в зависимости от конкретной среды обитания, глубины, освещенности и прозрачности воды, типа дна. Малек имеет характерную для лососевых защитную маскировку с вертикальными бурыми полосами.

Интересно, что карликовые формы хариуса, которые населяют изолированные горные озера, сохраняют «младенческий» окрас на протяжении всей жизни.

Распространение и места обитания

Рыба живет только в прохладной пресной среде с умеренным или сильным течением, ведя оседлый образ жизни. Расстояние пищевых миграций не превышает 10-40 км. Сибирский хариус распространен в северо-восточной части Евразии в бассейне Тихого и Северного Ледовитого океанов. Наиболее многочислен в реках и их притоках, впадающих в Море Лаптевых, Карское и Охотское моря (Обь, Лена, Амур, Енисей). Большое представительство таксона характерно для озера Байкал, Алтая и Монголии.

Узнать больше:Многоликий жерех: шереспер, хват и конь-рыба

В меньшей степени вид встречается на Урале, в бассейнах Балтийского и Белого морей, горных или родниковых озерах, обширных водохранилищах, куда запускается людьми.

Сибирский хариус превосходно себя чувствует на быстром течении, но всегда старается выбрать для длительной стоянки участки с умеренно ровным потоком или относительным затишьем. Ввиду особенностей поверхностного кормления рыба не нуждается в больших глубинах, занимая верхний слой 1-2 метра. При этом важна характеристика дна, которое должно быть твердым, не формировать излишнюю муть и предоставлять достаточное количество надежных укрытий – крупный песок, галька, камень, валуны, коряжник.

Независимо от размера и возраста все особи в стае стараются не отходить далеко от берега, предпочитая затаиться в тени кустов и деревьев, где наивысшая вероятность падения насекомых на поверхность воды.

Образ жизни сибирского хариуса

Стайная рыба отличается осторожностью в повадках, чуткостью к изменениям окружающей обстановки и стремительными передвижениями при необходимости побега или добычи пищи. Сибирский хариус неутомимый хищник, но при этом всеяден и способен успешно выживать даже при сильном дефиците кормовой базы.

Основной строкой меню выступают насекомые, особенно в летне-осенний период.

Излюбленным лакомством являются:

  • мухи, кузнечики, подёнка;
  • хирономиды, стрекозы, слепни;
  • бабочки, жуки и различная мелкая мошка.

Весенний рацион представлен донными организмами, червями, ручейником, икрой и мальком. В зимнее время полностью проявляются заложенные природой плотоядные наклонности. Основной пищей становится молодь сиговых, карповых и бычковых видов.

Ярким примером является озеро Байкал, где хищник жестко регулирует поголовье бычка-желтокрылки. Чтобы выжить, мелкой рыбешке приходится нереститься три раза в год.

Хариус не отличается постоянным жором. Он имеет желудок с длительным процессом пищеварения – плотно поев утром или вечером, не чувствует голода на протяжении 10-16 часов.

harius-min-2.jpg

Зимует рыба в ямах с обилием кислорода, где находится в период сильных морозов и глухозимья. В остальное время хищник совершает краткосрочные пищевые миграции, что и делает его популярным объектом подледной ловли на мелкие блесны и мормышки.

Подвиды и размеры

Самый большой хариус редко превышает в длину 60-65 см при весе 1,8-2,0 кг. Известен исключительный случай поимки особи массой 2,7 кг при росте 76 см (1967 г, Канада, Katseyedie River). Европейский вид (Thymallus thymallus) имеет менее внушительный рекорд как по длине – 56 см, так и по массе – 2,2 кг (2009 год, Австрия, река Steinfeld).

Узнать больше:Виды рыбы горчак: описание, ловля и разведение

Трофейными считаются экземпляры от 1,0-1,5 кг. В стандартных выловах обычно представлена рыба весом 0,3-0,7 кг. Продолжительность жизни достигает 12-14 лет. Половая зрелость наступает в 3-6-летнем возрасте. Сибирский хариус имеет несколько подвидов, которые отличаются географией дислокации и некоторыми нюансами в экстерьере, повадках и кормлении.

Западносибирский

Название таксона – Thymallus arcticus arcticus . Населяет Енисей, Обь, Кобдо-Гол, Лозьву, Тавду, Кару, Хургон-Нур, Телецкое озеро. Отличается широким и коротким спинным плавником с металлическим блеском, многочисленными пятнами и красно-бурой полосой по верхней кромке.

Голова слегка притуплена спереди. Зрачок усечен с внешней стороны и округлый сзади. Основная окраска темная с желтоватым или коричневатым отливом. Изгиб верхней части рыла слабо выражен. В передней части боковой линии размещены контрастные темные точки. Средний вес – 0,7-0,8 кг. Максимальный – 1,4-1,5 кг .

image004.jpg

Черный байкальский

Название подвида – Thymallus arcticus baicalensis. Распространен в Ангаре, южной части Байкала, Селенге, Сарме, Баргузине, Турке и других реках, впадающих в озеро. Рыба имеет невысокое тело, укороченный хвостовой стебель, притупленное рыло и сильно пигментированную плотную чешую.

Ведет оседлый образ жизни недалеко от берега на глубинах до 25 метров, предпочитая каменистое дно. Вырастает до 50-53 см при весе 1,1-1,2 кг. Первое икрометание в 4-5 лет.

image006.jpg

Белый байкальский

Название таксона – Thymallus arcticus brevipinnis. Отличается высоким туловищем и слабо сидящей чешуей с небольшой пигментацией. Спинной плавник относительно невысокий с красной бордюрной полосой. Живет мелкими стаями в придонных слоях озера на глубине 30-50 метров. Не выходит в реки даже на нерест, откладывая икру в Байкале. Предпочитает песчаное светлое дно с умеренным течением.

Подробнее о байкальском хариусе мы писали здесь.

Основной окрас – серый с металлическим отливом. Вырастает до 3,0-3,5 кг. В рационе преобладают донные организмы, моллюски, личинки, рачки, малек бычков, широколобок, сигов и омуля. В июле – августе поднимается в верхние слои в поисках перепончатокрылых насекомых. Из-за ускоренного роста половая зрелость наступает рано – в 3 года.

image008.jpg

Амурский

Научное название подвида – Thymallus arcticus grubii. Один из самых небольших представителей всего рода, редко вырастая свыше 30 см при весе 300-400 гр. Обитает в бассейне Амура, больших и малых реках Приморья и Уссурийского края. Имеет вытянутое тело, светлые приплюснутые бока и слегка покатую оливковую спину.

Плотно сидящая чешуя среднего или крупного размера (82-90 штук в боковой линии). Небольшая голова отличается конической формой. Последние хвостовые позвонки изогнуты вверх. Половое созревание в 5-6 лет. В период первого нереста рыба приобретает более темный окрас с преобладанием фиолетовых оттенков, который сохраняется на всю жизнь. Основную пищу составляют водные и наземные насекомые на различных стадиях развития, икра бычковых, рачки и черви.

Узнать больше:Налим: что это за рыба?

image010.jpg

Камчатский

Название эндемичного подвида – Thymallus arcticus mertensii. Распространен в проточных водоемах восточного побережья Камчатского полуострова, Корякского нагорья и Чукотки, в бассейнах рек Белая, Пенжина, Великая и Анадырского залива. Предпочитает среднее и нижнее течение с твердым дном и небольшим уклоном. Избегает мест скопления главного пищевого конкурента – мальмы (гольца).

От других близких таксонов отличается:

  • сильной нижней челюстью;
  • хорошо развитыми зубами;
  • длинным спинным плавником (15-17 лучей) с верхней малиновой или белой каймой;
  • темным мускулистым телом с красным хвостовым стеблем.

Средние размеры рыбы составляют 30-40 см. Но особи старше 10 лет нередко вырастают в длину 48-50 см. Половая зрелость наступает поздно – в 6-7 лет. Основной рацион составляют ракообразные, личинки, черви, имаго водных насекомых, икра, наземные жуки, бабочки и перепончатокрылые. Высокая скорость передвижения и внушительные габариты позволяют успешно охотиться на молодь и взрослых представителей семейства бычковых, лососевых и карповых.

image012.jpg

Восточносибирский

Название таксона – Thymallus arcticus pallasi. Один из самых ярких представителей рода. Имеет подтянутое тело с мелкой чешуей, высокий и широкий плавник округлой формы, которые украшены по всей поверхности темными, красными и фиолетовыми пятнами.

Обитает в бассейнах Тихого и Северного Ледовитого океанов. Особенно многочислен в низовьях Енисея и притоках озера Хантайское, в холодных проточных водоемах и реках на территориях от Ульи до Ямы, от Лены и Катанги до Ионивеем, от Эргувеем до Игэльхвеем. Продолжительность жизни составляет 10-12 лет. Половая зрелость наступает на 4-5-м году. Вырастает до 0,8-1,0 кг при длине 40-45 см. Питается икрой и мальком сиговых, червями и ракообразными, личинками и взрослыми формами насекомых, отдавая предпочтение ручейнику, ночным бабочкам и поденке.

Аляскинский

Научное название подвида – Thymallus arcticus signifer. Прослеживается огромное биологическое и экстерьерное сходство с восточносибирским таксоном. Имеет на спинном плавнике хорошо заметные ряды контрастных пятнышек-точек. Обитает в водоемах Канады и бассейне Берингова моря. Особенно многочислен в реках Юкон, Коюкук и Танана (американский штат Аляска).

Основной окрас тела от серебристо-серых до лавандово-золотистых тонов. Бока покрыты темными пигментными вкраплениями в форме букв «V» и «X». Трофейная масса составляет 1,2-1,5 кг. В стандартных уловах в основном присутствуют особи 0,3-0,6 кг. Официально самый большой хариус аляскинской (американской) разновидности весил 2,5 кг (данные Международной ассоциация рыболовов-спортсменов IGFA). Основу питания составляют насекомые, икра, малек, различные донные организмы.

Узнать больше:Линь: описание рыбы, мест обитания, нереста и способов ловли

Рыба, похожая на хариуса

Значительное поведенческое сходство наблюдается с форелями, особенно с кумжой и ленком, которые имеют общие кормовые предпочтения и выступают жесткими пищевыми конкурентами. При ловле хариуса на мушку или небольшую блесну (вращалку, колебалку), нередко рыбака ожидает «сюрприз» в виде форели. Понять, что это искомый объект добычи, можно только в момент вываживания в непосредственной близости от берега или лодки.

Наиболее внешне похожая на хариуса рыба – сиг, поскольку они являются очень близкими родственниками. Главное экстерьерное отличие заключается в ширине спинного плавника, форме головы и окрасе.

Нерест

Размерный рост и время полового созревания зависят от климата, продолжительности теплого сезона, интенсивности, калорийности и регулярности кормления. При возможности полноценного круглогодичного питания первое посещение нерестилища происходит в возрасте от 3 до 4 лет. В неблагоприятных условиях процесс формирования продуктов семенных желез и икры затягивается до 5-7 лет.

Сроки нереста сибирского хариуса совпадают с прогревом воды до +5-8°С. Обычно это период с конца апреля до середины июня. Половозрелая рыба уходит с глубокого русла поближе к берегу, в притоки или ручьи в поисках проточного мелководья (30-70 см) с песчаным или галечным дном. Нерестовые миграции никогда не бывают слишком затяжными. Чтобы подобрать подходящее место, обычно достаточно отплыть от основного района обитания на расстояние 5-30 км.

В зависимости от размера и возраста самка способна отложить от 3 до 20 тысяч крупных икринок, которые оседают на дно и плотно прикрепляются к твердому субстрату. Дополнительно самцы укрывают кладку илом, камешками и песчинками. Чтобы повысить шансы на выживаемость потомства, икрометание происходит порционно на нескольких нерестилищах. Выход малька начинается через 18-25 дней.

Вкусовые качества

Рыба славится сочным и нежным филе без резкого запаха, которое полностью сохраняет свою структуру в процессе термообработки. Это позволяет легко готовить уху, запеканки, жаркое, шашлычки на гриле и т.д. Благодаря изысканным гастрономическим свойствам и невысокой калорийности (112 ккал на 100 г) хариус рекомендован для включения в диетический рацион, желательно в отварном виде. Превосходным вкусом обладают копченые и малосольные блюда. Особняком стоит корейский салат «Хе», для приготовления которого нужно:

  • порезать сырое филе без кожицы на мелкие кусочки;
  • замариновать в уксусе и соевом соусе с добавлением лука, перца и соли;
  • дать настояться  в прохладном месте в течение 40-60 минут.

Еще одним популярным блюдом их хариуса является рыбный паштет. Для этого продукт отваривается в подсоленной и слегка подкисленной уксусом воде с последующим изъятием всех костей. Затем рыбу измельчают, вводят майонез, специи, зелень и окончательно доводят до консистенции с помощью миксера.

Используемые источники:

  • https://vsegdanarybalke.ru/ryba/harius/
  • https://madhunter.ru/ryba-kharius/
  • https://poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/sibirskij-harius

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий