Азиатский лев (индийский лев)

Азиатский лев, или индийский лев (лат. Panthera leo persica) – один из 12 существующих в наше время подвидов льва. От своих африканских родственников он отделился приблизительно 50-100 тысяч лет назад.

Внешне он отличается от них немного меньшими размерами и большими ушами, выступающими над гривой.

aziatskiy-lev-para-1.jpg Ранее животное было широко распространено в Персии, поэтому его также называют персидским львом. По состоянию на 2015 год в дикой природе осталось 523 животных, из них 109 самцов, 201 самок и 213 львят. Еще около 160 зверей содержатся в зоопарках и частных коллекциях.

Подвид впервые описал в 1826 году немецкий зоолог Герман фон Майер.

Распространение

Неконтролируемая охота привела к тому, что в 1907 году осталось всего лишь 13 азиатских львов. Их полным исчезновением обеспокоился набоб княжества Джунагадх, находившегося тогда на границе нынешних Индии и Пакистана, а сейчас входящего в штат Гуджарат. Благодаря его усилиям редких животных удалось спасти.

В 1955 году правительство Индии запретило охоту на индийских львов, а спустя десятилетие основало для их защиты национальный парк Сасан-Гир (Гирский лес) в южной части полуострова Катхиявар. Он занимает площадь около 1153 квадратных километров.

Хищники живут в горной местности в смешанных листопадных лесах на строго охраняемой территории. Ее площадь занимает 259 кв. км.

В ближайшие годы планируется часть животных переселить в резерват Куно, расположенный в штате Мадхья-Прадеш в центре страны. Наличие двух раздельно живущих популяций позволило бы избежать генетического вырождения и вымирания вследствие непредвиденной катастрофы или эпидемии.

aziatskiy-lev-idyot.jpg Еще в античный период ареал простирался от Греции, через Кавказ и Персию до Индии. На севере его граница проходила по территории современной Северной Македонии. На Ближнем Востоке персидские львы еще массово обитали во времена крестовых походов.

В Сирии последнее животное было убито в 1891 году, а в иранской провинции Хузестан в 1944 году.

Поведение

В отличие от африканских кузенов индийские львы характеризуется меньшей степенью социализации. Они обычно живут прайдами, состоящими из 2-6 самок и их потомства. Самцы также образуют малочисленные холостяцкие группы до 3 особей или придерживаются одиночного образа жизни. Домашние участки самцов занимают площадь от 144 до 230 кв. км, а охотничьи владения самок от 67 до 85 кв. км.

Хищники селятся на местностях с густой травянистой и кустарниковой растительностью, где легко найти удобное место для засады.

В холостяцких группах царит строгая социальная иерархия. Власть в них принадлежит самому крупному доминантному самцу. Самцы и самки охотятся раздельно, они лишь изредка кооперируются для совместной охоты. В этом случае первым к поеданию добычи приступает доминантный самец. Львицы кормятся в последнюю очередь.

Питание

Азиатские львы чаще всего охотятся на крупных копытных. Их жертвами становятся водяные буйволы (Bubalus arnee), нильгау (Boselaphus tragocamelus), индийские замбары (Rusa unicolor) и домашний скот. Самым частым охотничьим трофеем является олень аксис (Axis axis) весом около 50 кг.

Хищники в состоянии справиться с жертвой, весящей до 550 кг.

Свою добычу они обычно подстерегают в засаде на расстоянии до 100 м от водопоя. Охота происходит вечером или в утренние часы. За один раз азиатский лев может съесть 25-30 кг мяса. После принятия пищи он любит поспать. Сон продолжается до 20 часов подряд. В бескормицу царь зверей может довольствоваться падалью. Случаи людоедства официально не зарегистрированы.

Много веков назад именно этого представителя семейства кошачьих можно было увидеть на аренах римских амфитеатров, где они участвовали в нешуточных сражениях с гладиаторами. Охота на азиатского льва была опасной, но и считалась престижной. Правда, человек не всегда выигрывал в этих сражениях. Однако со временем, с появлением более совершенного оружия, могучий зверь всё же сдал свои позиции людям.

Азиатский лев (Panthera leo persica).

Внешний облик индийского льва

По сравнению со своим африканским собратом азиатский лев немного мельче. Заметно отличаются у самцов и гривы – пышная у африканца, и менее плотная, как бы прилегающая к телу у азиата. Самцы азиатского льва весят в пределах 160-190 кг, а самки – 110-120 кг. Длина тела представителей этого вида варьирует от 2,2 до 2,4 метра – её рекорд составил 2,92 метра. Высота в холке у львов в среднем соответствует 100 — 105 см; зарегистрированный максимум этой величины – 107 см. По окрасу среди них встречаются особи со шкурой от красновато-кирпичного до песочно-серого цвета.

Азиатский лев обитает исключительно на территории Индии.

В каких частях нашей планеты можно встретить этого животного сегодня?

В наше время этого ловкого и свирепого хищника можно встретить только в одном месте – Гирском природном заповеднике штата Гуджарат в Индии. Площадь их обитания довольно небольшая – всего лишь 1400 квадратных километров.

Львы предпочитают низкорослые леса с кустарниками, которые сменяются равнинами. В начале прошлого века эти кошки практически вымерли – их оставалось всего 13.

Послушать голос азиатского льва

Но уже к середине 2011, благодаря усилиям государства, их численность составила 411 особей. Даже по сравнению с 2005 годом, число представителей этого вида увеличилось на 52 льва.

Образ жизни и поведение азиатского льва в природе

Индийские львы — грозные хищники, их добыча — крупные копытные.

Этот вид львов относится к социальным животным, которые живут прайдами, то есть семейными группами. Прайды азиатских львов, включая детёнышей, менее многочисленны по сравнению с африканскими – 8-12 кошек вместо 24-30 в Африке. В первую очередь, это объясняется тем, что размеры их добычи меньше, и в охоте участвует две львицы, а не шесть. Добыча пищи – обязанность львицы. Самцы заняты охраной территории и воспроизведением рода.

Чем питается индийский лев

Основу питания этих хищников составляют крупные копытные животные, такие как: антилопы, кабаны, олени.

Малыш индийского льва.

Охрана редких индийских львов

Невысокая численность азиатских львов вызывает обеспокоенность специалистов. Этот хищник занесён в Красную книгу, а в конце двадцатого века была даже внедрена специальная программа для его размножения в заповедниках Северной Америки. Скрещивать азиатского льва с другими видами нельзя, так как необходимо сохранить генетическую чистоту популяции. В противном случае она будет «размыта» более многочисленными подвидами.

Азиатские львы находятся под строгой охраной.

Руководство штата, где расположен Гирский заповедник, пока не передает льва в другие природные парки и заказники. Поскольку данная кошка является уникальной, государство предоставляет заповеднику различные привилегии и оказывает поддержку. Как только азиатский лев начнёт успешно размножаться на других территориях, эти программы сократятся. Однако численность зверей постепенно растёт, и раньше или позже часть из них переселится в новую среду обитания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Азиатский лев
Самец азиатского льва
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Род: Пантеры
Вид: Лев
Подвид: Азиатский лев
Латинское название
Panthera leo persica(Meyer, 1826)
Ареал
ITIS622026
NCBI83386
Международная Красная книгаВымирающие видыIUCN 3.1 Endangered: 15952

Ассирийский барельеф, изображающий охоту на львов.

Азиа́тский лев[1][2] (лат. Panthera leo persica) — подвид льва, обитающий в Южной Азии.

Впервые подробно описан в 1826 годуавстрийским зоологом Йоханном Н. Майером, который назвал его Felis leo persicus.[3].

Прежде был широко распространён на территории Южной Евразии от Греции до Индии. Бесконтрольная охота в эпоху Великих Моголов и британского владычества привела к тому, что к 1910 году в Британской Индии официально насчитывалось 13 львов-самцов[4]. В 1955 году в получившей независимость Индии началась борьба за сохранение вида, и для их защиты создан был национальный парк Сасан-Гир (Гирский лес) в южной части полуострова Катхиявар.

Сейчас в Гирском заповеднике в индийском штате Гуджарат сохранилось около 523[5] особей. В 1990-е годы для сохранения исчезающей популяции, Индия передала несколько пар азиатских львов в дар европейским зоопаркам[6]. На 2017 год зафиксировано 650 львов. За два года, начиная с 2015 года, поголовье львов выросло на 125 с лишним особей[7].

Индийский (азиатский) подвид льва имеет массу от 150 до 220 кг, в основном 160-190 кг у самцов и 90-150, обычно 110-120 кг у самок[8].

Шерсть азиатского льва — короткая и плотная, имеет песчано-коричневую окраску. Грива не так густа и плотнее прилегает к телу, как будто прилизана. Кисточка на хвосте выражена значительно сильнее, чем у африканского льва. У этого подвида также более приземистое тело, что создает обманчивое впечатление о его меньших размерах в сравнении с африканским. Рекордная длина азиатского льва — 2,92 м[8]. Самки мельче и имеют более стройное тело, со светлыми подпалинами на брюшной стороне.

Миниатюра персидской рукописи «Калилы и Димны». Герат, 1529 г.

Проживание азиатских львов большими семейными группами, как у африканских, не зафиксировано, в прайдах, как правило, помимо альфа-самца, 2-3 самки с детёнышами. Считается, это обусловлено тем обстоятельством, что кормовая база азиатского льва уже, и ему не приходится охотиться на столь крупную дичь, как в Африке, однако вопрос этот нуждается в дополнительном изучении. Основным местом обитания являются саванны, перемежающиеся участками леса, с обязательным наличием неподалеку какого-либо водоема.

Самки приносят потомство круглый год, беременность длится три с половиной месяца. Для родов обычно выбираются укромные места вроде пещер или других естественных укрытий. В помёте от двух до пяти детёнышей, имеющих длину тела около 30 см и пятнистую окраску шерсти, иногда сохраняющуюся до наступления половой зрелости.

Азиатский лев. Миниатюра из индийской рукописи поэмы Абу Саида Абу’л-Хайра. XVII в.

В культуре

  • В Библии описано столкновение Самсона со львом в окрестностях палестинской Фимнафы (Суд. 14:5).
  • Геродот в III книге своей «Истории» (гл. 108), рассказывая о животном мире Азии, ошибочно сообщает о тамошних львах следующее: «Львица, самый мощный и свирепый хищник, рождает раз в жизни единственного детёныша. Ведь при родах она выбрасывает вместе с детёнышем и матку… Когда детёныш в матке начинает шевелиться, то разрывает её своими когтями, которые у него гораздо острее когтей всех прочих животных, и чем больше становится детёныш, тем сильнее он разрушает её. Когда, наконец, наступают роды, то матка уже совершенно разрушена»[9].
  • Аристотель в «Истории животных» упоминает «сирийского льва» (греч.ἐν Συρίᾳ λέοντες) и описывает распространение львов в Европе между «реками Ахелоем и Нессом»[10].
  • Также львы фигурируют в произведениях средневековой индийской литературы, в частности, сборниках морально-дидактических рассказов «Панчатантра» (III—IV вв. н. э), «Хитопадеша» (XII в.), а также их персидском варианте «Калила и Димна», где они, как правило, выступают в образе правителей-раджей, наставляемых мудрецами-шакалами.
  • Азиатские львы являются также персонажами отдельных сюжетов «Семидесяти рассказов попугая» («Шукасаптати»), сложившихся в эпоху Гуптов, но окончательно объединённых к XII столетию, а около 1330 года обработанных иранским автором Нахшаби под заголовком «Книга попугая» («Тути-наме»).
  • В средневековом арабском романе «Жизнь и подвиги Антары» («Сират Антара»), посвящённом жизни известного древнеарабского поэта-воина Антары-ибн-Шаддада (VI в.), описывается, как главный герой преподнёс в дар царю Абд Хайяфу добытых им льва и львицу, мясо которых было зажарено и употреблено в пищу царскими воинами[11].

Примечания

  1. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 336. — 519 с., [24] л. ил. — 100 000 экз.
  2. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 108—112. — 478 с.
  3. Meyer, J. N. (1826). Dissertatio inauguralis anatomico-medica de genere felium (Doctoral thesis). Vienna: University of Vienna.
  4. Лев азиатский // Web-zoopark.ru.
  5. Популяция индийских львов выросла более чем на четверть (неопр.). BBC.
  6. В зоопарке Коркеасаари на свет появились три детеныша азиатского льва (неопр.). yle.fi. Служба новостей Yle (2014-5-8). Дата обращения: 9 мая 2014.
  7. Lion population roars to 650 in Gujarat forests
  8. 12Asiatic Lion (англ.). WWF. Дата обращения: 22 августа 2013.Архивировано 27 августа 2013 года.
  9. Геродот. История / Пер. Г. А. Стратановского. — Л.: Наука, 1972. — С. 172.
  10. История животных. — Кн.6. — Гл. XXXI.
  11. Жизнь и подвиги Антары / Пер. И. Фильштинского и Б. Шидфар. — М.: Наука, Главная ред. восточной лит-ры, 1968. — C. 362.

Ссылки

  • Индийский лев (неопр.). Большие кошки. Дата обращения: 22 августа 2013.
  • Популяция индийских львов выросла более чем на четверть (неопр.).

Эта страница в последний раз была отредактирована 19 января 2021 в 22:56. ГлавнаяВ В В В В  ЖивотныеВ АрктикиВ В В В В  ЖивотныеВ АнтарктикиВ В В В В  КартаВ сайта

Много веков назад азиатский лев или индийский лев обитал на огромной территории. Распространялась она от северо-восточных районов Индии до современной Италии и охватывала территорию Ирана, периметр Аравийского полуострова, северные районы Африки и земли Греции. Именно этот зверь вступал в бои с гладиаторами на аренах римских амфитеатров. Охота на него была престижной и опасной. Нередко человек проигрывал в сражении. Но шло время. У людей появилось более совершенное оружие, и могучий зверь постепенно сдал свои позиции.

В наши дни свирепый хищник обитает лишь в одном месте. Это Гирский лесной заповедник в штате Гуджарат. Располагается он на северо-западной оконечности Индии. Площадь, на которой живут азиатские львы, составляет всего 1400 кв. км. В середине 2011 года в заповеднике насчитывалось 411 львов. По сравнению с 2005 годом численность увеличилась на 52 особи.

Внешний вид

Азиатский лев несколько мельче африканского собрата. Заметно различаются гривы самцов. У африканца она пышная, а у азиата как бы прилизанная. Вес самцов колеблется в пределах 160-190 кг. Самки весят 110-120 кг. Высота в холке 100-105 см. Данная максимальная величина равняется 107 см. Длина тела равняется 2,2-2,4 метра. Максимальная величина соответствует 2,92 метра. Цвет шкуры варьируется от красновато-коричневого до песочного с сероватым оттенком.

Поведение

И африканские и азиатские львы — животные социальные. Живут они прайдами — большими семейными группами. Но азиатские прайды малочисленнее. Объясняется это тем, что в Азии добыча по своим размерам меньше. То есть на копытное животное может охотиться не 6 львиц, а всего 2. В обязанности самцов входит только охрана территории и воспроизведение рода. Пищу им приносят львицы. Так что сильная половина не плохо устроилась. Азиатский прайд состоит из 8-12 кошек, а в Африке он может насчитывать и 30 зверей. В это количество входят и самцы, и львицы, и детёныши.

Проблемы с численностью

Низкая численность азиатского вида вызывает вполне понятную тревогу у специалистов. В конце XX века появилась даже специальная программа по размножению зверя в заповедных лесах Северной Америки. Немаловажно также сохранение генетической чистоты данной популяции. То есть нельзя скрещивать африканских и азиатских собратьев, так как более малочисленный азиатский лев может просто раствориться среди обитателей африканской саванны.

Что же касается Гирского заповедника, то руководство штата, на территории которого он расположен, не собирается пока отдавать ни одного льва в заповедники других штатов, а тем более заграницу. Данная кошка уникальна, а поэтому заповедник пользуется различными привилегиями на государственном уровне. Если же львы станут обычны в других заповедных зонах, то привилегии закончатся. Но, в любом случае, численность зверей растёт, поэтому обязательно наступит момент, когда часть из них вынуждена будет покинуть Гирский лес и переселиться в новую среду обитания.

Вернуться в статью: Южный морской котик

♦ ♦ ♦

Индийский лев (Panthera leo persica), он же азиатский лев, раньше обитал на обширной территории от Греции до Индии. По данным на апрель 2011 года их насчитывалось 411 особей (97 взрослых самцов, 162 взрослых самок, 75 подростков и 77 детенышей), которые обитают в Гирском Лесу – заповеднике на юге штата Гуджарат, Индия.

asiatic-lion-map.jpg

Внешний вид индийского льва

Индийские львы имеют массу тела от 200 до 275 кг (чаще от 220 до 250 кг) у самцов и от 130 до 190 кг (обычно 145-165 кг) у самок. Грива у самцов, в отличии от африканских сородичей, менее густа и сильно прилегает к телу, как бы прилизаная.

Индийские львы более приземисты, что создает неправильное впечатление о меньших размерах по сравнению с сородичами из Африки. Их рост в холке может достигать 1,05 м. Рекордная длина индийского льва достигала 2,92 м.

Характерным отличием индийского льва от его африканского собрата является складка кожи на всем протяжении живота, у самцов часто поросшая гривой.

[Not a valid template]

Биология и экология

asian-lion-00-199x300.jpgИндийские львы — высокосоциальные животные. Так же, как и их африканские сородичи, живут в прайдах. Их прайды, однако, обычно состоят в среднем из двух львиц, в то время как африканские – из четырех-шести самок. Самцы индийского льва менее социальны, и присоединяются к прайду только для размножения или для участия в охоте на крупную добычу. Их главная задача – охрана территории и размножение.

В дикой природе самки данного подвида живут 14-16 лет, а самцы 11-12 лет, в неволе же длительность жизни азиатского льва может достигать 30 лет. Индийский лев занесен в Международную Красную книгу и охраняется союзом охраны природы.

Основной добычей этого вида львов являются олени, антилопы, дикие кабаны и домашний скот. Данный вид льва предпочитает питаться крупной добычей весом от 190 до 450 кг в зависимости от наличия добычи. Если же крупная добыча временно недоступна, они могут перейти на более мелкую живность. Групповая охота обычно проходит на большую добычу. Небольшая добыча обычно убивается в одиночку.

Планировались программы по разведению индийского льва в других заповедниках Индии и даже за границей. Однако, пока данный вид льва сохраняется только в этом месте, заповедник пользуется различными привилегиями и поддержкой государства. Если львы появятся в других местах – привилегии закончатся.

Индийский лев в московском зоопарке

Документальные фильма

Львы пустыни. Тайны дикой природы Индии.

Используемые источники:

  • https://zooclub.org.ua/koshachi/18182-aziatskij-lev-ili-indijskij-lev.html
  • https://animalreader.ru/aziatskiy-lev-gordost-indii.html
  • https://wiki2.org/ru/азиатский_лев
  • http://www.tepid.ru/asiatic-lion.html
  • http://www.bigcatfiles.info/lion/indijskij-lev/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий