Животные России: фото и описание для детей

Россия занимает одну шестую часть суши. Поэтому число позвоночных животных, населяющих Россию, огромно и превышают 1500 видов. Среди них:

  • более 700 видов птиц;
  • более 300 видов млекопитающих;
  • более 85 рептилий;
  • более 35 видов амфибий;
  • более 350 видов представителей пресноводных рыб.

Млекопитающие России

Медведь

Медведь – крупный зверь, его считают одним из символов России.

Медведь.
photo_medvedej_01.jpg

Бурый медведь — это обитатель лесов лесное животное. Очень часто этого зверя можно встретить на Камчатке. Бурый медведь — достаточно крупное животное, максимальный зафиксированный вес самца медведя, пойманного на Камчатке, составлял более 600 кг.

Медведица с медвежатами.
photo_medvedej_09.jpg

Бурый медведь может питаться как растительной пищей, так и охотится на других животных. Больше половины в его рациона составляет растительная пища: различные ягоды, орехи, корни и так далее. Так как медведь неуклюж и не может быстро бегать, то ему редко удаётся поймать оленя или косулю. Но такой великан может питаться насекомыми и их личинками, ловить рыбу, ящериц

Зимой медведи впадают в спячку до весны. Для этого они оборудуют берлоги в ямах или пещерах.

Смотрите ещё: фото медведя.

Волк

Волк – красивый хищник, похожий видом и размерами на немецкую овчарку. Волки — стайные хищники, своей преданностью стае они могут дать пример людям.

Волк.

Основная добыча волка – крупные копытные. Стая волков загоняет слабого оленя, сильная стая может даже напасть на лося весом примерно полтонны. Первым к трапезе приступает вожак, только после него едят остальные.

Волки воют.

Смотрите ещё: фото волка.

Лиса

Лиса – имеет славу очень хитрого зверя.

Лиса.

Лисы – небольшие животные. Взрослая лиса весит не более 10 килограмм. Они питаются мелкими грызунами, поэтому их часто можно встретить около человеческих поселений, где грызунов больше.

Но не только грызуны составляют её рацион, она может охотится на мелких птиц, попробовать поймать зайца, но это ей сделать трудно, так как зайцы быстрее лис. В охоте лиса часто использует хитрость, например она может притвориться спящей около стаи куропаток, а когда птицы потеряют бдительность – неожиданно напасть.

Лиса – это очень любопытное создание. Ей интересно всё новое и необычное, и это часто становится причиной проблем. Например, лисица может попасть в капкан охотников.

Смотрите ещё: фото лисы.

Кабан

Кабан – это дикие свиньи. Кабаны – достаточно крупные животные, вес взрослого кабана может достигать 250 килограмм. При такой массе они могут бегать со скоростью до 40 км/час.

Кабан.

Питаются кабаны всем, что найдут в земле. Это могут быть разные корни, черви и личинки насекомых, опавшие фрукты, жёлуди, каштаны и так далее. Кабан может съесть ящерицу или жабу, если поймает её.

Поросята дикого кабана.

Если кабан чувствует угрозу, то он становится очень опасным. Его клыки могут достигать 20 сантиметров в длину, он не раздумывая использует их.

В поисках пищи кабан выполняет функцию землепашца, он рыхлит землю и семена растений попадают глубже, при этом их шанс прорости повышается.

Смотрите ещё: фото кабана.

Лось

Лось – крупное травоядное. Славу это животное получило благодаря своим лопатообразным рогам, они похожи на соху – орудие земледельцев. Поэтому с древности лось имеет прозвище – сохатый.

Лось.
Лось с большими рогами.

Рога есть только у самцов лося, у самок они отсутствуют. Ежегодно до декабря месяца лоси сбрасывают рога, потом эти рога можно найти в лесу.

Лоси обитают в северных широтах России, так как эти животные не любят жару.

Смотрите ещё: фото лося.

Заяц

Заяц – небольшое травоядное животное, которое принято считать трусливым. Но это в корне неверно, попав в лапы хищника заяц отбивается сильными задними лапами. На этих лапах, к тому же, у него крупные когти, которыми он может нанести серьёзные увечья нападающему, или даже убить его.

Заяц.

Но схватки с хищниками зайцы избегают, и способ для этого у них только один – быстро убежать. Они способны развивать скорость до 75 км/час, если их жизни угрожает опасность. Кто только не пытается охотится на зайцев! Лисица представляет опасность для молодых зайцев, за взрослыми ей не угнаться. Волки часто добывают более взрослых зайцев. Нападать на зайцев могут рыси и крупные орлы, горностаи, росомахи и куницы.

Зайчиха с зайчонком.

Смотрите ещё: фото зайца.

Росомаха

Росомаха – хищное животное северных лесов России. Росомаха – это родственница куниц, хотя внешне она напоминает медведя.

Росомаха.

Вес росомахи может достигать 30 килограмм. Самки немного меньше самцов, на этом их внешние отличия заканчиваются.

Считается, что основа рациона росомахи состоит из падали, которую она подбирает за медведями и волками. Кроме этого росомаха охотится на всё, что может поймать. Большая удача для росомахи – поймать раненного и ослабленного оленя небольших размеров.

Смотрите ещё: фото росомахи.

Бобр

Бобр – относится к семейству грызунов. Он является самым крупным грызуном на территории России и Европы. В мире есть только один представитель грызунов крупнее бобра – это южноамериканская капибара. Вес бобра может достигать 30 килограмм.

Бобр.

Часто бобра называют «бобёр», но данное название не точное, так как в словаре словарю Ожегова С.И., этим словом называют меха грызуна.

Бобр ведёт полуводный образ жизни, большую часть времени проводя в воде. Бобры знамениты тем, что сооружают плотины на мелких речушках Живут бобры в норах, если нет возможности вырыть нору, бобр строит хатку.

Бобры активны ночью, а днём они спят в своих жилищах. Питаются бобры растительной пищей, на зиму они делают запасы и в течении всей зимы не покидают своих убежищ.

Смотрите ещё: фото бобра.

Горностай

Горностай – маленький хищник, не более 40 сантиметров в длину. Но очень агрессивный и кровожадный зверёк. Он обитает в зарослях кустарника, на берегах водоёмов, в том числе и у болот. Горностай хорошо плавает и ловко лазает по деревьям.

Горностай.

Горностай охотится на мелких грызунов, но способен убить и добычу крупней его, например белку или кролика.

Зимой горностаи меняют окрас своей шерсти на белый, чтобы иметь больше шансов оставаться незамеченными во время охоты.

Горностай зимой.

Смотрите ещё: фото горностая.

Соболь

Соболь – хищник, по форме похожий на горностая, но крупней. Основное место обитания соболя – хвойная тайга.

Соболь на ветке.

Соболь в основном охотится на мелких грызунов, но может нападать на белок и зайцев. Также он охотится на небольших птиц, таких как глухарь или рябчик.

Мех соболя очень ценен, что привело к его массовому истреблению.

Смотрите ещё: фото соболя.

Птицы России

Как писалось выше, в России можно встретить более 700 видов птиц.

Снегирь

Снегирь – птицы размером чуть больше воробья, самцы которых окрашены в ярко красный цвет. Самки снегирей совсем не яркий окрас.

Снегирь зимой
Снегирь в мае

Рацион снегирей состоит в основном из семян и почек деревьев и кустарников, особенно любят снегири рябину и черемуху. Также снегири могут есть насекомых небольших размеров, в основном у них получается поймать пауков.

Снегири: самец и самка

Зимой снегири никуда не улетают, а зимуют в России. Если зима очень холодная и корма мало, то много снегирей гибнет. При благоприятных условиях снегирь может прожить до 15 лет.

Смотрите ещё: фото снегиря.

Синица

Синица – птица размером с воробья. Отличается жёлтой грудкой и синим отливом на спине.

Синица

В тёплое время года синицы предпочитают питаться насекомыми, в это время они самые настоящие хищники. Но зимой они вынуждены перейти на растительную пищу.

Синицы на подсолнухе

С наступлением холодов синицы переселяются в города, так как тут им легче найти корм. Весной они опять улетают в леса.

Смотрите ещё: фото синицы.

Дятел

Дятел – знаменит тем, что долбит клювом деревья в поисках насекомых и их личинок. Стук от его «работы» слышен на сотню метров.

Дятел.

Как и у синиц, у дятлов рацион зависит от времени года. В тёплое время года они поедают больше насекомых, хотя могу разрушать гнёзда мелких птиц, поедая яйца и птенцов. Зимой дятлы переходят на растительный корм.

На фото виден язык дятла.

Дятлы вместо гнёзд на ветках выдалбливают дупла в деревьях с мягкой древесиной (ольха или лиственница например). Эту работу делает в основном самец и она занимает примерно две недели.

Продолжительность жизни дятла очень редко превышает девять лет.

Смотрите ещё: фото дятла.

Кукушка

Кукушка – птица, которая знаменита двумя вещами: своими криками «ку-ку» и тем, что подбрасывает свои яйца в гнёзда других птиц. Кукушки сами не вьют гнёзда и не высиживают своих птенцов, они паразитируют на других птицах.

Кукушка.

Длина тела взрослой кукушки составляет чуть более 30 см при массе 190 грамм, максимальный размах крыльев кукушки достигает 65 сантиметров.

Кукушка с добычей.

Кукушки являются перелётными птицами и на зиму они мигрируют в Африку и в тропические широты Азии.

Птенец кукушки в гнезде лесного конька.

Смотрите ещё: фото кукушки.

Рыбы России

В водоёмах России более 350 видов пресноводных рыб. Рассмотрим некоторые из них.

Сом

Сом – самый настоящий хищник, а не падальщик, как принято считать. Одна из самых крупных пресноводных рыб России, которая распространена во многих водоёмах.

Сом.

Сом может охотится не только на рыб и раков. Также он может нападать на птиц, вот например видео о том, как сом охотится на голубей.

Сом в реке Днепр.

Обычно сомы достигают массы 20 килограмм при длине 1,5 метра. Но при благоприятных условиях могут сомы вырасти до размеров настоящих гигантов и весить 400 килограмм при длине до пяти метров. Это просто чудовищная рыба!

Смотрите ещё: фото сома.

Щука

Щука – хищная пресноводная рыба, героиня народных сказок.

Щука

Обычно щука вырастает до одного метра длиной и весит не более 10 кг, но некоторые особи достигают веса до 35 кг.

Щуки охотятся из засады. Они могут очень долго прятаться в зарослях, выжидая добычу. Потом молниеносным выпадом хватают жертву своими мощными челюстями. Шансов освободиться у рыбы, попавшей в пасть щуки нет, так как зубы щуки растут по направлению внутрь челюсти.

Смотрите ещё: фото щуки.

Судак

Судак – ещё одна хищная пресноводная рыба, широко распространённая в Европейской части России. Обитает только в проточных водоёмах, вода которых богата кислородом.

Судак под водой.

Судак способен вырасти до 120-130 сантиметров, при этом его вес может доходить до 18 кг.

Судак – это очень агрессивный хищник, но диаметр его глотки небольшой, поэтому он не нападает на крупных рыб, как это делает сом и щука. Его добыча: уклейки, мелкие ерши и так далее.

Смотрите ещё: фото судака.

Белуга

Белуга – самая большая пресноводная рыба, может вырастать в длину более четырёх метров, при этом весить более чем полторы тонны.

Белуга.

Большую часть жизни белуги живут в водах Азовского, Черного и Каспийского морей. В реки белуги поднимаются только в период размножения.

Белуги ведут одиночный образ жизни. На зиму они впадают в спячку, перед этим их тело покрывается толстым слоем слизи, которое выполняет функцию тёплой одежды.

Основная пища белуг – мелкие рыбы, такие как бычки и разнообразные карповые, сельдь и другие похожие рыбы.

Смотрите ещё: фото белуги.

Карась

Карась – очень осторожная рыба. Караси практически всеядны и прекрасно выживают в самых сложных условиях.

Карась

На территории России обитают два вида карася: золотой и серебристый.

Смотрите ещё: фото карася.

Речной рак

Речной рак – водяное животное, достигающее длиной 30 сантиметров. Хотя обычно раки гораздо мельче, чаще всего их размер равен 15 сантиметров.

Фото речного рака.

Рак имеет мощные клешни, а снаружи он защищён панцирем.

Фото речного рака.

Раки – ночные хищники. Днём они прячутся в своих убежищах, это может быть нора или укромное логово в корнях прибрежного дерева. Ночью же они кормятся. Основа рациона рака – растительная пища, из животной пищи они могут добыть моллюсков, червей, также не брезгуют падалью.

Смотрите ещё: фото речного рака.

Арктические животные России

Белый медведь

Белый медведь – властелин северных широт России.

Белый медведь.

Основная добыча белых медведей – это различные виды тюленей, такие как морские зайцы и нерпы.

Имея огромную массу, белый медведь не имеет природных врагов. По массе ему не уступают только моржи, и белые медведи стараются обходить их стороной.

Белый медведь и моржи.

Практически всю свою жизнь белые медведи проводят на дрейфующих льдинах. Только беременные самки выходят на сушу, чтобы родить медвежат.

Смотрите ещё: фото белого медведя.

Песец

Песец – животное, похожее на лису. Обитает в арктической тундре.

Песец, фото: август 2014.

Зимой окрас песца белый. Но летом он линяет и его окрас становится бурым.

Песец летом.

Основная добыча песца летом – грызуны лемминги. Хотя песец не привередлив к еде и может употреблять в пищу более 120 видов мелких животных (включая рыб и моллюсков) и более 20 видов растений. Зимой песцам приходится туго, особенно если зима холодная.

Смотрите ещё: фото песца.

Полярная сова

Полярная сова – самая крупная из всех видов сов. Также эту птицу называют белой совой, из-за её окраса. Размах крыльев крупной особи может достигать 175 сантиметров.

Полярная сова.

Лето полярные совы проводят в арктические зонах, а на зимовку перелетают к зонам лиственных лесов. Основная их добыча – лемминги, это маленькие грызуны, которые обитают на севере в зоне тундры.

Полярная сова старается гнездиться вдалеке от людей.

Смотрите ещё: фото полярной совы.

Для кого лес — дом родной

Лесные массивы вполне заслуженно называют легкими нашей планеты. Произрастающие в них кустарники и деревья не только насыщают воздух кислородом, но и служат родным домом для огромного количества животных, птиц и насекомых.

Глухарь фото:Chris Upson

Простирающаяся к югу от тундры территория занята обширными таежными лесами, охватывающими северные регионы Земли. Длина этого своеобразного пояса достигает 12 000 км. Он затрагивает Аляску, Канаду, Скандинавию, Восточную Европу и Сибирь. Так называемые бореальные леса состоят в основном из вечнозеленых деревьев (сосен, елей). Произрастают в них и лиственницы, сбрасывающие иглы перед наступлением зимы. Землю устилают лишайники, мхи и травы. Подлесок достаточно редкий.

Изобилующие вырубками и полянами хвойные леса — излюбленные места рябчиков и глухарей. Указанные разновидности птиц проводят преобладающую часть жизни на земле. Здесь же гнездятся и занимаются воспитанием птенцов. Под кронами елей нашли приют снегири, синицы и кедровки. В северных лесах насчитывается несколько разновидностей дятлов (трехпалый, черный (желна), малый пестрый, большой пестрый). Велика вероятность встречи с мохноногим сычом, буроголовой гаичкой, кукшей и ястребиной совой.

Клест фото:Roger Wasley

Холодный климат тайги сказался на облике клеста. Питающаяся семенами хвойных деревьев птица имеет уникальный клюв, перекрещивающиеся крючковатые концы которого идеально приспособлены для извлечения семян из шишек. Увидеть клеста за пределами хвойного леса можно лишь при нехватке пищи.

Росомаха является представителем семейства куньих. Напоминающее маленького медведя животное отличается от грозного хозяина тайги наличием пушистого длинного хвоста. Обладательница крепких зубов и длинных когтей выходит на охоту как в дневные, так и в ночные часы, предпочитая самые непроходимые чащи. Нередки случаи, когда смелое животное нападало на медведей и волков и отбирало у них добычу.

Белка фото:Richard

На протяжении лета и ранней осени белки заняты сбором грибов, семян и орехов. Накопленные запасы складируются в древесных дуплах либо закапываются в землю. Из пресмыкающихся водятся живородящие ящерицы, обыкновенные ужи и обыкновенные гадюки.

У бурундука тело немного крупнее, чем у белки. Вдоль спины можно насчитать 5 полос черного цвета. Обладателю хорошо развитых защечных мешков приглянулись опушки хвойного леса, гари, вырубки и кустарниковые заросли, изобилующие валежником. Проворное животное как будто создано для лазанья по деревьям. Особых похвал заслуживают прыжки, совершаемые как вниз, так и вверх головой.

Бурундук фото:Grégory Thiell

Видовое разнообразие тайги значительно шире аналогичного показателя тундры. Помимо росомах и бурундуков здесь водятся рыси, соболи и лисицы. В список типичных представителей попали зайцы, ежи и мелкие грызуны (в т.ч. красная и красно-серая полевки). Группа копытных представлена косулями и лосями, северными и благородными оленями. В водоемах строят свои хатки бобры. Что интересно, встречающиеся в Евразии виды характерны и для североамериканской тайги. Из обитающих на территории Северной Америки эндемиков следует отметить скунса и мускусную крысу (ондатру). В заповедниках пасутся лесные бизоны. Из проживающих в Евразии исполинов наибольшую мощь демонстрируют зубры, несколько десятков лет назад находившиеся на грани полнейшего исчезновения.

Дикобраз фото:Anne Elliott

Виргинского филина называют ночным охотником. Обладатель отличного слуха и зрения облюбовал леса Северной Америки. Основную часть рациона пернатого хищника составляют мыши и мелкие млекопитающие. К числу экзотических обитателей лесов может быть отнесен дикобраз, обитающий в лесах США и Канады. В перечень пищевых предпочтений этого животного вошли лиственные растения и луб (нежная мякоть стволов деревьев). Жесткие длинные иглы защищают дикобраза от врагов.

В смешанных лесах превосходно чувствуют себя барсуки, ежи, лисы, зайцы, белки, лоси, косули. Частенько обосновываются здесь и некоторые любители лиственных лесов, в т.ч. и кабаны. Скрывающиеся от посторонних глаз всеядные животные предпочитают ночную кормежку.

Бурый медведь фото:

За бурым медведем закреплено звание самого крупного лесного хищника, обитающего в лесных зонах Северной Америки, Азии и Европы, включая Кавказ и Сибирь. Несмотря на это, косолапые не отказываются и от других лакомств (орехов, ягод, рыбы и т.п.). Водятся в хвойно-лиственных лесах и менее габаритные хищники (волки, куницы, хорьки). На гарях и старых вырубках, а также опушках смешанного леса можно увидеть лисицу. Окрас среднего по размерам хищника колеблется от желто-серого до красновато-оранжевого. Кончик хвоста и грудь окрашены в белый цвет.

Заяц-беляк — мастер маскировки. В летний период его шерсть имеет бурый или рыжевато-бурый оттенок. В зимние месяцы животное облачается в белоснежную шубку. Любителя растительности можно повстречать в лесных зонах Азии, Северной Америке и Восточной Европе.

Заяц фото:

К жизни в смешанных лесах отлично приспособлены и барсуки. Хищники средней величины предпочитают обосновываться в перелесках и лесных оврагах. По нраву им и лесные опушки. В качестве жилья используются норы. Енотовидная собака передвигается на коротких лапах. На ее мордочке красуется рисунок, напоминающий черную маску. Обладательница пушистой и длинной шерсти селится в смешанных лесах. В ее поведении четко прослеживается любовь к пологим склонам, перелескам и заболоченным долинам рек. Активное в ночные часы животное не только быстро бегает, но и отлично плавает. В его рацион входят мелкие грызуны, насекомые, рыба, ягоды и растения.

В смешанных лесах можно обнаружить значительные популяции кротов. Лишенные зрения зверьки обитают под землей. В качестве пищи выступают земляные черви, насекомые и личинки.

Зяблик фото:nataba.35photo.ru/

Птичья братия представлена соловьями, иволгами, певчими дроздами, оглашающими лесную чащу несмолкаемым пением не только весной, но и в начале лета. Ранней весной демонстрируют свои певческие таланты и скворцы. Яркое оперение — отличительная черта зябликов. К повсеместно распространенным во всех типах лесов птицам относят сов, сорок, кукушек и дятлов. Глухари в смешанных лесах не встречаются. Освободившуюся нишу заняли тетерева. Вверх и вниз по деревьям снуют поползни, цепляющиеся коготками за стволы.

Эти птицы чаще всего обустраивают гнезда в выдолбленных дятлами дуплах. Дрозд-рябинник получил свое прозвище за любовь к ягодам рябины. Не отказываются представители данного вида и от плодов крушины, калины и боярышника. Весной и летом дрозды лакомятся червями, моллюсками и насекомыми. Чижей можно увидеть в тех местах, где произрастают ольха и береза. В теплые края осенью они не улетают. Питаются семенами, добытыми из ольховых шишек и березовых сережек.

Канюк фото:

Нападение ястреба-тетеревятника всегда неожиданно. Совершает его хищник исподтишка. В его острые когти попадают не только тетерева, но и рябчики, спящие на ветвях птицы, обедающие на деревьях белки и даже зайцы. Грызунов-вредителей успешно истребляют такие пернатые хищники, как пустельга, лунь, сова и канюк.

Для широколиственных лесов типичны многие звери, встречающиеся в смешанных массивах: бурые медведи, лесные кошки, норки, белки, ласки, черный хорь, лесные куницы, несколько разновидностей сонь. Среди пернатых представителей наиболее многочисленны пестрые и зеленые дятлы, зяблики, лесные жаворонки, иволги, синицы, соловьи, певчие и черные дрозды, мухоловки, пеночки, славки, кукушки.

Щитомордник фото:

Из южных регионов в широколиственные леса проникают и некоторые степные обитатели (серые куропатки, хомяки, зайцы-русаки). Пресмыкающиеся представлены живородящей и зеленой ящерицами, обыкновенной гадюкой, медянкой, щитомордниками и веретеницей. Из земноводных прижились квакша, остромордая и травяная лягушки, тритоны.

Используемые источники:

  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/zhivotnye_rosii_foto_i_opisanie_dlya_detej.php
  • https://myplanet-ua.com/zhivotnyiy-mir-lesa/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий