Филиппинский шерстокрыл или кагуан (лат. Cynocephalus volans)

Шерстокрылы — отряд близкий древним насекомоядным. Шерстокрылы имеют отдельные отличительные признаки полуобезьян, летучих мышей и насекомоядных, но их нельзя причислить ни к одному из этих отрядов. Неопределенность их положения в систематике ставила многих натуралистов в большое затруднение. Линней причисляет их к полуобезьянам, Кювье — к летучим мышам, Жофруа — к хищным животным, Окен — к сумчатым и, наконец, Петере — к насекомоядным, отряд которых и заканчивается этим семейством. А по исследованиям Леха шерстокрылы должны образовать собою отдельный отряд. По своей организации они стоят ниже всех поименованных родственных им отрядов. Вследствие неопределенности этого подразделения, животные имеют массу названий: крылатые обезьяны, летучие маки, летучие кошки, удивительные летучие мыши и т.д.

Семейство Шерстокрылые Cynocephalidae

Самая удивительная особенность шерстокрылов – это их плотная, покрытая мехом перепонка, натянута между передними и задними конечностями, начинаясь от шеи, позади ушей по бокам тела и заканчиваясь у кончика хвоста. При помощи этой перепонки шерстокрылы способны к планированию, однако летать они не могут (хотя на грудине у них есть небольшой киль, как у птиц). Шерстокрыл — настоящее древесное животное, которое благодаря перепонке может совершать длинные планирующие прыжки, как бы перелетая с дерева на дерево. Забравшись в верхнюю часть кроны, шерстокрыл бросается в воздух, совершая бесшумный планирующий полет. Он расправляет кожную складку, широко расставив ноги и вытянув хвост. Во время полета это животное может регулировать направление изменением положения перепонки. Зверёк изящно скользит между деревьями, преодолевая расстояние до 140 метров, с небольшой потерей в высоте. Подлетая к намеченному дереву, шерстокрыл подтягивает заднюю часть тела, ставит туловище в вертикальное положение и касается ствола сразу четырьмя лапами. Вскарабкавшись по стволу вверх резкими короткими прыжками, он набирает высоту и пускается в новый полет. На земле шерстокрыл движется ползком с большим трудом и стремится влезть на любой вертикальный предмет.

Внешний вид и особенности

Все конечности у шерстокрыла пятипалые, длинные и тонкие, они снабжены прочными острыми когтями, которые позволяют животным цепляться за деревья и свисать вверх тормашками с веток, как ленивцы. Зубов у них 34; у верхних клыков и наружных верхних резцов по два корня, что представляет редкое исключение среди зверей. Нижние резцы на внутренней стороне имеют многочисленные продольные борозды, что делает зуб похожим на гребенку. Подобная структура отмечается и у лемуров, но у них гребенка состоит из отдельных зубов, а у шерстокрыла каждый зуб разделен двадцатью бороздами. Используется эта особенность, по-видимому, для соскабливания мякоти листьев при питании, а также для расчесывании шерсти.

Длина тела этого странного создания достигает 36-43 см, вес 2 кг, длина хвоста шерстокрыла варьирует от 11 до 27см. Голова у шерстокрыла небольшая и широкая с короткими, почти безволосыми, округленными ушами и крупными глазами, отлично приспособленными для бинокулярного зрения, они помогают им видеть в темноте. На голых подошвах лап существуют плоские площадки, образующие присасывательные диски – это позволяет шерстокрылам надежно приземляться на деревья (или другие поверхности). Волосяной покров, покрывающий все тело и перепонки шерстокрылов, очень мягкие и густые. Окраска зверьков сверху обычно серовато-коричневая с нерезкими желтовато-белыми пятнами на боках, снизу светло-бурая или желтоватая.

Распространение

Распространены шерстокрылы в тропических лесах Юго-Восточной Азии и на соседних с нею островах, они встречаются в лесах, на плантациях кокосовой пальмы и других культур. Шерстокрылы ведут строго древесный и ночной образ жизни. Они никогда преднамеренно не спускаются на землю, так как свисающие складки кожи не позволяют им быстро и ловко передвигаться по вертикальной поверхности, делая их практически беспомощными. Летающие лемуры довольно умелые скалолазы. Обхватив ствол дерева длинными лапами с острыми когтями, они поднимаются вверх короткими рывками. Передвигаются по веткам и питаются они в висячем состоянии, цепляясь за ветки крепкими лапами. Будучи ночными животными, световой день шерстокрылы проводят в отверстиях или пустотах деревьев на высоте 25-50 м над землей, но в кокосовых плантациях они сворачиваются в шар или свисают с пальмовой ветви прочно зацепившись всеми четырьмя лапами. С наступлением сумерек, летающие лемуры подниматься на верхушку дерева и оттуда начинают планировать в поисках пищи, преодолевая за одну ночь расстояние около 1-1,5 км. В современной фауне известно всего 1 или 2 вида шерстокрылов.

Шерстокрылы очень чистоплотны и тщательно ухаживают за своей шерстью с помощью зубов.

Социальное поведение и размножение

Несколько особей могут жить на одной территории, но ночью эти животные всегда передвигаются поодиночке. Дружественное взаимодействие наблюдалось между взрослыми особями противоположных полов и между взрослыми и молодежью, но взрослые самцы иногда показывают враждебность друг к другу. Питаются они исключительно растительной пищей — листвой, почками цветами и плодами деревьев. Как и многие древесные млекопитающие, кагуаны получают достаточное количество воды из пищи или облизывая мокрые листья.

Шерстокрылы придерживаются определенных участков леса, видимо строго закрепленных за каждой особью. Размножаются шерстокрылы один раз в году. Размножение происходит в течение всего года, в независимости от наступившего сезона. Длится беременность 60 дней. Самка, как правило, рожает одного, редко двух детенышей. Новорожденные чрезвычайно беспомощны, они голые и слепые. Мать оставляет малыша в гнезде, или носит с собой, сворачивая хвост таким образом, что получается подобие сумки. Около 6 месяцев он проводит, цепляясь за брюхо матери, которая перемещается и прыгает по деревьям вместе с ним. Питомцы долго не расстаются с матерью, и подчас можно видеть уже крупных, полувзрослых детей, которые еще цепляются за мать и висят у нее на брюхе. Достигают зрелости кагуаны в возрасте 3 лет. Самый старый летающий лемур в неволе содержался в течение 17,5 лет, прежде чем ему удалось сбежать.

Шерстокрылы и человек

В ряде районов местные жители охотятся на шерстокрылов ради их вкусного мяса и мягкого меха, добывая их петлями или из лука. Однако основная угроза существованию шерстокрылов состоит в сельскохозяйственном освоении территорий, которое сопровождается сведением первичных лесов. В местах, где сохраняются заповедные участки влажных лесов, шерстокрылы могут существовать бок о бок с человеком. В Малайзии шерстокрылы нередко поселяются на плантациях кокосовых пальм и питаются цветками этих деревьев.

cynocephalus-volans_small_01.jpgФилиппинский шерстокрыл cynocephalus-variegatus_small_01.jpgМалайский шерстокрыл

Niramin — Янв 30th, 2017Категории: Дикие животные

Шерстокрылы или кагуаны обитают преимущественно на островах Юго-Восточной Азии. Шерстокрылов еще называют летающими лемурами, но к лемурам эти млекопитающие не имеют никакого отношения.

Ареал обитания:Юго-Восточная АзияКлассификация:Животные, Млекопитающие, Плацентарные, Хордовые, Шерстокрыловые, Шерстокрылы

Кагуаны часто любят висеть на ветках деревьев вверх тормашками. В таком положении шерстокрыл выглядит как ленивец. Эти животные уникальны по своему внешнему виду. Своеобразный облик шерстокрылу придает большая складывающаяся мембрана, которая как плащ охватывает кончик хвоста, тонкие и длинные конечности и шею животного. На пальцах имеются острые крючкоподобные когти, с помощью которых кагуан прочно удерживается на деревьях. Широкая большая голова, большие глаза и закругленные короткие уши действительно отдаленно напоминают в нем лемура. Шерстокрыл отличается небольшими размерами. Самые крупные взрослые животные схожи по своим параметрам с обычной кошкой, а весят менее 2 кг при длине тела около 40 см.

Шерстокрылы активны ночью и никогда не спускаются с деревьев, так как складки мембраны не позволяют им быстро передвигаться вниз по стволам. Зато двигаясь вверх по дереву, летающий лемур проявляет способности настоящего скалолаза. Цепляясь острыми когтями за ствол дерева, кагуан поднимается быстрыми рывками.

Огромная мембрана играет роль планера, позволяющего шерстокрылу перелетать с одного дерева на другое на расстояние до 100 м, растопырив конечности. В дневное время животное предпочитает отсиживаться в дуплах деревьев или свисать с веток, прочно ухватившись за них своими цепкими когтями. Как только сгущаются сумерки, кагуаны взбираются на макушку дерева и планируют оттуда, выискивая себе пропитание.

Питаются летающие лемуры, а заодно и удовлетворяют свои потребности в воде, исключительно за счет растительной пищи: молодой листвы, фруктов, бутонов и цветов.

Размножаются шерстокрылы независимо от сезонов. Беременность длится 60 дней, после чего самка производит одного, реже двух беспомощных малышей. Первое время детеныш находится в гнезде. Позже мать начинает брать его с собой и носит его в хвосте, сворачивая его как гнездышко. Половозрелыми кагуаны становятся в трехлетнем возрасте. Учитывая образ жизни кагуанов, трудно определить их продолжительность жизни. Известен случай, когда в неволе животное прожило около 17 лет, а затем шерстокрыл сбежал, и о его дальнейшей судьбе ничего не удалось узнать.

Шерстокрылы занесены в Красную книгу, так как у них много естественных врагов среди животных и людей.

Смотрите подборку фото шерстокрылов:

Фото: Филиппинский шерстокрыл.
Фото: Малайский шерстокрыл в полете.

Видео: шерстокрыл

Видео: Sunda Colugo

Видео: It’s a Bird, It’s a Plane … It’s a Colugo? | Nat Geo Live

» Вперед: Короткошёрстный колли — фото собак этой породы, взрослых и щенков, представленные галереей.« Назад: Английский фоксхаунд: фото этой породы щенков и взрослых собак. ФотогалереяТолкованиеПеревод

Шерстокрыл
le>Шерстокрыл</td></tr>265px-Kaguang-drawing.jpg</td></tr>Научная классификация</th></tr>промежуточные ранги
Домен:  Эукариоты
Царство:  Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип:  Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс:  Млекопитающие
Подкласс Звери
Инфракласс Плацентарные
Надотряд Euarchontoglires
Отряд:  Шерстокрылы
Семейство:  Шерстокрыловые
Род:  Шерстокрылы
Вид:  Шестокрыл

</td></tr>Международное научное название</th></tr>

Cynocephalus volansLinnaeus, 1758

</td></tr>Охранный статус</th></tr>Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern : 6081</td></tr>

</td></tr>

(Филиппинский) шерстокрыл, или кагуан[1] (Cynocephalus volans) — млекопитающее отряда шерстокрылов.

Внешний вид

Небольшой зверёк, размером с кошку: длина тела до 42 см, хвоста 11-27 см, масса 1-1,7 кг. Мордочкой напоминает крылана; глаза большие, лоб широкий, уши небольшие закруглённые. Конечности одинаковой длины, снабжены острыми когтями. Летательная перепонка самая крупная среди планирующих млекопитающих — она соединяет все конечности, шею и хвост шерстокрыла; на лапах между пальцами имеются перепонки, ещё больше увеличивающие площадь планирования. Волосы, покрывающие тело и летательную перепонку, очень мягкие и густые. Окраска у шерстокрыла сверху обычно буро-рыжая или серовато-коричневая с нерезкими желтовато-белыми пятнами на боках, снизу светло-бурая или желтоватая. Зубов 34.

Распространение и образ жизни

Населяет шерстокрыл Филиппинские острова: Минданао, Самар, Лейте, Бохол, Басилан.

Вот как описывал шерстокрыла Альфред Брем в своей «Энциклопедии»:

Мы услышали вдруг крик, но такой странный и ужасный, что сочли его за крик ребенка или стон погибающего. Время от времени он таким раздирающим диссонансом оглашал воздух тихой ночи, что туземцы, преисполненные суеверного страха, прекратили свой веселый говор и боязливо сомкнулись около огня в тесный кружок. Объяснение этих таинственных звуков скоро, впрочем, нашлось: предполагавшийся злой дух представился нашим взорам, медленно пронесшись над нашими головами. Это был шерстокрыл, который, перелетая с одного дерева на другое, издавал время от времени такие неприятные, стонущие звуки[2].

Шерстокрылы ведут строго древесный образ жизни. Живут во влажных дождевых лесах; иногда поселяются на плантациях кокосовых пальм. Это ночные животные; день они проводят, сидя на ветке или свисая с неё, уцепившись всеми четырьмя лапами, подобно ленивцу. Прячутся также в дуплах. Наиболее активны в часы после заката и перед утренней зарёй. Шерстокрылы легко и бесшумно планируют, спрыгивая с верхушек деревьев; при этом они расправляют кожную складку, широко расставляют ноги и вытягивают хвост. Максимальная дальность полета достигает 130—140 м; расстояние в 20-30 м шерстокрыл пролетает, почти не теряя высоты. Как показали наблюдения, при полете на расстояние 136 м шерстокрыл потерял в высоте всего 10-12 м. Во время полёта он способен регулировать его направление, изменяя натяжение перепонки. На ствол соседнего дерева он садится подобно белке-летяге — поставив туловище в вертикальное положение и хватаясь за ствол сразу четырьмя лапами. Из-за отсутствия противопоставленных больших пальцев лазает шерстокрыл не слишком хорошо. По стволу наверх он карабкается резкими короткими толчками. На земле же шерстокрыл беспомощен и неуклюж и передвигается ползком, стараясь влезть на любой вертикальный предмет. Шерстокрылы территориальны и придерживаются опредёленных участков леса.

Питаются они исключительно растительной пищей — листвой, почками, цветами и плодами деревьев. Большую часть рациона составляют молодые листья.

Размножение

Особенностями размножения кагуаны напоминают сумчатых. После 60 дней беременности самка рожает 1 (редко 2) крохотного, голого и слепого детёныша. Около 6 месяцев он проводит, цепляясь за брюхо матери, которая перемещается и прыгает по деревьям вместе с ним. Хвост самка подворачивает так, что образуется подобие сумки. Растут молодые кагуаны очень медленно, достигая взрослых размеров только в 2-3 года.

Природоохранный статус

Шерстокрылы занесены в Красную книгу МСОП по статусом «уязвимый вид» (vulnerable). Хотя этот вид достаточно обычен, он страдает от сведения первичных лесов и сельскохозяйственного освоения территорий. Кагуаны также считаются вредителями плантаций, поскольку объедают плоды, листья и цветки. В ряде районов местные жители охотятся на шерстокрылов ради их вкусного мяса и мягкого меха. По некоторым данным, шерстокрылы составляют едва ли не 90 % рациона вымирающего филиппинского орла обезьяноеда, хотя и остаётся неясным, каким образом дневной хищник выслеживает этих скрытных ночных зверьков.

Другие планирующие животные:

Другие книги по запросу «Шерстокрыл» >>

Шерстокрыл – это диковинное животное. Вроде бы, крыльев, в привычном понимании, у него нет, и тем не менее – шерстокрыл летает! Другое название этого существа — кагуан. В мире сегодня существует два вида этих летающих зверей: малайский кагуан и филиппинский шерстокрыл. Этот рассказ будет о втором виде. Филиппинский кагуан относится к млекопитающим отряда шерстокрылов, включающего в себя семейство шерстокрыловых, род – филиппинские шерстокрылы.

Филиппинский шерстокрыл (Cynocephalus volans).

Как выглядит кагуан

Зверек этот совсем небольшой, размером с обычную домашнюю кошку. Длина тела шерстокрыла – около 55 – 60 сантиметров. Масса тела кагуана около двух килограммов.

Шерстокрылы – довольно миловидные зверьки: у них маленькая, слегка вытянутая, мордочка, большие выпученные глазки и закругленные ушки.

Цвет шерсти филиппинского шерстокрыла может варьироваться от серовато-коричневого оттенка до рыжевато-бурого. Иногда с боков встречаются небольшие пятна светлых тонов. Область брюшка окрашена в светло-бурый тон.

Лапки у зверька маленькие, но очень цепкие, благодаря им, он очень ловко лазает по деревьям. Подошва конечностей снабжена «присосками», они служат для более лучшего сцепления с гладкой поверхностью.

Кагуаны — прекрасные древолазы.

Но как же кагуан летает? Для этого у зверька есть плотная перепонка, которой соединены все 4 конечности. Если посмотреть на кагуана сверху, когда он расправляет конечности, то кажется, что зверек накрылся квадратным одеялом из меха.

Где проживает филиппинский кагуан

Исходя их названия вида, этого зверька можно встретить на островах Самар, Басилан, Лейте, Бохол, Минданао, входящих в состав Филиппинского архипелага.

Образ жизни кагуана с Филиппин

Шерстокрылы предпочитают вести ночной образ жизни. Вообще, кагуаны – это самые настоящие древесные животные, для этого природа предусмотрела у них цепкие лапки и острые коготки. Прохаживаться по земле кагуанам приходится очень редко, да и зачем им это делать, если все для их жизнедеятельности есть на деревьях.

Зверек планирует с ветки на ветку, словно парашютист.

В светлое время суток кагуан предпочитает отсиживаться в своем убежище, в качестве которого использует, дупло в дереве. Зато после заката зверек становится очень активен: он планирует с ветки на ветку, при чем делает это почти бесшумно.

Чтобы «полететь», шестокрыл широко расставляет лапки, вытягивает хвост, перепонка резко натягивается и кагуан «летит» словно парашютист.

Направление полета шерстокрыл регулирует при помощи усиления либо ослабления натяжения своей перепонки. Максимальное расстояние, преодолеваемое кагуаном во время полета, составляет около 130 метров!

Чем питаются филиппинские шерстокрылы

А еще шерстокрылов называют летающими лемурами.

Эти зверьки – строгие вегетарианцы. Главной пищей для них служат молодые сочные листья, спелые плоды, почки деревьев и разнообразные цветки.

Как происходит выведение потомства у филиппинских кагуанов

Оплодотворенная самка кагуана вынашивает малышей около двух месяцев. У этих зверьков с Филиппинских островов редко рождается более одного детеныша. Новорожденный кагуан ничего не видит, на нем совершенно нет меха, и он очень маленький. Первые 6 месяцев после появления на свет малыш сидит в своеобразной сумке (которую самка делает, подворачивая хвост к брюшку), уцепившись лапками за свою маму. Детеныши кагуанов растут очень медленно, взрослея лишь в возрасте 2 – 3 лет.

Естественные враги шерстокрыла, обитающего на Филиппинах

Филиппинский кагуан — охраняемое животное.

Поскольку хищники, охотящиеся на земле, для кагуанов не представляют большой опасности из-за их древесного образа жизни, то самым главным врагом для них считается филиппинская гарпия (которую также зовут – орел-обезьяноед). Эта хищная птица с легкостью может напасть на маленького зверька, превратив его в свой обед.

Охрана кагуанов

Шерстокрылы с Филиппинских островов занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы, как уязвимый вид.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Общего мнения ученых о том, что же за такой зверь шерстокрыл не существует. Одни считают, что это близкий родственник лемура, при этом он может перемещаться при помощи своих крыльев. Другие же относят шерстокрыла к насекомоядным животным из отряда землероек. Однако спустя некоторое время все же определились, шерстокрыл-это млекопитающее животное, образующее индивидуальный вид под названием Dermoptera. В состав данного отряда входят известные представители семейства Cynocephalidae.

Ареал обитания шерстокрыла

Данное животное предпочитает жить на территории юго-восточной Азии.

word-image-20-1024x683.jpeg

В современном мире известно только несколько видов шерстокрыла, а именно:

  • Филиппинский.
  • Малайский.

Места обитания малайского шерстокрыла:

  • Тропические дождевые леса.
  • Каучуковые плантации, расположенные в Таиланде.
  • Малайзия.
  • Борнео.
  • Суматра.
  • Ява.
  • И на других прилегающих к перечисленным территориям островах.

А филиппинский шерстокрыл живет на следующих островах:

  • Минданао.
  • Басилан.
  • Самар.
  • Лейт.
  • Бохол.

word-image-21.jpeg

В простонародье шерстокрыла называют планирующим млекопитающим.

Внешний вид и другие характеристики животного

Размер шерстокрыла равен среднем параметрам домашней кошки. Взрослые зверьки вырастают до 42 сантиметров в длину, при этом их вес достигает всего-то 1.5 килограмма. Согласно проведенным учеными наблюдениям, самка шерстокрыла больше по размеру, чем самец.

На голове шерстокрыла располагаются широкие и овальнообразной формы уши. Строение морды имеет тупую форму, внешне схожа с собачьей породы грейхаунд. Глаза кагуана выпуклые и большие, как и у всех зверей ведущих ночной образ жизни. Стереоскопические особенности зрачков, позволяют шерстокрылу разглядеть в ночной мгле свою добычу, но и своевременно избежать опасности.

Также рекомендуем прочитать:Повадки домашних животных: на какие сигналы стоит обратить внимание?Топ-7 собак, которые отлично подходят для детейУпрямый характер: собаки, которых сложно дрессироватьСпособы устранения неправильного прикуса у щенков

Отличительной чертой шерстокрыла является летательная перепонка. У данных зверей она полностью покрыта мехом, а вот у летучих мышей эта перепонка без покрытия. У шерстокрыла самая длинная летательная перепонка, ни одно млекопитающее не может похвастаться таким строением тела. Когда шерстокрыл ее расправляет, то внешне он напоминает бумажного змея, при этом парить он может на расстояние до 70 метров. Каждая конечность шерстокрыла оснащена когтями, которые ему необходимы для того, чтобы прочно ухватываться за ветви деревьев и висеть на протяжении длительного времени.

word-image-23-1024x852.jpeg

Тело шерстокрыла тоже, как и летательная перепонка покрыто мехом, чаще всего он серого, рыжего или коричневого цвета. При этом перепонка сверху окрашена в серо-коричневый цвет и имеет белые пятна, а другая сторона более светлого оттенка.

Зубы шерстокрыла отличаются по своему строению и расположению, таких больше ни у одного животного не существует. У кагуаны верхний резец имеет несколько корней, что непозволительная роскошь среди других млекопитающих. А нижние резцы напоминают по внешнему виду гребень расчески, оснащенного 20 зубчиками. При этом все зубы нижней челюсти растут от одного корня.

word-image-24.jpeg

Для чего ему такие зубы, по сей день не ясно. Ученые же считают, что шерстокрылу это нужно для вычесывания своей шерсти.

Образ жизни шерстокрыла

Шерстокрылы-по большей степени ночные звери. В дневное время они отдыхают в дупле деревьев или же просто висят на их ветвях, укутавшись в свою перепонку, внешне напоминают шар. Зверь настолько хорошо чувствует себя на дереве, что когда спускается на землю, то кажется беззащитным и неуклюжим, и практически сразу прилагает усилия для того, чтобы вновь забраться на дерево. Шерстокрылы живут в полном одиночестве, за каждым животным закреплена определенная территория, на которую вряд ли он кого запустит.

word-image-25.jpeg

Звуки, произносимые шерстокрылом, напоминают утиное кряканье. Однако взрослые особи редко «разговаривают», в основном это стиль новорожденных кагуанов.

Чем питаются шерстокрылы?

Так как шерстокрыл относится к млекопитающим, то его рацион состоит только из растительной пищи:

  • Листва растений.
  • Ветви деревьев.
  • Почки.
  • Побеги.
  • Цветы.
  • Мягкие фрукты.
  • Сок деревьев.

Для своего удобства во время приема пищи, шерстокрыл берет ветку дерева, подтягивает поближе и при помощи языка и нижних резцов обрывает листья.

Как размножается?

Кагуаны могут размножаться в любой сезон, определенного периода не существует. Беременность самки шерстокрыла длится на протяжении 2 месяцев, после чего рождается детеныш, весь которого в среднем достигает 30-35 граммов.

Самка выкармливает малыша на протяжении 6 месяцев, после чего он уже начинает самостоятельно питаться растительной пищей. При этом в период лактации, самка может повторно забеременеть. После рождения, малыш очень слаб и недоразвит, поэтому мать носит его в сумке, прям как кенгуру. Мешок образует перепонка, расположенная в хвостовой части, она складывается и образует тем самым некую сумку в которую и помещается детеныш. А когда самка взбирается на ветку и подвешивается, ее сумка расправляется и детеныш выходит на прогулку. Половое созревание у ее потомства наступает лишь через 2-3 года после рождения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Используемые источники:

  • https://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/dermoptera
  • https://wildfrontier.ru/kaguany-sherstokrylye-udivitelnye-letuchie-lemury-opisanie-foto-video/
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/107107
  • https://animalreader.ru/sherstokryil-filippinskiy-parashyutist.html
  • https://mnogo-krolikov.ru/prochee/filippinskij-parashyutist-sherstokryl.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий