Цепь питания в тайге. Основные особенности и представители трофического ряда тайги

Содержание:

Общее понятие

Цепью питания называется логичный порядок взаимодействия организмов, при котором каждый предыдущий бионт представляет собой пищу для следующего. Происходит перенос энергии от начального источника через цепочку организмов. Живые существа связываются между собой, т. к. являются предметом питания для других особей.

Пищевая нить обычно включает 3−5 звеньев. Каждый новый вид приобретает приблизительно 10% энергии от предыдущего элемента цепи. Около 90% биоэнергии преобразовывается в тепло.

Последовательность звеньев

Если особь прекращает существование, то организм становится питательным ресурсом для животных, употребляющих падаль. Остатки после поедания переходят к редуцентам, которые представлены классом грибов и бактерий. Эти компоненты способствуют окончательному разложению.

Расстановка элементов в цепи питания:

  1. На первом уровне находятся организмы, которые самостоятельно производят пищу и вырабатывают органику из природных компонентов. Они получают питание посредством фотосинтеза, используют биологическую энергию и называются продуцентами. К этому виду относятся некоторые растения и бактерии.
  2. Вторая ступень включает растительноядные организмы, поедающие продуцентов. Они относятся к категории консументов — гетеротрофных особей, получающих готовую органику. К виду принадлежат хищные и травоядные животные.
  3. К организмам третьего уровня относятся животные, которые употребляют в пищу травоядных особей. Они включаются в класс вторичных консументов и являют собой категорию плотоядных. Примером служит соболь, змея, поедающая мышей (первичных потребителей).
  4. Четвертый ярус содержит более крупных хищников, которые питаются организмами третьей ступени, например, филин охотится на змей. Называются они консументами третьего порядка.
  5. Пятая ступень включает суперхищников, которые выбирают жертву из предыдущего уровня. Такие животные не имеют природных врагов. К категории относятся медведи, крокодилы, львы или акулы в водной среде. Представители являются хозяевами экологической системы обитания.

Консумент любого уровня относится к виду гетеротрофов, т. к. не производит органику из неорганических материалов. Подразделение консументов на несколько порядков позволяет точно определить место бионта в питательной цепочке.

Редуценты также являются гетеротрофами, но отличаются от консументов умением растлевать органику (углеводы, нуклеиновые кислоты, белки) до неорганических видов (сера, водород, аммиак). Последние представители цепи завершают естественный оборот материалов в природе и создают субстрат для работы первичных продуцентов.

Составляющие бионты тайги

Пищевая сеть монтируется из отдельных цепочек пропитания в выбранной экологической системе и представляет собой естественную совокупность. Сети питания показывают взаимную связь всех организмов, отдельные нити перекрываются похожими цепочками.

Тайга представляет собой крупный мировой биом сухопутного порядка, в России занимает самую большую ландшафтную площадь. Разнообразный животный мир представлен множеством насекомых, зверей. Климат позволяет обитать в тайге оседлым видам, но является неприемлемой средой для проживания хладнокровных существ.

Лишь немного пресмыкающихся и земноводных обитают в таежных лесах, их небольшое количество связывается с суровыми зимами:

  • гадюка;
  • ящерица.

Жизнедеятельность некоторых животных притормаживается в холодные периоды, поэтому приостанавливается действие пищевой цепочки. В лесу гнездится больше 300 разновидностей птиц, среди них дятлы, совы, рябчики, глухари, кедровки. В качестве консументов 1−3 уровня здесь присутствуют грызуны, копытные и хищники:

  • белка, мышь, бобер, бурундук;
  • олень, косуля, лось;
  • медведь, рысь, лисица, волк.

Таежная зона отличаются климатом с повышенной влажностью, поэтому в ареале многочисленных водоемов обитают водоплавающие виды птиц. Особенность экосистемы российской тайги в том, что многие элементы пищевой системы перебираются в другие условия на зиму и выпадают из последовательности. Цепь питания животных тайги делится на порядок выедания (пастбищный) и разложения.

Трофическая цепь выедания

В пастбищной цепи лугового типа, которая является характерной для тайги, присутствуют автотрофные организмы в виде растений травянистого типа, семян. Животные с растительным рационом поедают привычный корм, к ним относятся насекомые, копытные, птицы. В дикой природе такие животные служат пропитанием для ястребов, волков, хорьков. Эти же хищники становятся добычей крупных филинов, тигров, кабанов.

Из понятия системы выедания становится ясно, что между разными организмами ограниченного сообщества леса возникают взаимодействия, которые чаще обуславливаются питанием.

Примеры пищевой цепи тайги:

  • зеленой растительностью на лугу питается заяц, на которого охотится волк;
  • листья куста съедает жук, он же становится пищей синицы, съедаемой хищным ястребом;
  • зелеными водорослями в озере питается дафния, рачок служит едой карасю, которого проглатывает щука;
  • семенами на прогалине питается суслик, его останки питают червя и разлагаются под действием бактерий.

В 4 классе схема питания тайги окружающего мира начинается с растительных элементов. Только флора образовывает питательный материал с применением энергии светового луча. Пища обеспечивает организм необходимой биоэнергией и питательными компонентами после переваривания в желудке травоядного населения.

Модель разложения

Большая масса флористических представителей широколиственных, хвойных и смешанных лесных полос не годится в пищу млекопитающим, поэтому отмирает в земле. Детрит образовывается в почве степи, водной толще и на дне таежных рек и озер. Маленькие частицы минерализованной органики, которая является останками мертвых животных и растений, входят в схему цепи питания, характерной для тайги.

Мертвый материал временно выходит из природного оборота питательных элементов. Время отсутствия может составить короткий промежуток, т. к. тушки и отходы животных в теплом лесном климате перерабатываются за несколько суток, например, мушиными личинками. Трава и листья преобразовываются за 3−5 месяцев, время разложения мертвых древесных стволов соответствует нескольким годам.

Виды почвенной органики

К длинным промежуткам отсутствия материала в пищевой цепи относится образование вековых залежей полезных ископаемых. Детрит представляет собой запасник питания в экологической системе и помогает сложиться нормальной модели биологического круговорота. В природе есть своеобразные организмы, которые перерабатывают детрит.

Таежная зона дает такие разновидности детрита:

  • гумус;
  • лесная подстилка;
  • торф.

Гумус представляет собой темноокрашенную органику, образующуюся посредством биологического химического разложения остатков флоры и фауны. Материал скапливается в верхнем слое почвы.

Около 90% гумуса является гумусовыми материалами:

  • гумином;
  • гуминовой щелочной кислотой;
  • агрессивной фракцией растворимой гумусовой кислоты.

Остальная часть органического почвенного вещества представлена мало разложившимися животными и растительными остатками. В гумусе содержится 50% углерода, а его объем зависит от процесса превращения праха организмов и стадии минерализации (аэробного разложения на органику и породообразующие вещества).

Лесная подстилка является слоем детрита сверху почвы и появляется из слоя сброшенных листьев, упавших веток. Эта часть запасного питания является важной составляющей в структуре пищевой цепочки таежной экосистемы. В слое концентрируется большое количество разных форм детритофагов и редуцентов. Последний вид почти всегда представлен грибами.

Торфяной слой состоит из мало разложившихся останков растительности, которые скапливаются в экосистеме болота. Остатки травы и листьев хорошо видны под микроскопом. В разных болотных бассейнах формируются свои виды торфа, обогащенные характерной органикой и минералами.

Роль детритофагов

Крупицы гумуса используются в рационе биологических пожирателей, занятием которых в лесу является употребление в пищу консументов первого уровня. Детритофаги относятся к важной части в круговороте природных материалов, они усиливают доступность энергетики минералов и органики для существ высшего ранга.

К разряду детритофагов относятся:

  • бактерии, малощетинковые черви, клещи, личинки;
  • падальщики — животные, птицы рыбы, питающиеся мертвыми останками.

В науке предусматриваются различие между детритофагами и редуцентами. Те и другие перерабатывают органику, но первые передают энергию высшим организмам, а вторые способствуют минерализации животных и растительных останков.

Млекопитающие выделяют в процессе жизнедеятельности углекислород, воду, соли, мочевину, аммиак. Так они участвуют в разложении органических веществ, но их не относят к редуцентам. В эту группу попадают только гетеротрофные грибы и бактерии, которым доверена ключевая роль в процессе минерализации органических компонентов.

Питание умершей плотью относится к важной ступени в природном круговороте органики. Некоторые организмы употребляют материал в пищу эпизодически, рацион других состоит только их останков. Питание трупами встречается часто среди птиц, насекомых и крупных зверей. Останки перерабатываются в течение короткого промежутка времени. Например, тушу слона различные некрофаги могут съесть за 2−3 суток.

Преимущественно падаль едят млекопитающие, например, шакалы, гиены. Среди птиц такими являются грифы, отдельные аисты, медведи и львы, причастны к такому питанию и некоторые разновидности собачьей породы. Для основного контингента такой рацион является вынужденной мерой.

Лиственные и смешанные зоны

Лиственные леса располагаются в Северной части России и включают стволы дуба, клена, липы, ольхи, березы Смешанные полосы включают хвойные породы и лесообразующие кустовые и цветковые экземпляры, встречаются сосна, ель, пихта, граб, бук.

Примеры цепей в смешанных лесных зонах:

  • березовая кора — русак — волк — разлагающие организмы;
  • дерево — личинки жуков — дятел — тетеревятник — редуценты;
  • листовая подстилка — черви — белозубки — филин — редуценты.

В этом ареале встречаются пастбищные питательные цепи. Первым звеном служит растительность в виде ягод, трав, орехов, древесной коры, шишек. Консументами первого плана выступают олени, косули, грызуны, землеройки и др. Хищники являются потребителями второй ступени, обычно это рысь, горностай, лиса. Волк в этой модели является одновременно участником детритных и пастбищных цепочек, он поедает мелких зверей, иногда питается падалью.

Особенности хвойной полосы

В таких ареалах растут сосны, пихты, ели, лиственницы, кедры и другие стволы. От лиственных и смешанных зон такие полосы отличаются тем, что в качестве первоначального основания берется не трава, а лишайник, мелкий кустарник и мох. Эта растительность не требует много света и приживается под круглогодичными густыми ветками.

В хвойных зонах являются распространенными детритные цепи питания. В качестве первого элемента выступает перегной, который поедают бактерии, одноклеточные и грибы.

Примеры пищевых схем в хвойном лесу:

  • орехи кедра — белка — норка — разлагающие виды;
  • растительный перегной — одноклеточные бактерии — простейшие организмы — грибы — бурый медведь — редуценты.

Консументы первой ступени будут такими, которые питаются не зеленой травой, а поедают традиционный покров для этих мест. В основном такими представителями являются олени и некоторые виды грызунов. Изредка встречается низкорослая крапива, бузина, чистотел, земляника. Растения съедаются белками, лосями, зайцами. Потребители второго уровня не отличаются от ареала смешанных и лиственных лесов и представлены хищниками.

Еще тесты

Читайте также

Наблюдения за изменениями в природе осенью (окружающий мир, 2 класс)Наши ближайшие соседи (окружающий мир, 3 класс) — границы и список стран с названиямиДля чего нужна экономика (Окружающий мир, 3 класс) — вопросы и причины изученияДоклад по окружающему миру на тему: «Луг — природное сообщество»

Живые организмы населяют нашу планету уже не один миллион лет, и все это время на земном шаре происходит непрерывный обмен энергией, благодаря которой поддерживается жизнь. Происходит это благодаря такому понятию как цепь питания. Это одно из важнейших условий существования всех живых организмов, начиная от одноклеточных растений, и заканчивая крупными хищниками.

Что такое цепь питания?

Пищевая цепь представляет собой особые взаимоотношения между группами организмов, при которых происходит перенос энергии за счет поедания одних существ другими.

В цепи питания каждый организм занимает свой пищевой (трофический) уровень. Рассмотрим последовательность расположения таких уровней:

  • Первый уровень. Его занимают организмы, которые могут производить пищу, используя природную энергию. К ним относятся растения и некоторые виды бактерий. Такие организмы называются продуцентами.

Рис. 1. Продуценты – это растения.

  • Второй уровень. На втором пищевом уровне располагаются растительноядные животные, которые поедают продуцентов. Это первичные потребители (консументы): зайцы, коровы, овцы, насекомые.
  • Третий уровень. Животные третьего уровня поедают травоядных животных. Они называются вторичными консументами или хищными (плотоядными) животными. Например, змея – хищник, который питается грызунами (первичными потребителями).
  • Четвертый уровень. Небольшие хищники, в свою очередь, становятся жертвами более крупных плотоядных животных –консументов третьего порядка. Например, филин поедает змей.
  • Пятый уровень. Третичных потребителей выбирает себе в качестве жертвы так называемый суперхищник – опасное крупное животное, у которых в природе нет естественных врагов. К ним относятся белые медведи, львы, крокодилы, акулы. Это полноценные хозяева своих экосистем.

Рис. 2. Белый медведь.

Когда какое-либо существо погибает, оно становится источником пищи для животных, питающихся падалью. Это стервятники, гиены, крабы, черви. Остатки после пиршества достаются редуцентам – бактериям и грибам, благодаря которым происходят процессы разложения.

Цепи питания тайги

Первый уровень в цепи питания тайги занимают местные растения: сосна, кедр, лиственница, смородина, можжевельник, различные травы и мхи.

Вторым звеном выступают консументы первого порядка или травоядные животные: белки, бурундуки, мыши, зайцы, лемминги, лоси, кабаны, олени.

Промежуточные звенья пищевой цепочки принадлежат всеядным и плотоядным животным. К ним относятся грызуны, птицы, змеи и некоторые виды насекомых.

Завершают цепь местные хищники: волки, рыси, росомахи, ястребы.

Самым крупным таежным хищником является медведь. Его вес может достигать 600 кг, а рост, если он встанет на задние лапы, превышает рост среднестатистического человека. Мощным оружием медведя являются его большие сильные лапы с огромными когтями – с одного удара он может повалить на землю любого зверя. Медведи – всеядные животные, которые могут лакомиться ягодами, желудями, насекомыми, рыбой и мелкими хищниками.

Цепь питания луга

Как всегда, первым звеном в цепи питания являются растения. На лугу их растет великое множество: всевозможные кормовые, цветущие, лекарственные растения.

Консументом первого порядка являются насекомые, которых также очень много обитает на лугу. Например, бабочка питается самим растением и его нектаром.

Рис. 3. Стрекоза – опасный хищник.

Бабочка становится жертвой хищницы-стрекозы, а та, в свою очередь, достается на обед лягушке. Земноводными питаются хищные птицы, например, ястреб. Завершающим звеном в цепи питания луга выступает один из самых крупных луговых хищников – лисица.

Что мы узнали?

При изучении темы «Цепь питания» по программе 4 класса окружающего мира мы узнали, что собой представляет пищевая цепь, из каких звеньев она состоит. Также мы рассмотрели примеры цепи питания, закрепив тем самым пройденный материал.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 10

    Как называются организмы, способные самостоятельно производить пищу?</h3>

    • <label>Консументы</label>
    • <label>Суперхищники</label>
    • <label>Продуценты</label>
    • <label>Редуценты</label>

(новая вкладка)

Вступай в наше сообщество Вконтакте и получай больше полезной информации! Домашнее задание на 5+!

Пищевые цепочки и экологические связи в тайге

Тайга тянется широкой полосой южнее зоны тундры и севернее листопадных лесов. Климат тайги мягче, чем в зоне арктических пустынь и тундры. Для жителя умеренных широт таёжное лето может показаться прохладным. Воздух прогревается в среднем всего до температуры около 13-15° и очень редко достигает отметки 18-19°. Таёжная зима отличается суровостью и считается даже более холодной, чем в зоне тундры. Температура воздуха опускается иногда до -40°. Однако тайга получает гораздо больше солнечного света и тепла, чем зона тундры и арктических пустынь, и этого тепла оказывается достаточно для произрастания вечнозелёных хвойных растений: пихты, сосны, кедровой сосны, ели, лиственницы, сбрасывающий на зиму хвою.

Иглы хвойных растений пропитаны смолой, они жёсткие и содержат мало воды, именно поэтому от зимних морозов они не страдают. Многообразием животного и растительного мира тайга не отличается. К холодному климату приспособились: волк, бурый медведь, рысь, лисица, благородный олень, лось, куница, глухарь и другие немногочисленные животные.

Чтобы проследить взаимосвязь разных групп живых организмов в таёжной зоне, можно составить пищевые цепочки.

Любая пищевая цепочка будет включать живые организмы, относящиеся к разным группам. Существуют следующие группы живых организмов:

1 группа – растения и бактерии

2 группа – травоядные животные

3 группа – хищники, употребляющие травоядных

4 группа – хищники, употребляющие плотоядных

Составим пищевые цепочки, характерные для зоны тайги:

кора ивы -> лось -> волк –> бурый медведь

Лось – это самый крупный представитель оленей. Передвигаться по глубокому снегу ему позволяют длинные ноги, а рога защищаться от врагов. Лось питается растительной пищей: дикими ягодами, хвоей, корой деревьев и кустарников. Нападают на оленей крупные хищники – медведи, а также волки, сбиваясь в стаи. Иногда медведи нападают и на самих волков, но это случается редко.

Похожая пищевая цепочка:

хвоя —> благородный олень –> волк

Главный враг оленей, как и лосей – волк. В одиночку волк не сможет справиться со взрослым животным, но стая волков представляет для оленя большую угрозу.

Мелкие грызуны: бурундуки, мыши, белки, зайцы, полёвки – являются основной пищей для мелких хищников, например, куниц и лисиц, а также хищных птиц – филина, бородатой неясыти, сыча.

побеги хвои -> бурундук –> куница -> лисица

Куницу также часто атакуют хищные птицы и более крупные хищники – волки и лисицы.

семена кедровой сосны -> белка -> бородатая неясыть -> беркут

Бородатая неясыть – одна из самых крупных сов, но даже она имеет врагов в лице более крупных хищных птиц: беркутов, ястребов и орлов. Что уж говорить про глухаря, лебедя-кликуна и других мирных птиц, населяющих тайгу.

хвоя –> глухарь -> куница -> ястреб

ряска -> лебедь-кликун -> лиса –> бурый медведь

Лебедь-кликун очень красивая птица, селящаяся на берегах рек и озер. Лебеди образуют пары, которые не распадаются до смерти одной из особей. Птица питается преимущественно растительной пищей: водными растениями, например, ряской, а на суше травой и злаками. Осенью лебеди мигрируют в теплые страны.

Лебедь-кликун – легкая добыча для лис, куниц, волков, а также хищных птиц.

Окружающий мир. Плешаков, Крючкова. 4 класс. Рабочая тетрадь. Ответы

11 месяцев назад

Как с помощью схемы рассказать об экологических связях в зоне тайги?

4 ответа:

Схема цепи питания животных тайги должна показывать связи звеньев в таежной экосистеме в виде пищевой цепочки, которая должна начинаться самыми простыми организмами и представителями растительного мира, являющиеся продуцентами всей цепи и заканчиваться консументами третьего порядка (крупные плотоядные).

Чтобы составить цепь питания, характерную для тайги, нужно знать, какие животные обитают в тайге и какие растения произрастают. Исходя из этого, для тайги можно составить такие цепи питания:

ель — жук — дятел — ястреб

береза — заяц — лиса

ива — косуля — медведь

Экологические связи в цепи питания проявляются в том, что нельзя исключить ни одно звено в пищевой цепи. Если это происходит, то нарушается экологическое равновесие в природе. Например, в годы неурожая орехов и ягод животные тайги, питающиеся ими, вынуждены голодать. Из-за того, что нечего есть, уменьшается численность белок, бурундуков, птиц. В голодные годы можно часто наблюдать, как животные из тайги выходят в города к человеку. Вспомните голодных медведей, выходящих в города в этом году по всей Сибири. Налицо нарушение экологического равновесия.

1.

—>

Возможно два варианта пастбищных цепей:

Птицы не питаются божьими коровками.

2.

—>

а) бактерии, гиена, лев, антилопа, растения:

растения → антилопа → гиена → лев → бактерии.

б) растения луга, лягушка, уж, ястреб-змееяд, насекомые:

растения луга → насекомые → лягушка → уж → ястреб.

3.

4.

—>

Детритные пищевые цепи:

5.

6.

—>

Исчезновение моллюсков приведёт к загрязнению воды, что повлечёт за собой гибель рыб. Инфузории — это пища дафний в аквариуме, а дафнии — это пища для рыб, поэтому исчезновение и первых, и вторых приведёт к гибели рыб.

7.

—>

8.

—>

В природе пастбищные цепи связаны с детритными цепями общими пищевыми звеньями и образуют сеть питания.

Наличие в экосистеме пищевой сети способствует выживанию организмов при недостатке определенного вида корма благодаря возможности использовать другой корм. И чем шире видовое разнообразие особей в экосистеме, тем больше пищевых цепей в составе пищевой сети и тем устойчивее экосистема. Выпадение одного звена из цепи питания не нарушит всей экосистемы, так как могут быть использованы источники питания из других пищевых цепей.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_10, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы! Используемые источники:

  • https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/tsep-pitaniya-v-taygе.html
  • https://obrazovaka.ru/okruzhayushhiy-mir/cep-pitaniya-taygi-luga-4-klass.html
  • https://pushkinsdelal.ru/skhemy-cepey-pitaniya-kharakternykh-dlya-t/
  • https://otvet.ws/questions/2868641-kak-sostavit-shemu-cepi-pitanija-harakternoj-dlja-tajgi.html
  • https://superresheba.by/resh/53991

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий