ТРЯСОГУЗКА БЕЛАЯ (Motacilla alba)

На территории Европы, Азии и северной Африки обитают небольшие, но очень элегантные птички со стройными ногами и длинным хвостом – трясогузки. На фото птицы можно заметить сходство трясогузки с обыкновенным воробьём, однако, трясогузки более изящные и доверчивые к людям. Всего существует свыше десяти видов этих птиц, самым многочисленным видом являются Белые трясогузки.

tryasoguzka_01.jpg
Белая трясогузка. Национальный заповедник Лосиный остров, Московская обл.
tryasoguzka_06.jpg
Белая трясогузка.
Белая трясогузка в полёте.
Белая трясогузка сохнет после купания.
Зарядка трясогузки.
Зарядка трясогузки.

Среда обитания

Считается, что родиной трясогузки является Монголия и Восточная Сибирь, и только позже птицы расселились на территорию всей Европы и северной Африки. Некоторые виды трясогузки являются перелётными птицами и зимуют в районе Средиземного моря и Экваториальной Африки, птицы Индии, Японии и Мадагаскара ведут оседлый способ жизни.

Трясогузка.
Трясогузка.
Трясогузка на листьях лилии.
Белая трясогузка в песчаном карьере.
Белая трясогузка.

Питание

Все представители семейства Трясогузковых питаются только насекомыми, причем ловить их могут даже на лету. Так же охотиться на жуков и пауков птицы могут на земле, причем во время бега и остановок они покачивают вверх-вниз своим длинным хвостом – трясут гузкой, именно эта их особенность и дала птицам название. Эти маленькие птички благодаря своему рациону приносят большую пользу – трясогузки любят питаться возле мест выпаса копытных животных, поедая слепней и других насекомых с их спин, они помогают коровам и быкам.

Белая трясогузка поймала муху.
Молодая белая трясогузка поймала стрекозу.
Трясогузка с добычей.
Трясогузка ловит оводов и слепней рядом с пасущимися животными.

Питается птица очень интересно – так поймав бабочку, она сначала оторвет ей по очереди крылья и потом только съест. Нередко трясогузки охотятся и на берегах водоёмов – здесь их добычей станут личинки ручейников и мелких моллюсков.

Размножение

Весной самец и самка собирают небольшие веточки, мох, корешки и начинают строительство гнезда. Их гнезда имеют конусообразную форму, и строится обычно в углублениях домов, в щелях скал, в дуплах деревьев, иногда даже на земле, главное условие для строительства гнезда – наличие рядом воды. Внутри гнезда птицы выстилают перьями и шерстью, для того чтобы будущему потомству было комфортней.

Трясогузка собирает материалы для строительства гнезда.
Трясогузка собирает материалы для строительства гнезда.

Откладывать яйца самка начинает с начала мая, в кладке находится 4-7 яиц, из которых через две недели вылупливаются птенцы. За период май-июль трясогузка делает две кладки. Птенцы, как правило, имеют серое, желтое или бело-черное оперение. После того как детеныши появились на свет заботливая мать выбрасывает скорлупу от яиц подальше от гнезда.

Слёток белой трясогузки.
Птенец трясогузки.
Птенец трясогузки.
Подростающая трясогузка.

О питании малышей заботятся оба родителя, по очереди отправляясь за насекомыми. Через 14 дней птенцы оперяются и становятся на крыло. С конца июня — начала июля птенцы вместе со своими родителями начинают свои первые полеты, обычно над болотной местностью. В конце августа перелетные трясогузки устремляются на юг.

Интересные факты

  • Каждая их особей имеет свою территорию и охотится только в ее пределах, если же тем она пищи не находит, то летит в поиске нового места, прилетев на новую территорию она оповещает о своем присутствии криком, если хозяин территории не откликается то птица начинает охотиться.
  • Трясогузкам свойственна агрессивность, при защите свей территории, так она даже может атаковать свое отражение в окне, что приводит к смерти птицы.
  • Трясогузки селятся небольшими стайками, и если на их территории появляется хищник, то все особи кидаются на защиту территории.
  • В 1960 году эти птицы стали живым символом Латвии.
  • О том, когда птице пора отправлять на юг заботятся гормоны, вырабатываемые гипофизом птицы, именно они, ориентируясь на длину светового дня, запускают «миграционное поведение птицы».

Трясогузки на фото и в жизни – настоящие аристократы среди перелетных птиц семейства воробьиных, отличающиеся необыкновенной грацией и идеально отточенными движениями танца, благодаря которому они и получила своё название.

Уникальной особенностью трясогузок является то, что эти маленькие птички не скачут, как все птицы, а буквально бегают по земле, что делает их одним из самых забавных видов птиц. Несмотря на то, что эти создания довольно маленькие, они являются перелетными, и каждую осень пересекают океан огромными стаями, чтобы далеко в теплых краях пережить зимние холода. В сети иногда появляются видео трясогузок, которые, бродя по асфальту, совершают забавные подпрыжки, а также постоянно трясут хвостом, который у них фактически является треугольным из-за особого строения маховых перьев. В данной подборке собраны красивые фотографии трясогузок.

трясогузка
у воды
небольшая птичка
птенец
серый окрас
род певчих птиц
представитель семейства трясогузковых
тонкие ноги
неприметная птица
пара трясогузок
кормление насекомыми
красивое фото
трясогузка
по травке
в поисках пропитания
длинный хвост
на камне
пара птиц
поющая птица
интересный окрас
трясогузки
на фоне воды
птенец
трясогузка
на веточке
по траве
красивая птица
пушистая грудка
яркая фотография
гнездо с птенцами
с веточкой
пара птиц
Трясогузки
Белая трясогузка Горная трясогузка
Желтоголовая трясогузка Жёлтая трясогузка
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Семейство: Трясогузковые
Род: Трясогузки
Международное научное название
MotacillaLinnaeus, 1758
ITIS   178475
NCBI   45806
FW   368922

Трясогу́зки[1] (лат. Motacilla) — род певчих птиц семейства трясогузковых.

Описание

Отличий от других представителей семейства трясогузковых сравнительно немного. У длинного узкого, прямо обрезанного хвоста два средних пера немного длиннее боковых; 1-е маховое перо короче 2-го и 3-го; слабоизогнутый коготь заднего пальца короче самого пальца.

Образ жизни

Трясогузки — перелётные птицы.

Большинство трясогузок держится возле воды отдельными семьями или небольшими стайками; гнездятся трясогузки на земле или в дуплах.

В отличие от большинства мелких птиц по земле передвигается не прыжками, а бегом.

Питание

Подобно другим представителям семейства Трясогузковые, трясогузки питаются исключительно насекомыми, в том числе и стрекозами, которых ловят на лету. Охотясь за насекомыми, трясогузки быстро бегают по земле назад и вперёд и во время остановок покачивают вверх и вниз своим удлинённым хвостом (трясут гузкой). Последняя особенность объясняет название трясогузок.

Птенец белой трясогузки

Размножение

Кладка 1 или 2 раза в лето, по большей части состоит из 5—6 пёстрых яиц. В окраске преобладают серый и жёлтый, а также чёрный и белый цвета.

Распространение

В Европе встречается большинство видов. Жёлтых трясогузок иногда выделяют в особый род (Budytes). Наиболее обыкновенный вид в Средней и Северной России, охотно держащийся вблизи жилья человека, — белая трясогузка (Motacilla alba) — сверху серого цвета, снизу белая; голова сверху (кроме белого лба), горло и средние перья хвоста — чёрные. Гнездится 2 раза в лето в щелях стен, на стропилах под мостами, в углублениях почвы, в дуплах, под корнями деревьев и кустов и тому подобном. Рыхло свитое гнездо выстилается клочками шерсти и волосами. Осенью для перелёта[куда?] собирается в значительные стаи.

Виды

  • Motacilla feldegg(Michahelles, 1830) — Черноголовая трясогузка
  • Motacilla aguimpDumont, 1821 — Пегая трясогузка
  • Motacilla albaLinnaeus, 1758 — Белая трясогузка
  • Motacilla capensisLinnaeus, 1766 — Капская трясогузка
  • Motacilla cinereaTunstall, 1771 — Горная трясогузка
  • Motacilla citreolaPallas, 1776 — Желтоголовая трясогузка
  • Motacilla claraSharpe, 1908 — Длиннохвостая трясогузка
  • Motacilla flavaLinnaeus, 1758 — Жёлтая трясогузка
  • Motacilla flaviventrisHartlaub, 1860 — Мадагаскарская трясогузка
  • Motacilla grandisSharpe, 1885 — Японская трясогузка
  • Motacilla lugensGloger, 1829 — Камчатская трясогузка
  • Motacilla madaraspatensisJ. F. Gmelin, 1789 — Белобровая трясогузка

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 276. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 24 июля 2020 в 18:01.

Белая трясогузка
Motacilla alba alba
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Семейство: Трясогузковые
Род: Трясогузки
Вид: Белая трясогузка
Международное научное название
Motacilla alba(Linnaeus, 1758)
Ареал
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern: 22718348 
ITIS   178476
NCBI   45807
EOL   17102239
FW   369353

Белая трясогузка[1] (лат. Motacilla alba) — небольшая птица из семейства трясогузковых.

Описание

Длина тела белой трясогузки составляет 16—19 см и для неё характерен длинный хвост. Окраска верхней части тела преимущественно серая, а нижней — белая. Головка также белая, с чёрным горлом и шапочкой. Масса трясогузки всего 20—23 г. Получила своё название из-за характерных движений хвостом.

Питание

Питание трясогузки состоит большей частью из насекомых, преимущественно из мелких двукрылых, таких как комары и мухи, которых птицы могут легко проглотить. Кроме того, птицы поедают ручейников и жуков. Очень редко птицы поедают ягоды или семена[2].

Размножение

Гнездится преимущественно в Европе, Азии и Северной Африке. На более тёплых землях своего ареала вид ведёт оседлый образ жизни, в то время как популяции более прохладных регионов мигрируют в Африку и назад. Изредка белая трясогузка встречается и на Аляске.

Строит гнёзда в углублениях, например, в трещинах стен, дуплах деревьев, под крышами зданий и складах брёвен. Могут также занимать искусственные гнездовья. Самки откладывают 5—6 беловатых с тёмно-серыми точками яиц, нередко дважды за сезон. Яйца самка высиживает на протяжении 12—14 дней. Птенцов кормят оба родителя. Примерно через 15 суток после вылупления у птенцов развивается полное оперение, и они способны к полёту.

Продолжительность жизни составляет 10 лет, в неволе до 12 лет[3].

Подвиды

Разное

Эта страница в последний раз была отредактирована 15 марта 2021 в 12:03.

Латинское название: Motacilla alba
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Трясогузковые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Хорошо известная птица размером с воробья, но стройнее, легко узнаваема по характерной окраске и длинному хвосту. Ноги длинные, с относительно длинными пальцами, но с короткими когтями. Длина тела 18–20 см, размах крыльев 25–30 см, масса 17–27 г.

Описание. У взрослых птиц в брачном наряде спина серая, темя, затылок и зашеек чёрные, лоб и бока головы белые, горло и грудь чёрные, низ тела белый с сероватым налётом на боках. Перья надхвостья серовато-чёрные, с широкими белыми каймами внешних опахал. Крылья буровато-чёрные, с широкой беловатой каймой на кроющих перьях крыла и третьестепенных маховых перьях. Хвост чёрный, две крайние пары рулевых перьев белые с чёрными краями на внутреннем опахале. Ноги и клюв чёрные. Самки либо не отличаются от самцов, либо имеют серый или черновато-серый верх головы, видимо, более характерный для первогодков. В осеннем оперении общий характер окраски сохраняется, но горло и зоб становятся белыми, чёрная окраска в виде полумесяца сохраняется только на передней части груди; перья на верхней стороне головы имеют серый налёт в вершинной части, вследствие чего чёрное темя и лоб в большей или меньшей степени маскируются серым оттенком.

У молодых птиц в ювенильном наряде однотонные буровато-серые голова и спина, позади глаза узкая белая бровь, горло беловатое; на груди широкое серое (крайне редко черновато-серое) размытое ожерелье. Живот грязно-белый. Беловатые каёмки на кроющих перьях крыла узкие. Третьестепенные маховые перья с размытой сероватой каймой. Ноги и клюв буроватые. В осеннем наряде первогодки обоего пола похожи на взрослых птиц, но верх головы у них серый без чёрного оттенка, а на боках головы бывает выражен слабый лимонно-жёлтый налёт. Сходных видов у нас нет. В осеннем пере безошибочно отличается от других трясогузок по наличию чёрного полулунного пятна в верхней части груди. В ювенильном наряде отличается однотонной сероватой окраской верха и отсутствием в оперении жёлтого оттенка.

Голос — звонкое «цивлить», «цирли», «цити» или односложное «цли», «пти». Песня — быстрое и неразборчивое повторение этих же звуков.

Распространение, статус. Гнездовой ареал занимает всю Европу и значительную часть Азии к югу до Малой Азии, Сирии, северной части Казахстана, Монголии и восточного Китая. Основные места зимовок расположены в Иране, Афганистане, Индии, Аравии и Африке. Обычный гнездящийся перелётный вид. В отдельные годы в небольшом числе может зимовать на юге европейской части России, изредка одиночные особи остаются на зимовку в средне полосе, где держатся, как правило, по берегам незамерзающих водоёмов.

Образ жизни. Прилетает в средней полосе в конце марта или начале апреля. Селится вдоль берегов водоёмов, по окраинам полей и в населённых пунктах. Много времени проводит на земле, на ветки садится редко. Расположение гнёзд очень разнообразно: среди камней, в различных полостях человеческих построек, в полудуплах, под корнями, в кучах хвороста или густом кустарнике.

Гнездо относительно крупное, в форме чаши. Материалом служат мелкие веточки, травинки, корешки, мох, шерсть, перья и тому подобное. Лоток аккуратный, выложен мягким материалом, чаще всего — шерстью. В кладке 4–7, чаще 5–6 яиц белой или сероватой окраски, реже с лёгким охристым или зеленоватым оттенком, с мелкими крапинами серого, бурого или рыжеватого цвета, обычно негустыми, но иногда почти полностью закрывающими фон. Птенцы сверху в редком сером пуху, ротовая полость от оранжевой до малиново-красной, с жёлтыми клювными валиками. Кормится наземными беспозвоночными, изредка семенами и проростками растений. Отлёт происходит постепенно, с конца лета до поздней осени.

На Северном Урале зарегистрирован залёт маскированной трясогузкиMotacillapersonata, сходной с белой трясогузкой размерами (длина 18 см), обликом и поведением. Она отличается от белой трясогузки большим развитием чёрного цвета на голове (белыми остаются лоб, область вокруг глаз, осенью и зимой — также подбородок, верх горла). Белое поле на крыле больше. Молодые выглядят темнее, с серыми, а не белыми, горлом и подбородком. Вид гнездится в Сибири, Казахстане, Средней Азии, на границах ареала гибридизирует с белой трясогузкой (часто считается её подвидом).

278.jpg

Белая трясогузка (Motacilla alba)

Другие виды этого семейства:

Используемые источники:

  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/tryasoguzka.php
  • https://placepic.ru/zhivotnye/krasivye-fotografii-tryasoguzki30-foto.html
  • https://wiki2.org/ru/трясогузки
  • https://wiki2.org/ru/белая_трясогузка
  • https://www.ebirds.ru/vid/278.htm

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий