Доклад-сообщение Снежный барс для 1, 2, 3, 4 класса из красной книги

Cнежный барс ирбис доклад кратко расскажет Вам много полезной информации об этом хищном животном, и поможет подготовиться к занятию.

Содержание

Сообщение о снежном барсе

Снежный барс или ирбис является большой хищной кошкой. Он обитает в Центральной Азии: в Киргизии и Казахстане, Таджикистане и Афганистане, России и Пакистане, Узбекистане и Монголии, Китае и Индии. Они любят селиться в скалах, каменистых ущельях и альпийских лугах.

Как выглядит снежный барс?

Длина тела ирбиса составляет 200 – 230 см, а вес колеблется в пределах 25 – 55 кг. Самцы намного крупнее за самок. На небольшой голове расположились короткие и широкие уши. Глаза чуть закругленные и желто-зеленого цвета. Ротовая полость оснащена 30-тью крепкими и острыми зубами, также на морде имеются длинные усы. Слух, обоняние и зрение развиты отлично. Ноги барса невысокие. На широких ступнях втягивающие когти. Хвост пушистый и длинный, исполняет роль баланса при прыжках.

Дикая кошка прекрасно приспособилась к суровому климату: мех длинный и густой в пятна и кольца. Живот полностью белый.

Ирбис умеет прыгать, поэтому комфортно себя чувствует на любой высоте. В целом он умный, сильный, выносливый,осторожный. Эта кошка ведет одиночный образ жизни. Владеет большой территорией, которую регулярно обходит по одному маршруту. Днем греется на солнышке или отдыхает в логове,а вечером выходит на охоту.

Чем питается снежный барс?

Животное питается копытными животными: оленями, кабанами, косулями, арханами, горными козлами. Сначала он отсиживается в засаде, потихоньку подкрадываясь на согнутых лапах. Большими прыжками ирбис достигает жертву. За один раз снежный барс съедает до 3 кг мяса.

Размножение ирбисов

После спаривания котята появляются на свет спустя 3 месяца в апреле-июне. В приплоде бывает 2-5 малышей. Детеныши рождаются беспомощными и слепыми. Мать вскармливает котят полгода. Они открывают глаза спустя неделю. Мясо начинают кушать в 1,5 месяца.

Сколько живут снежные барсы в природе?

В естественной среде обитания ирбисы живут 10 – 13 лет.

Интересные факты о снежном барсе

• Снежный барс занесен в Международную Красную книгу. Люди беспощадно убивали животных из-за красивого меха.

• Это молчаливые кошки. Особенное строение гортани способствует тому, что ирбисы не умеют издавать ни рычание, ни вой, ни мяуканье.

• По натуре это животные-одиночки. В пары объединяются только на короткий брачный период.

• В азиатских странах снежный барс является символом благородства, власти и силы.

• Это единственные в мире кошки, которые приспособились к горным условиям.

Надеемся, что снежный барс доклад для детей помог Вам подготовиться к занятию. Краткое сообщение о снежном барсе Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.

  • Доклады и сообщения
  • Животные
  • Снежный барс

Снежный барс поистине одно из хищных животных. Ареал его обитания распространился на многие территории. Его встречали в Центральной Азии, Китае, Индии, России, Монголии и Казахстане. Это сильное, грозное животное предпочитает занимать места высоко в горах. Это отличное место, к которому не доберутся люди. Он словно защищен там от других животных, хотя у снежного барса почти нет врагов. Он считается самым сильным и быстрым, мало кто из животных может с ним соперничать. Его приспособленность к жизни высоко в горах, сыграла большую роль для его существования, ведь не только люди, но еще и другие звери особо не хотят залазить на холодные горные вершины. 

Внешностью, такое животное как снежный барс очень похож с леопардом. Эти животные схожи своими размерами и даже осанкой. Даже, несмотря на то, что снежный барс имеет подобную пятнистую окраску, все же это очень разные звери. Животное ирбис, так еще называют снежного барса, имеет короткие ноги с мягкими и достаточно широкими лапами. С помощью таких лап ему очень удобно передвигаться по рыхлому снегу, протаптывая себе тропинки, и лазить по высоким горам и ущельям. Окрас у снежного барса всегда одинаковый. Светло-серая шерсть с темными пятнами. Благодаря своей окраске животное может отлично прятаться среди окружающей природы, это дает большое преимущество во время охоты и добычи пищи. Еще одной особенность этого животного являются его прыжки. Храброе животное может перепрыгивать большие ямы и впадины, даже не боясь того, что иногда такие прыжки могут закончиться слишком печально.

Когда приходит время заводить потомство, снежный барс находит себе самку. У животных этого вида может появиться до 5 детенышей. Маленькие барсы рождаются всегда слепыми. Без матери они совсем беспомощны. Самка барса кормит их своим молоком около 6 месяцев. Когда детеныши подрастают, они вместе с взрослыми особями обучаются охоте, и приспосабливаются к жизни в окружающей среде. Отец семейства совсем не участвует в воспитании своего потомства. Чаще всего снежные барсы предпочитают занимать на протяжении долгих лет одно и то же место. Ирбис протаптывает себе маршрут вдоль гор и рек, следует только ему. Это хорошо помогает наблюдать и охотиться на гуляющих по округе горных козлов.

Снежные барсы удивительные игривые животные. Они любят резвиться в снегу, часами катаясь на спине с горки. Они переворачиваются, закапываются в снег, влетают в сугроб. Чаще всего после таких игр барс предпочитает отдохнуть на солнышке. С каждым годом количество этого вида уменьшается. Долгое время на него охотились люди, они хотели получить его красивый мех. А когда горные козлы стали уходить в другие места в поисках пищи, снежные барсы просто умирали с голоду. Сегодня снежный барс занесен в Красную книгу, и находится под охраной. Охота на этого животного запрещена. Чтобы спасти этот вид люди начали создавать многие заповедники, это может быть, единственный способ сохранить такое редкое животное.

Доклад Снежный барс из красной книги

Это очень удивительное и интересное животное. Отличительной особенностью этого животного является, то что он в различной ситуации меняет мимику своей морды. То он ласковый и нежный, то свирепый и злой. Поэтому сложно определить, злой это зверь или добрый. Скорей всего его нельзя отнести не к тем не к другим. Он живет сам по себе.

У барса как таково нет врагов. Поэтому ему нет необходимости сбиваться в стаи. Он живет и охотится в одиночку. Барс считается очень сильным зверем, так как может расправиться, со своей добычей, которая в несколько раз превышает его вес. В основном он охотится на горных козлов. После того как хищник добыл себе пищу, он не спешит ее есть, а несет в свое жилище. Чтоб там растянуть еду на несколько дней. Так как он живет в холодных условиях, его добыча не портится.

Барс также уникален и по своим физическим параметрам. Его тело сложено из одних мышц, это ему помогает быть таким ловким и молниеносным.

snezhnyij-bars-dlya-1-2-3-4-klassa-iz-krasnoj-knigi-1.jpgТак прыжок хищника составляет около 10 м. хоть барс и имеет очень большую физическую силу, он не агрессивен. Без особой причины он не нападает на человека. Это очень редкий случай, когда были зарегистрированы нападения на людей. Он скорее тихо уйдет, чем будет нападать бесцельно.

Живут эти животные примерно 11 -12 лет. Снежный барс живущий в горах это основа этой природы. Исчезновение этих животных повлекут за собой не обратимые последствия.

Нам людям стоит поучится у барсов, их наблюдательности спокойствию, уникальному умению принимать важные и молниеносные решения, наблюдая и любуясь их необыкновенной красотой.

Для 1, 2, 3, 4 класса животные Кавказа. Занесены в красную книгу

Снежный барс

doklad-soobshhenie-snezhnyij-bars-dlya-1-2-3-4-klassa.jpg

Популярные темы сообщений

  • Герои России и их подвиги

    Люди бывают разными. Кто-то силен, но не умен, кто-то умён, но не силен. Но есть которые обладают одновременно многими хорошими качествами. Например, человек может быть мудрым и образованным, смелым и храбрым, вежливым и уважительным.

  • Белый тигр

    Примерно в 1951 году один господин пошел на охоту и нашел тигриное логово, где было несколько обычных тигрят, а среди них был один очень необычный тигренок, он был белый! Все тигрята, кроме белого, были уничтожены.

  • Пионербол

    Пионербол — детская игра с мячом, которая, прежде всего, подводит детей к игре в волейбол. в Советсском союзе в 1930-1935 годах. Создателями являются пионеры, давшие название игре. Есть несколько разновидностей: с двумя мячами,

Снежный барс – это крупная кошка, которая живет высоко в горах, где круглый год лежит снег. Это звание, хотя и неофициально получали альпинисты еще во времена Советского Союза, которым удавалось покорить горные вершины, высотой более 7 тыс. метров.

Снежный барс: описание

Животное, которое обитает высоко в горах Центральной Азии, называют еще снежным леопардом или ирбисом. Название ирбис произошло от тюркских охотников, и было позаимствовано русскими купцами еще в 17 веке. Только через 100 лет европейцы узнали о существовании этого зверя. Это случилось в 1761 году, когда Жорж Бюффон представил рисунок этого зверя с пометкой, что ирбис дрессируется для того, чтобы участвовать в охоте. Здесь так же указывалось, что животное встречается в Персии.

В 1775 году свет увидело научное описание снежного барса, представленное ученым натуралистом Иоганном Шребером. После этого, на протяжении многих веков, снежного барса изучали многие зоологи и путешественники, в том числе и Николай Пржевальский. По мнению некоторых ученых палеогенетиков, это животное относится к древнему виду, который появился на планете Земля почти полтора миллиона лет назад.

Внешний вид

Снежный барс представляет кошку внушительных размеров, чем-то напоминающая леопарда, но не таких крупных размеров и более приземистая. Существует ряд других признаков, позволяющих отличить барса от леопарда: у ирбиса хвост достигает ¾ длины тела, а шерстяной покров усеян рисунком, в виде розеток и пятен. Взрослые особи снежного барса вырастают в длину до 2-х с половиной метров, вместе с хвостом. Высота хищника в холке достигает 60 сантиметров. Самцы отличаются большим весом, около 55 кг, по сравнению с самками, вес которых составляет не больше 40 килограммов. Голова у этого животного округлая и не большая, с такими же округлыми и короткими ушами. На ушах нет кисточек, как у рысей, а в зимний период, из-за густого меха, ушей практически не видно.

У хищника достаточно выразительные глаза, окрас которых соответствует окрасу шерсти и вибриссы, длиной до 10 см. Ноги у снежного барса сравнительно короткие, а лапы широкие и массивные, вооруженные втяжными когтями. Следы, оставленные этим хищником, круглые по форме и без отметин когтей. Хвост выглядит несколько толще, чем он есть на самом деле из-за высокой и густой шерсти. Благодаря длинному хвосту, хищник без проблем удерживает равновесие, передвигаясь в столь сложных условиях гор.

Интересно знать! Мех снежного барса отличается неимоверной густотой и мягкостью на ощупь. Благодаря такому качеству шерстяного покрова животному удается выживать в столь суровых условиях. Плотность шерстяного покрова такова, как у обычных кошек, что считается большой уникальностью.

Окрас шерстяного покрова в области спины, а также верхних зон боков отличается светло-серым оттенком, больше переходящим в белый, при этом цвет брюха и толстых частей конечностей, а также нижних зон боков, более светлый. Уникальный узор состоит из больших розеток круглой формы, а также сплошных пятен, так же круглой формы, черного или темно-серого оттенка. На голове хищника расположены самые мелкие пятна, а более крупные украшают шею и ноги. Ближе к задней части спины пятна как бы сливаются и образуют своеобразные полосы, расположенные вдоль спины. Вторая половина хвоста характерна тем, что пятна так же сливаются и образуют широкое неполное кольцо, при этом кончик хвоста всегда черный.

Зимняя шерсть животного отличается сероватым оттенком с дымчатым налетом, что более характерно по отношению к спине и бокам. Иногда присутствует легкая желтизна. Благодаря такой расцветке тела, ирбис легко маскируется среди снега, льдов и скал. С приходом лета у ирбиса цвет меха становится практически белым, поэтому темные пятна становятся более заметными.

Взрослые особи, а тем более, постарше, имеют не такой яркий мех, как более, молодые сородичи.

Характер поведения и образ жизни

Это животное, которое имеет привязку к территории и предпочитающее вести уединенный образ жизни. Группы зверей можно увидеть только в случае, когда самки занимаются вскармливанием и воспитанием своего потомства. У каждой взрослой особи имеется свой участок территории, площадью от 15 до 200 км квадратных. Граница каждой особи помечена специальным секретом, хотя ирбисы не пытаются отстоять ее в поединках. Снежный барс выходит на охоту либо рано утром, либо с наступлением сумерек и редко в дневное время. Эти животные, обитающие в Гималаях, охотятся исключительно в условиях сумерек.

В дневное время кошка отдыхает на скалах, при этом она может на протяжении многих лет использовать одно и то же логово. Для логова ирбис отыскивает подходящие места, используя для этого скальные расщелины или пещеры, а также каменистые россыпи, отдавая предпочтение местам, расположенным под нависающими каменными плитами. Имеются свидетельства того, что некоторые охотники видели снежных барсов в Киргизском Алатау, которые облюбовали гнезда черных грифов.

Интересный момент! Зверь регулярно обходит свою территорию, появляясь на пастбищах или стойбищах диких копытных животных, придерживаясь при этом одного и того же маршрута. Как правило, тропа снежного барса проходит по горному хребту или вдоль реки, либо горного ручья.

Поскольку территория, которую контролирует хищник достаточно большая, то обход ее занимает несколько дней. Поэтому снежный барс в одной точке появляется достаточно редко. Кроме этого, из-за глубокого и рыхлого снега животное не может быстро перемещаться. Из-за этого, снежный барс всегда предпочитает придерживаться одного и того же маршрута.

СНЕЖНЫЙ БАРС ИРБИС — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫWatch this video on YouTube

Сколько живут ирбисы

Обитая в природных условиях, снежный барс живет в среднем около 13 лет. Если зверя содержать в искусственных условиях, то его продолжительность жизни почти в 2 раза больше. В зоологических парках ирбисы живут около 21 года, хотя известен случай, когда самка снежного барса прожила в неволе 28 лет.

Природные места обитания

Ареал обитания снежного барса распространяется исключительно на горные регионы Центральной и Южной Азии, площадь которых составляет порядка 1,23 млн. километров квадратных. Потому снежного барса можно встретить в таких странах:

  • В России и Монголии.
  • В Киргизии и в Казахстане.
  • В Узбекистане и в Таджикистане.
  • В Пакистане и в Непале.
  • В Китае и в Афганистане.
  • В Индии, в Мьянме и в Бутане.

Если посмотреть на географическое распространение мест обитания этого хищника, то ареал обитания начинается на востоке Афганистана, а также в пределах Сырдарьи и проходит по Алтаю, Танну-Ола, Саянах, пересекая Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Кашмир и т.д. В Тибете ирбис обитает до северных границ Алтушаня, а в Монголии – в пределах Монгольско-Гобийского Алтая.

Важный факт! В России обитает не более 3 процентов всей численности этих хищников, которые распределены по территории порядка 60 тыс. километров квадратных. Ирбис в России представляет северные и северо-западные границы ареала обитания снежного барса.

Ирбис предпочитает высокие горы и вечные снега, выбирая для проживания участки, расположенные на открытых плоскогорьях, на пологих или крутых склонах, а также в не больших долинах, укрытых альпийской растительностью, а также с нагромождениями камней и скалистыми ущельями. Зачастую снежного барса можно встретить на более ровных участках, с кустарниками и каменистым ландшафтом, где хищник может без проблем спрятаться. Эти животные больше встречаются на границе, расположенной выше лесных массивов, хотя время от времени появляются и в лесных массивах, особенно зимой.

Чем питается

Ирбис может атаковать добычу, которая в три раза тяжелее его самого и легко с ней расправляется. В дикой природе этот хищник охотится на таких копытных:

  • На винторогих и сибирских горных козлов.
  • На архаров.
  • На голубых баранов.
  • На такинов и тару.
  • На архаров и горалов.
  • На кабаргу и маралов.
  • На серау и косуль.
  • На кабанов и оленей.

При недостатке диких копытных снежный барс начинает охотиться на более мелких животных, таких как суслики и пищухи, а также пернатых, вроде фазанов, уларов и кекликов. Если придется, то этот хищник запросто справится с бурым медведем, а также может охотиться на домашних животных, таких как козы, овцы, лошади и т.д.

Интересно знать! За один раз взрослое животное может съесть до 3-х кг мяса. С наступлением лета хищник начинает употреблять различную траву или молодые побеги. Свежая зелень хищнику необходима для улучшения работы пищеварительной системы, к тому же, так хищники пополняют свой организм витаминами и минералами.

Как правило, этот зверь предпочитает охотиться в одиночку, затаившись невдалеке от водопоев, солонцов и троп. На свою жертву ирбис набрасывается сверху, со скал, или незаметно подползает как можно ближе.

Ближе к осени, а также с наступлением зимы, самка выходит на охоту вместе со своим потомством. Хищник атакует свою потенциальную жертву с расстояния нескольких прыжков. Если атака не удалась и жертве удается ускользнуть, снежный барс больше 3-х сотен метров никогда ее не преследует.

Как правило, ирбис животных хватает за горло, после чего душит и ломает шею. После этого он перетаскивает тушу животного в надежное укрытие, где можно спокойно поесть. Наевшись, хищник может бросить добычу, а может находиться рядом с ней, отгоняя всех желающих так же отобедать.

Размножение и потомство

Изучать жизнедеятельность снежного барса в природных условиях весьма сложно. Дело в том, что плотность этих хищников достаточно низкая, к тому же, условия обитания этих животных не позволяют полноценно отслеживать их жизненные циклы. В связи с этим, исследователи даже в наши дни не владеют всей информацией об этих животных, в том числе и о некоторых моментах их репродуктивных возможностей. Период размножения у хищников начинается с приходом весны. В этот период самцы начинают издавать некоторые звуки, напоминающие громкое басистое мяуканье.

Самка спаривается не каждый год, а примерно один раз в 2 года. Беременность продолжается от 3-х до 4-х месяцев. Свое логово самка обустраивает в самых труднодоступных местах. После спаривания самец уходит от самки, возлагая на нее все заботы по вскармливанию и воспитанию будущего потомства. Потомство появляется в апреле/мае/июне месяце, в зависимости от природных условий.

Важный факт! Как правило, самка рожает не больше 3-х котят, хотя имеется информация о том, что в помете может быть до 7 детенышей, хотя бывает это достаточно редко. Появившиеся на свет котята слепые, беспомощные, а их тело покрыто густой шерстью, буроватого оттенка, со сплошными пятнами, темного цвета. Длина новорожденных может составлять до 30 см, при весе около 0,5 килограмма. Где-то через неделю или чуть больше у них открываются глаза, и они начинают видеть. При этом лишь через пару месяцев они начинают покидать логово, выползая наружу. С этого момента в их рационе начинает появляться мясо, а не только одно молоко.

Через месяц котята следуют за матерью вполне самостоятельно, а уже в полгода они принимают участие в охоте. С этого периода молодь начинает постигать азы охоты, поэтому добычу подкарауливают все вместе, а вот решающий бросок остается за матерью. Полностью самостоятельным потомство будет лишь через год, следующей весной. Половозрелыми особи стают не раньше, чем через 3 или 4 года жизни.

Естественные враги

У снежного барса, кроме человека, нет естественных врагов, поскольку этот хищник обитает в местах, недоступных для других хищников. Кроме этого, у снежного барса нет конкурентов и он находится на вершине пищевой пирамиды. Благодаря такой изолированности, зверь оберегается от имоверных врагов, в том числе и от человека.

Популяция и статус вида

Исходя из данных Всемирного фонда дикой природы, в настоящее время на планете Земля обитает от 3-х с половиной до 7-ми с половиной тысяч этих животных. Еще около пары тысяч живут и размножаются в условиях зоопарков. Снижение популяции этих хищников связано с противозаконной охотой из-за ценного меха животного. Поэтому снежный барс считается малочисленным, редким зверем, который находится под угрозой полного исчезновения.

Важный факт! Несмотря на то, что все страны, на территории которых встречается снежный барс, на уровне законов охраняют этих животных и охота на него запрещена, браконьеры до сих пор охотятся на него. Еще с 1997 года ирбис занесен в Красную книгу Монголии под статусом «очень редкий», а в некоторых странах – под статусом «находящийся под угрозой исчезновения, как вид».

Снежного барса так же занесли в I Приложение Конвенции по международной торговле различными видами флоры и фауны, которые находятся на грани исчезновения. Под такой же формулировкой ирбиса занесли в Красный список МСОП 2000 года. В результате работы природоохранных структур, которые занимаются отслеживанием динамики браконьерской добычи меха животного, было установлено, что положение по охране вида практически во всех странах хотя и реализуются, но в недостаточной степени. Кроме этого, ни в одной из стран не приняты долгосрочные программы, которые позволили бы сохранить снежного барса.

Снежный барс принц гор Животные дикой природы тайги Дальнего Востока Красная Книга редких видовWatch this video on YouTubeСодержание:

Общая информация и описание вида

Ирбис — редкое животное, его среда обитания ограничена высокогорными районами Азии. Численность этих животных в природе настолько мала, что в настоящее время охотиться на них запрещено во всех странах. Эта большая кошка занесена в международную Красную книгу. Ещё один документ, подтверждающий, какой редкостью является снежный барс — Красная книга России.

Одно из названий этой большой горной кошки — ирбис — пришло из тюркского наречия и используется с XVII века. Тувинские охотники называли это животное «ирбиш», а в Семиречье использовалось созвучное название «ильберс». На территории восточного Казахстана и на граничащих с Китаем территориях распространена вариация названия «ирвиз» или характерная для тюркского языка вариация «ирбиз». Постепенно название прижилось в русском языке.

Название «барс» стало применяться к этому животному в Сибири, Семиречье и Средней Азии, начиная с XVIII века. Ранее этим термином называли леопарда, а применяться к ирбису оно стало, благодаря выраженному внешнему сходству этих двух видов крупных кошек. На первый взгляд может показаться, что различия между этими категориями выражаются только в окрасе меха.

Существенно позднее, уже в XIX веке, в зоологической литературе наименование «барс» ученые-зоологи оставили за леопардом, тогда как за ирбисом закрепилось название «снежный барс».

Увидеть, как выглядит снежный барс в естественной среде обитания, удаётся редким исследователям, которые снаряжают специальные экспедиции в труднодоступные горные районы. Эти красивые животные содержатся в некоторых зоопарках мира и даже приносят там потомство, там за ними наблюдать может каждый ребёнок.

Ирбис — это относительно крупная кошка. Визуально животное очень напоминает леопарда, но существуют и отличия:

  • ирбис более приземист;
  • имеет очень длинную шерсть длиной 5,5 см;
  • отличается от леопарда меньшими размерами.

Длина туловища вместе с головой может достигать 130 сантиметров, а длина хвоста — 105 см. Вес — от 30 до 55 кг. Барс может прыгнуть до 10 м, а в высоту — до 3 м.

Структура и густота меха ирбиса делает его более сходным с малыми кошками.

Особенностью этого вида является полное отсутствие каких-либо примесей жёлтого и рыжего оттенков в окрасе смеха. Единичные случаи регистрации желтоватого оттенка меха у особей, погибших в неволе, были признаны артефактами.

Пятнистый узор на светлом фоне меха покрыт дымчатым налётом и относительно бледный. Пятна расплывчатые, самые крупные из них достигают 8 см в поперечнике.

Интересной особенностью является приспособленность окраса животного к условиям различных сезонов. Общий фон летнего меха отличается более светлым (почти белый) оттенком и более контрастными очертаниями тёмных пятен. Дымчатый налёт в летнем окрасе выражен существенно меньше, чем в зимнем. Половой диморфизм в окраске меха у ирбиса отсутствует.

История изучения

Самое первое упоминание об ирбисе датируется 1761 годом. Жорж Бюффон в своём труде упоминал ирбиса, обитающего в Персии, где его дрессировали с целью дальнейшего использования при охоте.

Научное описание этой крупной кошки первым дал натуралист Иоганн Шребер в 1775 году. Об ареале обитания и биологических особенностях барса был накоплен довольно большой объём информации. В изучении в разное время участвовали известные учёные:

  • Петер Симон Паллас;
  • Николай Михайлович Пржевальский;
  • Аркадий Яковлевич Тугаринов;
  • Сергей Иванович Огнев и другие.

Первые окаменевшие останки ирбиса находили на западной границе Монголии, на Алтае. Учёные датировали их периодом позднего плейстоцена. Позднее на севере Пакистана были найдены останки животного, принадлежащие более раннему периоду, что доказывает: на этой территории животные обитали 1,2−4 млн лет назад. Такие находки свидетельствуют, что этот вид существенно древнее, чем предполагалось изначально.

Согласно научной классификации, систематика ирбиса:

  • класс: млекопитающие;
  • семейство: кошачьи;
  • род: снежные барсы (uncia);
  • вид: ирбис.

Систематика представляла определённые сложности. Изначально наряду с другими крупными кошками он был отнесён к роду Пантеры (Panthera). Несколько позднее был выделен отдельный род Снежные барсы (Uncia).

Это было связано с тем, что анатомия черепа ирбиса имеет существенное отличие от всех представителей рода Пантера. Он отличается от них намного больше, чем все они между собой.

Вместе с тем в анатомии этого животного присутствует ряд признаков, характерных как для крупных, так и для малых кошек. С одной стороны, мозговой отдел черепа напоминает строение аналогичного анатомического образования крупных разновидностей малых кошек, а с другой — у ирбиса имеется подъязычная кость, наличие которых характерно для представителей рода Пантера.

Таким образом, систематическая принадлежность этого животного пока остаётся невыясненной. Большинство представителей науки склонны рассматривать его в составе отдельного рода Uncia.

Подвидов ирбиса исследователи выделять не склонны, несмотря на серьёзные различия географических регионов, где обитает это крупная кошка. Авторы нескольких систематик предлагали выделять разновидности животных в зависимости от ареала обитания, однако различия между ними были признаны недостаточными для разделения.

Среда обитания и образ жизни

Эта большая кошка является исключительно азиатским видом. Общая площадь ареала этого животного составляет 1 230 000 кв. км. Пространство, где обитает снежный барс, включает в себя территории следующих стран:

  • Афганистан;
  • Китай;
  • Индия;
  • Бирма;
  • Казахстан;
  • Киргизия;
  • Монголия;
  • Непал;
  • Пакистан;
  • Таджикистан;
  • Узбекистан.

Значительная часть ареала этого животного расположена на территории России: В Хакасии, Туве, Бурятии, Республике Алтай.

Биологический вид распространён в следующих горных системах:

  • Кашмир;
  • Куньлунь;
  • Гималаи;
  • Тянь-Шань;
  • Памир;
  • Каракорум;
  • Алтай;
  • Саяны;
  • Танну-Ола.

Характерные для ирбиса места обитания — скалистые горы Центральной и Средней Азии. Это является особенностью этого вида: среди представителей крупных кошек ирбис единственный является постоянным жителем высокогорья.

Эту крупную кошку можно встретить на каменистых россыпях, в обрывистых ущельях, водится она и на безлесных скалах. Встречается и в так называемой снежной зоне.

Может встречаться этот вид и на существенно меньших высотах вплоть до зоны кустарниковой и даже древесной растительности. Предпочтительными для барса являются плоскогорья, пологие склоны и долины, покрытые альпийской растительностью.

Хребты, где наиболее часто обнаруживается эта большая кошка, отличаются большой крутизной, большой глубиной ущелий. Предпочтительный уровень расселения — выше лесной границы. Однако, иногда зима заставляет животное спускаться в лесную зону.

Наиболее часто ареал животного находится в пределах 1500—4000 метров над уровнем моря. Однако встречаются животные в верховьях рек Памира на высоте до 5000 метров, а в Гималаях был замечен на высоте 5400—6000 метров над уровнем моря.

Для ирбиса характерны регулярные сезонные перемещения, которые связаны с циклическими миграциями копытных животных — основным предметом интереса ирбиса. Ведь животное не может остаться на территории, откуда ушли животные, на которых оно охотится.

Наибольшую активность это крупная кошка проявляет в сумерках. Излюбленное время для охоты — перед заходом солнца или во время рассвета. День ирбисы часто посвящают отдыху, сну.

Типичные места для логова животного — расселины, скалистые нагромождения, откуда открывается хороший обзор на окружающий пейзаж. Описан, кроме того, случай, когда для дневных лёжек этот горный охотник пользовался большими гнёздами чёрных грифов.

Ирбис относится к территориальным животным, предпочитающим одиночный образ жизни. Однако нередко встречаются семейные группы животных. Самки воспитывают детёнышей на протяжении длительного периода времени. Самостоятельно охотиться молодые барсы начинают только через год. Индивидуальные территории животных существенно отличаются по размеру от 12 кв. км до 200 кв. км в зависимости от количества добычи, чем питается снежный барс.

Основной добычей этого представителя семейства кошачьих являются обитающие в горах животные как соответствующие ему по размерам, так и более крупные, иногда ловит сурков и сусликов. Его покровительственная раскраска позволяет незаметно подкрасться к добыче. Основную массу охотничьих интересов ирбиса составляет копытные.

В случае резкого падения численности копытных пятнистый охотник уходит с этой территории, спускается в кустарниковую зону и охотится на косуль, оленей и кабанов или перебирается ближе к людям и начинает нападать на домашний скот. Растительная пища является дополнением к животной и употребляется только летом.

Красивый, сильный, загадочный и неуловимый зверь у многих народов Азии является символом власти и благородства, героем легенд и сказаний. Его изображают на предметах быта, сувенирах, картинках. Фигурки в виде животного дарят в качестве сувениров. Тибетская легенда говорит, что в это легендарное животное могут превращаться святые, в Монголии считается, что увидеть его может только счастливый человек.

Еще тесты

Читайте также

Наблюдения за изменениями в природе осенью (окружающий мир, 2 класс)Наши ближайшие соседи (окружающий мир, 3 класс) — границы и список стран с названиямиДля чего нужна экономика (Окружающий мир, 3 класс) — вопросы и причины изученияДоклад по окружающему миру на тему: «Луг — природное сообщество»

  1. Энциклопедия
  2. Животные
  3. Ирбис (Снежный барс)

Многие животные навсегда исчезли с лица земли. Они считаются вымершими, но есть те, которые находятся на грани вымирания – это редкие животные. Они занесены в Красную книгу и их истребление карается законом. Одним из таких зверей является ирбис, или по-другому снежный барс.

Снежный барс – крупный хищник из семейства кошачьих. Место обитания этих кошек – Центральная Азия (Китай, Непал, Монголия, Индия и другие страны). Этот вид тяжело исследовать учёным, т.к. живёт ирбис в труднодоступных местах – Гималайских, Кавказских горах, Алтае. Поэтому же невозможно с точностью сказать, какова популяция снежного барса на данный момент. По данным 2003 года их насчитывалось 4 — 7 тысяч особей.

Снежный барс чуть меньше обычного леопарда по размерам, но очень на него похож. Поэтому кошку часто называют снежным леопардом. Само название животного «ирбис» происходит из тюркских языков. У разных народов зверь называется по-разному:

  • ирбиш,
  • ильберс,
  • ирбиз.

Из-за места обитания шерсть животного очень густая и длинная. Окрас светло серый с тёмными пятнами – это помогает кошке хорошо маскироваться. Ирбис менее сильный, чем леопард, но у него очень гибкое тело, ведь обитание в горах, добыча себе там пропитания требует большой ловкости. Питается зверь горными баранами и козлами, лосями, кабанами, зайцами, сусликами. В голодные годы может охотиться и на мышей и птиц. Свою добычу не ест на месте, а утаскивает в укромное место.

В естественной среде ирбисы готовы к размножению уже в 2-3 года. У самки рождается 1-5 детёнышей. Самка ищет место для родов, обычно это пещеры, которые она утепляет и где котят никто не потревожит. Воспитание котят целиком на матери, отец не принимает в этом участия. Самка учит их охотиться с 3 месяцев, а в возрасте 1 года – это уже самостоятельные животные. В это время снежные барсы покидают мать. Кошки живут в одиночестве и встречаются только для спаривания.

Вариант 2

Снежный барс, ирбис имеет еще одно название — снежный леопард. Снежный барс – относится к семейству кошачьих, единый представитель своего рода, хищник, а также млекопитающий. Он является промежуточным между крупными кошками и совсем мелкими. Его внесли в Красную книгу во всех тех странах где он обитает.

Ирбис относительно небольшое животное его вес достигает не более 55 кг, редкие особи весят больше этой отметки. У этого хищника тело продолговатое и гибкое, ему присущ длинный упругий хвост. Длинна хищника от лба до кончика хвоста около 2-х метров до 2 м. 30 см. Самки гораздо меньше самцов.

Ареал обитания снежного барса находится в пределах Средней и Центральной Азии, а также в районе Южной Сибири. Иногда встречают следы этих хищных кошек в горах в 5 км от уровня моря, в основном ирбис проживает в 2-х – 3-х км от уровня моря.

Окрас у ирбисов достаточно светлый дымчато-серый иногда буроватый, его тело покрывают сплошные и кольцевидные темные пятна. Узор пятен несколько бледноват на общем фоне. Пятна различаются по размеру в зависимости от того в каком месте на теле они расположены. Тон окраса меняется в зависимости от поры года.

Гон у ирбисов наступает весной. Самка вынашивает потомство 3-4 месяца, за один выводок она приводит до 5 котят, но это редкость обычно 2-3 котенка в помете. Темп размножения у этих хищников достаточно невысок, ведь самки участвуют в гоне не каждый год. Котята при рождении весят не более 0.5 кг, слепые и беззащитные. Где-то до полуторамесячного возраста, детёныши питаются только материнским молоком. К июлю месяцу детёныши уже смогут следовать за матерью во время охоты. Самки занимаются воспитанием котят достаточно продолжительный временной период. Половозрелыми снежные леопарды считаются в районе 2-х – 3-х лет.

У снежного барса практически нет конкурентов в своём ареале обитания он стал вершиной пищевой цепочки. Нередко он нападает и одерживает победу над животным, который превышает его самого в 2-3 раза. Ирбисы охотятся в одиночку, исключением является мать с детенышами. Охотятся они крадучись, выслеживая и выжидая свою добычу. Высший пик активности приходится на сумерки, редко можно встретить барса днём. Вынудить ирбиса подойти к человеческому жилищу и напасть на домашний скот может вынудить только голодные годы. Основным рационом этих хищников являются различные копытные, а также зайцы, птицы, сурки. Употребляют также растительную пищу, но только в теплый период времени.

Популяция снежных барсов неумолимо несется вниз, очень мало особей осталось в естественной среде обитания. Браконьерский промысел открыт не только на ирбисов, но и на их рацион, от этого также очень страдают хищники.

Ирбис (Снежный барс)

Интересные ответы

  • Что такое Каролингское возрождение?

    У каждого народа в истории есть яркие явления, а во Франкской монархии показательным станет Каролингское возрождение. Чтобы понять величие данного возрождения, необходимо познакомиться с культурой той эпохи.

  • Доклад Признаки горной болезни (сообщение ОБЖ 6 класс)

    Горная болезнь – родственник высотной гипоксии, потому лучше уточнить о том, что представляет собой высотная болезнь. Это болезнь, возникающая на горах.

  • Виктор Драгунский — доклад сообщение

    Детская литература — одно из множества направлений в литературе. Много известных детских авторов знакомы с детства. Среди них и Виктор Юзефович Драгунский

  • Хронологическая таблица Достоевского (жизнь и творчество)

    4 октября 1821 ─ в Санкт-Петербурге в семье интеллигентов родился великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский.

  • Магнитное поле Земли — сообщение доклад по физике (6, 8, 9 класс)

    Магнитное поле – это поле, появляющееся из тока заряженных частиц. Оно может действовать на электрические заряды, а также на тела, обладающие магнитными свойствами.

Используемые источники:

  • https://kratkoe.com/snezhnyiy-bars-doklad-soobshhenie/
  • https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/snezhnyij-bars-dlya-1-2-3-4-klassa-iz-krasnoj-knigi
  • https://faunistics.com/snezhnyj-bars-irbis/
  • https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/soobshchenie-o-snezhnom-barse.html
  • http://sochinite.ru/otvety/zhivotnye/irbis-snezhnyj-bars-soobshchenie-doklad

</ul>

</ul>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий