Буроголовая гаичка — питание, размножение пухляка, внешний вид птицы

Латинское название: Parus montanus
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Синицевые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Мелкая (мельче воробья), скромно окрашенная птица типичного си ничьего облика с контрастной чёрной шапочкой и большими белыми щеками. Длина тела 11–12 см, масса 8–15 г. На большей части Европы ареал пухляка перекрывается с ареалом чрезвычайно похожей на него черноголовой гаички, достоверно отличить их друг от друга бывает нелегко.

Описание. Самец и самка окрашены одинаково. Верх тела буровато-серый, низ более светлый, практически белый с лёгким охристым оттенком на боках груди и брюха. Крылья и хвост практически одного цвета со спиной, чуть темнее. На наружных опахалах второстепенных и третьестепенных маховых перьев развиты беловатые каёмки, которые на сложенном крыле образуют продольное узкое светлое поле. Весь верх головы до линии уздечки и глаз образует контрастную чёрную шапочку, которая, постепенно сужаясь, простирается до спины, из-за чего голова кажется непропорционально большой. Бока головы ниже шапочки чисто-белые, резко контрастирующие с шапочкой. Под клювом большое чёрное пятно со слегка размытой нижней границей. Клюв чёрный, края надклювья серые. Глаз чёрный, лапы голубовато-серые. Молодые птицы похожи на взрослых, но окраска верха у них более серая, шапочка более тусклая, буровато-чёрная, щёки с заметным охристым налётом, пятно на горле бледное, буроватое. Низ тела белее, с заметным охристым налётом на боках и подхвостье. Клюв буроватый, с жёлтыми краями надклювья и подклювья.

При значительном сходстве с черноголовой гаичкой отличается рядом признаков, не всегда заметных в полевых условиях. Пухляк выглядит более головастым и короткохвостым, шапочка у пухляка матово-чёрная, без блеска и далеко заходит на спину. У черноголовой гаички шапочка блестяще-чёрная и практически не заходит на спину. Пятно под клювом у пухляка гораздо крупнее, скорее треугольной, чем округлой формы. Общий тон окраски у пухляка более серый, менее буроватый, светлые «щеки» занимают относительно большую площадь, чем у гаички, они чисто-белые, практически без охристого налёта. Наиболее заметный отличительный признак пухляка — светлые каёмки второстепенных маховых перьев, которые образуют на тёмном крыле контрастное светлое поле. В северной части своего ареала пухляк встречается совместно с сероголовой гаичкой, иногда даже гибридизирует с ней. Отличается от неё более мелкими размерами, наличием контрастно-чёрной, а не серовато-коричневой шапочки, не столь большим горловым пятном и гораздо меньшим развитием охристого цвета на боках.

Голос. У пухляка он более тонкий, тихий и однообразный, чем у черноголовой гаички. Наиболее характерная позывка — комбинация двух коротких свистов со звуками «чжжэ…»: «цси-цси…чжжэ-чжжэ-чжжэ». Издаёт также сухие трели «чррррр…». отдельные короткие высокие свисты «сии…», «сип…» или «цит…». Жужжащие позывки «чжээ-чжээ…» или «чарр-чарр…» у пухляка более тихие, мягкие, выше тоном. Песня пухляка — небольшая серия повторяющихся односложных свистов «ти-ти-ти-ти…» или «сип-сип-сип…», реже свисты бывают двусложными «тиу-тиу-тиу…». Поют у пухляков в основном самцы, самки очень редко.

Распространение, статус. Ареал охватывает всю лесную зону Палеарктики от Западной Европы до Сахалина и Камчатки, в Европейской России — до степной зоны. Оседлая птица, совершает незначительные послегнездовые кочёвки; северные популяции кочуют шире, чем южные. В северных лесах пухляк зачастую превосходит по численности всех остальных птиц. К южной границе ареала его численность снижается, однако и здесь он продолжает оставаться весьма обычной птицей.

Образ жизни. Различия в биотопических предпочтениях пухляка и черноголовой гаички помогают определить вид в полевых условиях. Пухляк повсеместно тяготеет к самым разным типам хвойных лесов, доходя таким образом до зоны тундр. Нередок в различных мелколиственных древостоях, спелых широколиственных лесов избегает. Тяготеет к опушечным участкам и пойменным зарослям. При достаточном количестве корма может выдерживать очень суровые зимы; при массовом неурожае семян хвойных можно наблюдать массовые инвазии в более южные районы. Большую часть года пухляки живут парами и небольшими стайками, в которых существует сложная иерархия, зависящая от пола и возраста птиц.

Питание разнообразное, включает в первую очередь беспозвоночных, а также плоды и семена диких и культурных растений. Ест цветы, почки, пьёт сок различных деревьев. В конце лета и осенью запасает корм на зиму. Обычен зимой на кормушках, типичный участник смешанных синичьих стаек. Гнездится с апреля по июль. Моногамный вид, пары сохраняются на всю жизнь.

Гнездо устраивает в старом дупле или естественной нише на высоте до 10 м над землёй, обычно ниже 1 м. Часто делает дупло самостоятельно. Это осуществимо лишь в деревьях с мягкой подгнившей древесиной, из которой оба родителя выщипывают маленькие кусочки. Занимает и старые дупла дятлов. Гнездовую постройку из кусочков коры, древесины, травы, растительных волокон, шерсти и перьев сооружает самка, мох использует редко. В кладке 5–9 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц. Насиживает кладку самка в течение 13–15 дней, кормит птенцов 17–20 дней вместе с самцом. Родители продолжают кормить молодняк ещё около 12–15 дней после вылета.

375.jpg

Пухляк, или буроголовая гаичка (Parus montanus)

Другие виды этого семейства:

Одной из самых распространённых птиц из семейства синицевых является буроголовая гаичка или пухляк. Своё второе название птица получила из-за того, что во время холодов очень сильно распушивает перья. В последние годы зоологи склоняются к тому, что птиц следует отнести к отдельному семейству – гаички.

burogolovaja_gaichka_01.jpg
Буроголовая гаичка.
Буроголовая гаичка на грузде.
Буроголовая гаичка на подсолнухе.
Буроголовая гаичка или пухляк.

География проживания

Буроголовые гаички являются обитателями Европы и Азии, они распространены в Евразийской зоне лесов до Тихоокеанского побережья и Японских островов. На севере этих птиц можно встретить на Скандинавском полуострове и Финляндии на юге на окраинах Альп и Балканских гор, за территорией материка птицы проживают на остовах Великобритании, Сахалине, Хоккайдо, Хонсю.

Пухляк ведет как оседлый, так и перелетный способ жизни. Встретить этих птиц вблизи жилья человека довольно сложно, обычно их средой обитания становятся хвойные и смешанные леса гор и равнин, обычно это заболоченные участки леса, так же проживают в зарослях ивняка и ольхи, главное условие – большое количество гнилых или мертвых деревьев, в которых можно построить гнезда. В горах буровые гаички селятся на высоте вплоть до 3800 метров над уровнем моря.

Буроголовая гаичка.
Черношапочная гаичка — небольшая птичка из семейства синицевых, обитающая в Северной Америке.
Буроголовая гаичка.

Внешний вид

На фото видно, что буроголовые гаички имеют плотное телосложение, у них крупная голова и короткая шея. Длина их тела не превышает 14 см, а масса составляет всего 8-15 грамм. Оперенье у них довольно невзрачное – буро-серого цвета. На макушке и на затылке перья матово-черные, оперенье большей части спины, плеч и поясницы – буровато-серое. На боках шеи оперенье беловатое с охристым оттенком. Клюв имеет темно-бурый цвет, ноги темно-серые. Половой диморфизм отсутствует.

Питание и поведение

Основа рациона буроголовых гаичек – животная пища. Они съедают огромное количество мелких насекомых, паучков, беспозвоночных и личинок. Такое пищевое поведение делает птиц крайне полезными для лесных экосистем — они избавляют деревья от паразитов, доставая из-под их коры мелких насекомых.

Однако пухляки могут употреблять растительную пищу, обычно это:

  • Семена ёлки, кедра и тиса,
  • пшеница,
  • хмель,
  • конопля,
  • лен,
  • кукуруза,
  • овес,
  • ячмень,
  • ягоды рябины, клюквы, черники и др.

Эти птицы очень подозрительно относятся к людям, поэтому к человеческим кормушкам не приближаются, даже испытывая очень сильный голод.

На протяжении всего года гаичка активно делает запасы на зиму, для этого она прячет добычу в щели коры деревьев, под лишайниками и мхами, иногда перепрятывает запасы по несколько раз.

В зимний период в стае птиц существует строгая иерархия – самки подчиняются самцам, а молодые пары более старшим.

Буроголовая гаичка.
Буроголовая гаичка.
Буроголовая гаичка, осенью они обычно объединяются с синицами, лазоревками, московками, в смешанные стайки.
Буроголовая гаичка.
Буроголовая гаичка или пухляк распушился.
Буроголовая гаичка.

Размножение

Буроголовые гаички это моногамные птицы, создав пару, они не расстаются до самой смерти одного из партнеров. Сезон размножения начинается с конца апреля, строительством гнезда занимается только самка, обычно на это у нее уходит до трех недель, гнезда устраивают в гнилых стволах деревьев или мертвых пнях, на высоте до трех метров над землей, иногда в качестве гнезд использует старые дупла дятлов или белок. Внутри дупло отделывается кусочками коры, перьями, берестой.

В кладке обычно находится 5-9 былых яиц с коричнево-красными пятнами. Во время высиживания яиц за питание самки отвечает самец, через две недели на свет появляются птенцы. Если взглянуть на фото птенцов, то видно, что первые три дня после рождения они покрыты буровато-серым пухом на голове и спине. За питание новорожденных отвечают оба родителя, вылетая за добычей до 300 раз в сутки. Через 20 дней птенцы становятся на крыло, однако еще около двух недель их будут кормить родители.

Средняя продолжительность жизни буроголовых гаечек два-три года, а максимальная до 9 лет.

В зимний период в стае птиц существует строгая иерархия – самки подчиняются самцам, а молодые пары более старшим.

Пухляк (буроголовая гаичка) поедает семена репейника.
Пухляк (буроголовая гаичка) распух.
Пухляк (буроголовая гаичка) на ветке.
Буроголовая гаичка.
Буроголовая гаичка.
Буроголовая гаичка.
Буроголовая гаичка.

Ещё виды синиц:

Смотрите: фото большой синицы.

Смотрите: фото лазоревки.

Пухляк (Parus montanus) или буроголовая гаичка принадлежит отряду Воробьинообразные. Свое название птица получила за форму пушистого шарика, на который становится похожа, распушив перья.

Внешние признаки пухляка

Буроголовая гаичка меньше воробья 11-12 см и отличается контрастной чёрной шапочкой с бурым оттенком и большими белыми щеками. Масса тела составляет 10–12 грамм. Размах крыльев от 16.5 см до 22 см. Крылья недлинные 6.0 – 6.5 см, хвост – 6 см. Цевка короткая 1 см.

Птица пухляк

Самка и самец имеют одинаковую окраску оперения. Спина буровато-серая, брюшко светлое, почти белое с небольшим охристым оттенком. Хвост и крылья темнее, чем верх тела. Наружные опахала маховых перьев окружены беловатыми каёмками. Эти линии на сложенном крыле смотрятся продольной узкой полосой. Темный рисунок на голове постепенно сужается к спине, поэтому голова выглядит непропорционально большой. Внизу голова белого цвета, светлая окраска резко подчеркивает темную шапочку. Большое черное пятно с размытой границей по нижнему краю находится под клювом. Клюв чёрный, с серыми краями надклювья. Под клювом расположено черное пятно с нечеткой нижней границей. Радужная оболочка глаза чёрная. Ноги голубовато-серые. Молодые птицы отличаются серой окраской оперения, шапочка черно – бурая, на щёках выражен охристый налёт. Пятно под клювом светлее, буроватого тона. Низ тела белый, по бокам охристый. Такой же охристый оттенок присутствует на подхвостье. Клюв бурый, надклювье и подклювье с жёлтыми краями.

Буроголовая гаичка

Пухляк отличается от других видов гаичек большой головой и коротким хвостом, перьевым покровом на шапочке, лишенным блеска. Белые щеки заметные без охристого оттенка. Контрастное белое поле по краям маховых перьев помогает легко отличить пухляка от родственных видов птиц.

Распространение пухляка

Пухляк распространяется в Палеарктике от Западной Европы, Европейской России до Камчатки и Сахалина. Обитает в Европейской России. В Европе образует более десяти подвидов. Ареал в Европе ограничивается 45° северной широты. Популяции пухляка в Италии встречаются в Альпах на высотах от тысячи метров над уровнем моря до двух тысяч.

Места обитания пухляка

Пухляк обитает в хвойно-лиственных и хвойных лесах, образующих тайгу. Встречается в сосновых борах, еловых, смешанных лесах, сосняках, перемешанных со старыми лиственными деревьями, обнаруживается вблизи сфагновых болот, в пойменных зарослях. Кормится вдоль опушек и в глубине леса. Иногда появляется в антропогенных ландшафтах, гнездится в дуплах старых берез, осин с трухлявой древесиной. В составе кочующих птичьих стай наблюдает в парках, садах, приусадебных участках.

Птица пухляк на природе

Пухляк – оседлый вид, совершает незначительные миграции после выведения потомства. Птицы из северных районов кочуют чаще, чем южные популяции. Достаточное количество корма позволяет пережить суровые зимы, при неурожае семян хвойных пухляки перемещается на участки с достаточным количеством корма. Кочевки совершают небольшими стайками, среди птиц формируются сложные взаимоотношения между особями разного возраста, самцами и самками.

Размножение пухляка

Пухляки образуют постоянные пары. Они кормятся на участке размерами 4.5 — 11 тысяч м². Гнездовой период приходится на апрель — июль. Пара птиц выдалбливает или выщипывает дупло в гнилых пнях, сухих трухлявых стволах, иногда находит заброшенное гнездо дятла, белки. Гнездовая постройка располагается не выше 10 метров от поверхности земли.

Для выстилки самка пухляка использует кусочки коры, сухую траву, растительный пух, перья, волосы, паутину.

Иногда в гнезде присутствует только древесная труха, на которой лежат яйца. Лоток имеет диаметр 5 см. Самка откладывает 5–10 яиц белого цвета с блестящей скорлупой, усыпанной коричневыми или красноватыми крапинами.

Гнездовой период пухляков приходится на апрель — июль

Яйца мелкие размерами 14-17 х 11-13 мм весят 1.2 – 1.3 г. Насиживает самка две недели, самец в этот период приносит для нее корм. После появления птенцов обе взрослые птицы выкармливают молодняк. Через 18 дней потомство покидает гнездо. Родители продолжают кормить птенцов еще 7–11 дней, затем они кормятся самостоятельно. Покинув гнездо, слетки держатся вместе небольшой стайкой, затем отлетают на новые участки и к середине зимы переходят на оседлый образ жизни.

Питание пухляка

Пухляки кормятся мелкими беспозвоночными. Поедают пауков, мелких моллюсков, червей, личинок. Собирают семена сосны, ели, можжевельника, плоды ольхи, рябины, черники, березы. Весной буроголовые гаички кормятся пыльцой, почками и нектаром.

Перед наступлением зимы делают запасы, семена засовывают в щели коры, под камни, лишайник. Каждая особь устраивает свои маленькие кладовые и периодически проверяет запасы, иногда перепрятывает их в другие места. Запасенные семена птицы поедают зимой, когда испытывают недостаток корма.

Природоохранный статус пухляка

Пухляк находится под охраной Бернской конвенции (Приложение II). Конвенция определяет меры по охране и защите видов растений и животных, а также естественной среды их обитания. Эта проблема актуальна для видов, обитающих на территории нескольких европейских государств. В случае с пухляком охранные меры применимы в местах размножения и миграций птиц. Буроголовые гаички, не смотря на большую численность и образование подвидов, испытывают угрозы вследствие массовых рубок лесов и изменения климата.

Пухляки чувствительный к глобальному потеплению в Европе

Этот вид особенно чувствительный к глобальному потеплению в Европе, влажные зимы с оттепелями влияют на снижение численности птиц. Поэтому выживание распространенного вида становится затруднительным при резких изменениях температуры. Кроме того, гаички часто проявляют гнездовой паразитизм – подбрасывают свои яйца в гнезда других видов птиц. Такое поведение настораживает и указывает, что вид испытывает угрозы в среде обитания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сiнiца бурагаловая  (раней — Гаiчка бурагаловая)

син. Poecile montanus

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Вся территория Беларуси

Семейство Синицевые — Paridae.

В Беларуси — P. m. borealis.

Обычный гнездящийся оседлый и частично кочующий вид.

Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)

Внешне как размерами, так и окраской оперения чрезвычайно похожа на черноголовую гаичку. Отличается буроватым оттенком черного цвета в оперении верха головы, несколько более длинным клювом и наличием заметных светлых каемок на наружных опахалах верхних кроющих перьев крыла. Клюв бурый, щеки белые, на горле черное пятно, брюшко грязноватое, спина серая с буроватым оттенком. Вес самца 10-11,5 г, самки 10-12 г. Длина тела (оба пола) 12-14 см, размах крыльев 16,5-22 см, длина крыла 6-6,5 см, хвоста 6 см, цевки 1 см.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Населяет преимущественно хвойные и смешанные хвойно-лиственные леса таежного типа. Типичными местами обитания являются сосновые боры, сосняки с примесью различных лиственных пород, нередко располагающиеся вблизи сфагновых болот, еловые и елово-лиственные леса со старыми деревьями и трухлявыми пнями. В смешанных лесах выбирает участки с преобладанием сосен или елей. Встречается как близ опушек, так и в глубине лесных массивов. Изредка селится по соседству с человеком, иногда гнездится в больших лесопарках при наличии дуплистых деревьев или возможности выдолбить дупло в трухлявой древесине ольхи или березы.

Вне сезона размножения в период осенне-зимних кочевок часто встречаются в различных типах леса в садах и парках и дачных поселков в стайках с другими синицами, которые ищут корм.

Пространственная ниша этого вида – кроны деревьев (сосна, дуб, осина, береза, ольха), кустарники и травяной покров. 

Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)

В марте — апреле наблюдается образование пар, в это время наиболее часто удается слышать пение самца — монотонно повторяемые меланхоличные свисты. Поющая птица постоянно перемещается в кронах деревьев. Позывка не свистовая, как у черноголовой гаички, а более резкая, передается звуками «джи-джи-джже…». В мае – июне интенсивность пения резко снижается, затем повышается к моменту вылета птенцов из гнезда, при этом поют как самцы, так и самки.

Гнездятся отдельными парами в дуплах, которые обычно выдалбливают и выщипывают сами в гнилых пнях, обломанных сухих или трухлявых стволах деревьев на высоте 0,5-1,5 м. В строительстве дупла принимают участие как самец, так и самка. Реже использует готовые выгнившие полости, но всегда расчищает и углубляет их. Постройка дупла продолжается 5–20 дней, гнезда – 4–6 дней. 

Диаметр летка не превышает 25-35 мм. На дне дупла строится миниатюрное гнездышко из кусочков древесного луба, кусочков коры и метелок злаков. Этим материалом гнездо пухляка также хорошо отличается от гнезда очень похожей внешне черноголовой гаички. Для выстилки использует шерсть и волос животных, добавляя к ним растительный пух, паутину. В исключительных случаях на строительство гнезда расходуется очень мало материала или вообще птица обходится без него, и тогда в дупле не бывает ничего, кроме древесной трухи. Диаметр лотка около 5 см.

Кладка состоит из 6-9 (обычно 7-8), изредка из 5 или 10 яиц. Скорлупа блестящая, молочно-белая, покрыта редкой или более густой поверхностной пятнистостью ржаво-коричневого цвета, часто образующей у тупого конца венчик. Глубокие пятна имеют красновато-фиолетовый оттенок. Вес яйца 1,3 г, длина 14-17 мм, диаметр 11-13 мм.

Откладка яиц происходит в третьей декаде апреля — первой декаде мая. В году один выводок, но иногда бывает и два. Откладка яиц второго цикла на юго-западе Беларуси отмечается до 1-й половины июля.

Насиживает самка в течение 14-15 суток, в это время самец регулярно приносит ей корм.

Птенцов кормят оба родителя. В возрасте около 18 дней птенцы покидают гнездо. Вылетевших из гнезд слетков родители докармливают 7–11 дней вблизи дупла. Примерно через неделю после вылета птенцы пытаются самостоятельно добывать корм. Около месяца после вылета выводки держатся вместе, затем распадаются, и молодые птицы совершают миграции, лишь к середине зимы переходя к оседлой жизни.

В юго-западной Беларуси количество птенцов в гнезде составляет 4–8, в среднем 6,2. 

По наблюдениям за двумя гнездами, в которых было 6 и 7 птенцов 8–10-дневного возраста в Томашовском лесничестве (Брестский р-н), количество приносов корма родителями к гнезду составляло 220–280 раз в день. Корм собирают вблизи гнезда. Площадь охотничьего участка колебалась от 4,5 до 11 тыс. м², в среднем 8,7 тыс. м².

Пища буроголовых гаичек состоит из насекомых и других мелких беспозвоночных, включая таких, как тля, пауки, яйцекладки насекомых, мелкие моллюски и черви. Едят также семена хвойных и других растений (семена ели, сосны, можжевельника, плоды и семена рябины, черники, ольхи, березы) и даже скармливают их птенцам. Весной птицы включают в рацион пыльники осины и ольхи, пьют березовый сок.  

Птенцов гаички кормят гусеницами бабочек, пауками и их коконами, личинками мелких насекомых. Незадолго до вылета из гнезда родители начинают кормить птенцов семенами.

Осенью эти птицы устраивают большое количество маленьких кладовых (по одному или несколько семян в каждой), пряча их в щелях коры, под лишайником и в других укромных местах. Удивительно, но каждая птица помнит свои многочисленные кладовые, регулярно проверяет и часто перепрятывает их содержимое. Запасы используют в основном в период временного недостатка кормов, которые используют как хозяева, так и другие птицы. 

Численность в Беларуси стабильна, оценивается в 400–600 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 11 лет 4 месяца.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография». Брест, 2013. –298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

5. Абрамова И. В., Гайдук В. Е. «Активность видов семейства синицевых (Paridae, Passeriformes) в гнездовой период в лесных экосистемах» / Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Хімія. Біялогія. Навукі аб зямлі № 1. 2017. С.5-13

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Содержаниескрыть1Особенности и среда обитания буроголовой гаички2Характер и образ жизни буроголовой гаички3Питание буроголовой гаички4Размножение и продолжительность жизни буроголовой гаички

Особенности и среда обитания буроголовой гаички

Буроголовая гаичка, также известная, как пухляк из-за того, что птичка любит сильно распушать оперение зимой и в ненастную погоду, довольно долго относилась к семейству синиц, однако недавно учёные зоологи выделили её в отдельный род, который получил интересное название – гаички.

burogolovaya-gaichka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-burogolovoj-gaichki-11.jpg

Существует небольшое количество представителей этого рода, самыми распространёнными являются буроголовая и чёрноголовая гаички, именно о первой пойдёт речь в этой статье.

Буроголовая гаичка обитает в густых хвойных лесах Евразии, Канады, Америки и Кавказа, реже в горных областях северного полушария, Кавказских гор, Карпат. Предпочитают жить подальше от человека в глухих участках леса.

Во времена нехватки пищи может проявлять любопытство к людям и питаться остатками еды. Специальные кормушки для птиц, созданные человеком, посещает редко. Очень большая группа семейства синицевых, по численности уступает лишь большой синице.

burogolovaya-gaichka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-burogolovoj-gaichki-1.jpg

Как выглядит буроголовая гаичка, интересует многих натуралистов, ведь чтобы найти их семейства, потребуется снарядить целую экспедицию в морозную тундру. Все синицы, в именно род буроголовых гаичек имеет небольшие размеры – 12 -14 сантиметров в длину, с хвостом (5-6 см) – 17-20 см. Масса тела всего-навсего 10-15 грамм.

Чаще всего встречается с бурым оперением тёмного оттенка, верхушка головы чёрная, шапочка далеко заходит назад на затылок. Шейка с двух сторон белая, а на горле чёрное пятнышко. Нижняя часть оперения и область подхвостья имеет бледно-кремовый оттенок.

burogolovaya-gaichka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-burogolovoj-gaichki-3.jpg

Пухляк – птица-певец, её вокальные способности просто поражают. Слушать пение этих птиц – само удовольствие, несмотря на то, что их репертуар не разнообразен и состоит из трёх вариации «песен», а именно:

Слушать голос буроголовой гаички

  • Территориальная;
  • Демонстративная (исполняют оба пола для поиска партнёра);
  • Ухаживающая (исполняют самцы в период ухаживания за самкой).

Характер и образ жизни буроголовой гаички

Буроголовые гаички – птицы, которые ведут оседлый образ жизни, гнездятся в конце апреля – начале мая в дуплах и пнях деревьев на относительно небольшом расстоянии от земли.

В отличие от других разновидностей синиц, буроголовые гаички предпочитают самостоятельно, подобно дятлам, выдалбливать себе небольшие дупла, глубиной до 20см и диаметром 7-8см.

burogolovaya-gaichka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-burogolovoj-gaichki-5.jpg

Из-за маленького клюва продолбить кору молодого крепкого дерева они не в силах, поэтому выбирают для обустройства гнёзд стволы мёртвых подгнивших деревьев с ветхой древесинной. Интересно то, что обустройкой гнёзд пухляки занимаются парами, которые создаются ещё осенью.

Молодой самец за свой первый год жизни ищет себе пару на ближайшей территории (около 5 километров). Если это сделать не удаётся, он покидает родные края и летит искать удачу в дальних областях леса. Самыми излюбленными для буроголовых гаичек являются деревья:

  • Ольха;
  • Берёза;
  • Осина;

На эту работу в среднем у птиц уходит около недели, иногда двух. Дупла глубиной до двадцати сантиметров, для создания используют кору, веточки, перья, шерсть. Важной отличительной чертой гнёзд пухляков является то, что в их дуплах Вы никогда не найдёте мха, в отличии от других видов рода гаичек.

burogolovaya-gaichka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-burogolovoj-gaichki-7.jpg

Очень редко пухляки могут заселиться в уже готовых дуплах или гнёздах, сделанных в прошлом году. В кладке обычно шесть-восемь яиц, два выводка за сезон бывают крайне редко.

Уже следующим летом родители с молодыми птенцами присоединяются к кочующим стайкам, состоящих не обязательно только из буроголовых гичек, сюда также могу входить и корольки, и другие птицы.

Осенью пухляки оседают и ищут себе партнёров для спаривания. Некоторые из подобных стаек продолжают кочевать зимой, иногда довольно-таки длительное время в поисках лучшего места для жилья или пары.

Эти птички любят прятать тайники с семенами разных растений, но практически всегда они забывают, где спрятали клад, поэтому в глубине леса можно найти большое количество подобных хранилищ.

burogolovaya-gaichka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-burogolovoj-gaichki-8.jpg

Тем же самым они помогают вырастать новым деревьям и увеличивают площадь лесов. Это значит, что будущие поколения пухляков смогут поселиться, создав гнёзда именно в этих деревьях.

Также буроголовые гаички весьма сообразительные, ведь когда они выдалбливают себе гнездо, они никогда не оставят щепки прямо под деревом, перенося их в другую часть леса либо пряча между хвоинками.

Маленькие деревянные сучки на белой снежной подстилке могут выдать месторасположение гнезда. Оставленные после зимовки буроголовыми гаичками гнёзда служат на следующий год домом для других мелких птичек, типа мухоловок или собратьев синиц.

Питание буроголовой гаички

Все из рода буроголовых гаичек питаются в огромных количествах разнообразными мелкими насекомыми, в частности беспозвоночными и личинками. Пухляки весьма полезные для лесных экосистем птицы, так как они играют важную роль в регулировке численности разнообразных насекомых.

burogolovaya-gaichka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-burogolovoj-gaichki-9.jpg

Они помогают деревьям избавиться от паразитов, выдалбливая из под коры мелких насекомых. Также пухляки питаются семенами и плодами растений. Летом ½ их рациона состоит из растений и ½ из пищи животного происхождения.

Зимой ¾ рациона составляет именно растения, главным образом семена хвойных деревьев – ёлки, кедра и тиса. Молодые птенцы любят перекусить гусеницами, маленькими пауками, личинками и другими мелкими насекомыми с дальнейшим добавлением растений. Из растений особое место в рационе занимают зерновые и злаковые культуры, а именно:

  • Пшеница;
  • Хмель;
  • Конопля;
  • Лён;
  • Кукуруза;
  • Овес;
  • Ячмень;

Ягоды:

  • Крыжовник;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Смородина;

Предпочитают искать себе наживу в средних и нижних ярусах леса, в густых кустарниках, однако на землю они практически не спускаются. В хвойных лесах Европы можно увидеть забавную картину, как птицы этого рода свисают вниз головой на тоненькой веточке, пытаясь выловить каких-нибудь пчёлок.

burogolovaya-gaichka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-burogolovoj-gaichki-10.jpg

Зимой же ищут себе насекомых, выдалбливая кору деревьев. Как уже было сказано, в течении года прячут большое количество запасов семян в отверстиях между коры и стволом дерева, в кустарниках. К людям относить с опаской, поэтому к кормушкам не приближаются, испытывая даже сильный голод.

Размножение и продолжительность жизни буроголовой гаички

В среднем за первый год жизни из тысячи особей, выживают около трёх ста. Средняя продолжительность жизни 2-3 года. Наибольший возраст, до которого в редких случаях способны доживать пухляки — 9 лет, столько же живёт в домашних условиях. Самки буроголовой гаички откладывает яйца в конце мая. Иногда их складывают прямо на дно дупла, на котором есть мягкая подстилка из сухих растений, веточек и щепки.

После того, как самка выстелила дупло, она ждёт ещё дней пять-шесть, после чего откладывает от шести до двенадцати яиц за раз однотонных белых со светло-красными пятнышками. Самка пухляка насиживает яйца в течении двух недель, в это время самец охраняет территорию и охотиться, чтобы прокормить своего партнёра.

Птенцы вылупляются в течении двух дней. Первые несколько дней мама вовсе не вылетает из дупла, согревая новорожденных малышей; в суме в гнезде они находиться ещё около двадцати дней.

Интересно, что самец во время того, как самка высиживает яйца, носит еду по двести-триста раз в течении суток. Уже через месяц выводки начинаю самостоятельно вылетать из гнезда, но мама продолжать кормить их ещё около недели.

После этого молодые птенцы вместе с несколькими старыми представителями рода буроголовых гаичек собираются в стайку, которая чуть позже объединяется со стайками других видов птиц. Вместе они начинают путешествовать по северным широтам в поисках нового места для гнездования.

На протяжении жизни пара пухляков создает не один выводок потомства, трепетно заботясь о яйцах и о вылупившихся птенцах, которые уже через 18-20 дней должны будут сами выживать в условиях дикой тайги и холода. Жизнь гаичек непредсказуема и тяжела, из больших семейств выживают лишь единицы – самые сильные и самые приспособленные к дикой местности.

Используемые источники:

  • https://www.ebirds.ru/vid/375.htm
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/burogolovaja_gaichka.php
  • https://animalreader.ru/puhlyak-ili-burogolovaya-gaichka.html
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/воробьинообразные/гаичка-буроголовая/
  • https://givotniymir.ru/burogolovaya-gaichka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-burogolovoj-gaichki/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий