Байбак

Сурки – это уникальные животные, которые представляют семейство «Беличьи» и отряд грызунов. Несмотря на тот факт, что сурки являются близкими родственниками белок, они предпочитают жить на земле, а точнее даже в норах, которые они роют сами, в составе многочисленных семейств.

Сурки: описание

2-1-735x560.jpg

Как правило, сурки предпочитают жить семьями, при этом каждая семья имеет свою территорию, на которой проживают близкие родственники. В каждую колонию входит несколько семей. Подобная колония занимает достаточно внушительную территорию, площадью до 5 гектаров. Обитая на территории США, подобное животное имеет несколько названий, таких, как земляной поросенок, свистун, страх деревьев или рыжий монах.

Интересный факт! Если 2 февраля, а этот день называется днем сурка, это животное вылезет из своей норы, да еще в пасмурный день, то можно считать, что весна будет ранней.

Если день окажется солнечным и сурок, покинув свою нору, испугается своей тени, то весны придется ожидать еще полтора месяца. Наиболее популярным считается Панксатонский Фил. Этот вид сурков, по уже сложившейся традиции, ежегодно предсказывает приход весны в маленьком городе Панксатони.

Сурок — интересные факты (Фото, Видео, Звуки)Watch this video on YouTube

Внешний вид

3-1.jpg

Сурки отличаются наличием пухлого тела, вес которого составляет порядка 5 с половиной килограммов, при длине тела взрослой особи около 0,7 метра. Следует отметить, что в зависимости от видовой принадлежности длина тела сурков колеблется в пределах 0,5-0,75 метра. У этих грызунов достаточно мощные лапы, вооруженные длинными когтями. Это стопоходящие животные с короткой и широкой мордочкой. Казалось бы, что пышные формы грызуна делают его малоподвижным, но на самом деле сурки передвигаются достаточно быстро, при этом они умеют плавать и даже способны взбираться на деревья. Голова у сурков сравнительно большая, при этом глаза располагаются так, чтобы можно было осматривать как можно больше жизненного пространства вокруг себя.

Уши сравнительно маленькие, округлой формы, при этом они еле заметные на фоне шерстяного покрова. Многочисленные вибриссы помогают суркам в жизни под землей. Зубы достаточно мощные и сравнительно большие, при этом особенно развитыми считаются резцы. Хвост сравнительно длинный, покрытый темной шерстью, с черным кончиком на конце. Шерстяной покров серо-коричневого цвета, при этом он достаточно густой, но грубый. Нижняя часть тела, а точнее область брюха окрашена в цвет ржавчины. Как задние, так и передние лапы у сурка длиной около 6 сантиметров.

Характер и образ жизни

Довольно часто можно наблюдать, как подобные животные в составе небольших групп, греются под прямыми солнечными лучами. На протяжении всего дня сурки либо греются на солнце, либо ищут для себя пропитание, либо играют друг с другом. При этом они не отходят далеко от своей норы. Это весьма жизнерадостные живые создания, которые много бегают и прыгают, а также перемещают камни, причем делают это достаточно ловко. В случае опасности сурки издают пронзительный свист. С помощью своих мощных лап и острых когтей, сурки с легкостью роют подземные тоннели различной длины и ширины, соединяя их между собой, создавая огромный подземный город.

У сурков имеются различные варианты нор, как летние, которые характеризуются небольшой глубиной и небольшим количеством ходов, так и зимние, к строительству которых животные подходят более ответственно. Подобные подземные тоннели имеют вид художественной галереи, доступ  к которым более затрудненный, а большая комната устлана сухой травой. В подобных подземных тоннелях сурки могут пережидать зимние холода в течение полугода. Эти животные приспособлены к достаточно сложным условиям обитания, в которых они живут и размножаются. Уже в конце сентября месяца сурки опускаются в свои норы, чтобы пережить зимние холода.

В каждой норе живет от 3 до 15 особей. Зимняя спячка начинается в октябре месяце и заканчивается в апреле месяце, при этом длительность зимней спячки зависит от характера климатических условий. Благодаря зимней спячке, этим животным удается выживать в условиях холода и голода зимнего периода. В состоянии оцепенения, физиологические процессы их организма существенно замедляются. Температура тела понижается с 35 до 5 градусов по Цельсию, а то и ниже, при этом сердечный ритм снижается с 130 ударов в минуту до 15 ударов в минуту. Естественно, что трудно в этом состоянии определить, дышит животное или нет.

Интересно знать! Зимняя спячка характеризуется достаточно медленным расходом жировых запасов, которые были накоплены животными перед наступлением зимних холодов. Это дает возможность животному в течение 6 месяцев спать, как и всем остальным членам семьи. Сурок может просыпаться, если температура в его норе падает ниже 5 градусов.

Несмотря на такие факты, суркам не всегда удается пережить зиму. Очень важно, чтобы сурки зимовали в составе большой группы, тем более, если имеется потомство, у которого больше шансов на выживание, находясь рядом со своими родителями или своими сородичами. Дело в том, что им приходится обогревать свои тела, прижавшись к взрослым особям.

В случае гибели своих родителей, потомство в основном не выживает. Поэтому, взрослые особи греют не только себя, но и своих детенышей, что приводит к значительным потерям массы тела.

Сколько живут сурки

Обитая в условиях естественной среды, подобные животные способны прожить в среднем 16 с половиной лет, хотя среди них встречаются особи, разменявшие 2 десятка лет. Если сурков содержать в неволе, то они еле доживают до 5 лет. Все дело в том, что этих животных следует искусственно вводить в состояние зимней спячки, а это не так просто.

Виды сурков

В природе обитает не меньше полутора десятков видов подобных животных:

  • Байбаки считаются обычными сурками, обитающими на просторах степей Евразии.
  • Сурки Кащенко, которые населяют береговую зону реки Оби.
  • Седые сурки предпочитают обитать в пределах горных массивов Северной Америки.
  • Сурки джеффи представляют красных длиннохвостых сурков.
  • Желтобрюхие сурки являются обитателями Канады.
  • Тибетские сурки.
  • Горноазиатские, алтайские (серые сурки) встречаются в горах Тянь-Шаня и на Саянах.
  • Альпийские сурки.
  • Червоношапочные сурки состоят из нескольких подвидов.
  • Сурки лесные встречаются в центре и на северо-востоке США.
  • Сурки Мензбира (таласские) обитают в пределах горных массивов Тянь-Шаня.
  • Монгольские Тарбаганы, которые встречаются не только на территории Монголии, но и на территории Китая, а также в Туве.
  • Ванкуверские сурки встречаются исключительно на острове Ванкувер.

Где обитают

Считается, что родиной сурков является Северная Америка, но к нашему времени эти животные обитают также и на просторах Евро-Азиатского континента, что является свидетельством их расселения. Норы этих животных встречаются на высотах до полутора тысяч метров, а точнее до верхней границы лесных горных массивов, которые могут находиться на высотах до 2,6 тыс. метров.

Встречаются подобные виды животных в Альпах, в Карпатах, а с 1948 года они обитают и в Пиренеях. Места обитания зависят от разновидности сурков, которые бывают высокогорными и равнинными, поэтому в горах обитают горные сурки, а на равнинах – равнинные сурки.

Чем питается

Сурки по своей природе являются вегетарианцами, поэтому их рацион питания состоит из различных объектов пропитания растительного происхождения, которые произрастают на поверхности земли.

Важно знать! Любимая пища сурков представлена травами, но бывают случаи, когда они поедают различных небольших насекомых. Желтобрюхие сурки с удовольствием питаются саранчой, гусеницами и даже яйцами пернатых, если такой случай представится. Суркам необходимо много пищи, так как к зиме им необходимо набрать жира, вес которого достигает половины веса самих сурков.

Влага в организм сурка попадает вместе с растительной пищей. Центральный вход в жилище сурка располагается в пределах его личного «огорода», в котором произрастают различные злаковые, крестоцветные и полынь. Разнообразие растительности на «огороде» зависит от характера почвы, что зависит от количества в грунте азота и минералов.

Размножение и потомство

Процесс размножения у сурков начинается в апреле месяце и длится до июня месяца. После оплодотворения, самка вынашивает свое потомство на протяжении одного месяца или чуть дольше. Самка рожает от 2-х до 5-ти детенышей, которые абсолютно слепые и голые. Приблизительно через 1 месяц, появившееся на свет потомство начинает видеть.

До полутора месяцев жизни детеныши питаются молоком своей матери, а еще через полмесяца они становятся полностью самостоятельными. Особи готовы к размножению только на 3-ем году своей жизни. Они остаются жить в той же колонии, но при этом каждый обзаводится своей семьей.

Естественные враги

У сурков имеется пара грозных врагов, в виде лисы и беркута. Как правило, сурки обитают на определенной территории, границы которой метятся специальным секретом, выделяемым железами животного.

Каждая семья охраняет свою территорию, защищая территорию от нашествия чужаков. Они вступают с такими злоумышленниками в драки, а также преследуют нарушителей, чтобы показать, что здесь им не место. Когда появляется хищник, сурки предпочитают спасаться бегством. Чтобы эффективно противостоять хищникам, сурки пользуются особой тактикой: в случае опасности, заметивший ее сурок подает сигнал, после чего вся группа за считанные секунды оказывается под землей.

Обычно у сурков имеются свои «стражи», которые встают на задние лапы и находятся практически в вертикальном положении. Они тщательно осматривают жизненное пространство вокруг и при первой же опасности подают сигнал в виде громкого свиста. Кроме лисы и беркута, на сурков охотятся и другие хищники. Им (суркам) удается выживать только благодаря репродуктивным способностям.

Популяция и статус вида

Под охраной находится лесной сурок, хотя в наше время у него совсем другой статус, связанный с минимальными рисками. Это является свидетельством того, что численность подобных животных возрастает. Этим животным, по сравнению с другими видами млекопитающих, не угрожают такие действия человека, как вырубка лесных насаждений или освоение новых земель. Наоборот, такая жизнедеятельность человека идет им на пользу, поскольку у них появляется возможность рыть новые норы, а также более разнообразным становится рацион питания.

Интересный момент! Жизнедеятельность сурков положительно сказывается на качестве грунта, поскольку их норы обогащают грунт кислородом, а их фекалии являются прекрасным удобрением. К сожалению, слишком многочисленные колонии наносят существенный вред урожаю.

Сурки представляют большой интерес, поскольку у животных достаточно ценный мех, что привлекает охотников. Кроме этого, охотников привлекает сам процесс охоты на сурков. Животные игривые и достаточно подвижные. К тому же, они своевременно обнаруживают своих врагов, поэтому выследить, а тем более приблизиться к ним не так просто. Несмотря на это, охотники, а также браконьеры наносят существенный вред численности поголовья сурков.

Этих животных отлавливают и проводят над ними опыты, чтобы определить, как бороться с ожирением, со злокачественными опухолями и рядом других опасных недугов.

Сурок. Дикий Степняк. Дикая Планета.Watch this video on YouTubeБелкин дядяНастороженный байбакОтъевшийся байбакСурок на солнышке

Описание и образ жизни

Телосложение степного сурка очень плотное. У него толстое тело на коротких сильных лапах с крупными когтями. Голова тоже крупная, уплощенной формы. От других сурков байбак отличается коротким хвостом — 13-18 см длиной и светлой песчаной однотонной окраской. На спине у него имеются темные вкрапления, сгущающиеся на голове. Уши небольшие темные.

Линька у байбаков происходит раз в год. Она начинается в мае и у старых зверьков может затянуться до августа или даже до сентября.

Обитает сурок байбак в равнинных и горных степях, предпочитая местности с достаточной увлажненностью и сочной растительностью. Раньше байбак был широко распространен в степных районах Азии и Европы, но безудержная охота и распашка земель значительно сократили численность этого вида. В настоящее время сурка можно встретить в Северном Казахстане от реки Урал до Иртыша и в России на нетронутых землях Среднего Поволжья, Южного Приуралья и на Дону.

Байбаки практически не питаются культурными растениями, предпочитая им клевер, цикорий, пырей, дикий овес и полевой вьюнок. Также в их рацион входят насекомые — саранча, гусеницы, куколки муравьев и моллюски. Чаще всего байбак потребляет такую животную пищу, заглатывая ее вместе с травой.

День у степного сурка начинается с восходом солнца. Весной после выхода из спячки истощенные зверьки кормятся практически весь день. К началу лета их режим становится более размеренным. Утром они выходят на кормежку, а полуденный зной пережидают в норках. К вечеру снова выходят кормиться.

Обычно во время кормежки дежурят двое часовых. При появлении опасности сурки издают звуковой сигнал — свист. Однако слух у них развит слабее, чем зрение, поэтому чаще всего главным сигналом служит не звук, а бегущий к норе сородич. Несмотря на свою неповоротливость, спасаясь бегством, байбак может развить довольно высокую скорость до 10-15 км/ч.

Живут зверьки большими колониями, у каждой из которых есть своя система нор. Самые маленькие и неглубокие норы служат для укрытия при возникновении опасности. Они представляют собой тупиковые ходы не глубже 1-2 метров. Постоянные норы, в которых проживают сурки, устроены сложнее. Они делятся на зимние и летние. Летняя нора имеет несколько выходов и сложную систему подземных ходов. На глубине 2-3 метров располагается выводковая камера, в которую сурок натаскивает сухую траву для подстилки. Таких камер может быть несколько. Вблизи главного выхода располагаются небольшие тупики. Во время чистки норы сурки складывают туда мусор и помет, устраивая уборные. Зимние норы проще, но гнездовые камеры в них гораздо глубже, в непромерзающей толще почвы. Обычно на глубине 5-7 метров.

Общая протяженность всех ходов норы может достигать нескольких десятков метров. Сурки годами трудятся над обустройством своего жилища, в процессе которого на поверхность выбрасывается немалый объем земли. В результате возле входа в нору образуется холм высотой до 100 см и шириной до 10 метров. Этот холмик служит байбакам для обзора территории. А растительность, растущая на нем, отличается от окружающей флоры. Обычно на холмиках сурков растет полынь, пырей и кермек.

За два-три месяца до впадения в спячку байбак начинает усиленно отъедаться, удваивая свой вес. В конце лета он нагуливает от 800 до 1200 грамм жира. Готовясь к спячке, байбаки все реже выходят из норы, натаскивают в нее траву. В конце августа — в сентябре они собираются в норе группами и затыкают ходы пробками из камней, земли и помета. Спячка продолжается 6-8 месяцев. В это время все процессы в организме зверьков практически замирают. Снижается частота дыхания, сердцебиения, температура тела падает до 5-7°C. Все это позволяет сократить расходы энергии и поддерживать жизнедеятельность за счет накопленного жира.

Весной у байбаков наступает брачный период. Беременность самки длится около месяца, после чего на свет появляются 3-6 детенышей. Они голые, слепые и совершенно беспомощные, а их вес составляет всего 30-40 грамм при длине тела 9-11 см. Глаза у байбачат открываются только на 23-ий день. В течение 50 дней детеныши кормятся молоком матери, хотя в возрасте 40 дней уже начинают есть траву. Половая зрелость у байбака наступает на третьем году жизни.

Запрос «Сурок» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Сурки
Лесной сурок Серый сурок
Альпийский сурок Гималайский сурок
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Грызунообразные
Отряд: Грызуны
Подотряд: Белкообразные
Семейство: Беличьи
Подсемейство: Наземные белки
Триба: Marmotini
Род: Сурки
Международное научное название
MarmotaBlumenbach, 1779
Синонимы
  • Arctomys Schreber, 1780
  • Glis Erxleben, 1777
  • Lagomys Storr, 1780
  • Lipura Storr, 1780
  • Marmotops Pocock, 1922[1]
ITIS   180136
NCBI   9992
EOL   34620

Сурки (лат. Marmota) — млекопитающие, представители отряда грызунов (Rodentia) семейства беличьи (Sciuridae)[2].

Описание

Сурки образуют отчётливо выраженную группу из 14 или 15 видов (статус лесостепного сурка как отдельного вида является предметом обсуждения), в рамках семейства беличьих. Это относительно крупные, весом в несколько килограммов, животные, обитающие в открытых ландшафтах, в сооружаемых самостоятельно норах. Прародина сурков — Северная Америка, откуда они распространились через Берингию в Азию, и дальше — в Европу. В Евразии большинство исследователей выделяет 8 видов сурков: три или четыре вида, объединяемых в группу bobak (степной сурок, лесостепной сурок, серый сурок и монгольский сурок), населяющие широкую полосу степей и гор от Украины на западе до северо-западного Китая на востоке, единственный чисто европейский вид — альпийский сурок, три вида гор Центральной Азии — сурок Мензбира, длиннохвостый, или красный сурок и гималайский сурок и обособленный северо-восточный вид — черношапочный сурок. Разные виды сурков обособились в различных географических зонах и отличаются друг от друга особенностями поведения, но сохранили внешнее сходство и необходимость впадать в зимнюю спячку. Все сурки травоядны, селятся в норах, имеют тёплый мех и почти все живут колониями. Различаются равнинные сурки (байбаки) и сурки горные, живущие в суровых условиях альпийских гор, куда летнее тепло приходит поздно, а зима является рано.

Классификация

Большая каталанская · Большая российская · Брокгауза и Ефрона · Britannica (онлайн) · Universalis
Таксономия EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN
Нормативный контроль BNF: 119707812 · GND: 4075102-8 · LCCN: sh85081390 · Microsoft: 2779769902 · NKC: ph495141

Эта страница в последний раз была отредактирована 22 января 2021 в 10:47. Используемые источники:

  • https://faunistics.com/surki/
  • https://national-travel.ru/bajbak
  • https://wiki2.org/ru/сурки

</ul>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий