Где и как спят лоси в лесу?

Летом лоси деятельны днем, главным образом, в первые 2—3 недели июня. С появлением в большом количестве слепней и оводов лоси переходят на ночной образ жизни,, чему также способствует и высокая температура в дневные часы. На день животные уходят в более спокойные и прохладные места, где сильнее тянет ветер и меньше гнуса; в горной местности они часто поднимаются выше по склонам (Сихотэ-Алинь, Алтай, Южный Урал), выходят на редины и большие поляны, появляются выше границы леса. Нередко лоси, как например поблизости от населенных мест, скрываются на день в чащах хвойных молодняков, в топких ольшаниках, среди зарослей кустарников. Там, где лосей мало тревожат, они устраиваются на день на открытых болотах, по берегам озер, на отмелях и речных косах, часто прямо в воде, где то лежат на мелководьях, то заходят в воду по шею. В жару лось охотно ложится на сыром месте; как только оно нагреется от тела, животное встает и устраивается на лежку на новом месте.

1157.jpg

В период массового лёта слепней лоси в Печоро-Илычском заповеднике в течение суток остаются на лежке около 60% всего времени суток, в «бесслепневое время» — несколько больше 50%. Однако и там где слепней практически нет (Лапландский заповедник), лоси все равно большую часть суток летом лежат. Очевидно, животных днем угнетают не только слепни, но и высокая температура воздуха, что хорошо согласуется с наблюдениями над лосями в неволе.

На кормежку лоси выходят летом с наступлением сумерок, когда спадает жара, уходят на лежку не позже 6—7 час утра. Кормятся на гарях, в прибрежных кустарниках, по болотам, часто также на водоемах, где иногда проводят большую часть суток. Лоси любят глухие и сильно заросшие водной растительностью старицы и небольшие протоки, а также мелководные заливы озер. Подводную растительность животные достают, погрузив голову под воду. На мелком месте предпочитают кормиться так, чтобы уши оставались над водой. На глубоком— иногда ныряют за кормом. Известны случаи, когда американские лоси ныряли на глубину до 5 м и оставались под водой до 50 сек и более (обычно не более 30 сек)у так что при этом на поверхности исчезала даже рябь. Кормежка водными растениями продолжается непрерывно от 30 мин до 1 час, после чего наступает продолжительный перерыв, во время которого лоси стоят в воде или даже выходят из нее. В некоторых случаях снова начинают есть спустя всего 10—15 мин.

На солонцы лоси ходят ночью, а там, где их мало тревожат, также вечером или утром. На близкие солонцы лось заходит ежедневно, до 7—8 раз за темную часть суток. На отдаленных солонцах бывают не ежедневно, но близ них остаются подчас на целые сутки (Сихотэ-Алинь). На солонце лось втягивает губами воду и полужидкую грязь в продолжение 10—15 мин, иногда до часа, почти непрерывно. После этого идет кормиться или пьет чистую воду.

Читать:  Численность корсака

Проплыть несколько километров для лося не составляет труда. На озерах они периодически посещают острова, отстоящие до 2—3 км от берега. В Лапландском заповеднике 12%. всех летних встреч лосей пришлось на животных, плывших через озеро. Скорость спокойно плывущего лося около 2 км в час. Известны случаи, когда лоси переплывали Рыбинское водохранилище, проделывая путь по воде длиной в 20 км. Примерно такое же расстояние, как рекордное, указывается для скандинавских и американских лосей.

Через болото лось идет самым коротким путем, выбирая те места, где далеко выдвигаются «материковые» мысы суши или есть «островки» грив. Бутурлин особенно подчеркивает удивительное умение лося ходить по болотам: в топких местах зверь «проползает на брюхе», вытянув вперед передние ноги. Тарасов считает, что к преодолению болот лось лучше приспособлен, чем северный олень. На Алтае лоси переходят болота определенными тропами, выбивая в более сухих частях глубокие канавы глубиной в 50—70 см.

Лось в общем медлительное животное; без необходимости он избегает передвигаться бегом, а идет широким шагом, без труда покрывая 1,5 км за 10 мин. Лоси, уходящие от машины, могут бежать галопом по шоссе в течение нескольких сот метров со скоростью до 35 и, якобы, даже до 55 км в час. Скорость лося, бегущего рысью без особой торопливости — 15—16 км в час. Прыгают лоси хуже других копытных. Через двухметровую ограду перебрасывают передние ноги и грузно переваливаются, обычно ломая при этом жерди.

Чтобы достать корм с земли, лосям обычно приходится широко раздвигать передние ноги или даже вставать на колени. Поедая грибы, щавель, бруснику, ландыши, молодые лосята, встав на колени, нередко ползают. Взрослые лоси особенно охотно общипывают верхушки относительно высоких травянистых растений.

В период гона активных лосей можно встретить в любые часы суток. Зимой в течение суток лось несколько раз ложится и несколько раз кормится. В начале зимы взрослые ложатся 4—5 раз в сутки, к концу ее, по большому снегу, до 8—10. Молодые ложатся несколько чаще, чем взрослые. В бассейне р. Демьянки периоды отдыха и кормежки лосей зимой чередуются 5—6 раз в сутки.

Читать:  Места обитания северного оленя

В Коми АССР в морозы лоси остаются на лежке 75—80% ночного времени суток, днем же только 35—40%. При температуре 40—50° лоси лежат многими часами, глубоко погружаясь в рыхлый снег, из которого видны только холка и голова; таким образом сокращается теплоотдача. Мнение, что в морозы лоси более активны, чем в другое время, очевидно, неверно. В то же время весьма вероятно, что там, где лосей преследуют охотники, суточный ритм их активности, по-видимому, смещается на темную часть суток. Капланов считает, что лось зимой более деятелен ночью, чем днем. В сильные ветры и бураны лоси отлеживаются где-нибудь под прикрытием, забираются в чащу хвойных молодняков.

На кормежке лось больше стоит, общипывая ветки и хвою, чем ходит; на передвижение при снеге в 60—65 см он затрачивает в течение суток не более 2 часов. В Лапландском заповеднике при высоте снежного покрова 50—90 см лоси объедали ветки и хвою с одного дерева или куста примерно в 5 раз интенсивнее чем в начале зимы при слое снега не более 10—12 см. При кормежке лоси нередко надламывают небольшие деревца.

Делают это они, схватив вершину ртом и сгибая затем стволик при движении вперед. След лося всегда проходит в стороне от дерева. В литературе же обычно указывалось, что зверь делает это, наваливаясь на деревцо грудью и пропуская его между ног.

Весовая нагрузка на след у лося очень значительная и составляет в зависимости от способа ее определения 322—749 г на 1 см² (Печоро-Илычский заповедник). При опоре на копытца и : фаланги пальцев при движении по снегу и топкому грунту весовая нагрузка уменьшается вдвое. Тем не менее, в снег лось проваливается глубоко: почти до земли или по крайней мере на 2/3 его толщины. Зато движению лося по снегу сильно помогает его крупный рост и длинноногость.

На Кольском полуострове взрослые лоси без труда преодолевают рыхлый снежный покров высотой 40—50 см. Снежный покров в 60—70 см обычно заставляет лосей переходить на ранее пробитую тропу, но, если снег рыхлый; звери могут бежать по нему без особого труда. Молодой лосенок по такому снегу идет по следу взрослых. При плотности снежного покрова 0,20—0,22 и высоте 85—90 см взрослые лоси на бегу достают снег животом и движутся с большим трудом. Высота снежного покрова в 90—100 см может рассматриваться как критическая для лосей; при таком снеге, особенно в случае наста, условия зимовки намного затрудняются, однако, если лосей не тревожат часто охотники, они благополучно перезимовывают. В районах, где существует интенсивный промысел лосей, звери предпочитают держаться там, где снежный покров не выше 70—80 см.

Читать:  Семейство оленьи (Cervidae)

Остерегаясь приближения врага, лось больше всего полагается на чутье и слух. Зрение у него развито сравнительно слабо: неподвижного человека лось замечает плохо — значительно хуже, чем северный олень. Перед тем как лечь лоси обычно поворачивают под ветер, делая полукруг или петлю, и ложатся где-нибудь на возвышенном месте, иногда за деревом или выворотом, головой в сторону следа, откуда тянет ветер. Приближение врага в этом случае будет заблаговременно замечено. На лежке лоси спят или жуют жвачку; стоя никогда не спят.

На людей лоси нападают крайне редко и делают это обычно лишь самцы в период гона или раненые животные. В последнем случае лось очень опасен, так как ударом передней ноги может легко убить человека. В зависимости от активности лося температура его тела колеблется в довольно широких пределах. При большой физической нагрузке она может повышаться до 41°, зимой обычно равна 35,8—37°, у молодых иногда понижается до 34°.

Сколько-нибудь крупные группы лосей, порядка 12—18 особей, редки и обычно такие стада вскоре же распадаются. Летом взрослые самки ходят с телятами, нередко также и с прошлогодними, самцы и яловые самки живут поодиночке, реже объединяются в смешанные или однополые пары и группы до 3—4 голов. По окончании гона часть пар сохраняется и к ним присоединяются телята и нередко также полуторагодовики, а иногда и посторонние взрослые лоси; в таком стаде может быть 5—8 и даже 10 лосей.

Некоторые старые самцы после гона всю зиму живут обособленно, более молодые объединяются в небольшие группы, к которым могут присоединиться также и яловые самки или самцы полуторагодовики. Отделившиеся от самок полуторагодовики нередко встречаются парами. Зимой стадность выше, чем летом; в более снежные зимы выше, чем при низком снежном покрове. В Печоро-Илычском заповеднике показатель стадности с октября по февраль колебался от 1,7 до 2,7 голов; в марте, когда снежный покров выше всего, составил 3,7. Весной стада распадаются. Стадность выше в тех частях ареала, где плотность популяции более значительна.

<form email=»»> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> Page title—> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> Главная сайта «Мир Животных» / Каталог животных / Млекопитающие (Плацентарные) / Отряд: Парнокопытные, Подотряд Жвачные / Род: Alces = ЛосиAlces%20alces1.jpg

  • Перейти в оглавление раздела: Alces = Лоси

Питание лосей

Лоси питаются в основном древесной и кустарниковой растительностью. Летом охотно поедают листья и совсем немного травянистые растения (кипрей, крапиву, таволгу вязолистную), едят водно-болотные растения, особенно любят вахту трехлистную. Однако даже летом при изобилии листьев, травянистой и водно-болотной растительности основу питания лосей составляет веточный корм. В сложном желудке лосей только он создает необходимый режим, при котором проходит процесс пищеварения нормально.

Об этом долго не знали и только по этой причине во многих зоопарках мира лоси не выживали. Их кормили сеном, всякого рода концентратами, а вот веточного корма не давали.

В последнее десятилетие в связи с массовым распространением лосей в центральных и даже некоторых южных областях нашей страны, где развито сельскохозяйственное производство, все чаще регистрируются случаи поедания этими копытными зверями поросли озимых злаков, кукурузы, подсолнечника, бахчевых культур. Лоси научились даже выкапывать картофель.

Из древесной и кустарниковой растительности лоси практически поедают все виды, предпочитая, однако, мягкие породы (ивняки, осинники, рябинники, пихтарники, сосняки). Неохотно лоси поедают ель. Если замечено, что лоси поедают ветви или кору этой породы, то это говорит о трудностях в питании, о явной нехватке предпочитаемых кормов.

В разные сезоны года «вкусы» лосей несколько меняются, но всегда зависят от наличия, обилия и доступности тех или иных кормов. От сезонов года зависит и количество ежедневно съедаемого корма.

В первый год жизни лосята-сеголетки ежедневно летом съедают в среднем 2,5, осенью — 5, зимой — 7,5 и весной — 6 кг растительного корма. У лосей второго года жизни корма требуется уже значительно больше, соответственно: 15, 12, И и 8 кг. Несколько больше, особенно летом поедает взрослый лось: 35; 20; 13 и 10 кг. У некоторых взрослых лосей в летний период обнаруживали в желудках 50 кг измельченной кормовой массы. К весне количество корма, потребляемого лосями в сутки, уменьшается до минимума.

Взрослый лось в течение года съедает 7 — 8 т растительного корма, из которого около 60% приходится на веточные корма, 15 — 20% рациона составляют листья деревьев и кустарников, кора — не более 5%, травянистые растения, включая водно-болотные, — около 10 — 12%, кустарнички (черника, брусника и др.) — до 5%, в период обилия — 1 — 2% — грибы. Несколько процентов ежегодного рациона падает на несвойственные животным корма: сельскохозяйственные культуры, ягоды, плоды и т. д. Показатели эти, естественно, усредненные и в разных частях обширного ареала лоси могут питаться несколько иначе.

Много корма нужно лосю. И если бы этот зверь вел стадный образ жизни, то очень скоро опустошил бы все лесные пастбища. Кормясь, лось находится все время в движении, переходит от дерева к дереву, от кустика к кустику, скусывает небольшое количество побегов с каждого дерева или кустарника. Основной принцип его пищевого поведения сводится к использованию максимального количества пастбищ с минимальной нагрузкой на каждое из них. Это сделало лося скитальцем, ведущим преимущественно одиночный образ жизни.

В глубокоснежный период года лоси всегда придерживаются тех типов угодий, где на единицу площади имеются максимальные запасы веточного корма при хороших защитных условиях. В такие участки лоси стекаются на зимовку со всей округи. Зимние пастбища в таких стациях представлены сосновым подростом, ивняками, осинниками, березняками, рябинниками, произрастающими по гарям, вырубкам или в долинах рек.

А вот еще очень интересная особенность зимнего поведения лосей. Обычно при температуре воздуха не ниже — 20° С лоси встречаются на открытых участках пастбищ: на гарях, вырубках, в мелколесье в пойменных ивняках. В желудках лосей обнаруживались перетертые ветки ивы, осины, рябины, березы. Примесь хвойных пород деревьев и кустарников составляла небольшую часть от общего объема пищи. При морозах до — 20° С и особенно ниже, да еще с умеренным ветром, картина резко меняется: лоси покидают открытые урочища и углубляются в сплошные лесные массивы, преимущественно еловые и елово-пихтовые. При этом заметно изменяется и состав их пищи. В желудках лосей при очень низких температурах воздуха основной объем пищи составлял ветки и хвою пихты, реже сосны, можжевельника и совсем редко ели.

С наступлением очередного потепления лоси вновь выходят на изреженные и открытые лесные участки, где при прочих равных условиях всегда больше кормов, а в их суточном рационе оказывается все больше веточных кормов лиственных пород деревьев и кустарников.

Вот несколько цифр, подтверждающих сказанное. В сильные морозы процентное содержание веток и хвои пихты, ели и можжевельника в общей пищевой массе лосей составляет 85, 15 и 8%, в потепления — соответственно 22, 0 и 0%. В сильные морозы процентное содержание побегов осины, ивы, рябины и березы равно 15, 8, 23 и 23 %, а в потепления эти показатели резко повышаются: 67, 56, 45 и 45%.

Надо иметь в виду, что наличие в содержимом желудков пищи, состоящей из хвойных пород деревьев и кустарников, и во время сильных морозов, и в более мягкую погоду примерно одинаково. Разница, как правило, выражается лишь в объеме ее компонентов. При сильных морозах в содержимом желудков лосей увеличивается процент пищи, состоящей из пихты, и резко снижается из лиственных пород деревьев и кустарников. В периодические потепления наоборот: снижается количество хвойной пищи и увеличивается процент лиственной.

В морозную погоду лоси никогда не питаются корой деревьев. Объясняется это тем, что лоси не могут зацепить своими резцами промороженную древесную кору. В оттепели, которые довольно часто наблюдаются зимой в средней и южной частях ареала лосей, картина меняется, звери охотно скоблят кору молодых деревьев почти всех пород, лиственных и хвойных, исключая лишь березу. Особенно часто корой деревьев лоси питаются весной, когда она хорошо оттаивает на солнцепеках.

Повсеместно высокие промысловые нагрузки, все возрастающее влияние, так называемого фактора беспокойства приводит к существенным сдвигам в нормальном распределении лосей в тех или иных угодьях. Продолжительные сроки промысла, везде и всюду проникающие туристы, грибники, ягодники и рыбаки постоянно беспокоят лосей, вынуждая их создавать на отдельных участках повышенные плотности населения и чрезмерную нагрузку на пастбища. Во многих лесничествах центральных районов европейской части страны лоси стали в этой связи наносить значительный урон лесопосадкам и естественному лесовозобновлению. Для снижения вреда, причиняемого лосями лесовозобнолению, применялись различные меры: огораживали лесопосадки, обмазывали ветки деревьев и кустарников различными отпугивающими, дурно пахнущими средствами, обматывали особо ценные верхушечные побеги проволокой или пластмассовыми спиральками и др. Однако положительные результаты достигались лишь на ограниченных территориях. Большинство же зимних лосиных пастбищ, в местах высокой концентрации животных, по-прежнему подвергалось опустошительным нагрузкам.

Как же быть, где искать ключ к правильному решению проблемы? Современная охотоведческая наука дает возможность правильно решить стоящую проблему, предлагая для этого надежный ключ. Ключ этот — искусственное регулирование численности лосей в угодьях.

Но как определить, действительно ли имеем дело с избыточным поголовьем лосей? В таком сложном вопросе нельзя ведь полагаться на субъективные оценки? Нужны объективные количественные критерии. Если для оценки естественной и фактической емкости зимних пастбищ они еще разрабатываются, то для выявления в каком состоянии пребывает население исследуемых животных (в угнетенном или в процветающем), такие критерии уже существуют. Это показатели размножения, составы по полу и возрасту. Если на достаточной пробе проанализировать эти биологические параметры, то сомнений в том, как поступить, не возникает.

Ю. П. Язан. ЛОСЬ. ОХОТА НА КОПЫТНЫХ.-Издательство «Лесная промышленность», 1976

of your page —> Labrador Retrievers</li>Labrador Retrievers</li>Golden Retrievers</li>

Лось относится к малоподвижным животным. Если их не тревожить, то они будут проводить на лежке значительную долю времени, за исключением периодов гона и сезонных передвижений. Зверь может встать с места только для того, чтобы найти новое место или поесть. В отличие от многих животных, сохатый не может дремать на ногах. По этой причине лось спит, как и многие другие звери, лежа. Обычно они укладываются так, чтобы можно было далеко видеть. И это несмотря на то, что у лося довольно плохое зрение и угрозу он прежде всего слышит ушами.

Где можно встретить лося в лесу?

Лежки лося можно обнаружить на какой-нибудь лесной опушке, также на окраине вырубки или топкого болота. На территориях, которые полностью закрыты с каждой стороны, лоси прячутся только в период плохой погоды. В летнее время они располагаются непосредственно на травке. Лесную подстилку лоси предпочитает не разгребать. Тяжелое и теплое туловище зверя нагревает траву, что позже может заметить внимательный охотник, который знает, как лоси спят. Лось плохо справляется с жарой, по этой причине, как только земля начинает согреваться, он сразу встает и уходит в поисках нового места лежки.

Лосиная лежка в летний сезон

В летний сезон лосям большое неудобство доставляют комары. Стараясь уклониться от них, животные ложатся на открытых участках, которые обдувает ветер. Среди них речные берега, отмели и просторные вырубки. На высоких территориях, например в горах, сохатые стремятся взобраться за границы лесных массивов. В низинах звери отдыхают прямо в воде. В некоторых случаях, в особенности в период массового распространения кровососов, лось может зайти в реку до самых ушей.

В небольших речках зверь укладывается в воду на один из боков. На территориях, которые являются густонаселенными, сохатые могут скрываться от мошек во влажных ольховниках, в густых дебрях или молодом ельнике. С наступлением лета животные начинают питаться только в сумеречное время, потому что становится прохладнее и нет оводов.

Как лоси спят зимой?

В зимнее время звери отдыхают непосредственно в снегу. Они заваливаются на один бок и подбирают под себя ноги. В месте, где спят лоси, можно увидеть ямки с обмерзлыми бортиками. Глядя на их габариты, можно представить размеры животного, которому они принадлежат. Длина лежки взрослого лося, а именно самца, может составить два метра, лежка самки будет немного меньше — вплоть до 1,5 метра. В случае глубокого снежного покрова у лося будут виднеться только голова и холка.

Увидеть вживую, как лоси спят, очень интересно. Дремлющий сохатый прижимает голову к туловищу вплотную, а у животного, которое пережевывает собственную жвачку, немного поднята. Лоси в лежке не размещаются вблизи друг от друга, а располагаются с дистанцией в 5-10 метров. Вблизи укладываются только сеголетки с мамами. Они располагаются настолько вплотную, что на снегу образуется удвоенный отпечаток.

Во время отдыха сохатые часто меняют лежку, причем все их места расположены рядом. По этой причине количество лежек обычно превосходит число лосей в стаде. Любопытно наблюдать, как спят лоси в лесу при наступлении сильных морозов, — сохатые практически не двигаются. Питаются они во время зимних холодов относительно кратковременно – около двух часов. В солнечную погоду звери обычно не остаются на одном месте свыше 6-7 часов.

Содержаниескрыть1Среда обитания лося2Особенности лося3Образ жизни лося4Питание5Размножение и продолжительность жизни

В древние времена люди поклонялись лосю. Рисунки с его изображением можно найти на саркофагах, гробницах, в пещерах.

Народы Сибири считали, что всем знакомое созвездие Большая Медведица и Млечный путь образовались, когда люди охотились на лося. У апачей, есть легенда о коварном лосе, а канадские индейцы наоборот восхваляют его благородность. На сегодня животное лось хорошо всем известно и относится к промысловым млекопитающим.

Среда обитания лося

Популяция лося насчитывает около полутора миллионов особей. Около половины общей численности живут в России. Но кроме пределов нашей страны эти животные обитают в Европе (Польше, Чехии, Белоруссии, Венгрии, Прибалтике), занимают северную часть Украины, Скандинавию.

В вышеназванных европейских странах лось был истреблен в XVIII — XIX вв. Позднее популяцию восстановили благодаря охранным мероприятиям, омоложению лесопосадок, истреблению естественных хищников лося – волков.

Занимает северную Монголию и северо-восток Китая до северных районов Сибири. Северная Америка так же стала домом лося, там он обжил Аляску, Канаду и северо-восточную часть США.

Лось занимает лесные массивы и кустарники — березовые и сосновые леса, осинники, ивняки по берегам рек и озер. В тундре и степи лоси могут жить вдалеке от леса. Но любят смешанные леса, где хорошо развит подлесок.

Очень важным условием летнего обитания лося являются водоемы, которые необходимы для спасения от летней жары, а так же в качестве дополнительного пропитания. Зимой же они пасутся в смешанных и хвойных лесах. Глубокий снег не любят, и оседлый образ жизни ведут только в тех районах, где его не выпадает более полуметра.

Если же снег глубокий, они кочуют другие места. Обычно это происходит в конце осени. Сначала уходят самочки с лосятами, затем их догоняют взрослые самцы. Возвращение обратно приходится на начало весны, в период таяния снега. За день животные способны пройти около 15 км.

Особенности лося

Лось – самый крупный представитель семейства оленевых. Взрослый самец весит около 600 кг., при длине тела 3 метра, высоте 2,4 метра. Самки намного меньше.

Взрослого лося легко отличить от самки по большим лопастям рогов. Их размер бывает до 1,8 метра в ширину, а вес до 30 килограмм. Правда, рога не такой уж постоянный показатель разницы полов – каждую осень лоси лишаются этого отличительного знака.

Они сбрасывают рога после прошедшего периода гона, чтобы весной снова начать их отращивать. Чем старше животное, тем больше ответвлений у него на голове. Так же у самца имеется «серьга» — кожистый вырост под горлом.

Внешность лося довольно незаурядная, это дикое животное сильно отличается от остальных оленевых. Можно судить об этом по множественным фото лосей.

Можно даже сказать, что лосиха немного неказиста – слишком длинные по отношению к телу ноги, горб на спине, большая горбоносая голова с мясистой верхней губой. Но все же, как и все представители животного мира, они пользуются успехом у представителей противоположного пола своего вида.

У лосей отличный слух и обоняние, но при этом слабое зрение. Если человек будет стоять неподвижно, то лось не заметит его и с расстояния 20-30 метров. Лоси хорошие пловцы, любят воду и как спасение от гнуса, и как источник пищи.

Если это крупное животное захочет защититься, то рога не использует, будет отбиваться от хищников передними ногами. Но они не конфликтны, если есть возможность убежать, то не станут вступать в драку.

Образ жизни лося

Лосей можно поделить на несколько подвидов, по разным данным их от 4 до 8. Аляскинский подвид самый крупный, может достигать веса 800 кг. Самый небольшой – уссурийский подвид, отличается своими оленеобразными рогами (без лопастей). В разное время года лоси ведут разную активность. Зависит это от температуры окружающей среды.

В сильную летнюю жару предпочитают прятаться от насекомых в густых зарослях, по шею в воде или на обдуваемых ветром полянах. На кормежку же выходят прохладными ночами. Зимой наоборот кормятся днем, а ночью отдыхают. В особо сильные заморозки ложатся в рыхлый снег, который как берлога греет животных.

Такие места, где лось проводит зиму, называются стойбищем, и зависит их расположение от мест, где больше пищи. Чаще всего это молодые заросли сосны в средней полосе России, ивняки или заросли карликовых берез в Сибири, лиственный подлесок на Дальнем Востоке.

На одном стойбище могут собираться несколько животных. Было зафиксировано до ста лосей на 1000 гектаров приобского соснового бора. Лоси не стадные животные, чаще всего ходят по одному, либо собираются по 3-4 особи.

В летний период молодые животные иногда присоединяются к самкам с сеголетками, а зимой небольшое стадо включает в себя и молодых самок и полуторагодовалых особей. С приходом весны эта небольшая компания снова разойдется.

Питание

Рацион лося составляют всевозможные кустарники, мхи, лишайники, грибы, высокие травянистые растения (щипать траву не могут из-за высокого роста и короткой шеи), молодые побеги и листья деревьев (рябину, березу, осину, черемуху и другие виды кустарников).

Лоси большими губами удерживают ветку и съедают всю листву. Летом любят искать пищу в водоемах, могут около минуты стоять головой в воде и выбирать различные водные растения (калужницу, кувшинку, кубышку, хвощ).

С приходом осени переходят на ветки, обгладывают кору с деревьев. Когда пищи много, в летнее время, лось съедает около 30 кг., зимой же только 15 кг. Большая численность лосей вредит лесам, так как одно животное в год съедает около 7 тонн растительности. Лосям необходима соль, которую они слизывают с дорог, или посещают специально устроенные егерями для них солонцы.

Размножение и продолжительность жизни

С приходом осени, приблизительно в сентябре, у лосей начинается гон. Самцы издают громкие звуки, чешут рога о деревья, ломают ветви, как бы приглашая других самцов сразиться за самку.

Найдя самку, они преследуют ее, не давая другим животным к ней подойти. В этот период они очень агрессивны. Битва двух взрослых самцов иногда заканчивается смертью более слабого. В ожесточенных боях лось борется не за стадо, а всего за одну самку – они моногамные животные.

Исключая те случая, когда лося одомашнивают и в стаде присутствуют в основном самки. Тогда один самец должен покрыть нескольких самок, что не вполне правильно.

После двух месяцев ухаживаний происходит спаривание, и через 230-240 дней рождается малыш. В зависимости от количества пищи и благоприятности условий, а помете рождается 1-2 лосенка. Но один чаще всего гибнет в первые же дни или недели жизни.

Первую неделю жизни лосенок очень слаб и не может быстро передвигаться, поэтому тактика защиты у него одна – лечь в траву и переждать опасность. Правда, у него есть хороший защитник – его большая мать. Она будет изо всех сил защищать своего отпрыска, иногда успешно.

Даже медведи иногда погибают от ударов сильных ног разъяренной лосихи. Позже он сможет уверенно держаться на ножках и ходить за мамой. В это время он умеет только объедать листву, которая находится на уровне его роста.

Позже он научиться вставать на колени, чтобы пощипать траву, и пригибать тонкие деревца, чтобы достать свежие листочки. Молоком лосята питаются около 4 месяцев. На таком корме детеныш с 6-16 кг. новорожденного веса уже к осени достигнет 120-200 кг.

Лосям предназначено жить около 25 лет, но в жестоких условиях дикой природы они чаще всего проживают лишь половину жизни. Виной тому медведи, волки, которые охотятся на больных животных, а так же старых, или наоборот, совсем молодых. К тому же лось – промысловое животное, охота на него разрешена с октября по январь.

621.jpgЛось самый крупный представитель рода оленевых. Его вес может достигать до 600 килограмм, длинна тела около 3 метров, высота – 2.3 метра. Местом обитания лося является лес, реже животное можно встретить в степной зоне. Распространен он в Северной Европе и Америке. Встречается также и в Азии, а именно в Китае, Монголии и сибирской тайге.

В некоторых частях Европы лось был полностью истреблен. Благодаря его охране, начатой с 1920 года, вид удалось сохранить и расселить в Западной Европе.

В лесах лоси предпочитаю селиться в зарослях ив, около берегов рек, озер и болот. В лесотундре чаще всего встречаются в березовых и осиновых рощах. Летом в тундре и степи лося можно увидеть и на открытой местности. Чаще всего лоси живут оседло. В тех местах, где осадки зимой достигают 70 сантиметров, осуществляют переходы туда, где снеговой покров поменьше. Собираясь в стада, они проходят около 10-15 километров в день. Путешествие лосей длится с октября по январь.

61.jpg

Самцы и самки лосей зачастую проживают поодиночке либо небольшими группами по 3-4 особи. Летом и зимой самки с детенышами ходят группами от 3 до 4 голов, к которым потом могут присоединяться и другие особы и создавать стадо до 8 особей.

Что едят лоси?

Лоси — травоядные животные и, также как их ближайшие сородичи олени, поедают лесную растительность. Кушают они в основном кустарники, листья и кору деревьев, молодые ветки, мох, лишайники и грибы. Поедают лоси водные и растущие вблизи от воды растения: хвощи, кувшинки, калужницы, кубышки. Когда дозревают плоды растений, поедают и их, бруснику, чернику, дикую малину. Зимой лоси едят хвою, ветки ивы, обгрызают кору. В день один лось может съедать до 36 килограммов корма. Помимо растительности им нужна соль, которую они ищут на солонцах. Иногда даже встречались случаи, что лоси зимой слизывали соль с шоссейных дорог.

63.jpg

Летом из-за жары лоси пасутся ночью. Днем предпочитают проводить время на полянах продуваемых ветром или в воде. Таким образом, они спасаются от изнурительной жары и назойливых насекомых. Зимой наоборот кормятся днем, а ночь проводят на своих лежаках.

Используемые источники:

  • https://mir-znaniy.com/sutochnaya-aktivnost-i-povedenie-losya/
  • https://zooeco.com/eco-mlek/eco-mlek162-5.html
  • https://truehunter.ru/477738a-gde-i-kak-spyat-losi-v-lesu
  • https://givotniymir.ru/los-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-losya/
  • https://theanimalw.com/chem-pitaetsya-los/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий