Животное кускус: краткое описание, образ жизни, питание, размножение

Niramin — Сен 2nd, 2015Категории: Дикие животные

Кускус – редкие животные семейства поссумов из рода сумчатых. Живут на верхушках деревьев в тропических лесах, поэтому об их повадках и образе жизни собрано очень мало сведений. Популяции этих зверьков распространены в лесах Новой Гвинеи, Тиморе, Австралии, на Соломоновых островах, Сулавеси.

Ареал обитания:Австралия, Молуккские острова, Новая Гвинея, Соломоновы острова, Сулавеси, ТиморКлассификация:Двурезцовые сумчатые, Животные, Кускусовые, Кускусы, Млекопитающие, Хордовые

Натуралисты насчитывают около 15 видов кускусов. Самым крупным представителем этого вида является медвежий кускус, вес некоторых экземпляров доходит до 7 кг. Самый маленький – хоботноголовый кускус (медоед), весит 13 г и питается нектаром, пыльцой цветов, а также насекомыми, которые находятся на венчике цветка.

Как же выглядит этот зверек? Это животное с вытянутой мордой, круглыми глазами и маленькими ушами, тело покрыто мягкой шерстью. Длинный голый хвост помогает перемещаться в густой кроне деревьев – им зверек хватается за ветки, потом цепляется задними лапами и, переворачиваясь, прыгает на значительные расстояния. Аборигены Новой Гвинеи употребляют в пищу мясо кускуса.

Питаются эти животные фруктами и плодами растений, листьями и насекомыми. Интересно то, что самки вынашивают детенышей около 2 недель, затем малыши по шерсти пробираются в сумку и питаются молоком матери 240 дней, после чего становятся вполне самостоятельными.

Обладают кускусы игривым характером, легко приручаются и поэтому получили прописку в качестве домашних животных.

Смотрите фотографии сумчатых животных рода кускусы:

Медвежий кускус
Kuskus-medoed-700x524.jpg
Хоботноголовый кускус (медоед)
Фото: Кускус однотонного окраса
Kuskus7.jpg

Видео: Кус-кус

» Вперед: Ирбис или снежный барс из семейства кошачьих – описание с фото и видео« Назад: Исполинская (гигантская) саламандра – как выглядит: описание с фото, видео

Пятнистый кускус (лат. Spilocuscus maculatus) – двурезцовое сумчатое млекопитающее из семейства Кускусовые, или Поссумы (Phalangeridae). Он является одним из пяти представителей рода Spilocuscus, распространенных на территории Новой Гвинеи и Австралии.

Внешне животное напоминает американского опоссума.

Самцы этого вида выглядят очень нарядно. На их мягкой бежевой шерсти заметны оранжевые, коричневые и черные пятна. Самки довольствуются серой шубкой.

Зверьки хорошо переносят содержание в неволе. Они отличаются врожденной застенчивостью и стараются вести себя максимально тихо, не доставляя особых хлопот своим владельцам.

Вид впервые описал в 1803 году французский натуралист Этьенн Жоффруа Сент-Илер.

Распространение

Ареал обитания находится на Новой Гвинее и северо-востоке Австралии на полуострове Йорк. Пятнистый кускус также встречается на индонезийском острове Япен, архипелаге Раджа-Ампат (Мисоол, Салавати, Соронг, Ару) и Молуккских островах (Амбон, Буру, Серам, Кей).

Животное было завезено на острова Флорес, Муссау, Новая Ирландия, Селаяр и Сулавеси, где успешно акклиматизировалось.

Пятнистые кускусы населяют дождевые первичные и вторичные леса, мангровые заросли, галерейные и эвкалиптовые леса.

Они предпочитают жить в низинах. В гористой местности встречаются на высотах до 1000 м.

Поведение

Пятнистый кускус ведет одиночный ночной образ жизни. У каждого взрослого животного есть собственный домашний участок площадью около 1 га. Самцы рьяно защищают их границы от вторжения чужаков.

Самки более толерантные, они редко проявляют агрессию по отношению к пришельцам, стараясь мирно разойтись в разные стороны.

До драки дело доходит редко. Владельцы участков обычно прогоняют нарушителей границ недовольным ворчанием и звуками, отдаленно напоминающими собачий лай.

Животные днем прячутся в дуплах или спят под густой листвой в кронах деревьев, а вечером выходят на поиски пищи. Больше всего им нравятся кокосовые пальмы и заросли бамбука. Проявлять активность в светлое время суток и спускаться на землю они могут только в исключительных случаях.

Рацион состоит преимущественно из молодых листьев, побегов, почек, цветов и спелых фруктов. Вегетарианская диета дополняется насекомыми и их личинками. Изредка зверек лакомится мелкими позвоночными и птичьими яйцами.

Из-за своей медлительности он может охотиться из засады или очень медленно подкрадываться к намеченной жертве. Он ее убивает ударом когтистой лапы. Острые когти также используются в целях самозащиты.

Размножение

Половая зрелость у пятнистых кускусов наступает в годовалом возрасте. В тропиках они размножаются круглый год. После спаривания партнеры никаких отношений больше не поддерживают. Самцы в воспитании своих отпрысков участия не принимают.

Самки спариваются через несколько недель после того, как от них уходят их дети.

Будучи готовыми к спариванию, они кричат всю ночь без перерыва в ожидании неторопливого кавалера. Их настойчивые призывы напоминают нечто среднее между шипением и криком осла.

Беременность длится около 13 дней. Самка приносит 1-2 детенышей размером около сантиметра.

Малыши после своего появления на свет перебираются в материнскую сумку, где проводят около 6 месяцев. Затем они выходят из нее и перебираются на спину матери.

Примерно в 10 месяцев отроду они переходят к самостоятельному существованию.

Содержание пятнистого кускуса в неволе

Для комфортного самочувствия одного животного нужен просторный вертикальный вольер с минимальными размерами 1,5х2х2 м. Его размещают в затененном месте вдали от прямых солнечных лучей.

Распространение кускуса Герберта.

Кускус Герберта встречается в Австралии, в северо-восточной части Квинсленда.

Кускус Герберта (Pseudocheirus herbertensis)

Места обитания кускуса Герберта.

Кускусы Герберта обитают в густых тропических лесах, расположенных вдоль рек. Они также изредка попадаются в высоких открытых эвкалиптовых лесах. Обитают исключительно на деревьях, почти никогда не спускаются на землю. В горных районах поднимаются не выше 350 метров над уровнем моря.

Внешние признаки кускуса Герберта.

Кускусов Герберта легко узнать по черному телу с белыми отметинами на груди, брюшке и верхней части предплечья. Самцы обычно имеют белые отметины. Взрослые кускусы темные черноватые особи, молодые животные с мехом бледно-палевого цвета с продольными полосами на голове и верхней части спины.

Другие особые признаки, это заметный «римский нос», а также розовато-оранжевые блестящие глаза. Длина тела кускусов Герберта от 301 мм (у самой маленькой самки) до 400 мм (у самого большого из самца). Их цепкие хвосты достигают длины от 290-470 мм и имеют вид конуса с заостренным концом. Вес колеблется от 800-1230 г у самок и 810-1530 г у самцов. 

Размножение кускуса Герберта.

Кускусы Герберта размножаются в начале зимы и иногда в летнее время. Самки вынашивают детенышей в среднем 13 дней.

В выводке от одного до трех детенышей. При благоприятных условиях возможно повторное размножение.

Также второй выводок появляется после гибели потомства в первом выводке. Самки вынашивают детенышей в сумке в течение примерно 10 недель, прежде чем они молодые кускусы покинут надежное укрытие. В этот период они кормятся молоком из сосков, расположенных в сумке. В конце 10 недели, молодые опоссумы оставляют сумку, но остаются под охраной самки и кормятся молоком еще 3-4 месяца. В этот период они могут оставаться в гнезде, пока самка находит пищу для себя. Подросшие молодые кускусы становятся полностью независимыми и едят пищу, как взрослые животные. Кускусы Герберта живут в среднем на 2.9 года в дикой природе. Максимальная известная продолжительность жизни для опоссумов этого вида составляет 6 лет.

Поведение кускуса Герберта.

Кускусы Герберта ведут ночной образ жизни, выходят из своих укрытий вскоре после заката и возвращаются за 50-100 минут до рассвета. Активность животных возрастает обычно после нескольких часов кормления. Именно в это время самцы находят самок для спаривания и устраивают гнезда в светлое время суток.

Вне сезона размножения самцы обычно одиночные особи и сооружают свои гнезда, обдирая кору дерева.

Эти убежища служат местом отдыха для животных в светлое время суток. В одном гнезде могут обитать один самец и одна самка, самка со своим выводком, а иногда и пара самок с молодыми кускусами первого выводка. Очень редко встречается гнездо, в котором живут сразу два взрослых самца. Взрослые животные обычно не остаются в постоянном гнезде, на протяжении всей своей жизни меняют место жительства за сезон несколько раз. После переселения кускус Герберта либо строит совершенно новое гнездо или просто поселяется в заброшенном гнезде, оставленным предыдущим обитателем. Брошенные гнезда являются наиболее вероятным местом нахождения самки, в котором она отдыхает. Для нормальной жизнедеятельности одному животному требуется от 0.5 до 1 га тропического леса. В окружающей среде кускусы Герберта ориентируются с помощью острого слуха, они могут легко определить ползущего мучного червя. Друг с другом, предположительно, животные общаются с помощью химических сигналов.

Кускус Герберта (Pseudocheirus herbertensis) — сумчатый зверек

Питание кускуса Герберта.

Кускусы Герберта – растительноядные, они едят в основном диетические листья с высоким содержанием белка. В частности, кормятся листьями альфитонии и других видов растений, предпочитают коричневый элеокарпус, полисциас Мюррея, розовый bloodwood (эвкалипт acmenoides), cadaghi (эвкалипт torelliana) и дикий виноград. Зубная система кускусов позволяет эффективно измельчать листья, способствуя бактериальной ферментации в кишечнике. У животных имеется обширный толстый кишечник, в котором обитают симбиотические бактерии, участвующие в брожении. Они помогают переваривать грубую клетчатку. Листья остается в пищеварительной системе гораздо дольше, ем у других растительноядных животных. По окончании ферментации содержимое слепой кишки удаляется, а питательные вещества быстро всасываются в слизистую кишечника.

Экосистемная роль кускуса Герберт.

Кускусы Герберта влияют на растительность в сообществах, в которых они обитают. Этот вид – важное звено в цепях питания и является пищей для хищников. Они привлекают внимание туристов, стремящихся в австралийские тропические леса, с целью познакомиться с необычными животными.

Природоохранный статус кускуса Герберта.

В настоящее время кускусы Герберта находятся в безопасности и имеют статус «вызывающие наименьшие опасения». Особенности жизни животных этого вида связаны с первичными тропическими лесами, что делает их уязвимыми к разрушению среды обитания.

Нет никаких серьезных угроз для этого вида. Теперь, когда большинство мест обитания внутри влажных тропиков считается Всемирным наследием ЮНЕСКО, угрозы от широкомасштабной расчистки или выборочной вырубки деревьев не угрожают обитателям лесов. Исчезновения местных видов животных и фрагментация окружающей среды — это существенная угроза. В результате могут иметь место долгосрочные генетические изменения в больших популяциях кускусов Герберта, вследствие появившейся изоляции.

Изменение климата в результате вырубки тропических лесов является потенциальной угрозой, которая, скорее всего, уменьшит места обитания кускусов Герберта в будущем.

В настоящее время большинство популяций находится в пределах охраняемых территорий. Рекомендуемые природоохранные действия для кускуса Герберта включают: мероприятия по восстановлению лесов; обеспечение непрерывности среды обитания в районах Малгрейв и Джонстон, сохранение водосборов, восстановление первоначального облика районам, подходящим для обитания кускусов Герберта. Создание в тропических лесах специальных коридоров для перемещения животных. Продолжить исследования в области социального поведения и экологии, выяснить требования вида к среде обитания и влияние антропогенных воздействий.

Australian Possum RearAustralian Possum Rear

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

История открытия и ареал обитания

Когда европейцы впервые увидели зверька, они не сразу определились с его видовой принадлежностью. Впрочем, это можно сказать практически о каждом представители фауны Австралии. Не стало исключением и животное кускус. Кто это, белые не поняли, и поначалу решили, что перед ними представитель обезьяньего племени. Поведенческие особенности дали почву и дальнейшим ошибкам: кускуса нередко считают некоторой разновидностью ленивца. Между тем близким родственником зверька можно считать коалу. Кускус относится к виду опоссумов и, как и все они, является сумчатым.

Интересно и то, что кускус – животное (фото), не являющееся коренным Австралийцем. Изначальной его родиной была Новая Гвинея. После зверек освоил Австралию, острова Тимор и Серам, архипелаг Бисмарк и даже Соломоновы острова.

Кус-кус с овощами и бараниной

Сочетание сочного мяса и рассыпчатой пшеничной крупы не оставят равнодушными даже самых взыскательных.

Читайте также:  Размножение шиншилл роды Содержание, кормление

Ингредиенты:

  • 0,8 кг баранины без кости;
  • 0,5 кг крупы кус-куса;
  • 2,5-3 ст. воды;
  • по 200 гр горошка и стручков спаржевой фасоли;
  • по 3 моркови и томата;
  • по 1 цуккини и болгарскому перцу;
  • оливковое масло;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками, добавьте в него соль, 3 ст. л. масла и специи. Пусть баранина промаринуется в течение получаса.
  2. Тем временем очистите и нарежьте кружочками небольшие цуккини и корнеплоды моркови.
  3. У перца удалите ножку с семенами. Нарежьте его небольшими кубиками. У стручков фасоли следует срезать кончики.
  4. Очищенные от кожицы томаты порубите острым ножом на мелкие кусочки.
  5. Кус-кус запарьте кипятком с солью и специями, добавленными по вкусу. Накройте кастрюлю с крупой крышкой. Через 10 минут каша готова.
  6. На отдельной сковороде обжарьте мясо. Не забывайте периодически помешивать его. Через 10 минут, когда баранина покроется равномерной золотистой корочкой, добавьте помидоры. Еще через 5 минут влейте 150-200 мл воды. Через 20 минут после добавления томатов уберите сковороду с огня.
  7. Отдельно обжарьте на масле цуккини с морковью и стручками фасоли. Чтобы овощи сохранили свою форму, готовить их нужно на сильном огне. Через 8 минут в сковороду следует добавить готовое мясо с томатным соусом, а также зеленый горошек. Еще через 8 минут овощи и мясо можно смешать с кус-кусом. Блюдо готово, осталось разложить его по порционным тарелкам и подать на стол.

Кускус животное: описание

Считается, что кускус является самым большим из всех опоссумов. Это правильно лишь отчасти: в природе насчитывается примерно 20 разновидностей животного. Самый большой зверек дорастает до 120 см и набирает в весе 9 кг, в то время как карликовый весит не больше 800 граммов, а в размерах не превышает 20 см. Но большинство разновидностей в длину достигают 45 см, а их вес колеблется между 4 и 6 килограммами.

Животное кускус имеет пушистый и густой мех, в оттенках варьирующийся от бледно-желтоватого до густо-бурого. Самки обычно однотонны, самцы могут щеголять пятнами и полосами. Хвост зверьки имеют длинный, очень цепкий, почти всегда спиралевидный и обязательно голый до половины. Бесшерстная часть покрыта чешуйками, препятствующими ранениям при использовании хвоста в качестве пятой конечности.

Мордочки у кускусов короткие, уши маленькие и правильно-округлые, глаза большие, обычно карие или черные, хотя встречаются особи с голубой или розовой радужкой. Пальцы на «руках» длинные и крепкие, снабженные острыми и тоже длинными когтями – ими животное кускус надежно удерживается при движении по деревьям. Не лишними они оказываются и при добыче пропитания.

Средняя продолжительность жизни кускуса – 11 лет.

Внешние признаки кускуса Герберта.

Кускусов Герберта легко узнать по черному телу с белыми отметинами на груди, брюшке и верхней части предплечья. Самцы обычно имеют белые отметины. Взрослые кускусы темные черноватые особи, молодые животные с мехом бледно-палевого цвета с продольными полосами на голове и верхней части спины.

Другие особые признаки, это заметный «римский нос», а также розовато-оранжевые блестящие глаза. Длина тела кускусов Герберта от 301 мм (у самой маленькой самки) до 400 мм (у самого большого из самца). Их цепкие хвосты достигают длины от 290-470 мм и имеют вид конуса с заостренным концом. Вес колеблется от 800-1230 г у самок и 810-1530 г у самцов.

Размножение кускуса Герберта.

Кускусы Герберта размножаются в начале зимы и иногда в летнее время. Самки вынашивают детенышей в среднем 13 дней.

В выводке от одного до трех детенышей. При благоприятных условиях возможно повторное размножение.

Также второй выводок появляется после гибели потомства в первом выводке. Самки вынашивают детенышей в сумке в течение примерно 10 недель, прежде чем они молодые кускусы покинут надежное укрытие. В этот период они кормятся молоком из сосков, расположенных в сумке. В конце 10 недели, молодые опоссумы оставляют сумку, но остаются под охраной самки и кормятся молоком еще 3-4 месяца. В этот период они могут оставаться в гнезде, пока самка находит пищу для себя. Подросшие молодые кускусы становятся полностью независимыми и едят пищу, как взрослые животные. Кускусы Герберта живут в среднем на 2.9 года в дикой природе. Максимальная известная продолжительность жизни для опоссумов этого вида составляет 6 лет.

Образ жизни

Весь облик зверька говорит о том, что животное кускус – древесное млекопитающее, очень редко спускающееся на землю. На деревьях кускус отдыхает, там же ищет себе еду, даже убежища организует в их ветвях, оборудуя нечто, подобное птичьим гнездам.

Эти сумчатые – животные ночные. Днем кускус спит; даже если по какой-то причине он движется, то делает это вяло, исключительно в целях найти себе уединенное место для отдыха. Кускусы по натуре своей одиночки, в стаи не сбиваются, но и не враждуют за территорию – характер у них мирный, спокойный и уживчивый. К тому же они легко приручаются, что делает их приятными домашними любимцами среди ценителей экзотических животных.

Питание кускуса Герберта.

Кускусы Герберта – растительноядные, они едят в основном диетические листья с высоким содержанием белка. В частности, кормятся листьями альфитонии и других видов растений, предпочитают коричневый элеокарпус, полисциас Мюррея, розовый bloodwood (эвкалипт acmenoides), cadaghi (эвкалипт torelliana) и дикий виноград. Зубная система кускусов позволяет эффективно измельчать листья, способствуя бактериальной ферментации в кишечнике. У животных имеется обширный толстый кишечник, в котором обитают симбиотические бактерии, участвующие в брожении. Они помогают переваривать грубую клетчатку. Листья остается в пищеварительной системе гораздо дольше, ем у других растительноядных животных. По окончании ферментации содержимое слепой кишки удаляется, а питательные вещества быстро всасываются в слизистую кишечника.

Экосистемная роль кускуса Герберт.

Кускусы Герберта влияют на растительность в сообществах, в которых они обитают. Этот вид – важное звено в цепях питания и является пищей для хищников. Они привлекают внимание туристов, стремящихся в австралийские тропические леса, с целью познакомиться с необычными животными.

Природоохранный статус кускуса Герберта.

В настоящее время кускусы Герберта находятся в безопасности и имеют статус «вызывающие наименьшие опасения». Особенности жизни животных этого вида связаны с первичными тропическими лесами, что делает их уязвимыми к разрушению среды обитания.

Читайте также:  Как ухаживать за биглем: особенности содержания

Нет никаких серьезных угроз для этого вида. Теперь, когда большинство мест обитания внутри влажных тропиков считается Всемирным наследием ЮНЕСКО, угрозы от широкомасштабной расчистки или выборочной вырубки деревьев не угрожают обитателям лесов. Исчезновения местных видов животных и фрагментация окружающей среды — это существенная угроза. В результате могут иметь место долгосрочные генетические изменения в больших популяциях кускусов Герберта, вследствие появившейся изоляции.

Изменение климата в результате вырубки тропических лесов является потенциальной угрозой, которая, скорее всего, уменьшит места обитания кускусов Герберта в будущем.

В настоящее время большинство популяций находится в пределах охраняемых территорий. Рекомендуемые природоохранные действия для кускуса Герберта включают: мероприятия по восстановлению лесов; обеспечение непрерывности среды обитания в районах Малгрейв и Джонстон, сохранение водосборов, восстановление первоначального облика районам, подходящим для обитания кускусов Герберта. Создание в тропических лесах специальных коридоров для перемещения животных. Продолжить исследования в области социального поведения и экологии, выяснить требования вида к среде обитания и влияние антропогенных воздействий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

.

Крошечный зверёк, способный бегать по вертикальному стеклу и «пролетать» расстояние в 100 больше длины своего тела.

Брачные обычаи

В отличие от многих млекопитающих, в размножении кускус не ограничен временными рамками: периода гона у этих животных нет. Они способны давать потомство круглый год. При этом устойчивых пар у кускусов не бывает, поскольку зверьки, как уже сказано, одиночки.

Беременность у самки протекает быстро, чаще всего она длится лишь две недели. Детенышей рождается 2-3, крайне редко может получиться четверня. Малыши находятся при матери около полугода, после чего, обретая способность прокормиться самостоятельно, покидают ее. Из всего помета чаще всего выживает лишь один детеныш.

Кускус – рецепт приготовления

Как готовить кус-кус вкусно и полезно?

Приготовление этого необычного для многих продукта, должно начинаться прежде всего, с хорошего настроения и настроя на наилучший результат!

Далее можно приступать к подготовительному этапу. Для этого нужно взять глубокую кастрюлю, желательно, чтобы она была чугунная. Высыпать в нее один стакан крупы и хорошо промыть. Обычно, качественный кус-кус не требует многократных промываний водой. Но в этом ничего сложного нет, поэтому лучше несколько раз пропустить водичку через крупу. Затем, залить ее кипяченой водой (количество нужно найти в «способе приготовления» на упаковке).

Стандартный объём воды составляет 2-3 стакана на 1 стакан крупы. Накрыть плотно крышкой и дать покипеть минут 10. По вкусу добавить соль и сливочное масло. Все, самый простой рецепт приготовления кускуса готов!

Далее более интересный вариант приготовления этого продукта.

Читайте также:  Сурикаты: как живут солнечные ангелы? (12 фото)

Враги животного

В натуральной среде обитания исконных врагов, охотящихся именно на кускуса, не существует. Молодые особи могут стать добычей большой змеи или крупной птицы-хищника. При этом из года в год популяция кускусов неуклонно снижается. И виноват в этом человек. Во-первых, ее снижает постоянная вырубка лесов, лишающая животных среды обитания. Во-вторых, на кускусов ведется охота: красивый и разнообразно окрашенный мех делает их привлекательными для меховой промышленности. А местные жители убивают зверей ради их мяса, считающегося вкуснейшим деликатесом. Ученые-биологи прогнозирую, что буквально за десятилетие, если не будут приняты кардинальные меры, кускусы останутся разве что в зоопарках и заповедниках.

Распространение, питание и образ жизни

Карликовые летучие кускусы (Acrobates pygmaeus) обитают в лесах юго-восточной Австралии, питаются они в основном нектаром или пыльцой эвкалиптов и других деревьев, также поедают фрукты, семена и различную мелкую живность. Каждую ночь шустрые зверьки посещают множество цветков в поисках нектара, перенося при этом пыльцу с одного растения на другое и опыляя их. Гнездо из листьев в форме шара кускусы строят внутри дупла дерева. Иногда в одном гнезде могут жить до 16 животных, но обычно там находятся не более 3–5 особей. В холодные дни эти животные впадают в оцепенение, которое может продолжаться от 1 до 5 суток. В это время их температура становится всего на нескольких градусов выше температуры окружающей среды. Такая кратковременная «спячка» помогает зверькам экономить энергетические запасы и переживать неблагоприятные условия.

Используемые источники:

  • https://wildfrontier.ru/sumchatoe-tainstvennoe-zhivotnoe-kuskus-opisanie-s-foto-i-video/
  • https://zooclub.org.ua/sumchatye/17680-pyatnistyj-kuskus.html
  • https://animalreader.ru/kuskus-gerberta-foto.html
  • https://lorises.ru/zhivotnovodstvo/pyatnistyj-kuskus.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий