Голубая сорока — птица счастья

692995_original.jpg

Если включить фантазию и мысленно собрать всех более или менее красивых птиц на конкурс красоты, то большая вероятность того, что победителем среди них окажется голубая сорока. А все потому, что эта птица обладает очень яркой и неординарной внешностью имея дымчато-серые оттенки оперения на теле, ярко-голубые крылья и хвост, а также черную шапочку на голове. Все эти характеристики заставляют людей думать, что голубая сорока — это та самая птица счастья, которую увидеть дано далеко не всем.

Происхождение вида и описание

3553931855_904891a050_o.jpg

Голубая сорока довольно распространенная птица, которая относится к семейству «Вороновы», внешне очень похожая на сороку обычную (черно-белую) за исключением чуть меньшего размера и характерного очень эффектного окраса оперения. Длина ее тела достигает 35 см, размах крыльев — 45 см, а вес — 76 -100 грамм. Как уже было сказано, внешним видом и телосложением голубая сорока напоминает сороку обыкновенную, разве что ее тело, клюв и лапы несколько короче.

Оперение верхней части головы птицы, затылок и частично области вокруг глаз имеет черный цвет. Верхняя часть груди и горло окрашены в белый цвет. Спина у сороки коричневатая либо светло-бежевая с легким дымчатым оттенком в сторону серого. Перья на крыльях и хвосте имеют характерную лазурную или ярко-голубую окраску. Хвост у птицы довольно длинный — 19-20 см. Клюв хоть и короткий, но крепкий. Лапы тоже короткие, черного цвета.

Голубым перьям на крыльях и хвосте свойственно блестеть и переливаться на солнце. При плохом освещении (в сумерках) или пасмурную погоду блеск исчезает, и птица становится серой и неприметной. В дикой природе голубая сорока живет 10-12 лет. В неволе ее продолжительность жизни может быть больше. Птица легко приручается и обучается.

Внешний вид и особенности

Голубая сорока — это птица размером несколько больше скворца. На первый взгляд она очень сильно напоминает обычную некрупную черно-белую сороку. По внешнему виду отличается от своей родственницы черной блестящей шапочкой на голове, серым или коричневатым телом, ярко-голубыми хвостом и крыльями. Горло, щеки, грудь и кончик хвоста у птицы белого цвета, брюшко — несколько темнее, с буроватым налетом, клюв и лапки — черные.

Крылья голубой сороки имеют совершенно типичную для семейства вороновых структуру, но вот цвет их оперения довольно необычный — ярко-голубой или лазурный, переливающийся, блестящий на солнце и тусклый, почти неприметный при плохом освещении. Именно благодаря этой особенности голубая сорока и получила свое название. Во многих старых сказках и легендах голубую сороку именуют не иначе как синей птицей счастья. Молодняк голубых сорок приобретает окрас и внешний вид взрослых особей в возрасте 4-5 месяцев.

Голубые сороки это очень общительные птицы. Они почти не летают поодиночке, а стараются всегда держаться многочисленными стаями и избегать людей. Своими привычками, повадками и характером они очень похожи на обыкновенных сорок — осторожные, умные, что, впрочем, не мешает им иногда проявлять любопытство.

Среда обитания

Голубые сороки обитают практически по всей территории Юго-Восточной Азии. Общая площадь ареала составляет около 10 млн. кв. км. Международный союз орнитологов склонен выделять 7 подвидов этих птиц, которые обитают в Монголии(северо-восток) и 7 провинциях Китая, в Японии и Корее, Маньчжурии, в Гонконге. В России популяции сорок имеются на Дальнем Востоке, в Забайкалье (южные районы).

Восьмой подвид голубых сорок — Cyanopica cyana cooki имеет несколько спорную классификацию и обитает на Пиренейском (Иберийском) полуострове (Португалия, Испания). В последние годы эта птица была замечена и в Германии.

В прошлом веке ученые считали, что в Европу сорока была завезена португальскими мореплавателями еще в XVI столетии. В 2000 г на острове Гибралтар были найдены останки этих птиц возрастом старше 40 тыс. лет. Эта находка полностью опровергла давно устоявшееся мнение. В 2002 году исследователями из Института генетики Ноттингемского университета были найдены генетические различия между популяциями голубых сорок, обитающими в Азии и Европе.

Голубые сороки предпочитают жить в лесах, отдавая предпочтение массивам с высокими деревьями, однако с наступлением цивилизации их можно встретить в садах и парках, в зарослях эвкалипта. В Европе птица селится в хвойных лесах, дубравах, оливковых рощах.

В питании голубые сороки не слишком привередливы и считаются всеядными птицами. Чаще всего они едят разные ягоды, семена растений, орехи, желуди. Одним из наиболее любимых лакомств птиц является миндаль, поэтому их можно достаточно часто наблюдать в садах или рощах, где растет много миндалевых деревьев.

Мелкие грызуны, падаль, млекопитающие, амфибии, беспозвоночные становятся жертвами голубых красавиц и красавцев. Не отказываются птицы от ягод. Как и обычная сорока, голубой вид имеет навыки воровства.

Зимой, когда семян и съедобной живности в лесу становится очень мало, голубые сороки могут подолгу копаться в мусорных контейнерах и на свалках в поисках съестного. Там их пищей может стать выброшенный хлеб, сыр, кусочки рыбных и мясных продуктов. В особенно трудные времена сороки не брезгуют и падалью. Также сороки наряду с другими птицами могут быть частыми гостями кормушек, которые устраиваются для того, чтобы помочь им пережить зиму.

Голубые сороки имеют довольно звонкий голос, поэтому повышенная крикливость для них это почти норма. Более тихий и скрытный образ жизни птицы ведут только во время гнездования и выкармливания потомства. Сороки предпочитают жить небольшими стаями, численность которых зависит от времени года. Например, с осени по весну это 20-25 пар, а летом — всего 8-10 пар. Причем расстояние между их гнездами очень небольшое — 120-150 метров, а некоторые члены стаи вообще могут жить по-соседству — на одном дереве.

При этом пары голубых сорок не склонны общаться между собой слишком тесно. Однако в моменты опасности сороки отличаются недюжинной взаимовыручкой. Не раз наблюдались случаи, когда сгруппировавшиеся птицы с гвалтом и боем прогоняли хищника (ястреба, дикого кота, рысь) от гнезда своих собратьев по стае, едва не выклевывая тому глаза.

Не исключение в этом плане и люди. При приближении человека к их территории, сороки поднимают крик, начинают кружить над ним и могут даже клюнуть в голову. Голубые сороки ведут как кочующий, так и оседлый образ жизни. В этом плане все зависит от места обитания, наличия корма и погодных условий. Например, в очень холодные зимы они могут мигрировать на 200-300 км южнее.

Брачный период у голубых сорок начинается в конце зимы. Их брачные танцы обычно проходят либо на земле, либо на нижних ветках деревьев. Самцы при этом собираются в большие группы, выказывая свое присутствие громкими криками. При ухаживании самец, распушив свой хвост и крылья, галантно кивая головой, расхаживает вокруг самки, показывая себя во всей красе и демонстрируя ей свое восхищение.

Строит гнездо супружеская пара вместе, используя для этого все подручные средства: мелкие сухие ветки; хвою; сухую траву; мох. Изнутри птицы утепляют гнездо всем подряд: пухом, шерстью животных, тряпками, мелкими бумажками. Свои старые гнезда птицы повторно не используют, а всегда строят новые. Обычно гнездо размещается в кроне дерева на толстой статичной ветке на высоте от 5-15, причем чем выше, тем лучше. Его глубина 8-10 см, а диаметр — 25-30 см.

Примерно в начале июня самки откладывают яйца. В одной кладке голубых сорок обычно насчитывается 6-8 бежевых пятнистых яиц неправильной формы, размером как перепелиное или чуть больше. Насиживают самки их 14-17 дней, довольствуясь регулярными подношениями заботливых супругов. Также самцы в этот период выполняют роль уборщиц, унося фекалии самок подальше от гнезд. Птенцы вылупляются довольно дружно. Покрыты они темным пухом и клювики у них не желтого цвета, как у большинства птенцов, а малиново-розовые.

Прилет родителей с едой (мелкие насекомые, гусеницы, червяки, мошки) птенцы всегда приветствуют радостным писком. Если появляется хоть малейшая опасность, то по сигналу родителей птенцы быстро затихают. Покидают гнездо птенцы в возрасте 3-4 недели. Летают они первое время очень плохо из-за маленьких крыльев и короткого хвоста. По этой причине птенцы еще около двух недель находятся поблизости гнезда, а родители их все это время подкармливают. В возрасте 4-5 месяцев молодняк приобретает взрослую окраску, однако первое время птенцы выглядят несколько темнее своих взрослых товарищей.

Поделиться ссылкой:

Голубая сорока (лат. Cyanopica cyana) – одна из самых распространенных птиц из семейства Вороновых (лат. Corvidae). 

Она отличается способностью к быстрому обучению, легко приручается и привыкает к своему хозяину.

Птичка обожает разглядывать себя в зеркале, очень общительная и способна выражать нахлынувшие на нее эмоции большим набором звуков.

Распространение

Данный вид встречается на территории Юго-Восточной Азии общей площадью более 10 млн. квадратных километров. На сегодняшний день Международным союзом орнитологов выделены 7 подвидов, обитающие на северо-востоке Монголии и Китая, Маньчжурии, Корее, Японии и китайских провинциях Сычуань, Ганьсу, Цинхай, Шаньдун, Хэбэй, Чжэцзян, Цзянси и в Нинся-Хуэйском автономном районе.

В России отдельные популяции есть в Забайкалье и южных районах Дальнего Востока. Голубые сороки были интродуцированы на Гонконг и ряд прилегающих к нему островов.

Спорную классификацию имеет восьмой подвид Cyanopica cyana cooki, или иберийская сорока. Она обитает на Пиренейском полуострове в Испании и Португалии.

Долгое время считалось, что ее завезли на европейский континент португальские мореплаватели в XVI веке. Однако в 2000 г на Гибралтаре были найдены останки птиц этого вида, возраст которых превысил 40 тысяч лет.

Двумя годами позже группа исследователей под руководством профессора Кун Ва Фок из Института генетики Ноттингемского университета нашла существенные генетические различия между двумя популяциями, находящимися на расстоянии 9000 км друг от друга.

По всей видимости, голубые сороки ранее населяли всю Евразию, но с наступлением Ледникового периода произошло разделение вида.

Cyanopica cyana населяет преимущественно леса с высокими деревьями. Птичка отдает предпочтение хвойным породам, дубам и оливковым рощам. В Азии часто селится в парках и фруктовых садах. Встречается на высотах до 1600 м над уровнем моря.

Поведение

Голубые сороки в течение всего года живут небольшими шумными компаниями. Они привязываются к одному месту и очень неохотно его меняют, в основном только из-за нехватки корма или резкого ухудшения погоды.

Вечером разные стайки собираются на совместный ночлег. Иногда вместе ночуют несколько сотен птиц. Гнездятся они колониями из расчета примерно 12-15 пар на один гектар.

Зимой прилетают поближе к человеческому жилью и питаются отходами.

Питание

Пернатая красавица непривередлива в выборе пищи. Рацион во многом зависит от времени года. Летом в меню преобладают большие насекомые и их личинки, а осенью фрукты и ягоды.

В зимний период пернатые не брезгуют падалью и любыми съестными припасами, которые можно найти на свалках.

При удобном случае они не прочь полакомиться мелкими рептилиями, дождевыми червями, дубовыми шелкопрядами (Antheraea pernyi), сверчками, кузнечиками и летающими муравьями (Formicodea).

Птички умеют извлекать из-под коры разнообразную живность, раздирая ее крепкими лапами и мощным клювом. Особым лакомством для них являются желуди, оливки, семена сосны или пинии.

Размножение

Брачный период начинается в конце зимы. Самцы ухаживают за самками с полуоткрытыми вибрирующими крыльями, приподнятыми на затылке перьями и слегка распушенным хвостом.

Перед потенциальными избранницами они галантно кивают головами, демонстрируя свое восхищение и готовность к нелегким супружеским узам.

Брачные ритуалы проходят на земле или под деревьями, значительно реже на нижних ветках. Самцы собираются в довольно тесные группы и стараются вести себя как можно громче.

Во многих легендах, сказках, песнях упоминается голубая птица счастья. Говорят, что если её поймать или хотя бы одно пёрышко её ухватить, то будешь счастлив во всём. Но птица счастья — существо, скорее, мифическое, а в нашем мире проживает реальная голубая сорока.

фото:janbrush2008

Голубая сорока размерами довольно небольшая, меньше своих сородичей сорок обыкновенных. Голова голубой сороки окрашена в чёрный, а оперение крыльев и хвоста имеет красивый голубой цвет. В длину птица достигает от 33-ёх до 37-ми сантиметров. Водится эта красивая птица на Дальнем Востоке, в Китае, в Японии, в Корее, в окрестностях озера Байкал и практически на противоположном конце света в юго-западной части Европы на Пиренейском полуострове.

фото:António Guerra

Учёные считают, что такое необычное распространение популяции связано с Ледниковым периодом. Они предполагают, что когда-то давно, до обледенения Земли, голубая сорока жила на всём материке, а после него ареал проживания разделился на две части. Голубая сорока предпочитает селиться в смешанных лесах и рощах. Их можно встретить в дубовых рощах, в сосновых борах, в рощах миндаля, а также рядом с фруктовыми плантациями или широкими лугами.

фото:Pascal Bernardin

Питается голубая сорока семенами некоторых деревьев, жучками, гусеницами и другими насекомыми, к концу лета, когда насекомых становится меньше, она переходит на ягоды. Не брезгует она и падалью. Как и сорока обыкновенная, голубая сорока промышляет воровством. Она ловко ворует рыбу у рыбаков и приманку из капканов, нередко при этом сама попадая в капкан. Может украсть мясо для шашлыка у зазевавшихся отдыхающих, а также хлеб или фрукты.

фото:Francisco Machado

Голубая сорока — птица крикливая и звонкая, но летом, когда наступает пора высиживания и выкармливания птенцов, сороку не видно и не слышно. Во время летнего периода сороки улетают в глухие леса. Гнезда они строят на деревьях, растущих на берегах водоёмов. Гнёзда сороки вьют с большим усердием, укрепляя их землёй и глиной, а донышко устилают мхом и листьями. В одном выводке может быть от шести до восьми птенцов. До взрослого возраста, к сожалению, доживают не все. Птенцы часто выпадают из гнезда и становятся добычей хищников.

Если с осени по позднюю весну сороки живут стаями по 30-40 особей, то на летний период они разделяются на небольшие стайки, состоящие из двух-восьми пар.

Голубые сороки подходят для разведения в домашних условиях, в вольерах и зоопарках. В неволе они могут производить потомство. Маленькие сорочата быстро привыкают к человеку, садятся на голову, плечи, руки, выпрашивая еду.

Есть отдельный вид сорок, проживающих на острове Тайвань, для которых характерен совсем другой окрас и образ жизни – это толстоклювые лазоревые сороки.

Вид считается эндемиком Тайваня, т.е. популяция не встречается за пределами острова. В народе эту птицу называют «горная леди», в другом варианте имя пернатой звучит как «тайваньская сорока».

Как выглядит лазоревая сорока

Толстоклювая лазоревая сорока (Urocissa caerulea).

Она более крупная, чем привычные нам, Евразийские, сороки. Длина одного крыла равна от 18 до 20 сантиметров. Тело вырастает размером около 60 сантиметров (без учета хвоста). Отличительной чертой всех лазоревых сорок, в том числе и толстоклювой, считается расцветка оперения птицы.

Для тайваньских сорок характерны моногамные отношения.

Хвост окрашен в голубоватый цвет и украшен вставками из перьев белого и черного оттенков. Длина хвоста достигает 50 сантиметров в длину. Шея и грудка у лазоревой сороки – черные, клюв окрашен в красный цвет. Глаза обрамлены в желтые «очки» — это, кстати говоря, отличительный знак толстоклювой лазоревой сороки.

Половой диморфизм почти не присутствует: самки и самцы имеют схожий окрас оперения.

Образ жизни и природные зоны обитания

Лазоревая сорока селится в горных районах.

Чаще всего тайваньская сорока селится в горных районах, выбирая высоту от 300 до 1200 метров над уровнем моря.

Эта птица не прочь пообщаться с людьми. Очень часто птицы этого вида селятся в непосредственной близости с человеческим жилищем и обитают там, дожидаясь корма от добродушных жителей острова Тайвань.

Данный вид сорок живет в группах.

Живут группами по шесть и более особей. Собираясь вместе, лазоревые сороки парят над горной растительностью.

Принадлежность к семейству врановых оказала влияние на голос толстоклювой тайваньской сороки: звуки ее похожи на хриплое карканье.

Чем питается тайваньская сорока

Питается тайваньская сорока всем, что попадается на ее пути.

Эти птицы всеядны. Их рацион богат как растительной, так и животной пищей. Они охотятся на змей, насекомых, мелких грызунов. Из растений предпочитают инжир и дикие фиги. Кроме того, любят поедать семена и фрукты. Не брезгуют падалью.

Парочка тайваньских сорок.

Если тайваньская сорока не смогла уместить в себя свою добычу за один раз, то она не бросает ее, а прячет, закрывая листьями, чтобы еда не досталась другим птицам. Через некоторое время птица вспоминает про «заначку» и возвращается за недоеденной пищей.

Размножение

Тайваньская сорока — обладательница роскошного хвоста.

Брачный сезон у этих птиц приходится на март – апрель. Лазоревые сороки отличаются моногамностью. Высиживанием птенцов занимается женская особь (процесс занимает около 19 дней), а самец заботится о пропитании будущей мамаши и обустройстве гнезда.

Национальное значение

Для жителей острова Тайвань толстоклювая лазоревая сорока имеет особое значение, ведь в 2007 году она стала национальной птицей этого острова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Толстоклювую лазоревую сороку (Urocissa caerulea), принадлежащую одному из видов лазоревых сорок семейства врановых, считают символом Тайваня. Эти пернатые с очень яркой, запоминающейся внешностью обитают преимущественно в горных местностях, на высоте от 300 до 1200 метров над уровнем моря.Тайваньская сорока имеет схожие размеры и строение тела с европейской сорокой. Достигая в длину до 65-ти см, не считая хвоста, чья длина достигает порядка 40 см, они имеют крылья длиной 18-21 см. Окрас тела и хвоста имеет тёмно-синие оттенки, нередко переходящие в пурпурные, при этом на оперении видны белые отметины. Ноги и клюв тайваньской сороки – красного цвета, оперение груди, головы и шеи – чёрного. Обитают толстоклювые лазоревые сороки небольшими группами. Эти птицы практически всеядны: питаются небольшими змеями, грызунами, насекомыми, инжиром, семенами, не побрезгуют и падалью.

Используемые источники:

  • https://divo.site/ptitsy/golubaya-soroka
  • https://zooclub.org.ua/vorobinoobraznye/8853-golubaya-soroka.html
  • https://myplanet-ua.com/golubaya-soroka-ptitsa-schastya/
  • https://animalreader.ru/tolstoklyuvaya-lazorevaya-soroka-gornaya-ledi-tayvanya.html
  • https://zooblog.ru/5261-krasochnaya-tayvanskaya-soroka/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий