Горный даман, или даман Брюса: описание, фото

Daman-kapskij.jpgС даманами я познакомился во время путешествия по Израилю, при посещении оазиса Эйн-Геди. Они показали себя очень милыми и дружелюбными зверьками. Кроме того, они оказались весьма необычными животными в плане биологии и поведения.

Описание и распространение

Даманы (Hyracoidea) – отряд млекопитающих, включающий в себя одно семейство, состоящее из четырех видов (два вида дневных, два – ночных). Ближайшие родственники даманов (ни за что не угадаете) – слоны. Даман – зверюшка достаточно древняя, в былые времена их предки были широко распространены по всему африканскому континенту, но, впоследствии, отступили, не выдержав конкуренции с появившимися полорогими – антилопами и козами.

Даман – небольшой зверь, размерами сравнимый с кошкой. Длина взрослого дамана – 30-60 см, вес 1,5 – 4,5 кг.

daman1.jpg
Даман

Сейчас даманов можно встретить в северной Африке, в Сирии и Израиле. Живут даманы группами до 50 особей. Заметив опасность, оповещают всех пронзительным крикам, подобно пищухам.

Особенности дамана

Даманы не очень хорошо умеют поддерживать температуру собственного тела, поэтому ночью им приходиться сбиваться в кучки, а днём – греться на солнце, как ящерицам. Температура дамана может колебаться в пределах 24-39°С.

Когда холодно даманы сбиваются в кучки. Фото — koller93

Когда зверьки греются, они стараются поставлять лучам свои «ладошки» — подошвы лап. При этом на них выделяется пот, который помогает даманам лазить, смачивая лапки, которые превращаются в подобие присосок, с помощью специальных мышц, поднимающих свод стопы. Благодаря такому ноу-хау даман может спускаться и подниматься даже по почти вертикальным скалам.

На передних лапках у даманов 4 пальца с плоскими когтями, скорее похожими на копытца. На задних лапах пальца всего три, причем два с когтями-«копытцами», а средний – длинный и изогнутый.

На спине у дамана есть полоса из более длинных волос, посередине которой расположен голый участок. Когда я впервые увидел дамана, то подумал, что он, бедный, потерял клок волос. Но, оказывается, нормальный даман так и должен выглядеть. На оголенный участок спины открываются протоки специальной спинной железы – предполагается, что она играет роль в межполовом общении.

Враги даманов

Дамана съесть хочет каждый пустынный хищник, но главный их враг – кафрский орел, специализирующийся на их ловле.

Кафрский пустынный орел — главный враг дамана

Даманий народец живет в постоянном страхе перед этой птицей. На глазах этих животных эволюция даже выработала специальный вырост радужки, защищающий зрачок. Благодаря таким «солнечным очкам», наши герои могут видеть орла даже глядя на ослепительное яркое пустынное солнце. Правда, орлам всё же иногда удается перехитрить дамана, для этого они маневрируют парой: один орел отвлекает внимание жертвы, а второй незаметно нападает.

Даманий дозор

Чем питаются даманы?

А питаются даманы, в основном, травой и листьями, изредка балуя себя личинками насекомых. Для переваривания растительной пищи внутри дамана имеется сложный многокамерный желудок.

В поисках сочных листьев даманы залезают достаточно высоко на деревья

Размножение

Беременность у самки дамана проходит примерно за 7 месяцев, после чего на свет появляются маленькие даманчики. За один раз рождается до шести детенышей, чаще 1-3. Новорожденные появляются на свет полностью готовыми к нелегкой жизни дамана – с открытыми глазами и способные быстро бегать. Через две недели они уже могут питаться растительной пищей. Живёт даман около 10 лет.

Остров даманов

Даманы на иврите обозначаются словом shaphan – тот, который прячется. Из иврита это слово перекочевало в язык финикийцев. Финикийцы же, в одно из своих путешествий наткнулись на Пиренейский полуостров, на котором обитало множество кроликов. Издалека мореплаватели приняли кроликов за хорошо знакомых им даманов и дали этому месту название I-Shapan-im – остров Даманов, или, как сейчас говорят, Испания.

Наша встреча с даманами

Мы встретили даманов в заповеднике Эйн-Геди, Израиль (про эту поездку я писал отдельно — «Эйн-Геди — оазис на берегу Мёртвого моря«). В этом оазисе зверьки находятся под охраной и совершенно не боятся туристов. Нам удалось их потрогать, пофотографировать и как следует рассмотреть. На мой взгляд, они напоминают маленьких мишек.

Малыш даман совсем не боится людей

Даманы, живущие в Израиле, относятся к роду Капских даманов — Procavia capensis. Именно их мы и видели в заповеднике Эйн-Геди. Здесь они не боятся людей, но вообще-то это пугливые животные, хотя и любопытные. Иногда они даже залезают в дома.

Даман — животное осторожное, но любопытное

И ещё несколько наших фоток даманов из Израиля. Буду рад комментариям. Пока!

В заповеднике Эйн-Геди изучают и охраняют даманов
Мы нашли даманов!
Даманы — очень любознательные зверьки

Похожие записи:

Мини Израиль — крупнейший в мире парк миниатюрЭйн-Геди — оазис на берегу Мёртвого моряДлиннохвостая кошка маргайМраморная кошка (Pardofelis marmorata)

Даман капский (лат. Procavia capensis) является представителем копытных млекопитающих и состоит в близком родстве со слонами.

Этот небольшой, но плотно сбитый зверек обитает в восточных регионах Африки и относится к семейству Дамановых (Procaviidae) из отряда Hyracoidea.

Капский даман живет в скалистой местности и на каменистых участках саванны. Он хорошо приспособился к жизни в местах с резкими суточными перепадами температур, где днем стоит нестерпимая жара, а ночью приходит резкое похолодание. В регионах его постоянного обитания очень сухо и в течение года выпадает совсем мало осадков.

Африканцы относятся к даманам с большим уважением. Их помет, резко пахнущий мускусом, тщательно собирают и используют в народной медицине от многих болезней, а также в местной парфюмерии. Настойки из фекалий способствуют пищеварению и помогают при головной боли. По распространенному на африканском континенте поверью, если хорошо натереться этим уникальным природным средством, можно произвести неизгладимое положительное впечатление на бизнес-партнера, распугать злых духов и привлечь добрых.

Очень высоко ценится моча даманов. Ими лечат хвори нервного и психического характера.

Семейство Дамановых объединяет семь видов небольших по размерам растительноядных животных, обитающих в Африке и на Аравийском полуострове. Все они выглядят примерно одинаково, отличаясь только местом жительства.

Поведение

Капский даман охотнее всего селится в горах или каменистых россыпях на высотах от 410 до 3500 м над уровнем моря часто по соседству со своими горными кузенами даманами Брюсса (Heterohyrax bruceii). Оба вида часто пользуются общими укрытиями, собираются вместе погреться и даже заботятся о детенышах.

В то же время они не скрещиваются между собой и не конкурируют за источники пищи, поскольку горный даман питается в основном листьями, а капский даман предпочитает исключительно молодую травку.

Будучи компанейскими существами, зверьки селятся семейными группами, которые состоят из нескольких самок с потомством и взрослого самца-вожака. Глава группы постоянно занят охраной границ семейного гнезда и бдительно следит за безопасностью сородичей во время кормежки. Устройство сетчатки глаз животного позволяет ему смотреть подолгу даже на солнце, чтобы не пропустить атаки хищных птиц. Подрастающие самцы живут обычно на окраине.

Резцы дамана растут на протяжении всей жизни и служат эффективным оружием против любого супостата. Раны от них получаются глубокие и долго заживают, поэтому прогневить обладателя больших резцов весьма небезопасно. Даманы активны днем, а ночи проводят в скальной расщелине или в норе, покинутой прежним хозяином.

Чтобы не замерзнуть, они спят, плотно прижавшись друг к дружке. Утром и на закате дня зверушки подолгу принимают солнечные ванны, рассевшись на камнях. В полдень они прячутся в тени. Все остальное время уходит на поиски пищи. Отдыхает и кормится все семейство всегда одновременно.

Откусывая кусочки растений боковыми зубами, даман тщательно их пережевывает и только потом проглатывает. Живущая в их пищеварительном тракте микрофлора хорошо переваривает любую растительную пищу, в том числе и части ядовитых растений.

Природных врагов у даманов великое множество. Они являются излюбленным лакомством у орлов, леопардов и питонов. С аппетитом их поедают и африканцы, поэтому животные постоянно находятся настороже и при малейшей опасности прячутся среди камней. Громкий пронзительный сигнал тревоги подает бдительный вожак.

Ловко передвигаться по скалам и по камням капским даманам помогают особые большие упругие подушечки на лапах, которые постоянно увлажняются секретом потовых желез и действуют как присоски. Благодаря такому приспособлению, они могут передвигаться даже по совершенно гладким камням.

Горный даман – небольшой зверек, обитающий на территории Африканского континента (в Южной и Восточной его частях). Даманы Брюса встречаются в Египте и Эфиопии, ЮАР, Сомали, Танзании, Кении, Замбии, Конго, Алжире и других странах Африки.

Привычные районы проживания для даманов Брюса – это склоны гор и холмы, покрытые каменистым грунтом. Максимальная высота, на которой встречаются горные даманы, составляет 3800 метров. Больше всего этот вид даманов облюбовывает так называемые монадноки (особые виды скальных образований, где температура имеет свойство постоянно поддерживаться в одном промежутке – от 17 до 25 градусов с влажностью от 32 до 40%).

Горный даман (Heterohyrax brucei).

Горные даманы обладают подвижным нравом, они быстро бегают и прыгают. Масса среднего взрослого дамана Брюса составляет 3500 граммов. Тело вырастает в длину до полуметра. Меховая шубка у этого вида зверьков может быть как светло-серого оттенка, так и насыщенного темно-коричневого. Брюшная область окрашена в светлые тона. Усы (вибриссы) могут вырастать до 90 сантиметров в длину. Внутренний теплообмен слабый, организм очень зависит от окружающей температуры. Поэтому у горного дамана температура тела может быть от 24 до 34 градусов.

Чем питаются даманы Брюса?

Даманы Брюса — травоядные животные.

Эти небольшие горные зверьки составляют свой ежедневный рацион из растительности. Они с удовольствием поедают побеги, сочные листья, плоды и даже кору деревьев. Главный растительный источник для даманов Брюса – аллофиус (вид акации). В питье воды этот вид животных абсолютно не нуждается, поскольку вся необходимая для поддержания жизнедеятельности влага поступает из пищи. К слову: питаются горные даманы, собравшись в небольшие группы.

Да и вообще, эти звери – колониальные животные. В одной группе может проживать от 30 до 34 особей, руководит которыми самый взрослый самец. Вожак метит свою территорию, обозначая границы владений.

Даманы Брюса живут колониями.

Активность эти животные проявляют в дневное время. Греясь на солнышке, горные даманы ухаживают за своей шерсткой, прилизывают ее и расчесывают. Даманы Брюса – обладатели острого зрения и отличного слуха. А еще они бывают слишком крикливы, происходит это тогда, когда их настигает опасность. Таким способом они предупреждают своих собратьев по колонии, что нужно незамедлительно прятаться в укрытия.

О размножении горных даманов

Шерсть горного дамана может варьироваться от серой до коричневой цветовой гаммы.

Представители данного вида млекопитающих готовы приступать к размножению в течение всего года. Для них не существует определенного времени прохождения брачного сезона, правда особый пик приходится на окончание влажного сезона. Самка вынашивает малыша в течение 6,5 – 7,5 месяцев. У одной женской особи горного дамана может появиться на свет 1 – 2 детеныша. При рождении вес малюток составляет не более 230 граммов. В течение первых шести месяцев заботливая мамочка откармливает детенышей молоком.

Даманы Брюса обитают в Африке.

Молодое поколение остается с родителями еще не более 30 месяцев после окончания грудного вскармливания, а затем молодняк мужского пола отправляется создавать собственные колонии, а юные самочки остаются в родительском клане и продолжают в нем размножаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ФотографииЭтот зверек скромных размеров — ближайший родственник слонов!СистематикаРусское название — Даман БрюсаЛатинское название — Heterohyrax bruceiАнглийское название —

Yellow-spotted

rock hyraxОтряд — ДаманыСемейство — ДаманыРод — Горные даманыДаманы действительно находятся в родстве со слонами, но это не значит, что даман — маленький слон. Просто у даманов с хоботными и сиренами (дюгонями и ламантинами) в древности были общие предки. Это подтверждают многочисленные черты сходства в строении зубов, скелета конечностей, гениталий самцов (семенники у которых не опускаются в мошонку) и множестве (более 200) других, менее очевидных анатомических деталей. Родство даманов с хоботными и сиренами подтверждают и результаты генетических исследований.Даман Брюса — представитель отряд даманов, включающего единственное семейство дамановые. В семейство входит четыре вида. Два из них — древесный и западный даманы — составляют род лесных даманов. Капский даман — единственный представитель рода скалистых даманов, а даман Брюса относится к роду горных даманов.Статус вида в природеС 2006 года вид занесен в Международную Красную книгу как «вызывающий наименьшие опасения» — IUCN (LC). Такой статус присвоен благодаря многочисленности даманов Брюса и их широкому распространению, в том числе на охраняемых территориях — в заповедниках и национальных парках.Вид и человекДаманы издревле известны людям. Еще древние финикийцы упоминали их, называя «шафан» (прячущийся). Правда, они,

по-видимому

, не отличали их от кроликов. Высадившись на Пиренейском полуострове, где в обилии водятся кролики, древние финикийские мореплаватели назвали эту землю

«и-шфаним»

 — «берег даманов». По одной из версий отсюда и происходит современное название Испании.Вообще, с кем только люди не путали даманов. Само слово «даман» имеет арабское происхождение и означает «баран». А английское его название hyrax — слово греческого происхождения, переводится оно как «землеройка».Свое современное название вид получил в честь известного шотландского путешественника и писателя XVIII века Джеймса Брюса, который много лет провел в Северной Африке и Эфиопии, изучая историю, культуру и природу этих мест.Самые уязвимые из всех даманов — лесные, существование которых связано с лесами, страдающими от вырубок и другой деятельности людей.Положение скалистых и горных даманов несколько лучше. Их места обитания — каменистые россыпи и скалы — людям мало интересны. Сами даманы достаточно спокойно относятся к соседству человека и с готовностью осваивают антропогенные ландшафты, в том числе и населенные пункты, заходя даже в дома и хозяйственные постройки. В Африке даманов держат и как домашних питомцев, но лишь изредка, потому что взрослые зверьки плохо приручаются, и ручным даман может стать только, если поймать маленького детеныша.

Кое-где

в южной Африке на даманов могут охотиться

из-за

мяса и шкурок, из которых шьют подстилки и одеяла.Распространение и места обитанияДаман Брюса распространен в Южной и Восточной Африке: в центральной Анголе, Ботсване, Бурунди, Замбии, Зимбабве, Кении, Конго, Мозамбике, Руанде, Сомали, Судане, Танзании, Уганде, Эритрее, Эфиопии, на севере ЮАР, в Юго-Восточном Египте (побережье Красного моря).Вид населяет сухие саванны, склоны гор, каменистые холмы и осыпи. Даманы Брюса поднимаются в горы до 3800 м над уровнем моря, на скальные возвышенности (монандоки), где находят спасение от жары (температура на этих возвышенностях не выше 25оС, влажность воздуха 30–40%), а также от частых степных пожаров. В расщелинах и трещинах в скалах даманы устраивают себе убежища на ночь.Внешний вид и морфологияДаманы Брюса — небольшие зверьки, весом от 1,5 до 4 кг. Длина тела от 30 до 60 см. Хвост короткий, 1–3 см. Существенной разницы в размерах между полами нет, хотя самки могут быть незначительно крупнее. Морда короткая, с раздвоенной верхней губой и небольшими круглыми ушами, конечности короткие. Шерсть короткая, густая и плотная. Окраска меха на спине и боках немного различается: у зверьков, живущих в колониях, населяющих засушливые регионы она сероватая, в зонах с умеренной влажностью —

коричневато-красная

. Брюхо светлое. Над глазами светлые пятна («брови»). На спине имеется железа — участки

ярко-желтого

цвета, длиной около 1,5 см, окруженная длинными, до 10 см, волосами.На передних лапах по четыре пальца с необычной формы плоскими когтями, напоминающими копытца. На задних лапах по три пальца — когти на двух из них тоже имеют форму копытца, а на внутренних пальцах имеется длинный ноготь. Конечности стопоходящие и приспособлены для передвижения по гладким камням — подошвы голые, влажные благодаря выделениям кожных желез и могут даже служить присосками.У самки имеется три пары сосков — одна пара грудных и две пары паховых.Постоянных зубов у даманов от 34 до 38. У всех видов даманов имеются верхние резцы, напоминающие миниатюрные бивни и отделенные от пары клыков большим промежутком — диастемой. Верхние резцы лишены эмали и постоянно растут, чем слегка напоминают резцы грызунов. Две пары нижних резцов гребенчатой формы, зверьки пользуются ими, ухаживая за своим мехом.Даманы могут без вреда для зрения смотреть прямо на солнце благодаря необычному приспособлению: его зрачки защищены от яркого света выростом радужной оболочки.

Образ жизни и социальное поведениеДаманы Брюса, как и все представители отряда — колониальные животные. Живут большими группами до 30–35 особей. Основу такой колонии составляет семейная группа: взрослый территориальный самец и самки (по разным данным от 5–7 до 17) с множеством детенышей и молодых животных обоих полов (самцы остаются в группе только до 16 месяцев). Несколько колоний могут существовать в близком соседстве друг с другом, но самцы защищают друг от друга свою территорию, отпугивая и кусая других самцов.Даманы активны в дневное время. Ночью они согревают друг друга, сбиваясь в тесные группки. В остальное время они держатся не так плотно, но стараются не отбиваться от группы, следя за яркими пятнами на спинах сородичей.Днем даманы принимают пылевые ванны, чтобы избавиться от паразитов, а также расчесываются с помощью короткого внутреннего когтя на задней лапе — им они могут дотянуться практически до любого места на теле. Также для ухода за шерстью служат четыре передних нижних резца.Неподалеку от спальных мест даманы Брюса устраивают общие туалеты. Часто они бывают помечены белыми пятнами на вертикальных камнях — следами мочи.Питание и кормовое поведениеДаманы Брюса, как и остальные представители отряда, растительноядны. Они кормятся сочными частями травянистых растений — побегами, листьями, сочными стеблями, цветами и почками, а также корой и побегами деревьев, например, акаций. Воды не пьют. Кормятся они обычно с утра и с 15 до 18 часов, причем поиски пищи перемежаются долгим лежанием на солнце, уходом за шерстью. Кормятся даманы группами, реже поодиночке.ВокализацияСамец издает пронзительный крик во время ухаживания за самкой. В случае опасности нападения хищников самец также подает пронзительные сигналы, услышав который, зверьки мгновенно прячутся или замирают неподвижно, прикидываясь мертвыми.Размножение и выращивание потомстваСамки могут приносить потомство ежегодно. Сезон размножения в большой степени зависит от географического расположения колоний. Дело в том, что пик размножения приходится на конец влажного сезона. Так, у даманов, обитающих в Кении, пик размножения приходится на февраль—март, а в Танзании (Серенгети) сдвинут на декабрь—январь. Беременность достаточно длительная, от 6 до 7,5 месяцев, в помете обычно 1–3 детеныша весом 220–230 г. Интересно, что такая длинная беременность обычно свойственна крупным зверям. Не исключено, что это свойство — отголосок тех давних времен, когда (о чем свидетельствуют материалы палеонтологических исследований) даманы достигали размера небольшой коровы.Интересно, что в пределах одной колонии роды у самок происходят почти одновременно, в пределах трех недель, и часто малышей со всей колонии собирают в своеобразные ясли — но при этом каждая мама кормит только своих детенышей. Детеныши рождаются вполне зрелыми: в шерстке и с открытыми глазами.Буквально через пару часов они могут покидать выводковое гнездо и следовать за взрослыми — а иногда забираются на спину матери или другим взрослым. Самка кормит их молоком до 6 месяцев, но уже через несколько дней после рождения юные зверьки начинают есть и растительную пищу. В возрасте около года подросшие самки входят в семейную группу, в молодые самцы покидают колонию.Среди детенышей отмечается довольно высокая смертность (по некоторым данным, более половины из них гибнут), так как они являются лакомой добычей для множества хищников — иероглифового (скального) питона, крупных хищных птиц, леопардов, каракалов, сервалов, мангустов и более мелких млекопитающих.Взрослым даманам удается защититься от мелких хищников с помощью острых зубов, но самая надежная их защита — укрытия среди камней.Продолжительность жизниПо проверенным данным (см. ссылку) продолжительность жизни даманов в природе составляет не более 4 лет (в ряде источников называются цифры 10 и даже 14 лет, но они, по всей вероятности, сильно завышены). Имеются сведения о том, что в неволе даманы доживают до 11–12 лет. (http://genomics.senescence.info/species/entry.php?species=Heterohyrax_brucei)Животное в Московском зоопаркеВ зоопарке даманы появились в начале 2016 года, на экспозиции в павильоне «Слоны» (Старая территория) живет группа из 4 молодых самцов. Сначала они дичились, к публике выходил только один зверек, получивший за это кличку Отважный. Но прошло совсем немного времени, и сейчас уже все четыре дамана, осмелев, сидят на искусственных отвесных скалах, с любопытством глядя на посетителей. Зверькам свойственно надолго замирать без движения, так что посетители иной раз вскрикивают от неожиданности, обнаружив, что «муляжи» на 

самом-то

деле живые!

Медиа

ФотографииТолкованиеПереводСКАЛИСТЫЕ ДАМАНЫ</dt>СКАЛИСТЫЕ ДАМАНЫ СКАЛИ́СТЫЕ ДАМА́НЫ (пустынные даманы, Procavia) — род млекопитающих семейства даманов (см.ДАМАНЫ). Длина тела 30–55 см, вес от 1,4 до 2 кг. Наружного хвоста нет. На морде располагаются длинные (до 18 см) черные усы. Мех короткий и грубый, верх коричнево-серый, с черным пятном на спине и осветленными боками; брюшко кремовое. Скалистые даманы распространены в Африке и на Аравийском полуострове. Они населяют скалы и скальные останцы, каменистые россыпи или кустарниковые пустыни. Убежища среди камней или роют норы между корней кустарников. Скалистые даманы живут колониями от 5–6 до 50 особей. Они активны днем, и иногда в лунные ночи; питаются преимущественно травой, листьями и корой кустарников, нередко поедают саранчовых. Очень подвижны, нередко отбегают от колонии на расстояние до 3 км. Скалистые даманы размножаются круглый год, беременность длится около 7,5 месяцев. Обычно после окончания сезона дождей самка рождает 2–3 детенышей. Только у капского дамана (Procavia capensis) в помете бывает до 6 детенышей. По сравнению с другими видами рода они менее развиты и некоторое время держатся около матери. При нападении врагов скалистые даманы не только принимает защитную позу, поднимая дыбом шерсть на спине, но и защищаются своими сильными зубами. Основными врагами являются леопард, каракал, лисицы, мангусты и хищные птицы.</dd>

Энциклопедический словарь. 2009.

</dl>

Смотреть что такое «СКАЛИСТЫЕ ДАМАНЫ» в других словарях:

  • скалистые даманы — uoliniai damanai statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis apibrėžtis Gentyje 1 rūšis. Paplitimo arealas – Afrika, Arabijos pusiasalis. atitikmenys: lot. Procavia angl. coneys; dassies; hyraxes; large toothed hyraxes; rock… …   Žinduolių pavadinimų žodynas

  • даманы — отряд копытных млекопитающих. Внешне напоминают грызунов. Длина тела 30 60 см, хвоста 1 3 см. Семь видов, в Передней Азии и Африке (исключая северную часть). Одни даманы живут в лесах на деревьях, другие  в горных, скалистых районах. * * * ДАМАНЫ …   Энциклопедический словарь

  • ДАМАНЫ — жиряки (Hyracoidea), отряд плацентарных млекопитающих надотряда копытных. Известны с ниж. олигоцена Африки и ниж. плиопена Европы. Дл. тела 30 60 см, масса от 1,5 до 4,5 кг. Внеш. видом напоминают грызунов, но филогенетически, вероятно, ближе к… …   Биологический энциклопедический словарь

  • даманы — Капские даманы. даманы (Hyracoidea), отряд млекопитающих. Длина тела до 60  (у большинства снаружи неразличим), масса до 4,5 кг. Уплощенные ногти на конечностях похожи на копыта (на задних лапах один палец имеет длинный коготь). 3 рода с… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • ОТРЯД ДАМАНЫ (HYRACOIDEA) —          Этот отряд объединяет одно современное семейство Procavidae, включающее 3 рода и около 10 видов.         Внешне даманы немного похожи на кролика, бесхвостого сурка или очень крупную сеноставку. Длина их тела от 30 до 60 см, хвоста нет,… …   Биологическая энциклопедия

  • пустынные даманы — uoliniai damanai statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis apibrėžtis Gentyje 1 rūšis. Paplitimo arealas – Afrika, Arabijos pusiasalis. atitikmenys: lot. Procavia angl. coneys; dassies; hyraxes; large toothed hyraxes; rock… …   Žinduolių pavadinimų žodynas

  • Дамановые — ? Дамановые Даман Брюса …   Википедия

  • Капский даман — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Klippschliefer — uoliniai damanai statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis apibrėžtis Gentyje 1 rūšis. Paplitimo arealas – Afrika, Arabijos pusiasalis. atitikmenys: lot. Procavia angl. coneys; dassies; hyraxes; large toothed hyraxes; rock… …   Žinduolių pavadinimų žodynas

  • Procavia — uoliniai damanai statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis apibrėžtis Gentyje 1 rūšis. Paplitimo arealas – Afrika, Arabijos pusiasalis. atitikmenys: lot. Procavia angl. coneys; dassies; hyraxes; large toothed hyraxes; rock… …   Žinduolių pavadinimų žodynas

Используемые источники:

  • http://bionotes.ru/biologiya/daman/
  • https://zooclub.org.ua/mlekopitayuschie/1614-daman-kapskiy.html
  • https://animalreader.ru/gornyiy-daman-ili-daman-bryusa-opisanie-foto.html
  • https://moscowzoo.ru/animals/damany/daman-bryusa/
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/es/88575/скалистые

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий