Ткачики: обзор популярных видов, содержание которых возможно в неволе.

Природа — извечная выдумщица, не правда ли? Иногда нам кажется, что лишь человеку (венец творения как-никак!) свойственно стремление к прекрасному, — и это мнение будет ошибочным. Сегодня я хочу рассказать об удивительном домостроителе в мире животных — маленьком ткачике, птице, что создает удивительные по своей красоте и надежности гнездышки, гнезда и гнездовья.

Семейство ткачиковых (лат. Ploceidae) насчитывает около 100 видов птиц, внешне очень похожих на воробьев, вьюрков и овсянок (которые являются их ближайшими родичами). Настоящие ткачики окрашены довольно скромно, а вот астрильды и амадины могут поспорить яркостью своего оперения с попугаями. Эти маленькие птички относятся к отряду воробьинообразных, и родом они из Африки. Почти все ткачики водятся южнее Сахары, хотя некоторые виды встречаются на Мадагаскаре, в Южной Азии и Южной Европе. В Японии, например, зебровую амадину культивируют как домашнюю пичугу.

Стая ткачиков в саванне

Нетрудно догадаться, откуда ткачики получили свое название: они плетут закрытые гнезда из травы, подвешивая их на стебельках травы или на тонких веточках кустарников или деревьев. Хрупкие гнезда хотя и качаются на ветру, однако остаются недоступны для змей и других хищников, благодаря чему яйца и птенцы находятся в безопасности. Размножаться ткачики способны круглый год, однако в естественных условиях сезон размножения приурочен к влажному периоду года, когда появление свежей растительности дает множество материала для строительства гнезда. Места для гнездования ткачики выбирают самые разнообразные: большинство из них предпочитает отдельно стоящие деревья на лесных полянах, в саванне и в садах, однако существуют виды, которые обустраивают жилище в густых либо затопляемых лесах, либо в тростниковых зарослях (кстати, среди них встречаются одиночно гнездящиеся пары, остальные стараются располагать свои гнезда как можно ближе друг к другу). Ткачики стараются построить гнездо поближе к воде, поскольку она служит хорошей защитой от хищников.

Первая петля из травинки — основа будущего гнезда чернолобого ткачика (Ploceus velatus)

Следует отметить, что строительство гнезда начинает только самец, и именно на нем лежит ответственность за прочность конструкции и ее успешную эксплуатацию в дальнейшем. Он выбирает тонкую длинную травинку и завязав ее концы в узел, делает петлю, затем на эту основу крепит другие травинки и создает «гамак», который постепенно превращается в закрытую корзиночку. Последовательность строительства всегда одинакова. Сначала крыша — ей нужно уделить особое внимание, ведь она будет служить защитой от дождя. Спустя несколько дней начинается строительство потолка — его ткачик не плетет, а выкладывает из кусочков листьев до тех пор, пока не исчезнут все просветы. После этого ткачик постепенно спускается вниз и плетет стенки будущего гнезда и «прихожую», при этом ему удается ловко и аккуратно плести гнездо над головой, пятясь назад до тех пор, пока вход не станет горизонтальным.

Внимание самок завоевывают самые опытные строители, и на заключительных этапах возведения жилища самка помогает самцу обустроить гнездо изнутри, выстилая его тонкими растительными волокнами и перышками. Самец тем временем плетет новое гнездо по соседству, вызывая интерес у следующей представительницы прекрасного пола. Ткачики полигамны; к примеру, у самца красно-клювого ткачика в каждый сезон размножения бывает в среднем две самки.

У ткачиков, которым свойственно селиться стаями, гнезда расположены друг к другу столь близко, что отдельные «рукавички» сливаются в одну общую копну.

Гнезда среднего маскового ткачика (Ploceus intermedius) на стеблях тростника

На просторах восточно-африканской саванны нередко можно встретить необычные деревья — с их ветвей свисают самые настоящие «стога» сухой травы. Это не что иное, как гнезда обыкновенных общественных ткачиков, которые образуют огромные стаи и строят коллективные гнезда (каждая пара ткачиков высиживает птенцов в отдельной гнездовой камере). Будучи слегка отремонтированными, такие жилища дают приют десяткам, а то и сотням птиц в течение нескольких лет (а некоторые виды образуют колонии численностью в тысячи и миллионы особей!). Правда, есть опасность, что после дождя вся эта грандиозная конструкция намокнет и обрушится вниз вместе с деревом.

Гигантское гнездовье обыкновенных общественных ткачиков (Philetairus socius) охватывает всю крону дерева

Красноклювый ткачик (Quelea quelea)

tkachik2.jpgРазные виды ткачиков, будучи широко распространены по разным континентам, приспосабливаются к различным условиям обитания. Это касается и их внешнего вида. Здесь трудно выделить конкретные стандарты. Размеры ткачиков самые разнообразные – от величины маленькой птички пеночки, то есть примерно 7 см. – до не самого мелкого дрозда, 30 см. Телосложение у этих птиц обычно плотное и компактное, голова круглая на короткой шее, короткие крылья, чуть округлые, но встречаются и стройные особи с маленькой головкой и заостренными крыльями. Форму клюва тоже однообразной не назовешь. У одних ткачиков он конический – этот признак встречается чаще всего, но бывает и клюв удлиненной формы или с верхней частью, напоминающей дугу. У птиц, предпочитающих зерновой корм, и клюв обычно выпуклый, но встречаются и ткачики с приплюснутым клювом, тем не менее, он никогда не бывает крючкообразный, а всегда острый на конце. Ноздри у ткачиков округлые, иногда оперенные, но чаще голые, чуть сдвинутые к гребню клюва. Настоящие ткачики отличаются от своих вьюрковых сородичей тремя продольными валиками, расположенными на небе. Лапы у всех ткачиков сильные, короткие или средние, пальцы с коготками покрыты сверху жесткими щитками. Оперение плотно прилегает к телу, но окраска его чрезвычайно разнообразна. Тем не менее, можно выделить некоторые общие тенденции. Обитатели Палеарктики, то есть Европы, Азии (исключая арабские страны и юг до Гималаев) и Северной Африки, отличаются бурым оперением с коричневыми, белыми и черными вкраплениями. Среди тропических и субтропических ткачиков преобладают яркие, контрастные наряды из перьев. От рождения и по мере взросления все эти птицы несколько раз меняют цвет оперения и характеризуются половым морфизмом – самцы птиц заметно ярче самок. Некоторые виды ткачиков дополнительно отличают сезонные изменения окраски, такие ткачики линяют 2 раза в год – частично весной в преддверии брачного периода и полноценно после гнездования. Распространение и обитаниеТкачики расселились по всему старому свету. Их можно встретить в Европе, Азии, Австралии, Африке, на островах Индийского и Тихого океанов. Хотя родиной этих птиц изначально считается Африканский континент. Однако большинство современных видов ткачиков все же предпочитает теплый климат. В умеренных широтах из семейства ткачиков встречаются только воробьи, среди которых домовый и полевой вид обитают рядом с человеком даже на северных территориях возле полярного круга. Именно человек способствовал распространению этих видов ткачиков, а также большого маскового и чешуйчатой амадины в Новом Свете, Северной и Южной Америке и на островах в Атлантическом океане. Представителей этого семейства нельзя назвать привязанными к каким-то конкретным условиям обитания. Они могут жить на равнинах и в горах, населять лесные опушки и степи, встречаться в пустынях и на речных или болотистых берегах и даже жить рядом с людьми в городах и на сельскохозяйственных угодьях. В деревнях и городах нашей страны каждый может увидеть домовых и полевых воробьев, а в Африке и Азии рядом с человеком селятся воскоклювые ткачики. Поведение и образ жизниГнезда, которые вьют ткачики, разнообразны, как и места их расположения. Эти жилища могут быть шаровидной, грушевидной, овальной формы с узкой полуметровой трубкой на боку или внизу для входа. Некоторые виды ткачиков маскируют свои гнезда, пряча их в дуплах деревьев, чужих норах, скальных трещинах и даже на чердаках жилых домов. Другие ткачики строят целые гнездовые колонии под одной крышей, похожие на соты. И хотя эти птицы относятся к подотряду певчих, издаваемые ими крики благозвучны не у всех видов и скорее похожи на скрип и щелканье, чем на пение. Хотя некоторые ткачики, например, из рода райских вдовушек и вьюрковых, умеют подражать трелям других птиц. А еще ткачики удивительно подвижны и за ними очень интересно наблюдать, возможно, поэтому некоторые любители одомашнивают этих птиц и приучают их к жизни в неволе. Но у маленьких и с виду очень милых ткачиков, оказывается, есть не только положительные качества. Эти птицы способны наносить серьезный вред сельскому хозяйству, например, в Африке, где живет самое большое количество видов ткачиков, они уничтожают почти половину всего получаемого на континенте зернового урожая. ПитаниеТкачики, преимущественно, растительноядные. Но и здесь характеристики некоторых видов различаются. Отдельные ткачики разбавляют свой рацион насекомыми, другие нападают на хлебные поля. В большинстве же случаев пища ткачиков состоит из различных семян, ягод, зерновых. Так что прокормить ткачика в неволе достаточно просто. Упор следует делать на просо, разбавленное канареечным семенем, семенами луговых трав, салата, рапса, льна. Среди особенно любимых лакомств – чумиза и могар. Ткачиков, отличающихся большими размерами, можно подкармливать конопляными и подсолнечными семенами. Летом птицам рекомендуется давать молочные зерна, а зимой пророщенные – лучшие источники витаминов. Из наиболее доступных минеральных добавок, подходящих для ткачиков, измельченная яичная скорлупа, мел, древесный уголь. А для разнообразия в рацион птиц можно вводить и менее привычные продукты, такие, как листья одуванчика, салата, подорожника, мучные черви, мотыль, личинки насекомых. Роды и родовые особенностиВ семействе ткачиков – 17 основных родов. Однако есть родственные семейства, например, вьюрковые ткачики, вдовушковые. А есть и просто схожие виды их других семейств. Например, в сходстве с ткачиками замечены некоторые воробьинообразные. Но остановимся на основных видах. Большеклювый или толстоклювый ткач (Amblyospiza). Уже из названия явствует основной признак этих птиц. Чаще всего в роду встречаются ткачики с бурым оперением. Обитают они в теплом африканском климате, южнее Сахары. Краснокрылый малимбус (Anaplectes) – одновременно и род, и единственный вид ткачиков, чьи внешние признаки тоже соответствуют названию. Кукушковый ткачик (Anomalospiza) – маленькая птичка с желтым оперением. Имя она заслужила из-за любви к подбрасыванию своих яиц в чужие гнезда. Характерна для африканских саванн. Короткохвостый ткач (Brachycope) – единственный вид в одноименном роду ткачей. Буйволовые ткачи (Bubalornis) – крупные птицы с однотонным почти черным оперением с редкими пестринами и желтым клювом, обитают в Африке, гнездятся колониями и удивительно быстро и ловко бегают. Белоголовые скворцовые ткачи (Dinemellia) – ткачики чуть меньше буйволовых с белой головой и коричневатыми перьями на крыльях и хвосте, действительно, похожие на скворцов. Часто обитают рядом с пастбищами, питаясь насекомыми со спин скота. Странно, что буйволиными назвали не этих ткачиков. Место обитания – внутренняя Африка и Абиссиния. Бархатные ткачики (Euplectes) – самые красивые представители семейства. Отличаются ярким оперением в красных и желтых тонах и бархатно-черным брюшком. По-другому зовутся огненными ткачиками и тоже живут в Африке. Фуди (Foudia) живут на Мадагаскаре, Маврикии и Сейшелах. Настоящие экзотические птицы – небольшие, ярко окрашенные и вместо трелей издающие звуки, напоминающие жужжание. Краснохвостые ткачи (Histurgops) – род представлен единственным видом, пестрыми птицами, с оранжевато-красным оттенком хвоста. Ткачи малимбусы (Malimbus) иначе назваются красноголовыми ткачиками из-за ярко-окрашенной верхней части головы, выделяющейся на фоне черного туловища. Обыкновенные общественные ткачики (Philetairus) внешне малопримечательны, но наиболее типичны для семейства. Населяют Африку и Южную Азию. Птицы с оперением бурых оттенков и ярко выраженным конусовидным клювом. Ткачиковые воробьи (Plocepasser) живут в Кении. Внешне они чуть крупнее обычных воробьев, оперение на спине, хвосте и крыльях серо-коричневое, а брюшко и грудка белые и над глазом широкая белая полоса – «бровь». В остальном очень похожи на воробьев. Этих ткачиков рекомендуют заводить дома, как наиболее интересных и общительных птиц. Ткачи (Ploceus) – маленькие, обитающие в Африке птицы, с темным или контрастным ярким оперением. Общественные ткачи (Pseudonigrita) – социальные птицы. Отличаются масштабными «колониальными» гнездовыми «городами», под тяжестью которых даже обламываются деревья. Красноклювые ткачи (Quelea) или квелии – ткачики, имеющие лицевую черную маску и малиновый клюв. Наносят наибольший ущерб сельскому хозяйству. Усатые ткачики (Sporopipes) получили свое название за черные полоски на перьях, идущие от углов рта по шее и напоминающие усы. Тоже африканский и очень похожий на обычных воробьев вид. РазмножениеУ разных ткачиков время наступления половой зрелости варьируется: одни готовы к выведению птенцов уже через полтора — два месяца, другие – только через год. Но стандартные сроки для птиц – 4-8 месяцев. В брачный период самцы примеряют новый более яркий наряд, чтобы привлекать самок, а также «поют» им. Брачные церемонии у ткачиков могут быть чрезвычайно необычными. Мужские особи ткачиков из некоторых видов демонстрируют самкам свое строительное мастерство, а «девочки» отдают предпочтения ткачикам, у которых наиболее красивые гнезда. Однако полигамный ткачик этим не ограничивается. Оставив одну самку высиживать яйца в гнезде, он строит убежище для другой, а то и для третьей. Но остается воспитывать потомство ткачик обычно с «девочкой», выводок которой оказался последним. Что же касается самок, то они делают кладки 2-3 раза в год, в каждой по 3-6 небольших яиц. Подобно другим птицам мама-ткачик греет кладку своим телом, высиживая птенцов около 10-12 дней. Дети-ткачики вылупляются слепыми и голыми и проводят на полном «иждивении» у родителей еще почти полмесяца, только потом начиная совершать полеты. ИсточникиЗдоровья Вам и Вашим питомцам!© 2021 Команда «ЗООВЕТ» Мы всегда рады Вам помочь! Круглосуточная консультация: +7 (495) 775-94-24Запись на приемclients@zoovet.ru

Возврат к списку

Чернолобый ткачик (Ploceus velatus) завершает строительство гнезда

По внешнему виду ткачики очень напоминают воробьев, вьюрков и овсянок, но их образ жизни и поведение отличаются от сородичей.

Внешний вид ткачиков

Что касается размеров, то ткачики могут достигать в длину до 30 см. при этом они имеют такое же строение тела, как и воробьи, а наличие у них короткого толстого клюва свидетельствует о том, что эти птицы являются зерноядными.

Окрас оперения зависит от видовой принадлежности и может варьировать от скромного серого, черного, бурого до яркого, как например у огненного ткачика, который имеет оперение насыщенно-красного цвета.

Различия между самкой и самцом (половой диморфизм) так же зависят от вида ткачика. Так у самца длиннохвостого бархатного ткачика имеются длинные перья хвоста и сам он окрашен ярче, чем самки этого вида. В то время как некоторое виды вообще не обладают половым диморфизмом.

Самец длиннохвостого бархатного ткачика (Euplectes progne) в полете

Где обитают ткачики

Родиной ткачиков считается Африканский континент. Но представителей некоторых видов можно встретить и на Мадагаскаре, и в Азии, и на юге Европы.

Обитают они в саванне и на территории редколесья, реже на окраинах леса и в полупустынях, а вот в густом лесу или пустыне ткачика никогда не встретишь.

Особенности ареала обитания напрямую зависят от образа жизни ткачиков. Все дело в том, что они устраивают гнезда исключительно на деревьях, а свой корм добывают только на открытых пространствах. При этом они издают четкие отрывистые звуки, которые больше похожи на чириканье воробья, нежели на мелодичное щебетание.

Этот смерч над африканской саванной — стая ткачиков. Миллионы внезапно взлетевших птиц способны напугать даже слона

Образ жизни ткачиков

Ткачик – это стайная птица. Причем количество особей входящих в стаю может колебаться от нескольких десятков до нескольких миллионов, как например у общественных или красноклювых ткачиков. Когда в такой стае появляется потомство, то ее численность может насчитывать около 40 миллионов особей. Это самые крупные одновременные скопления птиц известные современной науке. (Подобные и даже более, стаи имели только странствующие голуби, которые на данный момент, к сожалению, считаются вымершим видом).

Самец и самка толстоклювого бархатного ткачика (Euplectes capensis)

Подымаясь в воздух, ткачики держаться группы и довольно быстро летают, делая резкие повороты при передвижении. Поднятая вверх стая, в буквальном смысле слова, застилает собой небо, а шум создаваемый крыльями при полете, разноситься во все уголки саванны, напоминая гул.

Гнезда среднего маскового ткачика (Ploceus intermedius) на стеблях тростника

Рацион и образ жизни ткачиков

Основу рациона составляют зерна и семена дикорастущих трав. И в связи с тем, что стаи очень многочисленны, ткачики способны за год употребить до десятков тысяч тонн семян, что в свою очередь значительно влияет на круговорот веществ в дикой природе. Но и они в свою очередь это большое количество добычи для других животных.

Свои вылазки, ткачики делают рано утром и поздно вечером, предпочитая в жаркое время суток прятаться в зарослях, где занимаются своим туалетом или просто спят.

Примечателен своим рационом и образом жизни буйволовый ткачик, которого можно увидеть на спинах буйволов во время того как те пасутся по саванне. В их шести ткачики отыскивают личинок, которыми и лакомятся.

Самец (снаружи) и самка (внутри) ткачика байя завершают строительство гнезда

Гнездование и размножение

Ткачики могут размножаться в течение всего года, но в природных условиях эта особенность проявляется только тогда, когда год выдается влажным. И напротив, если выдался засушливый период, то ткачики приостанавливают процесс размножения.

Что касается гнезд, то они строятся как можно ближе к гнезду соседа, что в значительной мере способствует выживанию потомства.

Именно за свое умение строить, а вернее плести, гнезда закрытой формы эти птицы и получили свое название – ткачики.

Так выглядят типичные гнезда большинства африканских видов ткачиков

По форме гнезда могут быть самыми разнообразными – от простейших шариков-корзиночек до гнезд общественных ткачиков, которые представляют собой огромные стога сена, свисающие с ветвей акации или алоэ. Такие гнездовья рассчитаны не на один год и порою, после обильных дождей, они просто обрушиваются вместе с деревом под собственной тяжестью.

Гигантское гнездовье обыкновенных общественных ткачиков (Philetairus socius) охватывает всю крону дерева

В кладке, которую производит самка, может быть до 6 яиц различной окраски и непременно в крапинку. Высиживают их, впрочем, как и в последующем выращивают потомство, оба родителя. Благодаря этому птенцы ткачиков довольно быстро растут (ок. 3-х недель) и покидают гнездо.

Самец чернолобого ткачика плетет первую петлю, которая станет основой будущего гнезда

Именно закрытая форма гнезда позволяет этим птицам сохранить свое потомство, обеспечивая пополнение стаи практически беспрерывно.

Птенец кукушкового ткачика (Anomalospiza imberbis, слева) намного крупнее птенца коричневобокой принии (Prinia subflava, справа)
Капская кобра разбойничает в гнезде ткачиков
Огненный ткачик (Euplectes orix)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ткачи
Тонкоклювый ткач Чернолобый ткач
Черноухий ткач Синичий ткач
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Passeroidea
Семейство: Ткачиковые
Род: Ткачи
Международное научное название
Ploceus(Cuvier, 1816)
Синонимы
  • Pachyphantes Shelley, 1896
ITIS   558084
NCBI   135447
FW   158472

Ткачи́ (лат. Ploceus) — род птиц из семейства Ткачиковые.

Виды

  • Ploceus bannermaniChapin, 1932 — Баннерманов ткач
  • Ploceus batesi(Sharpe, 1908) — Бурощёкий ткач
  • Ploceus nigrimentusReichenow, 1904 — Черногорлый ткач
  • Ploceus baglafecht(Daudin 1799) — Черноухий ткач
  • Ploceus bertrandi(Shelley, 1893) — Бертрандов ткач
  • Ploceus pelzelni(Hartlaub, 1887) — Тонкоклювый ткач
  • Ploceus subpersonatus(Cabanis, 1876) — Западный золотой ткач
  • Ploceus luteolus(Lichtenstein, 1823) — Малый масковый ткач
  • Ploceus intermediusRuppell, 1845 — Средний масковый ткач
  • Ploceus ocularisA. Smith, 1828 — Очковый ткач
  • Ploceus nigricollis(Vieillot, 1805) — Короткокрылый ткач
  • Ploceus melanogasterShelley, 1887 — Чернобрюхий ткач
  • Ploceus alienus(Sharpe, 1902) — Синичий ткач
  • Ploceus temporalis(Bocage, 1880) — Ангольский золотой ткач
  • Ploceus capensis(Linnaeus, 1766) — Капский ткач
  • Ploceus subaureusA. Smith, 1839 — Золотой ткач
  • Ploceus xanthops(Hartlaub, 1862) — Шафрановый ткач
  • Ploceus princeps(Bonaparte, 1850) — Принцев ткач
  • Ploceus aurantius(Vieillot, 1805) — Королевский ткач
  • Ploceus bojeri(Cabanis, 1869) — Пальмовый ткач
  • Ploceus castaneiceps(Sharpe, 1890) — Лисий ткач
  • Ploceus xanthopterus(Finsch & Hartlaub, 1870) — Коричневогорлый ткач
  • Ploceus castanopsShelley, 1888 — Камышовый ткач
  • Ploceus burnieriN.E. Baker & E.M. Baker, 1990
  • Ploceus galbulaRuppell, 1840 — Иволговый ткач
  • Ploceus heugliniReichenow, 1886 — Масковый ткач
  • Ploceus taeniopterusReichenbach, 1863 — Северный масковый ткач
  • Ploceus victoriae
  • Ploceus vitellinus(Lichtenstein, 1823)
  • Ploceus velatusVieillot, 1819 — Чернолобый ткач
  • Ploceus katanguae(Verheyen, 1947)
  • Ploceus ruwetiLouette & Benson 1982
  • Ploceus reichardiReichenow, 1886
  • Ploceus cucullatus(Statius Muller, 1776) — Большой масковый ткач
  • Ploceus grandis(G.R. Gray, 1844) — Гигантский ткач
  • Ploceus spekei(Heuglin, 1861) — Сомалийский ткач
  • Ploceus spekeoidesGrant & Mackworth-Praed, 1947 — Фоксов ткач
  • Ploceus nigerrimusVieillot, 1819 — Болотный ткач
  • Ploceus weynsi(Dubois, 1900) — Вейнсов ткач
  • Ploceus golandi(S. Clarke, 1913) — Голандов ткач
  • Ploceus melanocephalus(Linnaeus, 1758) — Черноголовый ткач
  • Ploceus dicrocephalus(Salvadori, 1896) — Желтоспинный ткач
  • Ploceus jacksoniShelley, 1888 — Ткач Джексона
  • Ploceus badius(Cassin, 1850) — Суданский ткач
  • Ploceus rubiginosusRuppell, 1840 — Каштановый ткач
  • Ploceus aureonuchaSassi, 1920 — Золотистый ткач
  • Ploceus tricolor(Hartlaub, 1854) — Трёхцветный ткач
  • Ploceus albinucha(Bocage, 1876) — Траурный ткач
  • Ploceus nelicourvi(Scopoli, 1786) — Зелёный мадагаскарский ткач
  • Ploceus sakalavaHartlaub, 1861 — Мадагаскарский ткач
  • Ploceus benghalensis(Linnaeus, 1766) — Индийский ткачик
  • Ploceus manyar(Horsfield, 1821) — Маньярский ткач
  • Ploceus philippinus(Linnaeus, 1766) — Ткач-байя
  • Ploceus hypoxanthus(Sparrman, 1788) — Азиатский золотой ткач
  • Ploceus megarhynchusHume, 1869 — Большеклювый ткач (ткачи)
  • Ploceus bicolorVieillot, 1819 — Лесной ткач
  • Ploceus preussi(Reichenow, 1892) — Златоспинный ткач
  • Ploceus dorsomaculatus(Reichenow, 1893) — Желтошапочный ткач
  • Ploceus nicolliW.L. Sclater, 1931
  • Ploceus olivaceiceps(Reichenow, 1899) — Оливковый ткач
  • Ploceus insignis(Sharpe, 1891) — Бурошапочный ткач
  • Ploceus angolensis(Bocage, 1878) — Ангольский ткач
  • Ploceus sanctithomae(Hartlaub, 1848) — Сан-томейский ткач
  • Ploceus superciliosus(Shelley, 1873) — Коричневопоясничный ткач
GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN · WoRMS
Нормативный контроль Microsoft: 2779812492

Эта страница в последний раз была отредактирована 12 января 2020 в 02:31. 5b800417dc.jpg С первыми дождями в начале влажного сезона ткачихи прилетают в места гнездования. В это время появляется свежая растительность, которую можно использовать при строительстве гнезда. Для гнездования разные виды ткачиков выбирают различные места. Большинство из них предпочитает отдельно стоящие деревья на лесных полянах, в саванне и в садах. Ткачики стараются построить свое гнездо поближе к воде, поскольку она служит хорошей защитой от хищников. Но есть виды, которые гнездятся в густых либо затопляемых лесах, либо в тростниковых зарослях. Именно среди лесных видов встречаются одиночно гнездящиеся пары. Красноклювый ткач, которого часто наблюдают вблизи человеческого жилья, гнездится колониями из нескольких пар или даже нескольких десятков пар — как, впрочем, и многие другие ткачики. Красноголовый ткач собирается в огромные колонии из десятков тысяч пар. Гнездо ткачиков, без сомнения, самое необыкновенное в мире птиц. Его строит только самец. Он выбирает развилку ветки, свисающую вниз, и сплетает на ней кольцо таким образом, чтобы его нижняя часть служила насестом на весь период строительства. Ткачик предпочитает зеленый материал, поскольку его легко складывать и вплетать. Это, как правило, зеленая эластичная трава или длинные волокна пальмовых листьев, которые он выщипывает, подвесившись к ним. Держа травинку клювом за кончик, ткачик просовывает ее между уже сплетенными стебельками и оплетает их ею. Самец часто меняет направление плетения, чтобы оно было плотнее.70cdc99eb3.jpg Ткачик всегда строит гнездо в одной и той же последовательности. Сначала он делает крышу, которой уделяет особое внимание, поскольку она будет защищать от дождя. Затем через несколько дней начинает строить потолок, который не плетет, выкладывает из кусочков листьев до тех пор, пока не исчезают все просветы. После этого, по нисходящей, плетет стенки будущего гнезда и «прихожую». При этом ткачик плетет гнездо над головой, пятясь назад до тех по пока вход не станет горизонтальным. Законченное гнездо, имеет овальную форму и горизонтальную длинную ось. Входное отверстие находится на одном из ее концов и обращено вниз. Самец заканчивает его в последнюю очередь, после того, как самка устроится в гнезде.000e6583a2.jpg Закончив гнездо правильной круглой или удлиненной формы (в зависимости от вида ткачика), самец начинает привлекать самку. Он подвешивается под гнездом головой к отверстию и энергично колотит крыльями, издавая специфические звуки. Если самку привлекло это поведение, она заходит в гнездо для осмотра. Отвергнутое гнездо постепенно теряет свою привлекательность, сохнет и становится соломенного цвета. Как правило, через неделю такое гнездо уже никому не нужно, и самец покидает его или разрушает.a437ae3752.jpg Если же гнездо приходится самке по вкусу, она вступает во владение им и почти сразу спаривается снаружи. Теперь самцу запрещено залезать в гнездо до появления птенцов, и он продолжает плести внешнюю часть, добавляя входной коридор и оформляя его края. После этого самец уже не пытается укрепить гнездо, освежить его или отремонтировать. Постепенно травяное плетение гнезда высыхает и приобретает охристый цвет.81df448403.jpg Тем временем самка занимается внутренним убранством гнезда и выстилает его стенки листьями, травинками и мягкими перьями. Первое яйцо она откладывает через 1 или 2 дня после спаривания, а затем с интервалом в 1 день еще 2—3 белых, светло-голубых или светло-зеленых яйца. Их окраска, как правило, однообразна, иногда с рыжевато-коричневыми разводами. Ширина яиц (в зависимости от вида) 13,4—16,9 мм, а длина — 20,5—25,1 мм. Самка насиживает яйца в одиночестве 12 дней. Птенцов выкармливают оба родителя, и они остаются в гнезде 17—21 день. Родители приносят им насекомых, которых в сезон дождей очень много.bf76847b09.jpg Устроив свою подругу, самец сразу начинает строить второе гнездо, чтобы заманить в него очередную самку. У самца красно-клювого ткачика в каждый сезон размножения бывает в среднем две самки. Когда птенцы вырастают, все птицы — и молодые и взрослые — объединяются в более или менее многочисленные стаи, которые отправляются на поиски корма.

Используемые источники:

  • https://www.livemaster.ru/topic/2407025-tkachiki-arhitektory-v-mire-ptits
  • https://www.zoovet.ru/stati/entsiklopediya-vidov-zhivotnykh/dikie_ptici/tkachik/
  • https://animalreader.ru/ptitsa-tkachik.html
  • https://wiki2.org/ru/ткачи_(род_птиц)
  • http://thebester.ru/blog/nature/2712.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий