Белоплечий орлан: описание, среда обитания и интересные факты

Морской орёл, камчатский орлан, тихоокеанский орлан, все это название одной и той же птицы – одного из самых тяжелых орлов на Земле – белоплечего орлана. Кроме больших размеров эти птицы отличаются и высоким как для пернатых интеллектом – они помнят всех своих птенцов на протяжении жизни и планируют свою охоту, рассчитывают все до мелочей.

beloplechij_orlan_0
Белоплечий орлан в полёте, бухта Золотой Рог, Владивосток.
beloplechij_orlan_0
Белоплечий орлан на льду бухты Золотой Рог, Владивосток, зима 2013.
Белоплечий орлан на льду бухты Золотой Рог, Владивосток, зима 2013.

География проживания

Белоплечий орлан населяет полуостров Камчатка и побережья Охотского моря. Эти птицы распространены на южной части Корякского нагорья, в долине реки Пенжины. Так же этих птиц можно встретить вдоль нижнего течения Амура, на севере Сахалина, на Курильских островах и на территории Кореи. Белоплечий орлан часто залетает в Северную Америку, Японию и на Север Китая. Однако вне территории России тихоокеанского хищника можно встретить только во время зимних кочевок.

Гнездятся птицы только на территории Российской федерации, сезонные кочевки происходят как поодиночке, так и небольшими группами два раза в год – с марта по май и с конца октября. В осенне-зимний период орланы проживают на морских побережьях, в тайгу залетают крайне редко.

Белоплечий орлан парит в небе.
Белоплечий орлан пикирует.

Внешний вид

Самый крупный из орлов может достигать в длину 115 см, а длина крыла варьируется в пределах 57-69 см, размах крыльев более 250 см. Вес взрослой особи зависит от пола, так вес самца в среднем 7-7,5 кг, а самок 8-9, некоторые из «девочек» имели массу свыше 12 кг.

В цветах оперенья взрослых особей сочетается темно-бурый и белый цвет, реже бывают птицы с одноцветным темно-бурым опереньем. На основном темном фоне перьев ярким пятном выделяются белые пятна на крыльях, белые хвостовые пятна, в этот же цвет окрашен лоб птицы и оперенье голеней (у птицы получается своеобразные «белые штаны»). Такой наряд появляется у птиц в возрасте 4-5лет.

Оперенье молодых тихоокеанских орланов выкрашено в однотонный бурый цвет со светлыми пестрянками.

Ярким пятном на фоне оперенья выделяются лапы и клюв птицы – они ярко желтого, иногда даже оранжевого цвета, на конце лап четко заметные мощные и крепкие черные когти, с особенными шипами для удержания добычи.

Половой диморфизм в оперенье отсутствует и выражается только в массе птицы. Линька у орланов начинается с середины мая и продолжается до начала октября. Мелкие перья сменяются одновременно с крупными.

Клюв белоплечего орлана.
Портрет белоплечего орлана.
Белоплечий орлан в небе.
Белоплечий орлан.
Белоплечий орлан.

Питание и поведение

Для своего обитания птица выбирает долины низовья рек с лесами и скалистыми побережьями морей, так же могут селиться на побережьях крупных озер, на островах и скалах в речных долинах. Эти птицы не относятся к ночным хищникам, активным являются только в дневное время.

Тихоокеанские орланы не просто хищники, а изысканные гурманы – так они питаются только живой добычей. В рационе преобладает крупная и средняя рыба, наибольшее предпочтение они отдают лососевым рыбам, еще птицы не брезгуют млекопитающими – зайцами, песцами, маленькими тюленями. Добычей орланов могут стать и другие собратья-пернатые, часто хищника ловят глухарей, куропаток, уток и чаек. Иногда птицы поедают и морских беспозвоночных – крабов и моллюсков. Падаль присутствует в рационе птиц крайне редко.

Охотятся эти птицы как настоящие аристократы. Вначале они величественно парят над морем, выискивая для себя жертву, как только она обнаружена, птица стремительно опускается вниз, выхватывает их воды и несется прочь. Птица способна своими когтями удерживать рыбу весом в 4 кг. Интересным является тот факт, что из-за внушительных размеров орланы не могут пикировать, вместо этого он опускается по параболе, планирует, переворачивается в воздухе, его падение можно сравнить с полетом опавшего листка. Свою добычу орлан съедает без остатка, сильным клювом он разламывает, и плавники и кости.

Атака белоплечего орлана.
Белоплечий орлан с добычей.
Белоплечий орлан охотится на рыбу.
Белоплечий орлан «подбирает» брошенную ему рыбу, г. Владивосток.
Белоплечий орлан поймал рыбу.

Большие габариты не позволяют птице долго находиться в воздухе, как правило, время полета не превышает 30 минут в день. Такая особенность поведения и обуславливает место жительства птицы вдоль побережья морей, чтобы иметь возможность как можно быстрее добраться до пищи.

У белоплечих орланов имеются и естественные враги – это вороны, соболи и медведи.

Размножение

Белоплечие орланы становятся половозрелыми только к 5-6 году жизни, это моногамные птицы, они создают пару на всю жизнь. Однако, несмотря на моногамность и самкам и самцам свойственны «супружеские измены» (такая особенность была установлена благодаря ДНК-экспертизе птенцов из соседних гнезд – в одном гнезде могут находиться не только родные, но и сводные по матери птенцы).

После достижение брачного возраста птица осенью строит ритуальное гнездо, в котором гнездиться не будет. Брачные игры начинаются в середине марта, а в апреле-мае в гнезде появляется кладка.

Молодой белоплечий орлан.

Гнездо у орланов поражает своими огромными размерами, состоит оно из крупных и тяжелых веток и располагается на верхушке деревьев или на верхушке скалы, иногда на высоте около 120 метров. Если гнездо строится на дереве, то обычно выбирается ствол с мертвой верхушкой и используется не более 8 лет. Иногда у пары одновременно есть несколько гнезд, расстояние между которыми может достигать девятисот метров. Каждые год гнездо ремонтируется и в конце может достигать трех метров в диаметре и двух метро в высоту, бывают случаи, когда под своей тяжестью конструкция падает вниз вместе с потомством.

В кладке тихоокеанского орлана обычно 1-3 беловато-зеленых яиц, если в начале кадки яйцо было уничтожено, то птица отложит новое. Высиживает яйца только самка, которая не покидает их ни на минуту, за ее питание в этот период отвечает самец. Высиживание продолжается 35-36 дней, в конце мая — июне птенцы появляются на свет. Возле родителей малыши будут оставаться 2-2,5 месяца, и вылетят из него до начала сентября, некоторое время они будут находиться недалеко от родителей, но вскоре покинут их навсегда.

Для того чтобы прокормить малышей родителям необходимо 2-3 раза в день приносить в гнездо рыбу среднего размера, до 30 см. Орланы очень любящие родители, своих птенцов они узнают через много лет, и отчаянно защищают малышей от хищников, могут без страха отковать даже медведя.

К сожалению, по разным причинам около 15% орланов погибает в раннем детстве – гнезда разворовывают естественные враги, малыши гибнут от болезней или переохлаждения, или вследствие каизма, когда более старшие птенцы убивают собратьев.

Белоплечий орлан отдыхает на дереве.
Белоплечий орлан на ветке дерева.
Белоплечий орлан парит высоко в небе в поисках добычи.
Белоплечий орлан на заснеженном берегу.
Белоплечий орлан прогуливается по льду.

Интересные факты

  1. В средневековой Японии на орланов охотились самураи, для того чтобы украсить свою церемониальную одежду их перьями.
  2. Средняя продолжительность жизни в естественной среде 20 лет в неволе около 40, рекорд принадлежит птице из Кореи – она прожила в неволе 54 года.
  3. В настоящий момент популяция птиц насчитывает около 7500 особей, птицы занесены в Международную Красную Книгу.

ФотографииСистематикаРусское название — Белоплечий (или тихоокеанский) орлан Латинское название — Haliaeetus pelagicus Отряд — соколообразных Семейство — ястребиных Впервые Европа узнала о «пестром орле сорочьего окрасу» от участника Первой Камчатской Экспедиции натуралиста Георга Стеллера. С тех пор во многих странах белоплечий орлан называется стеллеров орел; его английское название Steller’s sea eagle. Природоохранный статус Белоплечий орлан занесен в Красный список МСОП (уязвимый вид с тенденцией к сокращению), в список угрожаемых видов птиц Азии и в Красную Книгу Российской Федерации. Численность мировой популяции составляет всего около 5 000 особей (BirdLife International, 2015), из них 43% обитает в Нижнем Приамурье и на о. Сахалин. Белоплечий орлан является эндемиком Дальнего Востока, т.е. нигде за пределами этого региона он не гнездится. Вид и человек В природе у взрослых белоплечих орланов врагов практически нет, поэтому главной угрозой для него является человек, оказывающий как прямое (отстрел), но главным образом, косвенное воздействие на численность и состояние популяции этого вида. Из-за гигантских размеров белоплечие орланы способны летать машущим полетом не более 30 минут в сутки, чем ограничивается дальность их перемещений. Поэтому птицы вынуждены гнездиться как можно ближе к береговой линии кормовых водоемов — в среднем не далее 65 м (N=1047). Но именно побережье наиболее интенсивно используется человеком в рекреационных и хозяйственных целях, что наносит ущерб гнездованию орланов. Сокращение необходимых пищевых ресурсов, загрязнение среды, трансформация местообитаний и воздействие фактора беспокойства отражаются на занятости гнезд и успешности воспроизводства популяции. Загрязнение р. Амур промышленными стоками, истощение рыбных запасов (в первую очередь лососей), вырубка лесов и развитие планов строительства каскада ГЭС, способных кардинально изменить гидрологический режим реки и всю экосистему амурской поймы, а также глобальное освоение шельфовых и береговых месторождений углеводородов на о. Сахалин вызывают серьезное опасение за судьбу белоплечих орланов в южной части ареала. Существует потенциальная угроза массовой гибели птиц в случае масштабных разливов нефти. Раньше белоплечие орланы больше всего страдали на зимовках в Японии, где японские самураи отстреливали этих птиц для украшения своих стрел белыми хвостовыми перьями орланов. Впоследствии там же в Японии орланы погибали от свинцового отравления, покормившись на тушах убитых, но оставленных на берегу, оленей. У коренных народов Дальнего Востока яркий желтый клюв орланов служил своеобразным маяком, хорошо заметным даже при сильном тумане. Встреча с этим желтоклювым красавцем говорила рыбакам о приближении суши. Распространение Белоплечие орланы гнездятся только на территории России — на побережье Охотского моря, полуострова Камчатка, острова Сахалин и в Нижнем Приамурье Сезонные кочевки проходят поодиночке или небольшими группами весной с конца марта до середины мая и осенью – в конце октября и в ноябре. Внешний вид Белоплечий орлан является самым крупным и эффектным орлом на планете (Meyburg 1994). Вес взрослых самок достигает 9 кг, самцы несколько меньше – до 7,5 кг. Общая длина птиц составляет 105-112 см, размах крыльев – более 2,5 м. В окраске белоплечего орлана удивительно красиво сочетаются темно-бурый и белый цвета. На темном фоне ярко выделяются белые пятна на крыльях (отсюда и название), белые рулевые (хвостовые )перья, белый лоб и белые «штаны» (оперение голени). Все это делает белоплечего орлана одной из самых красивых птиц нашей фауны. Правда, такой наряд свойственен только взрослым птицам, и надевают они его не раньше 4-х летнего возраста. (А полностью приобретают взрослый наряд только в 5-6 лет !). Молодые белоплечие орланы имеют одноцветное бурое оперение со светлыми пестринами. На общем фоне заметно выделяется ярко желтый клюв и такого же цвета лапы с мощными черными когтями. Полового диморфизма (т.е. разницы между самцами и самками) в окраске белоплечих орланов нет. Во время полета орланов первостепенные маховые перья на крыльях расставлены пальцеобразно. Питание и кормовое поведение. Питаются белоголовые орланы почти исключительно рыбой. Своими мощными лапами с острыми когтями птица ловко выхватывает из воды крупную рыбу, иногда до 4 кг весом. Для удержания скользкой и тяжелой добычи служат сильно загнутые когти и особые шипы на внутренней стороне пальцев. Нырять, подобно скопе (другой рыбоядный хищник) орлан не может, он схватывает добычу с поверхности воды. Обладая большим весом, орлан не пикирует на добычу, он быстро спускается по параболе, переворачиваясь и планируя в воздухе. Во время нереста лососевых рыб белоплечий орлан почти полностью переключается на питание ими, причем не только ловит живую рыбу, но и охотно поедает погибшую отнерестившуюся (порой даже охотнее, чем живую). Рыбу орлан съедает всю без остатка. Головы, хребты, плавники – все разламывается мощным клювом. Кроме рыбы в рацион белоголовых орланов входя разные околоводные птицы (особенно, если пара орланов живет около птичьего базара), млекопитающие (например, детеныши тюленей), выбросы моря, падаль). И все-таки, несмотря на такое разнообразие, белоплечие орланы являются типичными.

Активность Белоплечий орлан относится к типично дневным хищникам. Вся его активная жизнь приходится на светлое время суток. Вокализация Голос белоплечего орлана – звонкий клекот, особенно часто и далеко слышимый в брачный период. Социальное поведение Белоплечие орланы живут отдельными парами на достаточно большом расстоянии друг от друга. Однако в наиболее благоприятных, «рыбных» местах пары могут селиться на расстоянии 1-1,5 км одна от другой. Никаких конфликтов между соседними парами не отмечается. На зимовках, в местах, богатых рыбой, может одновременно собираться большое количество орланов. Например, в бассейне озера Курильское на Камчатке зимой собирается до 200-300 особей белоплечих орланов. Особой конкуренции между ними не отмечено, поскольку, если рыбы много, ее хватает всем, а если мало, птицы быстро рассредоточиваются и перемещаются в другое место. Пищевых конкурентов в белоплечих орланов практически нет, наоборот, они сами могут периодически разбойничать, отнимая пойманную рыбу у более слабых орланов-белохвостов. Размножение и родительское поведение. Пары у белоплечих орланов формируются в возрасте около 4-х лет. В это время пара может даже строить осенью ритуальное гнездо, но не гнездится в нем. Полноценное гнездование начинается, когда птицы достигают возраста 7 лет. Гнездится белоплечий орлан на деревьях, высоко от земли (6-11 м), много лет подряд в одном и том же гнезде. Могут быть гнезда и на земле, на скалах. Гнезда устраивает как на морском побережье, так и в речных долинах. Брачные игры начинаются в марте, спаривание происходит на гнезде. Яйца откладываются в апреле-мае, еще по снегу. В кладке бывает обычно 2 светлых яйца (редко 1 или 3). Размер яиц 58-65х78-85 мм, вес около 150 г. Иногда у одной пары бывает 2 гнезда, находящиеся поблизости, которые они используют попеременно. Одно гнездо используется 5-8 лет, иногда и до 15 лет .В результате ежегодного ремонта и подновления, гнездо разрастается и достигает 3м в диаметре и 2м в высоту. Нередки случаи, когда дерево не выдерживает такой тяжести, и гнездо рушится на землю (часто, к сожалению, с яйцами или птенцами). Насиживание, как у всех хищных птиц, начинается с первого яйца, поэтому птенцы в гнезде оказываются разновозрастными. Инкубация длится 34-36 дней. В течении инкубационного периода самка практически не покидает гнезда, кормит ее самец. Птенцы появляются в мае и находятся в гнезде 2-2,5 месяца, вылетают в конце июля и в августе. Родители кормят птенцов рыбой 20-30 см длиной, принося пищу на гнездо 2-3 раза в день. До середины октября выводок держится в границах родительского участка или неподалеку от него. Гибель птенцов белоплечего орлана довольно высокая, и основные причины этого : хищничество на гнездах соболя, горностая и черных ворон, переохлаждение (если потревоженные родители долго отсутствуют на гнезде). Определенную роль играет и каинизм, когда старшие птенцы убивают младших. Обычно успешность гнездования белоплечих орланов не превышает 30-70% даже на охраняемых территориях. Продолжительность жизни Данных о продолжительности жизни орланов в природе мало, есть мнение, что она не превышает 18-20 лет. В неволе эти птицы живут значительно дольше. Например, в заповеднике Саппоро на острове Хоккайдо в Японии один белоплечий орлан прожил 54 года. История жизни в зоопарке Белоплечие орланы хорошо живут в неволе и сейчас содержатся в 100 зоопарках мира. Живут они и в нашем зоопарке. На сегодняшний день всего в коллекции Московского зоопарка имеется более 10 этих орланов, причем на экспозиции можно увидеть одну пару  (на Старой территории в отдельной вольере на Скале хищных птиц), а  остальные птицы живут в спокойной обстановке в питомнике. Там сейчас содержатся 2 размножающихся пары и их разновозрастные птенцы.

В 1987 г. впервые в мировой зоопарковской практике в Московском зоопарке добились размножения белоплечих орланов. Причем наиболее ценно то, что пара не только отложила яйцо, но и самостоятельно вырастила птенца. С тех пор белоплечие орланы размножались в нашем зоопарке в течение почти 20 лет. Затем наступил довольно длительный перерыв, и в 2014 г. пара, содержащаяся в питомнике, вновь произвела потомство. На следующий год там размножилась и вторая пара. Интересно отметить, что несколько раз яйца орланов подкладывали  паре степных орлов, которые успешно воспитывали чужое потомство.

В ежедневный рацион белоплечего орлана в Московском зоопарке входит 700-800 г мяса, 200-800 г рыбы  (в зависимости от времени года) и 1 крыса.

Полноценное создание искусственной популяции белоплечего орлана началось с 1994 г., когда специалистами ЕАРАЗА и МГУ имени М. В. Ломоносова был инициирован проект «Белоплечий орлан» на базе зоопарков и питомников. В 1995 г. стартовало издание «Европейской племенной книги» (Kurilovich, 2016). Координатором проекта и ведущим племенной книги стала сотрудница Московского зоопарка. С начала проекта численность популяции белоплечего орлана в неволе увеличилась в несколько раз, преимущественно за счет рожденных в неволе птиц.

На сегодняшний день создана устойчивая вольерная популяция белоплечих орланов численностью более 300 взрослых особей, которые содержатся более чем в 100 зоопарках и центрах разведения. В неволе выращено уже порядка 400 птенцов. Ежегодный прирост составляет от 23 до 45 птенцов и продолжает увеличиваться с каждым годом.

Вольерная популяция сбалансирована по возрастному и половому составу и обладает необходимым генетическим разнообразием. За счет потомства, полученного в неволе, полностью удовлетворяется спрос в птицах среди зоопарков и питомников и отпала необходимость изъятия их из природы.

Медиа

Фотографии

Белоплечий орлан
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Подсемейство: Орланы
Род: Орланы
Вид: Белоплечий орлан
Международное научное название
Haliaeetus pelagicusPallas, 1811
Ареал

Места гнездования

Присутствует круглогодично

Места зимовок

Залетает очень редко

Охранный статус
Уязвимые видыIUCN 3.1 Vulnerable: 22695147 
ITIS   175423
NCBI   52647
FW   369268

Белопле́чий (тихоокеа́нский) орла́н[1] (лат. Haliaeetus pelagicus) — очень крупная хищная птица семейства ястребиных, обитающая на прибрежной территории северо-восточной Азии. Питается в основном рыбой. Является одним из самых тяжёлых орлов. Масса достигает 9 кг. Вид занесён в Красную книгу России.

Описание

Общая длина птицы 105—112 см. Размах крыльев составляет от 195 до 250 см, рекорд составляет — 287 см . Вес самок варьирует от 6200 до 9500 граммов, в то время как самцы значительно легче, их вес — от 4900 до 6800 граммов. У взрослых птиц окраска состоит из сочетания тёмно-бурого цвета с белым (но есть и одноцветная тёмно-бурая вариация). Лоб, оперение голени, малые и средние кроющие крыла, а также рулевые белые, остальное оперение тёмно-бурое. Молодые особи на первом году жизни бурые с белыми основаниями перьев и с охристыми пестринами. Охристые и белёсые пестрины на голове и шее могут сохраняться и у взрослых птиц. Самцы и самки окрашены одинаково, окончательный наряд надевается в трёхлетнем возрасте. Радужина светло-бурая, массивный клюв желтовато-бурый, восковица и лапы жёлтые, когти чёрные. Клюв очень массивный, вероятно, больше, чем у всех других ныне живущих орлов. Общая длина черепа составляет около 14,6 см, а расстояние от зева до кончика клюва составляет около 11,7 см. От других орланов отличается тем, что клюв жёлтый даже у молодых птиц (у молоди других видов коричнево-серый). Как и у всех орланов и других орлов, охотящихся на рыбу, пальцы относительно короткие и крепкие, на нижней стороне пальцев есть шипики, а когти короче и более сильно изогнуты, чем у орлов  сопоставимых размеров, живущих в лесах и полях. Все эти приспособления развились для более эффективной охоты прежде всего на скользкую добычу (рыбу).

Распространение

Белоплечий орлан гнездится на Камчатском полуострове, острове Онекотан на Курилах, в прибрежной зоне вокруг Охотского моря, в низовьях реки Амур, на севере Сахалина и на Шантарских островах. Большинство этих птиц зимуют к югу от своего ареала — на южных Курильских островах, в Хабаровском крае, Приморье, на Сахалине, и на Хоккайдо в Японии. Однако представители вида, возможно, бродячие, обнаруживались и в Северной Америке, на островах Прибилоф (группа вулканических островов в районе о.Сен-пол) и острове Кадьяк, а также в окрестностях Пекина (Китай), Якутска (Республика Саха), Чукотке и по некоторым данным даже в Корее и Тайване. Некоторые птицы, преимущественно те, которые гнездятся на морском побережье, могут не мигрировать. Время, продолжительность и степень миграции зависят от ледовых условий и наличия пищи.  На п-ове Камчатка белоплечий орлан встречается весь год и повсеместно, за исключением самых высокогорных районов. Зимой может оставаться в границах ареала по всей Камчатке, но значительная часть птиц всё же откочевывает из северных районов в южную часть полуострова или за его пределы. На Камчатку на зиму могут прилетать птицы с Магаданского побережья. Круглогодично белоплечие орланы присутствуют также на севере Сахалина и на континентальном морском побережье в районе низовий Амура.

Среда обитания и особенности гнездования

Образ жизни

Питание — преимущественно крупной и средней рыбой (в особенности лососёвыми). Также питается млекопитающими (зайцами, молодыми песцами, молодыми тюленями), падалью. Привязанность к рыбе обусловила тесную связь белоплечего орлана с морскими побережьями, где этот вид населяет высокоствольные прибрежные леса и скалы, как правило, не далее 50—80 км от моря.

О деталях размножения белоплечего орлана сведений мало.

Причины занесения в Красную книгу

Красная книга Россииредкий вид
Информация о видеБелоплечий орланна сайте ИПЭЭ РАН

Рост массового неорганизованного туризма угрожает исконным местам гнездования белоплечего орлана. Известны случаи разрушения и падения гнёзд, а также их разорения наземными хищниками (из семейства куньих) и человеком.

Галерея

  • В Эдинбургском зоопарке

  • Взрослая особь

  • Белоплечий орлан (вид сзади)

  • Молодая особь (вид справа)

  • Молодая особь (вид слева)

  • Голова молодого белоплечего орлана

  • Перья на голове

  • Клюв

Почтовая марка СССР 1982 года

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 44. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 7 июня 2020 в 09:43.

Белоплечий или тихоокеанский орлан (лат. Haliaeetus pelagicus) – самый крупный представитель своего рода. Вес взрослых птиц достигает 9 кг при длине тела 112 см и размахе крыльев до 2,45 м. Это красивые величественные хищники, которые предпочитают питаться только живой добычей. Меньше всех повезло лососям, ведь именно их орлан любит больше всей остальной живности.

flickr/Hart Walter

Также от него страдают новорожденные тюлени, беспомощно лежащие на льдинах, как готовая закуска на подносе. Не откажется белоплечий орлан и от зайцев, молодых соболей и других мелких млекопитающих. Иногда ест падаль, хотя не особо её чествует.

flickr/M van Eden

Охота тихоокеанского орлана – действительно величественное зрелище. Огромная хищная птица сначала кружит над морем в поисках жертвы, а затем стремительно опускается вниз, хватает её и уносится прочь. Интересно, что белоплечий орлан никогда не пикирует, так как его внушительный вес не позволяет сделать такой маневр. Вместо этого он спускается по параболе, переворачиваясь и планируя в воздухе, как падающий сухой лист.

flickr/aaroncorey

Из-за своих приличных габаритов белоплечий орлан не может долго находиться в воздухе. Время его активного полета не превышает 25-27 минут в день. Именно поэтому он селится недалеко от моря, чтобы всегда иметь возможность быстро добраться до добычи. Встретить его можно на полуострове Камчатка, побережье Охотского моря, в Корякском нагорье, на Сахалине, а также на Курильских и Шантарских островах.

flickr/aaroncorey

Гнездится белоплечий орлан исключительно на территории России. А вот зимовать может в Японии, Северном Китае и Северо-Западной Америке. В холодное время года живет на берегах морей, очень редко залетает в тайгу.

flickr/aaroncorey

У белоплечих орланов есть любопытная особенность поведения: хотя они и формируют пару на всю жизнь, вполне могут позволить себе поход «налево». Причем в супружеской неверности были замечены как самцы, так и самки. Ученые установили это при помощи анализа ДНК птенцов из разных гнезд. Они обнаружили родственные связи между детками разных родителей. Кроме того, в одном гнезде иногда находились не только родные, но и сводные братья и сестры, имеющие разных отцов.

flickr/SARhounds

Тем не менее, орланы всегда были и остаются заботливыми родителями. Своих выращенных птенцов они никогда не забывают и узнают даже через много лет. Они отчаянно защищают малышей от хищников и приносят им пищу несколько раз в день. Но, к сожалению, около 15 % птенцов все равно гибнут по разным причинам.

flickr/esbelme

Врагами белоплечих орланов считаются вороны, соболи и медведи. Причем страсть последних к разорению гнезд совершенно непонятна. Разве может парочка орлят насытить огромного медведя? К тому же лезть за ними приходится на самые верхушки деревьев, теряя очень много энергии, которая не восполняется столь скудной добычей.

flickr/Joachim S. Müller

В прошлом на белоплечих орланов охотились и японские самураи, чтобы украсить их хвостовыми перьями свои боевые стрелы. Сегодня охота уже давно запрещена, однако это не мешает некоторым предприимчивым дельцам ловить и продавать этих восхитительных птиц на «черном» рынке.

flickr/bayucca

В целом, в мире насчитывается около 7,5 тысяч белоплечих орланов. Они занесены в международную Красную Книгу МСОП и в Красную Книгу России.

Одна из самых крупных хищных птиц.

Представляем вашему вниманию подробное описание белоплечего орлана.

s1200-

Птица относится к семейству ястребиных

Ореал обитания птицы — Северо-Восточная Азия

1-

Орлан парит в полете

004_Beloplechiy_orlan_lat_Haliaeetus_pelagicus_Japan_Hakkaydo_Shiretoko_National_Park_Foto_GUDKOVANDREY_-_Depositphotos.jpg

В рацион белоплечего орлана входит рыба

7d486113fb1846c6a407d8972a2e220d.max-1200x800.jpg

Эта птица — самый крупный вид орлов

9-290.jpg

Его масса может достигать 10 кг.

10-11

Белокрылый орлан на снегу

1

Этот вид птиц очень редкий

И считается исчезающим видом

Потому, птица внесена в Красную книгу

Белокрылый орлан имеет массивные когти

С помощью которых он ловит рыбу

Птица в процессе охоты

Длинный и крепкий клюв

Клюв и когти орлана одной расцветки

Орлана можно повстречать на Камчатке

Длина птицы до 120 см.

Семейные разборки птиц

Окрас птицы — темно-бурый

С белыми вставками на крыльях

Лапах и хвосте

Питается орлан рыбой из семейства лососевых

Редко, птица может поохотится на зайца

Иногда могут нападать на детенышей тюленя

Также, не брезгуют и падалью

Вот так проходит процесс научения

Не могут поделить добычу

Что-то соображают на троих

Орланы живут в небольших группах

В состав которой входит от двух, до четырех птиц

Зимуют орланы по берегам морей

Могут остаться на зимовку и в тайге

Гнезда вьют на высоких деревьях

В кладке присутствует от одного, до трех яиц

Снег не пугает орлана

Они очень хорошо приспособлены к зимовке

Суть грации в полете

Ученные имеют об орланах мало фактов

Птица трудна для исследования

Но иногда получается сделать вот такие кадры

Орлан думает о гнездовке

Могучий размах крыльев

Теперь можно и полакомиться

Орланы — великие обманщики

Они часто промышляют «пиратством»

Ждут пока другая птица поймает добычу

А потом отбирает рыбу у более слабого оппонента

Братья пираты в сборе

Белоплечие орланы — моногамные птицы

Орланы славятся своим умением вить гнезда

Идет по тонкому льду

Используемые источники:

  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/beloplechij_orlan.php
  • https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/beloplechiy-ili-tikhookeanskiy-orlan/
  • https://wiki2.org/ru/белоплечий_орлан
  • https://www.zoopicture.ru/beloplecij-orlan/
  • https://placepic.ru/zhivotnye/pticy-beloplechij-orlan-50-foto.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий