Сообщение об утке-мандаринке для детей 4 класса

pro_utok_detyam.jpgСреди водоплавающих птиц утиное семейство наиболее многочисленно. Оно насчитывает более полутора сотен видов. В нашей стране особенно распространены так называемые «речные утки», которые обитают на берегах пресных водоемов. Когда мы видим стаю диких уток, наиболее часто это оказываются кряквы. Именно они издают знаменитое «кря-кря-кря», знакомое нам с детства по сказкам и рассказам.

«Кряканье» характерно и для домашних уток, которые как раз и произошли от кряквы. Много тысяч лет назад люди начали разводить уток в домашних условиях, и за это время путем селекции были выведены современные породы домашних уток.

Питаются кряквы растительной пищей и мелкими водными обитателями. С помощью своего широкого клюва они процеживают воду и придонный ил, выбирая все, что может быть съедобным. Нырять кряквы умеют, но делают это только в крайних случаях. Обычно в поисках пищи они встают в воде «торчком», оставляя на поверхности только лапки и хвост. Таким образом они пытаются дотянуться клювом до растений, растущих на дне водоема.

Кряква – самая крупная из речных уток. Длина ее тела может достигать шестидесяти сантиметров, а вес доходит до полутора килограммов. Окрас оперения у этих уток неприметный, серо-буроватый, с пятнышками и пестринками в передней части тела. Однако в брачный период самцы, которых еще называют селезнями, меняют свой неприметный повседневный наряд на яркое одеяние. Голова у них окрашивается в насыщенно-зеленый цвет, с металлическим отливом, перья на груди становятся коричневыми, а все остальное оперение имеет нейтрально-серый оттенок.

В это время селезни настолько отличаются внешним обликом от самок, что их легко можно узнать и выделить в любой утиной стае. Привлеченные необычным внешним видом селезней, самки делают свой выбор, и образуется семейная пара. Утиные семейные пары отличаются долговременностью.

Выращиванием потомства занимается только самка. Маленькие утята с первых дней жизни прекрасно ходят и отлично плавают. Вместе с мамой-уткой они резвятся в воде и пытаются добывать себе пищу.

Осенью утки, обитающие в северных широтах нашей страны, начинают улетать в страны с теплым климатом. Обычно они зимуют в странах Западной Европы. В более теплых районах России утки могут остаться на зимовку в родных краях. По этой причине кряквы относятся к частично перелетному виду.

Автор текста: Лев Поясникин

  • Доклады и сообщения
  • Птицы
  • Утка

Утка относится к классу птиц, отряду — гусеобразные, семейству утиные, род — водоплавающие.

Утиные являются одним из многочисленнейших семейств водоплавающей птицы. Их существует больше 150 разновидностей, среди которых 18 видов содержатся в Красной книге. Все представители  утиных делятся на 2-е категории:

— домашние;

— дикие.

Также, среди семейства утиных выделяют 4 основные породы:

— домашняя утка ( особи отличаются друг от друга цветом, наличием или отсутствием хохлов на головах, а также строениями туловищ);

— крючкоклювая (характеризуются клювом, согнутым вниз. Чаще встречаются с наличием хохлов на головах);

— болтливая (птицы небольшых размеров и маленьким клювом);

— пингвиновая (достаточно высоко поднимает своё тело, вытягивая при этом шею кверху. Имеет коротковатый клюв, восемнадцати перый хвост, согнутый вверх)  

Утки являются птицами средних и умеренных размеров, которые колеблются от 250 грамм до 15 килограмм. К первому виду относятся, например карликовые гуси. Ко второму принадлежат лебеди-шипуны.

Рассмотрим вопрос о продолжительности жизни уток. Так, в природных условиях утка может прожить в среднем 1,5-2 года. Домашняя утка проживает около 20 лет (однако это только утверждения орнитологов). На самом деле, до 20 лет доживает только одна из двадцати уток.

По поводу пищевых пристрастий можно сказать, что и домашние и дикие утки в еде не капризные. Они могут употреблять водоросли, различные растения (например, зеленая ряска, клевер), остатки любой еды.

Вариант №2

Утка – птица из семейства утиных. Согласно классификации утка занимает в животном мире следующее место:

Класс – птицы

Отряд – гусеобразные

Семейство – утиные

Род – водоплавающие

Распространены утки практически повсеместно, но на территории, где есть водоем – пруд или река. Водоем – главный источник пищи для этих птиц. Еще одно обязательное условие для места обитания уток – прибрежная растительность, среди которой утки в гнезде откладывают яйца. Перед зимними холодами утки мигрируют в теплые края в поисках корма, а весной возвращаются на родину. В стае обязательно присутствует вожак, которому все подчиняются.

Питаются эти водоплавающие птицы растениями, рыбами, насекомыми, рачками и моллюсками. Пищу добывают в воде и на дне. В холодное время ягоды и семена становятся дополнением к рациону.

По достижении года утки начинают размножаться. Селезни заигрывают с самочками, всячески привлекая их внимание. Игры начинаются в апреле. Для того, чтоб отложить яйца, самка уток выбирает место и вьет гнездо недалеко от воды.

Утки имеют следующие внешние данные: средний или меньше среднего размер, короткая шея и цевка, покрытая спереди щитками, «зеркальце» на крыльях (не у всех видов). Окраска может быть разнообразной, в зависимости от вида утки.

Всего существует более 110 видов уток, в России присутствуют более 30 из них. Наиболее распространёнными являются

Кряква имеет тело длиной 60 см и водится возле рек. Уточки имеют пеструю окраску, голова и шея селезней окрашена в изумрудный цвет. С середины апреля утки высиживают яйца, селезни выходят на воду, до апреля особи обоих полов пасутся на траве.

Чирок достигает меньшего размера – всего 40 см. В брачный период селезни приобретают яркую окраску, а затем снова становятся невзрачными.

В отличие от самок самцы серой утки имеют неброскую окраску. Отличительный признак – белое зеркальце на крыльях и свист крыльев во время полета.

Помимо этих видов встречаются широконоски, свиязь, касатки, нырки, розовоголовая и пекинская утки, мускусная утка и другие.

Утка

doklad-na-temu-utka-soobshhenie.jpg

Популярные темы сообщений

  • Стороны горизонта

    Люди очень много лет тому назад изобрели интересное представление, как стороны горизонта. Что же это такое. Попробуем разобраться. Это главные четыре назначения, они служат для ориентирования на местности. Когда мы с вами отправляемся

  • Возникновение Ислама

    Такая религия, как ислам зародилась в государстве под названием Аравия. Данное государство принадлежит арабам. Город под названием Мекка стал центром страны еще до возникновения уже известной религии. Мекка давно являлась центром торговли

  • Загрязнение атмосферы

    Загрязнение воздуха — это выброс в атмосферу любых веществ, например химических веществ или частиц, переносимых по воздуху, которые вредны как для здоровья человека, так и для животных, а также для здоровья более широкой окружающей среды.

Одомашненные утки очень похожи на своих диких сородичей – крякв. У птиц мощное телосложение, широкая грудка и спина. Размер головы и шеи изменяется у разных видов, как и окрас оперения. Большинство окрасов пород уток однотонны – белые или темные, пестрые утки встречаются реже.

Крылья уток крупные, хорошо развиты с широким размахом. Короткий хвост приподнят кверху. Ноги крепкие, короткие. Клюв большой.

Согласно наблюдениям ученых, все современные виды уток произошли от некогда одомашненной дикой утки – кряквы. А вот в том, когда именно это событие произошло, мнения расходятся.

Так, называют цифры от 1000 лет до н.э., когда могло начаться одомашнивание диких уток в Азии, Европе, Африке и Америке. И в то же время известно, что во времена Древнего Рима домашние утки могли летать, что не характерно для полностью одомашненных птиц. В любом случае утки живут на подворьях у людей уже очень давно.

Домашних уток классифицируют в зависимости от их продуктивности на:

  • мясные породы: пекинская утка, украинская серая утка, руанская утка, чёрная белогрудая утка, эйльсбюри;
  • яично-мясные или мясо-яичные: зеркальная утка, хаки-кемпбелл;
  • яичные породы: индийские бегуны.

В мире распространено более 80 пород уток. Селекция этих птиц продолжается постоянно с целью выведения видов с теми или иными, необходимыми человеку, качествами.

Самыми популярными на сегодняшний день являются следующие породы уток:

Пекинская утка (Pekin Duck)

Вид был выведен в Китае три столетия назад, откуда пекинскую утку завезли в Европу. Это одна из самых продуктивных и распространённых мясных пород. Вес взрослых самок от 3,5 до 4 кг, селезни достигают 4-4,5 кг.

Птицу отличает мощное телосложение с широкой спиной и грудью, и крупной головой на изогнутой короткой шее. Пекинку легко узнать по ее выпуклому лбу и плоскому, крупному оранжевому клюву. Крылья у птицы большие, хвост маленький, приподнят вверх. Лапы короткие, крепкие. Окрас оперения белый, изредка – кремовый.

Индийские бегуны (Indian Runner)

Яичная порода уток, которая была выведена в Индии 2000 лет тому назад. Яйценоскость составляет от 200 до 250 яиц за год.

От других видов индийские бегуны отличаются необычной постановкой тела: птицы поднимают туловище очень высоко, при этом вытягивая вверх шею. У них короткий клюв и хвост, который выгнут вверх. Окрас оперения встречается разный – от чистого белого, как у пекинской утки, до пегого или с коричневыми пестринами.

Хаки-кемпбелл (Khaki Campbell)

Порода была выведена английским птицеводом Адель Кемпбелл в 19 веке путем скрещивания руанской утки с индийскими бегунами. Относится к яйценосным видам.

Окрас оперения породы изменяется от палевого до темно-серого или белого. Живой вес взрослого селезня составляет примерно 3 кг, масса самки около 2,5 кг. Яйценоскость уток хаки-кемпбелл может достигать 350 яиц в год.

Мускусная утка (Cairina moschata)

Дикие особи живут в Южной Америке, где и были одомашнены и затем распространены человеком на все континенты. Масса взрослого селезня от 4 до 6 кг, самка весит до 3 кг.

Окрас оперения разнообразный: от черного или белого до палевого, черного с белыми крыльями. Гораздо чаще встречаются темные мускусные утки. Над клювом и около глаз этой породы видны красные наросты («кораллы»).

Птичник для уток – это сухое и теплое помещение без сквозняков, но хорошо проветриваемое и освещаемое в течение всего года.

На пол птичника настилают подстилку не менее 30 см в толщину из соломы, осоки и торфа. Убирают помещение каждый день и хорошо его проветривают.

Лаз для уток делают в южной стене птичника, размером 40 на 40 см. И выводят его на место для выгула, которое обязательно должно быть ограждено вольером высотой в один метр. Летом уток выгуливают также на воде, где делают ограждение на метр под водой и на полметра над ее поверхностью. Летнее место для выгула уток должно находиться в тени.

Зимой, в безветренную погоду и при температуре выше -10 °С, уток тоже выпускают на выгул, для чего место возле птичника расчищают от снега и делают настил из соломы.

В зимний период температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 5 °С, при этом обеспечивается вентиляция и отсутствие сырости. Период искусственного освещения за день должен быть не менее 14 часов.

Для домашних уток делают деревянные кормушки из толстых досок с планкой сверху, которая не позволит птицам залезать внутрь.

Поилки могут быть как из дерева, так и из металла. Их количество и объем рассчитывают исходя из того, что одной утке в день понадобится около 1,6 л чистой воды. Высота поилки – около 20 см, чтобы птице было удобно пить.

Гнезда устраивают вдоль стен птичника в самых затемненных местах, где утка будет чувствовать себя спокойно и в безопасности. Материал для гнезда – фанера или тес. Размер – 40 см на 50 см, высота – 50 см. Для трех птиц достаточно одного гнезда.

Рацион уток состоит из зерновых и зеленых кормов.

Зерновой корм обязательно увлажняют – замачивают в воде на 10-12 часов. Используют для этого люцерновую муку, горох, виковую муку. Лучше всего подходит уткам гранулированный комбикорм.

Охотно едят утки молодую зелень, клевер, люцерну, крапиву, капустный лист, сорные травы, а также пареный и сырой картофель, морковь, свеклу, силос. Зеленые корма для уток мелко измельчают.

Настоящий деликатес для домашних уток – это растения водоемов, например, ряска, которая отлично подходит для выкармливания утят.

Кормление взрослых уток происходит три раза в день. Утром и в обеденное время птицам дают влажные мешанки, на ужин – зерновой корм.

Важно для птиц постоянное наличие чистой питьевой воды в объеме не менее 1,5 л в день на одну особь.

Не все породы уток являются хорошими наседками. Так, пекинки для этих целей не подходят, а вот мускусные утки отличаются развитым инстинктом к насиживанию яиц. Поэтому перед тем как утка приступит к высиживанию, ее проверяют на «обманных» яйцах.

Гнездо у каждой утки должно быть отдельное, закрытое и просторное с мягким материалом в качестве подстилки.

Одна наседка высиживает обычно до 20 яиц, из гнезда уходит только на купание и кормежку. Пекинские утята вылупляются на 28-й день, мускусные – на 35-й.

Утиные яйца можно инкубировать при температуре 38 °С и хорошей вентиляции. На 20-й день температуру понижают до 30 °С.

После того, как утята появились на свет, их содержат в сухом и теплом птичнике, и берегут от сквозняков. Минимальный размер помещения – 1 м2 на 12 утят.

Температура в птичнике первые три недели поддерживается на уровне 22 °С, затем ее понижают до 20 °С. Длительность светового дня для утят значительная и составляет не менее 22 часов, постепенно ее снижают до нормы (14 часов).

Кормят птенцов мешанкой из измельченных вареных яиц, зелени и трав с минералами и витаминами. Влажные мешанки готовят на молоке или мясном бульоне. В течение первой недели после вылупления утят кормят 7 раз в день, по мере их роста переводят на обычное трехразовое питание.

  • В Китае ежегодно выращивают 2 миллиона уток, это самая популярная местная домашняя птица.
  • Селезни не умеют крякать, а кряканье самочек уток не имеет эха.
  • Новорожденные утята принимают за мать первое существо, которое увидят при появлении на свет.
  • Утиные лапы отличаются отсутствием нервных окончаний, благодаря чему птицы могут ходить даже по льду и снегу.

Содержание:

История происхождения

Утка мандаринка была выведена в Китае. В древности знатные люди держали этих птиц в своих искусственных водоёмах. Мандаринки считались символом изобилия и богатства. Утки стоили дорого, поэтому их могли позволить себе только богатые персоны.

Многие считают, что название декоративной птицы связано с одноимённым видом цитрусовых, но это не так. Утку назвали в честь китайских чиновников — мандаринов. Такое наименование дали знати португальцы. Мандарины носили яркие и роскошные одеяния. Пёстрая одежда напоминала птичьи перья, поэтому красивых уточек было решено назвать «мандаринками». Позже эти пернатые стали символом любви и семейного счастья.

Ещё в древние времена ярких птичек стали разводить в других восточных государствах. Мандаринки много веков украшали парки и сады в Корее и Японии. Сегодня эти утки встречаются в разных уголках планеты, хотя многие люди могут увидеть их только на фотографиях или картинках в книгах.

Распространение в природе

Пёстрая птица сразу привлекает внимание своим внешним видом. При знакомстве с этим видом людям интересно, где живёт и чем интересна утка мандаринка. Эта птица распространена в Восточной Азии и на Дальнем Востоке России. Большая часть популяции этих уток обитает на территории Российской Федерации. Мандаринок возможно встретить в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области и на Курильских островах.

Другие места обитания птиц:

  • Великобритания;
  • Ирландия;
  • США;
  • Германия;
  • Бельгия;
  • Швейцария;
  • Нидерланды;
  • Италия.

Зимуют мандаринки в Китае или Японии, где они вьют гнёзда. Этих уток нельзя увидеть на открытых пространствах. Птицы живут рядом с горными реками, в лиственных или смешанных лесах. Они строят гнёзда подальше от мест, где бывают люди. Мандаринки обустраивают жильё в дуплах деревьев на высоте 5−6 м над землёй. Пернатые утепляют гнёзда своим пухом, что характерно только для этого вида семейства утиных.

Описание птицы

Утка отличается небольшим размером. Мандаринка весит в среднем 600−800 г. Длина тела составляет 35−40 см. Поскольку размах крыльев птицы довольно большой и достигает 70 см, последние маховые перья загибаются вверх в сложенном состоянии.

Люди нередко удивляются внешнему виду мандаринок. Утки выглядят по-разному, в зависимости от пола. Самцы имеют яркую окраску, из-за которой пернатые и получили необычное название. Клюв селезня характеризуется красным цветом, а лапки — жёлтым. На голове имеется хохолок. Оперенье включает фиолетовые, оранжевые, жёлтые, синие и алые оттенки. Область вокруг глаз, боковая часть головы и живот окрашены в белый цвет. Тёмно-фиолетовая грудь отличается синим отливом.

У самок расцветка не такая яркая, как у селезней, однако они по-своему привлекательны. Их тело имеет чёткие и изящные линии. Голова украшена элегантным хохолком. Брюшко и область у глаз отличаются белым цветом. Оперенье характеризуется серыми и коричневыми тонами. Такой окрас помогает мандаринкам слиться с окружающей средой и сделать их незаметными для хищников в период высиживания птенцов.

Образ жизни

Как и другие разновидности уток, мандаринки прекрасно держатся на воде, а при необходимости легко взлетают в воздух, не нуждаясь в разбеге. Также птицы много времени проводят в прибрежных лесах и на скалах. Они легко маневрируют среди деревьев и крепко держатся на ветках во время отдыха. Если пернатые чувствуют опасность, они прячутся в кустах или ныряют в водоём.

Эти утки отличаются молчаливостью и осторожностью. Они редко подают голос. Но иногда они издают тихий звук, напоминающий мелодичный свист.

Дупло, которое птицы используют для создания гнезда, используется ими только один раз в год. Для высиживания очередного потомства они ищут новое место.

В июне у самцов начинается период линьки. Они собираются стаей и прячутся среди зарослей. Яркая окраска сменяется серо-коричневым оперением, как у самок.

В природных условиях мандаринки живут до 10 лет. Их естественными врагами выступают хищные птицы и грызуны. Эти животные разоряют гнёзда уток и охотятся на их птенцов. На птиц также нападают еноты, лисы, норки, хорьки, выдры и енотовидные собаки. Кроме того, гнёзда птиц часто разрушают белки.

Рацион уток

Птицы находят себе пищу в водоёмах или в лесу. Рацион мандаринок включает зелень, орехи, ягоды, семена различных растений, жуков. Утки очень любят жёлуди, содержащие много полезных для них витаминов и микроэлементов. Но основное питание составляют водные жители и растения:

  • улитки;
  • рыбы;
  • лягушки;
  • икра;
  • черви;
  • личинки насекомых;
  • моллюски.

С наступлением холодов мандаринки часто посещают поля, на которых люди выращивают озимые культуры. В основном пернатые питаются рисом и гречихой. Следует отметить, что птицы не улетают далеко от своих гнёзд. Если поблизости нет полей, они не станут их искать, а будут питаться лесной растительностью.

В домашних условиях уток кормят кукурузой, ячменём, отрубями и овсянкой. Также питомцам дают животный белок в виде мясного или рыбного фарша и измельчённую траву.

Особенности размножения

Мандаринки возвращаются с мест зимовки раньше других птиц. Брачный период у уток нередко начинается в конце зимы, несмотря на наличие возможного снега. В это время от мандаринок следует держаться подальше, поскольку между самцами часто происходят драки из-за самок.

Затем семья заводит потомство. Кладка яиц мандаринки обычно насчитывает 8−12 штук. Пока самка высиживает будущих утят, самец добывает пищу для себя и своей избранницы. Через месяц из яиц вылупляются детёныши с пушком. Утята уже с самого рождения зрячие, крепкие и активные.

Детёныши мандаринок сразу начинают познавать мир и без боязни выходят за пределы гнезда. Хотя птицы строят жильё на большой высоте, это не бывает помехой для утят. Птенцы редко получают увечья. У малышей на лапках есть перепонки, которые помогают им мягко приземляться на землю без травм. Также этому способствуют расправленные крылышки.

Обычно самка вылетает из гнезда, приземляется на землю и тогда зовёт своих детей. Когда все окажутся внизу, утка ведёт их к ближайшему водоёму. С этого момента самец покидает семью и присоединяется к другим селезням на период линьки. Самка заботится о малышах, учит их плавать и самостоятельно добывать пищу. Поскольку в дикой среде у уток много врагов, мать обучает утят прятаться в кустах и среди веток деревьев. В шесть месяцев малыши уже умеют летать.

Мандаринки не спариваются с представителями других видов утиных. Это обусловлено наличием у птиц особого набора хромосом. В лабораторных условиях специалисты пытались вывести гибриды этих пернатых. Пока удалось создать только один вид с белоснежным оперением. По строению и остальным характеристикам гибрид идентичен оригинальным мандаринкам.

Содержание в неволе

Сегодня пёстрых уток разводят в разных странах. Птицы плодовиты и хорошо размножаются в неволе. Их легко содержать в условиях фермы. Поскольку мандаринки являются заботливыми родителями, с разведением и уходом за птенцами обычно не возникает трудностей. Пернатые отличаются неприхотливостью в пище. Им можно давать крупы или специальный комбикорм для водоплавающих птиц с добавками в виде овощей, зелени или корнеплодов. Мандаринки считаются дружелюбными утками. Они могут ужиться со многими другими разновидностями пернатых.

Для комфортного проживания и размножения для птиц нужно создать условия, которые будут максимально приближены к естественным. В тёплый сезон им комфортнее проживать в вольере с высокими стенами, деревьями, птичником и водоёмом. Огороженную площадку следует сделать крытой, чтобы пернатые не улетели. Для мандаринок подойдёт и бассейн, но в нём должны быть растения и мелкие насекомые.

В холодных регионах уткам необходимо обустраивать внутренние помещения с обогревом, подстилкой и небольшим водоёмом. В более тёплых областях достаточно утеплить птичник, в котором птицы смогут перезимовать.

Символ любви

В некоторых источниках можно найти информацию об утке мандаринке как о символе любви. В Китае изготавливают фигурки с двумя утками, поскольку там верят, что этот талисман активирует зону любви и укрепляет отношения между супругами. Одиноким людям такой сувенир поможет скорее встретиться с будущим спутником жизни.

Символ мандаринок связывают с древней легендой. Когда-то мандарин (китайский чиновник) разочаровался в своём браке. Он прожил много лет с одной женщиной и понял, что их отношения больше не приносят ему радости и удовольствия. Мужчина захотел отправить свою супругу к её родственникам, но не знал, как ей об этом сказать. Он решил всё обдумать во время прогулки у пруда. Когда он дошёл до водоёма, то увидел в нём пару уток. Мандарин отвлёкся от своих мыслей и стал наблюдать за яркими птицами, которые плавали близко друг к другу.

Вельможе казалось, что утки воркуют, как голуби. Это зрелище сильно растрогало мандарина. Он вспомнил о былых чувствах к своей жене. К нему вернулись мысли о семейном счастье и радости, о которых ему напомнила птичья любовь. Он вернулся домой и решил вернуть супружеским отношениям былую романтичность.

Этот краткий рассказ заставил людей верить, что утки хранят семейные узы. В честь китайского вельможи и назвали этих птиц мандаринками.

Сегодня пару уток отождествляют с лебедями, которые также считаются символом любви. Часто сувенир с яркими птицами дарят молодожёнам, родителям или женатым людям на годовщину свадьбы. Многие свадебные салоны украшены картинами с изображением этих уточек.

Занимательные факты

Мандаринки считаются одними из самых красивых птиц на планете. Необычные создания привлекают не только внешним видом и занимательной историей происхождения, но и их образом жизни.

Существует немало интересных фактов об утке мандаринке:

  • Птицы поднимаются в воздух вертикально, что помогает им избежать веток и иных препятствий.
  • Поскольку утки вьют гнёзда в дуплах деревьев, их ещё называют дупловками.
  • Количество яиц в кладке зависит от возраста самки. Чем она моложе, тем их меньше.
  • Во всём мире насчитывается около 500 тысяч мандаринок.
  • Продолжительность жизни пернатых в неволе может достигать 25 лет.
  • Мандаринки могут издавать только мелодичный свист. Они не умеют крякать, как другие утки.
  • В Китае разводят маленьких разноцветных рыбок, которые тоже называются мандаринки.
  • В России запрещена охота на этот вид пернатых. Они занесены в Красную книгу.
  • Эти птицы быстро летают, несмотря на небольшой размер крыла.
  • Мандаринки имеют очень острые когти, которые позволяют им крепко удерживаться на ветках деревьев.
  • Учёные всё ещё спорят о моногамности этих пернатых. Если обе утки сумеют пережить зиму, тогда они продолжают жить друг с другом. Когда один из них умирает, тогда второй ищет себе нового партнёра.
  • Поскольку самцы мандаринок отличаются интересным рисунком, в магазинах канцелярских товаров можно найти немало раскрасок с этой птицей.

Удивительная порода уток выступает эффектным представителем фауны. Занимательная информация об этих птицах поможет заинтересовать школьников темой пернатых.

Еще тесты

Читайте также

Наблюдения за изменениями в природе осенью (окружающий мир, 2 класс)Наши ближайшие соседи (окружающий мир, 3 класс) — границы и список стран с названиямиДля чего нужна экономика (Окружающий мир, 3 класс) — вопросы и причины изученияДоклад по окружающему миру на тему: «Луг — природное сообщество»

m2285.jpgСемейство утиные включает в себя более 150 видов птиц, существенно различающихся между собой как по размеру, так и по окраске оперенья. Размеры представителей семейства колеблется от : от 250 гр. (африканский карликовый гусь) до 20 кг. (лебедь-шипун). У представителей семейства утиных плотное, густое, покрытое водонепроницаемой смазкой, оперенье. Шея длинная, гибкая. Клюв уплощенный, широкий. Тело обтекаемое, со значительным слоем подкожного жира. Ноги короткие, широко расставленные. Пальцы соединены перепонкой. Все представители семейства способны передвигаться (ходить и бегать) по суше, хорошо плавают, многие ныряют. Хорошо летают, могут развивать скорость до 80 км. в час. Представители семейства утиные в большинстве своем ведут моногамный образ жизни. У многих видов развиты сложные социальные связи. Гнезда вьют в непосредственной близости от воды, иногда на островках. Самка выстилает гнездо слоем пуха, который выщипывает из собственного брюшка. Птенцы появляются на свет зрячими и очень быстро растут. Через несколько дней после вылупливания они уже способны самостоятельно добывать себе пропитание. Кормятся утиные чаще всего в темное время суток. Все птицы обладают пугливым характером и всегда держатся чрезвычайно осторожно. Некоторым видам приписывают хорошо развитые органы чувств: слух, зрение, обоняние. Сам клюв у утиных обладает особой чувствительностью. Многие представители семейства утиных (например, гуси) обладают хорошо развитыми умственными способностями. Они способны передавать из поколения в поколение накопленный жизненный опыт.КлассификацияОписание внешнего вида утиныхm2282.jpgРазмеры представителей семейства утиных колеблется от : от 250 гр. (африканский карликовый гусь) до 15 кг. (лебедь-шипун). У представителей семейства утиных плотное, густое, покрытое водонепроницаемой смазкой, оперенье. Тело вальковатое, обтекаемое, со значительным слоем подкожного жира. Ноги короткие, широко расставленные. Пальцы соединены перепонкой. Голова небольшого размера. Шея длинная, гибкая, насчитывающая до 25 позвонков. Клюв уплощенный, широкий. На вершине клюва имеется нарост – это характерная черта всех представителей семейства. По клюву можно делать предположения о способе питания и примерном рационе птицы – водные растения и насекомые, трава и другая растительность, мелкая рыбка. Окраска оперенья у представителей семейства утиных разнообразна. Половой диморфизм развит у одних видов и отсутствует у других. Например, лебеди не отличаются друг от друга в зависимости от половой принадлежности, тогда как по цвету оперенья утки можно точно сказать, самец это или самка. Уход за перьями имеет важно значения для утиных. Смазка перьев обеспечивается копчиковой железой. Обильная жировая смазка позволяет птицам буквально «оставаться сухими» даже после ныряния, и быстро взлетать с поверхности воды. Если утку лишить возможности ежедневно принимать водные процедуры, то птица может даже утратить способность к плаванью и к полету. Птицам необходимо своевременно чистить перья и кожу под ними. Выбираясь из воды на берег, утиные всегда обязательно тщательно встряхиваются – именно это позволяет им восстановить структуру перьев, которая нарушается во время плаванья. После этого, птицы обычно начинают смазывать перья жиром, доставая ее клювом из копчиковой железы и равномерно распределяя по телу. Структура перьев утиных такова, что щетинки перьев имеют зазубрены, которые цепляются друг за друга и тем самым обеспечивают упругость перьев.Виды, семейства и рода утиныхm2283.jpg В семействе утиных насчитывается около 145-150 видов. На территории России встречаются более 60 видов, из них 18 видов занесены в Красную книгу. В семейство утиных включают два подсемейства (Гусиные и Утиные), делящиеся в свою очередь на трибы. Подсемейство Гусиные (Anserinae) – 4 трибы:Триба Веснушчатые утки (Stictonettinae). Монотипический вид.  Населяет Австралию. Похожа на крупную речную утку. Питается растительностью  с поверхности воды.Триба Древесные (Свистящие) утки – (Dendrocygninae). 9 видов. Утки небольшого размера, имеющие тупые крылья и высокие ноги. Хорошо плавают и умеют нырять. Пищу добывают из воды, процеживая клювом и задерживая в нем фитопланктон и водные растения. Ариал обитания – тропические ландшафты.Триба Куриные гуси (Cereopsini). Монотипический вид. Эндемик южной Австралии. Плохо плавает и держится в основном на суше.Триба  Гуси, лебеди, казарки (Anserini). 22-24 вида. Наиболее крупные представители. Плавают хорошо, но нырять не умеют. Распространены в умеренных и северных широтах. Питаются водными растениями, добывая их со значительной глубины благодаря длинной шее или растительной пищей на берегу. Подсемейство Утиные, или настоящие утки (Anatinae) – 8 триб:Триба Блестящие утки (Cairini). 13 видов. Эта триба объединяет очень различных по размеру и внешним данным птиц. У многих видов очень красивая яркая окраска оперенья, часто развит половой диморфизм.  В основном обитают в тропиках. Питание добывают восновном из воды.Триба Земляные утки, или Полугуси  (Tadornini (Tadorninae). 15 видов. Нырять не умеют, хорошо передвигаются по земле. Сухопутные птицы, питающиеся растениями на суши или на мелководье. Ареал обитания – южное полушарие, тропики. Триба Морские утки (Mergini). 20 видов. Представители различаются по размерам. Хорошо плавают и ныряют, взлетают с воды после разбега. Среди птиц развит половой диморфизм. Имеют второстепенное промысловое значение, так как мясо отдает морским запахом (следствие питания). Селятся в северном полушарии.Триба Нырковые утки (Aythyini). 15 видов. Птицы средних размеров, коренастые. С большой головой. Принимают позу «поплавка» при добывании пищи из воды. Ценная промысловая птица, но мясо не обладает отличными вкусовыми качествами. С воды резко взлететь не может – нужен разбег. Водятся в северном полушарии.Триба Речные, или Благородные утки (Anatini). 40 видов.  Питаются зоопланктоном, водорослями, мелкими беспозвоночными на отмелях и мелководье. Основная промысловая дичь, отличающаяся вкусным мясом. Селятся на пресных водоемах. Пары образуют только на период размножения. Распространены практически повсеместно.Триба Ручьевые утки  (Merganettini). Монотипический вид обитающий в Андах. Среди представителей выражен половой деморфизм, окраска контрастная. Хорошо плавает и ныряет.Триба Савки (Oxiurini). 8 видов. Отличаются крупной головой и короткой шеей. Внешне очень похожи на нырковых уток. Представители трибы часто подкладывают свои яйца в чужие гнезда. Ареал обитания – тропики и умеренные широты южного полушария. Триба Утки-пароходы (Tachyerini). 4 вида. Представители видов достаточно крупные – до 6 кг. Телосложение плотное, шея не длинная. Окрашены не ярко. Распространены в Южной Америке. Питание находят на дне водоемов. Летать способен только один вид. Плавают и ныряют хорошо. Для промышленного, домашнего разведения и содержания широко распространена домашняя утка. Она происходит от обыкновенной дикой утки, или кряквы. Выделяют четыре породы домашних уток: простая домашняя утка, крючкоклювая утка, болтливая утка и пингвиновая утка.Распространениеm328.jpgОрнитологи полагают. Что утиные начали распространятся в мире с одного из материков, расположенного в южном полушарии земли. Представителей семейства утиных сегодня широко распространены по всему земному шару. Отсутствуют эти птицы только в Антарктиде и некоторых островах в мировом океане. Часто один и тот же вид утиных можно встретить в совершенно различных условиях обитания, например, и в умеренных широтах и в тропическом климате. Ученые предполагают, что такая разница в местах обитания происходит потому, что во время миграции птицы сбиваются с пути и обосновываются на новых территориях. Как правило, на таких не характерных для птиц местностях они селятся небольшими колониями. Численность их незначительна. Кроме того, такие птицы со временем изменяются по величине и окраске оперенья, они практически прекращают вести перелетный образ жизни.Места обитанияРазмножениеm2284.jpgВ зависимости от вида, птицы склонны к моногамии или полигамии. Например, утки часто выбирают себе партнера только на период размножения, на один сезон, и, сразу после откладки яиц, пара распадается. Лебеди. Напротив, сохраняют верность своему партнеру на протяжении всей жизни. Только смерть одного из лебедей может заставить птицу искать себе нового партнера. Брачные игры проходят на воде, при этом самец выгибает шею, плавает, вырисовывая на воде разнообразные фигуры, машет крыльями, издает характерные звуки. Нередко несколько самцов могут устроить из-за самки драку. Иногда пары образовываются задолго до откладывания яиц, но при этом птицы уже неотступно следуют друг за другом. Спариваются представители утиных на воде (исключение – гавайская казарка и куриный гусь). Самец, как правило, действует достаточно грубо – топит самку, щиплет ее. В период размножения стая распадается на пары и держится обособленно. Только стаи обыкновенных гаг не распадаются, а продолжают существовать, как и прежде. Территория, выбранная парой, охраняется самцом очень тщательно. В случае приближения к участку конкурента, самец ведет себя очень агрессивно. Гнездо обычно устраивается на суше в прибрежной территории. Гнездо по форме имеет форму чаши. Дно выстилается растениями и пухом, который самка выщипывает из брюшка (по окраске этого пуха можно определить, какому виду птиц принадлежит гнездо). Есть виды (например, Пеганка (Tadorna)), которые выбирают в качестве гнезда норки мелких млекопитающих. Ручьёвая утка (Merganetta armata) может устроить гнездо практически на любой территории, вплоть до крыши здания или гнезда другой птицы на дереве. Черноголовая утка (Heteronetta atricapilla) отличается тем, что не отличается развитым материнским инстинктом: после снесения яиц, она подкладывает их в гнезда других птиц и о дальнейшей судьбе птенцов не беспокоится. В кладке может быть от 3 до 12 яиц в зависимости от вида птицы. Количество яиц в кладке определяется тем. Насколько прочные узы связывают птиц, насколько оба родителя принимают значимое участие в судьбе птенцов. Чем родительский инстинкт сильнее развит – тем меньше количество яиц в кладке. По цвету яйца обычно светлые, однотонно окрашенные. Насиживанием занимается в основном самка, но в парах птиц, долго не расстающихся друг с другом, самец также может принимать участие в высиживании потомства. Инкубационный период длится от 20 до 40 дней. Птенцы появляются на свет уже зрячими, довольно крепкими, опушенные. Растут очень быстро, способны практически с первых дней жизни везде следовать за родителями и плавать. В возрасте около полутора-двух месяцев птенцы уже способны летать. Питаниеm2280.jpgПо строению клюва птицы можно судить о ее рационе. Многие птицы семейства утиных хорошо процеживают воду клювом (обладают развитым цедильным аппаратом), благодаря наличию специальных пластин. Таким образом, их основная пища – мелкие водные растения и насекомые, фитопланктон. Некоторые виды, имеющие длинную шею или хорошо ныряющие, питаются растениями и различными беспозвоночными, моллюсками, добываемыми со дна водоема. Гуси, казарки преимущественно потребляют траву в прибрежной зоне, выкапывают мелкие коренья из-под земли. Представители вида крохали, обитающие на море, поедают морскую рыбу. Литература и источникиЗдоровья Вам и Вашим питомцам!© 2021 Команда «ЗООВЕТ» Мы всегда рады Вам помочь! Круглосуточная консультация: +7 (495) 775-94-24Запись на приемclients@zoovet.ru

Возврат к списку

Используемые источники:

  • https://detskiychas.ru/obo_vsyom/rasskazy_o_prirode/pro_utok_detyam/
  • https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/pticy/utka
  • https://o-prirode.ru/utka/
  • https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/soobshchenie-ob-utke-mandarinke.html
  • https://www.zoovet.ru/stati/entsiklopediya-vidov-zhivotnykh/domashnie_ptici/utka/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий