Бурые медведи- властелины тайги

МедведиБелые Медведи 174Бурые Медведи 441Коалы 23Малая панда 43Панды 163Комбинировать Медведи с :Вода 62Двое 68Детеныши 75Мокрые 27Трава 58Все разделы

Бурые Медведи

441 фото</h2>Комбинировать Бурые Медведи с :Вода 44Двое 46Детеныши 54Трава 45Все разделы12345

Brown_Bears_Snow_602893_600x400.jpgМедведи, Гризли, Снег, Животные602893 | 2021-03-234500 x 3000 | 4927.4 KbЗагрузок: 32|27|59

Brown_Bears_Roar_602484_600x400.jpgМедведь, Оскал602484 | 2021-03-154008 x 2676 | 3719.2 Kb | 1|5|128

Бурые Медведи, Двое, Снега, Дерутся, животное602459 | 2021-03-154562 x 3042 | 5131.6 Kb | 3|3|85

Камень, Мха, Боке602420 | 2021-03-146016 x 4016 | 7897.3 Kb | 3|3|130

Снеге, Сбоку601856 | 2021-03-033840 x 2373 | 4388.4 Kb | 3|5|200

Россия, Лодки, Гора, Kuril Islands, Турист, Туризм, Природа601073 | 2021-02-183008 x 2000 | 2849.9 KbЗагрузок: 1|2|182

Камчатка, Kronotsky Nature Reserve, Сзади600480 | 2021-02-084000 x 2666 | 2452.3 Kb | 6|1|344

Медведи, Бурые Медведи, Ветки, Животные599011 | 2021-01-143600 x 2400 | 3760.4 KbЗагрузок: 0|1|263

Детеныши, Четыре 4598029 | 2020-12-203600 x 2400 | 3925.5 KbЗагрузок: 1|4|570

Медведь, Воде, Бег597866 | 2020-12-164096 x 2731 | 2689.3 Kb | 1|0|277

Ветвь, Деревьев596423 | 2020-11-163954 x 2969 | 4896.2 Kb | 1|1|312

Детеныши, Три, животное595702 | 2020-11-033840 x 2160 | 2889.1 Kb | 1|2|431

Гризли, Рыбы, Чайки, Влажные, Охотится590882 | 2020-08-124096 x 2543 | 1948.8 Kb | 1|1|1410

Брызги, Лапы, Взгляд, Бежит590548 | 2020-08-074096 x 2568 | 2601.1 Kb | 0|0|389

Гризли, Детеныши, 2, Лежа, Спящий, Миленькие, животное588170 | 2020-07-084928 x 3280 | 2973.4 Kb | 1|0|620

Камчатка, Россия, Озеро, Горы, Медведь, Бурые Медведи, Kurile Lake, South Kamchatka reserve, Природа587665 | 2020-07-025472 x 3648 | 3503.1 KbЗагрузок: 0|1|937

Медведи, Животные587013 | 2020-06-213070 x 3290 | 3107.8 KbЗагрузок: 1|0|204

Лап, Песка586943 | 2020-06-201980 x 1320 | 857.3 Kb | 1|0|460

Кусты586274 | 2020-06-112700 x 2700 | 2981.8 KbЗагрузок: 0|0|269

Взгляд585778 | 2020-06-043284 x 2189 | 2748.7 KbЗагрузок: 1|1|274

Траве582200 | 2020-04-125458 x 3639 | 6991.1 Kb | 0|1|443

Вблизи, Медведи, Гризли, Размытый фон, Сбоку, Головы, Животные581671 | 2020-04-036240 x 4160 | 7139.1 Kb | 0|1|405

Медведь, Боке, Ветвь, животное575830 | 2019-12-213840 x 2160 | 3106.3 Kb | 1|0|497

Бурые Медведи575748 | 2019-12-203840 x 2160 | 3242.1 KbЗагрузок: 1|0|307

Детеныши, Ветвь575515 | 2019-12-173840 x 2160 | 3851 Kb | 1|0|561

Траве574379 | 2019-11-303840 x 2160 | 3391.8 Kb | 1|0|501

Мать, Alexander Perov, Три572560 | 2019-10-311920 x 1279 | 1033.2 Kb | 0|1|1006

Вода, Двое, Плывущий, Мокрые572351 | 2019-10-292047 x 1365 | 1017 Kb | 0|0|899

Рассвет и закат, Медведи, Бурые Медведи, Скале, Животные572183 | 2019-10-264442 x 2944 | 1830.8 Kb | 1|0|709

Медведь, Гризли, Ловля рыбы, Рыбы, Водопады, Охота572173 | 2019-10-262048 x 1170 | 806.7 Kb | 1|0|554

Бурый медведь, или обыкновенный медведь (лат. Ursus arctos) — хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных наземных хищников. Бурый медведь — лесное животное.Бурый медведь всеядный, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В его рацион также входят насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки) и рыба. Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Хотя хищничество не является примерной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных — косуль, ланей, лосей, оленей, карибу. 2017-08-17См. Страницу Википедии для получения дополнительной информации.

Доброго времени суток, на данном ресурсе вы можете быстро и удобно скачать интересующие вас обои на рабочий стол совершенно бесплатно. Удобные зеленые кнопки «Скачать» позволят вам загрузить изображения без каких либо дополнительных помех. Мы не придерживаемся очень строгих правил к соотношению сторон изображений, поэтому вы сможете найти как привычные обои так и просто картинки для рабочего стола, без каких либо обрезаний или подписей на изображении. Существует возможность поиска по множеству различных разрешений, как горизонтальных, так и вертикальных для мобильного телефона. А система поиска по нескольким тегам даст вам возможность быстро найти интересующие вас обои или картинки. После быстрой регистрации все фото можно добавлять в избранное что бы быстро найти потом то, что вам понравилось. Возможность сортировки по разрешению или соотношению сторон может помочь вам найти самые большие и качественные картинки на мобильный телефон или рабочий стол. Нет никаких ограничений на суточную загрузку. Все фотографии проходят проверку на качество, поэтому вы получаете только красивые фото обои для рабочего стола. Мы стараемся сделать процесс нахождения на сайте как можно более удобным и простым для поиска и загрузки обоев, картинок, фото на ваш рабочий стол, которые вам понравились. Хорошего времени препровождения.

Горизонтальное разрешение:8↓116:93840×2160 372560×1440 722048×1152 1101920×1080 11016:103840×2400 831920×1200 3164:31600×1200 1361366×768 110Вертикальное разрешение:6↓13:42048×2732 16600×800 379:161080×1920 15720×1280 1910:161200×1920 166:9640×960 38 1ZOOM.Ru — Обои для рабочего стола, 2006-2021 Содержаниескрыть1Описание и особенности2Виды3Образ жизни и среда обитания4Питание5Размножение и продолжительность жизни

Грозное животное, наиболее крупное из наземных хищников, стало символом таежных глубин, дремучих лесов. Мощная природа медведя всегда вызывала восхищение и уважение людей.

Не случайно, образ могучего хозяина тайги вошел в культурное наследие многих народов. Бурый медведь знаком жителям горных районов многих стран, но лучше всего его знают в России.

Описание и особенности

Внешний вид медведя поражает размерами, чертами настоящего хищника. Масса лесного жителя достигает 350-400 кг, длина тела в среднем около 2 метров. На Дальнем Востоке встречаются трехметровые гиганты. Камчатский бурый медведь весит более 500 кг.

Рекордсмен-тяжеловес в Берлинском зоопарке весил 780 кг. В средней полосе типичный представитель медвежьего семейства немного меньше сородичей – весом до 120-150 кг. Самцы крупнее самок примерно в полтора раза.

Бочкообразное тело с выраженной холкой держат высокие пятипалые лапы с невтяжными когтями до 12 см. Пятипалые стопы широкие. Хвоста практически нет, настолько мала его длина по отношению к туловищу, всего 20 см. На массивной голове расположены маленькие уши и глаза. Высокий лоб. Морда вытянутой формы.

Окрас густой шерсти изменчив в зависимости от мест обитания: от палевого оттенка до сине-черного тона. Наиболее распространенными считают бурых медведей. В Сирии живут медведи буро-рыжего окраса. Седоватый налет встречается у гималайских обитателей. Линька длится с весны по осень, до залегания в берлогу. Иногда период разделяют на два этапа:

  • ранний — интенсивный, во время гона;
  • поздний – медленный, в пору похолодания.

Важным периодом в жизни хищника является зимовка. Сколько бурый медведь проводит в спячке – зависит от внешних факторов. Зимний сон длится от 2 до 6 месяцев, но в теплых регионах с богатыми урожаями орехов, ягод медведи совсем не спят.

К таежному суровому зимовью медведь готовится с лета — ищет место, обустраивает, накапливает подкожный жир. Убежища располагаются чаще всего в ямах между корней кедров, елей, в местах вывороченных деревьев, под колодинами.

Самые надежные берлоги хищников – грунтовые, уходящие глубоко в землю. Охотники узнают такие места по желтоватому налету на деревьях и кустарниках вокруг логова. Горячее дыхание медведя оседает инеем на ветвях.

Берлоги внутри укреплены вертикально расположенными сучьями. Ими же животные заваливают вход, закрываясь от внешнего мира до весны. Перед окончательным укрытием следы тщательно запутывают.

Бурый медведь в тайге зимует, свернувшись калачиком. Задние лапы поджаты к брюху, а передними он прикрывает морду. Беременные медведицы залегают в спячку с медвежатами-второго года жизни.

Каждый год хищники стремятся менять место спячки, но в случаях дефицита «квартир» возвращаются в берлоги прошлых лет. Зимуют в основном поодиночке. Но бурые медведи Курильских островов и Сахалина Могут объединяться в одной берлоге.

Некрепкий сон зверя бывает нарушен, оттепели тревожат хищников и заставляют покидать берлоги. Некоторые звери не могут с осени залечь в берлогу по причине недостатка кормов.

Медведи-шатуны зимой крайне агрессивны — голод делает животное свирепым. Встречи с ним очень опасны. Шансов дожить до весны у шатуна немного. Физическая немощь животного, отсутствие кормовой базы и холод делают зверя уязвимым.

Виды

К современной систематизации бурых медведей пришли не сразу из-за множества популяционных различий. Сегодня выделяют один вид и двадцать географических рас (подвидов), различающихся окрасом, размерами, ареалом распространения.

К наиболее известным бурым медведям относят следующие крупные подвиды:

Европейский бурый медведь (евразийский или обыкновенный). Многие народы культивировали могучего властелина в божество. Житель хвойных и лиственных лесов селится до самых тундровых болот на севере и поднимается в горы до 3000 метров на юге в поисках прохлады.

Активен днем и ночью, когда в природе изобилие ягод, плодов. Любитель разорять пчелиные соты. Цвет варьируется от светло-бурого до черно-бурого.

Калифорнийский медведь (гризли). Вымерший с приходом белых людей подвид отражен на флаге Калифорнии. Был важной составляющей экосистемы региона. Подвид истреблен охотниками. Остается символом штата.

Сибирский бурый медведь. Именно этот подвид называют хозяином русской тайги. Характерен темно-коричневый окрас с более густым покровом шерсти на ногах. Властелин Восточной части Сибири, встречается в Монголии, Казахстане.

Атласский медведь. Вымерший подвид. Обитал на территориях у Атласских гор, от Марокко до Ливии. Медведь имел красноватый оттенок шерсти. Питался корнями растений, желудями, орехами.

Гобийский медведь (мазалай). Редкий обитатель пустынных гор Монголии. Светло-бурый окрас меха, всегда присутствует слегка выбеленная полоса по груди, плечам и горлу. Бурый медведь на фото изящен и узнаваем.

Мексиканский (гризли). Редкое животное под угрозой исчезновения. Размеры бурого медведя крупные. Хищник с выраженным горбом в области лопаток. Держится у подножия холмов, в горных лесах на высоте до 3000 метров. Последние достоверные сведения о гризли были в 1960 г.

Тяньшанский бурый медведь. Редкий подвид, обитающий в горных хребтах Гималаев, Памира, Тянь-Шаня. Главная особенность – светлые когти передних лап. Охраняется заповедниками Казахстана.

Уссурийский (гималайский) медведь. Животное небольшого размера в сравнении с сородичами. Вес не превышает 150 кг, длина составляет примерно 180 см. Окрас темный, на груди треугольное пятно белого или желтоватого оттенка.

Обитатель лесов Приморского и Хабаровского края, Японских островов, Пакистана, Ирана, Кореи, Китая, Афганистана. Прекрасно лазает по деревьям, плавает.

Кадьяк. Один из самых габаритных хищников на суше. Масса гигантов в среднем составляет полтонны. Обилие пищи, короткая зима характерны для мест их обитания – островах Кадьякского архипелага. Тонкий нюх и острый слух способствуют хищнику в охоте. Зверь всеяден. Кроме рыбы и мяса не прочь полакомиться ягодами, орехами, сочными плодами.

Тибетский медведь (пищухоед). По образу питания травами и пищухами на Тибетском плато получил свое название. Очень редкий подвид, описан в 19 веке. Возможно сохранение подвида высоко в горах. Прообраз йети. Клочок меха, найденный как подтверждение легенды, принадлежал бурому медведю.

Образ жизни и среда обитания

Лесной житель предпочитает массивы с буреломом, густую поросль трав и кустарников на гаревых местах. Горные районы, тундра, побережье тоже освоены хищником. Когда-то широкое распространение бурого медведя фиксировали от Англии до Японии.

Но изменение обжитых территорий, истребление зверя привели к значительному сжатию ареала. Лесные зоны западной Канады, Аляски, Дальний Восток России – основные территории его обитания.

У каждого медведя – отдельная территория, размером от 70 до 140 км², помеченная запахами, приметными задирами на деревьях. Участок самца в 7 раз больше, чем у самки. От чужаков территорию обороняют. Отделившийся молодняк в поисках партнера может активно кочевать за границами участка.

Активность хищник проявляет в светлое время суток, чаще ранним утром и вечером. В поисках пропитания оседлое животное делает иногда сезонные перемещения, следуя на такие территории, где вызревают ягоды и орехи.

Несмотря на крупные размеры животного и неуклюжий вид, хищник быстро бегает. Средняя скорость бурого медведя составляет 50-60 км/ч. Физическая активность и пластичность животного проявляется в умении лазать по деревьям, перебираться через реки вплавь, преодолевать значительные расстояния.

Медведь обладает умением подбираться к добыче бесшумно, легкими движениями. Сильным ударом лапы способен сломать хребет оленю, кабану.

Обоняние позволяет зверю почувствовать запах разложения мяса за 3 км. Слух острый. Медведь часто привстает на задние лапы и вслушивается в окружающее, ловит запахи. Сложным препятствием для медведя является глубокий снежный покров.

Жизнь хищника имеет сезонную цикличность. Летом сытые медведи отдыхают на земле, среди разнотравья, греются на солнце, заботятся о потомстве. Осенью заняты поисками зимнего убежища, его обустройства, накопления подкожного жира.

Зимой происходит погружение в неглубокий сон, который длится от одного месяца до шести, в зависимости от многих факторов. Интересно, что физиологические параметры зверя (пульс, температура, и др.) практически не меняются, в отличие от других млекопитающих.

Весна пробуждает ослабленных животных. Потеря в весе за зиму бывает весьма значительной – до 80 кг. Начинается накопление сил для нового жизненного цикла.

Питание

Животные всеядны, но в основе рациона две трети – растительная пища, которую в разные сезоны потребляет бурый медведь. Животное питается желудями, корнями, стеблями растений. Лакомством служат ягоды, орехи. В голодное время посевы кукурузы и овса становятся кормовым объектом. В пищу попадают всевозможные насекомые, ящерицы, лягушки, лесные грызуны.

Крупные хищники охотятся на парнокопытных животных – кабанов, лосей, косулей, оленей. Ранней весной, после спячки, медведь отдает предпочтение животной пище, так как нужно набирать силы, а растительной пищи мало. Зверь особенно активен на охоте.

Крупную добычу бурый медведь не съедает сразу, прячет под хворостом и охраняет, пока не закончится его запас. Промышляет падалью, может отнять добычу у более мелких хищников – волков, тигров. Известны случаи нападения на домашних животных, на пасущийся скот.

Вблизи водоемов медведи становятся прекрасными рыбаками, особенно во время нереста лосося. Изобилие рыбы приводит к тому, что медведь съедает только самые жирные части туш, оставляя прочие куски.

Медведи обладают хорошей памятью. Кормовые места с изобилием ягод, грибов, орехов, плодоносящих деревьев будут не раз посещены хищником с надеждой полакомиться.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время бурых медведей начинается в мае, длится пару месяцев. Самцы ведут борьбу за самок, схватки конкурентов жестоки, могут завершиться гибелью животного. В период гона медведи очень опасны агрессивностью. Дикий рев оповещает о решимости соперников.

Потомство появляется в берлоге спустя 6-8 месяцев. 2-4 малыша рождаются совершенно беспомощными – лысыми, слепыми и глухими. Вес новорожденных всего 500 г, длина примерно 25 см. Спустя месяц медвежата открывают глаза, начинают улавливать звуки. К 3 месяцам вырастают молочные зубы.

Весной малыши готовы самостоятельно находить ягоды и насекомых. Но молоком они кормятся еще полгода. Мать подкармливает медвежат принесенной добычей. Молодняк неотлучно находится рядом с матерью, обучается охоте, готовится к первой зимовке.

Отец заботы о малышах не проявляет. Самостоятельная жизнь медвежат начинается с 3-4 лет, но период роста продолжается до 10 лет.

Продолжительность жизни бурых медведей составляет примерно 20-30 лет. В суровых условиях природы многие особи гибнут, становясь жертвами охоты, климатических изменений. Деятельность человека влияет на уменьшение ареала хищника. В заповедниках жизнь медведей увеличивается до 50 лет.

Большой бурый медведь давно внесен в Красную книгу, под запретом промысел на него. Защитники природы прикладывают усилия по спасению исчезающих подвидов. Будущее бурых медведей находится под охраной государства.

Мы постарались выложить самые интересные фото бурых медведей всех видов. Особый интерес представляют, такие виды как: Тянь-Шанский, Тибетский, Гобийский мазалай и другие. Эти фото могут служить не только в познавательных целях, но и как учебные пособия для школьников.

Вот так выглядит привычный нам европейский Бурый медведь, самый многочисленный, который обитает по всей Европе, в том числе и в России, даже за Уралом до реки Енисей.

А это восточносибирский бурый медведь, самый распространенный по всей Сибири от Урала и до Дальнего Востока, до берегов Тихого океана. Этого огромного хищника сибиряки так и прозвали — Хозяин тайги.

Это фото Камчатских бурых медведей. Они обитают по всей Камчатке и на Курильский островах. Медведи очень крупные, бывают размером более трех метров и весом до 700 кг. Эти медведи настоящие рыбожоры, они за сезон поедают столько красной рыбы и икры, что вам даже не снилось.

Американский бурый медведь — Гризли. Очень большой медведь, длиной боле 3 м, и весом до полутонны и более. Grizzly переводится как «серый или седой». У него и вправду такая шкура. Гризли хозяин северных лесов Америки — гроза Аляски и Канады.

Кадьяк — самый большой бурый медведь. Его размеры поражают, длина под 4 метра, высота в холке до полутора метров и вес до 700 кг. Обитает вдоль побережья Аляски и на островах Кадьякского архипелага.

Тянь-Шанский бурый — один из самых редких видов медведей. Численность их не установлена, занесены в Красную книгу. Медведи среднего размера, их особенность — когти передних лап желтые, почти белого цвета, откуда их название белокоготный.

Гобийский бурый медведь или мазалай — очень редкий, исчезающий вид. Это небольшой медведь приспособленный для жизни в холодной пустыне Гоби. Когда то эти хищники были полноправными хозяева пустыни Гоби, но их уже почти всех истребили, осталось всего несколько десятков. Сейчас это запуганные звери, которые сами всего боятся.

Сирийский бурый — один из самый мелких видов. Они обитают в горах Турции, Ирана, Ирака, Сирии и других странах Ближнего Востока. У него мех светло-коричневого цвета, в длину они около полутора метров.

Тибетский бурый очень редкий медведя. Они обитают на Тибете, встречается На Памире и в Гималаях. Медведь небольших размеров, в длину до полутора метров, и весом порядка 100 кг. Особенностью является длинный мех, разного цвета, темного на теле, и желтоватого на голове. Шерсть на теле голубоватого оттенка, за что его назвали название — голубой медведь.

В Итальянских Апеннинах тоже водятся медведи, подвид бурого, которые так и называются Апеннинские бурые. Это небольшое звери длиной до 180 см. весом не более 150 кг. В дикой природе их совсем не осталось, оставшиеся около 100 особей живут национальных парках Лацио, Абруццо и Молизе.

Бурые медведи смотря на свою внешнюю неуклюжесть очень способные и проворные. Они легко дрессируются могут выполнять сложные цирковые номера.

Если бурый медведь сытый, он обычно не проявляет агрессии и даже в дикой природе встретив человека он не нападет.

И все таки зверь он и есть дикий зверь, а тем более такой как медведь он не предсказуем и от него можно ожидать в любую минуту неадекватных действий.

Апеннинский бурыйТибетский бурыйВосточносибирский бурыйЕвропейский бурый

Что бы такого не случилось, будучи на природе, прежде чем идти в незнакомый лес, стоит узнать не водятся ли там дикие звери, и в том числе медведи.

На земле самым большим хищником считается медведь, этот вид зародился на планете около 6 млн. лет назад.

Все о медведях

Длина тела хищника в зависимости от вида варьирует от 1,2 до 3 метров, вес может достигать до 1 тонны, челюсти очень мощные, а конечности немного изогнуты и короткие. Скорость медведь может развивать до 50 км/ч, с помощью больших и острых когтей легко забираться на дерево, разрывает добычу, достает растительные корни из-под земли. Большинство медведей хорошо плавают.

Продолжительность жизни может достигать 45 лет. Обладают хорошим обонянием. Шерсть медведя очень жесткая и густая, окрас имеет различные оттенки от коричневого до черного, белого или черно-белого цвета, с возрастом может появиться седина. Хвост у хищников почти незаметен, только у панды он явно выражен.

Разновидности и фото медведей

Зоологи выделяют восемь основных видов медведей и множество разновидностей:

Бурый медведь

Его внешние характеристики составляют: большая голова, довольно мощное тело, маленькие уши и глаза, хвост почти незаметен, лапы крупные с большими когтями. Цвет шести в зависимости от места обитания может быть коричневый, серый или даже рыжеватый. Встречаются бурые медведи в Северной Америке, Европе, Азии, и на Скандинавском полуострове.

Полярный медведь (белый)

Является самым крупным хищником из семейства медвежьих: вес может составлять больше одной тонны, длина тела около трех метров, голова приплюснута, шея длинная. Окрас шерсти может быть чисто белым или чуть желтоватого цвета.

На подошве лап шерсть очень густая, что позволяет медведю легко ходить по льду при этом без скольжения.

Комфортно чувствует себя в воде, хорошо плавает. Обитает в регионах Северного полушария.

Барибал (черный)

В отличие от бурого медведя имеет меньшие размеры, цвет шерсти очень черный. Длинной может быть более 2 метров, самка 1,5 м. Вытянутая морда, лапы длинные, ступни короткие, окрас серый или коричневый. Обитает на территориях Аляски, Канады, Мексики.

Малайский медведь

Очень небольшой, как правило, длина тела не больше 1,3-1,5 м., высота в холке примерно 0,5 м. Коренастое телосложение, широкая морда, уши маленькие. Лапы высокие, стопы длинные с большими когтями.

Подробное описание с фото всех животных, включенных в красную книгу России
  • Зебра — места обитания, внешний вид, рацион и поведение, цикл жизни + 94 фото
  • Леопард — места обитания, жизненный цикл, гон и сроки жизни + 118 фото
  • Шерсть медведя очень жесткая имеет черно-бурый окрас, на груди бело-рыжее пятно. Его можно встретить в Таиланде, Китае, Индонезии.

    Белогрудый медведь

    Большими размерами не отличается, самец достигает длины до 1,7 м, а самка еще меньше. Покрывает тело медведя темно-коричневая или черная шелковистая шерсть, также у этого медведя очень крупные уши и острая морда. Отличительной особенностью этого вида является белое или чуть с желтизной пятно на груди. Обитают эти представители семейства медвежьих на территории Афганистана, Ирана, и стран дальнего востока, а также в горах Гималаев. Существует еще огромное количество подвидов, которое можно перечислять и описывать до бесконечности яркими представителями хищников данного вида можно назвать таких медведей как: Очковый медведь (Tremarctos ornatus), Медведь Губач (Melursus ursinus), Бамбуковый медведь общеизвестный как панда (Ailuropoda melanoleuca), и многие другие.

    Ареал обитания

    Среда обитания этих по-своему грациозных представителей фауны, очень разнообразна, они присутствуют на всех континентах. В основном предпочитают селиться в лесах и ведут уединенный образ жизни.

    Вомбаты — места обитания, виды, питание, образ жизни и интересные факты + 84 фото
  • Рысь — особенности строения тела, образ жизни и питание, размножение + 84 фото
  • Сайгак (сайга) — повадки и внешний вид, места обитания, рацион, размножение + 71 фото
  • Все виды медведей привязаны к своей территории, на которой охотятся и остаются на зимовку, исключением из этого правила является лишь белый медведь.

    Меню для хищника

    В пищу медведи употребляют абсолютно все, это могут быть ягоды и грибы, орехи и разнообразные коренья, всевозможное мясо и рыба, лакомством для животных могут послужить муравьи, личинки и мед пчел, есть среди медведей и веганы, это – панды и коалы. Среди всего многообразия, медведей, чистыми хищниками являются опять же белые медведи, в рацион которых входит лишь рыба и мясо.

    Как появляется на свет животное медведь

    Спаривание медведей происходит во время брачного сезона (для каждого из видов это различный период). Также в зависимости от принадлежности к тому или иному виду период беременности медведиц различается и длится от 180 до 250 дней. Роды происходят во время зимовки, когда животное впадает в спячку. Рожает самка 1-4 медвежат, весом от 450 грамм до половины килограмма, у них нет ни зубов, ни шерсти.

    Вскармливание молоком длится около года, а медвежата из предыдущего помета (пестуны) помогают матери в воспитании малышей до достижения двухлетнего возраста.

    Сурок — внешний вид, образ жизни, питание, размножение и срок жизни + 90 фото
  • Жираф — внешность, характеристики, окрас, сон, проблема вымирания, еда + 91 фото
  • Слон — краткое описание, процесс размножения, интересные факты (89 фото + видео)
  • Половая зрелость медведей наступает по прошествии трех лет минимум.

    Содержание животных в неволе

    Для того чтобы медведь чувствовал себя наиболее комфортно, создаются просторные вольеры, и создается максимально приближенная к естественной среда обитания. Кроме деревьев, камней и различных деревянных конструкций, такой вольер должен быть оборудован достаточно большим бассейном. Рацион питания должен быть соблюден в соответствии с сезоном и включать все те элементы, которые животные получают в естественной среде обитания.

    Фото медведя

    Скептики, когда заходят разговоры о необычных явлениях, утверждают, что люди путают снежного человека именно с гималайским бурым медведем. Все представители бурых медведей – свирепые и опасные хищники, с которыми вряд ли могут соперничать другие плотоядные животные.

    sibirskiy-e1410968909625-1024x721.jpg
    Сибирский бурый медведь — хозяин русской тайги.

    Мы подробно поговорим о сибирском и европейском медведях. Между этими хищниками не много различий, поэтому их с легкостью можно рассматривать как один евразийский подвид. В этом подвиде на сегодняшний день насчитывается около 200 тысяч особей.

    Внешний вид бурых медведей

    Главной особенностью бурых медведей являются изогнутые длинные когти, причем на передних лапах когти длиннее, чем на задних. В длину когти с учетом искривления достигают 7 — 10 сантиметров. Сами когти темные, но имеют светлые кончики. Также когти могу быть по всей длине равномерно темного цвета.

    Размеры этих хищников варьируются в зависимости от региона проживания, возраста и пола. Самки меньше самцов примерно на 30%. Рост в холке бурых медведей колеблется от 70 до 150 сантиметров.

    В длину тело составляет 1,7-2,8 метра. Хвост может быть небольшим или довольно заметным – от 6 до 20 сантиметров.

    grizli-e1410968965195.jpg
    Рыба для медведей — особое лакомство (на фото — медведь гризли).

    Если говорить о размерах, то самые мелкие представители семейства обитают в Европе, а самые крупные на Аляске и Камчатке. То есть северные жители имеют более массивные размеры. Вес бурых медведей, обитающих в Европе, составляет 400 — 480 килограммов, а российские медведи весят до 600 килограммов. В северных районах с суровым климатом не бывает бурых медведей весом менее 500 килограммов.

    Максимально особи этого семейства могут весить 700 — 1000 килограммов, но такие великаны встречаются крайне редко. Средний вес камчатских бурых медведей составляет 600 килограмм. Самый крупный медведь был зафиксирован на Аляске, он весил 1150 килограмм.

    Бурые медведи имеют длинный густой мех, при этом на шее заметна небольшая грива. Зимой мех становится еще гуще. На холке длина шкуры меха достигает 11 — 12 сантиметров. К лету мех становится реже и короче. Линька происходит в весеннее и осеннее время.

    kadyaki-e1410968928664.jpg
    Разъяренные кадьяки что-то не поделили между собой.

    После осенней линьки бурые медведи залегают в берлогу. Основной окрас бурый, но попадаются медведи с более темными или, напротив, светлыми оттенками шкуры. У молодняка на груди могут быть видны светлые пятна, которые с возрастом исчезают.

    Места проживания бурых медведей

    Обитают бурые медведи в России, Словакии, Украине и Румынии. Также к владениям этих хищников относятся Балканы, Карпаты, Финляндия и Швеция. Некоторые представители встречаются в Италии. Численность бурых медведей в центральных районах нашей страны не превышает 40 особей.

    grizli1-e1410968954135-1024x576.jpg
    За любимой едой — хоть на край водопада (на фото — американские гризли).

    Питание бурых медведей и их образ жизни

    Бурые медведи ведут одиночный образ жизни. Пик активности у них наблюдается в утренние и вечерние часы. Летом медведи копят жир для зимней спячки. Берлогу медведи обустраивают обязательно в сухом месте, например, под корнями вывороченных деревьев или буреломами. Некоторые медведи засыпают на зиму в пещерах и расщелинах скал.

    Сон у бурых медведей продолжается 2,5-6,5 месяцев. Медведицы чаще всего засыпают в ноябре, а просыпаются в апреле. Дольше остальных зимует медведица с медвежатами. Самый короткий сон у старых самцов. За время спячки медведи теряют до 100 килограмм веса, который они накопили за лето.

    gimalay-e1410968985250-1024x768.jpg
    Гималайский медведь отдыхает на лужайке.

    Спят бурые медведи достаточно чутко, их несложно разбудить. Проснувшийся зверь ищет другую берлогу, в которой можно будет продолжить сон. Если бурый медведь накопил за лето мало жира, то он просыпается от голода и покидает свою берлогу. Зверей, ищущих добычу, называют шатунами. Такие медведи агрессивны, они нападают на всё живое, жертвой может стать и человек, оказавшийся на пути.

    Бурые медведи прекрасно бегают, они развивают скорость до 50 километров в час. Также хищники отлично плавают и лазают по деревьям. Бурые медведи обладают огромной силой, одним ударом мощной лапы, они могут убить большого быка.

    Питаются бурые медведи и животной и растительной пищей, при этом значительно преобладает именно растительность. Жир летом медведи накапливают, поедая траву, ягоды, корни, клубни и орехи. Эти хищники любят кукурузу и овес. Также в рацион входят и насекомые – гусеницы и муравьи. Жертвами мишек становятся бурундуки, мыши и суслики. Излюбленное блюдо – рыба, причем медведи ее ловят очень умело. Еще медведи охотятся на косуль и оленей. Этот хищник не брезгует и падалью.

    Размножение и продолжительность жизни бурых медведей

    sibir-e1410968917800.jpg
    Сибирский медведь и его потомство.

    Самки приносят потомство не чаще чем один раз за 2 — 4 года. Брачный период длится с конца мая по начало июля. В это время у самцов максимально повышается уровень агрессии, они часто дерутся между собой, нанося серьезные травмы. Такие поединки даже могут закончиться смертью одного из медведей.

    Беременность у самок бурых медведей имеет латентный период, то есть оплодотворённая яйцеклетка может плавать в матке до 6 месяцев и только в ноябре, когда медведица ложится в спячку, плод закрепляется на стенке матки. Детеныши рождаются через 8 недель. Новорожденные появляются на свет, пока их мать еще спит. Если самка не набирает необходимого веса к периоду спячки, то организм поглощает эмбрион, и роды не происходят.

    В основном рождается два медвежонка, но их может быть и больше – 3-5. Длина тела малышей составляет 25 сантиметров, а вес – 500 грамм. Малыши полностью слепые и глухие. Слышать малыши начинают на второй недели жизни, а видеть через месяц. Самка кормит медвежат молоком полтора года, но уже в 3 месяца малыши могут есть зелень и разнообразные ягоды.

    kadyak-e1410968940998.jpg
    Грозный кадьяк.

    Растут бурые медведи до 11 лет. Молодняк остается с самками до 4-х лет, за этот период они набираются необходимого жизненного опыта. Половое созревание у бурых медведей наступает к 5-7 годам. В дикой природе эти хищники доживают в среднем до 30 лет, а в неволе они могут прожить значительно дольше – 45-50 лет.

    Враги бурых медведей

    Самый главный враг в дикой природе – другой медведь. Одни подвиды охотятся на другие, да и кровные родственники убивают друг друга. Взрослые самцы часто убивают меленьких медвежат и поедают их. В таких случаях самки отважно защищают малышей, хотя по силам сильно уступают самцам.

    gimalays-e1410968975134-1024x683.jpg
    У гималайского медведя черный окрас и желтое пятно на груди.

    Хищные звери нападают на бурых медведей достаточно редко. Стая волков отважится на такой шаг лишь во время серьезного голода. А вот медвежата, оставшиеся без надзора матери, могут стать жертвой практически любого хищника.

    Люди всю жизнь охотились на бурых медведей и чаще всего из спортивного интереса. Считается престижным иметь у себя дома медвежью шкуру с торчащими когтями. На сегодняшний день во многих странах мира охота на бурых медведей строго ограничена или вовсе запрещена.

    В Европе, если бурый медведь причиняет ущерб домашнему скоту, то государство выплачивает его владельцам компенсацию. Эти меры призваны сохранить популяцию бурого медведя на должном уровне.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Используемые источники:

    • https://www.1zoom.ru/животные/бурые_медведи/t2/1/
    • https://givnost.ru/buryj-medved-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-burogo-medvedya/
    • https://national-travel.ru/foto-buryh-medvedej
    • https://zelenyjmir.ru/medved/
    • https://animalreader.ru/buryie-medvedi-vlastelinyi-taygi.html

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    Добавить комментарий