Ястребообразные

Отряд:Соколообразные

Облик и поведение. Разнообразные по размерам — от мелких ястребов до огромных грифов, окраске и экологическим особенностям — хищники.

Общее описание. Клюв, как правило, удлинённый, с острыми режущими краями, без зубцов у вершины. Крылья относительно широкие, с притупленными вершинами и пальцеобразно расставленными концами первостепенных маховых. У ряда видов цевка оперена до пальцев. Самки обычно крупнее самцов (исключение — грифы). Характерен парящий и планирующий полет.

Образ жизни. Рацион разнообразен — от крупных птиц и среднего размера млекопитающих до рыбы, беспозвоночных, падали. Гнезда строят сами, насиживают кладку с первого или второго яйца, отчего птенцы в гнезде разного возраста. диаметре и 1 м высотой), использующиеся по много лет гнезда пары скоп строят на обломанных сухих вершинах отдельно стоящих деревьев, реже на геодезических вышках, опорах ЛЭП. В кладке обычно 2 яйца со светлой скорлупой, покрытой красновато-коричневыми, фиолетовыми или серыми пятнами. Первый пуховой наряд птенцов беловатый с кремовыми и бурыми участками, второй — бурый с полосами и пятнами. При опасности взрослые птицы улетают от гнезда, а птенцы затаиваются, не выдавая себя голосом и движением, в результате гнездо кажется нежилым. Молодые птицы покидают гнездо спустя 2 месяца после вылупления. Отлёт на зимовки происходит в сентябре и октябре.

Состав семейства. Распространены всесветно, за исключением Антарктиды и некоторых океанических островов. В мире примерно 240 видов, в России — 38 (из них — 4 залётных), в Европейской России гнездится 25 видов.

Виды семейства:

Беркут

Мощная хищная птица семейства ястребиных вместе со скопиными и птицами-секретарями входит в отряд ястребообразных. Ранее они были в одном отряде с американскими грифами и соколиными. Семейство включает 250 видов птиц. Его представители имеют одинаковые внешние черты. Они отличаются друг от друга размером, окрасом и предпочтениями в еде.

Содержание

Общее описание

Большинство птиц похожи друг на друга внешне и отличаются морфологическими признаками. У хищников мощный крючкообразный клюв с острыми краями. Подклювье прямое, а надклювье изгибается вниз. Ястребиные могут одним ударом клюва убить мелких птичек и пресмыкающихся.

Хищник из ястребиных отличается острым зрением. Птицы видят в несколько раз лучше человека. Масса глаз составляют до 1% от общего веса.

Самцы отличаются от самок более крупным телосложением. Вес хищника зависит от вида: от 80 г до 15 кг и больше.

01malyj-perepelyatnik1.jpg
Малый перепелятник

Хищники покрыты жестким оперением с большой прослойкой пуха. Перья имеют белый, бурый, коричневый окрас.

Ястребиные отличаются сильными лапами с острыми когтями. У большинства пернатых цевки не оперены.

Хищники оснащены широкими крыльями с пальцеобразными маховыми перьями. Они быстро летают и предпочитают планирующую технику.

Пернатые, которые входят в семейство ястребиные, имеют хорошо развитые голосовые связки. Они издают громкие звуки, которые слышно на другом конце леса.

В России наиболее крупный ястребиный хищник – беркут. Он весит 4,6-6,7 кг.

02belobryuhij-orlan2.jpg
Белобрюхий орлан

Питание

Хищная птица из ястребиных во время охоты усаживается на высокое дерево или столб и внимательно высматривает жертву. Птица срывается вниз, как только замечает подходящую добычу. Пернатые передвигаются очень быстро, поэтому у жертвы почти нет шансов спастись. Также хищники могут медленно облетать территорию в поисках корма.

В основном виды ястребов разнообразны и преимущественно едят мясо.

Некоторые представители семейства предпочитают есть определенную пищу. Список гурманов представлен ниже:

  • насекомыми питаются мелкий ястреб, осоед;
  • рыбу едят орланы;
  • мясо животных – могильник, степной орел, светлые луни, канюки.
  • пресмыкающихся предпочитают орел-скоморох, змееяд;
  • птиц любит болотный лунь, крупный ястреб;
  • падаль едят грифы;
  • пальмовые плоды предпочитает африканский грифовый орлан (пальмовый гриф).

Птицы едят добычу целиком. Перья, хитин, шерсть не переваривается в желудке и превращается в погадки.

Змееяд

Состав семейства

Птицы живут на всех континентах кроме Антарктиды. Они не приспособлены к суровым природным условиям в вечных льдах.

Семейство делится на 14 подсемейств и 70 родов преимущественно по внешним особенностям. Вот как это выглядит в таблице:

Образ жизни

Хищники ведут преимущественно дневной образ жизни, а ночью отдыхают. Птицы семейства ястребиных возводят гнезда на высоких деревьях, геодезических вышках, опорах линии передач. Минимальная высота от земли – 10 м.

Гнезда большие – до 1 м в высоту. Хищники каждый год возвращаются в жилище и укрепляют его.

Ястребиные хищники создают пару и иногда не расстаются до конца жизни. В брачный период откладывают 2 яйца с белой, бежевой или светло-кремовой скорлупой с темными пятнами.

Обыкновенный стервятник

Новорожденные малыши покрыты пухом белого цвета с кремовыми и бурыми полосками. Затем они меняют оперение на бурое с пятнами.

При появлении неприятеля хищники улетают от жилища и отвлекают внимание на себя. Малыши сидят тихо и не выдают свое присутствие. Со стороны гнездо кажется пустым.

Через 2 месяца после рождения молодняк набирается сил и готов покинуть гнездо. В сентябре-октябре птицы мигрируют в теплые страны.

Вы встречали хищных птиц в естественных условиях?

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

К Ястребообразным (Accipitriformes) относят различного размера и местообитания птиц, ведущих преимущественно хищный образ жизни, в связи с чем обладающих мощными когтями, предназначенными для ловли добычи, и загнутым клювом, способствующим ее разрыванию.

Домен Эукариоты (Eucariota)Царство Заднежгутиковые (Opisthokonta)Подцарство Животные (Animalia)Инфрацарство Настоящие животные (Eumetazoa)Раздел Билатеральные (Bilateria)Подраздел Вторичноротые (Deuterostomia)Тип Хордовые (Chordata)Подтип Позвоночные (Vertebrata)Класс Архозавры (Archosauria)Подкласс Птицы (Aves)Инфракласс Новонебные (Neognathae)Надотряд Настоящие новонебные (Neoaves)Отряд Ястребообразные (Accipitriformes)

Дорожный канюк

Подробнее о Дорожный канюк

Размеры Ястребообразных весьма варьируют: африканские ястребы могут иметь массу в 85 граммов при длине тела 23 см и размахе крыльев 39 см, тогда как черные грифы при весе до 14 и более кг вырастают до 120 см в длину тела, а снежные грифы — до 300 см размахе крыльев.

Тело ястребообразных характеризуется прежде всего крепким, загнутым в форме крючка клювом, основание которого одето голой, часто окрашенной в желтый цвет блестящей кожей — восковицей, на которой открываются наружные отверстия ноздрей. Телосложение плотное, перья жесткие, прилегающие, с хорошо развитой пуховой частью, большей частью черно-серо-бурых оттенков на спинной и более бледных на брюшной стороне. Голова и шея у одних видов покрыта густыми перьями, иногда с различной формы хохолками; у других — падальщиков — напротив, голая, снабженная разве что прочной чешуей. Крылья длинные и широкие, приспособленные к планирующему полету. Ноги мощные, умеренной длины (у птицы-секретаря весьма длинные), снабженные сильными, серповидно изогнутыми когтями — впрочем, у грифов, питающихся падалью и не осуществляющих собственно охоты, когти относительно слабые и плоские. Пальцы ног длинные, для лучшего удерживания добычи имеющие на нижней стороне подушечки. Расположение пальцев ног анизодактильное, свойственное большинству птиц (большой палец кзади, остальные три кпереди); впрочем, у питающихся рыбой скоп один из передних пальцев может поворачиваться назад. Половой диморфизм более присущ Ястребообразным, питающимся другими птицами, и выражается обычно в более крупном размере (на 30-40%) и менее яркой окраске самок — подобной окраской, более бурой, отличаются и птицы одно-двухлетнего возраста. У падальщиков-грифов оба пола по размеру одинаковые, у кондоров же, напротив, самцы крупнее.

Питаются Ястребообразные различного рода животной пищей — птицами, млекопитающими, ящерицами, змеями, насекомыми, яйцами — которую могут добывать как непосредственно в воздухе либо с земли или деревьев, предварительно выследив из-под небес. В связи с последним способом стоит упомянуть остроту зрения пернатых хищников — она раз в восемь больше, нежели у человека, благодаря чему птица способна с высоты в несколько сот метров разглядеть бегущего по земле грызуна, после чего, резко спикировав, поймать его; неплохо развит у них и слух. Некоторые (стервятники) научились использовать своеобразные орудия труда — подбирая с земли камни, они подымают их и с высоты кидают в яйца, тем самым разбивая скорлупу. Секретари охотятся преимущественно с земли, убивая добычу ударами мощных лап. Поедается пища хищниками целиком, вместе с перьями, шерстью, мелкими костями, которые потом отрыгиваются в виде погадок.

Если рассматривать объекты питания конкретных представителей, то встречаются среди Ястребообразных виды с различной пищевой специализацией. К примеру, скопы питаются исключительно рыбой, высматривая ее с воздуха, после чего резким броском доставая из воды. Некоторые коршуны поедают прямо в воздухе различных летающих насекомых, слизнеед питается одними лишь улитками, а пристрастия осоеда и змееяда следуют из их наименований. Многие Ястребообразные не гнушаются и падалью — а для грифов нет ничего любимее. А пальмовые грифы, не отказываясь от падали, едят большей частью пищу растительную — плоды масличной пальмы. Охотятся большей частью днем, лишь немногие в сумерках.

Обитают Ястребообразные по всей планете, за исключением разве что Антарктики да океанических островов; в разнообразных экосистемах — лесных, горных, степных. В зависимости от климата района обитания могут быть оседлыми и мигрирующими. Живут довольно-таки долго; крупные орлы или грифы достигают возраста порядка 50 лет, мелкие коршуны и ястребы — 5-15 лет.

Ястребообразные моногамны, размножаются раз в год или раз в два года, образуя семейные пары, нередко на всю жизнь или до гибели одного из партнеров. Гнезда строят на земле, скалах, деревьях, в дуплах либо занимают уже готовые; гнездятся обычно всю жизнь в одном и том же районе либо перемещаются в пределах некоторого ареала в зависимости от наличия на той или иной территории пищи.

Яиц в кладке немного, 5-7 у мелких видов, 1-2 у крупных. Насиживаются преимущественно самкой (иногда участия принимает самец) сразу же после откладывания — так что птенцы в гнезде разновозрастные. Длительность насиживания у птиц средней величины составляет месяц, у крупных — два месяца; птенцы рождаются зрячими и опушенными, но еще неспособными к самостоятельной жизни и нуждающимися в обогреве, кормлении и защите. Гнездо, в зависимости от величины птицы, покидают в возрасте 1-3 месяцев, перед этим сменив два пуховых наряда, а затем оперившись и научившись самостоятельно охотиться — но в течение еще 3-8 недель могут периодически возвращаться в родительское гнездо. Половой зрелости достигают и начинают размножаться в возрасте 1-3 лет.

Согласно известным кладограммам, отряд Ястребообразных относят к ветви эволюционного древа птиц, включающей также отряды Совообразных (Strigiformes), Птиц-мышей (Coliiformes), Трогонообразных (Trogoniformes), Ракшеобразных (Coraciiformes) и Дятлообразных (Piciformes). Перечисленные отряды объединяют в кладу Африканских птиц (Afroaves); отделение этой ветви произошло, по-видимому, около рубежа мезозоя и кайнозоя, во всяком случае, уже началом палеоцена датируют ископаемые остатки Совообразных — а они, согласно схемам, выделились уже после Ястребообразных.

В свою очередь, Ястребообразные вместе с родственным отрядом Американских грифов (Cathartiformes) объединяют в группу Ястребоподобных (Accipitrimorphae); иногда их вместе считают одним отрядом. Ископаемые Ястребоподобные известны с раннего эоцена (50 миллионов лет назад) — к таковым ископаемым относятся представители рода Masillaraptor, а также другие пока не поименованные ископаемые. Возникновение этой ветви птиц, как полагают, случилось на территориях, соответствующих нынешним Европе и Северной Америке, т.е. по обе стороны Атлантики. Позднее происходило их расселение к югу и востоку — в Южную Америку, Африку, Азию.

Первым дивергировавшим семейством полагают Секретарей (Sagittariidae). Их древнейшие представители относятся к роду Pelargopappus и обитали в течение олигоцена и миоцена, но не в Африке, подобно современным секретарям, а также на территории современной Франции. Длина ног у этих птиц была более сходной с современными Ястребиными — следовательно, отличительные особенности нынешних секретарей являются более поздним приобретением.

Семейство Ястребиные (Accipitridae) известно с позднего эоцена, когда на территории Франции и Британии обитали роды Milvoides, Aquilavus и некоторые другие. Ныне живущие роды известны с раннего олигоцена (около 30 миллионов лет назад). Позднее прочих отделилось семейство Скопиных (Pandionidae).

  • Afroaves
    • Strigiformes, etc
    • Accipitrimorphae
      • Cathartiformes
      • Accipitriformes
        • Sagittariidae
          • Accipitridae
          • Pandionidae
  • Семейство Секретари (Sagittariidae)Южноафриканские хищники, отличаемые длинными мощными ногами и наземным способом охоты.
  • Семейство Скопиные (Pandionidae)Широко распространенные хищники, отличаемые особым устройством стопы, а также питанием исключительно живой рыбой.
  • Семейство Ястребиные (Accipitridae)Наиболее распространенное, многочисленное и разнообразное семейство, отличаемое всеми характеризующими признаками отряда.
Ястребообразные
1-й столбец: белоголовый орлан, галапагосский канюк, ;2-й столбец: серый лунь, африканский гриф, скопа;3-й столбец: большой подорлик, южноамериканская гарпия, птица-секретарь
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Ястребообразные
Международное научное название
Accipitriformes Vieillot, 1816
Семейства
  • Ястребиные (Accipitridae)
  • Американские грифы (Cathartidae)
  • Скопиные (Pandionidae)
  • Птицы-секретари (Sagittariidae)
ITIS   823961
NCBI   2558200
EOL   2942901
FW   133775

Ястребообра́зные[1](лат. Accipitriformes) — отряд хищных птиц из подкласса новонёбных (Neognathae), объединяющий ястребов, коршунов, орлов и других птиц. В составе отряда учёные выделяют 4 семейства: ястребиных (Accipitridae), скопиных (Pandionidae), птиц-секретарей (Sagittariidae) и американских грифов (Cathartidae). Скопиные и птицы-секретари являются монотипическими семействами и представлены одним родом каждый, американские грифы — пятью родами. Семейство ястребиных очень обширное и включает в свой состав более 60 родов, объединяющих несколько сотен видов[2].

Ранее ястребиные, скопиные, птицы-секретари и американские грифы объединялись вместе с соколиными (Falconidae) в один отряд, который назывался либо отрядом ястребообразных, либо соколообразных, либо отрядом дневных хищных птиц, и мог носить латинское название Accipitriformes либо Falconiformes. К настоящему времени, благодаря генетическим исследованиям отряд был разделён. Некоторые учёные полагают, что соколообразные (Falconiformes)[3], грифы Нового Света (Cathartiformes)[4] и ястребообразные — это три отдельных отряда.

Описание

Все представители отряда — хищные птицы; у них острые крючкообразные клювы, сильные когтистые лапы, крепкие туловища и длинные крылья[1]. Окраска оперения может быть белой, серой, коричневой, чёрной или сочетать в себе несколько из этих цветов. Для многих видов характе́рна смена перьевого наряда после достижения половой зрелости[5]. Молодые птицы обычно пёстро окрашены, а наряд взрослых особей имеет более плавные переходы цветов. Половой диморфизм не выражен, либо слабо выражен — самец от самки отличается размером, причём самка крупнее.

Классификация

Международный союз орнитологов предлагает следующую классификацию отряда[2]:

  • Семейство Птицы-секретари (Sagittariidae) (1 вид)
    • Род Птицы-секретари (Sagittarius)
  • Семейство Скопиные (Pandionidae) (2 вида)
    • Род Скопы (Pandion)
  • Семейство Американские грифы (Cathartidae) (7 видов)
    • Род Грифы-индейки (Cathartes)
    • Род Чёрные катарты (Coragyps)
    • Род Калифорнийские кондоры (Gymnogyps)
    • Род Королевские грифы (Sarcoramphus)
    • Род Кондоры (Vultur)
  • Семейство Ястребиные (Accipitridae)
  • Подсемейство Ястребы (Accipitrinae)
    • Род Настоящие ястребы (Accipiter)
    • Род Красные ястребы (Erythrotriorchis)
    • Род Новогвинейские ястребы (Megatriorchis)
    • Род Micronisus
    • Род Длиннохвостые ястребы (Urotriorchis)
  • Подсемейство Грифовые (Aegypiinae)
    • Род Чёрные грифы (Aegypius)
    • Род Грифы (Gyps)
    • Род Бурые стервятники (Necrosyrtes)
    • Род Индийские ушастые грифы (Sarcogyps)
    • Род Африканские ушастые грифы (Torgos)
    • Род Африканские белогорлые грифы (Trigonoceps)
  • Подсемейство Орлиные (Aquilinae)
    • Род Орлы (Aquila)
    • Род Clanga
    • Род Длиннохвостые орлы (Hieraaetus)
    • Род Орлы-яйцееды (Ictinaetus)
    • Род Гребенчатые орлы (Lophaetus)
    • Род Индийские ястребиные орлы (Lophotriorchis)
    • Род Nisaetus
    • Род Боевые орлы (Polemaetus)
    • Род Хохлатые орлы (Spizaetus)
    • Род Венценосные орлы (Stephanoaetus)
  • Подсемейство Канюки (Buteoninae)
    • Род Bermuteo
    • Род Канюки-рыболовы (Busarellus)
    • Род Ястребиные канюки (Butastur)
    • Род Настоящие канюки (Buteo)
    • Род Крабовые канюки (Buteogallus)
    • Род Cryptoleucopteryx
    • Род Орлиные канюки (Geranoaetus)
    • Род Журавлиные ястребы (Geranospiza)
    • Род Ящеричные канюки (Kaupifalco)
    • Род Пегие канюки (Leucopternis)
    • Род Пустынные канюки (Parabuteo)
    • Род Pseudastur
    • Род Rupornis
  • Подсемейство Змееяды (Circaetinae)
    • Род Настоящие змееяды (Circaetus)
    • Род Конголезские змееяды (Dryotriorchis)
    • Род Хохлатые змееяды (Spilornis)
    • Род Орлы-скоморохи (Terathopius)
    • Род Филиппинские гарпии (Pithecophaga)
  • Подсемейство Луневые (Circinae)
    • Род Луни (Circus)
  • Подсемейство Дымчатые коршуны (Elaninae)
    • Род Африканские дымчатые коршуны (Chelictinia)
    • Род Вилохвостые коршуны (Elanoides)
    • Род Дымчатые коршуны (Elanus)
    • Род Коршуны-крошки (Gampsonyx)
  • Подсемейство Gypaetinae
    • Род Мадагаскарские змееяды (Eutriorchis)
    • Род Ягнятники (Gypaetus)
    • Род Пальмовые грифы (Gypohierax)
    • Род Стервятники (Neophron)
  • Подсемейство Орланы (Haliaeetinae)
    • Род Орланы (Haliaeetus)
    • Род Орланы-рыболовы (Ichthyophaga)
  • Подсемейство Harpiinae
    • Род Гарпии (Harpia)
    • Род Новогвинейские гарпии (Harpyopsis)
    • Род Длиннохвостые гарпии (Morphnus)
  • Подсемейство Melieraxinae
    • Род Певчие ястребы (Melierax)
  • Подсемейство Коршуны (Milvinae)
    • Род Браминские коршуны (Haliastur)
    • Род Двузубые коршуны (Harpagus)
    • Род Helicolestes
    • Род Сизые коршуны (Ictinia)
    • Род Настоящие коршуны (Milvus)
    • Род Коршуны-слизнееды (Rostrhamus)
  • Подсемейство Осоеды (Perninae)
    • Род Хохлатые коршуны (Aviceda)
    • Род Длинноклювые коршуны (Chondrohierax)
    • Род Канюковые коршуны (Hamirostra)
    • Род Длиннохвостые осоеды (Henicopernis)
    • Род Кайенские коршуны (Leptodon)
    • Род Чубатые коршуны (Lophoictinia)
    • Род Широкоротые коршуны (Macheirhamphus)
    • Род Настоящие осоеды (Pernis)
  • Подсемейство Луневые ястребы (Polyboroidinae)
    • Род Луневые ястребы (Polyboroides)

Примечания

  1. 12Второв, Дроздов, 1980, с. 42.
  2. 12Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Hoatzin, New World vultures, secretarybird, raptors (англ.). IOC World Bird List (v11.1) (19 January 2021). doi:10.14344/IOC.ML.11.1. Дата обращения: 20 февраля 2021.
  3. Hackett et al., 2008, p. 1763—1768.
  4. Jarvis et al., 2014, p. 1320—1331.
  5. Второв, Дроздов, 1980, с. 45.

Литература

  • Второв П. П., Дроздов Н. Н. Определитель птиц фауны СССР. — М.: Просвещение, 1980. — 256 с.
  • Heather R.L. Lerner, David P. Mindell.Phylogeny of eagles, Old World vultures, and other Accipitridae based on nuclear and mitochondrial DNA (англ.) // Molecular Phylogenetics and Evolution : журнал. — 2005. — 2 November (vol. 37, no. 2). — P. 327—346. — ISSN1055-7903. — doi:10.1016/j.ympev.2005.04.010. — PMID 15925523.
  • Hackett, Shannon J.; Kimball, Rebecca T.; Reddy, Sushma; Bowie, Rauri C. K.; Braun, Edward L.; Braun, Michael J.; Chojnowski, Jena L.; Cox, W. Andrew; Han, Kin-Lan; Harshman, John; Huddleston, Christopher J.; Marks, Ben D.; Miglia, Kathleen J.; Moore, William S.; Sheldon, Frederick H.; Steadman, David W.; Witt, Christopher C.; Yuri, Tamaki.A Phylogenomic Study of Birds Reveals Their Evolutionary History (англ.) // Science : журнал. — 2008. — 2 June (vol. 320, no. 5884). — P. 1763—1768. — doi:10.1126/science.1157704. — PMID 18583609.
  • Erich D. Jarvis, Siavash Mirarab, Andre J. Aberer, Bo Li, Peter Houde, Cai Li, Simon Y. W. Ho, Brant C. Faircloth, Benoit Nabholz, Jason T. Howard, Alexander Suh, Claudia C. Weber, Rute R. da Fonseca, Jianwen Li, Fang Zhang, Hui Li, Long Zhou, Nitish Narula, Liang Liu, Ganesh Ganapathy, Bastien Boussau, Md. Shamsuzzoha Bayzid, Volodymyr Zavidovych, Sankar Subramanian, Toni Gabaldón, Salvador Capella-Gutiérrez, Jaime Huerta-Cepas, Bhanu Rekepalli, Kasper Munch, et al.Whole-genome analyses resolve early branches in the tree of life of modern birds (англ.) // Science : журнал. — 2014. — 1 December (vol. 346, no. 6215). — P. 1320—1331. — doi:10.1126/science.1253451. — PMID 25504713. Архивировано 24 февраля 2015 года.

Эта страница в последний раз была отредактирована 20 февраля 2021 в 17:44. Материал из Циклопедии Перейти к: навигация, поиск

Ястребообразные

Систематика

1-й столбец: белоголовый орлан, галапагосский канюк, Buteogallus schistaceus; 2-й столбец: серый лунь, африканский гриф, скопа; 3-й столбец: большой подорлик, южноамериканская гарпия, птица-секретарь

Научная классификация

Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Птицы
Отряд Ястребообразные

Международное научное название

Accipitriformes Vieillot, 1816

Систематика на Викивидах

Изображения на Викискладе

ITIS (823961) • NCBI (2558200) • EOL (2942901) • FW (133775)

Magnify-clip.png

Ястребообразные (лат. Accipitriformes) — отряд плотоядных птиц средней и крупной величины из группы новонёбные[1].

[править]Общие сведения

Известны со среднего эоцена (около 47 млн лет назад).

Распространены широко, на всех континентах кроме Антарктиды.

Активны днём, реже в сумерках.

Хищники в подавляющем большинстве (исключения: африканский грифовый орлан питается плодами гвинейской и винной пальм, гвианская каракара — плодами Loranthus и Clusia и т. д.[2]).

Имеют острые крючкообразные клювы, сильные когтистые лапы, крепкие туловища и длинные крылья.

Пальцы длинные, на подошвенной их стороне расположены подушечки, служащие для удержания жертвы.

Окраска оперения разнообразна, зачастую белая, серая, коричневая, чёрная и т. д.

У многих видов наблюдается смена перьевого наряда после достижения половой зрелости. Молодь обычно пёстро окрашена, а наряд взрослых особей имеет более плавные переходы цветов.

Самки крупнее самцов. Моногамы. Размножаются обычно 1 раз в год. Гнезда как правило устраивают на деревьях. В кладке обычно 2 яйца.

Разделяется на 4 семейства, содержит 75 родов, насчитывает 262 вида.

[править]Систематика

  • Семейство Птицы-секретари (Sagittariidae) (1 вид)
    • Род Птицы-секретари (Sagittarius)
  • Семейство Скопиные (Pandionidae) (2 вида)
    • Род Скопы (Pandion)
  • Семейство Американские грифы (Cathartidae) (7 видов)
    • Род Грифы-индейки (Cathartes)
    • Род Чёрные катарты (Coragyps)
    • Род Калифорнийские кондоры (Gymnogyps)
    • Род Королевские грифы (Sarcoramphus)
    • Род Кондоры (Vultur)
  • Семейство Ястребиные (Accipitridae)
  • Подсемейство Ястребы (Accipitrinae)
    • Род Настоящие ястребы (Accipiter)
    • Род Красные ястребы (Erythrotriorchis)
    • Род Новогвинейские ястребы (Megatriorchis)
    • Род Micronisus
    • Род Длиннохвостые ястребы (Urotriorchis)
  • Подсемейство Грифовые (Aegypiinae)
    • Род Чёрные грифы (Aegypius)
    • Род Грифы (Gyps)
    • Род Бурые стервятники (Necrosyrtes)
    • Род Индийские ушастые грифы (Sarcogyps)
    • Род Африканские ушастые грифы (Torgos)
    • Род Африканские белогорлые грифы (Trigonoceps)
  • Подсемейство Орлиные (Aquilinae)
    • Род Орлы (Aquila)
    • Род Clanga
    • Род Длиннохвостые орлы (Hieraaetus)
    • Род Орлы-яйцееды (Ictinaetus)
    • Род Гребенчатые орлы (Lophaetus)
    • Род Индийские ястребиные орлы (Lophotriorchis)
    • Род Nisaetus
    • Род Боевые орлы (Polemaetus)
    • Род Хохлатые орлы (Spizaetus)
    • Род Венценосные орлы (Stephanoaetus)
  • Подсемейство Канюки (Buteoninae)
    • Род Bermuteo
    • Род Канюки-рыболовы (Busarellus)
    • Род Ястребиные канюки (Butastur)
    • Род Настоящие канюки (Buteo)
    • Род Крабовые канюки (Buteogallus)
    • Род Cryptoleucopteryx
    • Род Орлиные канюки (Geranoaetus)
    • Род Журавлиные ястребы (Geranospiza)
    • Род Ящеричные канюки (Kaupifalco)
    • Род Пегие канюки (Leucopternis)
    • Род Пустынные канюки (Parabuteo)
    • Род Pseudastur
    • Род Rupornis
  • Подсемейство Змееяды (Circaetinae)
    • Род Настоящие змееяды (Circaetus)
    • Род Конголезские змееяды (Dryotriorchis)
    • Род Хохлатые змееяды (Spilornis)
    • Род Орлы-скоморохи (Terathopius)
    • Род Филиппинские гарпии (Pithecophaga)
  • Подсемейство Луневые (Circinae)
    • Род Луни (Circus)
  • Подсемейство Дымчатые коршуны (Elaninae)
    • Род Африканские дымчатые коршуны (Chelictinia)
    • Род Вилохвостые коршуны (Elanoides)
    • Род Дымчатые коршуны (Elanus)
    • Род Коршуны-крошки (Gampsonyx)
  • Подсемейство Gypaetinae
    • Род Мадагаскарские змееяды (Eutriorchis)
    • Род Ягнятники (Gypaetus)
    • Род Пальмовые грифы (Gypohierax)
    • Род Стервятники (Neophron)
  • Подсемейство Орланы (Haliaeetinae)
    • Род Орланы (Haliaeetus)
    • Род Орланы-рыболовы (Ichthyophaga)
  • Подсемейство Harpiinae
    • Род Гарпии (Harpia)
    • Род Новогвинейские гарпии (Harpyopsis)
    • Род Длиннохвостые гарпии (Morphnus)
  • Подсемейство Melieraxinae
    • Род Певчие ястребы (Melierax)
  • Подсемейство Коршуны (Milvinae)
    • Род Браминские коршуны (Haliastur)
    • Род Двузубые коршуны (Harpagus)
    • Род Helicolestes
    • Род Сизые коршуны (Ictinia)
    • Род Настоящие коршуны (Milvus)
    • Род Коршуны-слизнееды (Rostrhamus)
  • Подсемейство Осоеды (Perninae)
    • Род Хохлатые коршуны (Aviceda)
    • Род Длинноклювые коршуны (Chondrohierax)
    • Род Канюковые коршуны (Hamirostra)
    • Род Длиннохвостые осоеды (Henicopernis)
    • Род Кайенские коршуны (Leptodon)
    • Род Чубатые коршуны (Lophoictinia)
    • Род Широкоротые коршуны (Macheirhamphus)
    • Род Настоящие осоеды (Pernis)
  • Подсемейство Луневые ястребы (Polyboroidinae)
    • Род Луневые ястребы (Polyboroides)

[править]См. также

Используемые источники:

  • https://www.ebirds.ru/semeystvo/13.htm
  • http://ptitsadoma.ru/vidy/semejstvo-yastrebinyh.html
  • https://elgeran.info/taxonomy/ястребообразные
  • https://wiki2.org/ru/ястребообразные
  • http://cyclowiki.org/wiki/ястребообразные

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий