Чёрная книга: растения, облюбовавшие Сибирь

Растения подобно людям путешествуют с континента на континентЧужеродные виды негативно влияют на сельское, лесное и водное хозяйство, на биологическое разнообразие и, в конце концов, на здоровье людей. Ущерб от искусственно занесённых видов исчисляется миллиардами долларов: по мнению учёных, потери от растений-вторженцев и затраты на мероприятия по борьбе с ними составляют около 5 % мировой экономики – 1,4 триллионов долларов.  Учёные составляют Чёрную книгу, в которую заносят адвентивные виды. Такие перечни уже имеются в разных регионах нашей страны, а также в других странах — Белоруссии, Финляндии и др. 

Незваные пришельцы

Эти незваные пришельцы называются адвентивными видами (от латинского adventicius – «пришлый, чужой»).  И частенько заносные виды в новых районах обитания отлично приживаются, не встречая естественных врагов, как европейские кролики в Австралии, или попадая в более комфортные, чем на родных просторах, условия. Например, небезызвестный дачникам колорадский жук у себя на родине, в Мексике, скромно кушает дикий паслён и никого особо не напрягает. Более того, некоторые «гости» ведут себя агрессивно по отношению к представителям аборигенной флоры и фауны, вытесняя их.1a1487.jpgТопинамбур – симпатичный пришелец. Сбегает с огородов и селится в долинах рекДо недавнего времени проблема инвазий чужеродных организмов не слишком заботила и учёных, и правительства. А возможностей для появления заносных видов в XX веке открылось множество: войны с перемещением на значительные расстояния огромных масс грузов и людей, строительство крупных объектов, дорог, каналов, водохранилищ, развитие торговых отношений, перемещение сельхозпродукции, туризм. 8404a8.jpgБорщевик Сосновского — лидер всевозможных черных списков когда-то был культурным растениемТакая человеческая активность, наложенная на слабый контроль экспансии адвентивных видов и отсутствие законодательной базы, привела к тому, что на только на территории европейской части России в настоящий момент выявлено более 700 адвентивных видов растений. И распространение пришельцев, и появление новых чужаков сейчас происходит быстрее, чем ботаники успевают делать свои гербарии в попытке учёта мигрантов. Самые опасные из адвентивных видов для аборигенных природных сообществ называются инвазивными (или инвазионными). В качестве примера таких растений можно назвать печально известный борщевик Сосновского (о котором есть целый ряд статей на сайте) или шиповник морщинистыйШиповник морщинистый   

Такие знакомые пришельцы

Если гигантские зонтики борщевика Сосновского известны, пожалуй, всем, как и легендарная история его победоносного шествия по нашим полям, то многие другие представители заносных видов настолько привычны, что неспециалистам кажутся вполне родными: мятлик приземистый (Poa supina Schrad), овсяница шершаволистная (Festuca trachyphylla) – знакомые с детства травки (помните детскую игру «петушок или курочка»?).Некоторые пришельцы появились так давно (до XVI века), что мы уже стали считать их своими. Например, аир обыкновенный (лат. Acorus calamus) или аир болотный.Аир болотный (Acorus calamus)Его родина – Азия. Есть гипотеза, что появился он в европейской части России вместе с войсками Чингиз Хана: монголы считали, что он очищает воду. Поэтому воины монголо-татарского войска везли с собой отрезки корневища аира и бросали их в реки и озера на своём пути – чтобы иметь чистую воду для себя и лошадей. Сегодня для многих из нас аир болотный – привычное растение прибрежных зон и болот, его используют как пряность и лекарственное сырьё. И даже в ландшафтном дизайне – для озеленения садовых водоёмов. Или другой пример – крапива жгучая (Urtica urens). Комментарии, как говорится, излишни.Многие сорняки не всегда мешали нашим предкам огородничать. Галинзога мелкоцветковая (Galinsoga parviflora)и её сестра, галинзога четырёхлучевая (Galinsoga quadriradiata Ruiz) – знакомые сорняки? Они заглушают посевы моркови, свёклы, картофеля, томатов и являются бичом цветников. Кроме того, эти растения – прибежище для многих вирусов, нематод и насекомых-вредителей. А прибыло к нам это «счастье» из Южной Америки примерно в 1780-х годах.Галинзога мелкоцветковая (Galinsoga parviflora) — знакомый сорняк? Фото с сайта bookblack.ruЩирица запрокинутая (Amaranthus retroflexus), ромашка душистая (Chamomilla suaveolens), молочай огородный (Euphórbia peplus),золотарник канадский (Solidago сanadensis), клён ясенелистный (Ácer negúndo), люпин многолистный (Lupínus polyphýllus), и многие другие растения оказывается, прибыли к нам из разных стран – дальних и не очень. Наши предки не были знакомы и с иргой, боярышником, облепихой.К новым гостям, появившимся совсем недавно – в XX веке, относится, например, эхиноцистис шиповатый (Echinocystis lobata) однолетнее растение семейства тыквенных, быстро и густо оплетающее подходящие поверхности своими лианами, похожими на огуречные плети, только с метёлками симпатичных мелких цветочков. Активно расти самостоятельно, без помощи человека на территории нашей страны, эхиноцистис начал после Великой Отечественной войны, приехав из Америки. Видимо, вместе с боевой техникой по программе ленд-лиза.Эхиноцистис шиповатый, колючий огурец. Фото с сайта bookblack.ru

Томат, нарцисс, черноплодная рябина и другие

Согласно исследованиям, большая часть адвентивных видов растений во всех странах была интродуцирована намеренно. То есть семена, черенки, корешки или луковки не прилипли случайно к палубе сухогруза, и даже не пробрались тайком, как Чебурашка, в ящик с апельсинами, а были завезены человеком специально для выращивания и размножения. Кстати, вышеназванные сорняки – галинзоги мелкоцветковая и четырёхлучевая – были в коллекциях ботанических садов от Филадельфии до Санкт-Петербурга (в США, Канаде, Франции, Польше, Германии Голландии, Швейцарии, Испании, Португалии, Чехии, Швеции и пр.), откуда к середине XX века и распространились на все континенты, включая Южную Африку и Австралию. А в Англии в 1796 году они выращивались как декоративный однолетник.Томат. Возможно, тоже скоро попадёт в Чёрную книгуИ если раньше заморские диковины могли позволить себе только ботанические сады, то сегодня семена экзотических растений может купить любой дачник. Кроме Чёрной книги, куда ботаники заносят адвентивные виды растений, существует и black list – список растений, находящихся на пороге процесса фитоинвазии. Они пока культивируются, хорошо растут, зимуют и размножаются в наших садах и огородах. И уже демонстрируют способности к самостоятельному существованию на вольных просторах.К таким растениям специалисты относят, например, томаты, которые, как известно дачникам, прекрасно всходят самосевом на компостных кучах из выброшенных плодов. А также их семена разносятся птицами – и дикорастущие помидоры уже частенько встречаются в лесу и поле. Такой одичалый томат я лично нашла на лесной поляне и даже собрала семена, потомки которых у меня уже шесть лет опять растут культурно на огороде.Бузина цветет… Как представить без нее среднерусский пейзаж?Дичают и размножаются самостоятельно и многие другие: нарциссы, лилейники, маргаритки, чубушник, каштан, сирень, черноплодная рябина, бузина, физалис, жимолость, мята, флоксы, фиалки… Перечислять можно долго – тот, кто заинтересуется, может ознакомиться с этим спискомНа мой взгляд, проблема фитоинвазий весьма спорная. С одной стороны, вытеснение местных видов заносными и сорняки на огороде – явление неприятное. А с другой стороны, всё меняется. И представить поля, леса и опушки без шиповника морщинистого, бузины, ромашки лекарственной, недотроги мелкоцветковой или той же вездесущей галинзоги уже как-то сложно. Как и отказаться от выращивания томатов, потому что они могут «сбежать» с грядки, одичать и прекрасно обходиться без рассады, пикирования и пасынкования где-нибудь в сосновом лесу. А что думаете про растительных переселенцев вы?

7 ноября 2016 в 14:08
  • 3321

Клён ясенелистный

Примечательно, что для Хакасии клён ясенелистный является потенциально инвазионным видом и растёт лишь на нарушенных землях.

Другой пример – амброзия полыннолистная. Попало растение к нам из США и Канады. В послевоенные годы её распространение на территории СССР произвело экологический взрыв. Сорняк нещадно уничтожает культурные посевы, иссушает почву и вызывает сильнейшую аллергическую реакцию у людей. Пока в Кемеровской области амброзия встречается редко. Однако ей мало что помешает отвоевать место под солнцем, если не принимать мер.

Очень опасное растение – борщевик Сосновского, прибывший из Турции и Кавказа. Оно хорошо переносит морозы до -40 и ему не страшны ранневесенние заморозки. Попадая в почву, сгнивший околоплодник борщевика выделяет эфирные масла, уничтожая семена других видов, таким образом избавляясь от конкурентов. Его широкие листья не дают другим напитаться солнечным светом, что тоже приводит к гибели окружающих растений. Не щадит борщевик Сосновского и людей – его сок вызывает сильнейшие ожоги на коже. Через сутки появляются волдыри, повышается температура, возможна лихорадка. Молоко и мясо коров, питавшихся борщевиком, имеет неприятный горький привкус. Сами же животные потом страдают бесплодием.

Примечательно, что в Европе и России растение уже не культивируется, с ним ведется активная борьба. А вот в Казахстане начато испытание вида в качестве кормового растения.

Пока что в нашем регионе достоверных находок борщевика Сосновского не зарегестрировано, а в соседник регионах отмечены факты проникновения и даже экспансия – в частности, на Алтае. Учёные предлагают в Сибирском федеральном округе применять европейские методы борьбы с растением, поскольку у нас программа по искоренению вида пока не разработана.

Чужой среди своих

Судя по описанным в Чёрной книге видам инвазионных растений, есть среди них вполне привычные для нас, о вреде которых никто бы не подумал, ведь они используются людьми. Например, для приготовления еды. В их числе хрен деревенский, пастернак посевной, земляника ананасная и другие.

Естественный ареал хрена деревенского неизвестен. Однако некоторые ботаники уверены, что это исконно славянское пряное растение. Целые плантации хрена произрастают в Северной Америке. Растёт хрен в Новой Зеландии и даже в Эфиопии. Для Южной Сибири вид не очень редкий: его часто можно заметить на заброшенных огородах, в старых садах, на лугах и в долинах рек. Без должного ухода хрен превратился в сорное растение, избавиться от которого сложно.

Земляника ананасная – гибрид земляники чилийской и виргинской, выращиваемый во всём мире. Ягода пользуется большой популярностью у москвичей. Как дичающий вид земляника отмечена в 1995 году в Красноярском крае, в Новосибирске – в 2010 году. Пока конкретная опасность инвазионного растения учёными не доказана. Они предполагают, что земляника ананасная способна вытеснить редких «аборигенов».

Есть ещё одно ценное растение – синяк обыкновенный. На Северном Кавказе с одного гектара синяка пчёлы собирают до одного килограмма первосортного мёда. Молодые стебли синяка используются вместо шпината. Незаменимо растение в народной медицине как успокаивающее и кровоочистительное средство. Вред от этого вида минимален.

Несмотря на безобидность и даже практическую пользу, растения попали в Чёрную книгу флоры Сибири лишь по одной причине – они несут угрозу сложившемуся биологическому разнообразию региона, а значит, потенциально опасны.

Повилиха хмелевидная и амброзия полыннолистная также попали в Чёрную книгу растений

Если хорошо знать «новичка», его положительные свойства можно использовать во благо. А в случае опасности – уметь контролировать и обезвреживать его. Вероятно, зарубежный опыт инвентаризации и мониторинга чужеродных видов поможет сибирским ботаникам извлечь максимум пользы как для экономики регионов, так и для сохранения биоразнообразия. Ведь создание Чёрной книги – первая попытка собрать разрозненные данные и понять, что же действительно происходит с флорой Сибири.

Добрый день, друзья. Все знают о существовании «Красной книги», которая вмещает в себя редкие, исчезающие с земли растения и животные и призывающая к сохранению их видов. Красная книга содержит в себе чёрные страницы, в которые вписаны растения и животные, считающиеся навсегда исчезнувшими с Земли, причём часто по вине человека.

А совсем недавно, с осени 2016 года в России начали создавать отдельную Чёрную книгу флоры, в которую заносят виды растений, наносящие вред другим растениям и даже людям. Вот есть такая книжечка и есть такие растения. Не знали? И я не знала.

Книга создаётся по регионам и в неё заносятся те виды, которые особенно агрессивно ведут себя в данной местности. Так создана Черная книга Средней России, Сибирского региона, Тверской области и так далее.

Растения, внесённые в Чёрную книгу Средней полосы России

Какие же такие растения попали в Чёрную книгу, чем они смогли так насолить человеку? Прежде всего, это чужестранцы, разными способами мигрировавшие со своей родины и не только благополучно прижившиеся на чужбине, но и выселившие родную местную флору.

По научному такие растения получили название инвазионные (от англ. invasion — «нашествие»). В чём же их вред? Являясь чужестранцами, они внедряются в незнакомую среду обитания, подавляют растения, которые произрастают испокон веков на данной местности, вытесняя их. Это приводит к угнетению видов,  снижению биологического разнообразия видов, к изменениям в экосистеме и даже экономическому ущербу.

Помимо этого, часть растений является ядовитыми для людей. Всего в книгу вошли 52 вида инвазивных экземпляров.

Какие растения вошли в Чёрную книгу Средней России

Борщевик Сосновского и особенно ядовитый борщевик Мантегацци– эти растения враги полей номер один.

Много лет с ними ведётся ожесточённая борьба из-за вредного влияния на здоровье людей. Борщевик в период вегетации накапливает особые активные вещества- фурокумарины и вредные эфирные масла, соприкасаясь с кожей они вызывают дерматиты в виде ожогов, которые не сходят от 3 до 6 месяцев. Ожоги сопровождаются тошнотой, рвотой и головокружением.

Важно понимать, что именно эти два вида вредны для человека, другие же виды борщевиков (борщевик сибирский,  борщевик рассеченный, борщевик мохнатый) — абсолютно безвредные и даже полезные растения.

Амброзия полыннолистная – ядовитое растение.  В период цветения пыльца раздражает дыхательные пути человека и выделяет аллерген, способный привести к летальному исходу тех, кто особенно восприимчив к этим вещам то есть является аллергиком.

Сорняк пришёл к нам из Северной Америки, не имея врагов, быстро распространился почти на всей территории России. Особенно он заполонил земли южных регионов.

Не менее опасен пришелец и для других растений тем, что всасывает воду и минеральные вещества из почвы, иссушая их и приводя в негодность.

Клён ясенелистный или американский клён, начал культивироваться у нас в стране с 20 годов прошлого века. Благодаря быстрой акклиматизации, высокой засухостойкости, лёгкой распространяемости семян (в виде вот таких парашютиков)

им уже начали вытесняться наши леса. Клён растёт даже в самых экологически неблагоприятных местах вплоть до заражённых радиацией. Там где растёт клён — обычно больше уже ничего не растёт.

Мелколепестник канадский — злостный сорняк полей, устойчивый к гербицидам, тяжело поддаётся выведению. Его активное распространение приводит к гибели урожая, снижению плодородия почвы.

Подсолнечник клубненосный, топинамбур. Даже это наиполезнейшее  своими клубнями растение занесено в Чёрную книгу из-за подавляющих всё вокруг своими мощными корневищами. Не значит, что нужно уничтожать топинамбур весь, важно лишь следить за его популяцией и контролировать распространение.

Эхиноцистис шиповатый прибыл к нам из Северной Америки, встречается по берегам рек, на дачных участках, вдоль лесополос. Внешне растение похоже на лианы. Пройти сквозь его заросли можно лишь с ножом, по этой причине он признан вредным, так как полностью вытесняет другие виды растений, не терпя соседства ними.

Рейнутрия японская способна разрушать фундаменты зданий и лёгкие постройки. Этот вид растения не столь часто встречается у нас, не особо заполонил собой. Так что важно контролировать зону его распространения.

Тополь белый тоже попал в списки Чёрной книги, хотя особого вреда природе он не наносит. Однако тополиный пух, распространяемый во время цветения растения, признан как самый ярый аллерген. Потому деревья, несмотря на их декоративность, быстрый рост и объёмную крону,  всё же потихоньку исчезают из наших городов и не рекомендованы к посадкам на новых землях.

А вот в Финляндии и странах Восточной Европы инвазивным считается rosa rugosa или шиповник морщинистый. Он способен вытеснить местные растения, угрожая биологическому разнообразию. По словам учёных, шиповник разрастается, и избавиться от него практически невозможно. Поэтому с 1 июня 2019 его будут выкорчевывать в садах, парках, пляжах и на обочинах дорог в течение ближайших трех лет.

Заключение

Существует несколько способов борьбы с вредным растениями, занесёнными в Черную книгу, как механических, так и с использованием химических средств. Специалисты знают их и используют как могут. Самым эффективным средством в борьбе с инвазивными растениями будет наша любовь к земле. Годы равнодушного обращения с нашей кормилицей, недопустимые способы агровозделывания почвы,  заброшенность участков сделали своё дело: земля в запустении и находятся другие силы, которые начинают вести на ней свою деятельность. Подобная деятельность, к сожалению, не всегда полезна для природы.

А может вы знаете ещё растения – вредители флоры?

Используемые источники:

  • https://7dach.ru/natashapetrova/ponaehali-ili-chernaya-kniga-dlya-prishelcev-250019.html
  • https://gazeta.a42.ru/lenta/show/chyornaya-kniga-rasteniya-oblyubovavshie-sibir.html
  • https://maluta-blog.ru/interesnye-fakty/chyornaya-kniga-rastenij-rossii

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий