Зеленый дятел птица. Образ жизни и среда обитания зеленого дятла

Мир птиц очень разнообразен, на Земле нет места, где нельзя было бы встретить представителя обширного птичьего семейства. У каждого вида птиц есть свои неповторимые особенности, как в окрасе, так и в поведении, например у привычного для всех обычного дятла есть очень необычный родственник – зелёный дятел. Он так же относится к семейству дятловых, однако отличается довольно крупным размером и необычным цветом оперенья.

Зелёные дятелы на стволе дерева, самка слева («усы» полностью чёрные), самец справа.
zelenyj_dyatel_01.jpg

География обитания

Ареалом обитания этих пернатых является западная часть Европы и восток Азии,их можно встретить от холодной Шотландии и юга Скандинавии до турецкого средиземноморья, в странах Закавказья, северной части Иран и Туркмении. Довольно крупная популяция птиц проживает в европейской части России и на территории Украины. Зеленые дятлы встречаются не только на материковой части Европы, но так же они селятся на северо-востоке Ирландии, Макаронезийских островах, и на побережье островов Средиземноморья.

Еще в середине прошлого века за численность их популяции можно было не переживать, так в Европе они отсутствовали только в Карпатах, однако начиная с 40-50-х годов численность птиц начала снижаться. К этому возможно привело уменьшением площадей старых дубрав, а в более молодых посадках зеленые дятлы не выдерживали конкуренцию своих сородичей седых дятлов.

Самая большая популяция этих пернатых проживает в Германии, Франции и Испании, менее многочисленные группы птиц проживают в Швеции, Португалии, Румынии и Болгарии, в настоящий момент популяция этих птиц насчитывает около 3-4 млн. особей.

Эти птицы могут селиться и на довольно большом возвышении, так в Западных Альпах они проживают на высоте более 2000 метров, а на Кавказе до 3000 метров над уровнем моря.

Для своего проживания они выбирают леса с широколиственными деревьями, городские сады и парки, а вот встретить их в хвойных лесах можно крайне редко. Могут селиться вдоль оврагов, в дубравах и ольшаниках, лесных опушках, главное условие – наличие многочисленных земляных муравейников, так как именно их обитатели являются основой рациона птиц.

Дятлы ведут оседлый образ жизни, кочуют крайне редко и только на небольшие расстояния, так как могут проживать и в условиях многоснежных зим.

Зелёный дятел (самец).
zelenyj_dyatel_03.jpg
Самка зелёного дятла.
Зелёный дятел с муравьём в клюве.

Внешний вид

Зеленые дятлы это птицы среднего размера, длина тела составляет 32 -36 см, размах крыльев 41-44 см, вес варьируется от 150 до 250 грамм.

Свое название птицы получили благодаря цвету оперенья – сверху перья туловища и крыльев оливково-зеленого цвета, а снизу цвета менее насыщенные – светло-зеленые с темными поперечными пестринками. По бокам шеи и на щеках оперенье зеленого цвета, причем более насыщенное сзади и более и светлое спереди. На макушке и затылочной части головы у птицы узкая «шапочка» ярко-красного цвета. Спереди голова черного цвета, а на лицевой части присутствует черная маска – своеобразное окаймление вокруг глаз, контрастно выделяющаяся на фоне красного оперенья и щек зеленого цвета.

Под клювом у дятла располагается полоска, своеобразные «усы», благодаря которым легко узнать пол птицы, у самок «усы» -черные, а у самцов – красные. Клюв зеленых дятлов окрашен в свинцово-серый цвет, у основания он желтый. У молодых, неполовозрелых, птиц есть небольшая особенность – на их оперенье присутствуют темные пестринки, а «усы» отсутствуют.

Всего выделяют четыре подвида зеленых дятлов. Зеленые дятлы Пиренейского полуострова часто выделяют в отдельный подвид, так как они немного отличаются окрасом оперенья. Так черные перья на голове практически отсутствую, вокруг глаз присутствует «маска» темно-серого цвета. Так же в отдельный подвид выделяют обитателей северо-западной части Марокко и Туниса – хохлатый зеленый дятел.

Зеленых дятлов часто путают с сородичами из семейства дятловых – серым дятлом. Однако у последнего более округлая маленькая голова, клюв короткий и тонкий, а оперенье серого цвета, хотя у него так же есть небольшая красная шапочка в лобной части.

Лапы у птиц средней длины с четырьмя пальцами и острыми загнутыми когтями – два из них направлены назад и два вперед, благодаря им птица может вертикально удерживаться на дереве.

Полная линька у зеленых дятлов происходит на первом году жизни, как и у всех представителей семейства дятловых. У неполозрелых птиц сменяются не только мелкие, но и крупные перья. Линять дятлы начинают во второй декаде июня, скорее всего еще до вылета птенцов из дупла. Маховые перья окончательно сменяются в начале октября, а рулевые перья меняются с июня до середины сентября. Одновременно будет происходить и смена мелких перьев.

Благодаря своему оперенью зеленый дятел становится настоящим мастером маскировки, и только из-за красной шапочки его можно заметить в лесу.

Зелёный дятел.
Молодой зелёный дятел с тёмными пестринами на шее и груди.
Молодой зелёный дятел распушился у воды.
Зелёный дятел в прыжке.

Питание и поведение

Поведением зеленые дятлы немного отличаются от других своих сородичей. Зеленый дятел активен только днем, в ночное время он находится в дупле, наиболее заметны эти птицы в весенне-осенний период, зимой они малозаметны и скрытны. Одной из отличительных особенностей зеленых дятлов является их пищевое поведение, пищу для себя они чаще всего разыскивают на земле, а не на дереве. Наибольшее предпочтение они отдают – муравьям и их куколкам, их птица достаёт из муравейника благодаря очень длинному (около 10 см.) языку, к тому же очень липкому. Предпочтение пернатый отдает рыжим лесным муравьям, однако так же может питаться пчелами, доставая их из лесных ульев, дождевыми червями, личинками дровосеков, гусеницами бражниками, улитками. Если насекомых не находит, то дятел может съесть мелких пресмыкающихся или питаться растительной пищей — яблоками, грушами, вишнями, хурмой, черешнями, виноградом, шелковицей.

Если на земле обнаружить пищу не удалось, то зеленые дятлы очень ловко достают насекомых из коры деревьев или из пней. В зимний период, когда муравьи прячутся под землей, птицы роют глубокие норы в снежных сугробах для того чтобы найти пищу, если же добыть насекомых зимой не удаётся то кормом для них становятся подмороженные ягоды рябины и тиса.

Эти птицы предпочитают вести одиночный образ жизни, образовывая пару только в брачный период. Зеленые дятлы очень осторожные, можно даже сказать трусливые птицы, поэтому подойти к ним практически невозможно, едва услышав посторонний звук птицы, сразу же улетают, либо прячутся глубоко в дупле. Передвигаются птицы по земле прыжками или перелетами на небольшие расстояния.

Голос у птиц не отличается особой красотой и скорее напоминает бульканье и хохот. Их голос можно услышать только в брачный период, в остальное время птицы, как правило, молчат.

Зелёный дятел в полёте.
Зелёный дятел.
Самка зелёного дятла в полёте.
Зелёный дятел.
Зелёный дятел на земле, вид спереди.

Размножение

Половозрелыми птицы становятся в 11-12 месяцев. Зимуют самки и самцы отдельно друг от друга, сближаясь лишь во время брачного периода. Брачный период начинается в середине февраля и продолжается до конца мая. Все это время птицы ведут себя очень возбужденно, летают с ветки на ветку и пронзительно кричат. Оканчиваются брачные игры тем, что самец ритуально кормит самку.

Пары у зеленых дятлов образовываются на один сезон, однако из-за привязанности к одному и тому же месту гнездования пары могут воссоединяться вновь, из-за чего многие орнитологи сходятся во мнении, что пары у них создаются постоянные, то есть до смерти одного из партнеров.

Выбирая место для гнезда, дятлы отдают предпочтение старым дуплам, причем могут пользоваться одним дуплом до 10 лет подряд. В том случае если птицы решат сменить местонахождение гнезда, то новое гнездо будет располагаться не далее чем на 500 метров от предыдущего. Гнезда, как правило, располагаются в тополе, буке, осине, березе или иве.

На обустройства гнезда уходит около четырех недель, глубина около 40 см, диаметр 16 см. Внутри дупло обустраивается древесной трухой, выполняющей роль подстилки. Обустройством гнезда занимается самец.

Яйца самки откладывают на протяжении с марта по июнь, в гнезде как правило 5-8 яиц, хотя в редких случаях их может быть от 4 до 11. Яйца фарфорово-белые с блестящей скорлупой, вес яиц около 9 грамм, длина не более 34 мм. Насиживание продолжается до двух с половиной недель и занимаются ним оба родителя чередуя друг друга каждые 2-2,5 часа. Если вдруг кладка будет разграблена, то самка отложит еще одну, однако выберет для этого новое место.

Малыши рождаются практически одновременно, абсолютно голыми, ухаживать за ними будут вместе и мама и папа, так кормят малышей они, отрыгивая принесенную в клюве пищу. Все время пока в гнезде находятся малыши, птицы ведут себя очень скрытно, чтобы скрыть от посторонних наличие в дупле птенцов. Первые 20 дней родители не допускают, чтобы птенцы выглядывали из гнезда, и только на 23-25 день они начинают выбираться из гнезда и ползают по дереву, после первых коротких полетов они снова возвращаются в гнездо. После того как малыши станут на крыло выводок разделится на две части – одна половина будет следовать за матерью, а другая за отцом, после чего еще около семи недель будут обучаться у родителей как добывать пищу и вести себя в дикой природе.

Птенец зелёного дятла вылетел из гнезда, но пока ещё нуждается в поддержке родителей.
Птенец зелёного дятла в дупле.
Семейство зелёных дятлов у дупла с птенцом.

Интересные факты

  1. Во многих странах Европы зеленые дятлы занесены в Красную книгу и популяция птиц постоянно снижается.
  2. Продолжительность жизни птиц около 7 лет.
  3. Они обладают сверхчувствительным языком, которым они не только достаёт муравьев, но и нащупывают насекомых, которые спрятались под корой деревьев или в древесине.
  4. Во время брачных игр самка и самец понемногу сближаются друг с другом, пока не соприкоснуться клювами, со стороны кажется, что они нежно целуются.
  5. Для того чтобы легче было достать муравьев, дятлы разрушают муравейник и ждут пока муравьи появятся на поверхности. Пресытившись птицы, улетают, однако вскоре вернуться вновь, так как аппетит у них отменный.
  6. Стук дятлы используют для своеобразного общения друг с другом, особенно во время брачного периода, для этого они ударяют своим клювом по сухой ветке.
  7. Естественными врагами зеленых дятлов являются ястребы-тетеревятники, лесные куницы, лисицы.

В Красную книгу внесено немало интересных животных и птиц. Одним из ярких представителей исчезающих видов является седой дятел. Он интересен не только своей необычной внешностью, но и характером поведения.

Содержание

Описание птицы

Впервые описание птицы появилось в 1788 году усилиями немецкого натуралиста Иоганна Фридриха Гмелина. По классификации седоголовый дятел относится к дятлообразным и имеет две разновидности: суматранский и с черным ворсом.

Максимальная продолжительность жизни этого вида составляет 5 лет. Однако на территории Беларуси отмечались случаи длительности жизни свыше 7 лет.

Как выглядит

Зеленый дятел представляет собой птицу среднего размера, которая выглядит вдвое крупнее обыкновенного пестрого, но меньше зеленого. Длина его тела колеблется от 25 до 28 см, размах крыльев составляет около 40 см.

Вес взрослого представителя вида составляет около 140 грамм. Характерная окраска зеленовато-сероватого цвета. Окрас обитателей северных районов ареала не слишком яркий, а тропических жителей – более насыщенный.

Голова серого цвета, а нижняя часть тела более темного окраса. Отличительным признаком данного вида является распределение черных и красных участков оперения на голове: у него располагается лишь небольшое пятно.

При этом сезонных изменений окраски у представителей вида нет. Самка отличается от самца отсутствием красного пятна на голове.

От основания клюва в сторону глаза идет черная полоска, которая является отличительной чертой вида. Низ крыла особи белого цвета с серыми поперечными крапинами, а раскраска подмышечных перьев с зеленоватым оттенком. На спине оперенье оливково-зеленого цвета.

Лапки зеленовато-серого цвета. Клюв блестяще-серого цвета с желтоватым основанием подклювья.

Скорость стука птицы настолько высокая, что человек не может уследить за этими движениями. Она может достигать 20 ударов в секунду.

Особого внимания в характеристике вида заслуживает хвост. Он острый на конце и используется в качестве опоры во время стука. За жизнь хвост стирается о ствол дерева на 10%.

Характер и образ жизни

Серый дятел отличается волнообразным полетом с чередованием скольжения и подъемов. В предгнездовой период особи особенно крикливы, а после создания гнезда становятся скрытными и молчаливыми.

При возбуждении издают серию захлёбывающихся звуков. Голос их больше напоминает свист, который слышен на сотни метров. Птица умеет мастерски перемещаться по деревьям. Он быстрыми скачками поднимается вверх по стволу, упираясь хвостом в твердую кору.

 Дятел поднимается не напрямую, а по спирали.

Часто с деревьев он спускается на землю, чтобы отыскать муравья или личинку для еды. В отличие от других видов долбит дупла, как самец серого дятла, так и самка. Иногда занимает старое дупло, брошенное другими птицами.

Чем питается

О питании вида известно не так много: основным кормом для птенцов и взрослых являются муравьи. Этот вид отличается от зеленого дятла более разнообразным рационом.

В него добавлены пауки, имаго, личинки термитов, жуков, гусениц и сверчков. Несмотря на небольшие размеры птицы, у нее очень длинный и липкий язык.

Благодаря длине языка, достигающей 10 см, за один раз дятел может съесть тысячу муравьев.

В зимний период птицы употребляют в пищу растительный корм: плоды деревьев (яблоки, груши), ягоды, орехи, семена и желуди. Нередко они посещают кормушки в поисках пищи. В весеннее время дятлы пьют сок кленов (остролистных).

Где обитает

Главной средой обитания вида остаются широколистные евразийские леса – лиственные, хвойные и смешанные. Он встречается на территории от Западной Европы до Сахалина. Также они встречаются на Суматре и Малайском полуострове. Зеленый дятел также была замечена на Урале и в западной Сибири.

Для создания гнезд в естественных условиях птицы используют старые деревья с гнилой сердцевиной. Для гнездования они выбирают местности вблизи озер, полян и вырубок.

Размножение

К размножению особи готовы уже после первого года жизни. Период брачных игр начинается в конце зимы и продолжается практически до конца весны. В этот период самцы поют и приземляются возле объекта ухаживания с шумным хлопаньем крыльев.

Иногда самцы ритуально кормят самку. Во время брачного сезона особи мужского пола становятся особенно агрессивными. При появлении конкурентов на близлежащей территории они изгоняют их, тем самым помечая свои владения.

Образованные за это время пары прекращают кочевать и выбирают место для создания гнезда. Для строительства, которое займет 10-20 дней, выбираются деревья мягких пород. Дупло они выбирают на уровне от 2 метров от земли, но не выше 8 метров. Его дно выстилается гнилой древесиной.

Самка откладывает от 4 до 10 яиц, которые высиживаются парой по очереди в течение 3 недель. Детенышей вскармливают из клюва в клюв наполовину переваренной пищей. Птенцы покидают гнездо спустя месяц, после чего начинают собственную жизнь без родителей.

Естественные враги

Так как дятлы – птицы небольших размеров, наибольшую угрозу для них представляют ястребы (перепелятник и тетеревятник). Естественными врагами считаются лесные куницы.

Опасность исходит и от лис, так как возле их нор периодически находят останки птиц. Существуют и единичные случаи разорения их гнезд белками-летягами.

В литературе упоминается и случай нападения на гнездо седого дятла большими пестрыми собратьями.

Зимовка

Седой дятел относится к оседлым птицам, поэтому зимует в своей среде обитания. Поэтому их движение можно заметить лишь в период поиска пищи. Однако происходит это только в пределах гнездовых территорий.

В зимний период дятлы практически не слышны, однако часто посещают кормушки в поисках пищи. Если еды не хватает, они могут встречаться на помойках. Иногда их можно увидеть на старых деревянных домах. Они осматривают щели между досками на предмет нахождения там насекомых.

Седой дятел в Красной книге

Данный вид внесен в Красную книгу Литвы и находится под охраной в нескольких регионах Российской Федерации. В связи с резким сокращением численности особей в Карпатах седой зеленый дятел был занесен в Красную книгу Украины.

Основные причины вымирания

Существует три основные причины сокращения популяции. Первая связана с сокращением сухостойных и гниющих деревьев в результате санитарных вырубок. Второй причиной является исчезновение лесных рыжих муравьев из городских лесов.

Также виновницей появления угрозы исчезновения птиц стала замена естественной древесной среды в речных долинах на травянистые парковые насаждения.

Именно поэтому седоголовый дятел относится к виду, исчезнувшему в Москве и Подмосковье. Однако возможность восстановления в перспективе не утрачена полностью.

Текущая ситуация с популяцией

С 1990 года отмечается постепенное восстановление популяции в европейской части из-за мягких зим. На данный момент на этой территории живет от 180000 до 320000 гнездящихся пар. Однако в глобальном масштабе сокращение численности продолжается.

Нужно ли применять меры для защиты

Для сохранения популяции необходимо применять ограничительные меры. Поэтому при обнаружении парных особей выделяется земельный участок с ограничением рекреационного использования.

При обновлении лесных полос необходимо оставлять участки с многолетними экземплярами с трухлявым наполнением. Это эффективная мера для обеспечения птиц местом обитания.

Интересные факты о птице

Существует несколько интересных фактов о седом дятле. Самые распространенные из них:

  1. Древние римляне считали его священной птицей, поэтому не использовали в пищу.
  2. Среди двухсот видов существуют уникальные экземпляры, обитающие в пустынях. Вместо стволов деревьев в качестве жилища они используют большие кактусы.
  3. В мире есть и земляные представители вида. Они долбят норы в земле.
  4. Еще более странными считаются рыжие дятлы, живущие по соседству с ядовитыми насекомыми – огненными муравьями. Причем самки откладывают в муравейник яйца и спокойно их высиживают. При этом муравьи не пытаются прогнать птицу, которая питается жителями их гнезда.

Седые дятлы не самые положительные представители фауны. Они нередко разоряют гнезда других птиц. Однако наблюдать за ним интересно не только представителям науки.

Птица среднего размера, длина 33—36 см, размах крыльев 40—44 см, вес 150—250 г.

Окраска у взрослых птиц зеленая : верхняя часть туловища и крылья оливково-зелёные, нижняя часть туловища более бледная.

Имеют » усы» — полоска перьев под клювом : у самцов она красная с чёрной каёмкой, у самок — чёрная. У молодых птиц нет усов и окраска с пестринами. К » пожилому возрасту» глаза из темно-серых становятся серо-белыми. Лапы зигодактильные ( напоминаю — два пальца спереди, два — сзади ) .

Самец В зеленого дятла

Самка зеленого дятла

Молодая птица

Распространён в западной части Евразии от Шотландии и южной части Скандинавии до средиземноморского побережья Турции, стран Закавказья, Северного Ирана и Туркмении. На территории России ареал ограничен на севере южным побережьем Финского залива, Ладожским озером, устьем реки Кама; на востоке долиной Волги.

Предпочитает широколиственные леса, сады и парки.Обязательным условием для гнездования является обилие крупных земляных муравейников, обитатели которых являются излюбленным кормом. Держится очень скрытно, особенно в гнездовой период.

К гнездованию приступает в конце 1 года жизни. Моногамен ( 1 партнер на всю жизнь), хотя это связано скорее с тем,что птицы привязываются к гнездовому участку, потому вновь воссоединяются в пары.

Предпочитают строить гнезда в старых дуплах.Если находят новое, то не более чем в полу километре от старого. В строительстве гнезда принимают участие обе птицы, хотя долбит в основном самец.

В кладке обычно 5 — 8 яиц. Птенцы вылупляются синхронно — лысые и страшные. Кормят их оба родителя. Птенцы вылетают из гнезда на 23-27 день жизни. Встав на крыло, часть выводка следует за самкой, часть за самцом. Примерно 3-7 недель держатся около родителей, а потом разлетаются кто — куда.

Кстати, зеленый дятел редко долбит деревья и почти не выстукивает трели ( только если в гнездовой период). В отличии от других видов находит себе пропитание на земле. Предпочитает муравьев и их куколки. Кроме муравьёв, употребляют в пищу пчёл, дождевых червей, личинок дровосеков, гусениц бражников и улиток. Изредка ловит пресмыкающихся. В меньшей степени употребляет в пищу растительные корма — подбирает с земли В различные упавшие плоды, ягоды, семена.

В холодное время года прорывает норы под снегом, в поисках пищи.

З.ы. Интересно наблюдать, как они охотятся на муравьев : разрушают точечно муравейник и ждут, когда обеспокоенные муравьи появятся на поверхности. Как только это случается, в ход идет длинный 10 сантиметровый язык, которым они притягивают добычу.

Содержаниескрыть1Особенности и среда обитания зеленого дятла2Характер и образ жизни зеленого дятла3Питание зеленого дятла4Размножение и продолжительность жизни зеленого дятла

Есть среди дятлов один из самых больших и одновременно пугливых представителей европейских собратьев, бросающийся в глаза цветом своего оперения зеленый дятел.

О том, что он есть в лесу, свидетельствует его громкое пение и огромные дупла в деревьях, которые птица выдалбливает своим клювом. Для того, чтобы получились такие дупла клюв должен быть достаточно сильный и острый.

В большей степени птица зеленый дятел любит петь в лесу в весеннее время. Всем нам давно известен стук этих птиц. Но мало, кто знает, что с помощью этого стука они общаются между собой. Учащаются звуки стука дятлов во время брачного периода.

Слушать голос зеленого дятла

Для того, чтобы звуки были четкими и громкими дятлы ударяют своими крепкими клювами по сухим веткам деревьев. Эти же клювы помогают птицам находить в зимнее время для себя пищу, которая находится глубоко под снежными заносами.

Особенности и среда обитания зеленого дятла

Относится зеленый дятел к семейству дятловых и отряду дятлообразных. Что касается описания зеленого дятла, то в длину птица достигает 25-35 см, его средний вес бывает от 150 до 250 г и размах крыльев 40-45 см.

Отличительной чертой птиц является цвет оперения, весь в зеленых тонах. Их верх больше оливковый, а нижняя часть туловища светло-зеленая. Вверху головы и на затылке птицы бросаются в глаза красные перышки, напоминающие шапку.

Перышки впереди вокруг клюва и глаз окрашены в черный цвет. Клюв птицы серый, а ее подклювье желтое. У радужной оболочки глаз желто-белый окрас. На месте под клювом располагаются перышки, напоминающие усы.

С помощью их цвета можно отличить самку зеленого дятла от самца. У самок усики черного цвета, у самцов же черный цвет разбавлен красным. На лапах дятла четыре пальца, два из которых направлены вперед и два назад. Они помогают держаться птице вертикально на дереве. Страховкой при этом служит хвост зеленого дятла, состоящий из жестких перьев.

На фото зеленый дятел сливается с общей картиной леса. Выделяется только его красная шапочка, которая пестрит и бросается в глаза. Только благодаря этой шапочке птица становится заметной в зеленых красках леса.

Запад Евразийского континента, Северный Иран, Закавказье, Турция, Скандинавия, Шотландия – это места, где можно встретить данную птицу. Есть они и в России, Украине. Некоторые острова Средиземного моря, Макаронезии и Ирландия тоже являются излюбленными местами зеленых дятлов.

Эти птицы предпочитают жить в парках, садах и широколиственных лесах. Хвойные и смешанные леса им не совсем по вкусу. Комфортнее всего зеленым дятлам на открытом ландшафте, в ольшаниках, дубравах, граничащих с лесными оврагами.

Перелески, лесные опушки и лесные островки – это места, где тоже в частых случаях можно встретить данных птиц. Самое важное для зеленого дятла при гнездовании – наличие больших муравейников, ведь муравьи это их сааме любимое лакомство.

Активнее всего зеленые дятлы становятся в брачный период. Это всегда выпадает на начало весеннего сезона. Именно в это время можно чаще всего услышать голос зеленого дятла, сопровождающийся периодическими его криками и брачными перелетами. Это оседлая птица. Если когда-нибудь она и может вынужденно перекочевать, то лишь на слишком небольшие расстояния.

Характер и образ жизни зеленого дятла

Созерцать этих птиц можно на протяжении всего года. Любит сидеть на самых высоких деревьях в парках, но можно заметить его и в зарослях вереска. В зимнее время года зеленые дятлы могут переселиться на открытые территории.

Не все время эти птицы проводят на дереве. В частых случаях они опускаются на землю для того, чтобы порыться в лесной подстилке и раскопать для себя корм. Кроме этого они без особого труда разламывают трухлявые пни и разоряют большие муравейники все с той же целью, чтобы найти себе еду.

Птица отличается большой пугливостью и осторожностью, поэтому вблизи ее увидеть практически невозможно. Можно только услышать, чаще всего весной. Предпочитают вести скрытый образ жизни, особенно, когда в гнезде находятся малыши.

Передвигаются зеленые дятлы с помощью прыжков и полетов. Зеленые дятлы предпочитают вести одиночный образ жизни. Пару они образуют только на время брачного периода и взросления своего потомства.

Гнезда птицы делают на старых деревьях, и живут в них продолжительное время. Если у них и появляется желание поменять место жительства, то новое гнездо находится от старого не далее, чем за 500 метров.

Обычно на то, чтобы соорудить себе жилище у дятлов уходит около месяца. Дупло этой птицы можно увидеть на высоте от 2 до 12 метров в иве, сине, тополе, березе и буке. Летают птицы волнообразно, взмахивая крыльями при взлете.

В результате жизнедеятельности людей, которые вырубают леса и используют пестициды, численность этих птиц резко сокращается, поэтому зеленый дятел занесен в Красную книгу.

Питание зеленого дятла

Для того, чтобы найти себе корм зеленые дятлы спускаются на землю, этим они существенно отличаются от своих собратьев. Они обожают муравьев и их куколок.

Для того, чтобы извлечь это лакомство им помогает огромный и длинный в 10 см язык, который обладает повышенной липкостью. В особенности они любят рыжих муравьев. Помимо муравьев в ход идут дождевые черви, различные небольшие жучки и личинки.

Зимой зеленый дятел вырывает себе еду из-под снега. Если же он ничего не находит не отказывается полакомиться и ягодами, к примеру рябиной. Иногда дятел может съесть улитку и даже небольшую рептилию. Интересно наблюдать, как эти птицы охотятся на муравьев.

Они в одном месте разрушают муравейник и ждут, когда обеспокоенные его жильцы появятся на поверхности. Как только они появляются, в ход идет длинный птичий язык, которым они притягивают добычу. После пресыщения птица удаляется, но проходит время и она снова возвращается на это же место, чтобы повторить свою трапезу. Зеленые дятлы любители много поесть.

Для того, чтобы прокормить своих птенцов родители не слишком часто появляются у гнезда. Они накапливают еду в зобе, из которого потом постепенно отрыгивают ее малышам. Поэтому в частых случаях их гнездо кажется абсолютно не жилым.

Размножение и продолжительность жизни зеленого дятла

Интересно наблюдать за данными птицами в брачный период, когда образуются их пары. С приходом весны в лесу можно услышать громкий голос зеленого дятла. Таким образом, они пытаются привлечь к себе внимание понравившихся самок.

Пение приходится на март-апрель. Самка, которая заинтересовалась, в ответ тоже начинает петь свои песни. Во время такой переклички пара постепенно летит на сближение друг с другом.

При встрече они располагаются на ветке рядом друг с другом и начинают прикасаться клювами. Со стороны такие птичьи поцелуи выглядят просто восхитительно и романтично. Все это говорит о том, что пара у птиц образовалась. Следующим этапом для двух влюбленных является поиск жилища для них и будущих малышей. Бывает, что птицам везет и ни находят чье-то старое покинутое гнездо.

Если же этого не случается самец все хлопоты по поводу семейного гнезда полностью берет на себя. Строит гнездо дятел с зеленым оперением с большими стараниями. На это уходит немало времени. Иногда самка ему помогает в этом, но с большой неохотой.

Поразительно, что с помощью своего клюва самец может выдолбить гнездо в 50 см. Внутри жилище зеленого дятла покрыто слоем трухи. Когда гнездо готово в паре зеленых дятлов наступает очень важный момент – кладка яиц. Обычно их насчитывается от 5 до 7 штук. Они белого окраса.

В высиживании потомства задействованы и самец и самка. Они меняют друг друга каждые два часа. Дней через 14 на свет появляются голые и беспомощные птенцы. С первых минут своей жизни они проявляют голод и нуждаются в еде.

В задачу родителей теперь входит кормление малышей. Это тоже все у них делается сообща. Родители по очереди кормят своих детей, а дети в свою очередь очень быстро растут.

Уже через 2 недели птенцы самостоятельно выходят из гнезда, сидят на веточке и осматривают новый для себя окружающий мир. В это же время они впервые становятся на крыло и совершают первые совсем непродолжительные перелеты. Молодое поколение зеленых дятлов можно отличить по рябому окрасу в районе шеи и груди.

Когда птенцам исполняется 25 дней, они покидают гнездо, но еще продолжительное время находятся рядом со своими родителями, около двух месяцев. После чего семья зеленых дятлов распадается и каждый из них начинает самостоятельную, не связанную друг с другом жизнь, продолжительность которой в среднем составляет около 7 лет.

Зеленый дятел (лат. Picus viridis) относится к семейству Дятловые (Picidae) из отряда Дятлообразные (Piciformes).

От распространенного в Европе большого пестрого дятла (Dendrocopos major) он отличается наличием оливково-зеленого оперения на спине и верхней части крыльев.

zelenyy-dyatel-s-yazykom.jpg В средневековье эта птица считалась предвестницей весны. Ее крики всегда предшествовали наступлению весеннего потепления.

Немецкий врач Христиан Фридрих Ганеман (1755-1843), основатель гомеопатии, любил размалывать ее высушенные кости в порошок и давать своим пациентам в качестве мочегонного средства.

Во многих европейских странах с конца XVIII века ее именем было принято дразнить лесничих и егерей, а в начале ХХ века им окрестили полицейских. В те времена оно применялось также для шутливого обозначения юных и неопытных личностей. 

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть Евразии от атлантического побережья на западе до берегов Волги на востоке. Зеленый дятел не водится только на территории Гренландии, Ирландии, Азорских и Канарских островов.

Северная граница ареала проходит на севере Скандинавского полуострова, а на юге она тянется вдоль берегов Средиземного моря  до Малой Азии. Наибольшие популяции обитают в Испании, Франции и Германии. Изолированные популяции встречаются на Кавказе, в Иране и Туркменистане.

Представители данного вида селятся в хвойных бореальных и смешанных лесах, а в южных регионах ареала на окраинах степей и полупустынь.

Они предпочитают местности с обилием старых дуплистых деревьев, нередко гнездятся в парках, рощах и плодовых садах в черте населенных пунктов.

Пернатые чаще встречаются в низинах и значительно реже на высотах от 500 до 900 м над уровнем моря. Выше этого значения они наблюдаются только в швейцарском кантоне Валле (2150 м) и Закавказье (2745 м).

zelenyy-dyatel-vozle-dupla.jpg На сегодняшний день известно 4 подвида. Номинативный подвид распространен в Центральной и Восточной Европе. В Украине он гнездится в Полесье, Карпатах и спорадически в низовьях рек Днестр и Дунай.

Общая численность популяции оценивается в пределах 600-1300 тысяч гнездящихся пар. В ряде стран вид находится под охраной государства.

Поведение

Зеленые дятлы ведут дневной образ жизни, с приходом сумерек они перестают летать, но продолжают лазать по ветвям. Они активны примерно 15 часов летом и 8 часов зимой. Птицы на протяжении нескольких недель подряд могут совершать полеты в поисках пищи по одним и тем же маршрутам.

В отличие от большинства других родственных видов зеленый дятел разыскивает корм на поверхности почвы, а не под древесной корой. Такое поведение делает его схожим с земляным дятлом (Geocolaptes olivaceus), обитающим в Южной Африке.

По земле птица передвигается большими прыжками, подпрыгивая в высоту на 20-25 см.

В отличие от сирийского дятла (Dendrocopos syriacus) она не может передвигаться по стволам задом наперед, а на коротких дистанциях использует планирующие полеты, слетая с верхушки дерева.

Эти пернатые привязываются к месту своего постоянного обитания и склонны совершать лишь незначительные миграции на расстояния не более 170 км. На зимовку они отлетают только из мест с очень холодным климатом.

zelenyy-dyatel-na-dereve.jpg Птицы вне гнездового сезона живут поодиночке и права на свои угодья независимо от половой принадлежности заявляют громкими криками, состоящими из 10-20 слогов одинаковой тональности и напоминающими хихиканье. Такие звуки они издают чаще всего на рассвете. У самок они звучат немного тише и мелодичнее.

Зеленый дятел летает низко и быстро, придерживаясь волнистых траекторий.

Используемые источники:

  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/zelenyj_dyatel.php
  • https://redbook.su/ptitsy/sedoj-dyatel
  • https://pikabu.ru/story/zelenyiy_dyatel_5242651
  • https://givotniymir.ru/zelenyj-dyatel-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zelenogo-dyatla/
  • https://zooclub.org.ua/dyatloobraznye/15759-zelenyj-dyatel.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий