Голубь витютень (вяхирь): описание, фото

Вяхирь является диким лесным голубем. Его часто называют витютень. Отличается птица крупными габаритами, что особенно заметно при сравнении с другими собратьями. Птица отлично приживается в лесной местности, способна скрываться от хищников.

vyahir_7_16080816.jpg

Описание птицы и ее особенности

Дикие лесные голуби преобладают отличным окрасом оперения, привлекая внимание серо-голубоватым оттенком. Такая расцветка – уникальная возможность скрываться от хищников. За маскировкой враги не видят голубя, а потому у него больше шансов остаться незамеченным. На груди оперение красного цвета, на шее – зеленоватого с металлическим отливом. На солнце перья птиц светятся невероятно красиво.

В сравнении со своими городскими сородичами, вяхирь гораздо крупнее. Длина тела до хвоста составляет более 40 см. Их вес может достигать более одного килограмма. Также встречались особи массой полтора килограмма.

У птиц небольшая голова пепельного цвета. На мордочке находятся круглые глаза черного цвета. Ободок вокруг зрачка желтого оттенка. Изогнутый красный клюв у основания с острым желтоватым кончиком. Голова расположена на изящно изогнутой шее с металлическим отливом, по бокам в оперении имеется два белых отличительных пятна.

У голубей небольшой хвост, который раскрывается в процессе полета, тем самым виднеется белая поперечная полоса. Размах крыльев в полете достигает 80 см. Когда птица летит, виднеются красивые белые полосы, пересекающие крылья поперек. Большой размах крыльев позволяет достигнуть до 180 км/ч. Сезонные миграции не страшны вяхирям – они способны преодолеть расстояния до 1000 км, не останавливаясь.

Тело расположено на тонких лапах розовато-красного оттенка. Острые когти позволяют птице с легкостью ухватываться за ветки.

В первые недели жизни оперение птенцов мало чем напоминает взрослого голубя. Малыши преобладают грязно-серым окрасом. Только с возрастом птенцы становятся привлекательными и интересными.

Ареал распространения

У вяхиря довольно широкий ареал распространения. Он обитает практически во всей Европе, кроме северных районов. В некоторых местах птица не живет круглогодично, на время холодов, улетая в теплые края, но возвращаясь туда в весенний период. В это время его замечают на полях озимой пшеницы, где голубь кормится.

Большую часть времени дикие птицы проводят в хвойных лесах, реже селятся в парковых зонах, обустраивая там гнезда.

Голосовые качества и поведение

Еще на рассвете вяхирь начинает издавать характерные громкие звуки «кру-куу-ку-куку». Голуби совершают энергичные полеты, издавая резкий свист крыльями. Во время размножения птицы этой породы ведут себя скрытно, прячутся в листве деревьев и замолкают, если слышат, что приближаются животные или человек.

Кормится голубь в этой же местности, недалеко от гнезда. Ведет себя настороженно на пролете, обычно останавливается на ландшафтах, куда сложно пробраться другим животным.

Статус популяции и охрана

Дикий лесной голубь является существом, которому по нраву порядок и тишина. Казалось бы, что урбанизация приводит к тому, что сокращается численность деревенского населения, за счет чего в лесу была бы тишина. Но из-за того, что существенно развивается пеший и автомобильный туризм, голуби покидают места обитания, к которым так привыкли. Дикие голуби почти перестали заселяться в пригородных лесах, посещаемых грибниками почти весь летний период.

p0095201.jpg

Численность витютней начала сокращаться еще с конца 40-х годов 20 века, причиной тому стало применение ядохимикатов в сельском хозяйстве – их большие количества привели к гибели птиц. Сегодня поголовье птиц не менее истребляется охотниками, для них охота на диких голубей – азартная игра. Голубь вяхирь с легкостью улетает, даже если охотник в него попадет, потому не так просто отыскать убитую птицу, а это ведет к тому, что охота продолжается.

На Азорских островах живет подвид вяхиря – Columba palumbus azorica, включенный в Красную книгу. Он населял леса всех крупных островов архипелага, но сегодня встречается исключительно на островах Пику и Сан-Мигел. Другой подвид вяхиря, поселившийся на островах Мадейра – Columba palumbus maderensis, был уничтожен еще в начале прошлого века.

Образ жизни и продолжительность

Как и большинство представителей дикой природы, голуби предпочитают осторожность. Причиной тому является то, что вяхири беспомощны перед крупными хищниками. Но помогает им избежать опасность возможность развивать скорость полета. Если вблизи находится хищник, голуби замолкают и замирают, тем самым не выдавая себя. А оповестить животное о том, что рядом вяхирь, может размах крыльев птиц, ведь при полете слышны громкие звуки, напоминающие свист.

Птицы не любят и людей. Предпочитают обустраивать гнезда не ближе, чем в 2 километрах от человеческих поселений. Но встречаются такие экземпляры, которые селятся очень близко к людям, но все же в крупных городах их практически не встретишь. Им по душе отдаленные леса – там они чувствуют себя комфортно, безопасно, получают возможность растить свое потомство.

Между собой вяхири ведут себя энергично, они общительны. У них немаленькие стаи, количество птиц может достигать более двух десятков особей.

При благоприятных условиях жизни дикие лесные голуби могут прожить вплоть до 16 лет.

Питание

Основой рациона голубя является растительный корм. Только крайне редко птицы могут питаться животной пищей. Они иногда потребляют гусениц или дождевых червей. Больше предпочитают зерновые культуры, дикие злаки, бобовые. Однако могут питаться всеми зернами, что найдут на земле.

Пищевые предпочтения вяхиря зависят от места обитания. Если голубь живет в хвойном лесу, он с удовольствием будет питаться семенами деревьев. Со сменой растительности меняются и предпочтения в еде. Вяхирь любит лакомиться плодами бука, желудями с дуба. Не пролетит мимо земляники, голубики, калины, брусники.

Птицам этой породы свойственно делать запасы пищи – они откладывают еду в довольно вместительный зоб (в нем помещается около восьми желудей). Свою еду птица подбирает с земли, голубю нравится ощипывать низкие растения.

Если же вяхирь обитает в дремучих лесах, то плоды он срывает с деревьев непосредственно в полете. Способен склевывать даже молодые почки. Длительная зимовка нередко подвергает птицу питаться листьями клевера и капусты. За счет того, что рацион витютня разнообразен, он может прижиться практически в любой местности.

Размножение

В течение одного года вяхирь способен трижды принести приплод. Процесс размножения обычно начинается в апреле. В этот период птицы возвращаются после зимовки. Длится размножение до конца первого осеннего месяца.

Как образуется голубиная пара?

Половой зрелости голуби достигают к 10-11 месяцам от рождения. Именно в этот момент для привлечения самок самцы садятся на верхушки деревьев и начинают громко ворковать. Обычно с этого они начинают свой день, поскольку привыкли издавать такие звуки с самого утра.

После того как самка обращает внимание на голубя, он спускается вниз, кружится вокруг нее, не прекращая ворковать. Такие брачные игры в дальнейшем приводят к откладыванию яиц.

Обустройство гнезда

Перед тем как высиживать яйца витютни оборудуют подходящее гнездо. Они очень ответственно относятся к вопросу обустройства. Перед тем, как взять веточку для строительства, птицы тщательно постукивают по ней своим клювом, как бы проверяя на прочность. Только после того, как птица убедится, что качество материала подходящее, она возьмет ее для стройки гнезда.

Особенно впечатляет то, с какой скоростью вяхири оборудуют свое гнездо, на строительство уходит всего несколько дней. Они создают прочный каркас, используя толстые ветки, между прутьями вплетают более гибкие, небольшие веточки. В результате удается получить гнездо с плоским дном и рыхлым коконом, имеющим несколько отверстий, что возникают между ветками.

Голуби располагают свои гнезда на высоте не более двух метров от земли. Только ленивые вяхири могут использовать остатки гнезд других птиц, к примеру, соколов, сорок, ворон.

Высиживание яиц

Обычно за одну яйцекладку самка сносит два белых яйца. Они имеют небольшие размеры. Высиживают птицы яйца на протяжении двух недель. При этом активное участие в высиживании принимают оба родителя. После вылупливания птенцов малыши кормятся исключительно голубиным молоком – творожными выделениями, скопленными в зобе родителей. Затем начинают питаться и другими видами пищи, свойственными взрослым птицам.

Уход за потомством

Вяхири являются достаточно заботливыми и рациональными родителями. Они кормят своих птенцов, обучают их тонкостям полета. Уже через 1,5-2 месяца птенцы становятся вполне самостоятельными и могут о себе позаботиться.

Охота на вяхиря

Охота на вяхиря – спортивное мероприятие, увлекательное и захватывающее. Единственное, что мешает в этом деле – природная осторожность птиц. Но с другой стороны, именно такая особенность и придает охотникам буйный интерес, разжигая в них азарт и большее желание заполучить трофейного голубя.

Охотник должен быть сдержанным, терпеливым, осторожным и одновременно хладнокровным. Весной на разрешенных территориях имеется возможность поохотиться на диких голубей, используя манок. При этом опытные охотники копируют голоса птиц, заманивая их в свои «сети». В летний период чаще всего для охоты используют чучело. Это не менее распространенная приманка для птицы. Искусственную птицу (подобие вяхиря) приобретают в специализированных магазинах или делают самостоятельно.

Настоящие витютни, привыкшие жить стаями, при виде своих «собратьев», с удовольствием подлетают и садятся рядом, из-за чего и попадаются опытным охотникам прямо в руки. Замечено, что чем больше чучел использовать для охоты, тем больше голубей поведутся на такую приманку.

На территории России запрещено использовать пневматическое оружие во время охоты на диких голубей. Но некоторые нарушители пренебрегают законом и используют пневматику для поимки птиц.

Природные враги Вяхиря

Самым опасным хищником для лесного дикого голубя являются хищные птицы. Голуби страдают не только от соколов и ястребов, но и от сойки, белок, серой вороны, сороки – они разрушают гнезда вяхирей, уничтожают яйца. На голубя охоту ведет и куница, способная свободно перемещаться среди крон деревьев.

Поскольку вяхири отличаются большой массой и крупными размерами тела, им не удается взлетать слишком быстро. При посадке на землю они часто становятся пищей для барсуков и лис.

Сильно страдают витютни от людей, из-за которых численность птиц существенно снижается. Некоторые люди считают, что лесные голуби причиняют вред деревьям, потому уничтожают птиц.

Вяхири – лесные голуби, хоть и дикие, но не представляющие опасности для человека. Внешние характеристики птиц особенно удивляют: они достаточно крупные, но быстрые: учуяв опасность сразу же скрываются. Птицы способны хорошо маскироваться. Заботятся о своем потомстве, самостоятельно выкармливая и обучая птенцов.

Дикий лесной голубь витютень (иначе вяхирь) хорошо знаком охотникам. Он представляет интерес как объект спортивной, так и обычной охоты на птицу. Добытая птица отличается большими размерами и очень вкусным мясом. Интерес к этим обитателям лесов возник сравнительно недавно: до эпохи интернета ими интересовались лишь орнитологи.

Вяхирь: описание

Латинское название дикого витютня — Columba palumbus.

Обыватель без подсказок не сможет отличить дикого голубя от обычного городского. Но вяхирь — это достаточно большой (даже для такой большой птицы) голубь, его размеры впечатляют: длина тела до сорока пяти сантиметров, вес в среднем от семисот до девятисот грамм, размах крыльев составляет почти семьдесят сантиметров. Самцы и самки весят почти одинаково, хотя выглядит самец гораздо крупнее.

Как и все представители этого отряда (голубеобразных) вяхирь окрашен в серо-голубой (сизый) цвет.

Его характерные особенности хорошо видны в полете: на крыльях есть белый широкий шеврон (полоска), вершина хвоста темная, затем идет белый кант. В отличие от городского собрата у дикого голубя нет поперечных полос темного оттенка на крыльях.

На фото вяхиря хорошо виден окрас груди — винно-розовый, спереди с зеленоватым отливом.

По бокам шеи расположены два крупных белых (иногда кремовых) пятна.

Лапы розово-красные, клюв желтый.

Окрас самцов более яркий, пятна на шее гораздо больших размеров. Самки изящнее самцов, которые выглядят несколько тяжелее и крупнее.

В благоприятных условиях вяхирь может прожить до шестнадцати лет.

Вяхирь: распространение

Витютень обитает в умеренных широтах Европы и Азии, распространен и в северной части западной Африки, куда прилетают северные особи на зимовку, а местные живут постоянно. В России никогда не был замечен севернее шестьдесят второй параллели как в европейской части, так и за Уралом. Ареал обитания ограничен к югу пятьдесят второй параллелью (до границ с Украиной).

Селится чаще всего в хвойных или смешанных лесах, предпочитая их окраины. Для гнездования может выбрать и отдельные группы хвойных деревьев, и защитные лесополосы вдоль трасс, иногда даже обустраивается в тихих парках, фермерских и частных садах.

В южные районы европейской части РФ голубь витютень может прилетать на зимовку, иногда задерживается там для дальнейших миграций. В азиатской южной части РФ не селится.

Время и способ гнездования вяхирей

В конце марта эти дикие голуби прилетают стаями с юга, а уже в конце сентября (середине октября) улетают на зимовку.

Самцы через полмесяца после прилета (в середине апреля) выбирают себе участок и начинают искать подруг. Токование выглядит так: воркование во время полета, попеременно взлет и медленное опускание-планирование («горка»). Сделав несколько таких чередующихся полетов, голубь витютень возвращается на так называемую присаду (лексикон охотников).

Пара голубей сразу начинает вить гнездо, располагая его в развилках больших горизонтальных ветвей ели или сосны, чуть в стороне от ствола на высоте от двух до пяти (реже восьми-десяти) метров.Гнездо вяхиря представляет собой рыхлый просвечивающий помост высотой от пяти до двадцати сантиметров и диаметром до тридцати сантиметров со слабым лотком (глубина около пяти-восьми сантиметров, диаметр до четырнадцати). Материал для сооружения служат тонкие ветки березы, ольхи, ели и сосны. В некоторых случаях сооружения настолько непрочны, что яйца просто проваливаются сквозь прутья, становясь добычей всевозможных хищников.

Самка откладывает всего два яйца (размер их крупнее чем у обычных городских голубей), вес яйца девятнадцать грамм, диаметр до трех сантиметров, длина — около четырех., цвет скорлупы — чисто-белый с желтизной на просвете.

Первая кладка почти всегда в конце апреля (в раннюю теплую весну), чаще — в середине мая, вторая — в июле.

Сидит на гнезде в основном самка, самцы ее могут подменять на время кормежки. Сроки высиживания яиц — от семнадцати до девятнадцати дней.

Самцы во время насиживания самками кладок могут объединяться в стаи для коллективных кормежек. Вылетают на зерновые поля, потом поодиночке возвращаются к местам гнездования.

В августе самки, птенцы первого (слетки) и второго выводков объединяются в стаи (иногда до четырехсот особей) для кормления, а затем и миграции.

Потомство

Сравнительно крупные птенцы вяхиря в гнезде проводят до тридцати пяти-сорока дней.

Кормлением чад заняты оба родителя, принося в зобе сначала размягченные зерна («птичье молочко»), а затем и другую разнообразную пищу.

Птенцы появляются почти голыми, нежный пушок — основа оперения растет не быстро, сначала появляются на крыльях колышки перьев, потом растут маховые, и только следом — остальное оперение. Цвет птенцов становится нежно сизым.

На восьмой день появляется способность видеть.

К сороковому дню птенцы уже встали на крыло и могут обеспечить себя питанием.

Почти половина всех самок после первой кладки готова к этому моменту ко второй.

Питание вяхирей

Зоб дикого голубя достаточно большой, охотники иногда при потрошении вынимали почти целое блюдо семян злаковых.

Основа рациона по прилете (ранней весной) — молодые почки, семена хвойных.

В середине мая голубь витютень лакомится проросшими зернами яровых, иногда (при большой численности) может нанести ущерб.

К началу-середине лета поспевающие ягоды, семена диких трав, плоды косточковых деревьев становятся объектами питания вяхирей.

К осени дикие голуби начинают склевывать с кустов молодые орехи, рябины, смородины, шиповника, черемухи, не брезгуют и падалицей. Очень редко питаются червями и гусеницами.

Очень любят клевать зерно. Прилетают целыми стаями к месту сортировки и перевалки зерновых, склевывают максимально — сколько удается вместить в зоб. Затем поодиночке улетают на присаду.

Особенности поведения

Голубь витютень — чрезвычайно осторожная птица.

Как все дикие представители пернатых, имея отличный слух, не подпускает человека ближе чем на пятьдесят, чаще — на сто метров.

При приближении человека к гнезду воркующая птица тут же замолкает.

Может близко подлететь к человеку, если на нем маскировочный костюм, но лицо должно быть закрыто полностью.

Фото вяхиря и видео можно сделать, если заранее в его отсутствие замаскироваться поблизости от места гнездования или, проследив за ним, найти присаду и расположиться поблизости.

Активность

Поведенческие пристрастия голубей обусловлены способами и режимом питания.

Весной птица сбавляет в весе, так ее рацион скуден — прорастающие семена злаковых, почки, прошлогодняя падалица. Снижение веса — почти на три-четыре процента ( до тридцати пяти грамм).

К середине-концу лета дикий голубь опять начинает прибавлять в весе, питаясь плодами, семенами диких и полевых трав (очень любит клевер), а затем, вылетая стаями, и зерновыми и бобовыми.

Кормление у вяхирей протекает в утреннее и предвечернее время (часть приходится на сумерки).

Дикий голубь живет практически по расписанию: сон, утренняя кормежка, водопой, возвращение к месту гнездования, вечернее питание.

Самки ведут себя более активно, жизненные процессы у них протекают быстрее, чем у самцов. Они меньше времени затрачивают на кормление, водопой, чистку оперения. А вот в гнезде с птенцами они почти в четыре раза больше проводят времени.

Орнитологи никак не могли объяснить постоянное утреннее и вечернее низкое воркование самцов. На сегодняшний день причина этого поведения связывается учеными с тактикой общения таким способом с сородичами, прилетевшими вместе стаей с зимовки. Птицы расселяются на расстояния до пятидесяти метров, хотя в условиях большой скученности могут вить гнезда и на удалении всего лишь до двадцати метров.

Период половой активности заканчивается у птиц в конце лета, это способствует набору максимального веса.

Вмешательство человека в жизнь пернатых

Голубь — существо, любящее порядок и тишину. Казалось бы, урбанизация приводит к сокращению численности деревенского населения, что могло бы принести тишину в леса. Но развитие пешего и дальнего автомобильного туризма заставляет голубей покидать обычные места обитания. Пригородные леса, посещаемые грибниками почти все лето (с ранней весны и до поздней осени), почти перестали быть привычными местами обитания диких голубей.

Численность вяхирей начала сокращается еще с конца сороковых годов прошлого столетия, причиной стало огромное использование ядохимикатов в сельском хозяйстве.

В настоящее время на ограничение увеличения поголовья влияет азартный отстрел охотниками диких птиц. Голубь вяхирь легко улетает даже после попадания в него, охотник не всегда может найти убитую птицу, что заставляет его охотиться дальше, убивая еще и еще.

Природные неблагоприятные факторы

Естественными врагами дикого голубя являются хищные птицы — сапсан и ястреб. Они охотятся как на взрослых особей, так и на малышей.

Более мелкие птицы — сороки, сойки, серые вороны — разоряют гнезда голубей во время кладки и насиживания. Этим же способом промышляют и белки. По подсчетам орнитологов таким способом может быть уничтожено до сорока процентов снесенных яиц.

На количество годовых кладок влияют неблагоприятные температурные и влажностные условия: поздняя холодная весна заставляет птиц перенести начало первой кладки на май, что не оставляет времени на следующее воспроизводство в этом году.

Отправим материал вам на:MailPocketFlipboard Загрузка …

Вяхирь является одной из самых крупных лесных птиц. Голубь живёт как в хвойных лесах, так и в лиственных. Для него предпочтительнее умеренный климат. Ареол обитания довольно широк: страны Европы, Западная Сибирь, Северная Африка. Какие отличительные особенности имеет вяхирь? Чем интересна эта птица?

Описание породы

Голубь вяхирь – птица крупная. Длина тела в среднем 40 см, вес 450 г. Встречаются более массивные особи. Их вес может достигать 1 кг, длина тела 50 см. Размах крыла 75 см. Птицы, которые обитают в Африке и европейских странах, являются осёдлыми. Из Сибири они мигрируют в хвойные леса скандинавских стран. Отмечаются отличительные признаки вяхиря:

  • общий окрас нательного оперения – сизый; этот цвет присущ всем диким голубям;
  • на шее, у основания воротниковой зоны, перья белые;
  • белым покрыто основание крыльев с внешней стороны;
  • спина имеет сероватый оттенок;
  • на груди оперение с розовым отливом; оно плавно переходит в серый на груди;
  • тело пропорционально сложено: небольшая голова, прямая шея, широкая грудь;
  • клюв крепкий, но не длинный; клювом особь способна разламывать побеги деревьев;
  • хвост прямой длинный, слегка опущен; хвостовые перья имеют кайму чёрного цвета;
  • конечности укороченные, широко расставлены;
  • плюсна красного цвета, без оперения;
  • половое созревание у самок наступает в 12 месяцев, у самцов в 13-14 месяцев;
  • кладка может состоять из 1-3 голубиных яиц;
  • птенцы появляются с весом 15 г; их кормит самка жидкостью из зоба;
  • питаются птицы растительной пищей, но любят червей и насекомых;
  • голубь вяхирь быстро летает; в полёте он может набирать скорость до 140 км/ч;
  • гнёзда строят в дуплах и в густых ветвях деревьев.

Поголовье лесных голубей считается многочисленным. На птиц разрешена охота. За лицензией чаще всего обращаются фермеры, которые хотят спасти свой урожай. Поймать вяхиря непросто. Он очень пуглив. Дикий голубь способен быстро взлететь и набрать высоту. При этом он издаёт громкие звуки крыльями.

Выращивание потомства

Вяхирь имеет ещё одно название «витютень». Птицы держатся стаями, но в брачный период самцы находят себе пару. Это происходит ранней весной. Самцы выбирают себе самку, постоянно ходят за ней, подают голос. Они показывают своим избранницам большие крылья и всю прелесть оперения. Весной, после линьки, оно становится особенно красивым. Самки выглядят скромнее самцов, похвастаться своим оперением они не могут. Тем не менее, именно они решают, с кем создавать семью. Если избранница улетает или отворачивается, то самец ищет себе другую возлюбленную.

Ещё по теме:  Какого цвета глаза у голубей?

Лесные голуби моногамны. Семью они создают на всю жизнь. В начале весны после брачных игр, птицы спариваются, ищут подходящее место для гнезда. Это может быть дупло в дереве или густые заросли. В скандинавских странах, на побережье Норвежского моря, где мало лесов, гнёзда устраиваются на земле.

Строительством занимается самка, но ветки и сухую траву ей приносит самец. Чтобы птенцам было тепло, родители выщипывают у себя перья, и устилают ими гнездо. Самка откладывает яйца. Скорлупа у них тонкая, белого цвета. Высиживают яйца оба родителя. Они по очереди сидят в гнезде. Созревание голубиных яиц продолжается 19 дней. Скорлупу птенцы разбивают самостоятельно, родители им не помогают.

Голубята внешне очень отличаются от взрослых птиц. У них большая голова, массивный клюв, округлое тело. Перья сложены в иголочки. Птенцы быстро растут. В месяц длина их тела достигает 20 см. Весят они около 200 г. Первые 3 дня их кормит самка. У неё в зобе вырабатывается питательная жидкость, которая богата жирами, углеводами и протеином. Данные вещества необходимы для новорождённых птенцов. На 4 день к кормлению потомства подключается самец. Он приносит семена и зёрна растений, дождевых червей, зелёную траву.

В гнезде потомство остаётся до месячного возраста. К этому возрасту у них вырастает взрослое оперение. Родители начинают учить детёнышей летать:

<tablth>№Полезная информация</th>1</td>взрослые птицы подлетают к ним с кормом, но сразу его не отдают. Они держат корм над головой птенцов, чтобы мотивировать их к движению</td></tr>2</td>птенцы поднимаются, вытягивают шею, начинают часто перебирать ногами и активно работать крыльями. Они стараются достать корм</td></tr>3</td>после того как голубята получают желаемое, они успокаиваются и вновь усаживаются в гнезде</td></tr>4</td>такие тренировки проводятся родителями весь световой день</td></tr>5</td>через 5-7 дней молодняк сам вылетает из гнезда в поисках пищи</td></tr>Ещё по теме:  Как лечится вертячка у голубей?

Бытует мнение, что птицы, которые обитают в дикой природе, обучают своих птенцов летать, выталкивая их из гнезда. Это миф. Вяхири очень заботливые родители. Голуби терпеливо выжидают момент, когда молодняк самостоятельно встанет на крыло.

Иногда на аллеях парка можно встретить голубя, который лежит неподвижно, запрокинув голову. Это больная птица. Подходить к ней, брать её в руки очень опасно. Возможно, у него вертячка. Это инфекционное заболевание, которым страдают часто дикие птицы. Об этом случае лучше сообщить в ветеринарную службу. Вертячку называют псевдочумой. Она переходит на человека, вызывая эпилепсию.

Чем питаются птицы?

После того как птенцы подрастут и научатся летать, вяхири вновь собираются в стаи. Они вместе ищут корм, предупреждают друг друга о приближении врагов. В лесу они питаются ягодами, травой, молодыми побегами кустарников и деревьев. Несмотря на то, что витютень, крупный лесной голубь, чтобы достать желаемый плод на дереве, он способен повиснуть на ветке вниз головой, изогнув шею. Домашние голуби на это неспособны.

У диких птиц очень крепкие плюсна и когти. Кроме растительной пищи, голуби лесные добывают для себя дождевых червей и насекомых. Для особей домашних пород корм животного происхождения менее предпочтителен. Им дают кормовые смеси.

Если рядом с лесом есть поле со злаковыми растениями, то голубиная стая становится на нём частым гостем. Птицы любят ячмень, пшеницу, овёс. Зачастую они уничтожают значительные площади посевов, что фермерам не нравится. Они устанавливают на поле пугало с жестяными банками. Если подобные конструкции не могут испугать птиц, то фермеры приобретают лицензии на отстрел.

Голубь, живущий в хвойных лесах, выбирает для еды мягкие побеги сосны и ели. Он может, есть шишки, которые только начали появляться. Зимой, когда лес и поля покрыты снегом, лесной голубь старается держаться вблизи населённых пунктов. Особенно многочисленным поголовье становится в зимнее время. Витютень прилетает в город, чтобы добыть себе корм, которым люди щедро делятся. На сельских подворьях они находят для себя много пищи. Это не только зёрна, но и овощи, отруби.

Ещё по теме:  Чем отличаются голубь и голубка?

В поле и в лесу стаю могут подстерегать хищные животные и птицы. Крупный голубь являются желанной добычей для ястребов, лис, куниц, барсуков. Защититься от животных они не могут. Голуби стараются предотвратить опасную встречу с хищниками. У птиц очень хороший слух и зрение. Если они услышат или увидят дикого зверя или птицу, то начинают громко кричать, предупреждая свои собратьев о приближении опасности. Стая быстро взмывает в небо и улетает ближе к лесу.

Лесной голубь приспособлен ко многим сложностям жизни в лесу. Природа наделила его окрасом оперения, которое делает птицу незаметной среди деревьев, дала ему способность слышать ультразвуки и видеть отчётливо предметы. Это спасает ему жизнь. Зимой к людям вяхирь прилетает за помощью и милосердием. Не стоит его пугать и ловить. Лучше угостить его горсткой пшеницы.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

</p>Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ruСайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ruYandex DzenВконтактеОдноклассникиОсобенности диких голубей вяхирьИгорь Николаев#Породы голубей</tablth>Содержаниескрыть1Особенности и среда обитания вяхиря2Характер и образ жизни вяхиря3Питание вяхиря4Размножение и продолжительность жизни вяхиря

Особенности и среда обитания вяхиря

Вяхирь – это дикий лесной голубь, по-другому часто называемый витютень. Это представитель семейства голубиных, который заметно крупнее своих собратьев. Длина тела птицы составляет около 40 см, но в отдельных случаях приближается и к полуметру.

vyaxir-dikij-golub-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyaxirya-1.jpg

Размах крыльев пернатых доходит 75 см и выше; вес бывает от 450 г, а иногда чуть меньше 1 кг. Такие птицы являются близкими родственниками всех городских и домашних голубей и горлиц – также диких представителей этого семейства, но гораздо меньших по размеру.

Как можно убедиться на фото вяхиря, расцветка птиц очень интересная: основной фон серый или сизый дымчатый; красноватого или розового оттенка грудь, шея зеленоватая с металлическим отливом, зоб бирюзовый или сиреневый.

В тот момент, когда пернатые летят в высоте, хорошо заметны на каждом из крыльев и на хвосте белые полоски, составленные из пятен, которые есть и на шее, а также по бокам в виде полумесяца.

vyaxir-dikij-golub-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyaxirya-2.jpg

Размах крыльев вяхиря около 75 см.

Клюв птицы имеет жёлтый или розоватый цвет, глаза бледно-жёлтые, лапки красные. От сородичей-голубей вяхиря легко отличить, кроме большого роста, по относительно коротким, в сравнении с его размерами, крыльям и длинному хвосту.

Такие пернатые обживают хвойные леса Скандинавии и встречаются вплоть до Гималаев. На территории бывшего СССР распространены в Прибалтике и на Украине. В России диких лесных голубей чаще всего можно встретить в Ленинградской, Горьковской и Новгородской областях.

В зависимости от места обитания, вяхирь может быть, как оседлой, так и перелётной птицей. Пернатые, живущее на более северных территориях, зимой стремятся перебраться в края потеплей. Но климат Крыма и Кавказа уже вполне пригоден для зимовок птиц, где они прибывают круглогодично.

vyaxir-dikij-golub-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyaxirya-3.jpg

Ближе к северу птицы чаще всего обосновываются в хвойных лесах, но далее на юг встречаются и в смешанных, а также обживают дубовые рощи, где для них достаточно питания. Иногда распространяются и в лесостепной зоне.

Характер и образ жизни вяхиря

За исключением периодов выращивания птенцов, лесной дикий голубь вяхирь обычно предпочитает держаться с собратьями стаями, количество особей в которых насчитывает до нескольких десятков птиц. Особо крупные скопления вяхирей образуются во времена осенних перелётов.

Хотя гнездятся птицы в тиши хвойных и смешанных лесов (чаще на их окраине), остальное время вяхири предпочитают проводить на полях, где для них бывает обычно больше корма.

vyaxir-dikij-golub-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyaxirya-7.jpg

Вяхири любят собраться в стаи

Это очень осторожные птицы, но вместе с тем подвижные и энергичные. Подавая голос, они, подобно всем голубям, воркуют: «Кру-куууу- ку-ку-куку». А поднимаясь с земли, вяхирь хлопает крыльями довольно громко, издавая ими резкий свист.

Слушать голос вяхиря

Охота на вяхиря относится к ряду спортивных мероприятий и является занятием крайне увлекательным и захватывающим. Правда природная осторожность этих птиц создаёт много сложностей для любителей подобных развлечений, но зато стремление перехитрить и подманить пернатых прибавляет забавам азарта и острых ощущений. А от охотника требуется изрядное хладнокровие, осторожность, выдержка и терпение.

В весенний период на разрешённых территориях любителями побегать за пернатой добычей производится охота на диких голубей с манком. При этом опытные охотники подражают голосам птиц, таким образом приманивая их.

Летом часто охотятся на вяхиря с чучелами. Это ещё один, распространённый способ приманки такой добычи. Искусственную птицу, сделанную по образу дикого голубя вяхиря, купить достаточно легко, и продаются такие игрушки в специализированных магазинах.

vyaxir-dikij-golub-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyaxirya-4.jpg

А живые их аналоги, привыкшие жить стаями, видя своих «сородичей», с удовольствием подлетают и садятся рядом, чем и пользуются хитрые фанаты охоты. Причём, чем больше чучел, тем выше вероятность заманить на такую уловку наибольшие число диких голубей. Охота на вяхирей с пневматикой в нашей стране запрещена, хотя нарушители закона часто пользуются и этим видом оружия.

В результате активной охоты на пернатых многие подвиды диких голубей, к примеру, Columba palumbus azorica, оказались в большой опасности и под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу.

Другой подвид вяхиря, некогда населявший острова архипелага Мадейра, к сожалению, в прошлом веке был полностью уничтожен. Численность популяции азорского вяхиря хотя и считается специалистами находящейся в пределах нормы, но, населяя ранее все крупные острова архипелага, ныне сохранился только на островах Пику и Сан-Мигел.

vyaxir-dikij-golub-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyaxirya-5.jpg

Популяция вяхирей на сегодняшний день немногочисленна. А количество особей диких голубей изрядно уменьшается не только в связи с их отстрелом, но и беспощадной вырубкой лесов, где они ранее обитали.

Питание вяхиря

Вяхири, живущие в окрестностях сосновых лесов и дубовых рощ, питаются шишками, семенами ели и желудями. Птицы находят их на ветвях деревьев и собирают с земли. Целые стаи вяхирей слетаются на кормёжку в места богатые подходящей для них едой, причём, как правило, пернатые, выбрав одно подходящее место, предпочитают возвращаться именно туда вновь.

Для еды голубь вяхирь использует бобовые культуры, разнообразные плоды, орехи, травы, а также семена самых разнообразных растений, из которых наиболее охотно употребляет дикие злаки; кроме того, лакомится ягодой: брусникой, голубикой, черникой. Зоб этих птиц чрезвычайно объёмный и вмещает целое блюдо зёрен и до семи штук желудей.

vyaxir-dikij-golub-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyaxirya-6.jpg

Буковые орехи вяхири склёвывают прямо с кустов. Большие растения обычно не трогают, но маленькие способны выщипать буквально на корню. Из животной пищи, которая в рационе пернатых бывает чрезвычайно редко, употребляют дождевых червей и гусениц.

Слабостью вяхирей являются хлебные зёрна, что создаёт иногда множество неприятностей для людского рода. А после уборки урожая на полях, множество птиц слетаются в места, где выращивается пшеница и прочие культурные злаки, чтобы поживиться тем, что там имеется, облетая снопы и собирая с них излюбленное лакомство.

Размножение и продолжительность жизни вяхиря

Птица вяхирь вьёт гнёзда для своих птенцов обычно в средней полосе Европы, а также на западе Сибири, где период гнездования длится с апреля по сентябрь. Пернатые, возвращаются после зимних перелётов в знакомые места весной, а в их стаях, наряду с уже сформировавшимися зрелыми парами, прилетает и огромное количество молодняка.

vyaxir-dikij-golub-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyaxirya-8.jpg

На фото пара вяхирей

Холостые кавалеры, садясь на вершины деревьев, громко воркуют, привлекая своих подружек, причём особую активность проявляют в утренние часы. К концу апреля вяхири, сделав свой выбор, обычно окончательно разбиваются на пары, трудолюбиво принимаясь за постройку гнёзд.

Вяхири выращивают своих птенцов также и на северо-западе Африки, где размножаются круглогодично, обычно не покидая насиженных мест. Гнёзда вяхири строят быстро, и способны завершить свою работу всего за несколько дней. Основой для жилища будущих птенцов служат толстые ветки, сплетённые между собой более гибкими и тонкими.

На фото гнездо вяхиря

А под конец строительства получаются рыхлые, просвечивающие со всех сторон, гнёзда с плоским дном, закреплённые на деревьях, обычно на высоте не более двух метров. Иногда пернатые используют и старые постройки других птиц: мелких соколов, сорок и ворон.

После устройства гнёзд начинаются брачные игры, которые проявляются в ворковании самцов и их полётах с кружениями и периодическими посадками вокруг самки. А после совершения необходимых ритуалов, наконец происходит и откладка яиц. Поскольку птицы осторожны, особенно в период размножения, они стремятся спрятать подальше в листве от хищников, крупных животных и человека.

И сразу же замолкают при появлении чего-то подозрительного, притаившись за ветками хвойных деревьев, где они, как правило, и обустраивают гнёзда, в которых обычно бывает около двух птенцов.

На фото птенцы вяхиря

Вяхирь-мама высиживает свои яйца в течение 15-18 дней. Отец ей во всем помогает, поэтому во взращивании птенцов активно принимают участие оба родителя. Дальше наступает период вскармливания птенцов, который длится приблизительно четыре недели. Вяхири кормят своих детёнышей поначалу творожными выделениями зоба, но постепенно малыши переходят и к другим видам пищи.

Птенцы проводят в гнезде не более 40 дней. Учатся летать, не покидая первое время своих родителей, но вскоре приступают к самостоятельной жизни. Живут вяхири приблизительно 16 лет.

Используемые источники:

  • https://ferma.expert/pticy/golubi/porody-golubi/vyahir-dikiy-lesnoy-golub/
  • https://fb.ru/article/358931/golub-vityuten-dikiy-lesnoy-golub-vyahir-opisanie
  • https://goferma.ru/ptitsevodstvo/golubi/osobennosti-golubej-vyahir.html
  • https://givotniymir.ru/vyaxir-dikij-golub-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyaxirya/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий