Тюлень-хохлач (лат. Cystophora cristata)

Внешность

Взрослые самцы длиной 2,5-2,7 метра. Набирают вес 300-320 килограммов. Хотя попадаются особи, весящие больше — до 400 килограммов. У самочек размеры не такие большие — они и поменьше длиной, и полегче. Так, средняя длина самки тюленя редко превышает двух метров и весит не больше 280 килограммов. Череп у животных очень коротенький, но зато широкий, глаза большие. На самом верху морды находится пузырь, в сдутом состоянии похожий на кепку. А когда животное возбуждено, он надувается и становится широким и длинным (около 30 сантиметров). Благодаря этому пузырю тюлень получил своё название.

Шкура окрашена в светло-серые тона и усыпана чёрными пятнышками разных форм, причём большая часть пятен сосредоточена в районе спины. На животе их очень мало, а на голове, которая окрашена в более тёмные цвета, чем тело, практически совсем нет.

Чем питается хохлач?

foto-hohlach-v-rossii.jpg

Читайте также:  Вомер: прозрачная рыба или рыба-луна

Фото: Хохлач в России

Тюлени хохлаяи питаются разнообразной морской добычей, особенно рыбой, такой как морской окунь, сельдь, полярная треска и камбала. Они также питаются осьминогом и креветками. Некоторые наблюдения показывают, что зимой и осенью эти тюлени больше питаются кальмарами, а летом переходят в основном на рыбную диету, особенно на полярную треску. Сначала подрастающий молодняк начинает питаться у берега. Они поедают в основном кальмаров и ракообразных. Охота для хохлачей не составляет труда, так как они могут надолго погружаться в глубь океана.

Когда начинают цвести арктические водоросли и фитопланктон, их энергия передается кислотам. Эти источники пищи съедаются травоядными и поднимаются по пищевой цепочке до верхних хищников, таких как тюлень хохлач. Жирные кислоты, которые начинаются в нижней части пищевой цепи, затем сохраняются в жировой ткани тюленей и принимают непосредственное участие в метаболизме животного.

Основными источниками пищи для хохлачей являются:

  • первичная диета: морские членистоногие и моллюски;
  • корм взрослых животных: рыба, головоногие моллюски, водные ракообразные.

Хохлачи способны произносить такие звуки, как рев, которые легко можно услышать на земле. Однако, наиболее важная форма общения производится из носового мешка и перегородки. Они способны генерировать импульсы в диапазоне от 500 до 6 Гц, эти звуки можно услышать на земле и в воде. Их часто видят, двигающими надутые мешки и носовые перегородки вверх и вниз, что позволяет создавать звуки разной частоты. Такой метод общения служит демонстрацией намерений перед самкой, но также и угрозой для врага.

Образ жизни

Тюлень-хохлач не очень-то склонен к групповому образу жизни, поэтому чаще всего эти обитатели северных морей живут поодиночке. Вместе они собираются только в период размножения, да когда линяют.

Так как хохлачи любители больших глубин, то возле берега их не встретишь. Они очень неохотно выходят на берег, проводя время если не в воде, то на льдинах. Забираются тюлени на них только отдыхать, и когда происходит линька. Линяют они в первые летние месяцы — с июня по июль. В другое же время плавают, отыскивая добычу и нагуливая жирок к предстоящей зиме.

тюлень-монах — описание, среда обитания, образ жизни

Где обитает хохлач?

foto-tyulen-hohlach.jpg

Фото: Тюлень хохлач

Тюлени хохлачи, как правило, встречаются от 47° до 80° северной широты. Они расселились вдоль восточного побережья Северной Америки. Их ареал также достигает западной оконечности Европы, вдоль побережья Норвегии. В основном они сосредоточены вокруг острова Медвежий в России, Норвегии, Исландии и северо-восточной Гренландии. В редких случаях они были найдены на побережье Сибири.

Хохлач встречается в северной части Атлантического океана, они сезонно расширяют свой ареал на север в Северный океан. Они размножаются на паковом льду и ассоциируются с ним большую часть года. Существует четыре основных района размножения: около островова Магдалены в заливе Святого Лаврентия, к северу от Ньюфаундленда, в районе, известном как Фронт, в центральном проливе Дэвиса и на льду в Гренландском море около острова Ян-Майен.

К странам, на территории которых встречается тюлень хохлач, относятся:

  • Канада;
  • Гренландия;
  • Исландия;
  • Норвегия;
  • Багамские острова;
  • Бермудские острова;
  • Дания;
  • Франция;
  • Германия;
  • Ирландия;
  • Португалия;
  • Россия;
  • Англия;
  • Соединенные Штаты Америки.

Иногда молодых животных замечают на юге до Португалии и Канарских островов в Европе и на юге в Карибском море в Западной Атлантике. Они также были обнаружены за пределами Атлантического региона, в северной части Тихого океана и даже на юге до Калифорнии. Они успешные ныряльщики, которые проводят большую часть своего времени в воде. Хохлачи обычно погружаются на глубину 600 м, но могут достигать 1000 м. Когда тюлени находятся на суше, они обычно встречаются в районах со значительным ледяным покровом.

Теперь Вы знаете где водится хохлач. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот тюлень.

Читайте также:  Как почистить аквариум: полезное руководство для любителей и профессионалов

Питание

Добычу хохлачи отыскивают в глубинах морей, тюлени ныряют до 600 метров и могут не появляться на поверхности более получаса. Рекорд составил 55 минут.

Рацион питания довольно богат липидами и аминокислотами, в него входят практически все обитатели северных морских вод от раков до мойвы. Когда попадается крупная добыча, удерживать её помогают хорошо развитые клыки.

Тюлени — подростки, только начавшие самостоятельно добывать пропитание, едят бокоплавов, всяких беспозвоночных и только потом начинают ловить и есть рыбу.

Европейский протей

Протей живет в пещерах Центральной и Юго-Восточной Европы и является одним из немногих амфибий, являющихся полностью водными. Они едят, спят и растут под водой. Протеи проводят всю свою жизнь в полной темноте. У них нет глаз, зато они обладают невероятным слухом и обонянием. Загрязнение воды привело к их вымиранию

Размножение

Половозрелыми хохлачи становятся в трёхлетнем возрасте. Когда у самки происходит течка, самцы начинают драться за самку, вступая в поединки. Чтобы устрашить соперника, самец надувает пузырь, и начинают им трясти, при этом громко рыча. Если же и после этого непонятно, кто доминирует, то самцы вступают в реальный бой, кусая соперника.

Период размножения начинается в марте и длится до конца апреля. Пара тюленей забирается на льдины, и спариваются. Потом всё время, пока длится беременность (а срок большой — 11 месяцев), пара плавает вместе и ловит рыбу.

Дети рождаются в марте месяце — мать предварительно находит льдину и обживает её. Роды проходят долго, ведь детёныш рождается очень крупным: длина тела достигает метра, а то и больше, а весит он порядка 15 килограммов. Тело покрыто коротким пуховым покровом голубого с серым цвета, за что их прозвали «синеспинными», а под кожей есть слой сала, отсутствующий у тюленей-детей других видов.

Мать кормит ребёнка молоком примерно 12-13 дней, и он достигает веса почти 50 килограммов. А слой подкожного жира вырастает до 5 сантиметров.

Хохлач

Хохлачом (лат. Cystophora cristata) принято считать достаточно крупного тюленя, обладающего необычной пестрой окраской. Длина хохлачов-самцов составляет примерно 3 метра, но чаще всего колеблется где-то в пределах 2-2,8 метров, а их масса — приблизительно 300 кг. Самки весят в 2 раза меньше, длина их тела — 170—230 см.

Michelle St.Sauveur

Окраска хохлача привлекает внимание уникальными, практически черными или темными буро-коричневыми пятнами самых разных форм, расположенных на сером фоне поверхности тела тюленя. Причем спина млекопитающего содержит значительно большее число пятен, нежели брюхо. На брюшной поверхности пятна зачастую сливаются друг с другом.

Michelle St.Sauveur

Для только что родившегося хохлача характерно отсутствие белькового наряда. Тело тюленя покрывает короткий, жесткий мех — серый на спине и белый на брюхе, который появляется еще при ношении плода матерью.

Читайте также:  Рыбки килли: карпозубые мирные «щучки» для вашего аквариума

Michelle St.Sauveur

Естественным отличием самцов от самок является парный полый кожистый вырост, который располагается на верхней части морды и срастается с полостью носа. Интересно то, что в процессе возбуждения тюленя носовая полость наполняется воздухом, в результате чего голова хохлача принимает смешные очертания.

Michelle St.Sauveur

Michelle St.Sauveur

Хохлач считается арктическим видом тюленей, поэтому главные места его обитания – это северные районы Атлантического океана и смежные окраины Северного Ледовитого океана.

Также его можно увидеть у западного побережья Канадского архипелага или у побережья Гренландии, например, в Датском проливе. В России хохлач попадается реже, но иногда его удается встретить на севере Белого моря.

Michelle St.Sauveur

Специфическая особенность хохлача по сравнению с другими тюленями заключается в том, что млекопитающему не очень то по душе прибрежные воды, оно больше предпочитает районы близ кромки арктических льдов. Основная еда хохлача – это рыбы, в частности треска, сельдь, окунь, а также головоногие моллюски.

Как и гренландские тюлени, период размножения хохлачи, как правило, проводят в небольших по площади областях, например, на островах Ньюфаундленд и Ян-Майен, имеющих щенные залежки. Хотя сгущения хохлачей в этих местах намного меньше. В зависимости от места нахождения, щенка происходит в феврале либо в марте.

Michelle St.Sauveur

Интересные факты

Как уже говорилось, название хохлач получил за мясистый вырост, находящийся у самцов на морде, почти на лбу. Также он носит названия чёлки, колпака и мешка. Что он собой представляет? Это обычные ноздри, только очень сильно разросшиеся. Если тюлень спокоен, то чёлка в виде складок свисает. Если раздражён, то отверстия в носу закрываются, и мешок заполняется воздухом, вырабатываемом лёгкими.

У самца есть и другая особенность — из ноздри иногда выдувается пузырь красного цвета. Для его надувания тюлень закрывает вторую ноздрю и дует в складку кожи, находящуюся возле верхней челюсти. Обычно эта особенность активно используется в период брачных игр для привлечения внимания со стороны самок. А в жизни пригождается для устрашения противников. Иногда и в другое время хохлач начинает его выдувать — чтоб не потерять навык…

серый тюлень — описание, среда обитания, образ жизни

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит хохлач

У хохлачей сине-серый мех с темными не симметричными пятнами по всему телу. Передняя часть морды черная, и эта окраска распространяется к глазам. Конечности довольно малы по отношению к телу, но они мощные, что делает этих тюленей отличными пловцами и ныряльщиками. Хохлачи демонстрируют выраженный половой диморфизм. Самцы немного длиннее самок и достигают 2,5 м в длину. Самки в среднем 2,2 м. Более существенная разница между полами — это вес. Самцы весят до 300 кг, а самки — до 160 кг. Уникальным для самцов является надувной кожно-носовой мешок, который расположен на передней стороне головы.

Интересный факт: До четырех лет мешок у самцов отсутствует. Когда он не надут, свисает с верхней губы. Самцы раздувают эту красную, похожую на воздушный шар носовую перегородку, пока она не высовывается из одной ноздри. Они используют этот носовой мешок для демонстрации агрессии, а также для привлечения внимания самок.

Хохлачи имеют много особенностей , которые отличают их от других тюленей. У них самые большие ноздри в семье. Череп короткий с широкой мордой. У них также есть небо, которое выступает сзади дальше, чем любая другая часть. Одна треть носовой кости выходит за край верхней челюсти. Формула резца уникальна, с двумя верхними и одним нижним резцом. Зубы маленькие, а зубной ряд узкий.

При рождении окраска молодых тюленей — серебряная на дорсальной стороне, без пятен, и сине-серая на брюшной стороне, что объясняет их прозвище «голубые». Детеныши имеют длину от 90 до 105 см в момент рождения и в среднем 20 кг. Примерно в возрасте 1 года могут наблюдаться различия между полами.

Читайте также:  Малый полосатик. Фото и видео малого полосатика

Пучкохвостый кенгуру

Форма тіла тюленя витягнута і обтічна, шия коротка і товста, її вінчає голова тюленя, що має відносно невеликий розмір, але володіє сплощеною черепною коробкою. Ласти тюленя мають дуже розвинені кисті і ступні.

Тіло тюленя покрито короткою і жорсткою шерстю, яка з одного боку не ускладнює їх пересування під водою, а з іншого захищає свого господаря від холоду. Також від холоду тюленів захищають запаси підшкірного жиру, що накопичується тюленями на зиму. По суті цей підшкірний жир тюленів виконує теплорегулюючі функції, дозволяючи тваринам запросто переносити суворі Арктичні і Антарктичні холоди. Забарвлення більшості видів тюленів сіре або буре, деякі види мають плямистий візерунок.

Коли дивишся на фото тюленя, то здається, що ця істота дуже незграбна і неповоротка на суші, і це дійсно так, оскільки при пересуванні тюлені спираються на передні кінцівки і живіт, в той час як задні кінцівки просто волочаться по землі. Тим більше враховуючи немаленьку масу тюленів їм дійсно важко пересуватися по землі. Але потрапивши у воду, тюлені перевтілюються, від тої повільності і незграбності, яка властива їм на суші не залишається і сліду – у воді вони здатні розвивати швидкість до 25 км на годину. До того ж тюлені відмінні нирці, здатні занурюватися до 600 м в глибину.

Правда під водою тюлені можуть проводити не більше 10 хвилин, за цей час закінчується запас кисню, який знаходиться в спеціальному повітряному мішку (під шкірою тюленя) і доводиться знову повертатися на сушу.

Очі тюленів, хоча і великого розміру, тим не менш, зір у них розвинений не дуже добре (як втім, у всіх водних ссавців), всі тюлені короткозорі. Зате поганий зір відмінно компенсується хорошим слухом і особливо нюхом, так тюлені здатні вловлювати запахи на відстані 300-500 метрів. А ще тюлені мають так звані сенсорні вібріси (ще їх називають «вусами») з допомогою яких орієнтуються серед підводних перешкод. Також варто зауважити, що деякі види тюленів мають здатність до ехолокації, правда вона у них розвинена в рази слабкіше ніж у китів і дельфінів.

У тюленів за винятком кількох видів відсутній статевий диморфізм, тобто самці і самки виглядають однаково (лише у тюленя-хохлача і морського слона самці мають спеціальну «прикрасу» на морді). Що ж стосується статевих органів, то у тюленів, як і багатьох інших водних ссавців, вони заховані в складках шкіри і їх не видно.

Пальмовый вор

Пальмовый вор является самым большим членистоногим в мире, весом до 9 кг. Как и предполагает название, животные, эти крабы лазят по деревьям, в поисках кокосов, чтобы потом разгромить их своими мощными клешнями. Из-за признания деликатесом, эти животные попали под угрозу исчезновения и охраняются в некоторых регионах

Хохлачом (лат. Cystophora cristata) принято считать достаточно крупного тюленя, обладающего необычной пестрой окраской. Длина хохлачов-самцов составляет примерно 3 метра, но чаще всего колеблется где-то в пределах 2-2,8 метров, а их масса — приблизительно 300 кг. Самки весят в 2 раза меньше, длина их тела — 170—230 см.

Michelle St.Sauveur

Окраска хохлача привлекает внимание уникальными, практически черными или темными буро-коричневыми пятнами самых разных форм, расположенных на сером фоне поверхности тела тюленя. Причем спина млекопитающего содержит значительно большее число пятен, нежели брюхо. На брюшной поверхности пятна зачастую сливаются друг с другом.

Michelle St.Sauveur

Для только что родившегося хохлача характерно отсутствие белькового наряда. Тело тюленя покрывает короткий, жесткий мех — серый на спине и белый на брюхе, который появляется еще при ношении плода матерью.

Michelle St.Sauveur

Естественным отличием самцов от самок является парный полый кожистый вырост, который располагается на верхней части морды и срастается с полостью носа. Интересно то, что в процессе возбуждения тюленя носовая полость наполняется воздухом, в результате чего голова хохлача принимает смешные очертания.

Michelle St.SauveurMichelle St.Sauveur

Хохлач считается арктическим видом тюленей, поэтому главные места его обитания – это северные районы Атлантического океана и смежные окраины Северного Ледовитого океана.

Также его можно увидеть у западного побережья Канадского архипелага или у побережья Гренландии, например, в Датском проливе. В России хохлач попадается реже, но иногда его удается встретить на севере Белого моря.

Michelle St.Sauveur

Специфическая особенность хохлача по сравнению с другими тюленями заключается в том, что млекопитающему не очень то по душе прибрежные воды, оно больше предпочитает районы близ кромки арктических льдов. Основная еда хохлача – это рыбы, в частности треска, сельдь, окунь, а также головоногие моллюски.

Как и гренландские тюлени, период размножения хохлачи, как правило, проводят в небольших по площади областях, например, на островах Ньюфаундленд и Ян-Майен, имеющих щенные залежки. Хотя сгущения хохлачей в этих местах намного меньше. В зависимости от места нахождения, щенка происходит в феврале либо в марте.

Michelle St.Sauveur

Общий срок беременности, т.е. вместе с латентной фазой составляет 11 месяцев. Родившись, детеныши удивительного тюленя кормятся материнским молоком в течение 2-3 недель.

ГлавнаяВ В В В В  ЖивотныеВ АрктикиВ В В В В  ЖивотныеВ АнтарктикиВ В В В В  КартаВ сайта

Хохлач относится к семейству настоящие тюлени. Обитает в северных морях возле Гренландии. Прекрасно адаптирован к холодному суровому климату Арктики. Особенно много этих тюленей возле острова Ян-Майен в Гренландском море, в районе полуострова Лабрадор, проливе Дэвиса, заливе Св. Лаврентия. Представители вида склонны к миграциям. Отдельные особи доплывают до Канарских остовов и Гваделупы. Как они там оказываются – тут никакого научного объяснения нет.

Внешний вид

Зрелые самцы достигают в длину 2,6 метра. Весят 280-300 кг. Наиболее крупные особи достигают веса в 410 кг. Самки заметно мельче. Их длина не превышает 2-х метров, а вес достигает 145-280 кг. Основной цвет шкуры светло-серый. Он разбавлен тёмными пятнами, которые имеют неправильную форму. Голова темнее остальной части тела и не имеет пятен.

Отличительной особенностью самцов является наличие надувного кожного мешка на голове. Он начинает развиваться с 4-летнего возраста. В обычном спущенном состоянии мешок висит между глазами над верхней губой. Раздувается и сдувается, когда тюлень возбуждён. В левой ноздре у половозрелых самцов имеется розоватая носовая мембрана. Зверь её надувает для привлечения самок в брачный период. При этом правая ноздря закрывается специальным клапаном, а из левой поступает воздух, который и надувает розовый мешок. При встряхивании он издаёт различные звуки.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период проходит в строго определённых местах. Это залив Св. Лаврентия, водная акватория к востоку от Ньюфаундленда, пролив Дэвиса между Гренландией и Землёй Баффина, район острова Ян-Майен. Хохлачи не образуют постоянных пар, хотя некоторые самцы спариваются только с одними и теми же самками. Большая же часть практикует связь с несколькими самками.

Детёныши рождаются на льду с середины марта до начала апреля. В длину достигают 1 метра и весят примерно 20-25 кг. Самка производит на свет одного детёныша. Сверху он имеет сине-серую шкуру (нерку), а живот бледно-кремового цвета. Период лактации короткий и составляет всего неделю. За это время новорождённый удваивается в размерах, так как молоко чрезвычайно жирное и питательное. Первая линька проходит через 14 месяцев после рождения с июня по август. Половая зрелость наступает у самок в 3-6 лет, у самцов в 5-7 лет. В дикой природе хохлач живёт 30-35 лет.

Поведение и питание

Питание осуществляется на глубине 100-600 метров. Продолжительность погружения составляет 5-25 минут. Максимальная глубина погружения доходит до 1000 метров, а максимальное время под водой составляет 50 минут. Вне периода размножения хохлачи живут в одиночестве. По отношению друг к другу могут проявлять агрессию. Мигрируют на большие расстояния. В июле проходит линька. На этот период звери объединяются в большие стада. После линьки стада распадаются вплоть до конца зимы, когда наступает период размножения.

Рацион питания в основном состоит из ракообразных и такой рыбы как палтус, сельдь, треска, мойва, морской окунь. Поедаются также кальмары, мидии и морские звёзды. В зимний период основной рыбой считается мойва. А вот летом большую часть рациона составляет окунь. В целом, диета этих тюленей богата жирными кислотами и липидами. Численность вида в целом стабильная. С 1972 года хохлач охраняется законом о защите морских млекопитающих.

Вернуться в статью: Гренландский тюлень

♦ ♦ ♦

Лишь несколько видов животных в мире способны раздувать свои носы и в их число входят тюлени-хохлачи.

Странное сооружение на носу самцов увеличивается до большого ярко-красного шара вместимостью до 6 литров! У самок он тоже есть, но уже меньших размеров, да и поводов для его демонстрации у них намного меньше.

Обитают хохлачи на севере Атлантического океана: у побережья Гренландии и в районе западной части Канадского архипелага. В периоды сезонных миграций иногда заплывают далеко на юг: вплоть до побережья Флориды или Португалии! Правда, бывает это очень редко. Встречается он и в России —  в западной части Баренцева и в Белом морях, но тоже нечасто.

Ареал обитания тюленей-хохлачей

К суше (земле) они привязаны мало. Вся их жизнь проходит в воде и на льдинах. Держатся небольшими группками, но периодически создают крупные скопления, особенно в период линьки и в брачный период. Перед этим хохлачи усиленно охотятся, чтобы запастись жирком.

Питаются рыбой и различными головоногими моллюсками. Добывают ее без лишних проблем, так как могут находиться под водой достаточно длительный промежуток времени – около часа.

Это крупные животные. Длина стройного тела самцов достигает 3 метров, а вес — около 250-300 килограммов. Самки поменьше: длина тела – 180-230 сантиметров, вес – 145-160 килограммов. Окрас обычный – на светло-сером фоне по всему телу разбросаны черные или темно-коричневые пятна самых разнообразных размеров и форм.

Photo by Morten Jorgensen

Главный отличительный знак всех тюленей-хохлачей, и в особенности, самцов – кожаный вырост -хохол, расположенный в верхней части морды. Когда животное находится в спокойном состоянии и хорошем расположении духа, то он практически незаметен. Но в моменты агрессии или волнения самцы раздувает этот кожаный мешок словно воздушный шарик.  В расширенном состоянии он может достигать 25-30 сантиметров в высоту и около 30 сантиметров в длину.

Photo by Pete Cooper

Тюлени-хохлачи моногамны.  С наступлением периода размножения пары выбираются на льдины. По мере возможности каждая семья – самец,  сама и их детеныш(-и) стараются занять отдельную льдину.

Photo by Steeve Cote-ULaval

Период спаривания приходится на март-апрель. Детеныш появляется в феврале-марте следующего года. Он имеет достаточно крупные размеры — около 1 метра в длину и это притом, что максимальная длина самок составляет 2-2,3 метра.

Photo by Wolfgang Wander

Детеныши хохлачей имеют уникальную особенность. Мало того, что они способны менять свой первый меховой «наряд» еще в утробе матери, так еще и рождаются с небольшой жировой прослойкой, которая не наблюдается у других видов тюленей. За период лактации (около 2-х недель) толщина жирового слоя  увеличивается до 4-5 сантиметров. Он выполняет функции теплоизоляции.

Photo by NOAA Fisheries

Растут детеныши быстро. За 2-3 недели могут прибавить до 15 сантиметров в длину и около 30 килограммов веса. Некоторые годовалые тюлени достигают размеров взрослых самок. До 2-х лет и самки и самцы растут примерно одинаково быстро, а уже потом самцы начинают их обгонять. Так интенсивный рост продолжается до 10-летнего возраста.

В свое время этих животных уничтожали ради мяса, жира и кожи, что привело к существенному сокращению их численности. Сейчас же они занесены в список МСОП-2008 как «уязвимый вид».

Хохлач
275px-2016-klappm%C3%BCtzemuseumkoenig.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиатерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Инфраотряд: Arctoidea
Парвотряд: Ластоногие
Семейство: Настоящие тюлени
Род: CystophoraNilsson, 1820
Вид: Хохлач
Международное научное название
Cystophora cristataErxleben, 1777
Ареал
275px-Cystophora_cristata_habitat.png
Охранный статус
240px-Status_iucn3.1_VU_ru.svg.pngУязвимые видыIUCN 3.1 Vulnerable: 6204 
ITIS   180657
NCBI   39293
FW   80720

Хохлач[1] (Cystophora cristata) — вид млекопитающих семейства настоящих тюленей, единственный представитель рода Cystophora.

Масса тела самцов 260—300 кг, длина 210—280 см; у самок соответственно 145—160 кг, 180—227 см.

Окраска меха контрастная, по светло-серому фону тёмные пятна неправильной формы. Отличительная особенность — наличие на передне-верхней стороне головы у самцов кожно-носового мешка, при возбуждении зверя раздувающегося. В носу у хохлача есть пузырь красноватого цвета, который самец также демонстрирует, будучи в возбуждённом состоянии.

Питается рыбой и кальмарами. Придерживается дрейфующих льдов, мигрирует. Моногамен. Во время размножения держится семьями, пары с детёнышем занимают отдельные льдины. Детёныш обычно один, рождается массой 12—27 кг; окрашен сверху в синевато-серый цвет, снизу в белый; ювенильный покров сохраняется в течение года, кожно-носовой мешок появляется на втором году, половая зрелость наступает в 3—4 года.

Распространён в западной части Северной Атлантики. В водах России — редкий зверь, встречается в северной части Белого моря.

im224-302px-Hooded_seal_crop.JPGДетёныш хохлача

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 110. — 352 с. — 10 000 экз.

Ссылки

modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 21 августа 2020 в 17:03. Используемые источники:

  • https://lorises.ru/ryby/ptica-hohlach.html
  • https://www.zoopicture.ru/hooded-seal/
  • http://www.tepid.ru/hooded-seal.html
  • https://ianimal.ru/topics/tyulen-khokhlach
  • https://wiki2.org/ru/хохлач

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий