Бушмейстер, или сурукуку

Таблица: классификация бушмейстера
Семейство Гадюковые
Подсемейство Ямкоголовые
Род Бушмейстеры
Вид Бушмейстер или сурукуку (лат. Lachesis muta)
Ареал Влажные тропические леса северной части Южной Америки
Размеры Длина: 2,5-3,5 м, редко: до 4-х м. Масса: 3-6 кг.
Численность и положение вида Малочисленны. Вид, находящийся на грани исчезновения.

Бушмейстер — очень крупная и очень интересная ядовитая змея, обитающая в северной части Южной Америки. Этот огромный ползучий гад благодаря своему невероятно скрытному образу жизни обрел практически мифический статус и незаслуженную дурную славу у местного населения.

реклама: Магазин «Все Генераторы» предлагает дизельные генераторы, бензиновые, инверторные, газовые, промышленные. Огромный ассортимент: от простых моделей до 1 кВт до промышленных мощностью до 3000 кВт, модели от 60 различных производителей. Гарантия. Доставка.

Бушмейстер или сурукуку (лат. Lachesis muta) — ядовитая змея из семейства гадюковых подсемейства ямкоголовых. Достигает в длину 4-х метров. Встречаются чрезвычайно редко. Обитают в регионах с густой растительностью вблизи водоемов. По характеру змея абсолютно не агрессивна и труслива.

Описание

Достигающие 4-х метров в длину (обычно 2,5-3,5 м) и весящие около 3-5 кг сурукуку являются самыми крупными представителями семейства гадюковых и одними из самых крупных змей в Южной Америке. Тело плотное, толстое и имеет достаточно редкую треугольную форму, которая к тому же не характерна для данного семейства, что однако не мешает пресмыкающемуся оставаться гибким и подвижным. Все тело покрывает плотная крупная чешуя, которая становится более мягкой только на голове. Голова у бушмейстера клиновидная.

Бушмейстер или сурукуку

Окраска очень характерная и не позволяет спутать бушмейстера с другими видами: желто-коричневое тело (встречаются также очень светлые или почти рыжие особи) с узором из больших черных ромбов на спине.

Бушмейстер или сурукуку (лат. Lachesis muta)

Бушмейстер — самая крупная змея из семейства гадюковых, длина ее тела достигает 4-х метров.

Клыки большие и очень острые — от 25 до 40 мм. За один укус сурукуку впрыскивает огромную дозу яда — 400 мг, чего достаточно для практически мгновенного умерщвления основной добычи — грызунов, птиц и ящериц. Для человека такая доза оказывается смертельной в 10% случаев.

Образ жизни

Эта змея ведет одиночный и можно даже сказать размеренный образ жизни. Большую часть дня они проводят, укрывшись в густых зарослях от палящего солнца. На охоту выбираются только с наступлением ночи. Хотя на охоту это громко сказано, бушмейстеры укрываются в зарослях или опавшей листве близ троп к водопоям и поджидают подходящую жертву. Невероятно терпеливы — голодная змея может пролежать абсолютно неподвижно несколько недель.

Агрессивный внешний вид сурукуку обманчив — змея на самом деле спокойная и пугливая.

Несмотря на почти исполинские размеры и опасный яд сурукуку являются излишне скрытными и очень пугливыми, в случае приближения человека или крупного животного они предпочтут скрыться, причем как можно тише и быстрее. Если змею застать в расплох, она будет вести себя весьма необычно — быстро ударяя кончиком хвоста о сухую листву, бушмейстер имитирует звуки погремушки гремучих змей.

Ареал

Обитают на севере Южной Америки от Коста-Рики до Бразилии (Экваториальная Америка). Небольшая популяция есть на острове Тринидад. Встретить можно исключительно во влажных тропических лесах, поблизости с которыми нет жилых поселений.

Размножение

Половозрелыми бушмейстеры становятся на 2 году жизни. На весне самец отправляется на поиски самки по выделяемым ею специфическим феромонам. Ухаживания самца сводятся к соприкосновению головами, если партнерша отвечает взаимностью, начинается брачный танец, во время которого тела партнеров переплетаются словно веревки. Через некоторое время самка отложит порядка 10-20 яиц в неглубокую ямку, вырытую во влажной почве. Прикрыв яйца песком, заботливая мамаша скручивается клубком на кладке и охраняет свое потомство до тех пор пока оно не появится на свет, что произойдет через 76-80 дней.

Самка, высиживающая или вернее сказать охраняющая яйца.

Это интересно

Бушмейстеры крайне редко попадаются на глаза людям, поэтому местные жители успели сложить вокруг них целый культ и множество легенд. Самые интересные из них гласят, что ночью эти змеи пробираются в человеческие дома и пьют молоко спящих женщин и коров. Другой миф превозносит сурукуку в качестве злого лесного духа, который может загасить любое пламя одни только дыханием.

Латинское название Lachesis muta происходит от имени древнегреческой богини судьбы Лахесиз Мойры, которая не глядя вынимала жребий, предзнаменующий судьбу человека. Связано это с невероятно термочувствительностью бушмейстера — даже с заклеиными глазами и ноздрями он будет превосходно ориентироваться в пространстве и сможет эффективно охотиться.

  • 24797 просмотров

20 Авг 2014 — 14:06Lachesis muta 60 000-96 000 руб.

Бушмейстер, или сурукуку (Lachesis muta)

Семейство — гадюковые

Род – бушмейстеры

Внешний вид

Очень крупная (иногда до 3м), впечатляющая гремучая змея, но без трещотки на конце хвоста. Светло-коричневого, желтоватого или желто-коричневого цвета с рядом ромбовидных пятен вдоль спины. Каждый ромб содержит 2 более бледных треугольника по обе стороны от средней линии. На голове имеется темная полоса, идущая от глаза к углу челюстей. Легко идентифицируется благодаря сильно килеватой чешуе и большим размерам.

Ареал обитания

Распространен на юге Центральной Америки и севере Южной Америки.

В природе

Обитает в тропических низинных лесах. Может взбираться на невысокие, мощные кусты и деревья, но делает это редко, в основном, держится пней, коряг и влажных нор. Ведет ночной образ жизни, так что днем его встретить практически не возможно.

Питается мелкими млекопитающими. 

Размножение

Яйцекладущие, в кладке около 10 яиц.

Продолжительность жизни около 20 лет

Содержание в неволе

Очень опасен и ядовит. Не убегает подобно другим змеям от человека, а, свернувшись спиралью, спокойно поджидает, чтобы с быстротой молнии броситься на него.

Общие аспекты не сложные, грунт – любой, который хорошо держит влагу. Температуры средние (не выше 30, жару не любит) но и не ниже 25 (ночью 22-23°С пойдет). Террариум, естественно по размеру змеи, можно положить ему мощную корягу, но использовать её змея будет крайне редко. Укрытие обязательно! Змея крайне нервно относится к любым проявлением беспокоить её личное пространство. Может отказываться от еды. Этому виду очень важно что бы ни он никого, ни его не видели и не трогали. На это укрытие во время линьки необходимо класть мокрую тряпку и каждый день ее увлажнять. В виду своей уникальной морфологии, линька у этого вида процесс сложный. В природе, они линяют во влажных норах, просто обтираясь об их стены и корни растений. Никаких хваталок, только крюки! Змея терпеть не может никаких подавлений ее свободы или фиксации. Если осторожно придерживать змею за хвост, позволяя ей немного передвигаться по крюку – то «общение, как правило», происходит довольно спокойно.  Этот вид способен притворяться мертвым! 

Бушмейстер (другое название — сурукуку) принадлежит к семейству гадюк, встречается преимущественно в Южной Америке и считается наиболее крупной и опасной змеей на данном континенте. Достаточно редко можно встретить в Центральной Америке и на острове Тринидад.

Как выглядит бушмейстер?

Окрас бушмейстера желто-коричневый, на спине по длине всего тела расположен крупный ромбовидный орнамент темных цветов. В длину взрослые змеи могут достигать 3-4 метров, при таком размере масса тела, как правило, не превышает 5 кг.

Тело тонкое и покрыто ребристой чешуей, однако на голове чешуя практически не видна из-за ее меньшей толщины. Сама голова клиновидная, слишком большая по отношению к ширине тела, глаза крупные, с вертикально расположенными зрачками. Конец хвоста полый, но в отличии от гремучих змей в нем отсутствуют отмершие позвонки.

Ударяя им, змея может издавать гулкие звуки, которые напоминают треск, похожий на звучание погремушки своей родственницы. В местах обитания у бушмейстера есть еще одно имя – ананасовая змея, такое прозвище он получил благодаря своей толстой чешуе.

Образ жизни и метод охоты

Змея ведет активный образ жизни ночью, а днем прячется в густых зарослях, окружающих лесные водоемы. Охотится бушмейстер пассивным способом, неподвижно лежа на земле, замаскировавшись среди листьев — в таком положении змея может проводить достаточно много времени.

Часто сурукуку укрывается неподалеку от троп животных, по которым те ходят на водопой. Питается преимущественно грызунами, но при удобном случае не отказывается и от более крупных млекопитающих.

Выслеживать добычу змее помогают природные термолокаторы, которые расположены спереди головной части змеи. Подобрав добычу нужного размера, бушмейстер резким и быстрым движением атакует ее, вонзая в тело 2,5 см зубы с полыми каналами, по которым в кровь жертвы проникает большое количество нейропаралитического яда.

После того как жертва теряет способность к обороне, змея приступает к трапезе — при помощи мышц глотки проталкивает добычу по пищеводу до желудка, где та окончательно переваривается. После удачной охоты змея отползает в укромное место и ждет, пока пища полностью растворится.

Обитает преимущественно в тропических лесах, где в густой растительности можно легко спрятаться от солнца. Также сурукуку необходима влажная среда, поэтому вероятность встретить ее у водоемов гораздо выше. Живет в среднем около 20 лет, большую часть жизни проводя в одиночестве (за исключением брачного сезона, проходящего весной).

Опасен ли яд этой змеи для человека?

Яд бушмейстера опасен для человека, однако, как показывает практика, после нападения сурукуку в живых остается около 80% потерпевших. За один укус змея заносит в жертву около 400 мл яда, под воздействием которого у жертвы сворачивается кровь, а также парализуется центральная нервная система.

К счастью, нападения этой змеи на человека крайне редки — известно всего 25 случаев нападения этого вида змей, в 5 из которых человек погибал. Такое небольшое количество инцидентов объясняется тем, что этот вид очень пуглив и старается избегать всяческих контактов с людьми.

Яд бушмейстера часто используется в гомеопатии, так как считается что лекарства, приготовленные на его основе, являются эффективными.

Брачный сезон

На 2-3 году своей жизни сурукуку становятся половозрелыми. В период брачного сезона самцы находят самок по особому запаху, который они выделяют. После нахождения пары начинается брачный танец змей и вскоре после него самка откладывает яйца в небольшое углубление в земле.

Количество яиц варьируется от 10 до 20 штук, из которых через 70-80 суток рождаются полноценные змеи, которые уже полностью самостоятельны и сами отправляются добывать пропитание.

Легенды, связанные с этой змеей

В связи с редкими встречами жители местных деревень сложили про бушмейстера множество легенд. Так, считается, что ночью змея берет молоко от коров и женщин, пока те спят. Еще поговаривают о том, что сурукуку расправляются с заблудшими путниками, одурманивая их своим взглядом и утаскивая в непробиваемую чащу леса, где спокойно съедают свою жертву.

Бушмейстер, или сурукуку (лат. Lachesis muta) – самая крупная змея из семейства Гадюковых (Viperidae), обитающая в Южной Америке. Отдельные экземпляры вырастают до 430 см в длину. Она относится к подсемейству Гремучников (Crotalinae).

В отличие от других его представителей у нее вместо погремка на кончике хвоста имеется лишь небольшое кольцеобразное уплотнение, поэтому она не издает характерных «гремящих» звуков.  

Бушмейстер представляет для человека смертельную опасность. Во время укуса рептилия впрыскивает в тело жертвы около 6 мл яда. Хотя он относительно слабый, но его количества вполне достаточно, чтобы умертвить млекопитающее средних размеров.

Змея использует яд на охоте, а врагов старается отпугнуть сильными ударами хвоста по растениям. Только около 20% случаев нападения на человека заканчиваются летальным исходом. Чаще всего пресмыкающееся в целях самозащиты ограничивается так называемым «сухим» укусом, не впрыскивая токсины в организм жертвы.

Яд змеи сурукуку имеет целебные свойства. Он широко используется для изготовления разогревающих мазей и гомеопатических препаратов.

Индейцы употребляют мясо бушмейстера в пищу, предварительно отрубив ему голову.

Распространение

Ареал обитания находится в Центральной и Южной Америке. Существуют 2 подвида. Номинативный подвид обитает в Колумбии, Гайане, Суринаме, Панаме, Французской Гвиане, юго-востоке Венесуэлы, на севере Бразилии и Боливии.

Lachesis muta rhombeata встречается только на юго-востоке Бразилии в штатах Риу-Гранди-ду-Норти и Рио-де-Жанейро. Некоторые герпетологи обитающих в Боливии бушмейстеров выделяют в третий подвид Lachesis muta bolivianus.

Змеи населяют тропические влажные леса в низинах, реже наблюдаются в гористой местности на высотах до 1500 м над уровнем моря. Предпочтение отдается болотистым местностям, расположенным в малодоступных и густых первичных лесах.

Поведение

Бушмейстер ведет ночной образ жизни. Он избегает прямых солнечных лучей, прячась в непроходимых зарослях сельвы. Обычно рептилия селится возле водоемов, где подстерегает идущих на водопой животных. Спрятавшись во влажной опалой листве, она может неделями поджидать свою жертву.

Светлое время суток пресмыкающееся проводит в укрытии, а с наступлением сумерек выползает на охоту. Оно хорошо видит в темноте и определяет местонахождение потенциальной добычи с помощью термолокаторов, улавливая разницу температур всего в 0,003°С.

Змея неагрессивная и пугливая. При малейшей опасности она старается спастись бегством, переходя к активной обороне только в крайних случаях.

Основу рациона составляют мелкие грызуны, в основном крысы и мыши. В меньшей степени поедаются млекопитающие средних размеров. Взрослые особи могут справиться с небольшим оленем.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 2 лет. Сурукуку является яйцекладущей змей. Особенности размножения в естественной среде обитания изучены слабо.

Брачный период проходит весной. Обычно самка откладывает 10-20 яиц в неглубокую ямку. Затем она засыпает кладку влажным грунтом, чтобы обеспечить постоянную температуру для созревания эмбрионов.

Инкубация длится 76-79 дней. Все это время самка отказывается от пищи. Она обвивает своим телом кладку и охраняет ее до появления на свет потомства. Вылупившиеся змейки сразу же расползаются в разные стороны и сами могут о себе позаботиться. Они начинают охотиться еще до первой линьки.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 2-4,3, а толщина 8-11 см. Самки крупнее и тяжелее самцов. Окрас желто-серый или красновато-коричневый с большими темными пятнами в форме треугольников.

Когда змея отыскивает жертву, она выгибает тело в виде буквы «S» и моментально наносит удар.

Внешний вид бушмейстера

Тело у этой змеи стройное, и в разрезе оно представляется собой треугольник. Змея покрыта ребристой чешуей.

bushmejster-animal-reader.ru-003.jpg
Бушмейстер (Lachesis muta).

В длину бушмейстеры достигают около 3,6 метров. Голова крупная клиновидной формы, морда заужена. На голове чешуя тоньше, чем на всем теле.

Окрас желтовато-коричневый. Тело украшает рисунок из крупных ромбов темно-бурого цвета, благодаря этим рисункам змея маскируется среди листьев.

Охота бушмейстеров

Рацион питания бушмейстера в основном состоит из грызунов. Охотятся эти змеи ночью. Когда змея охотится, то лежит на земле без малейших движений, зарывшись в листья и терпеливо поджидая жертву. Такая охота может длиться неделями. Они сидят в засаде рядом с тропинками, по которым животные идут на водопой.

bushmejster-animal-reader.ru-002.jpg
Бушмейстера называют также сурукуку.

Как уже отмечалась, отыскивать жертв бушмейстеру помогают термолокаторы, которые находятся по бокам головы, в углублениях между глазами и ноздрями. Такие органы имеются у всех представителей ямкоголовых змей. Биологи еще не узнали всех особенностей действия термолокаторов. Ясно лишь, что этот орган реагирует на изменение температуры, когда приближается теплокровное животное. Они способны улавливать самые незначительные температурные перепады – всего от 0,003 градусов.

Выслеживать добычу змеям помогают не только термолокаторы, но и острое зрение. Когда добыча найдена, змея моментально атакует. Ядовитые зубы бушмейстера впиваются в тело жертвы, и в рану попадает большое количество яда. У этой змеи подвижные челюсти, поэтому она может широко раскрывать пасть. Жертву бушмейстер глотает целиком. Протолкнуть пищу по пищеводу помогают мышцы. Переваривание пищи осуществляется сильным желудочным соком. Кости и шкура, как правило, тоже полностью перевариваются.

Ареал обитания бушмейстеров

bushmejster-animal-reader.ru-001.jpg
Бушмейстер — обитатель Южной Америки.

Обитают эти змеи во влажных густых лесах. Чаще всего их можно заметить рядом с водоемами. Бушмейстер живет по всей территории Экваториальной зоны Южной Америки до Бразилии. Для жизни им подходят влажные места. От солнца они прячутся в джунглях. Идеальной средой для них являются густые и влажные джунгли Южной Америки.

Образ жизни бушмейстера

Эти змеи имеют пугливый характер, они не встречаются в районах, освоенных людьми, а стараются держаться скрытно. Большую часть времени они прячутся в опавших листьях. Охотятся они лишь с наступлением ночи.

bushmejster-animal-reader.ru_.jpg
Яд сурукуку обладает смертельным действием.

Как и прочие ядовитые змеи, бушмейстер применяет свой яд только когда охотится. Если змее угрожает враг, то бушмейстер пытается сначала отогнать его, чтобы не тратить свое смертельное оружие. Для этого он бьет своим хвостом по растениям. Кончик хвоста у бушмейстера жесткий и плотный. На кончике хвоста не имеется погремушки, но звук получается такой же, как у гремучей змеи. Змея имеет маскировочный окрас, поэтому хорошо скрывается среди сухой листвы.

Размножение бушмейстеров

Вначале брачного периода они начинают искать партнера. Все остальное время бушмейстеры держатся поодиночке. Самец отыскивает самку при помощи особых веществ – феромонов, которые выделяются в брачный период. Самец медленно подползает к самке и осторожно касается своей головой ее головы. Если самка готова к спариванию, происходит брачный танец, во время которого тела змей переплетаются.

bushmejster-animal-reader.ru_..jpg
Бушмейстеры — змеи-одиночки.

Самка откладывает яйца в неглубокой ямке. В кладке около 10-20 яиц. Сверху она закапывает яйца влажным грунтом. В гнезде поддерживается постоянная температура, которая необходима для их нормального развития. Самка обвивает гнездо и дожидается, когда ее малыши начнут вылупляться. Время высиживания яиц занимает око 79 дней.

Малыши выбираются из яиц, разбивая их при помощи яичного зуба. Молодняк расползается в разные стороны и сразу приступает к активной охоте.

Бушмейстер – единственный представитель семейства, откладывающий яйца, а все остальные змеи этого семейства являются живородящими.

Интересные факты о бушмейстерах:

  • Ученые проводили эксперименты, в ходе которых заклеивали змеям и глаза и ушные отверстия, но они все равно безошибочно кусали жертву;
  • Латинское название этой змеи Lachesis mutus связано с именем богини Лахезис-мойры, которая жила на Олимпе;
  • На родине бушмейстера из-за его толстой кожи называют ананасовой змеей;
  • Согласно старинным приданиям взрослые бушмейстеры высасывают молоко у женщин и коров. А по другой легенде эти змеи способны гасить пламя;
  • Зафиксировано 25 случаев нападения бушмейстеров на людей, при этом 5 из них закончились летальным ходом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Используемые источники:

  • http://wildwildworld.net.ua/articles/bushmeyster-ili-surukuku
  • https://www.zoo-ekzo.ru/node/1916
  • https://libertempo.ru/bushmejster/
  • https://zooclub.org.ua/zmei/bushmejster-ili-surukuku.html
  • https://animalreader.ru/bushmeyster-yadovityiy-ohotnik-rodom-iz-yuzhnoy-ameriki.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий