Виды, названия и особенности настоящих синиц на территории России

samka-i-samec-sinicy-e1499962125393.jpg

Синица – самая узнаваемая птичка из отряда воробьинообразных. Это веселое, подвижное, шаловливое животное знают, как взрослые, так и малыши. Она имеет широкий ареал распространения по планете, делится на множество видов. Все разновидности этих птиц во многом схожи между собой по внешнему виду, повадкам, образу жизни.

Происхождение вида и описание

pereletnaya-li-ptica-sinica-e1499961548269.jpg

Синички входят в достаточно многочисленное семейство синицевых. Они являются самыми крупными представителями отряда воробьинообразных. Длина тела синицы может достигать пятнадцати сантиметров. Раньше синичек называли «зиницами». Пернатых так нарекли из-за характерной песенки животного, которая звучит как «зинь-зинь». Лишь немного позже пернатые обрели свое современное название, которое происходит от характерных оттенков оперения. Название «синица» у многих народов славянского происхождения звучит практически одинаково.

На сегодняшний день род синиц включает в себя четыре главных вида, которые делятся на большое количество подвидов:

Серая синица

Серая синица. Ее основным внешним отличием является необычный окрас брюха – серый или белый. Природным ареалом обитания этой птички является все территория Азии;

Большак

Большак. Это самое большое пернатое из рода. Такие птички имеют очень яркий, веселый окрас: желтое брюшко, черный «галстук», голубовато-серое или зеленое оперение. Большаки очень распространены. Они встречаются по всей территории Евразии;

Зеленоспинная

Зеленоспинная. Такие птички отличаются оливковым цветом хвоста, крыльев, тусклым оперением живота;

Восточная

Восточная. По внешнему виду животное выглядит также, как серая синица. Оно имеет серое брюшко, но проживает в Сахалине, Японии, во многих странах Дальнего Востока. В большом количестве встречается на Курильских островах.

Внешний вид и особенности

Бойкая, относительно небольшая птичка легко узнаваемая. Большинство птичек данного рода имеют ярко-лимонное брюшко, посередине которого находится продольная черная полоса. Некоторые виды обладают серым, белым оперением брюшка. Голова имеет черное оперение, белые щечки, оливковые спину и крылья. Синицы немного крупнее средних воробьев. А главным отличием от воробьев является длинный хвост. Тело имеет длину около двадцати сантиметров, хвост может достигать семи сантиметров. Масса пернатого обычно составляет около шестнадцати грамм.

Птички этого вида обладают крупными головами, но маленькими круглыми глазами. Радужка глаз обычно окрашено в темный оттенок. Лишь у отдельных разновидностей она бывает белёсая или красноватая. Голова пернатых украшена яркой «шапочкой». Некоторые виды имеют небольшой хохолок. Он сформирован из удлиненных перьев, которые растут из темени.

Клюв сверху закругленный, по бокам – сплюснутый. Внешне клювик похож на конус. Ноздри покрыты перьями. Они щетиновидные, практически незаметные. Горло, часть груди окрашены в черный цвет. Однако они приятно отливают слегка голубоватым оттенком. Спинка чаще всего оливковая. Такой необычный, яркий окрас делает маленьких синичек очень красивыми. Особенно они красочно выглядят на фоне белого снега.

Синицы имеют маленькие, но довольно сильные лапки. Коготки на пальцах загнутые. Такие лапки, коготки помогают животному лучше держаться на ветках. Хвостик состоит из двенадцати рулевых перьев, крылья, закругленные на конце, имеют небольшую длину. Этих птичек отличает пульсирующий полет. Они взмахивают крыльями несколько раз, затем летят по инерции. Таким образом животные экономят свою энергию.

Синичек можно встретить практически в любой точке нашей Земли. В природный ареал обитания входят следующие регионы, страны:

  • Азия, Европа, Африка, Америка;
  • Тайвань, Зондские, Филиппинские острова;
  • Украина, Польша, Молдавия, Беларуси, Россия.

Большая часть популяции синиц проживает в Азии. В России, Украине живет около одиннадцати видов. Не встретить данных птиц только в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах, Мадагаскаре, в Антарктиде, Австралии, Новой Гвинее.

Представители данного рода пернатых предпочитают жить на открытой местности. Они селятся, строят свои гнезда рядом с полянами, на опушке леса. Они не предъявляют требований к типу леса. Однако чаще их можно встретить в смешанных, лиственных лесах. Место обитания во многом зависит от вида синиц. Птицы, населяющие Европу, предпочитают жить в дубовых лесах. Сибирские синички располагаются поближе к человеку, где-то на окраине тайги. В Монголии синицы живут в полупустынном ландшафте.

Для строительства гнезд темные леса эти животные не выбирают. Они предпочитают летать в лесостепных зонах, где не так далеко есть водоемы, реки, озера. Также нередко представителей семейства можно встретить в горах. Наибольшая их популяция в Альпах, в горах Атласа. Животные не поднимаются выше одной тысячи девятьсот пятидесяти метров над уровнем моря.

В зимний период большая синица является обычным посетителем кормушек. Она с удовольствием съедает крупу, семена растений. В летнее же время предпочитает питаться насекомыми и паучками, которых выискивает на стволах деревьев или в ветках кустов. Если набраться терпения, то зимой через очень короткий промежуток времени синица научится брать корм у вас из раскрытой ладони. В отличие от некоторых своих собратьев большая синица не делает запасов на зиму, зато с удовольствием съедает корм, запасенный другими видами. Птенцов данный вид синиц выкармливает с помощью гусениц, длина тела которых не превышает одного сантиметра.

Размножение и продолжительность жизни 

Предпочитает синица гнездиться в негустом лиственном лесу, по берегам рек, в парках и садах. А вот в хвойных лесах гнездо синицы не найдешь. Гнездо размещают синицы в дуплах старых деревьев или в нишах построек. Устроят птичку и старые, покинутые прежними жильцами гнезда на высоте от 2 до 6 м от земли. Охотно птицы селятся и в гнездовьях, сделанных человеком. Во время брачного периода птички, такие веселые и непоседливые, становятся агрессивными по отношению к своим собратьям.

Половой зрелости молодняк достигает примерно через 9-10 месяцев. Жизнь синички в лесу недолга, всего 1-3 года, но в неволе синица большая может прожить и до 15 лет. Эти птицы очень полезны как в садоводстве, так и в лесном хозяйстве. Ведь они уничтожают мелких насекомых под корой тонких веток, в местах, где дятлам просто не добраться. Именно поэтому так важно сохранить данный вид в природе. Ведь во время зимних морозов, когда корм просто недоступен для птиц, около 90% синиц погибает именно от голода. Сытой птице не страшны никакие морозы. Вот почему так важно подкармливать их в зимний период.

Синицы – подвижные, быстрые птички. Они не так часто становятся жертвами животных, птиц и людей. Поймать синицу не так просто. Однако синичка является лакомой добычей для многих хищных птиц. На них нападают совы, филины, сипухи, коршуны, орлы, беркуты. Врагом можно назвать и дятлов. Дятла занимаются уничтожением гнезд. Порчей, разорением гнезд также занимаются белки, птицы вертишейки, муравьи.

Часто синички погибают от блох. Блошиные колонии могут поселиться в гнезде. Тогда от их воздействия могут умереть и молодые птенцы. Активную охоту на маленьких пернатых ведут куницы, хорьки и ласки. Эти животные ловко ловят синичек, несмотря на их подвижность. Чаще всего это происходит в момент, когда птица собирает материал для строительства своего гнезда или отвлечена поеданием пищи. Если синичка не погибнет от лап хищников, то она сможет прожить в лесу около трех лет.

В неволе продолжительность жизни может составить больше десяти лет. Как видно, у синиц не так много естественных врагов. Однако есть другие факторы, приводящие данных птиц к гибели. В 90% это голод. Очень большое количество пернатых погибают в зимний период времени, когда нет возможности добыть насекомых, растительной пищи для питания. Морозы синичкам не страшны, если птица будет сытой. По этой причине очень важно делать и вовремя наполнять кормушки для животных.

Поделиться ссылкой:

Синица принадлежит отряду воробьинообразных. Семейство синицевых включает в себя подвиды длиннохвостых и толстоклювых синиц. В мире существует более 100 видов птиц, которых относят к этому виду. Правда, настоящими принято считать, только пернатых семейства синицевых.

Увидеть этих маленьких ярких птичек можно почти повсеместно в Северном полушарии Земли. В летний период они обитают вдали от человеческого жилья, а с первыми морозами возвращаются поближе к кормушкам и обильной пище. Настоящих синиц отличают от других подвидов общие особенности окраски и поведения.

Непоседливые птахи на самом деле ведут довольно оседлый образ жизни. Каждый вид предпочитает свои условия проживания. Лазоревка и синица большая гнездятся в смешанных лесах средней полосы России. Московки предпочитают хвойный лес. А усатые любят тростниковые заросли по берегам рек.

Некоторые виды синиц никогда не покидают своих гнездовий. Для защиты от врагов и поиска пищи они объединяются в небольшие стайки и прибиваются к более крупным птицам. Но назвать их дружелюбными нельзя. Синицы дружат до тех пор, пока им нужна защита. В борьбе за корм они становятся агрессивными, и могут даже убить более мелкую птицу.

Синицы всеядные птицы. Летом они питаются насекомыми, осенью ягодами и мелкими плодами, а зимой непрочь полакомиться салом и хлебом из кормушек.

Общее название семейству люди дали из-за пения лазоревок. С конца зимы можно услышать первые брачные трели этих симпатичных птах. «Синь-синь» несется под окнами весной. Синички высиживают свое потомство 2-3 раза за год. Полигамные родители совместно высиживают малышей.

На территории России проживают:

  • Синица большая
  • Лазоревка
  • Московка
  • Гаичка бурая и серая
  • Ремез

Синица большая

В средней полосе России чаще всего можно встретить Большую синицу. Эта красавица с желтым брюшком, самая крупная из всех синиц. Ее размер может достигать 16 см и массой до 20 г. На фото можно разглядеть полный наряд этой замечательной птахи. Голубоватые хвостик и крылышки, черненькая головка, горлышко и полоска вдоль груди. Белые пятнышки на затылке и щечках.

Большая синица очень веселая и подвижная птичка. Она довольно быстро привыкает к людям. Поэтому насыпая в кормушку лакомство, можно даже понаблюдать за ее поведением с близкого расстояния.

Лазоревка голубая

Лазоревка голубая самая красивая из своего семейства. Она немного меньше большой синицы. Ее размеры могут достигать до 14 см в длину и иметь массу 10-15 г. Конечно же, у них есть семейное сходство. Но лазоревка получила свое название из-за белой шапочки с голубым пятнышком на головке. в ее окрасе больше голубых и оливково-зеленых оттенков. Возраст лазоревки можно определить по интенсивности окраски. Молодые птахи менее яркие, чем старшие представители этого вида.

Московка

Интересно, что пение этих птах является особым. Возможность содержать настоящих московок в домашних условиях позволяет брать их в учителя для мелких певуний канареек. Ценители птичьего пения высоко оценивают «синичьи мотивы» в пении заморских птах.

Московка или черная синица — довольно мелкое существо. Черненькая головка и затылок, беловатые щечки большая черная манишка на груди. Полоски на крылышках и отличительный видовой знак в виде белого пятнышка на затылке. Эта синица предпочитает хвойные леса. Но не прочь пожить в садах и парках близ человеческого жилья, когда заканчиваются хлопоты по выращиванию потомства. Любимое место московки на вершинах высоких деревьев с хорошим обзором. Что еще раз подтверждает любопытство этих непосед.

В народе этих птах называют московскими, имея в виду любовь этого вида к крупным городам и полное отсутствие страха перед человеком.

Хохлатая синица

Несколько видов синиц объединяет общее название из-за характерного хохолка на голове. Иногда их еще называют гренадерами.

Буровато-серенькие птахи средней величины часто объединяются в смешанные стаи. Этих птиц выгнать из любимого хвойного леса могут только сильные морозы и полное отсутствие возможности добыть пищу. Но попадая к человеческому жилью, они быстро к людям. Если постоянно кормить и не пугать этих забавных птах, то можно приучить их брать корм даже с руки.

Гаичка бурая и серая

Эти два подвида хохлатых синиц встречаются чаще всего на европейской территории России, в Белоруссии, Украине и на Кавказе. Окраска самцов и самок мало отличается друг от друга. Определить по фото половую принадлежность этого вида затруднительно даже для специалистов.

Это самая непоседливая из всех синиц. Ни минуты не может находиться в спокойном состоянии. Название гаички дали из-за особого пения птахи. В отличие от своих собратьев, гаичка прям таки выговаривает «чив-гэ-гэ», а иногда и до гусиного «га-га» выведет.

Черная шапочка на головке, буро-серая спинка различных оттенков и такие же крылышки и хвостик, светло-бурая грудка и черная пятнышко-бородка отличают гаечек от других видов синиц.

Ремез обыкновенный

Один из немногих перелетных подвидов синиц, ремез улетает на зимний период в теплые регионы. Его можно встретить на Кавказе, юге Сибири, в Японии и Китае.

Излюбленное место гнездования ремеза по берегам рек и озер. Свои гнезда он устраивает на ветках ивы, свисающих над водоемом. Крохотная птичка, весом всего до 10 грамм устраивает огромные непомерно огромные гнезда для своих размеров. Высота гнездышка ремеза достигает 17 см в высоту, а диаметр более 10 см. Гнездо закрыто сверху и имеет боковой вход. Строительный материал ремез собирает везде где может достать. Тут и сухая трава, и птичий пух, и звериная шерсть, и даже волокна льна, конопли и крапивы.

Из-за интересного плетения гнезда, ремеза в народе иногда называют ткачом. Свой домик птаха тщательно маскирует с помощью ивовых и березовых сережек и тонких полосок бересты. Гнездо с толщиной стенок до 3 см служит строителю несколько лет.

Самец ремеза отличается от самочки более яркой каштаново-коричневой окраской. Головку и клюв этой синицы украшает характерная черная маска, которая у самочки тоже менее яркая, чем у самца.

Как и большинству пернатых, синицам трудно добывать пищу зимой. Из-за своей непоседливости им трудно запомнить все свои кладовые, заготовленные с лета. Сильные морозы выгоняют птиц из леса поближе к человеческому жилью.

Собирая по осени урожай ягод с кустарников, можно оставить небольшую часть на прокорм пернатым друзьям. Несложно сделать и кормушки для маленьких певуний. В отличие от других птиц, синицы не боятся качающихся предметов. Соорудить кормушку можно из обычного молочного пакета, прорезав сбоку отверстие для входа. Такие кормушки легко развешать на ветках деревьев в садах и парках.

Синицы всеядны и поэтому не составит труда подсыпать им корм. Для них подойдет:

  • Семена подсолнечника
  • Любая сваренная каша ( гречка, рис, пшено)
  • Пшено сухое
  • Хлебные крошки
  • Кусочки несоленого сала и мяса
  • Замороженное молоко

Кормушка, установленная у окна, даст возможность наблюдать за поведением этих интересных птичек.

Птички-синички

Синица большая (большак) часто встречается в наших краях. В областях, где проживает человек, по количеству большак существенно превосходит численность других синиц.

Внешний вид

Спина этой птицы имеет желто-зеленый окрас, а оперение на груди и брюшке — желтое, с черной продольной полоской. Макушка и шея окрашены в черный оттенок с легкой синевой. Щечки при этом имеют белый окрас и по форме напоминают полумесяц. Крылья серо-голубые и имеют светлую полосу. Перья на хвосте черные с синевой. Большак — один из самых больших представителей семейства синицевых: в длину её тело может достигать 165 мм, при весе примерно 20 г.

Среда обитания

Естественной средой обитания синицы большой являются лиственные леса, прибережье рек, и парковые зоны практически всего континента.

Синицы относятся к оседлым птицам, и перемещаются они лишь частично. С приходом весны птица начинает гнездиться, и в это время мы можем слышать их звонкие трели. К слову, именно синицы начинают петь первыми поэтому согласно народным поверьям, их песни знаменуют начало весны.

Самые первые трели слышны от тех синиц, которые поселяются ближе к человеческим домам. Пик пения приходится на март-май, а вот июньские песни уже могут значить о воспроизводстве потомства. Далее птица становится молчалива, и продолжает петь лишь в конце августа, до начала октября.

Для построения гнезд синицам лучше всего подходят участки древостоя и лиственные леса. Нередко можно наблюдать, что синицы селятся в пустых дуплах, в прогнивших деревьях, в расщелинах деревянных сооружений, на заброшенных гнездах белок, и в других закрытых местах. Высота поселения, как пратвило, составляет от 2 до 6 метров.

Вблизи человеческого жилища большак может гнездиться в наиболее неожиданных местах. Иногда для построения жилья птичка выбирает фонарные столбы, ящики для почты, обшивки зданий, лестничные перила, трубы.

Птицы не обходят стороной и так называемые «синичники», которые построил для них заботливый человек. Соорудить их вовсе не сложно — они представляют собой уменьшенную копию скворечника. К созданию как скворечников, так и синичников существуют особые требования: крышка должна плотно крепиться к коробу, внутренняя поверхность короба не должна быть гладкой (чтобы птица могла зацепиться когтями). Иногда внутри синичника даже делают специальные насечки топором.

А вот по поводу щелей на дне — здесь предпочтений нет, ведь если какая-то щель будет мешать новоселью, пернатые «хозяева» быстро исправят неполадку и законопатят её. Самым благоприятным местом для синичника является юго-восточная сторона дерева. Небольшое замечание: не стоит вешать сразу несколько домиков в одном месте — расстояние между синичниками должно составлять минимум 50 м.

Конечно, не всегда возможно угадать, кто именно поселится в домике. Иногда место может быть уже занято другими небольшими птицами, к примеру — мухоловками. Но если вы хотите, чтобы в вашем синичнике поселились именно большие синицы, то вам стоит учесть, что в домике не должно быть старого гнезда, иначе пернатые гости будут обходить его стороной. При наличии старого гнезда, осенью вам нужно будет почистить домик, и весной заново вывесить его на старое положение.

Воспроизведение потомства

Возведение гнезда происходит представителями обоих полов примерно за 5-7 дней. Строительными материалами для гнезд синиц служат тонкие прутья, коренья, засушенные стебли трав, мох, лишайники. Сам лоток птицы выстилают продуктами животного происхождения: пухом, перьями, клоками волос или шерсти, всеразличными коконами и паутинками.

Размножаются птицы путем яйценоскости: их яйца имеют белый окрас, с мелкими коричневыми пятнышками. Высиживанием потомства занимается самка, в то время, как самец занимается добычей корма. Среднее время высиживания птенцов составляет 2 недели.

Первые несколько дней жизни для только что вылупившихся птенцов продолжаются под строгой опекой обоих родителей. Пока самец по-прежнему занимается добычей корма, самка обогревает потомство. До 19-го дня жизни птенцы сидят в гнезде, а их родители, уже вдвоем, приносят корм в гнездо примерно 400 раз за сутки. Однодневные птенцы получают прикорм в виде сока насекомых; пятидневные птенцы уже могут сами есть маленьких насекомых. Чем больше вырастает птенец, тем разнообразнее становится его рацион: от гусениц, до мух, жучков, бабочек.

За несколько дней до вылета из гнезда родители предлагают потомству более тяжелый корм, который уже похож на корм для взрослой птицы. А из дополнительного прикорма для старших птенцов, пернатые предпочитают грудки земли, яичную скорлупу и раковины небольших улиток.

Конец лета — время для формирования стаек из нескольких семей синиц. Они могут также объединяться и с другими видами птиц, например, с корольками, пищухами, поползнями и т.д. В среднем численность каждой стайки составляет от 30 до 50 особей, которые могут перекочевать на любое из мест с наличием деревьев либо кустарников. Когда выпадает снег, практически все синицы отправляются на юг, а остальные зимуют на окраинах населенных пунктов.

Рацион в разное время года

С началом лета большак собирает еду только на лиственных деревьях; в холодный период питаются даже с хвойных пород, ищут пропитание в траве, и даже на снегу. Большая синица считается всеядной. Основной её летнего рациона являются яйца, гусеницы, жуки, пауки. Осенний рацион составляют равнокрылые и яйца бабочек, семечки, ягоды и плоды. Зимой птица питается семечками растений и яйцами бабочек, а ранней весной — ещё и жуками. Те особи, которые присоединяются к стайкам, иногда могут подкармливаться за счет чужих запасов.

Иногда наглость большаков пересекает все птичьи границы — они кучкуются на балконах многоэтажек и громко кричат, требуя пополнения кормушки. Синица с легкостью может долететь до крыши 15-этажного здания, чего не может сделать воробей. При всём этом, они выполняют важную функцию для города, ведь зимующие синицы уничтожают 90% всех вредителей.

С выживаемостью большакам не повезло: из-за того, что эти птицы не делают запасов на зиму, за зимний период большое число погибает от голода. К сожалению, когда птица голодна, её организму не хватает ресурсов, чтобы согреть себя в морозы. А вот сытые синицы с легкостью переносят даже самые суровые морозы нашего климата.

Как помочь птицам зимой?

Конечно, можно, и даже — нужно помогать птицам в зимний период. Лучше всего для них подходят жирные корма: тыквенные семечки, несолёное сало, сливочное масло, или овсяные хлопья с жиром. Самая простая кормушка может быть вырезана из молочного тетра-пакета. Но запомните, если вы начали подкармливать птиц, ни в коем случае не оставляйте кормушку подолгу пустовать. Иначе птицы, которые привыкли к вашему прикорму, будут голодать и могут погибнуть. Если не уверены, что сможете прокормить птиц до конца зимы — лучше не начинать.

Возле крупных городов у синиц есть конкуренты по кормушке — воробьи. Чтобы отвадить воробьев от кормушек для синиц, можно использовать корм, который не нравится воробьям — семена тыквы или арбуза. Ещё одним вариантом является использование специального вида кормушки — висячие и раскачивающиеся. Воробьи отличаются трусливостью, и не сядут на кормушку, которая будет качаться. А вот синички — отличные акробаты, и их такая особенность кормушек вовсе не пугает.

Хищные наклонности синиц-большаков

Иногда синицы проявляют хищные наклонности — поедают перепончатокрылых, клюют сало и мясо, которое человек выкладывает для них в кормушки. А среди насекомых-вредителей, которых охотно поедают синицы, преобладают шелкопряды, тля, жуки-долгоносики. Важно, что синицы продолжают бороться с вредителями даже зимой, благодаря чему их численность к весне существенно уменьшается.

Синицы – милые миниатюрные птички с ярким окрасом, которые относятся к семейству синицевых и входят в отряд воробьинообразных. Эти милые пичужки распространены на территории стран СНГ, все мы без труда узнаем их по яркому желтому оперению на брюшке. Согласно данным исследований орнитологов, средний срок жизни синиц колеблется в рамках 3-15 лет, что зависит от ряда факторов.

Сколько живет синица в природе

Синицы являются довольно стойкими птичками, относительно неприхотливыми к еде и окружающей среде. Они стойко переносят морозы и успешно справляются с летним зноем, но все же существуют факторы, влияющие на продолжительность их жизни:

  • Естественные враги – несмотря на то, что синицы довольно проворные и юркие, у них есть враги, которые представляют для них реальную угрозу. Прежде всего это кошки и крупные хищные птицы. В городах, где ежегодно повышается численность ворон, синицы нередко стают жертвами этих черных городских стервятников.
  • Человек – влияние человека на жизнь синичек также довольно велико и хотя люди не охотятся на этих пичужек, они наносят вред иным способом. Речь идет о загрязнении окружающей среды в силу роста промышленности.
  • Зимний период – зимой из-за холодов и снега, синичкам становится значительно сложнее добывать себе пищу, основу которой составляют мелкие насекомые и зерновые растительные корма. Чтобы синица не погибла холодной смертью, заботливые люди сооружают кормушки, в которые подсыпают зерно. Кроме того, с приходом морозов синицам становится сложнее получать доступ к питьевой воде.

Следует понимать, что нижняя отметка средней продолжительности жизни синиц в 3 года, установленная орнитологами, относится именно к тем птичкам, которые живут на воле.

Читайте такжеСколько живут какаду»

Как долго проживет синица в неволе

Как ни странно, но синицы считаются весьма общительными и миролюбивыми птицами. Благодаря упомянутым качествам и своей неприхотливости, они успешно уживаются с человеком. Некоторые люди приручают синичек и селят их в клетках у себя дома. В таком случае продолжительность жизни этих пичужек значительно возрастает, в результате они способны прожить до 15 лет.

Столь резкий скачок в пользу увеличения длительности жизни объясняется следующими факторами:

  • Благоприятные условия обитания – в квартире или доме климат стабилен, птичке не приходится бороться с жарой или терпеть зимний холод. Такая стабильность благотворно сказывается на состоянии здоровья синиц и продлевает годы их жизни.
  • Доступ к еде – в домашних условиях у синицы пропадает проблема, связанная с поиском пропитания, особенно актуальная в зимний период. Постоянный доступ к пище и воде также благоприятно отражается на продолжительности жизни этих пестрых красавиц.
  • Отсутствие врагов – хотя жизнь в клетке несколько ограничивает свободу передвижений (если добрый хозяин регулярно не открывает клетку), она устраняет всяческие угрозы со стороны хищников, присутствующих в природных условиях. Таким образом, исключается вероятность преждевременной смерти от когтей хищников.

В заключении остается отметить, что зеленоспинная синица, распространенная на территории стран СНГ, далеко не единственная представительница своего вида. К наиболее известным птицам отряда синицевых также относятся серая, японская и большая синицы. Каждый подвид отличается окрасом и размерами, однако, средние показатели продолжительности жизни у них примерно одинаковы.

Читайте такжеСколько живут гуси. Продолжительность жизни»

Согласие сполитикой конфиденциальности

ОшибкаИспользуемые источники:

  • https://divo.site/ptitsy/sinitsa
  • https://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/vidy-nazvaniya-i-osobennosti-nastoyaschih-sinic-na-territorii-rossii.html
  • https://nashiptichki.ru/гнездо-синицы/
  • https://xn—-dtblihagxczul4i.xn--p1ai/сколько-живут-синицы/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий