Черно-белый лемур с оборками — Black-and-white ruffed lemur

Кроме того лемуры вари живут в восточной части реки Антайнамбалана. Река является природной границей для расселения красных лемуров и вторжения их в места жительства черно-белых пушистых лемуров.

lemur-vari-ryzhij-animal-reader.ru_.jpg
Рыжий вари (Varecia rubra).

Длина тела лемуров вари составляет около 55 сантиметров, к этой длине добавляется еще хвост, размером 60 сантиметров. Весят взрослые особи от 3,5 до 4,5 килограмм.

Лемуры вари имеют красно-коричневый окрас, при этом грудь, лоб, хвост и внутренние стороны ног черного цвета. На шее сзади, располагается белое пятно, которое является отличительной особенностью данного вида.

lemur-vari-ryzhij-animal-reader.ru-001.jpg
Рыжие (красные) вари — лемуры с о. Мадагаскар.

Самцы могут быть одного размера с самками, а могут быть мельче их. Клыки у самцов средних размеров. Самки доминируют над самцами. Взрослые самцы согласно иерархическим отношениям подчиняются самкам, при этом самки, как правило, не выказывают к самцам агрессии.

Красные лемуры вари живут семьями, состоящими из 2-16 особей. Чаще всего количество членов семьи составляет 2-5 лемуров. Каждая группа обитает на собственном кормовом наделе, чужаки на эту территорию не допускаются, границы охраняют все члены группы. По отношению к чужакам красные лемуры вари проявляют агрессию.

Вари — плодовитые лемуры.

Чаще всего эти лемуры молчат, но если им угрожает опасность, они громко и пронзительно кричат. Представители одной семьи переговариваются друг с другом и хорошо понимают сородичей, например, они могут подавать сигналы об опасности или звать кого-нибудь из членов группы. Эти зверьки имеют 12 разновидностей звуковых сигналов.

Естественными врагами вари являются орлы, змеи и различные хищные животные. Рацион красных лемуров состоит из фруктов, листьев, побегов и нектара растений. Большую часть жизни вари проводят на деревьях. В засушливые периоды члены группы расходятся на большие территории и добывают пищу, а в сезон дождей все самки собираются в единый коллектив.

Рыжие вари — растительноядные.

Половая зрелость у красных лемуров вари наступает в 2 года. Брачный период проходит в мае-июле. Период беременности составляет в среднем 90-102 дня. За один раз может появиться до 6-ти новорожденных, но, как правило, самки рожают не больше трех детенышей. Лемуры вари – единственные приматы, которые рожают за один раз так много детенышей. Самка может выкормить потомство из 6 малышей, поскольку у нее есть 6 помощников самцов.

В отличие от своих собратьев лемуры вари не носят на спине своих детенышей, когда добывают пропитание. Потомство остается в специальных укрытиях, которые самки сооружают из листьев. Самки делают такие гнезда на ветвях деревьев, а дно выстилают своей шерстью. Малыши не могу держаться за шерсть матери своими ручками, поэтому, если возникает необходимость переселиться, самка переносит их в зубах, как кошка.

Вари живут по 20 лет.

У большинства видов приматов все члены группы сразу начинают общаться с новорожденными, но самка красного лемура вари не подпускает к детенышу никого примерно 2 месяца. В возрасте 20 дней малыши могут передвигаться вместе с другими членами группы. Они не отходят от матери, поэтому моментально учатся секретам выживания.

Лемуры, как все приматы, вычесывают друг другу шерсть, данным способом они проявляют симпатию к членам семьи. Красные лемуры выискивают паразитов не при помощи пальцев, а нижними зубами, используя их как гребенку.

В условиях природы красные лемуры вари живут в среднем 15-20 лет. Данная популяция находится в опасном состоянии, поэтому вари внесены в Красную книгу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лемур вари, или черно-белый вари (лат. Varecia variegata) – одно из самых редких животных из семейства Лемуровых (Lemuridae). Оно является самым крупным его представителем и единственным известным на сегодня приматом, который строит гнездо непосредственно перед родами и содержит в нем своих детенышей первые три недели после рождения.

Долгое время это млекопитающее считалось подвидом рыжего вари (Varecia rubra).

Международным союзом охраны природы (IUCN) ему присвоен охранный статус вида, находящегося на грани полного исчезновения. В период с 1993 по 2014 год численность его популяции в дикой природе снизилась на 80%. По разным оценкам она составляет от 1000 до 10000 особей.

Черно-белый вари сравнительно крупный по сравнению с другими видами лемуров. Его мясо съедобное, поэтому на него охотится местное население. Крестьяне активно вырубают и выжигают леса, лишая его природной среды обитания.

Вид впервые описал в 1792 году шотландский натуралист и историк Роберт Керр как Lemur macaco variegatus. К роду Varecia его причислил в 1950 году французский приматолог Жан-Жак Петтер.

Его название происходит от малагасийского слова varika, которое на Мадагаскаре используется для обозначения лемуров. Самого же черно-белого вари малагасийцы называют varikandra.

Распространение

Ареал обитания находится в восточной части Мадагаскара у побережья Индийского океана. Он простирается от южного берега реки Мананара, расположенной на юго-востоке острова, на север до реки Антенамбалана и северо-западного побережья залива Бэ д’Антонжиль.

Лемуры вари обитают в субтропических и тропических лесах на западной стороне хребта, который тянется вдоль всего восточного побережья Мадагаскара. Они встречаются на высотах до 1350 м над уровнем моря.

Их среда обитания сильно фрагментирована во многих местах. Животным удалось выжить только на изолированных лесных участках.

Они живут в местностях, где ощущается влияние пассатов с Индийского океана, а годовая норма осадков достигает 1500 мм. На большей части занимаемого ареала температура воздуха колеблется от 15° до 28°С.

Здесь царит два основных сезона: теплый сезон дождей с октября по апрель и более холодный сезон с мая по сентябрь.

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид распространен преимущественно в центральной и частично южной части ареала.

Черно-белые вари были завезены на остров Нуси-Мангабе у северо-восточного побережья Мадагаскара. Там они успешно акклиматизировались в одноименном национальном парке.

Поведение

Животные ведут дневной образ жизни. Они живут на деревьях и спускаются на землю только в исключительных ситуациях. Их привлекают леса с множеством фруктовых деревьев и высоким пологом.

Лемуры вари образуют небольшие семейные группы из 2-5 особей. Иногда их численность возрастает до 16 приматов.

Между собой члены группы общаются с помощью громких хриплых криков, которые особенно хорошо слышны в вечернее время.

На поиски пищи они выходят утром и вечером. В полдень зверьки прячутся в дуплах или брошенных гнездах. Полуденный отдых они посвящают чистке меха и принятию солнечных ванн в прохладные дни. Приматы поворачиваются к солнцу и широко расставляют передние конечности.

Черно-белый вари передвигается по ветвям на четвереньках, изогнув дугой спину. Хвост он держит в приподнятом состоянии в форме вопросительного знака или буквы C, а сидит, сгорбившись в вертикальном положении.

Спят лемуры вари, согнувшись и наклонившись вперед, обхватив хвостами тела и держа голову на уровне плеч или немного ниже. Они могут лежать на спине, подобрав задние конечности и вытянув передние. Иногда они отдыхают на животе, свесив с широкой ветки руки и ноги вниз.

Зверьки часто висят вниз головой, вытянув туловище и держась ногами или дополнительно еще одной рукой за ветку, но никогда не свисают на двух руках. В подвешенном состоянии они могут кормиться, играть и отдыхать. Свисание головой вниз обычно не продолжается дольше 45 секунд.

Varecia variegata 650 000-1 200 000 руб. Вари (Varecia variegata)Семейство — лемуровыеРод — лемуры вариВнешний видЯвляются  крупнейшими из лемуров. Длина тела — 100—120 см, масса около 4 кг. Окрас шерсти чёрно-белый.Ареал обитанияРаспространен на восточном побережье острова Мадагаскар. Обитает во влажных тропических лесах. Ведет древесный образ жизни.Образ жизниЖивут на деревьях небольшими группами от 5 до 20 особей. Ведут дневной образ жизни.Передвигаются вари грациозными прыжками, прыгая не только с ветки на ветку, но и с дерева  на дерево. Обычно молчаливый зверек, раздражаясь, может оглушить все окрестности своим криком.Питается в основном плодами деревьев, а так же листьями, цветами.РазмножениеРазмножаются в марте-апреле. Беременность длится 120—125 дней, затем рождаются 1—2 детёныша, масса каждого из них около 80 г.Если у лемуров новорожденные детеныши быстро присоединяются к семейной группе, то родившая самка вари на протяжении почти двух месяцев не подпускает к своим малышам никого, включая их отца. Детеныши вари, не могут цепляться за шерсть матери, и самке приходится переносить их ртом. Самки строят гнездо на ветвях деревьев, выстилая их своей длинной шерстью. Вари, единственный вид приматов, который строит гнезда, только для того чтобы родить детенышей и выращивать их первые дни.Содержание в неволеВ неволе ведут себя очень хорошо. Преданность собаки, грация и таинственность кошки, необыкновенно развитый интеллект примата – все эти черты гармонично сочетаются в этом замечательном существе.     Лемур вари требует достаточно много места, поэтому помещение для него будет представлять собой большой вольер, отдельную постройку на приусадебном участке, или целую комнату в доме, превратившуюся в маленький биомир, кусочек волшебных джунглей со своим микроклиматом.    Конечно же, лемура вари можно выпускать  бегать и по комнатам, но это не очень  рационально – вряд ли хозяевам захочется, чтобы любимец превратил в снаряды для прыжков этажерку, книжный шкаф и комод с дорогим хрусталем. А красивые шторы на окнах скорее всего будут использованы в качестве лиан, на которых так приятно раскачиваться, пока они не оборвутся под пятью килограммами пушистой нежности или не превратятся в лохмотья от его коготков. Да и к туалету никаких приматов, в том числе и лемуров, не приучить… Однако ругаться и обижаться на вари невозможно – он все равно вас победит, причем победит исключительно своими чарами. Вывод один: если питомец хочет гулять по дому – пусть гуляет на здоровье. Но только под заботливым взглядом хозяина!    В любом случае, оборудования отдельного помещения для животного вам не избежать хотя бы потому, что лемур вари нуждается в ультрафиолетовом освещении, постоянном уровне температуры, влажности и соблюдении режима дня. Вари любит «загорать» на солнышке, как только наступает утро – он сидит, привалившись спиной к стволу дерева, раскинув конечности – словно курортник на черноморском пляже. Солнечные ванны в условиях неволи заменяются ультрафиолетом. Кроме того, потребность в прыжках и лазании животного должна быть удовлетворена, иначе питомец заскучает и зачахнет, а гиподинамия, развивающаяся при содержании зверя в тесном пространстве, ведет к снижению мышечного тонуса, сердечно-сосудистым заболеваниям, стрессам и множеству других неприятных «сюрпризов». Поэтому обязательно оборудуйте комнату для лемура правильно, чтобы у питомца была возможность как следует порезвиться.    В отличие от большинства приматов, всеядных хищников, лемур вари –  исключительно «фруктоед». Тем не менее, его питание должно быть разнообразным и полноценным.    В рацион вари в неволе входят фрукты (особенно цитрусовые), овощи, свежая зелень, салаты, каши, немного белковой пищи, и обязательно должны включаться витамины! Мы рекомендует «Киндер био виталь» для детей.  Не кормите лемуров одними фруктами, так как тогда они будут отказываться есть основной корм.     С приручением у лемура вари нет  никаких проблем.     Что касается общения с этим чудесным животным – тут вы будете постоянно  приятно удивляться. Причем удивляться не только поначалу, но и в течение всей жизни! Обниматься, целоваться, хвататься за палец, тыкаться мордочкой в ладони, проситься на руки, обнимать вас за шею и всячески нежничать лемуру вари нужно не меньше, чем есть, спать и дышать воздухом. Он очень общителен, а человек, с которым вари подружился – член его стаи.     Лемуры  вари – социальные животные, им необходимо постоянно общаться, очень тяжело переживают одиночество и начинают тосковать без внимания. Покупать такого питомца следует только очень ответственным и заботливым людям, которые искренне рады каждой минутке, проведенной с маленьким любимым другом.     Если  вы хотите доставить радость и украсить жизнь своему вари – заведите ему пару. Где-то раз в месяц «мальчик» лемура начинает «просить девочку»: это совершенно нормальное, естественное поведение, но дело даже не в этом. Лемуры вари добры и даже сентиментальны друг к другу, и обожают «вторую половинку» всю свою жизнь. Кроме того, им будет чем заняться в ваше отсутствие и они не будут уже требовать так много внимания к себе как, когда они жили по одиночке.

Лемур вари
Лемур вари
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Эуархонты
Миротряд: Приматообразные
Отряд: Приматы
Подотряд: Полуобезьяны
Инфраотряд: Лемурообразные
Надсемейство: Lemuroidea
Семейство: Лемуровые
Подсемейство: Lemurinae
Род: Лемуры вари
Вид: Лемур вари
Международное научное название
Varecia variegata(Kerr, 1792)
Ареал
Охранный статус
Виды на грани исчезновенияIUCN 3.1 Critically Endangered: 22918 
ITIS   572873
NCBI   9455
EOL   326534
FW   237775

Лемур вари[1] (лат. Varecia variegata) — один из двух видоввари. Ранее считался с рыжим вари разными подвидами.

Ареал

Как все лемуровые, является эндемикомМадагаскара. Ареал — изолированные территории дождевых лесов на востокеострова на высоте до 1200 м над уровнем моря.[2]Охранный статус — CR.[3]

Описание вида

Вари и рыжий вари являются крупнейшими из невымерших лемуров. Длина тела — 100—120 см, масса около 4 кг. Окрас шерсти чёрно-белый.[4] Живут на деревьях небольшими группами от 5 до 20 особей. Ведут дневной образ жизни.

Размножаются в марте-апреле. Беременность длится 120—125 дней, затем рождаются 1—2 детёныша, масса каждого из них около 80 г.[5]

Лемуры вари, особенно детёныши — объект охоты фоссы, кольцехвостых мунго и мангустов Salanoia.

Подвиды

Выделяют три подвида чёрно-белых вари.[6]

  • V. v. variegata (Kerr, 1792)
  • V. v. editorum (Osman Hill, 1953)
  • V. v. subcincta (A. Smith, 1833)

Галерея

Примечания

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 456. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. ADW: Varecia variegata
  3. IUCN. Varecia variegata
  4. Garbutt, Nick (2007). Mammals of Madagascar, A Complete Guide. A&C Black Publishers. pp. 170—173. ISBN 978-0-300-12550-4.
  5. Экзотические животные. Лемур Вари чёрно-белый
  6. Mammal Species of the World — Browse: variegata (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 ноября 2011.Архивировано 12 августа 2011 года.

Литература

Вари // Ботошани — Вариолит. — М. : Советская энциклопедия, 1951. — С. 631. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. С. И. Вавилов ; 1949—1958, т. 6).</ul> Эта страница в последний раз была отредактирована 22 июля 2018 в 09:21.

Отряд – Приматы (Primates)

Семейство — Лемуровые (Lemuridae)

Лемур вари черно-белый — (Varecia variegate variegate)

Внешний вид:                                                                      

Чёрно-белый вари – самый крупный вид лемуров на Земле.

Длина тела достигает 55, а длина хвоста – 60 см.

Вес взрослой особи может достигать 4,5 кг. Большая часть тела окрашена в белый цвет, а живот,хвост, мордочка и внутренние стороны конечностей окрашены в чёрный.

Морду лемура вари обрамляют пушистые белые бакенбарды, полностью скрывающие уши – это отличительная особенность данного вида.

 

Ареал обитания:

Как и все лемуры, чёрно-белый вари является эндемиком острова Мадагаскар. Обитают лемуры вари на востоке острова во влажных лесах. В отличие, например, от лемуров катта, вари всю жизнь проводят на деревьях, очень ловко передвигаясь по ветвям и перепрыгивая с одного дерева на другое. Лемур в переводе с латыни означает «неприкаянная душа» или «приведение». Такое название эти животные получили за свои пронзительные крики, напоминающие горький плач. Криком лемуры обозначают границы своей территории и отпугивают потенциальных врагов. Все виды приматов Мадагаскара охраняется, черно-белый вари не исключение – вид занесен в Красную Книгу.

 

Питание:

Питаются в основном спелыми фруктами, сладким нектаром, молодыми побегами, цветами и листьями деревьев. Так же не отказываются подкрепиться различными насекомыми, их личинками, куколками и гусеницами. Поедание сочных кормов, освобождает лемура вари от необходимости спускаться на землю для того, чтобы попить воды.

 

Размножение:

Живут лемуры вари семьями от 5 до 20 особей. В семье царствует матриархат, самцы беспрекословно подчиняются самкам, а самки, в свою очередь, не проявляют к самцам агрессии. Половая зрелость у лемура вари наступает в 2 года. Брачный период проходит с мая по июнь. Продолжительность беременности – 98-105 дней. У лемуров вари есть уникальная особенность – они, по сравнению с другими видами лемуров, невероятно плодовиты. У них имеется шесть сосцов, и они способны выкормить все свое потомство, состоящее из шести детенышей. В среднем лемуры вари приносят по три – четыре детеныша, когда для остальных видов двойня – большая редкость. Детёныши вари не могут цепляться за шерсть своей матери, поэтому вместо того, чтобы носить на себе зацепленных за шерсть детенышей, самка делает гнездо в ветвях, выстилая его собственной шерстью. При необходимости самка переносит детёнышей в зубах.

 

Наши питомцы:

Чёрно–белые лемуры вари Ник и Мирта живут в Парке с 2006 года. Самка приехала в Красноярск из Екатеринбурга, а самец из Новосибирска. Гуляя по парку часто можно услышать пронзительные громкие крики, трудно сразу догадаться, что эти звуки издают лемуры. В природе лемуры используют громкие крики для определения границ территории и для защиты от врагов, например, от самого крупного хищника острова Мадагаскар – фоссы. Крик лемуров настолько громкий, что слышен за несколько километров.

Больше всего из фруктов, которые они получают в зоопарке, Ник и Мирта любят киви. Летом любят полакомиться свежей зеленью, и, хотя считается, что лемуры вари растительноядные животные, они очень любят вареную курицу, которая входит в рацион их питания в зоопарке.

Лемуры очень общительные. Они легко приручаются. Всегда с интересом Мирта и Ник наблюдают за людьми, а иногда могут запрыгнуть на плечи рабочему по уходу за животными, чтобы покататься, или чтобы ухватить самый лакомый кусочек из миски, которую человек еще не успел поставить на пол.

Используемые источники:

  • https://animalreader.ru/krasnyiy-lemur-vari.html
  • https://zooclub.org.ua/primaty/lemur-vari-ili-cherno-belyj-vari.html
  • https://www.zoo-ekzo.ru/node/98
  • https://wiki2.org/ru/лемур_вари
  • https://roev.ru/animals/cherno-belyj-lemur-vari/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий