Фотосессия в стиле Черный лебедь, фотосъемка Black swan

Русское название — Черный лебедь Латинское название — Cygnus atratus Английское название — Black Swan Класс— Птицы (Aves) Отряд— Гусеобразные (Anseriformes) Семейство— Утиные (Anatidae) Род — лебеди (Cygnus)

Статус вида в природе

Вид и человек

До заселения европейцами Австралии считалось, что лебеди имеют только белое оперение, но открытие в 1697 году экспедицией под руководством Виллема Вламинка на западе континента огромной популяции черных лебедей изменило это представление. Правда, до сих пор можно услышать старейшее крылатое выражение древнеримского поэта Ювенала — «хороший человек так же редок, как черный лебедь». В Европе долгие годы 

из-за

 траурного оперения черный лебедь был пугающей птицей и считался вестником беды . Но с середины XIX века эту необычную птицу стали активно завозить в Европу и Северную Америку для украшения парков и водоемов. 

На родине в Австралии вид подвергся активному истреблению. Во время линьки лебедь (как и другие гусеобразные) на некоторое время теряет способность летать и становится легкой добычей. Численность лебедей быстро сократилась. Однако после принятия ряда природоохранных мер . Сейчас в некоторых районах Австралии и Новой Зеландии снова стали разрешать незначительный отстрел лебедей: их количество многократно увеличилось, и они иногда могут наносить большой ущерб сельскому хозяйству, совершая набеги на поля. 

Распространение

Внешний вид

Черный лебедь имеет средние среди лебедей размеры. Птицы могут весить от 5 до 9 кг, рост может достигать полутора метров, размах крыльев —  до 2-х метров, самцы обычно крупнее самок. Основной цвет оперения черный с муаровым отливом, перья на краях крыльев слегка кудрявятся. При взлете в области крыла проглядывают белые перья. Шея самая длинная среди всех лебедей, клюв

ярко-красный

с белым кольцом на конце. Перепончатые лапы черного цвета, радужная оболочка глаз окрашена в оттенки коричневого.

Диета и кормовое поведение

Социальное поведение

Размножение

Половая зрелость наступает у черных лебедей между третьим и четвертым годами жизни. Птицы приступают к гнездованию с февраля по август в зависимости от сезона дождей. Для строительства гнезда они  выбирают, как правило, неглубокий водоем с пресной водой, где делают из веток и другого растительного материала высокое и широкое, диаметром до 1 метра, гнездо. Со стороны оно похоже на небольшой островок, который иногда может дрейфовать по водоему. Сразу после завершения строительства гнезда самка откладывает первое яйцо, затем с интервалами около суток — еще от 3 до 8 яиц. Насиживание кладки начинается с первого яйца и длится чуть больше месяца. Птенцы вылупляются по очереди в течение 2х–3х дней. Некоторое время они остаются в гнезде, а затем покидают его, плюхаясь в воду к одному из родителей, другой остается в гнезде до  вылупления последнего птенца. После этого происходит полное воссоединение семьи. Родители будут заботиться о подрастающем поколении ближайшие 3–4 месяца. Маленькие птенцы покрыты темно-серым пухом, к полугоду они оперяются и начинают уверенно летать, а через год – достигают размеров своих родителей и уже внешне ничем от них не отличаются. 

Вокализация

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни черных лебедей в природе около 20 лет, в неволе – значительно дольше. 

История жизни в зоопарке

Черные лебеди — привычные обитатели многих зоопарков и экопарков по всему миру. Они отличаются от своих белых сородичей не только окрасом, но и рыхлостью пуха, размерами, ареалом обитания и характером. Образ черного лебедя стал настолько популярен, что нашел свое отображение в экономике, а также многочисленных сонниках.

chernyj-lebed-ptica-620x349.jpg

Описание вида

Черные лебеди стали известны европейцам только после открытия Австралии и Тасмании. Именно оттуда родом эта прекрасная и экзотическая птица. После открытия Новой Зеландии черные лебеди попали и на эти острова, где стали невероятно популярны на частных подворьях и парках.

Черное оперение птиц имеет своеобразный муаровый рисунок, созданный сероватой окантовкой покровного пера.

Некоторые птицы имеют вкрапление белых и даже черно-белых перьев. Очень часто можно встретить представитель этого вида с завитыми маховыми перьями и перьями плеча.  Клюв ярко алого цвета. Лапы чаще всего черные или сине-черные. Молодняк отличается серовато-бурым цветом пера и светлым, чаще розовым, клювом.

chernyj-lebed-perja-620x349.jpg

Лебедь черный — птица довольно крупная. Вес отдельных представителей может достигать десяти и более килограмм, а размах крыльев около двух метров. Длина тела самочек не превышает 110 см, самцов — 150 см.

Представители данного вида обладают самой длинной шеей среди всех своих сородичей, аккуратной маленькой головой и коротким, плотным хвостом. Длина и строение шеи позволяет доставать корм даже с большой глубины.

Образ жизни

Несмотря на то, что птицы являются отличными летунами, на крыло они поднимаются крайне редко. Теплый климат позволяет черным лебедям вести оседлый образ жизни, перелетая на новые кормовые угодья только в крайнем случае.

Для взлета им необходимо большое открытое водное пространство — не менее 70 метров. Долгий разбег объясняется тяжелым весом и строением крыльев.

Черные лебеди живут большими колониями и этим отличаются от любого другого вида. Нередко колония насчитывает до 50 пар. Они очень терпимы к своим соседям и редко проявляют агрессию. Разные особи постоянно общаются между собой при помощи громких гортанных звуков.

В природе птицы почти не имеют врагов среди животных: они настолько сильные, что могут отогнать даже собаку динго. Однако за молодняком нередко охотятся пресмыкающиеся и хищные птицы.

Рацион питания лебедей состоит из мелких водорослей, водной растительности, травы и молодых побегов кустарников, произрастающих рядом с водоемом. Они могут лакомиться и мальками рыб, мелкими земноводными, ракообразными и беспозвоночными. Колония птиц предпочитает селиться поблизости от открытых и не заболоченных водоемов, на берегах рек с медленным течением или же на побережье моря.

Если поблизости от места гнездования есть сельскохозяйственные поля с посевами пшеницы, кукурузы или ячменя — птицы будут совершать набеги и поедать часть всходов и созревшего урожая.

Размножение

Лебеди образуют пары в возрасте двух-трех лет и сохраняют верность своему партнеру в течение всей жизни. Сезон размножения начинается с приходом дождей: это связано с поднятием уровня воды и увеличением количества корма. Брачный период начинает с красивых танцев: один из партнеров кружится, грациозно качая шеей и демонстрируя свое оперение. Когда второй партнер включается в игру, обе птицы начинают синхронное движение с вытягиванием шеи, расправлением крыльев и купаниями. Обычно танец продолжается не более получаса и заканчивается спариванием.

В строительстве гнезда принимают участие оба партнера. Гнездо строят из стеблей, листьев, сухой травы и пуха. Чаще всего выбирают место на мелководье или у самой кромки воды. При обилии корма пара будет использовать одно гнездо в течение нескольких лет. В кладке обычно не более семи яиц. Период высиживания — полтора месяца.

Высиживают яйца и самец, и самочка. Первые два дня птенцы остаются в гнезде.

На третий день они отправляются следом за своими родителями в поисках корма, и почти все время проводят на воде. На крыло молодняк начинает подниматься после первой взрослой линьки — в четыре-пять месяцев, а со своими родителями остаются до следующего сезона размножения.

Интересный факт

Еще одна отличительная особенность подвида — способность образовывать однополую пару. Очень редко, но можно встретить пару из двух самцов. В сезон размножения они призывают самку и изгоняют ее из гнезда сражу же после яйцекладки. Оба партнера высиживают яйца и заботятся о потомстве.

Охрана лебедей

С открытием и заселением континента птиц начали активно истреблять: охота на них велась повсеместно из-за красивого пера, пуха и мяса. Привело это к тому, что подвид практически полностью исчез. В начале прошлого столетия правительства Австралии, Тасмании и Новой Зеландии заключили договор, по которому отстрел черных лебедей строго запрещен и вид берется под охрану. Создание заповедников и работа по восстановлению популяции привели к быстрому росту численности лебедей.

Сегодня подвиду уже не угрожает исчезновение. В отдельных районах Австралии и Новой Зеландии стаи стали настолько большими, что наносят непоправимый вред сельским полям. Поэтому власти  выдают лицензии на отстрел определенного количества птиц.

Черные лебеди в легендах и снах

С черными лебедями связано не мало интересных фактов и легенд. Одна из них говорит о том, что в этих птиц вселяются странствующие по небесам души умерших предков. Большую роль в легендах аборигенных народов сыграл и цвет лебедя: черный символизирует разные таинства, смерть, загробную жизнь и интуицию.

Черный лебедь нашел свое место и сонниках. Увидеть во сне птицу означает:

  • Сомнения и сомнительные связи,
  • Неприятные встречи,
  • Предательство друзей,
  • Развитие интуитивных способностей,
  • Для женщины: заботы и домашние хлопоты,
  • Для мужчины: расставание с любимой, дорогу, отъезд,
  • Одиночество и поиски своего духовного начала.

Приснившийся птенец обозначает безответную любовь, а пара птиц — разрешение конфликтов и неприятных ситуаций. Летящие лебеди во сне — к богатству и власти. А вот если приснились черно-белый лебедь — нужно ждать потерь, неприятностей, суеты и сожалений. Очень часто сон с черно-белой птицей означает, что человек находится в зависимости от кого-то или чего-то, под властью обстоятельств.

Теория «черного  лебедя»

О теории «черного лебедя» слышали многие, но не все знают, что означает этот термин. Теория была разработана Николасом Талебом и основана на том, что сама мысль о существования черного лебедя считалась многие столетия абсурдной. Несмотря на то, что упоминания об этих птицах можно найти в различных источниках, до открытия Австралии черный лебедь был скорее мифическим существом. Обнаружение реальной птицы с черным оперением стало для орнитологов-европейцев настоящей неожиданностью.

То есть, смысл теории: абсолютная непредсказуемость развития любого события.

Смысл своей теории он описал в книге «Одураченные случайности». В ней он подробно рассматривает, что такое непредсказуемость и какие масштабы могут иметь случайные последствия. Понятие непредсказуемых событий автор распространяет лишь на те, которые отвечают следующим требованиям:

  • Неожиданность,
  • Значительные последствия,
  • Возможность объяснения после того, как событие произошло.

Термин и выражение «черный лебедь» относится ко всем глобальным научным открытиям и историческим событиям, экономическим кризисам и подъемам.

Эти птицы живут на Австралийском континенте, сегодня популяция черных лебедей составляет около 500 тысяч особей, и угроза исчезновения черному лебедю не грозит. Впервые европейцы встретились с этими красивыми птицами в 1697 году. Как же выглядит черный лебедь, чем отличается он от других видов лебедей?

Черный лебедь (Cygnus atratus).

Внешний облик птицы черный лебедь

Черный лебедь достигает в длину 1,1-1,42 метра, а вес колеблется в пределах 3,7-9 килограмм. Крылья в размахе составляют 1,6-2 метра. Представители этого вида имеют самую длинную шею, изогнутую в форме буквы S.

Оперение черное с белыми маховыми перьями на крыльях. Клюв красного цвета с белой окантовкой. Радужная оболочка глаз бывает оранжевой или коричневой.

Самки по размеру мельче самцов. У пернатых, не достигших половой зрелости, оперение светло-серого цвета, клюв темный без окантовки, а края крыльев светлые. Черные лебеди издают музыкальные звуки в воде и в воздухе.

Черные лебеди — шедевр творения природы.

Места обитания черных лебедей на планете

Черный лебедь семейства утиных является коренным жителем Австралии и прилегающих к ней островов. Проживают черные лебеди практически на всем материке, за исключением северных и центральных районов. Наибольшая численность этих пернатых сконцентрирована в юго-западной и восточной части континента, поскольку эти места изобилуют водно-болотистыми угодьями.

Питание и образ жизни черного лебедя

Черные лебеди заселяют берега озер и рек с богатой растительностью. Они могут плавать в открытом море, находясь в сотнях метрах от берега.

Пару лебеди образуют один раз и на всю жизнь.

Эти пернатые не совершают больших миграций, но при этом они с легкостью меняют среду обитания, перемещаясь на десятки километров. Причиной таких перелетов становится засуха, либо, напротив, повышенная влажность.

В период линьки черный лебедь теряет все оперение и не может летать на протяжении целого месяца. На время линьки пернатые не покидают водной глади, тем самым защищая себя от хищников.

В основном, черные лебеди питаются растительной пищей: водными растениями и мелкими водорослями. Кроме того в рацион входят злаковые культуры. Также черные лебеди щиплют траву и поедают листья.

Птицы, плавая на поверхности воды, опускают шеи глубоко в воду и достают со дна растительность. Во время таких погружений тело остается в горизонтальном положении.

Водная прогулка с потомством.

Выведение потомства

Черные лебеди образуют пары на всю жизнь, но 6% из них распадается. Время гнездования длится несколько месяцев в период с февраля по сентябрь. Птицы гнездятся крупными колониями.

Пары строят гнезда на мелководье. Гнездо из травы и веток достигает в диаметре 1,5 метра, а в высоту – 1 метр. Гнезда пары используют ежегодно, ремонтируя и обновляя их.

Грациозности черного лебедя позавидует любая балерина.

Кладка состоит из 4-8 яиц. Насиживание длится 35-40 дней, при этом в процессе участвуют оба родителя. За птенцами черные лебеди ухаживают 9 месяцев, пока молодняк не станет на крыло. Малыши часто залазают на спину родителей и так передвигаются. Эти пернатые полностью формируются к 3-м годам жизни.

Охрана черных лебедей

Законодательство Австралии с 1974 года защищает этих пернатых, причем запрет на истребление распространяется не только на национальные парки, но и на дикую природу. Это значительно способствует сохранению популяции, и сегодня исчезновение черным лебедям не угрожает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главная » Другие животные

Яркое, белоснежное оперение — главное украшение лебедя шипуна. Оно олицетворяет чистоту, верность и благородство. Неслучайно именно белые лебеди присутствуют в свадебных украшениях, характеризуя крепкий брак. Это самый крупный лебедь, размах крыльев которого может достигать двух с половиной метров.

Описание

Большую часть длины тела лебедя шипуна составляет шея

Он отличается вытянутым туловищем с длинной шеей. Узнать птицу можно по оранжево-красному клюву, у основания есть нарост чёрного цвета. Своё название она получила благодаря особому звуку, издаваемому при раздражении. Может шипеть, фыркать, хрипеть и посвистывать. Эти звуки обычно направлены на хищника или обидчика с целью отпугнуть его. Она принадлежит к типу хордовых, классу птиц и отряду гусеобразных.

В среднем длина этого создания составляет 180 см. Масса самок 5–6 кг, а самцов 8–12 кг. Крылья очень красивые, при размахе напоминают паруса.

Место обитания

У лебедя шипуна достаточно широкий выбор мест для обитания

Эта птица живёт на севере Европы и Азии. В меньшем количестве её можно встретить в Австралии, Северной Америке. Ранее лебедь был распространён в Республике Беларусь, но в конце 19 века его истребили.

В России он гнездится почти повсеместно, особенно в Псковской, Ленинградской областях и на Дальнем Востоке. Зимовать лебедь отправляется на Каспийское, Чёрное море. Как только наступает весна, эти птицы улетают с мест зимовки домой.

Образ жизни

Лебедь шипун проводит большее количество времени, плавая в воде

Лебедь шипун внесён в Красные Книги отдельных областей России и некоторых стран. Все дело в том, что в недалёком прошлом на эту птицу охотились, что отрицательно сказалось на её популяции. С середины 20 века охота на неё строго запрещена, но птицы все равно погибают, плавая в загрязнённых водоёмах с нефтяными и мазутными лужами.

Оптимальными факторами для жизни являются:

  • близость водоёмов;
  • густая растительность, где лебедь прячется ночью от посторонних;
  • отдалённость от себе подобных: лебеди живут парами, а больших групп птиц и человека старательно избегает.

Что едят

Также лебедь шипун может питаться мелкой рыбой

Основным питанием являются водные растения, мелкие морские животные. Они любят моллюсков, водяных осликов, рачков. На суше почти никогда не едят, исключениями являются шторма или наводнения, когда мелких морских животных выбрасывает на берег.

Губительным для жизни птицы является хлеб. Лучше подкармливать её кусочками моркови, капусты, смесью зерновых культур.

Особенности поведения

Шум раздражает лебедя и делает его агрессивным

По характеру эта птица достаточно агрессивная и раздражительная. Не любит других птиц и человека. Зачастую при виде чужаков начинает хлопать крыльями и шипеть, отгоняя со своей территории.

Это гордое, высокомерное создание, которое практически невозможно приручить. Любит находиться в тихих, труднодоступных для человека местах.

Болезни

Эта птица подвержена различным заболеваниям:

  • Артрит. Появляется после перенесённой травмы или инфекции. У лебедя сильно повышается температура, суставы отекают. Из-за боли лебедь не может быстро передвигаться.
  • Воспаление копчиковой железы. Распознать очень просто: лебедь становится грязным, оперение темнеет. Птица постоянно задевает клювом место под хвостом, может шипеть и хрипеть от болезненных ощущений.
  • Сальмонеллёз. Бактерии попадают в организм птицы вместе с пищей, поражая весь желудочно-кишечный тракт. Лебедь отказывается от еды, становится вялым, малоподвижным.
  • Пиявки. Нередко источником бед становятся пиявки, которых птица подхватывает во время плавания в водоёмах. Они паразитируют в клюве или глотке, доставляя дискомфорт. Лебедь становится беспокойным, тревожным. Он пытается избавиться от пиявок, часто чистит клюв.

Чтобы птица оставалась здоровой, ей необходима чистая вода в водоёме, правильное кормление, избегание болотистых водоёмов, где нередко обитают пиявки.

Размножение

Маленькие птенцы любят плавать на спине матери

Половой зрелости такие лебеди достигают поздно — только к четырём годам. Отличный сезон для размножения — середина и конец марта. Самец за самкой ухаживает красиво: он плавает вокруг неё, распускает крылья, делает всё, чтобы она его заметила. Он крутит головой и в том случае, если самка его заметила, лебеди сплетаются шеями, проводят всё время вместе.

Когда спаривание произошло, самка начинает строить гнездо. В это время самец следит за тем, чтобы никто не проник на их территорию. Лебеди предпочитают уходить далеко от чужаков, выбирая места в густых зарослях.

Известно, что у молодых птиц, которые впервые гнездятся, бывает всего 2 яйца. Опытные самки дают порядка 10 яиц, но в среднем количество потомства не превышает 5–6.

Самка сама высиживает яйца, только иногда отвлекаясь на поиск пищи. Спустя 35 дней из яиц вылупляется потомство. С первых дней детёныши являются вполне самостоятельными: они могут принимать пищу, плавать, но родители тщательно следят за ними, оберегая от опасности.

Сколько живёт лебедь шипун

В среднем такие птицы живут порядка 28–30 лет. Однако в тяжёлых условиях жизни и при перенесении болезней продолжительность жизни сокращается на несколько лет.

Интересные факты

Лебеди не живут поодиночке, только парами

Немногие знают, что они не умеют взлетать с суши.

Семьи у таких лебедей очень крепкие, птицы преданы друг другу. Если самка или самец погибает, второй находит себе новую пару или взлетает на большую высоту и разбивается. Менять партнёров в течение жизни без надобности они не станут.

В Великобритании этих птиц особенно уважают. Они имеют особый статус и очень ценятся. Всё поголовье таких птиц является собственностью Королевы. Она делает всё, чтобы их оберегать и они не пострадали.

В Дании такие птицы также в особом почёте: они являются национальным символом, их изображение можно встретить на многих достопримечательностях и сувенирной продукции.

Вылупившиеся птенцы любят проводить время с матерью в первые дни жизни. Они устраиваются на её спине, наслаждаясь совместным времяпрепровождением. Самка особенно следит за их безопасностью. Если появляется угроза извне, самка всегда готова заступиться за своих малышей. Известны случаи, когда такие лебеди травмировали людей.

Стоит знать, что у таких птиц память очень хорошая. Специалисты говорят о том, что они запоминают обидчика, могут ему навредить даже спустя долгие годы. Они умеют мстить, помнят негативные случаи из прошлого.

За детёнышей может заступаться не только самка, но и самец. Удар его крыла порой бывает смертельным для хищников. Особенно часто такое случается, когда лиса пытается своровать яйца. Самец быстро подлетает к обидчице и ударяет по носу, что причиняет животному сильную боль.

Лебедь шипун — невероятно красивая, умная птица, которая умеет постоять за себя и своих родных. Она не любит находиться в большой группе себе подобных, старается жить парами, уделяет много времени семье. Обидчики могут сильно пожалеть, что попытались причинить вред этой своенравной, высокомерной, гордой птице.

ТолкованиеПеревод

Чёрный лебедь
le>Чёрный лебедь</td></tr>265px-Black_swan.jpg</td></tr>Научная классификация</th></tr>промежуточные ранги
Домен:  Эукариоты
Царство:  Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип:  Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс:  Птицы
Подкласс Новонёбные
Отряд:  Гусеобразные
Подотряд Пластинчатоклювые
Семейство:  Утиные
Подсемейство Гусиные
Триба Cygnini
Род:  Лебеди
Вид:  Чёрный лебедь

</td></tr>Международное научное название</th></tr>

Cygnus atratus(Latham, 1790)

</td></tr>Охранный статус</th></tr>240px-Status_iucn3.1_LC_ru.svg.pngВызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern : 100600367</td></tr>

ITIS   553906
NCBI   8868
EOL   1047328

</td></tr>

Чёрный лебедь[1] (лат. Cygnus atratus) — птица из рода лебедей (Cygnus) семейства утиных (Anatidae).

Внешность

Взрослые особи достигают роста от 110 до 140 см и являются немного меньшими, чем лебедь-шипун, а их вес составляет от 4 до 8 кг. Шея чёрного лебедя наиболее длинная среди лебедей, благодаря 31 шейному позвонку он может охотиться под водой в более глубоких водоёмах. В полёте шея составляет больше половины всей длины птицы. Оперение и лапы чёрного цвета, белыми являются лишь отдельные перья, спрятанные в глубине. На краях крыльев у чёрных лебедей кудрявые перья. Клюв светящегося красного цвета и украшен белым кольцом у края. Цвет глаз варьирует между оранжевым и светло-коричневым.

Голос

В отличие от лебедей-шипунов, у чёрных лебедей есть голос, которым они друг друга приветствуют, сопровождая это поднятием и опусканием головы. Иногда они выплывают на середину озера, кладут голову на воду и далеко трубят, зовя сородичей или просто выражая недовольство.

Распространение

Чёрный лебедь встречается во всех частях Австралии и на Тасмании. В середине XIX века его завезли в Новую Зеландию, где он быстро прижился. В Европе и Северной Америке его иногда содержат в парках и заповедниках. Чёрный лебедь предпочитает неглубокие водоёмы с пресной водой. Вне брачных периодов его иногда можно встретить и у берегов рек.

Образ жизни

Чёрный лебедь чистит перья

В отличие от многих водных птиц и других видов лебедей, чёрный лебедь не является перелётной птицей. Тем не менее, он очень мобильный и даже относительно небольшие помехи, такие как продолжительный шум, могут подвигнуть его на перемену места пребывания. Новое место, однако, располагается обычно не дальше, чем в 100 км от старого. Чёрные лебеди в большинстве случаев проводят всю жизнь примерно в том же регионе, где родились и выросли, реагируя на изменения уровня воды. Молодые самцы пытаются помешать другим самцам поселиться в своём ареале. В засушливые годы множество лебедей собирается на побережьях Австралии, в охраняемых лагунах и бухтах.

Питание

Чёрные лебеди питаются преимущественно водными растениями и мелкими водорослями, не брезгуют также зерном, например пшеницей или кукурузой. Иногда они ощипывают листья со свисающих к воде ветвей плакучих ив или же прибрежные травы.

Размножение

Брачные периоды варьируют в зависимости от региона и типичных для него ежегодных циклов высокого уровня воды. Тем не менее, привезённые в Европу чёрные лебеди иногда сохраняют свой старый австралийский ритм и выводят своих птенцов нередко и зимой. Как правило, чёрные лебеди гнездятся в колониях, строя крупное холмообразное гнездо на каком-либо мелководье. Из года в год они могут повторно пользоваться одним и тем же гнездом, подправив его, насколько это необходимо. Как и другие лебеди, чёрный лебедь крайне преданная птица и не меняет своих партнёров. Оба родителя участвуют в строительстве гнезда и кормят потомство.

Самка откладывает от четырёх до восьми зеленоватых, неприятно пахнущих яиц, которые впоследствии поочерёдно высиживают оба родителя на протяжении шести недель. Самцы плохо справляются с этой задачей, так как часто забывают переворачивать яйца клювом или же садятся мимо яиц. Самцы и самки совместно кормят и защищают детёнышей, которые спустя пять месяцев после рождения учатся летать. Половая зрелость приходит в возрасте от двух с половиной до трёх лет, после этого самцы становятся довольно агрессивными, особенно в неволе.

Взрослый и молодой лебеди

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 33. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

См. также

Другие книги по запросу «Чёрный лебедь» >>

Используемые источники:

  • https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/chernyy-lebed/
  • http://nalugah.ru/pticevodstvo/lebedi/chyornyj-lebed-osobennosti-porody-i-znachenie-simvola.html
  • https://animalreader.ru/chernyiy-lebed-vse-ob-avstraliyskom-aborigene.html
  • https://kot-pes.com/lebed-shipun/
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/132647

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий