Стоковые фото и изображения по запросу Tamandua

Мода на экзотических животных не стоит на месте. Многие животные, которые совсем недавно считались диковинными, сейчас поселились в городских квартирах и частных домах. Одним из самых востребованных на сегодняшний день стал четырехпалый муравьед тамандуа (лат. Tamandua).

Он всегда выглядит довольно забавно и жизнерадостно, напоминая милую плюшевую игрушку. Если его не обижать, то его дружелюбию и привязанности к своему хозяину просто нет границ.

1219.jpg

Правда, при любой попытке усомниться в его красоте и ангельском характере животное отвечает мощными газовыми атаками с сильным запахом мускуса, который в квартире может сохраняться несколько дней подряд. По этой причине содержать его дома рекомендуется только тем, кто не мыслит своей жизни без личного домашнего муравьеда.

Описание

Длина тела тамандуа достигает 90 см. Весит животное до 5 кг. Тело вместе с головой имеет длину 78 см, а хвост от 40 до 66 см. На конце длинной изогнутой морды находится маленькое ротовое отверстие, через которое может пройти только язык длиною до 40 см.

Четырехпалый муравьед имеет оголенный снизу и на конце хвост. У его мексиканского собрата (Tamandua mexicana) шерсть на хвосте полностью отсутствует. Небольшие глазки муравьеда говорят о его плохом зрении, а крупные ушки животного о его хорошем слухе.

1220.jpg

Передние лапы заканчиваются четырьмя когтистыми пальцами. На среднем пальце находится самый большой коготь, достигающий длины 10 см. На задних лапах пять когтистых пальцев. Чтобы не пораниться своими острыми и длинными когтями, животное ходит на внешней части стопы.

Зубы у тамандуа отсутствуют. Пойманных языком муравьев он перетирает челюстями. Желудок, оснащенный плотной мускулатурой, окончательно расправляется с поступившей пищей.

Поведение

Если опасность застала зверя на ветке дерева, он закрепляется за нее задними лапами и хвостом, если это случилось внизу, то опирается спиной на ближайшую опору и освобождает передние конечности для боя. Иногда он может завалиться на спину и защищаться от врага всеми четырьмя лапами.

Самка становится половозрелой к одному году. На протяжении всего года она может зачать малыша, хотя в естественной среде обитания брачный период выпадает на начало осени. Приблизительно через 150 дней на свет рождается один детеныш, очень редко бывают двойняшки. На некоторое время малыш располагается на спине своей материи и сопровождает ее повсюду.

Основной пищей тамандуа являются муравьи.

Место расположения своего обеда он находит при помощи развитого обоняния. Острыми когтистыми лапами он разгребает муравейник и ловит насекомых на длинный язык. В неволе рацион можно разнообразить пчелами, медом, мясом и фруктами.

В качестве домашнего животного он больше всего популярен на юге США и Мексики. В неволе муравьед тамандуа может прожить максимум 9,5 лет.

Тамандуа
Тамандуа в оборонительной позе
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Ксенартры
Отряд: Неполнозубые
Подотряд: Муравьеды
Семейство: Муравьедовые
Род: Четырёхпалые муравьеды
Вид: Тамандуа
Международное научное название
Tamandua tetradactyla(Linnaeus, 1758)
Ареал

 Подвид T. t. nigra Подвид T. t. quichua Подвид T. t. straminea

 Подвид T. t. tetradactyla

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern: 21350 
ITIS   624913
NCBI   48850
EOL   328525
FW   233569

Тамандуа[1][2][3], или четырёхпалый муравьед[3][4] (лат. Tamandua tetradactyla) — млекопитающее семейства муравьедовых.

Описание

Длина тела составляет от 54 до 88 см, хвост длиной от 40 до 49 сантиметров. Общая масса — 4—5 кг. Цепкий хвост голый снизу и на конце. На передних лапах по четыре когтистых пальца (когти длиной до 10 см на третьем пальце), на задних — по пять. Мех короткий, жёсткий и густой, сильно топорщится. Четырёхпалые муравьеды в юго-восточной части своего ареала имеют ярко выраженные тёмные полосы вдоль спины, расширяющиеся к плечам и охватывающие, как жилетные рукава, передние конечности. Остальное тело светлей, от почти белого до бурого окраса.

Распространение

Вид населяет Южную Америку к востоку от Анд. Область распространения простирается с юга Колумбии и от Венесуэлы через Бразилию на крайний север Аргентины. Обитает в лесах, на опушках леса и в саваннах вблизи ручьёв и рек на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Образ жизни

Ведут в основном ночной образ жизни, проводя дневное время, по-видимому, в дуплах или норах других животных. Часто кормятся на деревьях, проводя на них от 13 до 64 процентов времени. Основной пищей являются муравьи и термиты, которых животные находят по запаху. При этом из рациона исключены виды, выделяющие для защиты едкие химические вещества. Мощными и когтистыми передними лапами муравьеды разрывают муравейники и термитники и слизывают их обитателей длинным трубчатым языком.

Размножение

Самки четырёхпалого муравьеда, достигающие половой зрелости к годичному возрасту, способны к зачатию в течение всего года, хотя брачный сезон обычно приходится на осень. Период беременности продолжается от 130 до 150 дней, так что единственный детёныш в помёте (изредка близнецы) появляется на свет весной. Однородно окрашенный детёныш некоторое время путешествует на спине матери.

Подвиды

  • Tamandua tetradactyla nigra — север Бразилии, юго-восток Колумбии, Венесуэла, Гайана, Суринам, Французская Гвиана
  • Tamandua tetradactyla quichua — восток Перу, восток Эквадора, Акри
  • Tamandua tetradactyla straminea — юго-запад Бразилии, север и восток Боливии, Парагвай, Уругвай, север Аргентины
  • Tamandua tetradactyla tetradactyla — восток Бразилии.

Фото

Примечания

  1. Банников А. Г., Соколов В. Е. Отряд Неполнозубые (Edentata) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 69—70. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  2. Соколов В. Е. Фауна мира: Млекопитающие: Справочник. — М.: Агропромиздат, 1990. — С. 32. — 254 с. — ISBN 5-10-001036-3
  3. 12Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 26. — 352 с. — 10 000 экз.
  4. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 436. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Литература

  • Nowak R. M. Walker’s Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999. ISBN 0-8018-5789-9
  • Navarrete D., Ortega J. Tamandua mexicana. In: Mammalian Species 2011, Nr. 43, S. 56—63
  • Hayssen V. Tamandua tetradactyla. In: Mammalian Species 2011, Nr. 43, S. 64—74
Кирилла и Мефодия · Britannica (онлайн)
Таксономия EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN

Эта страница в последний раз была отредактирована 3 января 2019 в 06:56.

Таблица: классификация мексиканского тамандуа
Надотряд Неполнозубые
Семейство Муравьедовые
Род Тамандуа (лат. Tamandua)
Вид Мексиканский тамандуа (лат. Tamandua mexicana)
Ареал Центральная Америка, север Перу, побережье Венесуэлы
Размеры Длина тела: 55-77 см. Хвост: 50-67 см. Масса: 4-5 кг.
Численность и положение вида Многочисленный вид. Вызывает наименьшие опасения.

Мексиканский тамандуа (лат. Tamandua mexicana) — это очень необычное и весьма забавное животное из семейства муравьедовых, обитающее в суровых условиях Центральной Америки.

реклама: Компания CarsRent.by: аренда лимузина в Минске на любой вкус и для любого повода. Классические, современные и эксклюзивные модели лимузинов. Возможность проката с водителем или без. Доступные цены.

Описание

Тамандуа — это муравьеды средних размеров, они почти вдвое меньше своих собратьев, гигантских муравьедов. Длина тела Tamandua mexicana колеблется от 55 до 77 см, хвост очень длинный — 50-67 см. Масса не превышает 5 кг.

Вытянутая изогнутая морда с маленькими глазами производит очень забавное впечатление. Рот настолько узкий, что через него едва пролазит длинный 40-см язык. Длинный цепкий хвост развит не хуже чем у приматов при том, что внешне он больше похож на крысиный. Передние лапы с огромными 10-см когтями используются не только для разрывания термитников и муравейников, но и в оборонительных целях.

Короткая, жесткая и очень густая шерсть является также средством защиты от укусов термитов и муравьев. Узор более чем необычен: он напоминает темную жилетку с вырезом на спине. Остальное тело окрашено в бурый или светло-серый цвет.

Образ жизни

Мексиканские тамандуа — одиночные животные, способные с одинаковым успехом вести как дневной так и ночной образ жизни. Но в любом случае максимальная продолжительность их бодрствования не составляет более 8 часов в сутки, — все остальное время они спят, укрывшись в покинутых норах или, если таковой не найдется, в ветках деревьев. Вообще на деревьях тамандуа проводят очень много времени, здесь они себя чувствуют куда увереннее, чем на земле.

При поисках пищи полагаются в большей степени на нюх и слух. Найдя термитник, животное сперва убеждается, что он не заброшенный, только после этого тамандуа пробивает несколько отверстий в прочных как камень стенках. Орудуя своим длинным клейким языком чрезвычайно быстро и проворно, муравьед умудряется за раз съедать до сотни насекомых и до 500 гр в целом за трапезу, которая длится не более получаса. По запаху также находится мед и пчелы, которыми зверьки иногда разбавляют свою диету.

При всей своей неуклюжести и медлительности мексиканские тамандуа могут за себя постоять, порой успешно отбиваясь от значительно более крупных хищников. Оборонительная тактика весьма необычна — задними лапами и хвостом зверек крепко цепляется за дерево, скалу, корягу или за что подвернется, высвобождая таким образом главное свое оружие — мощные лапы с огромными острыми когтями. Если же схватка происходит в открытой местности, тамандуа ложится на бок и отбивается четырьмя лапами. Когда намерения хищника не так очевидны муравьед может прибегнуть к совершенно другой тактике — выделить чрезвычайно едкий вонючий запах, который не вынудит бежать лишь хромого.

Ареал

Мексиканский Тамандуа встречается главным образом в странах Центральной Америки, а также в Венесуэле и Перу. Наиболее крупные популяции сосредоточены, как несложно догадаться в Мексике.

Встречаются эти муравьеды в регионах с не густой растительностью: саваннах, степях, лесных опушках, т.е. там, где много муравейников и термитников. Селится стараются вблизи пресных водоемов.

Размножение

Брачный сезон обычно припадает на осень, но к размножению тамандуа готовы на протяжении всего года, что изредка и происходит. Беременность длиться 130-150 дней, после которой на свет появляется один детеныш. Несколько месяцев малыш не покидает свою мать, путешествуя у нее на спине. Полностью независимыми и половозрелыми маленьке тамандуа становятся в возрасте 10-12 месяцев.

В природе живут около 5-6 лет.

  • 19610 просмотров

1 Авг 2014 — 14:49

Они обитают в тропических влажных лесах Южной и Центральной Америки, отдавая предпочтение местам, с самым оптимальным для них соотношением тепла и влаги: например, опушки леса, сады, парки и саванны.

А уж если поблизости окажется источник воды в виде реки, озерца или ручья, то можно считать, что жизнь у тамандуа удалась! Эти животные почти в два раза меньше своих сородичей, гигантских муравьедов. Они не более 70 см длиной, хвост ещё меньше, а их вес не бывает больше пяти килограммов.

Тамандуа (Tamandua).

Их окраска чем-то напоминает жилеты с большим декольте на спине: основной светлый окрас шерсти перемежается с тёмными полосами на плечах, спине и на передних лапах.

Зато хвост у тамандуа красотой не блещет: он практически голый, но зато выполняет много функций. Своим хвостом эти животные пользуются не хуже обезьян, он им помогает совершать много разнообразных действий.

Представитель рода тамандуа, или четырехпалых муравьедов.

Большие торчащие уши и маленькие глазки делают мордочку этого животного необыкновенно забавной. Как и у других видов муравьедов, морда тамандуа продолговатая и изогнутая, отверстие рта совсем маленькое, а вот трубчатый узкий язык очень длинный. Язык для тамандуа – это главное орудие в добыче пропитания, которым являются термиты и муравьи. Второй инструмент, помогающий этим животным добывать пищу – это длинные когти на лапах, с помощью которых они вскрывают муравейники.

Тамандуа питаются медом и мясом, а не только муравьями и термитами.

Добычу тамандуа находит по запаху. После того, как он найдёт и вскроет термитник своими мощными когтями, в работу вступает клейкий язык этого существа, который с огромной скоростью и в больших количествах поглощает насекомых, порой за раз поедая их в количестве около полу килограмма. Проживающие в неволе муравьеды с удовольствием едят фрукты, мёд и даже мясо.

Тамандуа могут вести активный образ жизни и днём и ночью, но предпочтение отдают всё же ночному времени суток. По земле они передвигаются редко, им для этого больше подходят ветки и стволы деревьев, поскольку эти животные отличаются медлительностью и неуклюжестью. Кроме того, при ходьбе им мешают их большие и острые когти, из-за которых они вынуждены ходить на внешних ребрах ступней.

https://www.youtube.com/watch?v=FL8I03AgE0Q

Так что с такой манерой ходить, от врага быстро не убежишь. Поэтому тамандуа изобрели свой способ уходить от опасности: они замирают, как только услышат, что их кто-то преследует. Ну а если эта хитрость не удаётся, то они храбро обороняются, используя в схватке свои передние лапы с большими когтями.

Есть и ещё одно тайное оружие, которым тамандуа пользуются при сильном испуге. Они встают на задние лапы, упираются на хвост и выпускают из своих анальных желез струю, имеющую ужасный запах, издавая при этом устрашающий шипящий звук. Из-за этого запаха этого зверька ещё часто называют лесной вонючкой.

Тамандуа — настоящие храбрецы, они бьются до последней капли крови.

В бою муравьеды сильно сжимают тело противника и не забывают при этом пользоваться своими выдающимися когтями. Бывали случаи, когда благодаря такой тактике этим небольшим животным удавалось противостоять хищникам, которые в два раза больше их.

Детеныш тамандуа.

Брачный сезон у муравьедов, как правило, начинается в осеннее время года. Самка вынашивает детёныша около 150 дней. В большинстве случаев рождается один, иногда два малыша. На протяжении довольно длительного времени детёныш передвигается на спине своей матери, и только в тех случаях, когда поиски корма вынуждают её подниматься на деревья, она оставляет своего малыша на прочных ветках на безопасной высоте.

Вернувшись обратно, она кормит малютку-муравьеда и опять сажает его на свою спину. Разъезжать таким образом малыш будет до тех пор, пока он не станет совсем самостоятельным и сможет передвигаться без помощи мамы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Tamandua tetradactylaТамандуа, или четырехпалый муравьед 320 000-520 000 руб. Тамандуа, или четырехпалый муравьед (Tamandua tetradactyla)Отряд — неполнозубыеСемейство — муравьедовыеРод – четырёхпалые муравьедыВнешний видДлина тела 54—58 см, такой же длины хвост, масса 3—5 кг. Передние лапы четырехпалые, сильные, с особенно длинным когтем на третьем пальце. Хвост хватательный, хотя и не в такой степени, как у карликового муравьеда. Шерсть густая, жесткая, короткая. Основной тон окраски желтоватый или коричневый с черно-бурым рисунком. Уши широко расставленные и заметно крупнее, чем у большого муравьеда, но морда короче и шире.Ареал обитанияТамандуа обитает в лесах Южной и Центральной Америки ( к северу до Южной Мексики и к югу до Южного Парагвая).Предпочитает опушки леса, встречается в парковых саваннах и садах.В природеНа поиски пищи тамандуа отправляется вечером и по земле двигается медленно, тяжелой походкой. При испуге он поднимается на задние лапы, как медведь, с широко расставленными лапами, опираясь на хвост. Он не обхватывает лапами врага, а с невероятной силой защемляет когтями все, до чего может дотянуться. В некоторых случаях он падает на спину и пускает в ход задние лапы. При сильном возбуждении тамандуа громко шипит и издает неприятный запах, за что его называют на родине лесной вонючкой. По деревьям тамандуа ползает медленно, используя лапы и цепкий хвост. Найдя древесный муравейник или термитник, он разрушает когтями передних лап постройки и достает своим длинным клейким языком насекомых. Чаще весной самка приносит одного детеныша, который долго ездит на спине матери. Однако при поисках пищи мать нередко ссаживает его на ветку и вновь берет на спину, отправляясь в дальнейший путь.В зависимости от ландшафта тамандуа проводит на деревьях от 10 до 50% своего времени. В целом обычен, в некоторых местах плотность достигает 3 животных на 1 кв. км.РазмножениеСамки тамандуа, достигающие половой зрелости к годичному возрасту, способны к зачатию в течение всего года, хотя брачный сезон обычно приходится на осень (так же, как у мексиканских сородичей).Беременность длится 150—160 дней. В помете 1 детеныш.Содержание в неволеМуравьеды по большей части соответствуют домашнему содержанию, так как имеют достаточно добродушный нрав. Они абсолютно не агрессивны, любят поиграть с людьми. Помимо этого они любят прогулки и ничуть не сопротивляются выгуливанию на поводке. В общем и целом, трудностей при содержании муравьеда не возникает.Единственное чем они могут докучать владельцам, так это громадными когтями, которыми могут царапать разнообразные поверхности. Однако, так как они не агрессивны, но активны, делают они это только при передвижениях, и не специально.Лучше содержать их в вольере. Кормление муравьедов, конечно, имеет свои отличительные черты, но не вызывает больших затруднений. Если вы можете выгуливать муравьеда по лесу, то там он сможет найти муравейник, а в домашних условиях муравьед вполне доволен перетертым фаршем, яйцами, рисом, овощами, фруктами.Подойдет корм для насекомоядных животных.Максимальный зафиксированный срок жизни тамандуа в неволе — 9 с половиной лет.Используемые источники:

  • https://zooclub.org.ua/domashnie-zhivotnye/3631-tamandua-ekzoticheskij-domashnij-lyubimec.html
  • https://wiki2.org/ru/тамандуа
  • http://wildwildworld.net.ua/articles/meksikanskiy-tamandua
  • https://animalreader.ru/tamandua-muraved-s-chetyirmya-paltsami.html
  • https://www.zoo-ekzo.ru/node/647

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий